Какие грибы можно вырастить искусственно

Какие грибы выращивают в искусственных условиях и как их вырастить на даче

Какие грибы можно вырастить искусственно

Садоводы-любители могут попытаться вырастить грибы на дачном участке – технология культивирования многих видов доведена до совершенства, и при соответствующем уходе можно получить превосходный урожай.

Одними из самых популярных искусственно выращиваемых грибов являются опята, боровики, сморчки и строчки – они просты в возделывании и дадут возможность набраться опыта для разведения других плодовых тел.

Итак, какие же грибы можно выращивать на садовом участке и как это делать?

Как вырастить на даче строчки и сморчки

Грибы — создания капризные, поэтому удача непредсказуема. Взять хотя бы весенние строчки и сморчки. В лесу их называют подснежниками, так как порой они появляются уже в апреле, когда в густых ельниках и по оврагам еще лежит снег. Эти грибы не имеют привычной формы, то есть ножки и широкой шляпки.

Строчки — просто коричневые комочки, сморчки выглядят как конус. Растут они на прогревшейся почве, первой освободившейся от снега — по обочинам лесных дорог, на полянках, опушках, в редколесье.

Если в лес идти лень или некогда, можно попробовать вырастить эти первые грибы в саду. Кстати, в странах Западной Европы и в США их считают деликатесом, подают на торжественных приемах и к праздничному столу.

Строчки и сморчки — в пустом лесу грибы заметные: они довольно высокие — 8, а порой и 10— 12 см и широкие — до 5 см в диаметре.

В каких же условиях можно выращивать эти грибы в саду? Первое, что нужно в саду этим грибам, — солнечная сторона. Второе — такое место, которое не вытаптывается. Обычно оно бывает поддеревьями. А французы, например, выращивают строчки прямо на грядках, как овощи.

Особой премудрости для этого не требуется. Достаточно зрелые грибы измельчить, смешать с водой и вылить на предназначенный для них участок. Грибные кусочки надо присыпать золой, прикрыть тонким слоем листвы или травы и поливать время от времени, чтобы почва была влажной.

Зная, какие грибы выращивают в искусственных условиях, не забывайте, что на создание грибницы требуется некоторое время. Поэтому не стоит ждать урожай этим же летом или осенью. Произойдет это следующей весной.

На зиму грибную плантацию надо прикрыть компостом. А лучше — слоем яблок-падалицы, их обычно бывает в достатке на каждом участке до самой осени.

Непонятно почему, но споры строчков и сморчков любят яблочные остатки — выжимки от сока, очистки в виде семенных камер и т. д.

Очень рано, сразу после схода снега такую «крышу» надо убрать практически полностью, оставив небольшой слой листьев, чтобы земля не пересохла раньше времени, и ждать скорого появления грибов.

Как видим — затрат никаких. Неслучайно предприимчивые американцы даже запатентовали способ искусственного выращивания строчков и сморчков.

Эти грибы относятся к классу условно съедобных, то есть содержат вредные вещества. Поэтому перед употреблением их обязательно отваривают, отвар сливают и только затем готовят по рецепту.

Как вырастить на дачном участке опята

Говоря о том, какие грибы можно вырастить на даче, многие в первую очередь упоминают опята.

Кто не знает этих симпатичных малышек на длинных ножках, которые растут дружной семейкой на старых пнях, упавших стволах, а порой и на ослабленных лиственных деревьях.

Этот гриб относится к разряду древоразрушающих. Такую особенность придется учитывать, задумав развести опята в саду.

Впрочем, для выращивания не нужно тащить в сад гнилые пни — грибы могут вырасти и на опилках, и на соломе, и на подсолнуховой лузге, и на остатках кукурузы, а лучше всего эти субстраты смешать.

Впрочем, грибоводам в данном случае предоставляется возможность поэкспериментировать.

Перед тем как выращивать эти грибы в искусственных условиях, в подготовленном участке субстрата делают проколы палочкой и вливают настой зрелых (с темно-коричневыми пластинками) опят. Для настоя измельченные шляпки на сутки заливают дождевой водой.

Если грибной «заправкой» поливают гниющие стволы спиленных яблонь или груш, то их надо порубить сверху топором, чтобы поверхность была довольно рыхлой. В этом случае споры гриба лучше проникнут внутрь древесины и не пересохнут раньше времени. Сверху «посадку» надо прикрыть листвой, корой и т. д. Впрочем, поливать хоть субстрат, хоть деревянный чурбак временами все равно придется.

Опята хороши тем, что при благоприятном стечении обстоятельств, если новое место жительства им понравится, грибки появятся уже через месяц-пол-тора, но может быть, что и на следующий год. Лучше всего они растут в тени, а не на солнце.

Можно размножать опят и кусочками лесного валежника, на котором были собраны грибы. Эти кусочки должны быть обильно пронизаны белыми нитями грибницы. Если грибница приживется, урожай опят можно будет собирать дважды в год — летом и осенью.

Далее вы узнаете, какие ещё грибы можно вырастить на даче.

Выращивание в саду белых грибов

Ещё одними грибами, какие выращивают в искусственных условиях, являются боровики. Появлению в саду белых грибов многие уже и не удивляются.

Этот гриб имеет особенность — его грибница всегда сплетена с корнями деревьев (особенно почитаема боровиками сосна). Значит, под корни деревьев и следует выливать разведенные в воде очистки грибов. Не забывайте, что споры есть только в шляпках. А на ножке белого гриба, у самого основания, в земле могли сохраниться частицы лесной грибницы.

Так что затея развести белые грибы в саду не выглядит безнадежной. Надо только помнить, что без деревьев боровик существовать не хочет, это все-таки лесной король, на грядке не приживется.

Если поблизости отдачи растут сосны, или березы, или дубы, надо перезрелые шляпки измельчить, развести нехлорированной водой. Лучше всего подойдет дождевая, она мягкая, но сгодится и речная, и родниковая. Надо подержать грибы в воде около суток и вылить на выбранный участок.

Если гриб большой, можно отделить трубчатую часть от плотной мякоти. Мякоть употребить вдело, а трубчатый слой пустить на размножение.

Этот способ еще проще. Под верхний слой земли с естественной подстилкой, подцепив его лопаткой, положить кусочки трубчатой спороносной массы, прижать ногой и слегка увлажнить. Делать это надо на расстоянии 1,5—2 м от ствола, выбрав взрослое — 15—20 лет — дерево.

Есть и другой эффективный способ. Часто перезрелый гриб в нынешнем лесу найти непросто — грибники не дают ему состариться до того срока, чтобы созрели споры.

Тогда кусочек земли с того места, где был найден желанный гриб, надо осторожно срезать вместе с подстилкой и высадить близ дома — желательно на корнях такого же дерева, близ которого гриб рос в лесу.

Не стоит жадничать — кусочка со спичечный коробок вполне достаточно. Новое место грибницы надо увлажнять, но не поливать обильно — во избежание загнивания.

Первые грибки могут появиться на следующий год. С течением времени грибное семейство разрастается.

Теперь вы знаете, какие грибы можно выращивать на садовом участке и как это делать, а значит, пришла пора действовать!

Источник: http://www.udec.ru/gribi/vyr-gribov.php

Какие грибы можно вырастить искусственно. Какие грибы можно выращивать в домашних условиях Как сажать грибы дома

Какие грибы можно вырастить искусственно

Выращивание грибов в домашних условиях — процесс сложный и трудоемкий. Грибы богаты питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами, клетчаткой, которая полезна для работы желудочно-кишечного тракта. К грибам, выращенным в домашних условиях, относят шампиньоны, шитаки, вешенки, львиную гриву.

Перед тем как выращивать грибы, необходимо определиться с технологией. Специалисты выделяют несколько методов выращивания грибов в домашних условиях, включая основную (традиционную) и альтернативную (нетрадиционную) технологию разведения эукариотических организмов.

Перед тем как выращивать гриб в домашних условиях с помощью первой методики, рекомендуется определиться с его видом. Новичкам рекомендуется разводить 3 вида растений рассматриваемого царства:

  1. Вешенки.
  2. Шампиньоны.
  3. Шитаки.

Какие грибы можно выращивать дома (видео)

От вида группы зависит выбор среды, на которой будут прорастать организмы. Вешенки предпочитают расти в соломе, шампиньоны – в компостном навозе, а шитаки – на лиственных опилках.

Перед тем как вырастить грибы, необходимо купить грибницу, представленную в виде опилок с мицелием гриба (корневая структура).

Чтобы выращивать грибы в домашних условиях, потребуется использовать соответствующую грибницу.

Корневище из тонких нитей можно купить в специализированных органических магазинах. Часто садоводы путают грибницу со спорами. Последние – это своеобразные семена грибов (не саженцы, как в грибнице). Чтобы выращивать грибы в домашних условиях из спор, потребуется больше времени и практических навыков.

Мини-грибница для шампиньонов (видео)

Следующий этап заключается в очистке питательной среды. Перед поселением мицелия на питательную среду (если речь идет о соломе либо об опилках) рекомендуется очистить ее от микроорганизмов, которые могут ей навредить, либо конкурировать с мицелием.

Для этого потребуется ее простерилизовать. Затем необходимо выложить солому или опилки в термостойкую емкость, добавив воды. Посуда помещается в микроволновку либо ставится на плиту. Вода должна закипеть.

Данная процедура сможет убить все микроорганизмы, защитив почву для мицелия.

Дополнительные работы

Перед высадкой мицелия на питательную среду рекомендуется ее нагреть (тепло стимулирует и значительно ускоряет рост грибов). Мицелий нужно равномерно нанести на почву, перемешивая ее руками.

Полученная смесь помещается в заранее подготовленную емкость. Посуда с мицелием ставится на электроподушку (температура не выше 20 0 С). Конструкция хранится в темном месте на протяжении 20-23 дней.

Данные условия хорошо стимулируют рост мицелия и его распространение в почве.

Через указанный период емкость с питательной средой переносится в темное и прохладное помещение (температура до 15 0 С). Это может быть подвал, сарай в теплое время года, а зимой – шкаф либо ящик, находящийся в неотапливаемой комнате дома.

Поверх среды тонким слоем рекомендуется выложить шар почвы, который обильно орошается водой. Главное правило – среда всегда должна быть влажной и прохладной.

Чтобы предупредить потерю влаги, рекомендуется накрыть емкость с почвой влажным полотенцем.

Через 2-3 недели должны появиться маленькие грибочки.

Чтобы ускорить рост маленьких комнатных грибочков, рекомендуется содержать их в прохладном и темном месте. Урожай собирается после отделения шапочек от ножек.

Специалисты не советуют вырывать грибы руками, так как может повредиться их корневая система либо нарушится рост маленьких организмов. Для сбора урожая рекомендуется использовать острый нож. Грибы срезаются у основы ножки.

Собранный урожай можно сразу готовить либо хранить в холодильнике до 10 дней. В таком случае используется бумажный пакет.

Нетрадиционные методы разведения

Выращивать гриб в домашних условиях можно с помощью нетрадиционных либо альтернативных способов:

  • бревна лиственных деревьев;
  • кофейная гуща;
  • применение специальных приборов.

В первом случае в бревна лиственных деревьев вбиваются березовые пробки, заселенные мицелием грибов. Такие пробки можно купить в магазине садоводства.

Данная технология выращивания грибов применяется для боровиков, рейши, львиной гривы, лисичек, жемчужных грибов. Принцип работы: предварительно рекомендуется найти бревно из лиственного, но не ароматического дерева (дуб, клен, тополь).

Перед посадкой должно пройти не менее 2 недель, чтобы у бревна исчезли все противогрибковые свойства дерева.

Его длина не должна превышать 10 см, а диаметр – не более 35 см. При таких размерах понадобится в среднем до 50 березовых пробок. Для их постановки следует сделать отверстия (по всей площади бревна) глубиной в 5 см. Для этого понадобится дрель 5х16.

Отверстия делаются с шагом в 10 см. Пробки забиваются в отверстия молотком. Затем их необходимо запечатать пчелиным воском, чтобы защитить от вредителей и погоды.

Если бревно будет храниться в комнатных условиях, в гараже или в подвале, тогда пробки не запечатываются.

Предварительно распространяется по бревну мицелий, а затем прорастают из трещин грибы. В среднем этот процесс длится 12-14 месяцев. При этом учитываются погодные условия, влажность и температура окружающей среды.

Как вырастить вешенку на дереве (видео)

Кофейная гуща и специальные наборы

Кофейная гуща – это идеальная питательная среда для некоторых видов грибов (вешенок). Она обладает множеством питательных веществ и уже готова к заселению мицеллами. Связано это с ее стерильностью.

Микроорганизмы уничтожаются в процессе варки кофе. На 0,5 кг мицелл понадобится 2,5 кг гущи. В качестве емкости для питательной среды используется специальный мешок из геотекстиля – Grow bag.

В противном случае используется емкость от молока либо коробочка от мороженого с 4 боковыми отверстиями.

Следующий этап заключается в равномерном распределении грибницы в кофейной гуще. Смесь тщательно перемешивается руками. Затем ее выкладывают в емкость, которую рекомендуется плотно закрыть и поставить в темное место (температура 18-25 0 С). Срок хранения – 20-25 дней.

При выращивании грибов специалисты рекомендуют поливать почву 1-2 раза в день. Индикатором следующего этапа является побеление почвы – это равномерное разрастание мицелия в гуще. Затем емкость переносится в светлую комнату, но в затененное место. На коробке вырезается отверстие 5х5 см.

Почва поливается несколько раз в день. При этом необходимо периодически следить за влажностью почвы. Сначала грибочки будут маленькими, а через 5-7 дней шапочки начнут отделяться от ножек. Проводится уборка урожая. Кофейная гуща высаживается в компост либо под кору (для прорастания новых грибов).

Для садоводов созданы специальные наборы для выращивания грибов в домашних условиях, которые состоят из полиэтиленового пакета со стерилизованной и засеянной средой (соломой либо почвой). Принцип работы: предварительно открывается пакет. Его хранят в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Среду рекомендуется поливать несколько раз в день.

Некоторые наборы оснащены пластиковыми палатками, что защищают почву от потери влаги. В среднем грибы начинают вырастать в течение 3-5 дней. С помощью такой технологии можно выращивать шампиньоны, львиную гриву, шитаки, вешенки. Грибы начинают прорастать на протяжении 1-2 недель. По завершении данного процесса почва пересаживается в компост (на свежем воздухе).

Прежде чем выбрать одну из выше перечисленных технологий выращивания грибов в домашних условиях, рекомендуется проконсультироваться со специалистами.

Галерея: грибы в домашних условиях (15 фото)

Источник: https://24segodnya.ru/uhod/kakie-griby-mozhno-vyrastit-iskusstvenno-kakie-griby-mozhno/

Удивительный мир растений

Какие грибы можно вырастить искусственно

Некоторыевиды грибов выращиваютискусственно впромышленных условиях. Например, культура шампиньоновнасчитывает более 300 лет. Возникла она впервые в Италии в римскихкаменоломнях, а затем во Франции.

В России разведением шампиньоновначали заниматься в середине ХVIII века (первая публикация об этомотносится к 1780 году и принадлежит известному русскому агроному А. Т.Болотову). В настоящее время в нашей стране производство шампиньоновсосредоточено преимущественно вокруг крупных промышленных центров.

ПодМосквой, Ленинградом, Киевом, Кишиневом, Одессой, Свердловском созданыспециализированные цехи. Для выращивания шампиньонов могут быть использованы старые постройки,подвалы, овощехранилища, свободные в летнее время года, выработки шахти т.д. Там, где можно поддерживать температуру от +12 до +20°Ссприменением естественной или принудительной вентиляции.

Шампиньонницыможно устраивать в винохранилищах. На высокие металлические стеллажиустанавливают плоские емкости. Некоторые винзаводы “переключились” навыращивание шампиньонов. Расчеты показывают, что это дело не толькополезное, но и высокорентабельное.

Например, на одном из бывшихвинзаводов одна только камера винохранилища дает 120 т шампиньонов изначительную прибыль ежегодно. Компосты для выращивания шампиньонов готовятся в основном из отходовсельскохозяйственного производства – соломы озимых культур и риса,стеблей кукурузы и др.

Основными компонентами являются куриный помет,навоз крупного рогатого скота, лошадей и других животных. Отработанныешампиньонные субстраты – это полноценное органическое удобрение. Онииспользуются после предварительной стерилизации паром под овощные,плодово-ягодные и цветочные культуры.

Получается замкнутый,экологически чистый цикл, не обедняющий природу и выгодный человеку. До 1983 года мицелий шампиньонов в СССР не выращивался, его покупали заграницей (до 300 валютных рублей за пробирку); в год закупали на суммуболее чем 100 тыс. рублей. С 1983 года заработал отечественный завод попроизводству мицелия.

За три последних года создана своя коллекцияпродуктивных, устойчивых штаммов (около 30), обеспечивающихгарантированные высокие урожаи.

Впоследнее время стали искусственно выращивать и опенок. Грибы этинеприхотливы, растут всюду, за исключением районов вечной мерзлоты.

Опенок – это гриб-паразит,поражает и губит ослабленные деревья в лесу(поражает около 200 видов высших растений), но вместе с тем оченьвкусен, один из самых любимых населением грибов. Ученые Белорусскоготехнологического института им. С. М. Кирова разработали эффективныеметоды искусственного выращивания опенков. Теперь их выращивают надревесине на Минском овощесушильном комбинате. Урожай с 1 м достигает20 … 25 кг в год. Чтобы максимально использовать полезную площадьпомещений, грядки в теплицах делают многоярусными. На комбинате готовятвкусную и питательную грибную массу, ее включают в супы, соусы длямясных и рыбных блюд.

В Нидерландах выращивают опенки на пшеничной соломе после специальнойподготовки: ее мелко измельчают, увлажняют до 75 … 78%, добавляютоколо 2% травяной муки, полученную массу пастеризуют в течение 10 часовпри температуре 60 … 65°С.

Вкусныйи питательный гриб – вешенка(Pleurotus ostreatus) успешновыращивают в искусственных условиях из специально приготовленнойгрибницы. Появляется в мае, отсюда и название. Можно выращивать наотходах древесины по всей территории страны, на соломе, стеблях истержнях кукурузы.

Субстратготовят так же, как и для опенка. С 1 тсубстрата можно получать в среднем по 150 … 200 кг вешенки. С успехомможно выращивать на огородах, дачных участках, старых вырубках. ВКарпатах например, на вырубках собирают до 500 кг грибов, через 5 …

6лет пни полностью разрушаются грибом и создается благоприятная почвадля молодых деревьев.

Искусственное выращивание грибов весьма рентабельно. Многиегрибоводческие предприятия получают 66 … 78 г сухого белка с 1 гаобрабатываемой поверхности в год. В настоящее время свыше 70 странЕвропы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии выращиваютсъедобные грибы. Мировое производство их возросло с 60 тыс. т в 1950году до 900 тыс. т в 1980 году.

Высокоценятся на мировом рынке черныйтрюфель (ароматный, с нежнымвкусом), синтаке (один из важнейших сельскохозяйственных экспортныхпродуктов Японии).

Ученые пытаются разработать методы искусственного разведения такихценных микоризных грибов, как белый, подберезовик, подосиновик, но покаэто не удается: они не растут без наличия соответствующих древесныхпород. Тем не менее некоторые обнадеживающие результаты уже получены.

Из микоризных грибов разводят только черный трюфель – очень ценный повкусовым и питательным качествам. Во Франции выращивают специальныеплантации дуба, желуди берут из насаждений, где растет трюфель. Припосеве желуди присыпают почвой, взятой из-под дубов с микоризой.

Умолодых деревьев на плантации возникает микориза,на развившемсямицелии появляются плодовые тела трюфеля. С десятого года плантациистабильно дают высокий урожай. Плодовые тела трюфеля находятся в землена глубине до 25 см, для отыскания их обычно используют специальнонатренированных собак и свиней.

Размеры плодовых тел черного трюфеля -от лесного ореха до крупной картофелины; снаружи они красновато-черные,внутри мякоть фиолетовая или черно-фиолетовая.

В настоящее время опыты по культивированию белых и других микоризныхгрибов проводятся во многих странах мира.

На березепаразитирует гриб-трутовик(чага). Под корой образуетсяплоское плодовое тело, которое используется как лекарственное сырье(рубят на куски по 3 … 6 см, сушат при температуре до 60°С).

В чагесодержатся полифенолы, полисахариды, стероидные соединения,органические кислоты, соли металлов. Действие этих веществ повышаетзащитные реакции организма, а также приостанавливает воспалительныепроцессы. Отвар гриба снижает артериальное и венозное давление.

Послеего употребления уровень сахара в крови уменьшается почти на 30 %.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как вспомогательноесредство при опухолях различных органов из чаги готовят настой. Грибили его куски заливают холодной кипяченой водой, выдерживают 4 … 5часов. Затем измельчают на терке или в мясорубке. Полученную массузаливают пятикратным количеством предварительно подогретой воды, гдевыдерживался гриб. Например, на стакан измельченной массы грибадобавляют 5 стаканов воды. Настаивают двое суток, процеживают черезмарлю, отжимают остаток, доводят объем полученного настоя допервоначального (в нашем примере до шести стаканов). Настой хранят вхолодильнике не более трех-четырех суток. Принимают лекарство постоловой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Чагу употребляют при опухолях гортани: 40 г экстракта разводят 200 млводы и делают ингаляции по 5 … 6 минут ежедневно в течение 10 дней.Лечение чагой улучшает общее состояние больных, снимает расстройстваглотания, уменьшает осиплость, улучшает дыхание. Препаратами чаги лечатпародонтоз, а также псориаз, экзему и другие кожные заболевания. Ониулучшают процессы обмена, заживляют язвы желудка или двенадцатиперстнойкишки.

Выращиваниешампиньонов

Особенности строения грибов

Источник: http://www.valleyflora.ru/90.html

Крестьянское фермерское хозяйство «Жовт­неве» начинало сельхозпроизводство с зерновых на 45 гектарах в Днепропетровской области, а потом постепенно перешло на грибы и производство мицелия. «Искали более высокую рентабельность.

Зерно мы все равно производим, в основном ячмень, так как он более подходит для производства мицелия», – рассказывает Оксана Василенко, директор КФХ «Жовтневе».

И, если традиционную вешенку в хозяйстве начали выращивать с 1995 года, то к экзотической группе пришли к 2000 году.

«Мы полностью не переходили на экзоты. Знакомились с опытом зарубежных стран, там много видов гриба выращивают. А мы что, не можем?», – объясняет Василенко. Шампиньоном в хозяйстве изначально не интересовались. Считается, что шампиньонщикам в принципе сложно переключиться на вешенку. Это разные технологии. Вешенка и вся экзотик группа – дереворазрушающие грибы, а шампиньон – грунтовой гриб.

«Под грибы у нас выделена небольшая площадь, так как сейчас на продажу в супермаркет не выращиваем. Грибы выращиваем небольшими партиями исключительно с целью отработки технологии выращивания. Наша цель – производство мицелия и блоков. Для того чтобы я была уверена в качестве, у нас есть небольшая площадка для производства грибов», – рассказывает директор КФХ «Жовтневе».

Эксперты называют лидеров

Оксана Василенко так назвала топ-5 грибов на украинском рынке в ближайшие годы:

«Шампиньон, вешенка, шиитаке, королевская вешенка или белый степной гриб (эринги). Не все производители называют эринги, отдельные предпочитают называть белый степной. Далее следует опенок тополиный. И я надеюсь, что зимний опенок».

Эти виды грибов и нормально хранятся, и их экономически выгодно выращивать – считают в КФХ «Жовтневе». «Есть еще гриб рейши – но это исключительно лекарственный гриб. Понятно, что в магазинах он продаваться не будет», – говорит г-жа Василенко.

Шиитаке вырывается вперед

Вся группа экзотических грибов может быть отнесена к разряду суперпродуктов, обладающих повышенными полезными свойствами. Особо среди них выделяется шиитаке (сии-таке). В Китае и Японии его называют эликсиром жизни. Лечебный эффект от использования сии-таке впервые описал знаменитый

китайский врачеватель Ву Сии Кунг (960-1027 гг).

«Шиитаке на рынке желательно позиционировать как гриб, приносящий здоровье. У него иммуностимулирующее действие. Он понижает давление.

К тому же, эти грибы выращены в экологических условиях, поэтому их не нужно сильно варить или жарить. Тогда они самые вкусные. Шиитаке можно есть сырым, добавлять в салаты.

Однако, если грибы лежали долго в супермаркете, то лучше их сырыми не употреблять. Это касается всех видов», – считает Оксана Василенко.

Дмитрий Бахлуков, представитель главного украинского производителя шиитаке ОДО «ЕСМАШ» сравнивает шиитаке с дорогим сыром: «По стоимости шиитаке можно сравнить с дорогим сыром, но это очень полезный продукт, который обязательно должен быть в потребительской корзине украинца. Один раз в неделю семья вполне может позволить себе приобрести упаковку из 200-300 г шиитаке за 40-50 грн, именно такие мы и выпускаем».

Шиитаке – один из самых дорогих грибов-экзотов, известных в Украине, его стоимость в рознице достигает 200 грн/кг. Дело в том, что он выращивается долгих 3 месяца. Для сравнения, эринги – 30-45 дней, шампиньон – 16-20 дней, вешенка – 14-16 дней до первого выхода в плодо­ношение.

«Чтобы вырастить шиитаке нужно в лучшем случае 60 дней, но тогда получишь маленький урожай, в среднем уходит 90 дней, а в худшем случае бывает и больше. Этот процесс занимает площади, требует обслуживания», – рассказывает Оксана Василенко.

Тем не менее шиитаке мы видим на прилавках постоянно в отличие от других экзотов. Почему он вырвался вперед по популярности? «Шиитаке начали раньше пропагандировать. Выращиванием белого степного гриба я начала заниматься только в 2007 году. А шиитаке – еще с 2000 года. Потом пошли остальные экзоты», – объясняет Василенко.

Нина Бисько считает, что шиитаке – один из наиболее перспективных для культивирования видов грибов: «В настоящее время установлено, что среди метаболитов, продуцируемых шиитаке, имеются вещества, обладающие радиопротекторным, противоопухолевым, антивирусным действием, повышающим иммунитет, снижающим содержание холестерина, имеющим антибактериальный и антифунгальный эффект. Употребление в пищу плодовых тел и препаратов из шиитаке может быть рекомендовано в качестве профилактического средства для поддержания здоровья».

Эринги – грибы для праздника

Белый степной гриб, эринги, древесный боровик, королевская вешенка – один из основных съедобных видов грибов в средиземноморских и азиатских регионах. Эринги неизвестен широкому потребителю в Украине, а жаль.

Он прекрасно подходит для выращивания как в домашних условиях, так и для промышленного культивирования. Во-первых, этот гриб имеет тонкий грибной аромат, напоминающий миндаль.

Во-вторых, он имеет продолжительный срок хранения, пониженное спороношение и относительно высокую рыночную цену.

Для получения этого вида гриба обычно используется четыре системы культивирования: пакетное, контейнерное, бутылочное и открытое или полуоткрытое выращивание. Основные материалы – опилки, лузга подсолнечника, солома злаковых и хлопковые очесы. Пшеничные отруби, меленую сою, дробленую кукурузу используют в качестве питательных добавок.

«Вкусовые качества у него очень хорошие. Если его приготовить и не говорить людям, что это за гриб, то многие путают эринги с белым грибом», – рассказывает Оксана Василенко.
Сегодня на украинском прилавке эринги появляются от случая к случаю и предлагаются по цене от 100 грн/кг. Но даже, если наладить в Украине массовое производство, то цена не упадет.

«Цена на эринги падать не будет. У белого степного гриба цикл развития дольше, чем у обычной вешенки. Здесь высокие затраты на поддержание климата. Энергоносители стоят дорого, в особенности – электроэнергия», – считает Василенко.

По словам эксперта, в силу дороговизны эринги будет позиционироваться как праздничный гриб. «Шампиньон и вешенка – грибы обыденные, а эринги – гриб для праздника и отдыха. Кстати, если выращивать его с толстой ножкой, то из него получается хороший стейк, и гриль вкусный. Однако это экзотические блюда», – отмечает Оксана Василенко.

Если говорить о промышленном постоянном производстве эринги, то его в Украине нет. Эпизодически на рынок поставляются партии товара. Периодически производители делают закладку, отрабатывают субстрат, потом его убирают.

В КФХ «Жовтневе» так комментируют ситуацию с эринги: «Заложили-вырастили – продали – Слава Богу. Почему так? Проблема энергоносителей стоит остро, поэтому люди выращивают эринги в более подходящее время сезона, когда тепло или же под праздники.

Себестоимость выращивания эринги составляет от 60-70 грн/кг в зависимости от типа выращивания. Мешает делу то обстоятельство, что люди мало о них знают».

Опята

Зимний опенок, энокитаке, зимний гриб обладает антивирусными, антибактериальными свойствами. Профессор Т. Икекава сообщил
в 2001 году, что по данным национального инс­титута рака Японии, в провинции Нагано, население которой занято культивированием опёнка зимнего, отмечен самый низкий процент онкозаболеваний в Японии.

В Украине скоро стартует производство тополиного опенка. «У нас в Запорожской области строят промышленное производство опенка тополевого», – рассказывает Ирина Бандура, старший преподаватель кафедры технологий переработки и хранения продукции сельского хозяйства Таврического государственного агротехнологического университета.

Исследованиями отечественных и зарубежных ученых установлено, что опенок зимний обладает высокой питательной ценностью, и кроме этого при использовании в пищу повышает иммунитет организма. Но украинских опят в магазинах нет.

«Я знаю только одну фирму, которая закладывала один раз опенок.

Тополиный опенок я делаю пока на стерильных субстратах, и не видела хороших результатов именно для массового производства, может взяла неудачный штамм», – делится Оксана Василенко.

КФХ «Жовтневе» тесно сотрудничает с Инс­титутом ботаники, где хранится большая коллекция штамов грибов – свыше 1000. «Мы с учеными проводили работу, брали несколько штаммов, и шиитаке и других грибов. То, что у обычных культур – сорта, то у грибов и бактерий – это штаммы.

Я нашла несколько хороших штаммов зимних опят, на стерильных субстратах сначала пробовала выращивать, потом на пастеризованных. Получила хорошие результаты по зимним опятам. Но они не так быстро растут – 30 дней. Поэтому стоить будут, как эринги.

Для конечного потребителя – не меньше 100 грн/кг», – рассказывает Оксана Василенко.

По словам эксперта, опята похожи на лесные по вкусу: сладковатые и хрустящие. «Маринованные от лесных не отличишь. Это по сути лесной гриб», – говорит Василенко.

Позиция опят на рынке – пищевая ценность, хотя она есть у всех грибов. Вопрос в экологической чистоте: в этом преимущество искусственно выращенного опенка над лесными собратьями. Из-за экологии лесные грибы не всегда безопасно употреблять в пищу.

Прочая экзотика и хобби-рынок

А почему бы не вырастить в теплице белый лесной гриб? Оказывается, это невозможно. «Лесные микоризные грибы в искусственных условиях вырастить нельзя. Мицелий вырастить можно, а плодовые тела – невозможно. Все, что продается для этих целей в интернете –
фальсификат», – уверена Василенко.

В целом в Украине грибные предприятия то открываются, то закрываются. «Могу сказать, что постоянно с нами многие годы работают всего два предприятия, которые выращивают вешенку», – говорит Василенко.

Экзотику покупают частные лица для себя, для разнообразия стола. Люди берут блоки (субстрат из опилок и семечек, заросший мицелием) или мицелий (на пеньки во дворе). «Блок дает урожай пока не истощится. В промышленности – один-два, и надо выбрасывать.

В частном секторе можно держать и полгода, вешенку можно выращивать 9 месяцев и получить 6 кг за весь период. Обычно идут три волны, а дальше урожай падает до 100-150 г.

Но в квартире нельзя выращивать грибы, споры – это чужеродный белок для организма, даже балкон не годится для этих целей», –

говорит Василенко.

В КФХ «Жовтневе» отмечают, что на хобби-рынке сегодня предпочитают вешенку, но в последний год начали пользоваться спросом и другие экзоты. «Это, видно, зависит от

рекламы. Я веду страницы в соцсетях, рассказываю, как выращивать грибы.

Часто клиенты заказывают все виды экзотов, какие у нас есть, целую корзинку. Поэтому не могу отдать предпочтение какому-то грибу. Это именно последний год. Блоки недешевые – это стерильные субстраты.

Небольшой блок около 2 кг стоит 50 грн для экзотов, вешенка – 35 грн за большой блок.

Пропаганда здорового образа жизни дает свое. Отсюда растет спрос на шиитаке и рейши. «С точки зрения лекарства, люди спрашивают о шиитаке. Спрос начинает появляться на рейши.

Сама пью рейши с начала лета и без аллергии переживаю цветение амброзии вавгусте. Пьешь зимой – не болеешь вирусными.

Из искусственно выращиваемых грибов самым лечебным на сегодня является рейши», –

утверждает Василенко.

Ниша или нет?

В КФХ «Жовтневе» выращивание экзотических грибов считают фермерской нишей, но жалуются на торговые сети, которые не стимулируют производство экзотов. «Думаю, ниша есть, есть магазины, которые принимают экзоты. Для крупной сети важно, чтобы поставки были постоянно.

Но, к сожалению, сети могут отказаться в любое время от заказанного гриба. Знаю прецедент. Шиитаке заложили на 3 месяца под заказ в сети, а затем сеть отказалась от сделки. Ответственность сетей должна быть такая же.
А то требуют большие объемы, и безответственно отказываются.

Поэтому и не развиваются экзоты, ведь в них вложения больше, чем в обычную вешенку», – рассказывает Оксана Василенко.

Производство грибов можно подстраховывать их переработкой, но и здесь есть проблемы. «Непроданные в свежем виде экзоты можно пустить на консервацию, но это не всегда выгодно, так как приходится конкурировать с консервами из дешевого китайского сырья по цене. Но наши грибы солить и консервировать –
это намного вкуснее», – считает директор КФХ «Жовтневе».

Кто ездил в Китай, тот знает, что грибы там сушат прямо на обочинах дорог. Наши рестораны их покупают, вымачивают и часто не хотят брать украинские свежие грибы-экзоты.
«В 2000-х годах, мы не смогли продвинуть свежий шиитаке в ресторан. Они берут китайский сушеный, так выгоднее. Возможно сегодня ситуация поменялась с ростом доллара», – надеется г-жа Василенко.

Завоевание украинского рынка грибами-экзотами – это вопрос времени. Развитие пищевых рынков двигается в сторону расширения ассортимента. Потребители хотят новые продукты, а в случае с грибами и придумывать ничего не нужно. Дело за малым – распространением знаний о полезности экзотических грибов и особенностях технологии выращивания.

Король Оксана, эксперт по сельскому хозяйству ИА «Инфоиндустрия»

Полная версия статьи опубликована в июльском выпуске журнала «Агроиндустрия»

Источник: https://infoindustria.com.ua/ru/top-5-gribov-v-ukraine/

Какие грибы выращивают в домашних условиях

Какие грибы можно вырастить искусственно

С каждым годом все большую популярность приобретает домашнее выращивание грибов.

К сожалению не все разновидности грибов можно разводить таким образом, одни из них слишком капризны к окружающим условиям, другие требуют серьезных денежных вложений.

Исходя их этого прежде чем самостоятельно заняться грибоводством, нужно выяснить какие грибы выращивают в домашних условиях. Чаще всего это следующие виды:

  • Шампиньоны (все разновидности), вольвариелла, кольцевик, дождевик, навозник. Это почвенные грибы, обычно они растут на полях или лугах в гумусовом слое грунта.
  • Белые грибы, лисички, маслята, подберезовики, трюфели, сморчки, рыжики. Это микоризные грибы, которые образуют симбиоз с корнями лишь определенных деревьев. Искусственно их выращивают из купленного мицелия (грибница – пророщенные грибные споры, которые помещают в субстрат), но разводить эти виды дома достаточно сложно.
  • Вешенка (все виды – обыкновенная, королевская, розовая, лимонная), опята (зимние, летние, тополиные, мраморные), гериций, трутовики, шиитаке. Эти виды грибов растут на древесине мертвых деревьев или растительных остатках, содержащих целлюлозу.

Самыми неприхотливыми из всех и наиболее простыми для домашнего выращивания являются вешенка, шиитаке, зимние опята, шампиньоны и кольцевик.

Все перечисленные виды имеют определенные требования к условиям содержания. Остается только разобраться, какие именно.

  • Вешенка находится на самом первом месте по распространенности и простоте выращивания. Начинающим грибоводам умудренные опытом предприниматели, занимающиеся грибоводством достаточно долго, предлагают начать разведение грибов именно с нее. При искусственном выращивании вешенки затрат требуется менее, чем на все остальные грибы. Вешенку отличает неприхотливость, прекрасные вкусовые качества, скороспелость, отличная урожайность, высокая устойчивость к вирусам и бактериям, а также довольно длительные сроки хранения. Вешенки выращиваются в полиэтиленовых пакетах-мешках (с субстратом, грибным мицелием и био-добавками), на пеньках, опилках различных деревьев, соломе, лузге, стеблях кукурузы. Грибы хорошо растут в помещениях с влажностью 80-85% и при довольно широких температурных интервалах (от 10 до 30С, средние значения 16-20С). Первый урожай грибов можно срезать уже через 30 дней (зимой через 45). С одного грибного блока за один раз получается снять в среднем 2,5-3 кг урожая. При этом обслуживать 100 блоков на территории с площадью 30 кв. м. без проблем сможет даже один человек. Грибы дают урожай на протяжении 5 лет.
  • Шампиньоны занимают следующее место по популярности выращивания, как в промышленном хозяйстве, так и в домашних условиях. Они гораздо требовательнее к условиям содержания. А технология их выращивания дороже, чем при разведении вешенок. Выращиваются шампиньоны в мешочках или ящиках с грунтом, в который закладывается мицелий. Шампиньоны хорошо растут в темных прохладных помещениях (12-18С, максимальное значение не более 28С) с влажностью 65-85%. Первый урожай грибов уже через 45-50 дней готов к сбору, а последующие можно собирать в течение 3 месяцев.
  • Шиитаке – не только вкусный, но и очень целебный гриб (с успехом используется в лечении онкозаболеваний). До некоторого момента выращивался только в азиатских странах. Шиитаке один из самых дорогостоящих грибов (цена составляет около 50 долларов за 1 кг). Хорошо растет при средней температуре 12С. Выращивается на отрезках дерева и на различных субстратах. Важно знать, что для того, чтобы получить урожай действительно вкусных и полезных шиитаке, мицелий для разведения необходимо покупать производства Японии или Китая, но никак не европейский, потому что он испорчен селекцией. Сбор первого урожая наступает, как правило, только в последующем году и продлится до трех лет.
  • Зимний опенок – достаточно устойчивый к холоду гриб, хорошо растет при температуре окружающей среды 1-2°С. Этот гриб с приятным вкусом и хорошими питательными качествами. Он отлично приспосабливается паразитировать на деревьях с живой древесиной, и по этой причине его не стоит выращивать в приусадебных садах или огородах, рекомендуется выращивание только на субстратах и древесных срубах в закрытых помещениях.
  • Кольцевик – не очень известный гриб. Его культивирование началось относительно недавно, всего лишь около 25 лет назад. Этот гриб внешне напоминает подберезовик, а по вкусу составляет конкуренцию шампиньонам. Выращивается на приусадебном участке прямо на грядках открытого грунта или в полиэтиленовых пакетах и ящиках.

Ознакомившись с тем, какие грибы выращивают в домашних условиях, выбрав для себя определенный вид и соблюдая правила ухода за ними, вы получите постоянный вкусный источник питательных веществ.

Источник: https://priusadebka.ru/kakie-griby-vyrashhivayut-v-domashnix-usloviyax/

Про агрофлору
Добавить комментарий