Как заморозить белые грибы

Содержание
  1. Как правильно заморозить белые грибы на зиму и использовать после замораживания
  2. Подготовка грибов к заморозке
  3. Правила заморозки
  4. Сырых грибов
  5. Отваренных грибов
  6. Жареных грибов
  7. Как правильно разморозить
  8. Время приготовления замороженных боровиков
  9. Как заморозить белые грибы
  10. Способы заморозки белых грибов
  11. Тонкости и хитрости заморозки белых грибов
  12. Как правильно разморозить грибы
  13. Рецепты
  14. Индейка с грибами
  15. Блинчики с белыми грибами и курицей
  16. Как заморозить белые грибы на зиму в морозилке : рецепты
  17. Главное правило: осторожность
  18. Не «оптом», а «в розницу»: почему надо морозить грибы в маленьких пакетиках
  19. Три популярных рецепта заморозки
  20. С «северного полюса» – на жаркий «юг»: размозка
  21. Осторожней с «соседями»
  22. Кому добавки?
  23. Другие рецепты заморозок
  24. Как замораживать белый гриб на зиму: подготовка и заморозка, хранение
  25. Морозят ли белые грибы
  26. Как замораживать белые грибы в домашних условиях
  27. Можно ли замораживать белые грибы свежими
  28. Как резать белые грибы для заморозки
  29. Рецепты заморозки белых грибов
  30. Заморозка вареных белых грибов
  31. Заморозка жареных белых грибов
  32. Заморозка бульона из белых грибов
  33. Сколько можно хранить белые грибы в морозилке
  34. Как разморозить белые грибы
  35. Заключение
  36. Как заморозить белые грибы на зиму: в морозилке, сколько варить для заморозки, как правильно сохранить
  37. Подготовка к заморозке
  38. Как почистить
  39. Отварить
  40. Пожарить
  41. Срок годности в морозилке
  42. Промышленная заморозка белых грибов
  43. Как заморозить Белые грибы: фото
  44. Подготовка к заморозке
  45. Способы заморозки
  46. Сырые
  47. Вареные
  48. Обработка паром
  49. Жареные
  50. Секреты заморозки
  51. Правила хранения
  52. Другие виды заготовок

Как правильно заморозить белые грибы на зиму и использовать после замораживания

Как заморозить белые грибы

Что может быть вкуснее и полезнее грибов зимой? Особо ценится король грибного царства боровик. Заготовить его с лета по осень поможет заморозка, которая обеспечит сохранность всех его полезных свойств. Узнайте, как заморозить белые грибы и как правильно затем их использовать?

Подготовка грибов к заморозке

Заморозка – процесс, который способен сохранить в различных продуктах витамины, питательные элементы и настоящий вкус. В том числе актуально это и по отношению к боровикам. Но процесс заморозки белых грибов должен происходить правильно, чтобы продукт получился максимально качественным.

Заморозка белых начинается с их очистки – с плодовых тел удаляется весь мусор, в том числе листья, грунт, хвоя – желательно это делать прямо в лесу, чтобы на собранный урожай не попадал лесной сор. Уже дома их перебирают, выбрасывая подгнившие или полностью червивые, срезают края ножки или обрезают подпорченные части. Затем белые хорошо промывают в прохладной воде.

Не стоит замачивать боровики как, например, грузди — от этого они только напитаются влагой, что может повлиять на качество заморозки и вкус.

После мытья грибы необходимо просушить – их раскладывают на бумажных полотенцах, а также не забывают промокнуть и сверху. Некоторые и вовсе не рекомендуют мыть их перед заморозкой, а лишь чистят грибы ножом от мусора.

Правила заморозки

Белые грибы на зиму заморозить просто, но все же необходимо следовать некоторым правилам. При этом процесс заготовки будет несколько разным в зависимости от того, в каком виде плодовые тела будут укладываться в морозильную камеру.

Срок хранения замороженного продукта составит максимум год (не забудьте вложить листочек с датой заморозки).

На заметку: помните, что очень важно для заморозки белых грибов выбрать хорошо закрывающуюся тару. Плодовые тела лесных жителей способны подобно губке впитывать запахи, а потому должны храниться либо отдельно от других пищевых продуктов, либо быть хорошо изолированными от них.

Сырых грибов

В случае заморозки сырых плодовых тел используются только свежесобранные боровики – должно пройти всего несколько часов с момента срезания плодовых тел. В противном случае они потеряют свой вкус либо начнут портиться.

Грибы следует подвергнуть сортировке и отобрать мелкие, которые пойдут в заморозку целыми. При этом они не потеряют свой внешний вид. А более крупные после обработки нарезаются кубиками или брусочками – чем мельче, тем быстрее они замерзнут.

Прежде чем мелкие белые грибы или разрезанные на небольшие брусочки отправятся в морозильную камеру на долгое время, их раскладывают на противне в один слой и помещают в нее на пару часов.

После этой процедуры даже плотно уложенные в пакеты плодовые тела не будут склеиваться в один большой ком.

Чуть затвердевшие грибы плотно раскладывают по небольшим контейнерам или пакетам из расчета 1 емкость на 1 приготовление пищи и снова ставят в морозильник.

Отваренных грибов

Замораживание отваренных белых грибов особо не отличается от выше изложенного процесса. Перед помещением в морозильную камеру их режут ломтиками и варят около 10-15 минут в слегка подсоленной воде, не забывая снимать с поверхности образовавшуюся пенку. Готовые грибы шумовкой извлекают из кастрюли в дуршлаг, чтобы стек отвар, затем грибы подсушивают на полотенце.

На заметку: отвар, который получился в результате варки белых, можно прокипятить до момента, пока он несколько не загустеет, остудить и также заморозить. Это отличная основа для супов и соусов.

Остуженную до комнатной температуры грибную массу помещают в контейнеры и убирают в морозильник.

Грибы перед заготовкой рекомендовано варить, если вы приобрели их на рынке и не знаете, где они были собраны. Это поможет избавиться от токсинов, возможно находящихся в мякоти. Также это снизит объемы, занимаемые заготовками в морозильной камере.

Жареных грибов

Подготовленные к переработке белые, очищенные и порезанные, обжаривают без соли на умеренном огне в растительном масле до момента полного выкипания грибного сока. Затем ждут, пока они остынут, и, поместив в пакеты или контейнеры, убирают в морозильную камеру.

Как правильно разморозить

Замороженные белые грибы перед использованием следует разморозить.

Желательно делать это по правилам: переместить пакетик с заготовкой на нижнюю полку холодильника и дать им растаять в слегка прохладной среде. Для ускорения процесса их можно поставить под холодную воду.

В отдельных случаях белые можно использовать и замороженными – например, чтобы сварить суп, их просто высыпают из пакета в кипящую воду.

Помните, что второй раз после размораживания грибы помещать в морозилку нельзя.

Время приготовления замороженных боровиков

Мороженые жареные белые грибы – это готовое блюдо, которое перед употреблением достаточно разморозить и разогреть. Также их используют в качестве начинки для пирогов.

Также многих интересует вопрос, сколько варить замороженные плодовые тела боровика. Перед тем как использовать свежезамороженные белые, их нужно отварить в воде с добавлением соли в течение 15-20 минут. А жарить их нужно всего минут 15.

Готовить отваренные еще проще – их либо размораживают, либо применяют в качестве начинок, ингредиентов для супов и салатов.

Белые грибы – это источник витаминов, питательных веществ, полезных микроэлементов. Они могут стать настоящей изюминкой кулинарного мастерства и украсить как повседневный ужин, так и праздничный стол. Поэтому заморозка их на зиму – отличный вариант побаловать себя и своих близких этим лакомством.

Источник: https://mirgribnika.ru/zagotovka-i-hranenie/zamorazhivanie/kak-zamorozit-belye-griby-na-zimu.html

Как заморозить белые грибы

Как заморозить белые грибы

Белый гриб ценится своими превосходными вкусовыми качествами и прекрасным ароматом. К тому же этот гриб необычайно питательный и полезный.

Ценителям этого гриба мало вкушать его только осенью, ведь весь год, а особенно зимой хочется употреблять вкусную и питательную пищу.

А для постящихся людей – это необыкновенная находка, позволяющая в пост поддержать силы и порадовать своих домочадцев.

В белых грибах содержатся витамины А, В, С и D, рибофлавин, сера и полисахариды, лецитин, эрготионеин, герцедин, белки, антиоксиданты и ферменты. Боровик обладает тонизирующими, ранозаживляющими, противоинфекционными, противоопухолевыми свойствами. Улучшает обмен веществ, предупреждает появление раковых заболеваний, используются при туберкулёзе и упадке сил, как лекарственное средство.

Существует множество способов заготовки белых грибов на зиму, это и маринование, и сушение, заморозка, и закатка разных грибных салатов в банки. Но самыми лучшими способами заготовки считаются сушка и заморозка грибов на зиму, ведь так они сохраняют свой первоначальный вкус и аромат, что ценится в приготовлении разных блюд.

Заморозка – самый быстрый и самый лёгкий способ, но и у неё есть свои недостатки:

  • могут выключить свет, и грибы растают, а при следующей заморозке потеряют вкус и аромат;
  • замороженные грибы неудобно транспортировать, чего не скажешь о сушёных;
  • размеры морозильной камеры ограничивают количество заготовки.

Способы заморозки белых грибов

  1. Самый простой и практичный способ – заморозить грибы сырыми. Это займёт меньше всего времени, а также даст возможность разнообразить блюда с грибами. Для этого грибы нужно очистить, промыть и нарезать.
  2. Заморозка вареных грибов – очищенные грибы помыть и порезать, проварить 5 минут без соли.

    Затем слить воду, дать остыть и обсохнуть, разложить по пакетам и отправить в морозилку.

  3. Заморозка жареных грибов – очистить, помыть и нарезать грибы. Жарить на растительном масле, пока не испарится вся влага. Грибы должны подрумяниться. Не нужно солить и перчить.

    Готовые грибы нужно остудить, расфасовать и положить в морозилку.

Тонкости и хитрости заморозки белых грибов

  1. Замораживать лучше молодые грибочки – они сохранят привлекательный вид и не впитают много влаги при промывании.
  2. Грибы обязательно нужно просушить перед заморозкой, чтобы они не слиплись.

  3. Замораживая сырые грибы, резать их нужно ломтиками по 5-7мм, а если решили заморозить вареными или жареными, то нарезать их нужно толще, т.к. при термообработке они станут гораздо меньше.
  4. Варить грибы нужно не больше 5 минут; перед тем, как положить в морозильную камеру, нужно убедиться, что они полностью стекли и остыли.
  5. Раскладывать грибы удобней всего по кулькам, так как они принимают нужную форму и из них легко выгнать лишний воздух.
  6. Накладывать грибов в кулёк нужно из расчёта на одну порцию приготовления, так как при разморозке и повторной заморозке они теряют вкус и аромат.
  7. Хранить желательно отдельно от рыбы и мяса.

Как правильно разморозить грибы

  • Вареные и жареные грибы лучше всего размораживать в холодильнике, тогда они максимально сохранят свой вид.
  • Можно разморозить и при комнатной температуре, но не следует применять дополнительные методы для их разморозки.
  • Размораживать лучше в дуршлаге, чтобы стекала лишняя вода.
  • Можно разморозить в микроволновке в режиме «разморозка», но тогда грибы потеряют полезные свойства.
  • Сырые грибы лучше, не размораживая, сразу кинуть вариться или жариться.

Приготовить из замороженных белых грибов можно любое блюдо.

Благодаря заморозке можно переложить на зиму осенние заготовки, например приготовить грибную икру или грибной паштет не осенью, а зимой из замороженных грибов, тем самым оставив время для других важных дел.

С грибами можно варить ароматные супы, печь разнообразную выпечку, готовить гарниры и запекать в духовке с мясом и картофелем, жарить грибные котлеты. Существует множество вариантов вкусных и ароматных блюд.

Рецепты

Вот несколько рецептов приготовления замороженных белых грибов.

Индейка с грибами

  1. Нарезать индейку, поджарить со всех сторон в горячем сливочном масле, выложить в кастрюлю, оставить в тёплом месте с приоткрытой крышкой.
  2. Взять 5-6 помидоров, очистить от шкурки и натереть на тёрке или перемолоть через мясорубку.
  3. Смешать помидоры с 3 ст.л. томатной пасты и подогреть на сливочном масле.
  4. Засыпать нарезанные сельдерей и корень петрушки и добавить 1 ст.л. муки, перемешать, добавить предварительно протушенные грибы.
  5. Всыпать 1-2 нарезанные луковицы, залить 2 стаканами бульона, добавить 2 ст.л. сметаны, проварить 15-20 мин, кинуть 2 натёртых зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
  6. Засыпать мясо, накрыть крышкой, тушить до готовности.

Блинчики с белыми грибами и курицей

  1. Нажарить блины.
  2. Разморозить боровики обжарить их с луком и специями, добавить нарезанное куриное филе, обжарить.
  3. Посыпать тёртым сыром.
  4. Разложить начинку по блинчикам, завернуть конвертики, можно ещё раз обжарить конвертики на сковороде.

Замороженные на зиму белые грибы позволят до следующего лета готовить вкусные и полезные блюда!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2122-kak-zamorozit-belye-griby

Как заморозить белые грибы на зиму в морозилке : рецепты

Как заморозить белые грибы

Быстрая кухня Консервация Заморозка на зиму – рецепты с фото Как правильно заморозить белые грибы в домашних условиях в морозилке: рецепты на зиму

Замороженные белые грибы сегодня можно купить и в супермаркете, и на рынке. Почему же остается актуальной домашняя заморозка? Для меня, как для хозяйки, ответ на этот вопрос очень простой.

Грибы – не самый безобидный продукт, хочется стопроцентной гарантии, что на стол моих близких не попадут грибы некачественные, переросшие или ядовитые, а стопроцентную гарантию могу обеспечить только я сама.

Главное правило: осторожность

В последние годы ядовитые грибы всё чаще маскируются под съедобные. Касается это и белых грибов. Есть у них в лесу «двойники», которых может распознать только настоящий грибник.

А посмотришь в корзинку дилетанту: чего там только нет, не дай бог всё это окажется в кастрюле или на сковородке! Себя я без ложной скромности отношу к опытным грибникам, я еще в школу не ходила, но уже с маленькой корзиночкой в руках сопровождала маму в лес.

Кроме того, мне, как хозяйке, присуща осторожность: если я хоть чуточку сомневаюсь в качестве гриба, выброшу его без малейшего сожаления. Здоровье дороже.

Заморозка, к сожалению, не делает плохие грибы безопаснее

, чем они есть на самом деле, а вот запутать может, если, к примеру, продавец предлагает ножки отдельно от шляпок. Не всегда поймешь, что тебе продают. Вот почему самые правильные белые грибы для заморозки – это дары леса, собранные собственными ручками.

И еще совет: замораживайте грибы молодые, крепкие, свежие. Благо долго возиться с ними не придется. Принесли из леса – немедленно в переработку.

Не «оптом», а «в розницу»: почему надо морозить грибы в маленьких пакетиках

Заморозить грибы проще простого. Что для этого надо иметь под руками:

  • белые грибы;
  • пищевые пакеты (желательно специально для заморозки);
  • дуршлаг;
  • пластиковые контейнеры или лоточки.

Я никогда не замораживаю грибы большими порциями. Содержимого пакетика должно хватить или на одну грибовницу, или на один жульен (именно поэтому пакеты или контейнеры потребуются маленькие). Я «норму потребления» своей семьи знаю, думаю, что и любая, даже начинающая хозяйка решит этот вопрос без труда.

Дуршлаг потребуется, чтобы быстро помытые грибы тут же в него загрузить, чтобы стекла вода: лишней влаге в морозилке не место. Если же вы грибы собрали сами, можете обойтись и без водных процедур – ножом соскоблите землю с корневой части, уберите травинки и листики с шапочки белого гриба. Этого часто бывает достаточно.

Три популярных рецепта заморозки

Есть несколько видов заморозки, когда в холодильник отправляют: сырые грибы, отварные, жареные.

  1. Как морозят сырые грибы? Мелкие — целиком. Крупные — порезав на не очень маленькие кусочки. Если у гриба большие зеленовато-желтые поры, а сама мякоть вполне качественная, поры желательно срезать – иначе после разморозки, в супе, например, они раскиснут и испортят вам всё блюдо. Вообще не жадничайте: по моему многолетнему опыту замороженных грибов для супа требуется гораздо меньше, чем свежих – их аромат становится более сильным, сконцентрированным что ли. К тому же «зимнюю грибовницу» принято варить с использованием лапши, а значит, даров леса потребуется меньше.
  2. Отварные грибы, как в общем-то понятно из названия, перед замораживание варят, но не до полной готовности, а в течение минут пяти, не больше. После чего откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем замораживают.
  3. С жареными грибами тоже всё ясно: их обжаривают на растительном масле, до полной готовности, а потом раскладывают по небольшим контейнерам.

С «северного полюса» – на жаркий «юг»: размозка

Из трех способов я предпочитаю заморозку сырых грибов (быстро, удобно) и жареных (достал из морозилки – и на сковороду, где уже томится картошечка).

Кроме того, из жареных грибов меня подруга научила готовить икру, прокрутив их (еще замороженные) через мясорубку, а затем слегка обжарив и добавив мелко порезанного репчатого лука и натертой вареной морковки. Заправлять блюдо надо растительным маслом.

Вариант с отварными грибами мне не очень по душе – не хочется тратить время на варку, если потом, во время использования все равно придется варить, и уже не до полу-, а до полной готовности.

можно по-разному. Я делаю это, обдав их холодной водой из-под крана: отходят быстро, пять – десять минут – и грибы уже можно крошить.

Моя тетя делает это «по науке», прочитав совет в какой-то книге: грибы из морозилки перекладывает на одну из полок холодильника, и там они отходят, не испытав шокового перепада температур.

Тетя утверждает, что грибы так лучше сохраняют свой естественный аромат.

Осторожней с «соседями»

Замороженным грибам место в морозилке. Хорошо, если у вас есть, помимо холодильника, еще и морозильник, как у меня: я в него реже заглядываю, а значит не тревожу грибы, впуская, хотя и на секунды внутрь теплый воздух.

Пакеты для хранения должны быть прочными

, чтобы белые грибы не впитали в себя запахи окружающих продуктов. У меня была подобная промашка с болгарским перцем, который я припасла для зимнего фарширования. Его сильный запах пропитал всех своих соседей, особенно – грибы, потому что они впитывают различные ароматы, словно губка.

Кому добавки?

Замороженные грибы мне больше всего нравятся в супе, вернее – в грибовнице (так звучит аппетитнее и совсем по-летнему). Еще с грибами можно приготовить жульен, использовать их как начинку для пирогов.

Вообще я частенько добавляю немножко замороженных белых, когда готовлю мясо в горшочках в духовке или какое-нибудь мясное или овощное блюдо в мультиварке.

Не бойтесь экспериментировать: если ваши домашние любят грибы, то вы ими блюдо не испортите, это точно.

Замороженные грибы при соблюдении всех необходимых мер предосторожности во время их заготовки, помогут сделать ваш стол разнообразнее – порадовать близких и удивить гостей.

Кстати, и в смысле экономии они хороши: вы только представьте, сколько вам потребуется потратить денег, чтобы нажарить сковородку шампиньонов (признаем честно, не самых ароматных грибов), как вы дадите себе наказ: следующей осенью собираю и замораживаю грибы сама!

Другие рецепты заморозок

Загрузка…

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/zamorozka/belye-griby.html

Как замораживать белый гриб на зиму: подготовка и заморозка, хранение

Как заморозить белые грибы

Замораживать белый гриб на зиму необходимо по определенной технологии. Это поможет сохранить характерный вкус и полезные свойства продукта. Такой способ заготовки отличается простотой и быстротой выполнения. Особое внимание следует уделить сбору и подготовке сырья перед заморозкой.

Морозят ли белые грибы

Белые грибы встречаются в лесной местности, в период с июня по октябрь. В большом количестве их можно обнаружить в смешанных лесах. Для заготовки на зиму грибники предпочитают собирать их в начале августа. Именно в этот период они попадаются на полянах и в рощах большими семьями.

Самое главное, чем интересуются хозяйки, это то, что лучше – сушить или замораживать белые грибы. Однозначного варианта, подходящего для всех, быть не может. Все зависит от цели заготовки продукта. Для приготовления лучше всего использовать сушеные боровики, так как они надолго сохраняют лесной аромат. Но в замороженном мицелии содержится больше полезных веществ.

Для сохранения продукта на зиму чаще всего практикуют консервацию. Но далеко не все любят маринованные или соленые лесные плоды. Белые грибы также отлично подходят для жарки, запекания и тушения. В свежем виде достать их зимой невозможно.

Поэтому самым оптимальным вариантом сохранения полезных свойств является заморозка. Под воздействием высоких температур состав боровиков не меняется. Заморозку можно осуществлять не только в свежем, но и в отварном виде. Главное, соблюдать основные принципы подготовки к заморозке.

Если нарушить технологию, можно столкнуться с тем, что лесные плоды будут горчить или потеряют свою форму.

Как замораживать белые грибы в домашних условиях

В продовольственных отделах представлено огромное количество замороженных ягод и грибов. Но стоимость у них далеко не самая демократичная. Гораздо выгодней заготовить продукт впрок самостоятельно. Это не отнимет много времени, но порадует в зимний период. Замороженные белые грибы можно использовать для приготовления абсолютно любых блюд. Вкусовые качества от заморозки не портятся.

Особое внимание следует уделить подбору боровиков для заморозки. Желательно собирать их собственноручно. В продовольственных магазинах свежие экземпляры часто смешивают вместе с залежалыми.

Если боровик старый, шляпка у него будет сморщена и покрыта темными пятнами. Чтобы проверить качество продукта, следует надавить на его поверхность.

Отсутствие упругости говорит о том, что он не пригоден к употреблению.

Существует несколько вариантов заморозки. Иногда перед помещением в морозилку продукт тщательно измельчают. Но чаще всего его замораживают целиком. Различается и состояние экземпляров, отправившихся в холодильник. Их отваривают, жарят и подвергают тушению. Кроме того, для заморозки можно использовать и деформированные плоды.

Первоначально следует подготовить белые грибы к заморозке на зиму. Их осматривают, выкидывая испорченные и червивые экземпляры. Затем тщательно очищают от пыли и налипших листьев. При необходимости перед окончательной заморозкой их нарезают на небольшие кусочки.

Можно ли замораживать белые грибы свежими

Термическая обработка белых грибов перед заморозкой необязательна. Можно заготовить их и в свежем виде. Но в этом случае они займут в морозилке слишком много места.

Такой способ заморозки на зиму практикуют, когда продукт представлен в небольшом количестве. Под воздействием температуры боровики значительно уменьшаются в размере. Это облегчает процесс их хранения.

К недостаткам заморозки свежих боровиков на зиму относят необходимость тепловой обработки после размораживания.

Внимание! Для заморозки желательно использовать специализированные пакеты с zip-застежкой.

Только что собранные для заморозки боровики покрыты пылью, песком и лесным мусором. В некоторых случаях можно обнаружить на них и насекомых. Поэтому перед заморозкой на зиму их необходимо тщательно промыть. Самый удобный способ – налить в таз воду и окунуть белые грибы.

Под струей воды они легко повреждаются, особенно если имеют небольшой размер. После мытья необходимо избавить их от лишней влаги. Для этого белые грибы помещают в дуршлаг, и дают жидкости стечь в раковину. Второй способ очищения подразумевает соскребание грязи ножом.

В этом случае можно обойтись без мытья.

Как резать белые грибы для заморозки

Опытные хозяйки предпочитают нарезать грибы перед заморозкой на зиму. Во-первых, так они займут гораздо меньше места в морозилке. Во-вторых, можно будет удостовериться в отсутствии червей.

Чаще всего продукт разрезают пополам или на четвертинки. Во втором случае исчезает необходимость измельчать продукт перед приготовлением. Целыми боровики оставляют для добавления в определенные блюда.

Но следует помнить, что при заморозке на зиму они могут немного деформироваться.

Рецепты заморозки белых грибов

При выборе способа заморозки белого гриба на зиму необходимо отталкиваться от того, с какой целью его будут в дальнейшем использовать. Существует огромное разнообразие простых рецептов.

Для супов замораживают не только боровики, но и бульон, приготовленный на их основе. Для тушения и запекания подойдут грибы, замороженные после жарки на сковороде.

Отварные экземпляры подойдут для вторых блюд.

Совет! В пакет с замороженным продуктом необходимо вложить бумажку с датой заморозки. Это поможет контролировать срок годности.

Свежие боровики считаются универсальным ингредиентом. Из них можно приготовить массу разнообразных блюд. К тому же чем меньше термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется. Для заморозки свежих белых грибов потребуется:

  • 400 г продукта.
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Боровики очищают любым удобным способом и шинкуют небольшими пластинами.
  2. Грибы раскладывают на разделочную доску в один слой.
  3. Сверху их сбрызгивают лимонным соком. При его отсутствии используют уксусную кислоту.
  4. Продукт накрывают полиэтиленовой пленкой и отправляют в морозилку на два часа.
  5. После полной заморозки все помещают в пакет, и компактно убирают в морозильную камеру.

Заморозить белые грибы без варки на зиму можно и другим способом. Он подразумевает длительное вымачивание продукта в подсоленной воде. Через два часа боровики избавляют от лишней жидкости путем помещения в дуршлаг. После этого их нарезают на небольшие пластины. Полученное сырье кладут в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозилку на всю зиму.

Заморозка вареных белых грибов

Если заморозить вареные белые грибы на зиму, процесс приготовления блюд станет более простым. Достаточно будет добавить размороженный полуфабрикат к основным ингредиентам за 10-15 минут до готовности. К немаловажным плюсам этого способа заморозки относят экономию места в морозилке. Процесс замораживания грибов на зиму включает в себя следующие этапы:

  1. Боровики очищают и нарезают дольками.
  2. Отваривать их нужно на протяжении 5-10 минут после закипания в слегка подсоленной воде.
  3. Вареный продукт откидывают на дуршлаг для избавления от лишней жидкости.
  4. Грибы раскладывают по порционным пакетам и убирают в холодильник.

Заморозка жареных белых грибов

Перед заморозкой на зиму боровики можно не только варить, но и жарить. Порции готового блюда получатся совсем небольшими. В дальнейшем их можно использовать для запекания, приготовления супа и жаркого.

Процесс обжарки боровиков осуществляют на постном масле до полного исчезновения жидкости. Добавлять соль и специи необязательно. Это можно сделать и после разморозки продукта.

Перед заморозкой на зиму грибы оставляют на 20-25 минут до полного остывания.

Важно! Чтобы избавиться от горечи, перед заморозкой мицелий следует аккуратно очистить от спор.

Лесные плоды, замороженные на зиму в тушеном виде, получаются сочными и по максимуму сохраняют свои вкусовые качества. Их применяют для приготовления соусов, вторых блюд, салатов и различных запеканок.

Компоненты;

  • 400 г боровиков;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Рецепт:

  1. Отсортированные и помытые грибы нарезают небольшими брусочками, и помешают в сковородку с добавлением масла.
  2. Их слегка обжаривают, подсаливают и снимают с огня.
  3. Небольшие порции боровиков запечатывают в пищевую фольгу и размещают на противне в духовом шкафу.
  4. Грибы запекают в собственном соку на протяжении 10-15 минут.
  5. После остывания продукт фасуют по пакетам, и отправляют на заморозку в холодильник.

Заморозка бульона из белых грибов

Чтобы приготовить наваристый грибной суп, нужно заранее озаботиться заготовкой бульона на зиму. Его можно хранить в морозилке несколько месяцев. Бульон используют в качестве основы для супа или жаркого.

Компоненты:

  • 300 г боровиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Белые грибы отваривают в слегка подсоленной воде в течение 15 минут. За пять минут до готовности можно добавить перец.
  2. Готовые грибы перекладывают в отдельную емкость, а бульон процеживают и снова переливают в кастрюлю.
  3. Бульон продолжают варить до тех пор, пока 1/3 от общего объема не выпарится.
  4. Полученную жидкость разливают по формочкам для льда или в стаканы, и убирают в холодильник. В качестве тары можно использовать пластиковые контейнеры и обычные пакеты.

Сколько можно хранить белые грибы в морозилке

Чтобы обеспечить длительную сохранность белых грибов, нужно правильно их заморозить на зиму. При температуре не ниже -18ºС срок годности составит один год.

Если температурные показатели в морозилке опускаются до -14-18°C, то длительность хранения снижается до шести месяцев. Просроченный продукт употреблять в пищу категорически запрещено.

Он может спровоцировать пищевое отравление с тяжелыми осложнениями.

Как разморозить белые грибы

Заморозить свежие белые грибы на зиму – далеко не самое сложное. Необходимо уделить пристальное внимание и размораживанию продукта. Чтобы вкусовые качества сохранились в полной мере, следует избегать резких перепадов температур.

Желательно заранее переложить боровики из морозилки на полку холодильника. Через 1-2 часа можно доставать продукт. Дальнейшую разморозку белых грибов осуществляют в небольшой емкости или дуршлаге. Не рекомендуется размораживать боровики с помощью микроволновой печи или духовки.

Это испортит структуру белых грибов и устранит их характерный аромат.

Заключение

Замораживать белый гриб на зиму не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Основное время уходит на подготовку мицелия к заморозке. Если все действия выполнены правильно, продукт долгое время будет радовать уникальным вкусом и насыщенным лесным ароматом.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-belye-griby-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Как заморозить белые грибы на зиму: в морозилке, сколько варить для заморозки, как правильно сохранить

Как заморозить белые грибы

Заморозка еды с целью хранения сырых, готовых продуктов и полуфабрикатов популярна не только перед зимой, но и в любое другое время года.

Благодаря морозилке ваша еда сохраняет все полезные свойства, витамины и аромат. Многие интересуются как правильно и в каком виде замораживать белые грибы.

Ниже описана данная информация как их заморозить на зиму в морозилке, которая даст ответы на все вопросы по этому поводу.

Подготовка к заморозке

Перед тем, как морозить свежие боровики, необходимо приготовление, которое состоит из нескольких этапов:

  1. Очистите щёткой или поролоновой щёткой.
  2. Рекомендуется сделать сортировку, это удобно с точки зрения подачи блюда: маленькие положите морозилку целиком и используйте для красивых праздничных грибных салатов; большие можно порезать на удобные куски для приготовления таких блюд как рулет, грибной суп или пирог.
  3. Приготовьте специальные удобные ёмкости для хранения (пластиковые коробки, целлофановые пакеты); аккуратно разложите грибы в них.

Если вы собрались сушить или замораживать боровики, не рекомендуется промывать их водой, лишь слегка ополосните под краном в случае серьёзного загрязнения.

Как почистить

Приступить к чистке необходимо как можно скорее после срезания гриба. Многие люди не знают, как правильно чистить согласно кулинарной технологии.

Ниже описаны нюансы и последовательность чистки:

  1. Рекомендуется не откладывать обработку свежих грибных продуктов, а сделать это в течение нескольких часов после того, как они были срезаны. Если вовремя это выполнить проблематично, можно хранить их в холодильнике в эмалированной кастрюле около 1-2 дней. При этом постарайтесь меньше их перекладывать и брать руками.
  2. Для очищения приготовьте три ёмкости: одну с тёплой водой, вторую для отбросов и третью — для нарезанных грибов. Если они очень загрязнены, замочите в воде на 10–20 минут. После этого почистите их и дайте стечь лишней влаге, откинув предварительно боровики на дуршлаг.
  3. На ножке необходимо обновить срез и удалить наиболее проблемные части.
  4. Перед чисткой шляпы, уберите всю грязь с помощью ножа или лезвия из нержавеющей стали.

Отварить

Отварив грибы для заморозки, вы сэкономите много места в морозильном шкафу, ведь они при варке уменьшаются в размерах. Не нужно долго варить боровики.

Следуйте общим простым рекомендациям:

  1. Нарежьте на кубики, опустите в кипяток на 5 минут. Переложите на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости.
  2. После остывания разложите блюдо аккуратно по приготовленным заранее пакетам или контейнерам.

Пожарить

Процесс жарки стандартный:

  1. Очищенные боровики порежьте на дольки или кубики, выложите на горячую сковороду.
  2. Тушите их столько, сколько потребуется времени для испарения практически всей влаги (около 20 минут).
  3. Затем приступите к обжариванию, добавив растительное, оливковое или сливочное масло. Жарить необходимо около 5 минут.
  4. Чтобы убрать лишний жир вы можете использовать сухое бумажное полотенце или дуршлаг.
  5. Упакуйте аккуратно и храните в морозильной камере.

Рекомендуем ознакомиться со способами и сроками хранеия белых грибов.

Срок годности в морозилке

Известно, что для большинства грибных изделий и ягод срок хранения в морозильной камере при –18 ºС составляет около 1 года.

Для последующего приготовления грибных блюд тепловым способом грибы размораживать не обязательно.

Если есть такая необходимость, оставьте их сначала в обычной камере холодильника на несколько часов, а затем завершите разморозку, переложив на кухонный стол.

Промышленная заморозка белых грибов

На сегодняшний день существует ряд производителей, которые используют способ индивидуального быстрого замораживания. После первичной обработки (очистка, сортировка) грибные продукты отправляются по конвейерной ленте в туннель, где потоки морозного быстрого воздуха за минуты и иногда даже секунды замораживают их.

  • Какие преимущества такого метода:
  • грибы отделены друг от друга;
  • обезвоживание исключается;
  • внутренняя влага создаёт такую кристаллическую структуру, которая сохраняет практически все вкусовые и полезные свойства.

Замораживание еды в домашних условиях — самый лучший метод хранения даров природы, ведь он прост в применении и полезен с точки зрения сохранности всех свойств. Данный принцип подойдёт для всех видов грибов и не только.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/belyy-grib/zagotovka-i-hranenie-belyh-gribov/13490-zamorozka-belyh-gribov.html

Как заморозить Белые грибы: фото

Как заморозить белые грибы

Заморозка белых грибов производится несколькими способами. Продукт может быть жареным, вареным или же сырым. Замороженные белые грибы используют для приготовления супов, гарниров, пирогов и жаркого. Они богаты питательными веществами. Существует много рецептов приготовления блюд с белыми грибами.

Правила заморозки белых грибов

Подготовка к заморозке

Заморозка белых грибов поможет сохранить все витамины и минеральные вещества в их плодовых телах. При неправильном проведении процедуры теряются вкусовые качества.

Изначально продукт зачищается, с его поверхности удаляют лесной мусор. Это может быть листва, хвоя, или земля. Гнилой продукт выбрасывают. Небольшие места с гнилью обрезают и промывают.

Ирина Селютина (Биолог):

Собранные собственноручно в лесу или же приобретенные на рынке боровики чистят щеткой или новой губкой для мытья посуды.

Заморозка начинается с очистки грибов, поэтому лучше всего делать это сразу в лесу, чтобы лишний лесной мусор в виде листьев, грунта или хвои не попал на собранный урожай.

Если все же загрязнения на поверхности критические, то лучше ополоснуть грибы под краном, но не замачивать.

Замачивание белых грибов приведет к изменению вкуса, поскольку они активно они впитывают воду и качество заморозки соответственно снижается. Урожай промывают и сушат – раскладывают на полотенца и убирают влагу с поверхности, можно бумажными полотенцами.

Способы заморозки

Чтобы зимой можно было готовить блюда из белых замороженных грибов, соблюдают ряд правил в подготовке их к заморозке. Процесс зависит от того, в каком виде будут находиться грибы:

  • сыром;
  • вареном;
  • обработанном паром;
  • жареном.

Хранится продукт 12 месяцев. При этом на емкостях обязательно пишут дату замораживания. Подготовленные банки тщательно моют, они должны хорошо закрываться. Это поможет боровику не впитать посторонние запахи из холодильника.

Сырые

Чтобы заморозить свежие белые грибы, используют урожай, не более 6-7 ч с момента срезания. Иначе полученный продукт станет безвкусным, и может испортиться.

Далее урожай сортируют по размерам плодовых тел на мелкие и крупные. Небольшие грибы замораживают полностью, так они сохранят внешний вид. Большие боровики нарезаются любым удобным для вас способом, обычно кубиками. Чем мельче куски – тем быстрее заморозится и лучше усвоится в дальнейшем организмом.

Всю подготовленную массу выкладывают на несколько часов на поднос, или противень одним слоем. На несколько часов поднос оставляют в морозильной камере. Эта процедура поможет не склеиваться в последствии между собой грибам.

Распределяют урожай по емкостям (контейнеры, банки, пакеты). Соотношение: 1 емкость=1 порция для приготовления блюда. Подготовленные таким образом грибы помещают в морозильную камеру.

Вареные

Как и сырые их режут кубиками, мелкие оставляют целыми(0,5 кг). Отваривание длится не более 15 минут. Воду (2,5 л) солят, пена снимается. Далее сваренный продукт достается и перемещается в дуршлаг. Когда вся ненужная жидкость стекает, боровики выкладывают на полотенце и сушат.

Бульон из белых грибов также замораживают. Его отваривают, пока он не станет густым, и морозят. Используют как соус к гарниру и основным блюдам.

Варенный белый гриб остужают и перекладывают в подготовленные емкости. это более удобно, т.к. в вареном виде грибы становятся более компактными.

Обработка паром

Этот метод максимально сохраняет полезные вещества и витамины. Подготовка боровика аналогична предыдущим методам. Его режут небольшими кубиками.

В кастрюлю наливают 100-200 мл чистой воды и накрывают крышкой. В дуршлаг насыпают подготовленную массу и пропаривают до 6 минут над кипящей водой. Если гриб крупный – пропаривают до 9 минут. Остывшую массу перекладывают в банки, или контейнеры, и замораживают в морозильной камере.

Жареные

Можно заморозить жареные грибы

Белый гриб нарезают на любые удобные для вас по размеру кусочки. На подсолнечном масле поджаривают до золотистого цвета на среднем огне.

Также можно запекать. Выкладывают грибы на противень, смазанный подсолнечным маслом, и ставят в духовку. Регулярно перемешивают, готовят до золотистого румянца. Если передержать в духовой печи массу дольше положенного – вкус и сочность потеряются.

Секреты заморозки

Существует 10 основных секретов заморозки:

  • Перемещая грибную массу в пакет, оставляют минимум воздуха. Это сохраняет запах и вкус грибов, а также они не окислятся.
  • Емкость закрывают плотно, чтобы запах не попал к боровикам.
  • Жаренные хранятся меньше вареных – 8 месяцев.
  • Из мелких порубленных грибов замораживают грибной соус.
  • Если сам боровик при перевозке потерял внешний вид – его рубят мелко, вкус и полезность при этом не испортятся.
  • Чем здоровее и крепче урожай – тем лучше он хранится. После размораживания у дряблых белых замороженных грибов теряется вид и вкус.
  • Просушка – обязательный этап в любом из способов заморозки.
  • Размораживают только в холодильнике на нижней полке. Иначе продукт заразится бактериями. Боровик можно вовсе не размораживать. Сразу готовят блюда из белых замороженных грибов.
  • Толщина кубиков урожая для заморозки – 0,5 см.
  • Если есть функция шоковой заморозки, ею пользуются для предварительного замораживания. Процедуру проводят не 3 ч, а 30 минут.

Ирина Селютина (Биолог):

При размораживании нужно учитывать какие грибы были в контейнере – сырые или термически обработанные. Сырые белые грибы вообще размораживать не рекомендуется – их сразу отправляют в готовящееся блюдо.

А вот замороженные отварные и жареные грибы можно слегка разморозить в холодильнике, но многие кулинары уверены, что лучше их сразу же отправить из морозилки на сковороду и протомить под плотно закрытой крышкой до полного размораживания.

Не забывайте, что повторной заморозке уже размороженные грибы не подлежат.

Правила хранения

Существует два способа хранения:

  • постоянное;
  • с предварительным замораживанием.

Первый способ проще, все грибы расфасовывают по емкостям и укладывают в морозильную камеру. При втором используют поднос, противень, или поддон. Белые грибы раскладываются на подготовленную поверхность и переносят в морозильную камеру на 2-3 ч. После размещают по емкостям и замораживают.

Другие виды заготовок

Сбор урожая белых грибов начинается в августе. На зиму их можно мариновать. Классический рецепт маринования:

  • вода — 200 мл.;
  • свежий белый гриб — 1 кг;
  • уксус 6% — 60 мл;
  • соль — 1 ст. л;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • перец черный – 10 горошин;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • лук репчатый — по вкусу.

Грибы обмыть, очистить и отварить 30 минут. переложить в дуршлаг и дать стечь воде. В это время готовят маринад – кипятят воду, добавляя специи и уксус. Боровики переносят в готовый маринад и варят до 10 минут.

Как Заморозить Белые Грибы + Секреты Выбора При ПокупкеБелые Грибы на Зиму. Простой Способ ЗаморозкиБелые грибы. Как правильно заморозить.

Банки подготавливаются объемом 1 л или 0,5 л. На дно емкостей кладут кольца лука и кладут грибы. Все заливается маринадом. Стерилизацию проводят 30 минут на 1 л банку, на 0,5 л – 20 минут. Закатывают емкости и переворачивают вверх дном. Накрывают теплым одеялом до полного охлаждения. Остывшие банки хранят в холодильнике.

Про агрофлору
Добавить комментарий