Как заморозить спаржу на зиму

Содержание
  1. Как заморозить стручковую фасоль
  2. Как правильно заморозить спаржевую фасоль
  3. Как заморозить спаржу
  4. Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно для пп меню
  5. Стручковая фасоль: некоторые особенности
  6. Как заморозить стручковую фасоль на зиму
  7. Самый быстрый способ: замораживаем сырую
  8. Универсальный метод заморозки
  9. Как сделать:
  10. Как заморозить вареную стручковую фасоль?
  11. Секреты и советы напоследок
  12. Можно ли заморозить вареную и свежую фасоль на зиму
  13. Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях
  14. Заморозка отварной фасоли
  15. Сырая фасоль
  16. Бланшированные створки
  17. Как правильно заморозить свежие бобы на зиму
  18. Как замораживать фасоль, чтобы не было неприятного привкуса
  19. Можно ли заморозить спаржу без варки
  20. Заморозка «ассорти»: фасоль с овощами для рагу или супа
  21. Как заморозить спаржу на зиму
  22. Замораживание спаржи на зиму
  23. Как заморозить сырую спаржу
  24. Как заморозить бланшированную спаржу на зиму
  25. Спаржа замороженная, любимые рецепты
  26. Отварная спаржа
  27. Ингредиенты
  28. Как приготовить замороженную спаржу с миндалем
  29. Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму
  30. Полезность спаржи
  31. Можно ли замораживать спаржу
  32. Подготовка к заморозке
  33. Как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму
  34. Сочетание спаржи с другими продуктами
  35. Рекомендации по приготовлению замороженной спаржи

Как заморозить стручковую фасоль

Как заморозить спаржу на зиму

Мне всегда казалось, что заморозка стручковой фасоли дело хлопотное, требующее особых навыков. Я опасалась, что фасоль потемнеет или недоварится или еще что-то получится не так. Оказалось, что все предельно просто: стручки режем, бланшируем, обсушиваем и замораживаем.

Как бланшировать я подробно расскажу, и конечно же расскажу как заморозить стручковую фасоль на зиму, чтобы у вас в запасе были разные овощи. Я замораживала фасоль двух видов: зеленую с округлыми стручками и желтоватую, у нее стручки более плоские.

Вы можете брать любую или обе – зимой все пригодится.

Для заморозки выбираем только молодые стручки, упругие, без жестких прожилок. Обрезаем их с двух сторон, удаляя острые кончики и хвостики с остатками веточек. Моем под холодной водой, режем кусочками по 3-4 см.

Следующий шаг – бланширование. От варки отличие в том, что тепловая обработка длится недолго – одну-две минуты, размягчается только верхний слой и овощи получаются как бы полуготовые. Бланширование стручковой (спаржевой) фасоли – обязательный прием перед заморозкой этого продукта.

Во-первых, удаляется легкая горчинка, которая при заморозке сырых стручков проявится и ухудшит вкус. Во-вторых, прекращается процесс действия растительных ферментов, а значит, сохранится больше витаминов и не ухудшится вкус.

В-третьих, бланшированная фасоль приобретает яркий цвет, сохраняя при этом свою текстуру. Подготовим две емкости – в одной будет кипящая вода, в другой очень холодная вода или добавлением с кубиков льда. В кипяток порциями выкладываем фасоль, дожидаемся пока вновь закипит.

Засекаем две минуты, бланшируем при едва заметном кипении жидкости. Вылавливаем шумовкой или сливаем в дуршлаг.

Не теряя времени, сразу же перемещаем в ледяную воду, чтобы остановить нагрев. Оставляем в холодной воде на пять минут, при необходимости меняя ее или добавляя еще льда.

Остывшую фасоль обсушиваем в дуршлаге или рассыпаем на полотенце в один слой. Минут через 30-40 она подсохнет.

Разделочную доску или большое блюдо застилаем полиэтиленом или надеваем подходящий по размеру плотный пакет. Рассыпаем кусочки в один слой. Ставим в морозилку на 3-4 часа.

Замерзшие стручки ссыпаем в пакеты, плотно скручиваем или завязываем. Подписываем и помещаем в морозильную камеру на постоянное хранение. Хранить ее можно 10-12 месяцев.

Как правильно заморозить спаржевую фасоль

Спаржевой обычно называют зеленую стручковую фасоль. Она используется в салатах, запеканках, супах, ее можно увидеть в супермаркетах в отделе замороженных продуктов. Сейчас мы и будем разбираться как заморозить зеленую стручковую фасоль на зиму, как ее заготовить, чтобы была не хуже, а лучше, чем та, что продается в магазине.

При покупке обратите внимание на спелость стручков – они должны быть молоденькими, с нежной кожицей, которая легко продавливается ногтем, а сам стручок разламывается без малейшего усилия. Внутри вы не увидите зерен, если они и будут, то практически незаметные, размером не больше рисинки. На фото хорошо видно какой она должна быть.

Перед бланшировкой переберем стручки, вымоем, отрежем носики и хвостики.

Нарежем кусочками, по 3-4 см. будет в самый раз.

Теперь есть два способа: бланшировать в обычной воде или в подсоленой. При бланшировке с добавлением соли фасоль можно подержать дольше, 3-4 минуты. Она станет чуточку солоноватой и практически дойдет до готовности.

Потом, при добавлении в салаты и вторые блюда не понадобится тепловая обработка. Загружаем кусочки в кипяток, добавляем соль (если нужно), бланшируем от двух до четырех минут, зависит от выбранного способа приготовления.

После бланшировки быстро перекладываем стручки в миску с ледяной водой, остужаем. Кстати, этот же прием используется и при заморозке зеленого горошка на зиму, он бланшируется точно таким же способом.

Воду сливаем, раскладываем кусочки фасоли на полотенце или тонкой ткани, просушиваем. Ссыпаем в пакеты и замораживаем.

Перед использованием стручковую (спаржевую) фасоль размораживать не обязательно. Например, в супы и вторые блюда ее добавляют в замороженном виде. Но для салатов и закусок конечно нужно разморозить.

Теперь у вас есть подробная инструкция и выбор как заморозить стручковую фасоль на зиму двумя способами. В любом случае для заморозки используйте только молодые стручки и не забывайте, что переработать их нужно как можно быстрее. Вкусной и сытной вам зимы!

data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,4″

Источник: http://chopoel.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-struchkovuyu-fasol.html

Как заморозить спаржу

Как заморозить спаржу на зиму

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут 
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут 
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 20 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Ингредиенты:

  • Спаржа – 1 кг или произвольное количество

Приготовление:

Чем быстрее вы заморозите свежие овощи и фрукты, тем лучше это на них скажется, ведь так продукты смогут сохранить все полезные свойства, форму и цвет. А в случае со спаржей каждая минута дорога – чем дольше лежит свежесобранная спаржа в холодильнике, тем хуже это отразится на ее внешнем виде и вкусовых качествах.

Поэтому, как только вы купили или собрали спаржу, постарайтесь как можно быстрее заморозить ее или приготовить.

Свежая спаржа должна быть упругой (ни в коем случае не вялой), яркой и сочной. А чтобы проверить степень ее свежести, потрите стебель об стебель – должен прозвучать характерный скрип, как будто вы проводите пальцем по чистому стеклу.

Промойте спаржу под водой, стараясь уделять внимание каждому стебельку, дабы не пропустить участки загрязненные песком или другой грязью.

Зачистите спаржу овощечисткой или ножом, особенно у основания стебля, там, где она утолщается (именно здесь кожица более грубая и ее нужно удалить).

Во время мытья и чистки овоща откладывайте отдельно все вялые стебельки. Дело в том, что такая вялая спаржа после разморозки будет чересчур мягкой и не сгодится для некоторых блюд. А вот в суп или крем из спаржи – в самый раз, ведь овощ в таких блюдах варится и даже измельчается блендером в однородную массу, и упругость не так уж и важна.

Также во время чистки отсортируйте спаржу по длине. Есть такие блюда, в которых длинная спаржа смотрится эффектней, а для салатов или пирогов длина стеблей спаржи не имеет значения – их все равно придется разрезать.

Также побеспокойтесь заранее о достаточном количестве кубиков льда. Лед понадобиться для моментального охлаждения спаржи после бланширования.

Подготовьте кастрюлю и вскипятите в ней воду. Параллельно наберите холодной воды в глубокую миску или кастрюлю.
Опустите стебли спаржи в кипяток на 2 минуты.

В это время добавьте в подготовленную холодную воду кубики льда, спустя отведенное время переложите сюда бланшированную спаржу.

Свою спаржу я бланшировала в три подхода. Во-первых, у меня ее было много, во-вторых, я отдельно бланшировала длинные, короткие и вялые стебли, чтобы не перепутать их в общей массе.

Бланширование и моментальное охлаждение спаржи в ледяной воде является обязательным этапом заморозки такого овоща. Без бланширования спаржа почернеет в морозилке и утратит часть вкусовых и эстетических качеств, а без моментального охлаждения стебли спаржи не будут такого зеленого цвета и могут перевариться.

Расстелите полотенце, чистую скатерть или застелите кухонный стол бумажными полотенцами. Разложите на ткани спаржу, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Подготовьте место для спаржи в холодильнике. Очистите дно выдвижного ящика, чтобы уложить на него пакеты со спаржей.

Это нужно сделать для того, чтобы процесс заморозки прошел как можно быстрее, а еще чтобы уберечь спаржу от ударов и разломов во время хранения.

Дело в том, что замороженные стебли спаржи становятся хрупкими, и если положить пакет с овощами на неровную поверхность, есть риск поломать спаржу.

Я поступаю так: раскладываю пакеты со спаржей на дно ящика, а сверху кладу пакеты с замороженным горошком, стручковой фасолью или пакеты замороженной тертой моркови или свеклы.

Но есть еще одна хитрость. Чтобы наверняка уберечь стебли спаржи в морозильной камере – заморозьте спаржу в пенопластовых лоточках, плотно завернув их пищевой пленкой.

Итак, когда спаржа хорошо просохла, ее можно расфасовать по пакетам, формируя подходящий вес (например, по 200-300 г.). Максимально выпустите воздух из пакета (вставив в пакет трубочку для напитков и вытянув его ртом, выгнав пальцами из пакета или другим удобным способом).

Укажите на этикетке продукт, который вы замораживаете, дату заморозки, вес, а также категорию блюд для которых она пригодна (например, ЦЕЛЫЕ СТЕБЛИ – запеченная спаржа, жареная спаржа; КОРОТКИЕ СТЕБЛИ – салаты, рагу; ВЯЛАЯ СПАРЖА – суп-пюре, крем, соус).

Плотно закрытые и упакованные пакеты и лотки со спаржей положите  на дно ящика морозильной камеры и храните до 10 месяцев при минус 18 и ниже градусов.

Для того, чтобы разморозить спаржу, достаточно заранее достать ее из морозильной камеры, переложить в холодильник и дождаться полного или частичного оттаивания стеблей (смотря для каких блюд вы ее размораживаете).

Правильно замороженная спаржа не должна изменить цвет, потерять вкус и свои полезные свойства. Хрустящей, как свежая, она уже не будет, но блюда из замороженной спаржи несомненно получаются вкусными и аппетитными.

Написала: Юлия Аханова | в категории: Начало сезона заморозки 12.05.2016

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-sparzhu/

Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно для пп меню

Как заморозить спаржу на зиму

Ещё до того, как правильное питание вошло в мою жизнь, я узнала, насколько вкусна стручковая фасоль. Я считала этот овощ практически деликатесом, который покупался в замороженном виде в супермаркете. Тогда, помню, меня очень интересовало, а можно ли и как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно, ведь стоила она в магазине не дёшево.

А когда появилась дача, то, конечно же, спаржевая фасоль одной из первый появилась на грядке.

В тот год мне волей-неволей пришлось разбираться и как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях не хуже, чем в магазине, и как её потом готовить — “спаржухи” выросло тогда немало.

С годами заморозка овощей стала необходимостью — ведь пп не очень приветствует классическое консервирование.

Стручковая фасоль: некоторые особенности

Начну с разъяснения — стручковая фасоль бывает самых разных цветов — желтая, зелёная, фиолетовая (после варки становится зеленой) и даже пятнистая.

Поэтому нет смыслы выяснять отдельно, как заморозить зеленую фасоль и как жёлтую. Не существует никаких отличий!

Единственное, что спаржевой стали называть фасоль именно зелёного цвета, так как сам стручок внешне напоминает спаржу.

Да, сорта могут отличаться по внешнему виду, мясистости, длине и т.д., но все они вкусны, полезны и, что не может не радовать, отлично подходят для похудания, так как калорийность их невысока — около 30-40  ккал в 100 г.

Да и гликемический индекс у неё низкий. Белок, витамины и микроэлементы в составе незаменимы, особенно для вегетарианцев.

Кстати, стручок вигны (такой сорт) вырастает до метра! Очень удобно потом нарезать такие.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Теперь подробнее о заморозке. Для такого способа заготовки подходит любая стручковая фасоль, достигшая нужной степени зрелости. Если есть опыт, то всё определяется на глаз:

  • сам стручок плотный, упругий;
  • его невозможно согнуть — он ломается;
  • на сломе видно, что внутри одна мякоть, фасолинки если и просматриваются, то по размеру не больше рисинки, как на фото ниже.

Конечно же,  на самих стручках  не должно быть никаких пятен, повреждений и т.д.

Бывает, что под видом стручковой продают обычную недозрелую фасоль. Определить, что перед вами, не сложно — разломите пополам, если сбоку есть “ниточка”, то это обыкновенные бобы, спаржевые без проблем ломаются.

Перед тем, как заморозить спаржевую  фасоль, её нужно подготовить. Тут всё просто: моем, подсушиваем на полотенце и обрезаем с двух сторон, то есть удаляем хвостики и носики.  Потом режем на подходящие кусочки, мне нравится размер не более 2 см. Но знаю, что некоторые замораживают и просто целиком, как кому удобно.

Морозить фасоль можно по-разному.

Самый быстрый способ: замораживаем сырую

Плюсы: быстро, просто, сохраняются все полезные вещества.

Минусы: по отзывам некоторых пользователей может горчить после размораживания.

Если совсем нету времени возится на кухне, отправляйте в морозилку сырую стручковую фасоль сразу после предварительной обработки. Чтобы кусочки были отдельно друг от друга, а не одним ледяным комом, потратьте пару минут:

  • разложите в один слой на плоской тарелке или досточке;
  • через 3-4 часа можно ссыпать в пакет.

Сырая замороженная фасоль отлично подходит для омлетов, первых, вторых блюд, овощных запеканок и рагу.

С ней можно делать также несладкую выпечку.

Её потом даже не надо размораживать — просто готовьте, как и обычную свежую.

Например, протушите на сковороде, добавьте пару яиц и вкусный, полезный обед готов!

Или же сначала отварите, а потом уже используйте по назначению.

Говорят, что сырая замороженная стручковая фасоль потом жёсткая или горчит. Я не знаю, в чём дело, но сама такого не наблюдала, хотя морожу самые разные сорта уже лет 7.

Универсальный метод заморозки

Плюсы: после разморозки требует минимальной термообработки.

Минусы: придётся потратить время на бланширование.

Бланширование — простой приём, благодаря которому в овоще максимально сохраняется польза, вкус и цвет.

При этом фасоль становится довольно мягкой, практически готовой.

Если бы речь шла о макаронах, то такая степень готовности называлась бы аль-денте.

При желании такую можно сразу добавить в салат, просто разморозив, но лучше всё-таки дополнительно приварить.

Как сделать:

  1. Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Подготовить дуршлаг и большую ёмкость с ледяной водой, вбросить дополнительно туда лёд.
  2. Нарезанные стручки опустить в кипящую воду, выждать 3 минуты после повторного закипания и тут же при помощи дуршлага или шумовки переложить в миску со льдом.
  3. Через минуту достать фасоль, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
  4. Дальше морозим, как и свежую — на досточке, а после в пакет для хранения.

Как заморозить вареную стручковую фасоль?

Плюсы: продукт полностью готов к употреблению

Минусы: меньше пользы,больше времени у плиты перед заморозкой.

Секреты и советы напоследок

  • Замораживать зеленую, желтую и фиолетовую фасоль лучше вместе — красивее смотрится.
  • Можно сделать сразу готовый микс для рагу и салатов, заморозив не только стручки, но и другие овощи — перец кубиками, кукурузу, горошек и т.д.
  • Хранится мороженная фасоль до следующего сезона — 6 мес., после этого её полезные свойства уменьшаются.

Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-pravilno-i-vkusno-zamorozit-struchkovuyu-fasol-na-zimu.html

Можно ли заморозить вареную и свежую фасоль на зиму

Как заморозить спаржу на зиму

В летне-осенний сезон хозяйки стараются сделать заготовки на зиму разными способами. Популярный способ сохранения урожая – заморозка. В рамках этой статьи рассмотрим можно ли заморозить вареную и свежую фасоль на зиму.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях

Стручковую фасоль подвергают заморозке отнюдь не часто. А зря. Зелёные створки имеют полезные пищевые и лечебные свойства. Стручки незаменимы при лечении диабета, укреплении сосудов и костей.

Обычно замораживают молодые створки обычной фасоли или стручковых специальных сортов. Я замораживаю любые виды. Но некоторые сорта не имеют жёстких волокон (например, сорт Сакса). Поэтому на подготовку продукции уходит меньше времени.

Расскажу о том, какую фасоль замораживаю, какие способы подготовки я применяю. Итак, замораживают:

  1. Варёную фасоль.
  2. Сырую.
  3. Бланшированную.

Заморозка продукта любым из перечисленных способов требует подготовки.

Необходимо произвести следующие действия:

  • Выбрать только зелёные створки с мелкими зёрнами (бобы не должны быть более 0,5 см);
  • Убрать повреждённые и подгнившие экземпляры;
  • Промыть, удалить жёсткие волокна и края;
  • Нарезать небольшими кусочками (я режу длиной 2 см);
  • После промывания я выдерживаю стручки в воде с добавлением соды 1 час. Затем снова промываю холодной водой.

Заморозка отварной фасоли

Такую заготовку использую как самостоятельное блюдо в качестве гарнира (рыба, мясо). Либо отварную фасоль можно использовать для супов, салатов.

  1. Фасоль отварить в кипящей воде на сильном огне 10-15 минут.
  2. Воду вылить.
  3. Остывшую фасоль подержать в холодильнике 10-12 часов.
  4. Высушить заготовку на чистой ткани 2-3 часа (один слой фасоли).
  5. Сложить в пакеты или контейнеры небольшими порциями (обычно раскладываю по 100, 300 и 500 грамм для удобства последующего приготовления разных блюд) и заморозить.

Сырая фасоль

Быстрый способ сохранить продукт — заморозить в сыром виде. Зимой такую заготовку можно использовать для приготовления тушёных и отварных блюд.

  1. Промытые, вымоченные и нарезанные стручки просушить и выложить на плоском блюде в один слой.
  2. Поместить в морозильник на несколько часов.
  3. Затем мороженная зеленая масса перекладывается в пакеты и помещается в морозильник.

Бланшированные створки

Для заморозки бланшированных стручков сырая масса  подготавливается вышеописанным способом. Важно не нарушить технологию — не сделать продукт варёным.

Как я готовлю:

  1. Перед тепловой обработкой в воду добавляю пищевую соль (1,5 чайной ложки на 3 литра и зелёные стручки сохраняют вкус, цвет и аромат).
  2. Фасоль опускаю в кипящую воду на 5-10 минут (время зависит от размера створок).
  3. Сливаю отвар.
  4. Бланшированную массу немедленно перекладываю в холодную воду со льдом. Это необходимо сделать, чтобы сохранить структуру продукта.
  5. Выдерживаю фасоль в ледяной воде по времени столько же, сколько были в горячей жидкости.
  6. Готовую фасоль высушиваю на чистой ткани.
  7. Укладываю в контейнеры и помещаю в морозильник.

Совет: бланшировать удобно в дуршлаге, чтобы потом без промедления охладить. 

Как правильно заморозить свежие бобы на зиму

Молодая лущеная фасоль — полезное дополнение к зимнему рациону. Свежая фасоль может замораживаться без варки. Но предварительно овощ лучше вымочить. Рассмотрим процесс правильной заморозки молодых бобов.

  1. Извлекаем фасоль небольшого размера из створок (оболочка должна легко счищаться).
  2. Замачиваем в холодной воде с добавлением пищевой соды на 20-30 минут.
  3. Промываем.
  4. Замачиваем в охлаждённой воде на 6-8 часов.
  5. Воду сливаем, Бобы выдерживаем в холодильнике 10 часов.
  6. Фасоль высушиваем полотенцем.
  7. Расфасовываем по пакетам и замораживаем (я укладывают порционными частями для удобства в последующем приготовлении блюд).
  8. Для исключения заморозки комом пакеты встряхиваю через 1,5 часа (2-3 раза).

Как замораживать фасоль, чтобы не было неприятного привкуса

Чтобы исключить появление неприятного запаха и вкуса фасоли, необходимо соблюдение некоторых правил заготовки.

  1. Использовать для заморозки только целые и не подпорченные бобы.
  2. Выдерживать непродолжительное время в охлаждённой воде с добавлением соды.
  3. Хранить замороженную продукцию в герметичных упаковках, без наличия воздуха.
  4. Повторно не замораживать.

В процессе отваривания или бланширования добавляю в воду соль (немного), несколько бутонов гвоздики или лавровый лист. Если заморозке подвергается свежая фасоль, тогда в упаковку добавляю семена кориандра или базилика.

Совет: заморозка может храниться при — 20 градусов в течение 11-12 месяцев. Поэтому дату приготовления продуктов я фиксирую на бумаге.

Можно ли заморозить спаржу без варки

Молодую спаржевую фасоль иногда замораживаю без тепловой обработки. В этом случае нарезанный овощ выдерживаю 1 час в содовой воде (5 грамм соды на 1 литр воды).

Фасоль промываю и выдерживаю в холодной воде 5-6 часов. Обсушенные стручки подвергаю быстрой заморозке.

Вымоченная спаржа после разморозки быстро сварится. При условии — фасоль была не переросшая (жёсткая фасоль будет вариться долго).

Можно замочить фасоль, а потом ее заморозить.

Любую фасоль перед заморозкой обязательно вымачиваю в холодной воде. Предварительно выдерживаю в слабом растворе соды. Даже незначительные токсичные вещества удалятся. Меньше времени понадобится для термической обработки.

Белую фасоль не стоит держать долго в воде. Структура этих бобов более нежная, чем у красной фасоли. Если после заморозки бобы лопаются, можно использовать для пюре и начинок.

Заморозка «ассорти»: фасоль с овощами для рагу или супа

На зиму можно заморозить любые виды овощей. Приготовим смесь, которую удобно использовать в произвольных пропорциях (по вкусу). Для этой цели я выбираю молодые овощи:

  • спаржевая фасоль;
  • картофель;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • брокколи.

Способ заготовки

  1. Очищенные и промытые плоды нарезаю кубиками, бланширую 5-7 минут.
  2. Овощи опускаю в ледяную воду, просушиваю.
  3. Замораживаю в один слой.
  4. Смешиваю и помещаю в ёмкости.
  5. Замораживаю, пользуясь функцией быстрой заморозки.

Овощи полностью не готовы к употреблению. Поэтому после разморозки смесь необходимо тушить, отваривать или жарить до полной готовности.

Предлагаю посмотреть видео на тему — можно ли заморозить на зиму вареную и свежую фасоль разными способами.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/kak-zamorozit-fasol.html

Как заморозить спаржу на зиму

Как заморозить спаржу на зиму

Овощ, нередко именуемый аспарагусом, появляется ранней весной и остается нежным до начала – середины июня, пока не пойдет в активный рост.

Блюда из него чрезвычайно полезны и вкусны, поэтому многие хозяйки хотят знать, как заморозить спаржу на зиму для дальнейшего применения в кулинарных целях. Ее заморозка позволяет сохранить большую часть витаминов и иных ценных микроэлементов, форму, сочность и окраску стеблей: они утратят лишь хрусткость.

Замораживание спаржи на зиму

Существует пара рецептов замороженной спаржи – заморозка в сыром и бланшированном виде. И тот, и другой метод не навредит качеству продукта.

Как заморозить сырую спаржу

Подготовка и заморозка свежей спаржи (лучше брать белую или зеленую) заключается в следующем:

  • Выбираем яркие, сочные и упругие черешки: для проверки свежести трем стебельки друг о дружку – должен послышаться скрип.
  • Снимаем кожицу и грубые участки ножиком.
  • Промываем спаржевое сырье водой, устраняя возможные загрязнения.
  • Если спаржа предназначается для блюд с целыми стеблями, сортируем их по длине.
  • Если из аспарагуса будут готовиться салаты или пироги, нарезаем ее кусочками.

Раскладываем стебли или кусочки в пакеты, выдавливаем излишки воздуха и закупориваем и убираем в морозильную камеру. Длинные черешки можно связывать в пучочки.

Если собрано много вялой спаржи, ее тоже можно заморозить, предварительно превратив в пюре с помощью блендера или мясорубки. Она пойдет на готовку пюреобразных супов.

Как заморозить сырую спаржу

Как заморозить бланшированную спаржу на зиму

Подготавливаем спаржевое сырье по предыдущей технологии, кроме превращения в пюре и приступаем к бланшировке и заморозке:

  • Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения.
  • Набираем в другую емкость ледяной воды. Если водичка не очень холодная, предварительно запасаемся кубиками льда: горячие овощи нужно охладить как можно быстрее.
  • Кладем часть заготовки в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на пару минут.
  • Даем стечь воде, и быстренько засыпаем сырье в ледяную водичку для полного охлаждения. Спаржа, обработанная таким образом, не размягчится и не потемнеет при хранении.
  • Раскладываем холодные спаржевые кусочки или стебли на бумажных полотенцах и ждем, пока уйдет лишняя влага. В это время продолжаем бланшировать очередные партии спаржи.
  • Фасуем заготовку в пакеты, укладывая в каждый не более 300 грамм.
  • Выгоняем воздух и закупориваем тару.

При желании указываем дату заморозки, укладываем спаржу в морозилку и храним не более 10 месяцев.

Спаржа замороженная, любимые рецепты

Перед готовкой замороженный продукт нужно правильно разморозить, не устраивая ему шоковую терапию, иначе он утратит и вкус, и аромат. Вынимаем заготовку из морозильного отсека, кладем в холодильник и ждем, пока она оттает.

Отварная спаржа

Разморозив аспарагус, приступаем к его отвариванию в качестве гарнира к мясу или самостоятельного диетического блюда:

  • Кипятим воду со щепоткой соли и 1 ч.л. сахарного песка.
  • Кладем спаржевое сырье и варим 10 минут.

Если варятся цельные черешки, ставим их стоймя, либо располагаем полулежа, головками вверх: они готовятся быстрее остальной части.

Спаржа замороженная, любимые рецепты

Ингредиенты

  • Спаржа – 0,5 кг
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – около 30 г

  • Сливки – 1 ст.л.
  • Миндаль молотый – 100 г
  • Лимон – 0,5 шт.

Также понадобится немного сливочного масла, перца, соли и сахара, при желании – несколько апельсиновых долек.

Как приготовить замороженную спаржу с миндалем

Из аспарагуса готовят разные блюда, включая сладкие. Миндальный привкус облагораживает привычный вкус продукта, а лимон придает ему освежающие нотки.

Спаржа замороженная, рецепты

Приготовим необычное спаржевое кушанье по несложной рецептуре:

  • Разрезаем размороженную спаржу (если она цельная) на несколько частей, откладываем головки в сторону.
  • Ставим на огнь кастрюльку с подсоленной и подслащенной сахаром водой.
  • После закипания кладем 2 лимонных ломтика.
  • Спустя 5 минут добавляем спаржу без головок.
  • Варим все 10 минут (за 5 минут до окончания варки добавляем головки) и вынимаем овощи на полотенца – для остывания и стекания воды.
  • Делаем панировку: в одной миске перемешиваем перец и муку, во вторую насыпаем миндальную массу, в третьей посудине смешиваем сливки с яйцами.
  • Обваливаем кусочки в мучной смеси, после – в яичной, затем – в ореховом порошке.
  • Разогреваем сковородку с маслом.
  • Обжариваем аспарагус 3-5 минут со всех сторон.

Раскладываем деликатес по тарелкам и подаем с лимонными, а при желании – и апельсиновыми ломтиками.

Теперь понятно, как заморозить спаржу на зиму в свежем и бланшированном виде, и что можно из нее приготовить. При соблюдении технологии заморозки продукт остается того же вкуса и цвета, и сохраняет набор полезных веществ.

Источник: https://agroflora.ru/kak-zamorozit-sparzhu-na-zimu/

Спаржа замороженная: польза, сочетание с другими продуктами, как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

Как заморозить спаржу на зиму

Аспарагус, или спаржевая фасоль, созревает к употреблению к концу весны — началу лета. Тонкие зелёные стручки приятны на вкус и обладают большим количеством полезных веществ в составе. Поэтому неудивительно, что многие хозяйки стараются продлить сезон спаржи на столе даже осенью и зимой. И на помощь в этом деле приходит заморозка.

Полезность спаржи

В приготовлении супов, салатов, вторых блюд используют именно зелёную фасоль, поскольку на вкус она нежнее, да и витаминов в ней больше.

Диетологи рекомендуют этот овощ практически всем, ведь он богат такими веществами:

  • белки;
  • клетчатка;
  • аминокислоты (тирозин, лизин, метионин и т. д.);
  • глюконин, положительно влияющий на обмен сахара в организме;
  • витамины группы B;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор и др.

Благодаря наличию глюконина спаржевую фасоль полезно употреблять больным сахарным диабетом. А учитывая, что калорийность этого продукта всего 25 ккал на 100 г, то желающим похудеть также стоит обратить на него внимание.

Рекомендуем узнать, полезна ли спаржа.

Можно ли замораживать спаржу

Спаржу активно замораживают как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Многие предпочитают покупать уже готовую продукцию, однако если есть возможность заморозить овощ самостоятельно, то ею стоит воспользоваться.

Подготовка к заморозке

Чтобы узнать, можно ли замораживать выбранные стручки, достаточно слегка проткнуть их ногтем. У подходящей для этих целей спаржи створки будут мягкими, их легко вскрыть, а если это сделать не удалось, значит, экземпляры попались перезрелые.

Для заморозки подходят любые сорта этого продукта, в том числе и популярная перуанская спаржа.Важно! Просушка овощей должна быть обязательно. Если влажная фасоль окажется в пакете в морозилке, то, замёрзнув, она превратится в сплошной ком.

В целом процесс подготовки овощей выглядит следующим образом:

  1. Отобранные стручки стоит перебрать, устраняя деформированные и перезревшие.
  2. После их моют под проточной холодной водой.
  3. Затем ножницами удаляют кончики лопаток с двух сторон.
  4. Подготовленные экземпляры раскладывают на сухом полотенце или чистой бумаге для просушки. На этом этапе подготовки спаржу можно порезать на кусочки для удобного хранения и дальнейшего использования.

Подготовить стоит не только спаржу, но и тару для её хранения. Удобнее всего использовать полиэтиленовые пакеты, в которых овощи можно сразу расфасовать порциями, чтобы при необходимости за раз можно было приготовить всё содержимое пакета. Также для этих целей подойдут небольшие лотки, однако они при хранении занимают больше места в морозилке.

Как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

Единого правильного рецепта для заморозки фасоли нет. Каждая хозяйка делает это наиболее удобным для себя методом. Проще всего заготовить свежую спаржу. Для этого достаточно после просушки её разложить на доску или бумагу и отправить в морозилку.

Как только стручки заморозятся, их укладывают в пакет для дальнейшего хранения при низких температурах. Если есть время и желание, то можно предварительно овощи пробланшировать:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести её до кипения.
  2. В кипяток кидают подготовленную фасоль на 2–3 минуты.
  3. После её снимают с плиты и охлаждают. Для ускорения процесса желательно добавить лёд в жидкость.
  4. Ещё 10 минут стручки держат в воде, после чего выкладывают на просушку, а после замораживают.

Сочетание спаржи с другими продуктами

Мороженая стручковая фасоль практически не отличается по вкусу и полезным свойствам от свежей, поэтому её можно смело добавлять в те же блюда. Читайте, что такое спаржа и как она выглядит.

Употреблять её можно как:

  • гарнир к мясу, рыбе, птице, субпродуктам;
  • полноценное блюдо вместе с другими овощами в составе рагу;
  • ингредиент к мясным и овощным салатам;
  • самостоятельный перекус между основными приёмами пищи.

Рекомендации по приготовлению замороженной спаржи

Многие любители домашних заготовок из морозилки часто забывают, что продукт необходимо не только правильно замораживать и хранить, но и размораживать в соответствии с технологией. В противном случае он потеряет свой вкус.

Это же касается и спаржи. Планируя использовать её в любом блюде, а особенно в салате, нужно предварительно достать порцию стручков из морозилки и оставить их оттаивать в холодильнике. Если же попытаться ускорить этот процесс и размораживать фасоль в комнатных условиях, то подобная шоковая терапия всё же негативно скажется на её вкусовых качествах. Узнайте, диетический ли продукт спаржа.

Зимой человеческому организму сильно не хватает летней зелени и многообразия витаминов, поэтому не стоит упускать возможность запастись ими впрок при помощи морозилки. Тем более что спаржевая фасоль — продукт, рекомендованный взрослым и детям и крайне редко имеет противопоказания к употреблению.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/sparzha/7831-sparzha-zamorozhennaja.html

Про агрофлору
Добавить комментарий