Капуста, маринованная с куркумой

Маринованная капуста с куркумой

Капуста, маринованная с куркумой

Капусту маринуют многие хозяйки. В нее, как правило, добавляют морковь, свеклу, ягоды, перец и различные пряности. А вот маринованную капусту с куркумой готовят в России пока что единицы. Заготовка приобретает удивительный цвет, меняется, естественно, и вкус. О пользе приправы и правилах маринования пойдет речь в статье.

Важно! Если вы занимались маринованием капусты вечером, утром можете подать своим домашним вкусный и полезный салат.

О полезных свойствах куркумы и не только

Куркума – родственница имбиря. Это пряность восточных хозяек. На родине траву называют турмериком.

В состав куркумы входят такие компоненты:

  • Куркумин – отвечает за цвет и пряность, отличный антиоксидант и противораковое средство.
  • Куркумор – снижает риск появления и роста злокачественных опухолей кожи.
  • Тумерон – помогает при болезни Альцгеймера.
  • Цинеол – вполне заменяет привычный всем муколтин при кашле.

Кроме этих основных компонентов, в куркуме много различных витаминов и микроэлементов.

Ученые из области медицины уже давно обратили внимание на куркуму, изучают ее полезные свойства. Врачи назначают пряную приправу при многих заболеваниях, особенно людям, имеющим проблемы:

  • с ЖКТ;
  • больными суставами;
  • женщинам в период менопаузы и при вынашивании малыша;
  • при обмене веществ;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии;
  • в смеси с кремами заживляет ожоги.

Список полезных свойств пряной приправы можно продолжать долго, но нам кажется, что и этого достаточно, чтобы вы убедились в пользе куркумы.

Важно! Быстро восстанавливает организм после простудных и воспалительных заболеваний.

Но не всем можно употреблять куркуму, поэтому задумав мариновать капусту с этой пряностью, ознакомьтесь, пожалуйста, с информацией. Итак, куркума противопоказана:

  • при желчнокаменной болезни:
  • при гипотонии;
  • при наличии сахарного диабета (можно в минимальных дозах).

Предупреждение! Лучше всего пройти обследование в клинике и получить разрешение своего лечащего врача.

Рецепты

Вариантов приготовления маринованной капусты с куркумой множество. Мы приведем только несколько. Замаринуйте овощ, пробуйте, выбирайте, возможно, что один из рецептов вы запишите в свою тетрадь и будет постоянно пользоваться им.

Первый способ

Нам потребуются такие продукты:

  • один килограмм белокочанной капусты;
  • одна большая морковка;
  • один зубчик чеснока;
  • один болгарский перчик (лучше красный);
  • 50 мл рафинированного постного масла;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • одна чайная ложка куркумы;
  • одна чайная ложка душистого перца горошком;
  • 4 листика лаврушки.

Маринад будем готовить в 0,7 литрах воды из:

  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 45 граммов поваренной соли;

Этапы маринования

  1. Сначала готовим все ингредиенты. С кочанов снимем верхние зеленоватые листочки и промоем под проточной водой. Пока влага стекает, моем и чистим морковку, болгарский сладкий перчик и чеснок.
  2. Данный рецепт предполагает нарезку капусты большими кусками.

  3. Морковь натираем на обычной или корейской терке, главное, чтобы она получалась длинной соломкой.
  4. Из перца выбираем семена и перегородки, нарезаем соломкой.
  5. А вот нарезка чеснока иная, из него нужно получить тонкие пластинки.

  6. После смешивания капусты, моркови, чеснока и перца в большой емкости, добавим гвоздику, лаврушку и горошинки перца душистого. Сверху все заливаем постным маслом и посыпаем куркумой.

Пока овощи пропитываются, готовим маринад.

В чистую воду добавляем соль, сахарный песок и уксус, кипятим и сразу, пока еще идут пузырьки, заливаем овощи.

Капуста маринуется быстро, уже через сутки из нее можно приготовить любые блюда. Переложенную в удобные емкости, капусту маринованную с куркумой, можно хранить в прохладном месте.

Способ второй

Для быстрого приготовления маринованной капусты с куркумой по следующему рецепту заранее подготовим:

  • капусту белокочанную – 2 кг;
  • сахар-песок – 200 граммов;
  • столовый уксус 9% – 180 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • воду – 1000 мл;
  • соль не йодированную – 60-90 граммов;
  • куркуму – 1 чайную ложечку;
  • молотую гвоздику и сухой порошок горчицы – по трети чайной ложечки.

Внимание! Если на кочане верхние листья зеленоватые, их обязательно удаляют.

В капусту, нарезанную шашечками, согласно рекомендациям рецепта, насыпаем куркуму, добавляем постное масло, аккуратно перемешиваем.

В кипящую воду добавим горчицу, гвоздику, сахар-песок и соль. Через 2 минуты вливаем уксус. Кипящий маринад вливаем в овощи.

Накрываем капусту тарелкой и ставим банку с водой. Мариновать овощи будем не более 12 часов. К обеду вы можете подать салат из янтарно-желтой маринованной капусты с куркумой к мясным или рыбным блюдам и отварной картошке.

Маринуем капусту с перцем и куркумой:

Заключение

Замариновать капусту по готовым рецептам под силу любой хозяйке, было бы на то желание. Но мы хотим предостеречь наших читательниц от ошибок:

  1. Выбирая капусту для маринования, останавливайте свой выбор на кочанах среднего или позднего срока созревания.
  2. Вилки должны быть тугие, сочные.
  3. Кочаны с зелеными листьями для маринования не подходят: нужны только с белыми листьями. В противном случае в готовом продукте будет ощущаться горечь.

Изучайте рецепты, экспериментируйте, делитесь своими вариантами и находками маринования капусты с нашими читателями. Удачных вам заготовок.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/kapusta-marinovannaya-s-kurkumoj-bystrogo-prigotovleniya.html

Капуста, маринованная с куркумой

Капуста, маринованная с куркумой

Маринованная капуста – любимое для многих кушанье, которое под силу приготовить даже самым неопытным кулинарам. А вот капуста, маринованная с куркумой – это для хозяек постсоветского пространства что-то новенькое.

Это идеальное блюдо для тех, кто стремится приятно удивить своих членов семьи. Капуста, замаринованная вместе с куркумой, приобретает интересный цвет и не менее интересные вкусовые качества.

При создании заготовки основной ингредиент сопровождают такими, как перец, свекла, морковь, разного рода пряности.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Столовый уксус — 50 мл;
  • Чеснок – 3 зуб;
  • Зелень свежая – пару веточек.

Дополнительные на маринад:

  • Куркума — 1 ч. л;
  • Гвоздика – 10 шт;
  • Перец душистый – 8 горошин;
  • Лист лавровый – 3 листика;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Вода – 350 мл.

Капуста, маринованная с куркумой

Способ приготовления капустки с куркумой

Перед тем, как начать готовить подготовьте все основные продукты.

  • Промойте капусту, очистите кочан от поврежденных листьев (лучше удалить верхние листья вовсе).
  • Очистите морковь, снимите с нее кожицу.
  • Перец сладкий болгарский промойте, вычистите внутреннюю семенную часть, удалите плодоножку, если таковая имеется.
  • Очистите чеснок от шелухи, плотной внешней оболочки.
  • Сполосните петрушку, отряхните ее от лишней воды.

Далее начинаем мариновать капусту с куркумой.

  • Измельчаем белокочанную капусту. Можно порезать ее большими кубиками.
  • Болгарский перец измельчаем соломками или кубиками (на ваш выбор).
  • Очищенную морковку трем на «корейской» терке.
  • Зубчики чеснок измельчаем ножом.
  • Петрушку крупно рубим.
  • Измельченные овощи и зелень смешиваем в одной емкости, высыпаем туда же куркуму, снова все тщательно перемешиваем.

Готовим маринад

  • Для этого необходимо подогреть воду, добавить в нее все ингредиенты по рецепту, закипятить, периодически помешивая. После того, как маринад закипит, оставляем его на огне еще на несколько минут.
  • Перед тем, как залить овощи и зелень маринадом, добавим к ним яблочный уксус.
  • Выливаем маринад, не дожидаясь, когда он остынет. Оставляем продукт, позже переносим его в холодильник настояться.

Спустя 24 часа кушанье готово к употреблению в пищу.

Как выбрать капусту для маринования

Белая капуста представлена разнообразными сортами, неудивительно, что выбрать подходящий сорт или просто подходящий кочан для приготовления пряной заготовки непросто. Суточная капуста с куркумой получится максимально вкусной, если изначально потрудиться и выбрать качественный продукт.

Достаточно опираться на такие правила:

  • Выбирайте кочан со свежими верхними листочками. Они не должны быть мятыми, поврежденными, с темными даже самыми мелкими пятнами, другими «симптомами» гнили или бактериального заражения (заражения грибком, что очень распространено).
  • Изучите верхние листочки и убедитесь, что они не повреждены насекомыми. Даже на ранних стадиях развития такие насекомые могут отложить в овоще много личинок, начать точить продукт изнутри. Мало кто захочет, разрезав кочан, увидеть внутри глубокий тоннель, результат работы голодных вредителей.
  • Обращайте внимание не столько на размер кочана, как на его вес. Он должен быть тяжелым. Чем тяжелее капуста, тем выше вероятность того, что перед вами зрелый экземпляр.

Рецепт приготовления капусты с куркумой

  • Выбирайте капусту, которая успела за время своего роста и развития на грядке набрать все витамины и соки. Как это проверить? Попробуйте сдавить кочан, обхватив его обеими руками. Он должен быть тугим. Если это не так, перед вами овощ, который был срезан до его полного созревания.
  • Рекомендуется мариновать капусту позднюю, созревающую к осени. Многим нравится вкус ранней молодой, но такая пригодна только для приготовления овощных салатов, которые будут съедены в кратчайшие сроки.
  • При выборе кочана, учитывайте, что у овоща с широкой кочерыжкой, внутренние листики будут короткими. Правда, такое правило действует не всегда, во многом это зависит от сорта культуры.

Капуста, маринованная с куркумой – продукт, который позволит разнообразить привычное меню на каждый день или же сделать более интересным праздничный стол. Это вкусное кушанье, которое помимо всего прочего позволит вам витаминизироваться.

Источник: https://agroflora.ru/kapusta-marinovannaya-s-kurkumoj/

Капуста маринованная с куркумой

Капуста, маринованная с куркумой

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник – манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Смотри весь каталог

Наверняка еще не пробовала? А зря!Скорее беги к плите и готовь! Вкусно. Данное блюдо я бы назвала универсальным, ведь его можно использовать как закуску либо гарнир. Причем подается оно в любом виде! Хотите получить интересные эмоции от еды? Тогда приготовьте капусту, используя этот рецепт. Поверьте, капуста с куркумой приятно удивит вас!

Вначале нарежьте капусту. Нарезать советую квадратиками размером 3х3 см. Морковь можно натереть на терке, предназначенной для корейской моркови. Далее перемешиваем вместе морковь с капустой, заливаем кипятком, что сделает капусту более мягкой. Накрываем крышкой, оставляем на 30 мин. Чтобы не терять время, надо сделать масло.

Для этого необходимо разогреть растительное масло, а затем добавить туда куркуму. Но рекомендую следить, чтобы масло не было раскаленным, т.к. куркума может подгореть. Теперь сливаем с капусты воду, режим ее и добавляем сладкий перец. Также вливаем приготовленное масло, кладем жгучий перец, нарезанный чеснок, необходимые приправы. И хорошенько перемешиваем.

Затем надо сделать маринад. Но воду поставьте кипятиться еще до приготовления масла. Итак, вскипятите воду, добавьте сахар, соль, а также лавровый лист, черный перец. Раствор должен покипеть 7 мин. Затем влейте уксус, опять доведите его до кипения, снимите. Потом заливаем кипящим маринадом все овощи (лучше налить его до уровня капусты). Прикрываем крышкой, оставляем до остывания.

Затем убираем в холодильник. Через некоторое время можно подавать на стол!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

В чем квасить капусту?

Мы обычно квасим капусту в эмалированном ведре. Но этот вариант можно назвать “быстрым” или “квартирным”. Если вы живете в своем доме с погребом, то квашение капусты лучше всего удается в дер…

С чем квасить капусту?

На вопрос о том, с чем квасить капусту, ответит ваш собственный вкус. Помимо рассола и капусты, можно использовать любые овощи, ягоды по вкусу: морковь, болгарский перец, свеклу, яблоки, клюкву, б…

Когда квасить капусту?

Здесь рецепты квашеной и соленой капусты. О том, когда и как квасить капусту, каждая хозяйка наверняка знает сама. То есть когда квасят капусту обычно? Конечно же, тогда, когда капуста поспеет и к…

Нужно ли промывать квашеную капусту?

Не промывайте квашеную капусту водой. Достаточно просто выжать из нее лишний сок. Если квашеная капуста слишком кислая, лучше возьмите ее в меньшем количестве и дополните свежей капустой.

Как сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Куркума – 325 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
  • Перец острый стручковый – 40 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г
  • Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г

Калорийность продуктов: Морковь, Капуста белокочанная, Чеснок, Растительное масло, Специи сухие, Куркума, Вода, Перец острый стручковый, Уксус, Сахар, Лавровый лист, Соль, Перец горошком, Болгарский перец

Источник: https://1000.menu/cooking/10672-kapusta-s-kurkumoi

Про агрофлору
Добавить комментарий