Какое оборудование можно использовать для стерилизации субстрата

Содержание
  1. измельчение субстрата грибы
  2. Термообработка субстрата вешенки
  3. Гидротермия
  4. Оборудование для гидротермии
  5. Методика обработки
  6. В гидротермии существует большое количество вариаций
  7. Ксеротермия
  8. Оборудование для выращивания грибов в блоках
  9. Какое нужно оборудование для обработки сырья и изготовления грибных блоков
  10. Дезинфекция и стерилизация субстрата и оборудования
  11. Очистка субстрата
  12. Порядок химической стерилизации субстрата
  13. Стерилизация паром или температурой
  14. Соляризация минеральной ваты
  15. Растворы для дезинфекции
  16. Источники
  17. ������������ ��� ����������� ������
  18. ����������� ������������ ��� ����������� ������
  19. ������� � ������������ ��� ������������ ������ � ������������ ���������
  20. ����������� ������������ ��� ������
  21. ������������ ������ � ��������� ����������
  22. ����� ����������� ������������ ��� ����������� ������
  23. Окончательная обработка субстратов для вешенки. Стерилизация. Часть 3

измельчение субстрата грибы

Какое оборудование можно использовать для стерилизации субстрата

Однако, субстрат не должен быть питательным для конкурентной микрофлоры плесневых грибов родов: Trichoderma, Mucor, , Суть процесса состоит в следующем: после измельчения выбранных для субстрата компонентов и их.

Связаться с поставщиком

Хороший субстрат может гарантировать высокий урожай грибов только тогда, когда остальные факторы будут правильно выполнены Правильно , Грубое измельчение соломы обеспечивает хорошее проветривание субстрата

Связаться с поставщиком

, растительного сырья Измельчение растительного сырья (лузги, шелухи) на автоматизированной компактлиния , перерабатывающий завод измельчение субстрата грибы переработка золы на глинозем Живой чат.

Связаться с поставщиком

Хранить мицелий в холодильнике при 2-4 С За 1-2 дня или в день использования субстрат измельчить до 05 – 5,0 см Степень измельчения зависит от твердости применяемого субстрата и его способности удерживать влагу

Связаться с поставщиком

BAT FORUM польский производитель машин и промышленного оборудования для выращивания грибов Польша Линии по , лебедки для вытягивания и измельчения субстрата после завершения процесса пастеризации

Связаться с поставщиком

Вам понадобится создать определенное освещение в этом помещении, предусмотреть вентиляцию, организовать место для обработки субстрата (измельчения и термического воздействия на него), место для роста грибов,.

Связаться с поставщиком

Выращивание грибов – самый доходный, самый высокорентабельный сельскохозяйственный бизнес , Солому измельчают до размеров 3-8 см (можно и не измельчать, но измельчение повышает доступность субстрата,.

Связаться с поставщиком

В качестве субстрата для выращивания вешенки можно использовать разнообразные растительные остатки: солому, камыш, стержни початков кукурузы, мякину и т п Субстрат измельчают до размеров 0,5-2 см, помещают в.

Связаться с поставщиком

Довольно часто при культивировании вешенки в качестве основного компонента субстрата используется , увеличивается практически вдвое, кроме того она лучше измельчается, и у нее повышается гигроскопичность (табл 3)

Связаться с поставщиком

Сено и солому вначале измельчают, затем увлажняют, и в конце, также стерилизуют (либо вместо стерилизации проводят , Ржаной субстрат богат питательными веществами, и грибы вырастают на нем в большом объеме

Связаться с поставщиком

Подготовка субстрата для грибов, посадка и уборка грибов Рост грибов, сбор грибов, покровная , ее стекать на несколько суток После этого сырье измельчают до мелких фракций, чтобы субстрат мог хорошо удерживать влагу

Связаться с поставщиком

8 янв 2012 , В России и Украине разведение грибов переживает сейчас настоящий бум Множество фирм и частных , Доставка и измельчение субстрата, транспортировка его к месту увлажнения Замачивание.

Связаться с поставщиком

для выращивания любых видов грибов, а также для субстратных и Оборудование для измельчения соломы и других компонентов субстрата Компактные высокопроизводительные многофункциональные измельчители.

Связаться с поставщиком

На первом субстрат для грибницы измельчают до 3 см или менее, предварительно проверив его на отсутствие плесени, гнили, которые способны привести к гибели грибов Затем подготовленное растительное сырье складируют.

Связаться с поставщиком

19 ноя 2013 , Как и с большинством видов грибов, технология выращивания вешенки предполагает два варианта , понадобиться вспомогательное оборудование, например, для измельчения составляющих субстрата, для.

Связаться с поставщиком

Большинство людей знают эти грибы: округлой формы шляпка снизу покрыта в молодом возрасте пленочкой, которая впеследствии разрывается, обнажая , Для выращивания шампиньонов в качестве субстрата используют различные компосты Самый , Перед приготовлением компоста ее измельчают

Связаться с поставщиком

9 янв 2012 , За прошедшие 10 лет производство грибов в России утроилось, но ее внутренний рынок по-прежнему далек от насыщения и спрос , Доставка и измельчение субстрата, транспортировка его к месту увлажнения

Связаться с поставщиком

Известна поточная линия для интенсивного метода культивирования грибов вешенка (тн вешенница), содержащая, по меньшей мере, по одному участку для измельчения компонентов субстрата, для хранения мицелия, для.

Связаться с поставщиком

Субстрат измельчают, смачивают водой, складывают в ящики и помещают в биокамеру, где он пастеризуется и обогащается , Поэтому из ящиков или мешков надо возвести стену, после чего начинается массовый рост грибов

Связаться с поставщиком

С помощью этой статьи можно легко вырастить не менее, чем 3 кг грибов с одного килограмма мицелия (посевной материал) , При измельчении сырья мы можем обеспечить достаточно хорошее увлажнение субстрата, а также.

Связаться с поставщиком

Подготовка субстрата и приобритение мицелия вешенки , Измельчать необходимо до размеров 0,5-3 см , Измельченный субстрат запаривают кипятком для уничтожения возможных конкурентных грибов и микрофлоры

Связаться с поставщиком

А урожай вешенки можно получить в более сжатые сроки, если выращивать на соломенном субстрате , Солому измельчают на куски длиной в 2–4 см, растирают в порошок, пропитывают как следует влагой и не менее часа.

Связаться с поставщиком

Плодоношение наступает через 6-8 недель, и сбор грибов может происходить в течение следующих 8-9 недель Наиболее общепринятый субстрат – солома злаковых культур, но можно использовать и другие отходы сельскохозяйственного , Помещение подготовки сырья (измельчение соломы) 3

Связаться с поставщиком

Выращивание грибов как бизнес является весьма успешным вариантом для дополнительного дохода и имеет следующие , Субстрат мелко измельчается, пастеризуется горячей водой и, после охлаждения, укладывается в.

Связаться с поставщиком

pre:требуется обогатительное оборудованиеnext:мобильную щековую конусную дробилку

Источник: https://www.federazioneitalianaodontoiatri.it/00_Jan/42825.html

Термообработка субстрата вешенки

Какое оборудование можно использовать для стерилизации субстрата

В этой статье я опишу две методики изготовления грибного субстрата. Они основаны на уничтожении спор плесневых грибков и бактерий высокой температурой. Это нестерильные технологии — гидротермия и ксеротермия.

Обеззараживание субстрата для вешенки без термообработки или так называемая холодная обработка с помощью химических веществ — это нестабильный способ, который часто дает брак.

В нем используется для малых объемов перикись водорода или  белизна и известь, а для больших — концентрат гипохлорида натрия и раствор извести. 

Я с холодной обработкой опыта не имею, поэтому давать какие-то рекомендации не могу. Всякие изобретения, типа обработать солому марганцовкой, озоном, еще бог весть какими химикатами вообще не выдерживают критики. Так же как и добавка марганцовки, перекиси, антибиотиков при пропарке.

Многие начинающие интересуются вопросом: «Какой способ обработки субстрата рентабельнее всего». 

Ответ на него дать очень сложно — самый рентабельный конечно, стерилизация в автоклаве. Но он очень дорогостоящий. Причем, кроме стоимости оборудования для стерилизации нужно учесть стоимость оборудования чистой зоны (вентиляция, фильтры, микробиологическая обработка помещений).

В домашних условиях можно работать на атмосферной стерилизации и сделать стерилизатор самому, но  требования к санитарной обработке чистой зоны остаются такими же высокими.

В промышленном производстве чаще всего пользуются тоннелями. Они не настолько дорогие, как автоклавы для производства такого же количества субстрата — стоимость меньше в пять-шесть раз. Зато при стерилизации субстрата урожайность выше, иногда на 10-15%. Поэтому при выборе способа термообработки нужно учитывать и затраты на оборудование, и их окупаемость.

Для небольшого предприятия или домашнего выращивания самый распространенный вариант гидротермическая обработка.

Гидротермия

Популярна среди начинающих грибоводов, в виду кажущейся легкости. Новички в грибном бизнесе называют этот способ  запаривание. 

Не утепленный бак гидротермии может сильно охлаждать сырье, лежащее при запаривании у стенок бака

Приготовление субстрата для вешенки гидротермическим способом происходит в емкости или бочке от 1 до 5 кубов.

Расчет емкости для гидротермии  исходя из того, что с одного куба получают 25-28  грибных субстратных блоков весом 10-11 кг.

Для замачивания субстрата используется тот же бак, в котором будет происходить затем обработка.
Сухое сырье насыпается не очень плотно в полипропиленовые мешки, завязывается, пропаривается в баке с водой.

Для гидротермии лучше использовать лузгу подсолнечника, если найти ее не удается, подойдет рубленная солома с добавкой сена, или смесь соломы с лузгой.

Экспериментировать при гидротермии сложными растительными композициями не рекомендую – очень легко получить брак.

В этом способе нагревается большое количество воды – на 1 кубометр емкости (уже с мешками, уложенными для пропарки) необходимо около 750 литров воды.

Воду необходимо нагреть не менее 80 градусов, показатель правильной пропарки – это температура в центре мешка с сырьем. Она должна быть в пределах 72-75 градусов.

Такую температуру необходимо держать не менее:

  • лузга — 3-4 часа
  • солома с сеном — 7-8 часов.

Воду можно нагревать газом, электричеством или дровами.

Оборудование для гидротермии

Несомненным плюсом этой технологии является небольшие затраты на оборудование. Для гидротермической обработки нужен только утепленный железный бак с крышкой. Внутри емкости — железная решетка, отстоящая от дна на 10-15 см.

Электричества для запарки 2х кубового бака потребуется много – ТЭНы не менее 40кВт. Газа – около 25 кубов.

Принцип установки бака одинаков под газовую горелку или дрова: выстраивается конструкция п- образной формы, из красного кирпича, шириной в кирпич или полтора (зависит от емкости бака). Высота — около 15 рядов (главное, чтобы было удобно дрова закидывать или горелку вставлять). В глухой стене, обратной от проема для закладки дров делается отверстие для тяги с дымоходом.

Методика обработки

До пропарки сырье должно полежать в теплой воде не менее 8 часов, чтобы споры плесеней и бактерий успели набухнуть — тогда они становятся уязвимыми,  затем при пропарке погибают. Если вода слишком холодная, можно заливать ее в бак, одновременно прогревая до 20-30 град, при этой температуре набухание спор идет активнее всего.

Если мощность водопровода небольшая, нужно иметь дополнительную емкость с водой, чтобы заливать с нее воду насосом одновременно с водопроводной.

После того, как сырье полежит в теплой воде положенное время, необходимо довести воду до температуры пропарки.

После окончания времени пропарки воду из бака сливают, а мешки оставляют в баке. Лишняя вода из лузги за это время стекает, а мешки медленно остывают, вбирая в свою структуру дополнительно влагу.

В случае производственной необходимости можно вытащить мешки из бака, сложить их плотной кучкой на поддон в чистой зоне или соседнем с ней помещении. Через 6-7 часов мешки можно поставить отдельно друг от друга, для более быстрого остывания. Когда температура опустится ниже 27 градусов, можно начинать засев.

В гидротермии существует большое количество вариаций

Все они направлены на то, чтобы довести массу до необходимых 68-70% влажности таким образом, чтобы на инкубации лишняя влага не начинала течь в блоке или выделятся в подпленочный слой.

Но так как процесс плохо контролируется, то субстрат очень часто бывает или слишком сухой (что снижает урожайность за счет нехватки питательного раствора для растущих грибов) или слишком мокрый (что провоцирует брак).

Пытаться провести ферментацию на гидротермии не стоит. Даже если вы будете продувать мешки с пропаренным сырьем с помощью вентилятора, и удерживать нужную температуру, толку от этого не будет.

Для накопления микроорганизмов вести процесс нужно не менее 36 часов. За это время удержать температуру в пределах 48  +/- 3 градуса, можно только паром.

И затраты электричества на продувку плюс введение горячего пара в емкость намного опередят мифический прирост урожайности. 

Недостатком этого способа является большое количество используемой воды, большую часть которой необходимо утилизировать. Можно использовать ее для увлажнения отработанных блоков вешенки при переработки его на биогумус.

Важное замечание — любое растительное сырье НЕЛЬЗЯ кипятить. Так как при этом споры, которые выжили, проявляют высокую активность. Они быстро и агрессивно прорастают в блоке и дают брак. 

Это явление называется «тепловая активация спор».

Можно заливать массу кипящей водой, что тоже не желательно. В этом случае нужно убедится, что температура достаточно падает за счет прогрева соломы или лузги и стенок емкости — до 75-78 градусов.

При неправильном пропаривании на инкубации возникают проблемы зарастания, появляется плесень.

Подробнее об этом в статье «Проблемы развития грибных блоков»

Ксеротермия

На фото — утепление ксеротермической емкости (бочки)

Сухая растительная смесь пропаривается несколько часов паром, а затем остужается холодной водой 5-7 часов. Для пропарки необходим парогенератор.

Для ксеротермического процесса растительная масса помещается в емкость. Чаще всего это вертикально установленные бочки большой кубатуры с отверстием загрузки сырья сверху и выгрузной дверкой для пропаренной массы.

В России в качестве ксеротермов встречаются вращающиеся смесители-кормозапарники. Из-за технических особенностей в таком смесителе очень сложно провести качественную пропарку и тщательную мойку запарника изнутри.

Через пару лет работы на таких запарниках начинается брак, причем как бактериальный, так и плесневый. Поэтому при использовании запарников необходимо сразу после засева тщательно их вымывать, затем ополаскивать с дезинфектантом.

Периодически пустую емкость нужно пропаривать.

В технологии ксеротермии и в туннелях можно использовать самые различные композиции – смеси соломы злаковых и бобовых культур, шелуху гречихи и лузгу подсолнечника. Составлять композиции должен опытный технолог, поскольку учитывать необходимо как питательность, так и структуру сырья.

Читайте: Про обработку субстрата в туннеле.

На моем ютуб-канале есть несколько видео на эту тему. 

Источник: https://veshenka-expert.info/termoobrabotka-substrata-veshenki/

Оборудование для выращивания грибов в блоках

Какое оборудование можно использовать для стерилизации субстрата

» Каталог бизнес идей » Выращивание грибов » Выращивание грибов в домашних условиях

Какое нужно оборудование для обработки сырья и изготовления грибных блоков

Для создания мини-фермы по выращиванию грибов у себя на дачном участке кроме помещения и коммуникаций понадобится еще специальное оборудование. Для приготовления субстрата понадобится оборудование для измельчения соломы, камыша и прочего сырья – соломорезка мощностью от 150 до 3000 кг/час.

Начинающим предпринимателям в домашних условиях подойдут сделанные своими руками ручные или механизированные измельчители сена и соломы. Чтобы соблюдать стерильность процесса необходимо приобрести закрытые емкости с автоматической подачей пара для стерилизации соломы и подготовки субстрата. В домашних же условиях для пастеризации субстрата можно использовать большой чан.

Для набивания грибных блоков из оборудования для разведения грибов понадобятся вибростол и набивщик, которые повышают процесс правильности наполнения и уплотнения субстрата в полиэтиленовые мешки для разведения грибов на дачном участке.

Помещение для разведения грибов необходимо оборудовать автоматической вентиляцией, мощность которой зависит от выращиваемой плантации и площади помещения. При этом надо учитывать поступление воздуха как из внешних источников так и рециркуляционного воздуха.

При выращивании любых видов грибов как в домашних условиях так и на производствах, самым главным фактором роста грибов, является влажность в помещении 80-90% и температура 16-24°С (зависит от фазы развития грибов).

В больших хозяйствах устанавливают специальную систему увлажнения и контроля за микроклиматом для грибных блоков, которая автоматически следит за температурой и влажностью в помещении.

На мини-фермах для выращивания грибов уровень влажности в помещении стараются создать самостоятельно: поливают стены, промывают полы, ставят емкости с водой или устанавливают небольшие увлажнители воздуха (их количество и мощность зависит от площади помещения). При росте грибы будут выделять тепло, поэтому необхоходимо оборудование для охлаждения помещения, например кондиционер.

Если хотите заниматься разведением грибов на дачном участке круглый год, то нужно оборудовать систему обогрева учитывая, что обогреватель будет равномерно обогревать все помещение, например печь-камин с водяным контуром. Также нужно будет смастерить или приобрести несколько стеллажей. Для выращивания грибов нужно будет приобрести или сделать самостоятельно грибницу для посадки, полиэтиленовые мешки термоустойчивые, холодильник где можно хранить грибы, несколько приборов для измерения температуры и влажности в помещении. Также в домашних условиях можно заняться выращиванием осетра и форели или организовать производство мебели

Выращивание грибов в домашних условиях Пожалуйста, оцените материал нажав на звездочку
1000×749 px; 119.3 Kb
Для просмотра других материалов из категории “Выращивание грибов в домашних условиях” жмем на картинки:
Открыть фотографию Выращивание грибов в домашних условиях в большом размере.Чаще всего вместе с этим материалом смотрят:

Посмотреть все материалы из категории «Выращивание грибов в домашних условиях» можно перейдя по ссылке. Ещё больше полезной информации (бизнес проектов, планов, стартапов) с советами и рекомендациями как начать успешный бизнес Вы найдёте в разделе «Выращивание грибов» или сделав выборку из всех материалов сайта по следующим МЕТКАМ:

бизнес на дому, производство, условия выращивания, выращивание грибов. Бизнес-идеи из самых посещаемых разделов сайта:

Как начать свое дело без вложений

Способы заработка в интернете

Создание мини фермы

Прибыльный бизнес в селе

Как организовать свой мини завод

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ЧАСТНОГО БИЗНЕСА (ЖМЕМ НА ФОТО или название):

Если Вы не нашли интересующую Вас информацию в этом материале (бизнес-идея по ключевым словам: “выращивание грибов, мини-ферма, оборудование, приборы, какое нужно, грибные блоки”), то скорее всего то, что Вы ищеете находится на одной из страниц Каталога Интересных идей для малого бизнеса.

kruiz

Добавлен: 2015-07-02
Последние изменения:

Всего комментариев: 0

Источник: https://obiznese.populjarno.com/photo/vyrashhivanie_gribov/vyrashhivanie_gribov_v_domashnikh_uslovijakh/oborudovanie_dlja_vyrashhivanija_gribov_v_blokakh/24-0-111

Дезинфекция и стерилизация субстрата и оборудования

Какое оборудование можно использовать для стерилизации субстрата

После очередного цикла выращивания отработанный субстрат и помещение зачастую загрязнены вредными для растения паразитами и инфекциями. Перед новой высадкой растений, очень важно провести дезинфекцию (частичное уничтожение микроорганизмов) и/или стерилизацию (полное уничтожение микроорганизмов).

 Продезинфицировать теплицу и находящееся в ней оборудование довольно легко. Достаточно опрыскать ее за два-три дня до высадки растений слабым раствором формалина или другими химикатами. Это мероприятие не требует больших затрат средств и времени. Значительно сложнее обстоит дело с дезинфекцией субстрата.

Очистка субстрата

Для повторного применения среды выращивания ее необходимо стерилизовать. Это, зачастую, дешевле по сравнению с полной заменой старого субстрата на новый.

Проще всего провести стерилизацию наполнителей, которые не теряют своей формы: гравий, керамзит, гранит и т.п. Субстраты без постоянной структуры, такие как кокосовое волокно, торф, минеральная вата и т.п.

, рациональнее заменить на новые, а отработанным материалом можно обогатить почву на улице.

Чтобы произвести надежную дезинфекцию, потребуется не более двух дней, причем даже такие вредители, как нематода или проволочник, погибнут. Это является большим преимуществом гидропоники по сравнению с обычным способом выращивания растений.

Порядок химической стерилизации субстрата

  1. Удалите из субстрата корни растений. Высыпьте субстрат на сетчатую поверхность и уберите корни вручную. Чем меньше гниющий корней, тем меньше паразитов и болезней, меньше засорения оборудования в будущем.
  2. Промойте субстрат в контейнере или ванной.
  3. Когда все корни удалены, замочите субстрат в стерилизаторе – например в 5% растворе отбеливателя (гипохлорид кальция или натрия)[2] по меньшей мере на час. Можно применить растворы, применяемые для чистки бассейнов, или один из вариантов предложенный ниже.
  4. Отделите субстрат от стерилизатора и обильно промойте его чистой водой. Не сливайте дезинфицирующие растворы на улицу! Это может привести к потере листвы у растений, растущих в данном месте.
  5. Дайте полностью воде стечь и повторите промывку водой, что бы полностью вымыть из субстрата стерилизатор.

Стерилизация паром или температурой

Стерилизацию субстрата можно провести путем пропаривания или кипячения в воде. Длительность стерилизации (дезинфекции) кипячением – 45 мин с момента закипания.

Пропарка субстрата довольно дорогостоящее мероприятие, которое отнимает много времени и сил, и не всегда себя оправдывает. При такой дезинфекции не удается освободиться от всех вредителей растений. Особенно трудно избавиться от галловой нематоды, которая является буквально бичом тепличного хозяйства. Этот паразит, поселяясь на корнях растений, причиняет им большой вред.

Можно производить пропарку стеллажей вместе с находящимся в них субстратом. Опыт показал, что этот прием вполне надежен в смысле дезинфекции, но, к примеру, бетон при пропарке часто повреждается, поэтому в больших хозяйствах им не пользуются.

Соляризация минеральной ваты

“Нестандартный” способ дезинфекции минеральной ваты температурой. В солнечный день выставите сухие брикеты минеральной ваты на солнце, подложив под них белый пластик и накройте черным пластиком. Солнце должно прогревать их в течение нескольких дней. Температуры минеральной ваты поднимется до 60°C и выше, что погубит большинство вредных паразитов.

Растворы для дезинфекции

  • 1% раствором формалина. Для стерилизации теплицы ее опрыскивают таким раствором, удалив предварительно из теплицы растения. Для дезинфекции стеллажей они доверху наполняются раствором формалина. Через 24 часа раствор удаляется, стеллажи промываются водою до тех пор, пока она не будет давать реакции на присутствие формалина.
  • 3% раствором серной кислоты. Для получения раствора следует прибавить к 1000 л воды 15 л крепкой серной кислоты (олеум). При приготовлении раствора необходимо помнить, что серную кислоту следует добавлять к воде, а не наоборот, иначе раствор сильно нагревается и, разбрызгиваясь, может причинить опасные ожоги. При стерилизации стеллажи наполняются раствором, который через 24 часа удаляется, затем стеллажи промываются водою до тех пор, пока промывные воды не будут давать нейтральную реакцию.
  • 0,05% раствором марганцовокислого калия. Для получения такого раствора в 1000 л воды растворяют 500 г перманганата калия (марганцовка). Для дезинфекции субстрата в этом случае поступают точно так же, как уже говорилось. Однако опыт показал, что после трехкратной дезинфекции на поверхности гравия скапливаются окислы марганца, которые трудно отмыть водою, но за счет кислотности питательного раствора они попадают и гравий в более высоких количествах, чем это предусматривается рецептурой, причиняя вред растению.

​​​Примечание. 1000 л дезинфицирующего раствора хватает для наполнения стеллажей, поверхность которых равняется 12 м2. Раствор после дезинфекции стеллажей не следует выливать, его можно использовать дли стерилизации многократно.

Источники

Источник: https://floragrowing.com/ru/encyclopedia/dezinfekciya-substrata-i-oborudovaniya

������������ ��� ����������� ������

Какое оборудование можно использовать для стерилизации субстрата

������� / �������� ���������� / ������������ ��� ����������� ������

����������� ������ � ��������� ����� �������� ���������� � ���������� ��������. ���� ������������� ����� ������� ���������� ����������� ������, �� ����� ��������, ��� ��� ���������, � ��� ������� �� �������� ����� ��� � �������.

����������� ������������ ��� ����������� ������

������������� ������������ ������������ ��� ����������� ������ �������� �������������� ���������� ��������� ��� �������� �������� �����������. �������� ���������������� �������� ������� ����� ������� ������ �� ����������, ������������ � ������������, � ������������� – �� ������ ����������� ���� ���� �� ����������� ������.

������� ��� ������ ������������ ����� ������:

  • ������� ��������������� � ��������������� ���������;
  • ����� ���������;
  • ���������� ������� ��������� ��� �������� �� ��������.

������ �� ���� ����������, ����������� ����������� ������ � ���������. ������������������ ����� �� ������������ ������ ������ ���������� �� ������� �����������, � ����� ������� ��������� ����� ���������� ������������ ������������ �� ������ ��������.

������� � ������������ ��� ������������ ������ � ������������ ���������

��� ����������� ������ � ������������ ��������� ����������� ������������������ ������������, ������� ����� ��������� �� ��������� ���������:

  • ������������� �������, ������������ ��� ���������� � ��������;
  • ��������� ���������;
  • ������ ��� ��������� � ����������;
  • ����������� ���������;
  • ������������� ���������.

��� ����������� ������ ����� ����������� ������������� ������������ � ���������.

��� ������������� ������� �������� ���������� ������������ ������������������ ����������:

  • ������� ������������� ��������� �������;
  • ������� ����������� �������;
  • ���������� ���������� �������������.

��� ����������� �������������� ������ ����������� ����� �������, ��� �����-�������, ������� � �������� ���������, ����� ��� ������� ����.

� ������� ���������� ������ ������� ������ � ������ �������. � ������� ��������������� ����������� ���������� � ������, ������� ���������� ��� ����������� � ������������� ������� �������. ������ �����, ����������� ��������� �������.

�������� � ��������� �������� � ��������� ������ ����������� �������. ��� ������� ���������������� ��������� ����������� ��������� ��������-������������ ������, ������� �������� ������� � �������� �������������. � ������� ������������� ������ ������ ������������� ���� � ���������� ��� ���������� ����.

����������� �������� ����������� ��������� � ���������������� ���������. ��� ����� ������������ �������������� �������, ����������� �������� ���������� ����. ���� ��������� ������� ������ ������ ���� – �� ����� 5 �����.

��������� ��������������� ����� ������������ ������������� ��������� ������������������ ������������������ �����. �� �������� ����� ������������� ��������� ������ ��� ������������.

��������:

  • ��������������� ������;
  • ��������, ������, ���������� ��� �������������, ��������;
  • ������ ��������� – ����������������, ������������;
  • ��������������;
  • ����� ������� � �������;
  • ��������� ��� ������������.

������������� ������������ ������������ � ��������� ����� � ����� – ��� ����������� �������, ���������� ��������� ��� �������� ������.

�� ������������ ��� ���������� � �������� �����, � ����� ��������� ��������� ���������� ��������� �������������� ���������, �����, ������. ����� ������������ ������ ���� ����������� �� ����������, ���������� � ����������� ��������, ��������, ������ �������� �� ����������� ���������.

���������� ������������� ��������������� ��������� – �������, ���������������� ���������, ��������� ��� ��������������� ��������� � ���� ��������. ����������� ������� ���������� ������������ ������ – ��������, �������, ��������, ��������.

����������� ������������ ��� ������

��� ������������ ������ ���������� ����������� ������������ ���� �����:

  • ��� �������� ���������� ��������� (�����);
  • ��� ��������.

����� �������� ��������, ����������� ��� ���������� ��������� ���� ������ �� ����� ��������������� � ����������. ������ ����� �������� � ����� � ������������ �� 0 �� 5 �������� �� ���. ����������� � ������������� ����� �������� � ����������� ������. ������ ������ � ����� ������������� �����.

������������ ������ � ��������� ����������

���� ����������� ������ ����������� � ��������� ����������, �� ����������� ����������� ���������� �������� � ������������. � ���� ������, ����� ��������������� ������������������� ��������� � ���������� ����������.

����� ���������� ����������� ����������� � ��������� ���������� ��������� ��������� ���������. ��� ����� ������� �������� �������. ������� �������, ��� ����������� �� ������ ���������� ���� 12 �������� �� �������. ��� ���������� ����� ������� ����� ������������� ��������� ����������.

�������� ���� ������� �������������� �������. � ��������� ���������� ��� ������������� ������������� ���������������� �������, �� ������������ ���������� ������ ����. �������� ��������� ����������� � ������� �������� �������� ������, � ������� ������������ �����.

����� ����������� ������������ ��� ����������� ������

���������� ������� ����� ��������, ������������ ������������� ������������, ����������� ��� ����������� ������.

��� «������» ���������������� �� ������������ ��� ������������. �������� ��������� ������ �� ���������� ������������ �� ����������� ����������� ������, �������� � ����������� ������������ ������� ��� �������������� �������������� ��������.

«����������» �������� ������� ����������� ������������.

«����������.��» ���������� �� ������ ������������, �� � ��� �������������� ����� ��� ����������� ������. �������� ��������� ���������, ��� ��� �����������, ��� � ��� ����������� �����.

�������� TUMANCO ���������� ���������������� ������������������ ������������ ��� ����������� ������������ ������������ ���������. ����������� ������� ����������������� �������� �������� ������������ ���������.

������ �� ������������ ��� ����������� ������ ����� ������ �� ��������� �������� ����������.

������� ������ ���� ������:

������������ � ��������� ������

����� � ������� � ������������� ��������������
��������� ������������

Источник: https://www.prod-expo.ru/ru/ui/17031/

Окончательная обработка субстратов для вешенки. Стерилизация. Часть 3

Какое оборудование можно использовать для стерилизации субстрата

Чунихин А.В., технолог-аналитик, кандидат с.-х. наук

            Данный способ обработки субстрата обеспечивает полное уничтожение всех форм микроорганизмов, которые находились в сырье до его обработки. Перед стерилизацией  механически обработанные компоненты сырья смешивают с питательными добавками и увлажняют до технологической влажности 65-75 %.

  Указанный диапазон влажности является допустимым. Влажность субстрата ниже 65 % равно как и выше 75 %  в последствии негативно скажется на урожайности. Оптимальной  является величина влажности субстрата в пределах 72-73 %.

 Увлажнять сырьё можно как избыточным количеством воды без предварительного расчёта, так и расчётным объёмом воды на единицу массы воздушно сухих компонентов. Второй способ более технологичен. Однако он требует предварительного взвешивания партии сырья, которая подлежит обработке и определения его исходной влажности.

Расчет количества воды, которую необходимо ввести в воздушно сухое сырьё, ведут по фактической (натуральной) влажности компонента по формуле:

 Мв = Тв х (Мк-Мк х Рв /100) / (100-Тв), где                  (1)

 Тв – необходимая технологическая влажность субстрата, %.

Мв — расчетное количество воды, которое необходимо добавить к компоненту, чтобы довести его влажность до технологической  при фактической (натуральной) влажности (Рв).

Мк — масса данной партии компонента при натуральной (фактической) влажности (Рв).

Рв — фактическая (натуральная)  влажность компонента, %

 Например, нужно увлажнить до 70 %  750 кг соломы фактической влажностью 14 %.

 Количество воды, которое необходимо добавить (при условии полного поглощения) будет равно :

Мв = 70 х (750-750 х 14 / 100) / 30 = 1505 кг

 Таким образом, из 750 кг соломы исходной влажностью 14 %  мы получим  2255 кг субстрата  с технологической влажностью 70 %.

 ВНИМАНИЕ !!! При расчетах необходимо обязательно сводить массу компонента и искомое количество воды к одним и тем же единицам измерения, т.е., если масса компонента выражается в тоннах, то искомое количество воды — тоже в тоннах. Если расчет ведется в килограммах, то обе величины выражаются в килограммах.

            Время, в течении которого субстрат поглощает воду, зависит как от механических свойств, так и от вида используемого сырья.  Кроме этого, время увлажнения зависит от температуры и показателя рН.  Чем выше температура воды, тем быстрее сырьё «возьмёт» воду.

В щелочной среде увлажнение происходит быстрее, чем в нейтральной.     По окончании увлажнения необходимо провести контроль влажности сырья. Для этого образец сырья взвешивают и высушивают в сушильной камере при +105оС  или в микроволновой печи до постоянного веса. Обычно процесс длится 12-18 часов.

  Первое взвешивание проводят через 10-12 часов после начала сушки. Последующие – через каждые 2 часа после первого. По разности весов образца до сушки и по окончании сушки (до постоянного веса) определяют фактическую влажность образца.

  Обычно подобную процедуру проводят один раз  при каждом использовании новой партии сырья.  На основании  полученных данных технолог определяет режим, который впоследствии используют до полной выработки данной партии.

При использовании в качестве окончательной обработки сырья стерилизации, увлажнение рекомендуется проводить при температуре +20-+25оС в растворе гашёной извести или кальцинированной соды, который имеет рН 9-11.  Следует подчеркнуть, что свежая солома и свежая лузга поглощают воду медленнее, чем «вылежавшееся» сырьё.

Наиболее оптимальный срок выдержки  этих компонентов до начала использования составляет 8-10 месяцев при соблюдении соответствующих правил хранения (см. предыдущие разделы).  При использовании свежей соломы и лузги результаты получаются, как правило, хуже. 

            После достижения сырьём технологической влажности в него добавляют мел и гипс, в равных пропорциях в количестве 5-7 % от массы сырой композиции.

  Подготовленную таким образом композицию фасуют в полипропиленовые пакеты с фильтрами или специальные полипропиленовые ёмкости, которые закрываются крышками так же снабжёнными  соответствующими фильтрами. Расфасованное сырьё помещают в автоклав.

Объём и способ загрузки определяется конструктивными особенностями и типом автоклава.  Для подготовки субстрата стерильным способом используют проходные автоклавы.

Загрузка сырья на обработку производится со стороны «грязной» зоны, а выгрузка стерильного субстрата осуществляется со стороны «чистой» зоны.  Стерилизацию проводят в соответствии с технической инструкцией по эксплуатации конкретной модели автоклава. Процесс стерилизации включает в себя следующие этапы.

  1. Выход на рабочие параметры оборудования (прогрев парообразователя до рабочей температуры стерилизации) .
  2. Вытеснение паром воздуха из камеры стерилизации и прогрев материала («продувка»).
  3. Выход в рабочий режим стерилизации.  Началом стерилизации считается тот момент, когда температура в камере достигнет 120-122оС. Обычно этой температуре соответствует давление пара 1,5 атм. 
  4. Собственно процесс стерилизации. Время экспозиции после достижения параметров, которые указаны в п.3, составляет  60 – 90 минут.
  5. Прекращение нагрева и выравнивание давления в камере пастеризации с атмосферным.
  6. Выгрузка  стерильного материала в «чистую» зону.

 В приёмном тамбуре «чистой» зоны происходит остывание стерильного субстрата.  Температура, при которой в субстрат можно вносить мицелий, составляет +25-+28оС. При достижении указанного уровня температуры субстрат можно инокулировать мицелием. 

            Участок для подготовки субстрата стерильным способом включает в себя следующие  отделения.

  1. Отделение предварительной подготовки сырья (механическая обработка и смешивание сухих компонентов).
  2. Отделение увлажнения субстратной композиции до технологической влажности.
  3. Отделение расфасовки.
  4. Приёмный тамбур для «сырого» субстрата.
  5. Автоклавная.
  6. Приёмный тамбур для стерильного субстрата.
  7. Инокуляционная.
  8. Приёмный тамбур для инокулированного субстрата.

 Все перечисленные отделения представляют собой отдельные помещения. Каждое из этих помещений имеет отдельный вход.  Передача субстрата по технологической цепочке осуществляется только через передаточные окна. Перемещение персонала из отделения 1 в направлении других отделений категорически запрещено. Перемещение персонала в пределах отделений 2-5 свободное.

Отделения 6-8 представляют собой строго изолированный блок с раздельным входом и выходом. Вход персонала в данный блок разрешён только через санитарный тамбур через душевую и раздевалку с переодеванием в стерильные комплекты спецодежды и обуви.

  При проектировании участка подготовки субстрата по стерильной технологии рекомендуется воспользоваться услугами соответствующих специалистов-профессионалов, которые в совершенстве знают все требования соответствующего регламента и стандарты требований, которые предъявляются к организации помещений для данного участка .

 Любое нарушение норм, которые приняты при проектировании, строительстве и техническому оснащению подобных объектов, может привести к серьёзным последствиям – вплоть до полной потери урожая в том или ином цикле производства.

            Стерильный способ подготовки субстратов для выращивания вешенки имеет следующие преимущества перед другими:

 Возможность полной оптимизации субстрата по всем параметрам – прежде всего по  элементам питания.

При стерильной технологии отпадает необходимость в удалении из субстрата легко усваиваемых элементов углеводного питания и снимаются жёсткие ограничения на количество и доступность азота, фосфора, калия и других макро- и микроэлементов.

Все эти элементы можно вводить в тех количествах и пропорциях, которые обеспечат максимальную биопродуктивность вешенки. В процессе обработки паром улучшается микроструктура частиц субстрата, что делает его более доступным для мицелия.

  1. Полное отсутствие конкурентных организмов и их влияния на рост и развитие мицелия вешенки. В связи с отсутствием конкурентной и «балластной» микрофлоры мицелий вешенки не испытывает ни каких препятствий при колонизации субстрата.  Это способствует наиболее эффективной утилизации питательных веществ и энергии, что в конечном счёте обеспечивает максимальный экономический коэффициент биопродуктивности.
  2. Высокая стабильность и повторяемость производственных результатов. При стерильном способе подготовки субстратов исключается влияние биологической компоненты. В связи с этим отсутствует большинство элементов неопределённости и случайности, которые в той или иной степени характерны для всех остальных способов подготовки субстрата. В связи с этим при стерильной технологии могут быть с максимальной эффективностью использованы средства механизации и автоматизированного управления, использование которых характерно для индустриальных отраслей. В свою очередь высокая стабильность, предсказуемость и управляемость процесса обеспечивают возможность гибкого оперирования объёмами и сроками выхода продукции в соответствии с динамикой рыночной конъюнктуры.

 Из недостатков стерильного способа можно отметить следующие.

  1. Высокие требования, предъявляемые к культуре производства и соблюдению технологической дисциплины. Выращивание вешенки по стерильной технологии ближе к производственным процессам, которые характерны для промышленности, нежели к сельскому хозяйству.
  2. Наличие единиц оборудования, которые требуют специальной подготовки персонала и соответствующих допусков и разрешений на их эксплуатацию со стороны органов Гостехнадзора.

Стерильный способ подготовки субстратов для вешенки можно считать эталоном с которым мы будем в дальнейшем сравнивать все остальные.  Для этого примем показатель эффективности производства при стерильном способе за 1 (единицу).

Материал доступен для обсуждения на Международном форуме по ссылке Подготовка субстратов по стерильной технологии

Источник: http://micoprom.ru/?p=1486

Про агрофлору
Добавить комментарий