Капуста, маринованная с имбирем деликатесная

Капуста, маринованная с имбирем деликатесная

Капуста, маринованная с имбирем деликатесная

Мало кто знает, что капуста – это не просто вкусный овощ, но и продукт полезный для здоровья. Чтобы вкусно приготовить капусту и сохранить все эти важные для организма элементы, многие прибегают к маринованию. Хороший пример – капуста маринованная с имбирем деликатесная.

Добавьте к этим двум основным ингредиентам третий в виде болгарского перца, и вы получите вкуснейший витаминный салат, который порадует своими интересными пикантными нотками любого поклонника заготовок.

Ингредиенты

Основные составляющие кушанья:

  • Белокочанная капуста – кочан на 1,5-2 кг;
  • Чеснок – 5 зуб;
  • Перец болгарский – 2 шт;
  • Морковь среднего размера – 1 шт;
  • Свежий корень имбиря – 60 г.

Ингредиенты для приготовления маринада:

  • Сахар – 4-5 ст.л;
  • Вода – 1,4 л;
  • Соль – 3 ст.л;
  • Масло растительное — 4 ст.л;
  • Листья лавровые – 2 шт. (необязательно);
  • Молотый черный перец — 0,5 ч. л;
  • Яблочный уксус — 150 мл. (можно заменить на обычный столовый в объеме 100 мл).

Капуста, маринованная с имбирем деликатесная

Рецепт приготовления маринованной капусты имбирем (деликатесная)

Убедившись в том, что под рукой есть все необходимые продукты, следуйте такому алгоритму действий для приготовления деликатесной заготовки:

  • Капусту тщательно моем, снимаем листья сверху. Шинкуем продукт, используя для этого овощерезку или специальный нож.
  • Морковь моем, удаляя комочки земли, чистим, повторно споласкиваем, трем на терке (большой обычной или «корейской»).
  • Перец болгарский моем, удаляем плодоножку, разрезаем на две части, чтобы избавиться от внутренних семян и волоком. Очищенный овощ реже тонкими полосками.
  • Моем корень имбиря, ножом счищаем его кожицу, режем не слишком толстыми кружками.
  • Измельченные овощи смешиваем в одной неглубокой емкости, распределяем их равномерно.
  • Переходим к приготовлению маринада, для чего, прежде всего, кипятим воду с добавлением специй, сахара, соли. После закипания оставим кастрюлю на плите еще на 4 минуты, добавим затем уксус, все перемешаем.
  • Горячим маринадом заливаем основные ингредиенты так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  • Накрываем емкость, если необходимо делаем пресс в виде тарелки небольшого диаметра (чтобы закрыла и придавила все продукты), под «грузом».
  • Оставляем продукт остывать при комнатной температуре.

Остывший замаринованный овощ переносим в холодильник, где он должен оставаться на протяжении суток. 24 часов более чем достаточно для того, чтобы овощ стал пикантным.

Важно! Готовый витаминный деликатес храним в холодильнике максимально 4 недели с момент приготовления.

Подавая блюдо на стол, дополнительно добавим в него масло.

Как выбрать капусту и имбирь для маринования

Маринованная капуста с имбирем – кушанье, перед которым не устоит ни один гурман. Это блюдо, которое точно получится вкусным, если ответственно подойти к выбору основных необходимых для реализации рецепта приготовления деликатеса продуктов ответственно:

  • Заменять белокочанную капусту краснокочанной, следуя вышеизложенному рецепту нельзя. Выбирайте кочан поздних сортов, вроде сортов Доброводская, Амагер, Юбилейный, Белорусская, Слава, Каширская, Подарок.
  • Обратите внимание на листья овоща. Они должны быть плотными и на вид свежими. По возможности отщипните кусочек и попробуйте его на вкус, он должен быть сладковатым.

Рецепт приготовления маринованной капусты имбирем

  • Использовать в кулинарии можно только здоровые кочаны, не подверженные гнили, грибку, бактериальному заражению, на что могут указывать темные пятна, повреждения другого рода.
  • Кочан должен быть целым, не треснувшим, так как в противном случае он потеряет основную часть своих полезных соединений. Зная это, не торопитесь заранее измельчать овощ дома, сделайте это непосредственно перед тем, как начать мариновать продукт.
  • Чем плотнее капуста, тем лучше, тем больше шансов, что в итоге вы будете использовать овощ созревший.
  • Имбирь покупаем плотный, твердый, гладкий. На нем должны отсутствовать пятна и «морщинки», указывающие обычно на то, что это продукт старый или больной.

Капуста маринованная с имбирем деликатесная – это блюдо, которое отлично впишется, как в повседневное, так и в праздничное меню.

Источник: https://agroflora.ru/kapusta-marinovannaya-s-imbirem-delikatesnaya/

Острый рецепт квашенной капусты со свеклой и имбирём

Капуста, маринованная с имбирем деликатесная

Квашенная капуста со свеклой и имбирём — прочитаешь эти слова и услышишь её неповторимо аппетитный запах и ощутишь во рту её сладко-кислый вкус. Эта доступная для всех времен и народов закуска находит себе место за любым столом, и даже за праздничным.

Среди обилия деликатесных блюд на нее обязательно обратишь внимание и потянешься отведать. Это очень аппетитная добавка к любому гарниру, но переедать не стоит из-за её возможной бурной реакции в кишечнике.

Квашеная капуста почти не теряет свои питательные свойства, но при повышенной кислотности желудка требует осторожности.

В Древнем Риме даже патриции считали капусту десертным изысканным лакомством, чему в наше время можно только подивиться. Зато о пользе этого распространенного овоща можно сказать очень много добрых и важных слов. Употребление капусты в любом виде способствует укреплению здоровья, формирует устойчивость против некоторых заболеваний, помогает при бессоннице и даже головной боли.

В ней содержатся провитамины А, витамины С, В1, В2, В3, В6, РР, К и противоязвенный витамин U. Богата капуста множеством биогенных соединений, в их числе фитонциды, ферменты, минеральные соли: калия, серы и фосфора. Квашеная капуста считается одним из очень хороших представителей натуральных антиоксидантов. Замечательными полезными свойствами обладает и свекла и морковь и конечно же имбирь.

Особенно ценится капуста за наличие в ней большого количества растительной клетчатки, которая помогает развитию полезной кишечной микрофлоры и активизирует моторную деятельность кишечника, предупреждая запоры. Очень привлекательны её очистительная функция в организме человека: выводит холестерин, способствует предупреждению атеросклероза.

Все, о чем мы написали выше, безусловно, известно большинству ценителей капусты вообще, а квашеной капусты, в частности. Здесь вы видите только напоминание о ценности этого важного в рационе человека овоща. Для квашения капусты прежде всего нужно желание и время, а ингредиенты очень простые: сама капуста белокочанных сортов, соль и ваше старание в её приготовлении.

Ингредиенты для приготовления квашеной капусты со свёклой и имбирём

Нет сомнения, что у большинства опытных хозяюшек есть свои заветные домашние рецепты квашения кочанной капусты, но предлагаемый нами рецепт квашеной капусты со свеклой и имбирем отличается своей изысканной пикантностью и красочностью.

Давайте разбираться, что нам с вами понадобится для приготовления капусты по этому рецепту:

  • кочанная (красная или белая) капуста — 1 килограмм;
  • соль морская — 1,5-2 чайных ложки;
  • свёкла свежая — 82 грамма;
  • морковь свежая — 183 грамма;
  • имбирь свежий — 18 граммов;
  • куркума свежая — 18 граммов;
  • чеснок свежий — 12 граммов;

Кочаны свежей капусты должны быть плотными и безупречными, грубые листовые жилы срезать ножом. Верхние небелые листья удаляются, а сам кочан подвергается тонкой шинковке только его листьев. Рубленая капуста помещается в удобную для её перемешивания емкость.

Рецепт квашеной капусты со свёклой и имбирём

Капуста  измельчена, и в неё требуется добавить морскую или поваренную соль, на упаковке которой написано, что она годится для консервирования. После добавления соли всю массу рубленой капусты требуется очень чистыми руками перемешать, а затем перетереть, руками же, до появления сока, примерно в течение 10 минут. Объем капусты при этом уменьшится.

Первый шаг сделан — капуста сочная и нуждается в добавлении красивого цвета и улучшении своих вкусовых качеств. Для этого следует натереть на средней или крупной терке, как вам больше нравится, свежие очищенные и вымытые свеклу и морковь, которые внесут в окончательный вариант капустного блюда яркие свои краски и сделают его оранжево-пурпурным.

Приготовить также смесь из измельченного свежего чеснока, свежего тертого имбиря с добавлением куркумы для изысканности вкуса. Получившуюся пикантную смесь ввести в капустную красивую массу.

Все тщательно перемешать, перетирая всю массу в течение 5 минут очень чистыми руками.

На этом этапе следует попробовать вкус продукта и добавить, по вашему усмотрению и вкусовым ощущениям, недостающие ингредиенты.

Остается разложить чистыми руками всю приготовленную овощную массу по сухим и стерилизованным (комнатной температуры) стеклянным банкам.

При наполнении банок квашенную капусту со свеклой и имбирём следует уплотнять доверху так, чтобы сок находился вровень с густой частью этой консервации, а сама густая часть не доходила до краёв банки 1,5-2 сантиметра. При необходимости долить чистой питьевой воды.

Все получившиеся банки поместить, исключая прямое попадание солнечных лучей, в относительно нежаркое место, чтобы дальнейший естественный процесс квашения в течение примерно 10-14 дней происходил ровно и без перекисания.

По истечении срока квашения капусты таким способом вы получите великолепную овощную витаминную во всех отношениях закуску, содержащую пробиотики, острую, хрустящую, пикантно-ароматную. Хранить этот квашеный продукт в дальнейшем можно как обычную квашеную капусту.

При желании её можно простерилизовать для более длительного хранения в банках под жесткой крышкой в течение 40 минут с момента закипания холодной внешней воды, в которой и пройдет стерилизация. Готовые банки закатать под жесткую или винтовую крышку и когда вы их откроете, то у вас на столе будет квашеная капуста свежего квашения — ничего полезного не утратится.

Как лучше готовить квашеную капусту?

Все предметы и утварь, участвующие в ферментации капусты, должны быть тщательно вымыты и стерилизованы. Банки для квашения простерилизуйте более удобным вам способом: над паром, сухими в духовке, но, чтобы к моменту закладки в них капустной массы, они были остывшими и сухими.

В течение всего периода ферментации ежедневно следует снимать крышку, чтобы отошел скопившийся газ и понаблюдать за уровнем рассола, которого должно быть немного в избытке — поверхность без рассола станет быстро плесневеть. Раза два в неделю нужно проткнуть всю массу чистой вязальной спицей до дна в 2-3 местах, чтобы вышли пузырьки воздуха из донной части, а само брожение распространялось ровно по всей массе продукта.

Наконец-то дней через 10-14 квашение завершилось и наша квашенная капуста со свеклой и имбирём полностью готова, можно переводить для длительного хранения под мягкой крышкой в холодные места, например, погреб или холодильник, где они могут находиться в течение 3-6 месяцев. Знаю по семейному своему опыту, а мы уже делились с нашими читателями своей подборкой рецептов квашеной капусты, что если в доме есть запас такой закуски, то нельзя сказать — есть нечего. Была бы квашеная капуста, а к ней и еще что-нибудь найдется — далеко ли до пира.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/konservatsii/kvashenaya-kapusta-so-svekloy-i-imbirom-retsept/

Про агрофлору
Добавить комментарий