Кила капусты. Как вырастить здоровую рассаду

Кила капусты: основные способы профилактики и борьбы

Кила капусты. Как вырастить здоровую рассаду

Кила капусты часто поражает крестоцветные овощи: разные виды капусты, репу, брюкву и редиску. В отдельные годы это грибковое заболевание лишает огородника до 60% урожая этих культур.

В борьбе с недугом лучше опираться только на профилактические меры, так как если уж кила поселилась на участке, прогнать её будет не так-то просто.

Самая грозная капустная болезнь

Кила поражает молодые растения капусты на подоконнике и грядке

От поражения килой не застрахованы ни взрослая капуста, ни рассада на подоконнике.

Болезнь затрагивает корешки растения. На корневых отростках формируются уродливые наросты и вздутия, которые со временем разрастаются до гигантских размеров.

В первое время эти утолщения не отличаются по окраске от окружающих здоровых тканей. Но уже совсем скоро на них проступает гниль, кожица темнеет и разрушается. В итоге споры гриба-возбудителя переходят в близлежащую почву. Обычно к этому моменту рассада уже гибнет, а у взрослых растений сохнут, желтеют и вянут листья.

Поражённые килой растения или вовсе не дают урожая, или завязывают рыхлые малюсенькие кочаны.

Из капуст максимальной устойчивостью к киле обладают листовые сорта. А чаще всего страдают от грозного заболевания ранняя белокочанная и цветная капусты.

Гриб килы попадает в растение через волоски, развивающиеся на его корнях.

Если вы обнаружили на рассаде капусты признаки килы,  не высаживайте её грядку. Да, растений жалко, но деваться некуда. Вывести эту живучую заразу с участка — задача колоссальной сложности.

Если больная рассада всё же очутилась на грядке, наросты быстро образуются на главных стеблях и она стремительно погибает.

Иногда случается, что кила атакует крепкую, здоровую рассаду, уже высаженную в открытый грунт. Тогда возбудитель болезни проникает в растения через боковые корни и проявляется в форме бусин и сосулек на их поверхности.

Кила капусты процветает на уплотнённых, бедных гумусом почвах с повышенной кислотностью (pH 5) при температуре +18…22 градуса и влажности 75-95%.

При этом споры грибка закрепляются не только в почве, но и на растительных остатках и сорняках.

Кила капусты: меры борьбы и профилактики

В борьбе с капустной килой первостепенную важность имеют профилактические меры.

Простейший способ предупредить появление килы — строгое соблюдение севооборота.

Крестоцветные растения возвращают на старую грядку не раньше, чем через 5-6 лет. Именно столько времени споры килы сохраняют жизнеспособность в почве.

При малейшем подозрении на килу рассаду нещадно отбраковывают.

Чтобы здоровые растения не заразились уже на грядке, почву перед посадкой обеззараживают.

В закрытом грунте эту процедуру осуществляют хлорной известью. После осенней уборки по почве разбрасывают 100-200 грамм сухой извести на метр квадратный и немного заделывают граблями.

На сильно закислённых почвах выполняют и весеннее известкование. При этом известь вносят уже по норме 200-250 грамм на метр квадратный грядки.

За неделю до посадки я рекомендую обработать капустную грядку 3%-й бордосской жидкостью. Для этого 10 столовых ложек вещества разведите в 10 литрах воды.

При высадке рассады в прикорневую зону полезно добавить по щепотке древесной золы или по 100 грамм извести. Почву вокруг саженцев опудривают плотным слоем той же золы или измельчённого древесного угля.

Эффективное профилактическое средство от килы — полив известковым молочком. Для этого стакан извести разводят в 10 литрах воды и поливают по 0,5 литра раствора под растение. Процедуру повторяют 2-3 раза за сезон.

В течение всего лета после дождей, поливов и жидких подкормок нужно рыхлить почву в междурядьях и вокруг капусты. Этот элементарный приём стимулирует закладку у растений дополнительных корней. Это, в свою очередь, повышает сопротивляемость различным болезням.

А как всё-таки избавиться от килы на капусте?

При первых симптомах болезни растения убирают с грядки с комом земли и вместе с ним же сжигают. Лунки обрабатывают крепким раствором марганцовки.

После уборки кочанов не поленитесь подкопать каждую кочерыгу и внимательно обследовать корни на предмет наличия признаков инфекции. Для этого землю с корней обтряхивают над куском плёнки.

Если вы обнаружили на корнях характерные уплотнения и наросты, смешайте собранную землю с известью и разбросайте под садовыми деревьями.

Если вам не повезло и на участке обжилась кила, попробуйте вырастить пекинскую капусту сортов Ника и Кудесница. Корневая система этих сортов не восприимчива к спорам грибка, — по крайней мере, в теории.

А ещё пекинка отличается супер скороспелостью. Так что с одного участка за сезон вы получите сразу несколько урожаев этой культуры.

Чтобы ваша капуста не болела килой, огородница Галина Кизима рекомендует добавлять в лунку всего одну столовую ложку удобрения. Какого именно, узнайте из видео.

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/kila-kapusty.html

Кила капусты. Как вырастить здоровую рассаду

Кила капусты. Как вырастить здоровую рассаду

Возбудитель: Plasmodiophora brassicae Wor.

Вредоносность. Кила капусты является, очень опасным заболеванием, наносит большой вред. Распространено широко, на юге России встречается редко. При сильном поражении растения погибают, не давая урожай кочанов. Кила капусты поражает, в основном, поздние сорта и среднепоздние и гибриды.

Симптомы килы капусты

Заболевание килы капусты проявляется в образовании опухолей на корнях, имеющих вид уродливых вздутий, галлов, при этом нарушается поступление питательных веществ и воды, урожай резко снижается. Корень вскоре после проникновения патогена искривляется, а затем образуется нарост, имеющий такую же окраску, как и здоровые корни. Через некоторое время корни загнивают и разрушаются.

Биология патогенна килы капусты

На ранней стадии заболевания, внутри клеток корней, можно обнаружить плазмодии слизевика, а на поздних стадиях клетки заполнены спорами возбудителя килы капусты. Наибольшая вредоносность проявляется при заражении рассады. В этом случае кочаны не образуются. При заражении взрослых растений формируются небольшие кочаны.

Жизненный цикл патогена килы капусты состоит из двух фаз: первая — в корневых волосках, вторая — в коре корней и гипокотиля. В настоящее время развитие патогена осуществляется таким образом. Начинается прорастание покоящихся спор, из которых образуются первичные зооспоры.

Затем, после проникновения в корневые волоски зооспоры формируют там миксамебы. Увеличиваясь в размере мексамебы превращаются в первичный многоядерный плазмодий. Когда плазмодий достигает нужного возраста, он распадается на одноядерные участки. В них образуются зооспоры.

Когда оболочка зооспорангия разрывается, из корневого волоска в почву выходят вторичные зооспоры. В отличие от второй стадии патогенезиса Р.

brassicae, развитие в корневых волосках зооспорангия может также наблюдаться у растений других семейств и устойчивых линий Brassica.

После копуляции и плазмогамии, вторичные зооспоры проникают через молодые эпидермальные клетки в ткань корня и превращаются там в миксамебы. После периода быстрого роста миксамебы сливаются в плазмодий, в котором после мейоза формируется множество одноядерных покоящихся спор.

Со временем наросты, на корнях пораженных растений, разрушаются под воздействием бактерий и в почву попадает большое количество покоящихся спор – зооспорангиев патогена. На одном растении может образоваться и потом сохраняться в почве от 1010 до 1011 покоящихся спор. Они не нуждаются в периоде покоя, поэтому могут прорастать в почве.

Благоприятные условия для развития килы капусты температура почвы 18-24°С, влажность 75-90%, кислотность почвы (pH 5,6-6,5). Развитие килы капусты прекращается, когда температура почвы опускается ниже 15°С, а также при экстремальных значениях влажности субстрата (менее 50% и более 98%).

Распространение и сохранение патогена. Распространению спор в почве способствуют дождевые черви, почвенные насекомые и токи воды. Также кила капусты переносится с навозом животных, которых кормили зараженным турнепсом.

Зачастую кила капусты на поле заносится с рассадой, так как зараженные растения в течение инкубационного периода внешне ничем не отличаются от здоровых.

Сохраняются споры в почве, их жизнеспособность более 15 лет. Прорастание покоящихся спор стимулируют корневые выделения капустных.

Растения-резерваторы. Кила капусты поражает корневую систему листовой горчицы, редиса, редьки, турнепса, капусты и дикорастущих капустных: ярутки, дикой редьки, пастушьей сумки, сурепки, горчицы полевой и т.д.. Все поражаемые растения сохраняют споры патогена в почве.

Кила капусты фото

Кила капусты — Plasmodiophora brassicae фотоКила капусты — Plasmodiophora brassicae фотоКила капусты — Plasmodiophora brassicae фотоЦикл развития килы капусты — Plasmodiophora brassicae фото

Меры защиты против килы капусты

Как же бороться с килой капусты? Селекция и возделывание устойчивых сортов и гибридов являются важным элементом в борьбе с этим заболеванием. Возделывание килоустойчивых гибридов капусты на заражённых полях в течение 2 лет снижает содержание покоящихся спор в почве до неощутимого уровня.

Пекинская капуста имеет устойчивость к распространённым в РФ расам возбудителя килы гибриды: F1 Ника и F1 Кудесница. Толерантны (выносливы) сорта белокочанной капусты Тайнинская, Московская поздняя, Лосиноостровская. Известны высокотолерантные гибриды F1 пекинской капусты: Билко и Таранко (Bejo).

В последние годы фирма «Syngenta» предложила высокоустойчивые гибриды белокочанной капусты F1 Килафур, F1 Килатон, F1 Текила и цветной — F1 Кларифай и F1 Клептон. Многолетние производственные испытания этих гибридов, проведённые в различных регионах (Московская, Тверская, Пермская, Воронежская, Кемеровская области) подтвердили их высокий уровень устойчивости.

Выращивание здоровой рассады капусты

В торфе, который используют для выращивания рассады, могут сохранятся покоящиеся споры Р. brassicae, поэтому его следует проверять.

Для этого используют предварительный высев восприимчивых индикаторных растений, например, пекинской капусты сорта Гранат. Если инфекцию обнаруживают, то сразу же проводят дезинфекцию почвы бромистым метилом или пропариванием.

Возбудитель килы капусты лучше развивается в кислой среде, поэтому известкование так же эффективно.

Для химической защиты рекомендовано обрабатывать корни капусты до посадки суспензией Тиовита, коллоидной серы или Кумулуса.

Источник: https://agroflora.ru/kila-kapusty-kak-vyrastit-zdorovuyu-rassadu/

Кила капусты

Кила капусты. Как вырастить здоровую рассаду

::. Кила капусты | Здоровье дачного участка
Кила капустыКила – самое опасное и вредоносное грибное заболевание корневой системы капусты. Кроме нее встречается на редисе, репе, брюкве и других «родственниках» капусты. Во второй и последующие годы поражение растений килой достигает 60¬70 % и более. Наиболее сильно кила поражает ранние сорта белокочанной капусты, а также цветную капусту. Меньше других страдает от нее листовая капуста. Килой также поражаются сорняки из семейства капустных, на корнях которых и зимуют болезнетворные начала – пастушья сумка, ярутка, редька дикая, горчица полевая, сурепка и т.д, корни которых также могут служить местом размножения грибной инфекции. Обязательное условие для быстрого развития килы – кислая почва. Распространяется болезнь, в основном, при обработке почвы, ее поливе, с дождевыми и талыми водами, с навозом, с помощью дождевых червей и почвенных насекомых и т. д. Однако занести инфекцию в почву на огороде или в теплице можно и через рассаду, купленную у случайных людей. Возбудитель заболевания – гриб. Он способен поражать корневую систему как взрослых растений, так и молодых (рассаду). На рассаде болезнь проявляется только через 30 дней после посева семян и заметна слабо. Поэтому при высадке рассады с комом земли отличить здоровые растения капусты от зараженных практически невозможно.Первые признаки появления заболевания – прекращение роста растения, пожелтение и увядание листьев. На корнях больных растений появляются уродливые наросты различной формы или едва заметные вздутия, которые препятствуют нормальному развитию растений и снабжению их через корни питательными веществами. Кроме того, питательные вещества расходуются и на образование этих наростов.После высадки больной рассады капусты в грунт наросты на корнях растений быстро увеличиваются и у взрослых растений они достигают значительных размеров (от ореха до кулака).Со временем они загнивают и разрушаются, высвобождая огромную массу спор гриба и заражая ими почву. Споры распространяются по всему участку водой, почвенными насекомыми, дождевыми червями. Поэтому почва является единственным источником заражения растений килой.Заболевшие молодые растения погибают, у взрослых растений листья становятся вялыми и желтеют, кочаны образуются мелкие и рыхлые, а при раннем заражении они не завязываются совсем. Если растение при нормально увлажненной почве вянет на солнце, а нижние листья как бы стелются по земле – это несомненный признак заболевания килой.Развитию гриба и заражению растений благоприятствуют высокая влажность (80¬90 %), температура 18…20 оС, слабокислые почвы. При первых признаках заболевания растения необходимо удалять и сжигать, желательно вместе с комом земли. Лунку после этого необходимо обязательно тщательно обработать темно­розовым раствором марганцовки.На этом месте нельзя выращивать любые виды капустных растений в течение 4¬5 лет, поскольку споры гриба­паразита именно столько живут в почве и хорошо сохраняются в компосте. Весь этот период зараженную почву регулярно и обильно известкуют. На сегодняшний день не существует ни одного средства для спасения пораженных этим заболеванием растений. Именно поэтому для борьбы с килой исключительно велико значение различных профилактических мероприятий. Для профилактики заболевания необходимо.Соблюдать огородный севооборот, возвращать капусту и другие капустные культуры на прежнее место не ранее, чем через 5 лет.Почвы, склонные к переувлажнению, следует осушить, поскольку инфекция при высокой влажности сохраняется дольше.При перекапывании почвы на грядках для капусты лучше вносить полностью разложившиеся органические удобрения, поскольку источниками заражения могут быть свежий компост или навоз. Навоз и компосты надо вносить на участок за 1¬2 года до посадки капусты под устойчивые к киле культуры.В этом случае произойдет быстрое оздоровление почвы, т. е. освобождение ее от инфекции. А если в навозе находились остатки больных растений, после их внесения в почву нельзя высаживать на это место капусту в течение 5 лет.Выращивать на участке относительно устойчивые к киле гибриды капусты (Текила F1, Килатон F1, Килакси F1, Килафур F1, Белорусская, Подарок, Надежда, Московская зимняя и т. д.). Это, пожалуй, лучший способ победить заболевание.Необходимо выращивать здоровую рассаду. Для этого проводить термообработку почвы при выращивании рассады дома. Полного обеззараживания можно достичь, прогревая почву паром при температуре 100 оС в течение 3 ч. Проводить дезинфекцию парниковых рам и других деревянных частей парника известковым молоком. Обработку необходимо производить до наполнения парников землей.Не покупать рассаду капусты на базаре или у случайных людей.В теплицах и парниках 1 раз в 3 года необходимо обеззараживать почву хлорной известью (100¬150 г на 1 м2). Ее вносят в сухом виде осенью после уборки овощей во влажную почву и заделывают граблями; зараженную почву надо немедленно заменить на здоровую.Каждые 2¬3 года необходимо известковать почву, чтобы снизить ее кислотность. Для этого осенью вносят по 200¬300 г гашеной извести на легких супесчаных почвах и до 450 г – на тяжелых суглинистых и глинистых.Если после последнего известкования почвы прошло не менее года, то участок, предназначенный для выращивания капусты, необходимо за 10¬15 дней до высадки рассады обязательно произвестковать, внеся по 50 г извести на 1 м2 грядки. В это же время вносят цианамид кальция (30 г на 1 м2), который убивает споры гриба­возбудителя.За 3 дня до посева семян или посадки рассады внести в почву коллоидную серу (по 5 г на 1 м2) на глубину 5¬6 см.Осенью или весной за 12¬15 дней до высадки рассады почву обработать карбатионом согласно инструкции. Затем участок полить и перекопать.Провести термическую обработку семян перед посевом. Для этого выдержать их в горячей воде (50 оС) в течение 20 мин, затем 2¬3 мин в холодной воде.Перед высадкой рассады в грунт на постоянное место необходимо немедленно уничтожать все растения с признаками заболевания (наличие на корнях наростов). Для профилактики заболевания перед высадкой рассады капусты каждую лунку необходимо хорошо пролить известковым молоком. Для его приготовления 1 кг извести размешивают в 10 л воды и в каждую лунку выливают по 1 стакану жидкости до ее полного впитывания. Еще лучше для этих целей перед посадкой в лунку добавлять органическое удобрение Раскислитель (по 1 ст. л.). Эффективна также обработка почвы раствором коллоидной серы (40 г на 10 л воды) – во время посадки рассады капусты.При посадке в лунку рассаду капусты желательно обмакивать в раствор хлорокиси меди (40 г препарата на 10 л воды).В период вегетации после полива и подкормок растения необходимо обязательно окучивать. Это сразу вызывает дополнительный рост корней и улучшает развитие растений.Нельзя класть в кучи для приготовления компоста больные растения, поскольку они сразу создадут огромный очаг инфекции и сделают компост совершенно непригодным для использования.

Источник: https://xn--80aaghbh0bonbopv.xn--p1ai/hels/657-kila-kapusty.html

Как избавиться от килы на капусте: меры борьбы, средство от вредителя при посадке, обработка семян, фото

Кила капусты. Как вырастить здоровую рассаду

Каждый огородник, высаживая на своём участке капусту, представляет себе, что с середины лета до поздней осени он будет срезать крепкие, хрустящие, сочные кочаны. Но не всегда, к сожалению, этим планам суждено сбыться.

Случается, что капуста, да и другие крестоцветные, внезапно перестают расти, желтеют, вянут. Вполне возможно, что причина этого — опасное заболевание, носящее название кила.

Если она поселилась на вашем огороде, то без серьёзных мер борьбы о хороших урожаях можно забыть.

Кила на капусте: описание болезни и признаки проявления

Кила — одно из самых распространённых грибковых заболеваний. Его боится не только капуста, но и все её ближайшие родственники. На корнях заболевшего растения образуются желвакообразные утолщения и наросты.

Желвакообразные наросты, появившиеся на корнях, являются ярким признаком килы

Сначала новообразования не отличаются по цвету от здорового корня, но постепенно они загнивают и к концу сезона в почве оказывается огромное количество спор, которые сохраняют свою живучесть на протяжении пяти-шести лет. Особенно хорошо возбудитель чувствует себя на тяжёлых и кислых почвах, которые бедны органикой, калием, кальцием и такими микроэлементами, как цинк, бор и хлор.

Инфекция также может сохраняться на послеуборочных остатках и сорняках, поэтому при минимальном подозрении на наличие возбудителя их рекомендуется сжигать.

Провоцирует прорастание спор любое растение из семейства капустных, высаженное на заражённом участке. Патоген поражает корневые волоски, заболевший куст теряет взаимосвязь с почвой, поэтому легко выдёргивается из земли.

У взрослых растений кила вызывает сильное угнетение роста

Факторы риска развития килы

Чаще всего кила попадает на участок через покупную рассаду. Обнаружить признаки заболевания на маленьком сеянце очень сложно. Он может выглядеть крепким и здоровым.

Если же при внимательном осмотре на его корешках вы обнаружили хоть какие-то утолщения, то без сожаления выбрасывайте такой росток: гораздо легче приобрести новую рассаду, чем подвергнуть свой участок риску заражения этим опасным заболеванием.

Рассада, поражённая килой, чаще всего гибнет. У больного взрослого растения сначала появляется светло-фиолетовый оттенок листьев, затем они желтеют и увядают. На урожай в этом случае рассчитывать не приходится. У белокочанной капусты, например, если и вырастет кочан, то он будет мелким и деформированным.

Капуста, кила на которой образовалась на ранних сроках, как правило, не образует кочанов

Если капуста была заражена на стадии рассады, то определить это можно по следующему признаку: наросты будут сконцентрированы на главном корне. Если же новообразования обнаружены на боковых корнях, то источником заражения стала почва.

Особенно страдает от килы цветная, ранние сорта белокочанной капусты, а также многие голландской гибриды.

Инфекция может попасть в почву не только через заражённую рассаду. Другими предрасполагающими факторами являются:

  • высокая кислотность почвы;
  • закладка в компостные кучи растительных остатков больных растений;
  • внесение свежего навоза;
  • чрезмерное увлажнение почвы без рыхления. На тяжёлых почвах быстро образуется корка, которая препятствует доступу воздуха к корневой системе растения;
  • несоблюдение севооборота.

Профилактика килы

Всякую болезнь, в том числе и килу, легче предупредить, чем лечить. Чтобы не допустить попадания и распространения возбудителя килы, необходимо строго придерживаться профилактических мер защиты от этого опасного и трудновыводимого заболевания:

  • выбирать для посадки сорта, устойчивые к киле;
  • строго соблюдать чередование культур на участке. Капусту можно возвращать на прежнее место не раньше, чем через 5–6 лет. В этом промежутке рекомендуется засевать гряды овощами из семейства паслёновых, маревых или лилейных;
  • раз в 5 лет проводить известкование почвы. Если грунт на участке склонен к закислению, то внесение извести или доломитовой муки может быть более частым. Норма внесения извести в почву зависит от её состава и варьируется от 100–150 г для песчаной почвы до 300 г для торфяников и тяжёлых глинистых почв;
  • вносить в почву компост, органические удобрения из расчёта 10 кг на метр грядки. Органика существенно улучшает питательность и структуру почвы. Хороший эффект даёт и подкормка высаженных растений раствором торфяного гумата. Проводят её не менее 4 раз за сезон;
  • высевать растения-сидераты. Эффективна в этом отношении озимая рожь. Её посев благотворно сказывается на плодородии, способствует повышению воздухопроницаемости почвы;Рожь не даст приюта возбудителям болезней и вредителям овощных культур, сохраняющимся в почве и растительных остатках, и тем самым снизит их численность
  • точно соблюдать агротехнические приёмы по уходу за культурой: своевременно пропалывать, регулярно поливать и правильно подкармливать капусту;
  • важной процедурой является рыхление и окучивание посадок, особенно после поливов и подкормок. Это стимулирует рост боковых корней, способствует повышению сопротивляемости растения многим заболеваниям, в том числе и киле.

Здоровая рассада

Через семена кила не передаётся. Но залогом успешного выращивания капусты без килы является здоровая и крепкая рассада, способная противостоять грибковым инфекциям. Для её получения необходимо провести предпосевную обработку семян, которая может включать в себя следующие процедуры:

  • тепловую обработку. Для этого семена капусты выдерживают в течение 20 минут в горячей (+48–50 градусов) воде. Важно соблюсти температурный режим и не допустить перегрева семян (от этого они могут потерять всхожесть). Обработка водой более низкой температуры не даст положительного эффекта. Сохранить необходимый температурный диапазон можно в термосе или в ёмкости с большим количеством воды;
  • выдержать семена в течение 6 часов в 1,5% растворе горчичного порошка;
  • обработать семена регулятором роста (например, Экогелем) согласно инструкции. Такая процедура не только повысит всхожесть и энергию прорастания, но и укрепит иммунитет капусты;
  • на 16 часов замочить семена в растворе аскорбиновой кислоты (0,1 г на 1 л воды). По отзывам огородников после такой обработки сеянцы капусты вырастают приземистыми, крепкими, имеют мощные корни.

После проведения этих процедур семена промывают и просушивают.

Перед высадкой рассаду тщательно обследуют и отбраковывают поражённые растения

Средства от килы при посадке капусты

Действенной мерой защиты от килы является обработка сеянцев и внесение полезных добавок в почву при высадке рассады капусты:

  • за 5–6 дней до высадки рассады полезно обработать почву смесью медного купороса (300 г) и негашёной извести (300 г), разведёнными в 8 л воды;
  • корни сеянцев выдержать в течение 2 часов в растворе Фитоспорина;
  • в подготовленные посадочные ямки добавить по горсти пепла;
  • полезно припудрить грядку с высаженной рассадой капусты золой или измельчённым древесным углём;Древесная зола является отличным профилактическим средством и эффективной калийной подкормкой
  • можно подливать под каждое растение известковое молочко.Для приготовления известкового молочка в 10 л воды разводят 1 стакан извести и поливают капусту из рассчёта 0,5 л под каждый сеянец

Меры борьбы с килой капусты

Стоит на грядку попасть хотя бы одному растению, заражённому килой, и болезнь быстро распространится. Если вы своевременно обнаружили больное растение, то есть шанс локализовать инфекцию и быстро очистить от неё почву. Для этого нужно сделать следующее:

  • поражённое растение удалите с грядки, подсушите и сожгите. Причём обязательно сжигайте на металлическом листе, предварительно облив растение горючим веществом, например, бензином. Костёр должен быть ярким и бездымным. С дымом вяло горящего костра цисты патогена могут рассеяться по всему участку;
  • выделите для работы на заражённой грядке отдельный инструмент;
  • инфекция может разнестись по почве на обуви, поэтому не ходите по всему участку, пока не закончите работы по сбору поражённых растений. После проведения работ тщательно вымойте обувь;
  • содержите грядки в чистоте, своевременно удаляйте сорняки, особенно из семейства крестоцветных.

Если на капустной грядке обнаружены единичные экземпляры заболевших растений, то опытные огородники советуют уничтожить их, а также удалить с грядки часть земли из лунок, где росли поражённые растения, и обильно пролить почву крепким раствором марганцовки.

Приведённые методы наиболее эффективны на узких грядах с широкими проходами между ними. В этом случае чистая и заражённая почва не перемешиваются, и меры по локализации будут более действенными.

В течение нескольких сезонов не рекомендуется высаживать на проблемную грядку капусту и другие культуры, восприимчивые к заболеванию.

Не следует этого делать и по соседству, так как споры гриба могут на недалёкое расстояние переноситься дождевыми червями, слизнями и прочими организмами, распространяться с дождевой или поливочной водой.

При использовании на огороде метода узких гряд между ними оставляется широкий проход, который можно обустроить при помощи ограждающей деревянной опалубки

Если рядом с патогеном не будет растений-хозяев, то количество жизнеспособных цист с течением времени уменьшается.

На заражённой грядке с успехом будут расти другие овощи. Следует избегать посадки корнеплодов, так как при их уборке можно разнести заражённую почву на другие гряды. Предпочтительно выращивать листовые или плодоносящие овощи. Подобный карантин необходим, но только с его помощью избавиться от килы на участке невозможно.

Лечение почвы

Если распространение заболевания на участке приобрело масштабные формы, то необходимо пролечить почву. Один из самых действенных способов борьбы с килой основан на способности некоторых растений не просто противостоять заболеванию, но вызывать ускоренную гибель патогенов. К таким растениям-целителям относятся:

  • картофель;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • озимый и яровой чеснок;
  • свёкла;
  • шпинат.

Томаты и картофель способны очистить почву от спор килы за три года, луки и чеснок, а также овощи семейства маревых — за два. Приветствуются смешанные посадки вышеназванных культур. Например, пара помидоры — яровой чеснок способна уничтожить жизнеспособные споры килы за один сезон.

Тест на наличие спор килы

Прежде чем возвращать на грядку капусту или её родственников, рекомендуется протестировать почву на наличие инфекции. Для этого на участок высаживают быстрорастущую пекинскую капусту и постепенно выкапывают растения и внимательно их обследуют начиная с момента появления настоящих листочков до образования кочана.

Если на корнях пекинки вы не обнаружите никаких наростов и подозрительных бусинок, значит принятые меры были результативными и дали положительный результат. В противном случае выращивание на проблемных грядках вышеназванных растений надо продолжить.

Советы огородников

Соблюдая вышеперечисленные нехитрые меры предосторожности, вы оградите свой урожай от появления и распространения опасной болезни капусты — килы.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-izbavitsya-ot-kilyi-na-kapuste.html

Выращивание здоровой рассады капусты, огурцов и томатов

Кила капусты. Как вырастить здоровую рассаду

Многие огородники выращивают в домашних условиях рассаду овощных и декоративных культур. Однако мы сейчас остановимся на трех основных овощных растениях, рассаду которых, как правило, готовит практически каждый из нас – на капусте, огурце и томате.

В предыдущем номере мы рассмотрели все аспекты качественной подготовки семян. Теперь посмотрим, что надо сделать, чтобы вырастить крепкую, здоровую рассаду.

Предварительно всем надо четко представлять, какое количество молодых растений (с небольшим запасом) им надо для высадки.

Стоит поостеречься раннего сева семян в январе-феврале по причине острого недостатка света, из-за чего растения перерастут свою определенную фазу или излишне вытянутся.

Этот период характерен и слишком большой разницей между комнатной температурой и температурой на подоконниках окон, где обычно выращивают рассаду. Поэтому наиболее оптимальный период начала сева: вторая половина марта – первая декада апреля.

Например, с середины марта обычно сеют на рассаду семена разных сортов белокочанной и брюссельской капусты, в третьей декаде – поздние сорта белокочанной капусты, а также краснокочанной, савойской, цветной и кольраби, томата – в начале апреля.

К подбору почвенного грунта для получения здоровой рассады следует отнестись очень серьезно, он должен быть достаточно рыхлым и воздухопроницаемым.

Часть садоводов приобретает его в торговой сети (нередко покупная почва может содержать недостаток или избыток питательных элементов).

Но чаще всего они ежегодно готовят его с осени, комбинируя почвенную смесь из заранее заготовленных  составных частей (торф, дерновая земля, песок и др.) в различных соотношениях. Здесь у каждого есть свои рецепты.

Доска объявлений
Продажа котят    Продажа щенков    Продажа лошадей

Обычно почвенный субстрат делают из 3-5 компонентов. Кстати, специалисты утверждают, что приготовленная заранее и настоявшаяся за несколько месяцев земля намного эффективнее только что сделанной.

  Я предлагаю составлять  смесь из названных выше компонентов (торф, дерновая земля, песок) в пропорции  5:4:1. Не помешает добавить к ним сернокислый аммоний  (12 г/10 кг), суперфосфат простой (20 г) и калийную соль (40 г).

Полезно внести немного белого мха сфагнум и золы.

В качестве питательной смеси для капусты и томата овощеводы–практики предлагают состав из перегнойной и дерновой земли, речного песка и свежего коровяка, добавляя на ведро 8 частей перегнойной земли, 2 части дерновой, 1 часть речного песка и 1 часть свежего коровяка.  На ведро приготовленной смеси любого состава добавляют 1-1,5 стакана золы и 40 г простого суперфосфата. Зола нейтрализует кислотность и добавляет в почву необходимые для растений элементы питания – калий, кальций, железо, кремний, серу и др.

Для капусты на ведро смеси добавляют 0,5 стакана извести-пушонки (для избежания поражения рассады почвенной инфекцией килы). При отсутствии дерновой земли ее заменяют компостной или огородной. Огородная земля – основа грунта, она должна быть без корней, травы и камней. Как правило, она составляет 1/4-1,2 от всего объема смеси.

Песок – наиболее распространенный компонент искусственных грунтов.  В смесь вносят от горсти до половины всего объема. Неплохая смесь получается из песка  (предпочтителен крупнозернистый речной) с листовой землей в равных количествах с добавлением некоторого количества птичьего помета и золы.

Листовой перегной – важнейшая составная часть смеси,  она обеспечивает ей хорошую структуру и служит растениям основным источником питания.

Чтобы заготовить этот компонент, осенью надо собирать не свежеопавшие листья, а те, что упали годом раньше. Не обязательно, чтобы листья были полностью перегнившими, достаточно, чтобы они легко крошились.

Заготовить их надо несколько больше, учитывая, что в процессе разложения они теряют в объеме.

Подойдут любые листья, кроме дубовых (содержат дубильные соединения). Я, например,  для выращивания рассады и сеянцев использую землю из-под старых лип, отдаленных от шоссейных дорог.

Кстати, самый неудачный вариант – набрать землю около дома или на территории рядом расположенных парков, где она насыщена  вредными  веществами.

Не годится и та земля, которую привозят для благоустройства придомовых территорий и сваливают в кучи. Ведь неизвестно, откуда ее взяли.

Специалисты советуют садоводам на своем участке землю брать из того уголка, где в течение 2-3 лет не выращивались овощи, чтобы не занести в почву возбудителей болезней и вредителей, опасных для растений.

Как правило, купленный в магазине почвенный субстрат обязаны были перед продажей подвергнуть стерилизации, но можно еще подстраховаться и подвергнуть его обеззараживанию.

Для этого используют термический способ, прогревая почву на железном противне или листе (до температуры не выше 100oС)? либо дважды проливают кипятком.

Для выращивания рассады одни огородники используют торфяные стаканчики, другие – кассетные блоки, а некоторые – ящики из пенопласта. Неоднократно используемые ящики и сосуды, предназначенные для выращивания рассады, дезинфицируют теплым раствором марганцовки (1 г/л воды).

Землю слегка уплотняют и у стенок емкостей обжимают, ее поверхность хорошо выравнивают, затем делают линейкой на ней неглубокие бороздочки через каждые 2-3 см, раскладывают семена (проклюнувшиеся или сухие) и сверху засыпают их той же смесью (слоем 0,5-1 см). После посева почву поливают очень аккуратно из лейки с ситечком, накрывают на неделю стеклом, снимая его утром и вечером на 10-15 минут для проветривания.

После появления всходов покрытие снимают, и емкости переставляют ближе к свету. Очень важно, чтобы почва дольше сохраняла влагу. Сеянцы нельзя поливать часто,  их можно опрыскивать из пульверизатора, но нельзя поить «досыта». Избыток влаги в почве снижают подсыпанием под растения сухого песка (слоем 2-3 см) либо древесного угля.

Для выращивания рассады желателен подоконник окон южной ориентации, чтобы было больше освещения, так как ранней весной  недостаточно солнечного света. Если растения выращивать в помещении с окнами северо-западной или северной ориентации, в которые солнце может заглядывать только под вечер, то растениям не будет хватать света. Здесь необходима электрическая подсветка.

Некоторые огородники добиваются усиления освещенности рассады овощей при помощи установки больших зеркал, которые отражают более 90% падающего на них света.

Они советуют для выращивания невысокой рассады закреплять зеркало перпендикулярно к поверхности подоконника вдоль его выступа, что может увеличить освещенность растений почти вдвое.

При этом используют невысокие зеркала, чтобы они не затеняли комнату.

Если зеркало установить на косяке окна, оно станет постоянным отражателем света – при таком способе освещенность возрастает на 30%.

Подсвеченные зеркалами растения  чувствуют себя гораздо лучше, чем без дополнительного освещения. Следует помнить, что при использовании отражателей растения нужно расставлять дальше друг от друга.

Зеркала с успехом можно заменить широкими лентами алюминиевой фольги.

С появлением всходов, например, огурца ящики перемещают на самое светлое место, а температуру при этом желательно снизить до 15-17°С днем и до 12°С ночью (в течение 3-5 дней).  Затем ее увеличивают днем до 20…22°С, ночью до 16…17°С. Рассаду овощных культур поливают водой комнатной температуры.

Рассаду различных видов капусты через 10-12 дней после появления всходов нужно распикировать (рассадить свободнее или в отдельные стаканчики). В это время растения будут в фазе семядолей или первого листа. Позже это сделать будет сложнее. Некоторые огородники при этом практикуют прищипку кончика главного корня растений, что способствует лучшему ветвлению корневой системы.

При пикировке с целью успешного укоренения молодых растений во влажной земле сначала делают ямочку, куда высыпают чайную ложку гашеной извести. При переносе растение аккуратно держат за листочки (а не за стебель), устанавливают в лунку его так, чтобы корешок не загнулся. Затем присыпают землей и обильно поливают, чтобы  в почве не было пустот.

При пикировке растений капусты внимательно рассматривают каждое растение, жестко выбраковывая слабые, недоразвитые или пораженные черной ножкой и килой. Площадь питания для рассады капусты должна составлять не менее 6х6 см. После пикировки сеянцы присыпают тонким слоем перегноя с небольшим количеством золы. Во избежание появления микозов сеянцы поливают умеренно и часто проветривают.

Раз в 7-10 дней для обеззараживания почвы ее проливают 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия. Раз в 1,5-2 недели  рассаду подкармливают раствором коровяка, разведенного с водой (1:10) или раствором минеральных удобрений (0,6-0,7%). По мнению специалистов, качественная рассада, например, ранней и поздней белокочанной капусты желательна 50-55-дневная,  среднеспелой -35-40 -дневная.

Выбирая солнечные дни, рассаду выносят днем на открытый воздух (балкон, лоджия и др.), закаливая перед пересадкой. Практики отмечают, что получившие такую закалку растения после пересадки в теплицу или открытый грунт быстрее и лучше приживаются.

Нужно помнить, что даже при наступлении ранней весной – в мае (а тем более в апреле) теплой погоды с высадкой рассады на постоянное место не стоит спешить. Растения могут пострадать от ранне- и поздневесенних заморозков, которые нередки  даже в первой половине июня.

В результате похолодания можно за одну ночь лишиться рассады, с таким трудом выращенной в течение многих недель. Рассада огурца, например, погибает при заморозке 0…-1oС, незакаленная рассада капусты белокочанной при -3oС,  савойской  -2…-3oС.

Вот так из-за заморозка мой сосед, к сожалению, лишился нескольких растений редкого у нас  антильского огурца.

При выращивании рассады в домашних условиях стараются избегать ее соседства с комнатными растениями, которые могут быть источниками вредных насекомых, таких как паутинный клещ, тля, белокрылка, трипс.

Теплицы и парники предварительно готовят к приему рассады. Чтобы снизить объем  весенних работ, хороший огородник проводит уборку этих помещений обычно осенью. Если не успели работу сделать  заблаговременно, то придется ее выполнить весной.

Растительный мусор (место зимовки вредителей и сосредоточение бактериально-грибной инфекции) сжигают. В тех местностях, где имеется медведка, подгрызающая корни растений, при перекопке в почву вносят препарат «Гром».

В целях профилактики фитофтороза и других микозов некоторые огородники обрабатывают перед высадкой рассаду томата 1%-ной бордоской жидкостью.

Не помешает еще раз просмотреть план участка, где будут размещены овощные растения. Для них важна не только продолжительность светового дня, но и достаточная интенсивность освещения. Оптимальным специалисты считают место участка, открытое солнечным лучам в дневное время и имеющее вечернее затенение. Более требователен к солнечному свету томат, а огурцы и капуста – менее требовательны.

Рассаду следует беречь от грибного заболевания «черная ножка», которое проявляется достаточно быстро. Вечером растения казались вполне здоровыми, а утром можно обнаружить их лежащими на земле. Осматривая больную рассаду, можно заметить почернение ткани в месте корневой шейки (появляется перемычка между корнем и стеблем).

Через 2-3 суток растение засыхает полностью, хотя при более внимательном осмотре можно обнаружить у пока внешне здоровых растений в том же месте слабое пожелтение растительной ткани, начало искривления и утончение стебля, также некоторую вялость растений.

Слабо пораженная черной ножкой рассада плохо развивается, отстает в развитии, резко снижается полученный урожай. Этому заболеванию подвержены все виды капусты. Оно проявляется в фазе семядольных листочков, но часто и к моменту высадки растений.

Возбудитель «черной ножки» находится и зимует, в основном,  в почве либо на растительных остатках (в виде мицелия или спор).

Весной патогены проникают в ранние всходы, питаются растительными соками и активно размножаются, что приводит к болезни (часто к гибели)  молодых растений. Грибная инфекция «черной ножки» может также находиться в пленчатых теплицах, в конструкциях стационарных парников, в рассадной таре, используемой многократно выращивания рассады, иногда на семенах.

Рассада овощей, высаженная с комом земли, легче приживается, не болеет, переносит временную засуху и дает более ранний урожай.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук,

старший научный сотрудник ВИЗР

10634

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/vyrastish-rassadu-budesh-s-urozhaem.html

Про агрофлору
Добавить комментарий