Капуста на зиму в банках с аспирином

Содержание
  1. Капуста с аспирином на зиму, как приготовить в банках
  2. Зачем нужен аспирин при мариновании капусты
  3. Капуста с аспирином на зиму: рецепт с морковью
  4. Как приготовить маринованную капусту с аспирином
  5. Маринованная капуста на зиму с аспирином и пряностями
  6. Как готовится капуста с аспирином на зиму
  7. Рецепт маринованной капусты с аспирином
  8. Роль аспирина в маринованной капусте
  9. Маринованная капуста с аспирином горячим способом
  10. Холодный способ маринования капусты с аспирином на зиму
  11. Еще один вариант приготовления капусты с аспирином
  12. Заключение
  13. Топ 6 рецептов маринованной капусты с аспирином на зиму
  14. Преимущества применения ацетилсалициловой кислоты в консервации
  15. Какая капуста подойдет
  16. Белокочанная
  17. Пекинская
  18. Цветная
  19. Салатная
  20. Рецепты приготовления капусты с Аспирином на зиму
  21. Холодный способ
  22. Квашеная капуста с Аспирином на зиму
  23. Рецепты в банках с Аспирином
  24. Маринованная с пряностями
  25. Вариант с морковью
  26. Правила и сроки хранения
  27. Как квасить капусту с аспирином на зиму – пошаговый рецепт
  28. Ингредиенты
  29. Как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту с аспирином
  30. Маринованная капуста на зиму: холодный способ
  31. Приготовление капусты с аспирином по-домашнему
  32. Вкусная капуста на зиму в банках с аспирином
  33. Домашнее приготовление капусты с аспирином: заготовки на зиму
  34. Засолка капусты с аспирином
  35. Удачные варианты засолки капусты с аспирином
  36. Выбираем рецепт холодного посола
  37. Горячий метод соления овоща
  38. Маринованная капуста на зиму в банках, рецепты под железные крышки, с аспирином и без стерилизации
  39. Что даёт аспирин при засолке капусты

Капуста с аспирином на зиму, как приготовить в банках

Капуста на зиму в банках с аспирином

Маринование овощей часто связано с использованием натуральных и иных консервантов, помогающих сохранить вкус и консистенцию продукта.

Например, так маринуется на зиму капуста с аспирином в банках, когда известное лекарство применяется для длительного хранения капустки.

Узнаем, как замариновать любимый всеми овощ с использованием ацетилсалициловой кислоты по разным рецептам в домашних условиях.

Зачем нужен аспирин при мариновании капусты

Маринование капусты с аспирином производится в следующих целях:

  • Аспирин выступает консервантом, продляющим срок хранения готового продукта. Капуста не плесневеет, не бродит и долго остается свежей (больше полугода) даже при хранении в комнатных условиях.
  • Аспирин ускоряет процесс маринования. Баночки и крышки для хранения капусты с ацетилсалициловой кислотой можно не стерилизовать, что существенно экономит время.
  • Аспирин сохраняет консистенцию капусты. Капустка остается хрустящей и сочной, и сохраняет первоначальный цвет.

В отношении безопасности аспирина для здоровья мнения расходятся: одни считают, что лекарств и так полно в нашей жизни, и сдабривать капусту аспирином излишне. Другие уверены в абсолютной безопасности такого способа маринования и используют его уже несколько лет.

Если вы хотите опробовать данный способ, узнаем, как осуществляется маринование капусты на зиму с аспирином.

Капуста с аспирином на зиму: рецепт с морковью

Какие ингредиенты нам понадобятся для маринования капусты в трехлитровой банке:

  • Капуста – столько, сколько войдет в банку;
  • Пара морковок;
  • 3 столовые ложки крупной соли;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 лавровых листка;
  • 6 горошинок черного перца.

Как приготовить маринованную капусту с аспирином

Аспирин в капусту и другие заготовки добавлялся еще нашими бабушками, испытывавшими дефицит привычных нам консервирующих средств. С ним мариновали капусту, томаты и огурцы. Чтобы попробовать капусту на зиму в банках с аспирином по бабушкиному рецепту, последуем такому плану:

  • Снимаем с кочанов верхние листья и шинкуем капустку.
  • Трем вымытую морковку с помощью крупной терки.
  • Смешиваем морковную и капустную нарезку, хорошенько перебрав массу руками.
  • Обдаем банку кипятком, засыпаем треть сахара, соли, горошин перца, кладем лавровый листок и таблеточку ацетилсалициловой кислоты.
  • Заполняем половину банки капустно-морковной смесью, трамбуем и повторяем закладку ингредиентов еще пару раз.
  • Наливаем кипяток «по плечики», через 5 мин. доливаем кипятком доверху и закатываем (закручиваем).

Переворачиваем банку, ждем, пока остынет, и убираем в холодное место. Используем маринованную капустку как самостоятельное кушанье, начинку для пирожков или гарнир к мясным блюдам.

Маринованная капуста на зиму с аспирином и пряностями

Для маринования капусты с аспирином нужны следующие компоненты:

  • Полкочана белокочанной или краснокочанной капусты;
  • 7 анисовых семянок;
  • Жгучий перчик;
  • По чайной ложке имбирного порошка, семян горчицы и фенхеля;
  • 3 столовые ложки соли;
  • Таблетка аспирина.

Как готовится капуста с аспирином на зиму

Пряности и специи, взятые в пропорциях, рекомендованных рецептом, придадут капусте нежный пряный запах и пикантный вкус. А аспирин позволит лакомиться капусткой до самой весны.

Замаринуем ее по следующей рецептуре:

  • Сняв с половинки кочана верхние и поврежденные листья, шинкуем ее, заливаем литром воды, добавляем соли, перемешиваем и оставляем на ночь.
  • Утром полностью сливаем сок с помощью дуршлага, на что уйдет около пары часов.
  • Включаем слабый огонь, ставим сухую сковородку и плиту и прогреваем пряности, пока не выделятся масла. Вливаем воду (0,5 л), ждем, пока закипит, и добавляем жгучий перчик.
  • Складываем капусту в баночку, заливаем пряным маринадом и закатываем.

Пробуем маринованную капусту с аспирином на вкус через месяц. Она не изменит окраски и получится такой вкусной, что подойдет в качестве закуски для повседневного и праздничного стола.

Итак, вы узнали, как готовится капуста на зиму в банках с аспирином по нескольким рецептам. Попробуйте приготовить такую капусту самостоятельно, и вы обеспечите себя до весны вкуснейшей хрусткой закуской, которая нравится даже детям!

Источник: https://ymadam.ru/kapusta-na-zimu-v-bankah-s-aspirinom.html

Рецепт маринованной капусты с аспирином

Капуста на зиму в банках с аспирином

Очень важно во время маринования овощей использовать так называемые консерванты. Именно они помогают сохранить первоначальную консистенцию заготовки, а также отвечают за сохранность на протяжении всей зимы. В последнее время многие хозяйки практикуют использование аспирина для приготовления маринованной капусты. Далее мы рассмотрим некоторые рецепты маринованной капусты с аспирином.

Роль аспирина в маринованной капусте

Ацетилсалициловая кислота используется для следующих целей:

  1. Аспирин является консервантом, который способен значительно продлить срок хранения заготовки. С ним капуста не будет покрываться плесенью или бродить. Заготовка даже в теплом помещении будет хорошо храниться на протяжении всей зимы.
  2. Также аспирин ускоряет маринование капусты. Используя данную добавку, можно не переживать о стерилизации банок и крышек. А это очень экономит время и силы.
  3. Он помогает сохранить консистенцию маринованной капусты. Она долгое время будет оставаться сочной и хрустящей, а также не поменяет цвет и аромат.

Многим непривычно добавлять лекарственное средство в пищу. Поэтому некоторые остаются противниками данного метода. Однако многие хозяйки очень довольны результатами и не перестают готовить капусту для своих родных по такому рецепту. Он действительно имеет множество преимуществ. Стоит рассмотреть, каким же образом готовится эта вкусная заготовка на зиму.

Маринованная капуста с аспирином горячим способом

Для приготовления хрустящей и сочной маринованной капусты нам понадобятся такие ингредиенты:

  • три головки капусты среднего размера;
  • шесть крупных морковок;
  • две столовые ложки соли;
  • две столовые ложки сахарного песка;
  • литр воды;
  • три чайных ложки 70% уксусной эссенции;
  • 9 горошин черного перца;
  • три таблетки ацетилсалициловой кислоты;
  • 6 лавровых листов.

Для маринования выбирают преимущественно капусту среднепоздних сортов. Такие овощи быстрее впитывают рассол, нежели поздние зимние сорта. И в то же время такая капуста хранится намного дольше, чем ранняя. Таблетка аспирина имеет окисляющие свойства, благодаря чему она выступает в роли консерванта.

Внимание! С указанного количества ингредиентов должна получиться трехлитровая банка маринованной капусты.

Первым делом нужно провести стерилизацию банок. Перед этим емкости необходимо тщательно вымыть теплой водой с добавлением соды. Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом.

Например, многие хозяйки используют специальное кольцо из металла, которое надевается на чайник. Затем на него размещают банки и стерилизуют их в положении вверх дном.

Емкости держат над паром до тех пор, пока дно хорошо не прогреется, а влага со стенок банки не испарится полностью. Обычно данный процесс занимает примерно от 3 до 5 минут.

Далее, приступают к подготовке овощей. Капусту необходимо помыть под проточной водой и удалить испорченные верхние листья. Морковь очищают от кожицы, моют и натирают на крупной терке. Капусту можно нарезать как ножом, так и на специальной шинковке. Затем нарезанные овощи выкладывают в чистую большую миску. Капусту необходимо смешать с морковью немного перетирая их между собой.

Далее, приступают к приготовлению рассола. Для этого в кастрюлю выливают подготовленную воду и добавляют в нее соль и сахарный песок. Затем емкость ставят на огонь и доводят до кипения. Сразу после этого кастрюлю снимают с плиты и оставляют на некоторое время, чтобы рассол немного остыл.

Еще теплый рассол разливают по трехлитровым банкам. Затем в каждую бросают три горошины черного перца, два лавровых листа и одну таблетку ацетилсалициловой кислоты.

Далее, каждую емкость до половины заполняют овощной смесью. После этого в банки снова бросают такое же количество специй и аспирина.

Затем в тару выкладывают оставшуюся капусту с морковью и снова добавляют перец, лаврушку и аспирин.

Совет! Если рассола будет слишком много и он поднимется до самых краев, то лишнюю жидкость нужно будет слить.

Затем банки накрывают пластиковыми крышками (просто прикрывают, но не закупоривают) и оставляют в теплом помещении на 12 часов. В скором времени начнется процесс брожения.

Чтобы выпустить газ из заготовки необходимо проколоть содержимое деревянной палочкой по несколько раз. Когда пройдет еще 12 часов, капусту нужно будет снова проколоть той же палочкой. На завершительном этапе в каждую банку добавляют одну чайную ложку уксусной эссенции.

После этого банки хорошенько закупоривают и уносят в прохладное помещение для дальнейшего хранения.

Холодный способ маринования капусты с аспирином на зиму

Данный рецепт мало чем отличается от предыдущего. Главное отличие – рассол для заливки капусты используют не горячий, а холодный. Итак, для приготовления заготовки нам необходимо подготовить:

  • три небольшие головки капусты;
  • пять или шесть морковок в зависимости от размера;
  • 4,5 литры воды;
  • две столовые ложки сахарного песка;
  • одна столовая ложка пищевой соли;
  • десять горошин черного перца;
  • 2,5 столовых ложек уксуса 9% столового;
  • шесть лавровых листов;
  • аспирин.

Приготовление капусты начинают с рассола, так как он должен полностью остыть. В кастрюлю выливают всю воду, добавляют сахар, соль и все специи. Содержимое доводят до кипения, вливают уксус и снимают с огня. Рассол отставляют в сторонку, а тем временем начинают подготавливать овощную массу.

Капусту моют и шинкуют, морковь чистят и натирают на крупной терке. Затем овощи смешивают между собой не перетирая. Овощную массу выкладывают в банки. Емкости предварительно нужно помыть и стерилизовать над паром. Далее овощи следует залить охлажденным рассолом. В конце нужно положить в каждую банку по две таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Важно! Заготовку закатывают жестяными крышками.

Еще один вариант приготовления капусты с аспирином

Для третьего рецепта нам понадобятся такие компоненты:

  • головка белокочанной капусты;
  • одна морковь;
  • по три столовых ложки сахарного песка и соли;
  • три или четыре лавровых листа;
  • десять  горошин черного перца;
  • десять соцветий целой гвоздики;
  • три таблетки аспирина.

Овощи чистим и измельчаем привычным для нас способом. Затем их перетирают, чтобы выделился сок. Массу выкладывают в пол-литровые банки. На дно каждой емкости высыпают треть столовой ложки сахара и столько же соли, горошину перца и лаврушку.

Важно! В пол-литровую банку добавляют полтаблетки аспирина. Так как заготовку мы выкладываем слоями, то на дно банки следует раскрошить шестую часть целой таблетки.

После аспирина в емкость выкладывают овощную массу, она должна наполнить банку до половины. Затем снова засыпаем специи и аспирин. Слои повторяют еще раз. Сверху необходимо положить два бутона гвоздики и залить все содержимое кипятком. Банки закатывают стерильными металлическими крышками. Тару с заготовкой охлаждают вверх дном. Желательно укрыть емкости теплым одеялом.

Заключение

Маринованные овощи не всегда хорошо хранятся даже в подходящих условиях. Настоящее спасение в данном случае – ацетилсалициловая кислота. Многие хозяйки уже маринуют капусту таким способом. Таблетки не только помогают сохранить заготовку до весны, но и позволяют сберечь первоначальный вкус и аромат. Обязательно попробуйте замариновать капусту по предложенным рецептам.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannaya-kapusta-s-aspirinom-na-zimu.html

Топ 6 рецептов маринованной капусты с аспирином на зиму

Капуста на зиму в банках с аспирином

Осенью перед хозяйками остро встает вопрос о зимнем обеспечении семьи витаминами. Для сохранения полезных свойств овощей используют различные способы консервации.

И маринование капусты с привычным всем Аспирином – проверенный, простой, но эффективный и вкусный способ для ее заготовки на зиму.

Кроме высоких вкусовых качеств, она обладает длительным сроком хранения благодаря добавлению этих безопасных таблеток.

Преимущества применения ацетилсалициловой кислоты в консервации

Ацетилсалициловая кислота (или Аспирин) – лекарство, обладающее противовоспалительным, жаропонижающим эффектом для человека и окисляющими, консервирующими свойствами для овощей.

Эти особенности препарата и начали широко использовать для консервирования еще в далекие советские годы. Тогда искусственные консерванты еще широко не использовались, а уксус был дефицитным продуктом.

Рецепт полностью безопасен для человеческого организма, а сама капуста долго не портится, становится хрустящей, сохраняет цвет, аромат и вкус. К тому же Аспирин помогает ей быстрей промариноваться, позволяет хранить заготовки даже в теплых домашних кладовых – они не покроются плесенью и не забродят.

Какая капуста подойдет

Для рецепта подходит свежая, не порченная и не гнилая капуста. Кочаны должны быть плотными, крепкими, с сочными, не смятыми листьями, без явного поражения вредителями.

Для маринования подходит как привычная белокочанная, так и пекинская, цветная и салатная капуста.

Белокочанная

Самый привычный и проверенный вид капусты для маринования на зиму. Для этого ее как шинкуют, так и натирают на терке, из других овощей добавляют лук, чеснок, морковь. Выбирают среднепоздние или поздние сорта, имеющие намного больший срок хранения, чем ранние.

Пекинская

Она обладает более приятной на вкус, нежной структурой, чем белокочанная, и маринуется намного быстрее. Ее заготавливают как нарезанной полосочками, так и крупными кусками. Один из самых популярных, распространенных рецептов – «капуста по-корейски».

Для мариновки выбирают упругие, крепкие, сочно-зеленые кочаны.

Цветная

Маринованная, хрустящая пекинская капуста используется для приготовления пикантных салатов, как гарнир ко многим блюдам (особенно мясным) и является питательной, оригинальной закуской. Для приготовления выбирают крепкие, плотные, не начавшие цвести кочаны, без следов поражения вредителями и гнилью.

Салатная

Она похожа на обычную, квашеную, но значительно вкуснее, более сочная и хрустящая. Ее готовят из нашинкованной белокочанной капусты с добавлением моркови, чеснока, лука и растительного масла. Сейчас все популярнее использование листовой (салатной капусты), к примеру, как листовая пак-чой или кудрявая – кале, грюнколь.

Рецепты приготовления капусты с Аспирином на зиму

Различаются лишь количеством ингредиентов и способом приготовления. Но никакой сложности у хозяек рецепты не вызовут, а добавление Аспирина поможет надолго сохранить консервацию.

Такой вариант предусматривает заливку свежей, нашинкованной капусты горячим рассолом. Перед приготовлением ее осматривают, отделяя порченые, смятые и подгнившие листья.

Для приготовления берут:

  • морковь (большая) – 3 штуки:
  • капуста (средняя) – 2 вилка;
  • сахар – 4 столовых ложки (с горкой);
  • соль (крупная) – 3 столовых ложки;
  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • черный перец (горошком) – 7-10 штук;
  • Аспирин (в таблетках) – 3 штуки;
  • гвоздика 2-3 бутончика;
  • вода – 1 литр;
  • уксус – по желанию.

Технология приготовления:

  1. Сначала шинкуют овощи, после ссыпают в высокую миску и тщательно перемешивают для равномерного распределения слоев. Причем овощи можно как шинковать, так и использовать терку.
  2. На дно каждой простерилизованной банки насыпают по трети столовой ложки сахара, поваренной соли, перца горошка, кладут лавровые листья и добавляют по половине раздавленной таблетки Аспирина. Затем банки до их половины наполняют капустно-морковной смесью.
  3. Теперь насыпают еще третью часть столовой ложки сахара, соли, вторую раздавленную половинку Аспирина и по плечики снова засыпают овощной смесью.
  4. Затем в кастрюлю наливают воду, высыпают соль с сахаром и ставят на огонь. Доведя до кипения, варят до растворения ингредиентов.
  5. В банки сверху кладут гвоздику и заливают горячим рассолом, а тару закупоривают пластиковыми крышками и ставят в теплое место на 10 часов.
  6. После делают несколько глубоких проколов деревянной шпажкой в овощной массе. Затем настаивают еще 10-12 часов. По желанию можно долить ложечку уксуса.
  7. Теперь банки плотно закупоривают крышками и убирают на хранение в холодное место.

Холодный способ

Он отличается, прежде всего, температурой самого рассола, которым заливают овощную смесь. А вот ингредиенты и их количество остаются такими же, как и для горячего способа.

Технология приготовления:

  1. Воду наливают в кастрюлю, ставят на огонь, добавляют уксус (по желанию), Аспирин (2-3 таблетки из расчета на 3-х литровую банку), бутончики гвоздики и дают закипеть.
  2. После снимают с плиты и дают остыть до комнатной температуры.
  3. Овощи натирают на крупной терке, тщательно перемешивают, но не давят.
  4. Затем смесь распределяют по простерилизованным банкам, заливают до верха рассолом, закупоривают крышками и помещают на постоянное хранение в прохладное место.

Квашеная капуста с Аспирином на зиму

Вкусно квасить капусту с добавлением ацетилсалициловой кислоты можно и по следующему рецепту. В конце приготовления банки с овощной смесью заливаются горячим рассолом.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 крупный кочан;
  • морковь (крупная) – 1 штука;
  • соль – 3 столовых ложки;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • лавровый лист – 4-5 штук;
  • черный перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 10 бутончиков;
  • Аспирин – 3 целых таблетки.

Рецепты в банках с Аспирином

Ее удобно готовить сразу в банках, 2-3 раза пересыпая овощную смесь раздавленным Аспирином, солью и сахаром. При наполнении тары нашинкованные овощи хорошо трамбуют. На дно банки выкладывают лавровый лист, ароматный перец и гвоздику, а сверху заливают рассолом. Затем банку закупоривают крышкой, переворачивают и дают остыть, а после убирают на постоянное хранение.

Для этого используют такие ингредиенты (рецепт рассчитан на 3-х литровый бутылек):

  • белокочанная капуста – 2 головки (сколько влезет в банку);
  • крупная морковь – 2 штуки;
  • средний лавровый лист – 3 штуки;
  • Аспирин – 3-4 целых таблетки;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • черный перец – 5-7 горошин;
  • по 3 столовых ложки соли и сахара-песка.

Маринованная с пряностями

Для этой вкусной, пикантной, красивой и ароматной заготовки подойдет как белокочанная, так и эффектно смотрящаяся в закатке краснокочанная капуста. Нашинкованную капусту перекладывают в кастрюлю, заливают литром холодной воды с растворенной солью, мешают и оставляют на 12 часов.

Затем дают стечь соку, пересыпав ее в дуршлаг, а после варят пряный рассол на плите. Саму капусту насыпают в банки, заливают пряным рассолом и плотно закрывают крышками. Используют для начинки пирожков, пирогов, как питательный гарнир, отдельное блюдо или отличную закуску к спиртным напиткам.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1/2 кочана;
  • анис – 6-7 семян;
  • жгучий перец – 1-2 стручка;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • семена фенхеля – 1/2 чайной ложки;
  • семена горчицы – 1 чайная ложка;
  • Аспирин – 1 таблетка.

Вариант с морковью

Вкусно и полезно замариновать капусту на зиму вместе с морковью. Такая заготовка долго хранится и будет отличным гарниром для многих блюд, сытной закуской или начинкой для вареников и пирогов. Причем заготовку можно как закатать, так и просто закупорить пластмассовой крышкой. Но во втором случае срок годности будет значительно меньше.

Для приготовления потребуются:

  • капуста – 2,5 килограмма;
  • морковь – 150 грамм;
  • сахар – 60 грамм;
  • соль – 60 грамм;
  • Аспирин – 3 целых таблетки;
  • перец (черный) – 8-12 горошин;
  • лавровый лист – 4-5 штук.

Правила и сроки хранения

Идеальное место для хранения таких заготовок – холодные, но не промерзающие зимой подвалы и погреба, с температурой +2…+3 С градуса. При более высокой температуре капуста набирает кислоту с каждым днем. При правильных условиях такая заготовка не теряет вкусовых качеств до нескольких месяцев.

Для более длительного хранения капусту закатывают в стеклянных банках. Тогда возможно хранение в обычной домашней кладовой, а срок годности увеличивается от полугода до 1 года. Важное условие – банки должны находиться в темноте.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/kapusta-s-aspirinom-na-zimu.html

Как квасить капусту с аспирином на зиму – пошаговый рецепт

Капуста на зиму в банках с аспирином

Во времена, когда синтетических консервантов еще не существовало и уксус было не достать, пользовались иным способом консервирования.

Маринованная белокочанная капуста, закатанная в банки вместе с аспирином в таблетках, хранилась до самой весны и была любимой закуской в семьях наших бабушек.

Приготовленная таким способом белоголовая королева грядки действительно хранится почти неограниченное время и удивляет своей хрусткостью и вкусом.

Многие, узнав о теме сегодняшнего поста, возразят: таблеток в нашей жизни хватает, и уж лучше аспирин заменить более привычным и безопасным уксусом.

Относительно привычки – истинная правда, ведь мы, хозяюшки, настолько привыкли добавлять его во всевозможные маринады, что уже и не можем обойтись без него. А вот о безопасности синтетической уксусной кислоты, которую мы для краткости речи называем попросту уксусом, можно поспорить…

Но мы делать этого не будем, а лучше предложим несколько простых рецептов приготовления потрясающе вкусной маринованной капусты с ацетилсалициловой кислотой.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту с аспирином

В банки класть лучше всего капусту среднепоздних сортов – они быстрее просаливаются, чем зимние недостаточно сочные сорта, и хранятся дольше, чем ранние.

Жаропонижающее лекарство в нашем рецепте будет играть роль консерванта, поскольку обладает окисляющими свойствами. С одной порции должно получиться три банки емкостью 3 литра.

Начинаем с обеззараживания банок: помыв хорошенько, емкости стерилизуем. Для этого на чайник с кипящей водой надеваем специальное металлическое кольцо с бортиками и помещаем на него банки горлышком вниз. Обдавать паром их нужно до сильного разогревания дна и испарения влаги со стенок. По времени это – 3-5 минут.

  1. Теперь – овощи. Их тоже моем, морковку освобождаем от шкурки, се мельчим: капусту – на специальной шинковочной доске или с помощью ножа, а корнеплод – на терке с крупными дырочками.
  2. Складываем нарезку в большую миску, мешаем, слегка переминая.
  3. Чтобы получить рассол, сыплем в воду соль-сахар и оправляем на огонь, чтобы закипела.
  4. Когда слегка остынет, разливаем ее по банкам.
  5. Далее в каждую из них кладем по 3 перца-горошка, по 2 лавра и по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты.
  6. Наполняем стеклянные емкости капустно-морковным миксом до половины и снова закладываем такой же, что и вначале, набор специй и таблетку аспирина.
  7. Заполнив банки под самое горлышко, в конце снова кладем перчик, лаврушку и аспирин.
  8. Если жидкость поднимется почти до края горлышка, лишнюю жидкость нужно будет удалить.

Прикрыв банки крышками из полиэтилена, оставляем их в тепле на 12 часов. Капуста начнет бродить, и поэтому нужно будет высвободить газы. Для этого деревянной палочкою делаем по несколько проколов в капустном слое каждой из банок. Эту процедуру нужно будет повторить в течение последующих 12 часов.

Последний штрих – добавление в каждую из банок по чайной ложке уксусной эссенции. Все, далее просто нужно будет плотно закупорить банки и держать их в холоде.

Делаем суточную квашеную капусту

Маринованная капуста на зиму: холодный способ

Этот рецепт похож на предыдущий, но кое-чем сильно отличается, а именно – температурой капустной заливки. В данном случае используется холодный рассол.

Приготовление капусты с аспирином по-домашнему

Делаем рассол, как и в первом рецепте, но специи кладем в него сразу. В конце льем уксус, даем ароматной жидкости остыть.

Мельчим овощи, мешаем, не перетирая, и раскладываем по емкостям, которые перед этим нужно простерилизовать, заливаем рассольным настоем.

Перед закатыванием жестяными крышками в каждую банку нужно положить по 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Вкусная капуста на зиму в банках с аспирином

Предлагаем также вариант засолки капусты без уксуса, но с гвоздикой. Получим яркий пряный аромат и необычные вкусовые оттенки. Продуктовый набор указан в расчете на 3-литровую бутыль.

Домашнее приготовление капусты с аспирином: заготовки на зиму

Измельченные, по обыкновению, овощи смешиваем, одновременно приминая их до появления сока.

  1. В продезинфицированные пол-литровые банки сыплем по 1/3 сахара и соли, кладем лавр и перечные горошины, 1/3 половины таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
  2. Сверху кладем капусту и далее заполняем стеклянные емкости, чередуя овощной микс и специи с аспирином.
  3. В конце заливаем баночки кипятком и бросаем по 2 сушеных гвоздичных соцветия, закатываем стерильными крышками.

Охлаждаться наша засолка должна в перевернутом виде – донышком вверх. Для верности можно ее укутать до остывания.

Есть овощи, которые в банках под крышкой никак не желают долго храниться. Капуста с аспирином, приготовленная под зиму по домашнему рецепту, не подведет – простоит в погребе до весны. Вкусное соленье всегда будет под рукой, готовое всегда оказаться на праздничном столе…

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kapusta-na-zimu-v-bankax-s-aspirinom.html

Засолка капусты с аспирином

Капуста на зиму в банках с аспирином

Часто домашние кулинары отказываются делать заготовку, опасаясь, что срок хранения блюда будет недолгим. Уксус одни не любят, другие не употребляют по состоянию здоровья. А соленой капустки хочется всегда.

Существует оригинальный способ полакомиться ею в зимнее время – это засолка капусты с аспирином. Преимуществ у такой капусты много:

  • долго сохраняет вид и вкус свежеприготовленного салата;
  • хранится благодаря консерванту-аспирину всю зиму;
  • отлично сочетается с разными блюдами;
  • готовится на зиму без стерилизации.

Капуста соленая с аспирином может подаваться как гарнир к мясным, рыбным, крупяным блюдам. Без хрустящей капустки невозможно приготовить вкусный винегрет. Поэтому вариант посола с ацетилсалициловой кислотой придется по вкусу многим хозяйкам.

Удачные варианты засолки капусты с аспирином

Основными методиками, которые проверены хозяйками и получили их признание, являются холодный и горячий способ соления капусты с аспирином. Овощ маринуют в различных емкостях – кадках, ведрах, пластиковых контейнерах. Но самый распространенный – в стеклянных бутылях. В этом случае, заготовку спокойно можно поместить в холодильник, что удобно жителям многоэтажек.

Некоторые нюансы хозяйкам на заметку:

  1. Вкусная хрустящая капуста с аптечным аспирином получается из среднепоздних сортов. Поздние менее сочные, поэтому засаливаются дольше. А из ранних сортов заготовки мягкие без характерного хруста и с небольшим сроком хранения.
  2. Морковь. Выбираем сладкие, сочные сорта яркого насыщенного цвета. Тогда, наша капуста с аспирином будет выглядеть на столе очень привлекательно.
  3. Во многих рецептах присутствует уксусная кислота. Некоторые стараются ее не использовать, меняют на лимонную кислоту. В нашем случае мы рассматриваем варианты с применением ацетилсалициловой кислоты или аспирина.

Солить капусту с таблетками аспирина можно и с добавлением любимых специй. Например, гвоздики. Кроме кислоты и соли, в нашей заготовке будет ощущаться насыщенный пряный аромат.

Выбираем рецепт холодного посола

Для такого способа подготовим крепкие белые кочаны среднепоздней капусты. Достаточно 3-4 штук в зависимости от размера, морковки понадобится 5-6 штук. Остальные ингредиенты:

  • вода – 4,5 литра;
  • лавровый лист – 5-6 штук;
  • душистый перец горошком – 10 штук;
  • уксусная кислота – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль пищевая – 1 стакан;
  • ацетилсалициловая кислота в таблетках – 2 штуки.

Если будем солить капусту в стеклянных бутылях, то им тоже уделим внимание. Вымоем, простерилизуем, высушим.

Для маринования капусты необходимо приготовить рассол. Воду кипятим со специями, затем вливаем уксусную кислоту и сразу убираем посуду с огня. Оставляем рассол для остывания.

В этот момент занимаемся подготовкой овощей. Капусту для соления с аспирином шинкуем удобным способом. Кому нравится кухонная шинковка для овощей – замечательно, многие хозяйки привыкли использовать удобный нож с широким лезвием.

Морковку моем, очищаем от кожуры, натираем на терке с крупными отверстиями.

Важно! Овощи смешиваем, но не переминаем. Когда используем рассол, капусту перетирать не нужно.

Раскладываем капусту с морковью в стерилизованные банки и пробуем температуру рассола. Если он остыл, то сразу заливаем его в банки. Сверху кладем аспирин и закатываем. Если уксус категорически нежелателен, то добавляем еще одну таблетку аспирина.

Советы по засолке холодным способом:

  1. Используем только поваренную соль крупного помола. Йодированная или мелкая не подходит. Первая из-за присутствия йода, вторая – не обеспечивает насыщенный соленый вкус.
  2. Перемешиваем измельченные овощи только руками. Чтобы капуста с аспирином получилась хрустящей, ложку или лопатку не применяем.
  3. Когда для засолки попадаются незрелые кочаны, подержим их 2 минуты в кипятке. Таким образом, уйдет горький привкус.
  4. Банки можно закатывать, а можно просто закрыть капроновыми крышками и поставить в холодное место.

Способ приготовления капусты с аспирином холодным посолом очень популярен. Он экономичен по времени и не требует стерилизации, которую избегают многие хозяйки.

Горячий метод соления овоща

Само название метода подсказывает, что в этом случае нам понадобится горячий рассол для заливки. Соотношение овощей и специй можно оставить как в предыдущем варианте.

Морковь помыть, очистить и потереть на терке. Капусту очистить от верхних листьев и кочерыжки, нашинковать.

Смешать овощи в отдельной посуде. Не перетирать и не мять!

На дно стерильной банки кладем пару листиков лавра, несколько горошин перца и 1 таблетку аспирина. Наполняем на треть смесью овощей.

Следующий слой начинаем также – лавр, перец, аспирин, капуста с морковью.

Повторяем три раза. Уксус не добавляем.

Кипятим воду с нужным количеством сахара и соли, заливаем овощной микс и завершаем свои действия добавлением парочки гвоздичных соцветий.

Закатываем крышкам и переворачиваем баночки для охлаждения. Если их укутать, то этот процесс будет происходить медленнее, что очень полезно для заготовки.

Маринованная капуста на зиму в банках, рецепты под железные крышки, с аспирином и без стерилизации

Капуста на зиму в банках с аспирином

Помимо того, что квашеная капуста представляет собой вкусную закуску, в холодное время года это блюдо помогает организму человека бороться с различного рода инфекциями и вирусами. Как правило, люди едят такую капусту и в обычный будний день, и подают ее на праздничный стол.

Некоторые привыкли варить супы или борщи с добавлением квашеной капусты, и у каждой хозяйки непременно есть свой способ ее приготовления. Существует множество рецептов, процесс квашения может происходить даже без привычной всем стерилизации, и при помощи аспирина.

В самый пик времени, когда необходимо приготавливать соленья и закрутки, множество опытных хозяек всегда хотят, чтобы их кладовка была заполнена такими вкусностями, и стараются всегда использовать овощные запасы по максимуму, чтобы зимой была возможность полакомиться закусками. Таким образом, у любой женщины в запасах есть баночки с квашеной белокочанной капустой, но почему – то закрутки с цветной капустой встречаются в их арсенале достаточно редко. 

К слову, цветная капуста богаче витамином С в два раза, чем обычный вид овоща. Приготовив маринованную цветную капусту, вы точно сможете удивить своих близких и гостей, так как вряд ли кто – то ожидает увидеть на столе такое блюдо, но не стоит сомневаться в нем, так как закуска обладает достаточно ярким и приятным вкусом. Закатка должно быть выполнена при помощи железных крышек.

Для того, чтобы порадовать себя необычной закуской, необходимо взять одну штуку цветной капусты крупного размера, несколько морковки, два красных перца, 3 луковицы среднего размера, литр воды. Из специй понадобится взять две чайные ложки соли, восемь горошин черного перца, две столовые ложки сахара, пять штук гвоздики, две чайные ложки уксуса, два лавровых листа. 

Для того, чтобы начать процесс приготовления, сначала необходимо промыть капусту и разобрать ее на отдельные части, нарезать морковь кружочками. После чего необходимо удалить внутренности сладкого перца, и, соответственно, нарезать его удобным способом, очистить лук от кожуры и разрезать его на несколько частей.

Когда все овощи подготовлены, нужно простерилизовать посуду и добавлять в нее все составляющие по очереди.

Чтобы приготовить маринад, которым будет залита капуста, потребуется довести литр воды до кипения, добавляем в жидкость все перечисленные специи и уксус.

Когда смесь будет готова, нужно распределить ее по банкам с заготовками и закатать содержимое при помощи железных крышек, которые заранее следует прокипятить.

Когда вся посуда будет уже с крышками, необходимо поместить капусту в кладовое помещение или погреб. Также можно поместить закрутки в холодильник до наступления зимы. Но, если очень захочется полакомиться вкусным блюдом, можно открыть банку уже спустя несколько дней и попробовать свое творение.

Что даёт аспирин при засолке капусты

Как многим известно, аспирин  является лекарственным препаратом, который чаще всего используют для избавления боли и для снижения температуры тела. Многие люди интересовались тем, кто же был изобретателем такого способа, но  на сегодняшний день неизвестно, кто придумал мариновать капусту с аспирином.

Помимо капусты, аспирин могут добавить в соленья огурцов и помидоров. Аспирин доступен абсолютно всем, приобрести его сможет любая хозяйка в ближайшей аптеке.

Те, кто уже применял эти таблетки в готовке отмечают, что с добавлением аспирина капуста становится более хрустящей, овощи хранятся дольше, и даже если при процессе готовки что – то пошло не так, лекарство сможет нейтрализовать все минусы. 

Источник: https://ptoday.ru/blog/marinovannaja-kapusta-na-zimu-v-bankah-recepty-pod-zheleznye-kryshki-s-aspirinom-i-bez-sterilizacii/

Про агрофлору
Добавить комментарий