Как законсервировать каперсы в домашних условиях

Маринованные каперсы

Как законсервировать каперсы в домашних условиях

Вообще каперсы – это нераспустившиеся бутоны кустарника каперсника. Это очень полезное растение, которое давным-давно уже применяют во многих странах и не только, как специю, но и как лекарство. Также листья и цветки каперсника добавляют в разные салаты, что придает блюдам необычный аромат и вкус.

Сами бутоны кустарника дают нашему организму очень большой запас витаминов, органических кислот и клетчатки. И если добавлять каперсы в еду, то уже очень скоро наш организм начнет получать подпитку витамином С и йодом.

Помимо всего, если кто следит за своей фигурой и придерживается диет, можете не беспокоится, что несколько семян каперсника добавят лишние граммы. Наоборот, они практически не калорийны, но зато придают многим блюдам пикантности и незабываемый аромат.

На вкус свежие бутончики довольно горькие, поэтому их необходимо замариновать, чтобы придать им терпкий, горчичный и кисловатый привкус. Итак, именно поэтому в первую очередь выкладываем главный ингредиент в дуршлаг и хорошо промываем его под проточной водой. Для маринования бутончики должны быть красивые и не порченные.

Поэтому чистыми руками перебираем каперсы и выбрасываем некачественные семена. После того, как мы промыли компонент блюда, откладываем его в дуршлаге пока что в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Итак, с помощью ножа удаляем шелуху с чеснока и сразу же после этого промываем ингредиент под проточной водой.

Затем выкладываем чесночные зубчики на разделочную доску и мелко рубим их ножом. Обработанный ингредиент перекладываем в свободную тарелку. Ножом очищаем репчатый лук от шелухи и после – промываем под проточной водой.

Выкладываем ингредиент на разделочную доску и тем же острым подручным инвентарем мелко рубим овощ на кубики размером до 1 сантиметра. Измельченный компонент перекладываем в чистую тарелку. Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску.

Затем – нарезаем ингредиент ножом на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку. Итак, выливаем в кастрюлю яблочный уксус и добавляем измельченный чеснок, лук, дольки лимона, соль, а также такие специи, как гвоздика, душистый перец горошком и по вкусу лавровый лист.

Внимание: вообще в супермаркетах и в специализированных магазинах на полках можно найти уже готовые наборы специй для маринования, поэтому, если вы хотите усовершенствовать вкус вашего блюда и придать ему более насыщенной ароматности, тогда можно добавить дополнительно и такой набор приправ.

Затем – ставим емкость на средний огонь, и время от времени помешивая все деревянной лопаткой, доводим рассол до кипения. Как только жидкость закипит, выключаем конфорку и отставляем рассол в сторону, чтобы он остыл до комнатной температуры.

Тем временем, пока наш рассол остывает, чистыми руками перекладываем каперсы из дуршлага в стерилизованную стеклянную банку таким образом, чтобы тара была заполнена практически до горлышка. После этого заливаем главный ингредиент остывшим рассолом до каемки банки и плотно закрываем стерилизованной крышкой.

Ставим в прохладное место (лучше всего в холодильник) банку с маринованными каперсами минимум на 2 и максимум на 6 недель. Уже буквально через месяц вы сможете вкусить этот изысканный аромат такого небольшого по размерам, но такого вкусного растения и добавлять его во всевозможные блюда. Например, каперсы можно добавлять в разные салаты, даже в оливье вместо кислых огурцов; украшать этими семенами канапе, а также добавлять маринованные бутоны растения, как один из главных компонентов, в соусы и заправки. Одним словом, наслаждаться такой вкусной и пикантно острой специей и придавать вашим блюдам изюминки! Приятного вам аппетита!

– – Помимо добавления маринованных каперсов в разные блюда, из них также можно приготовить соус «Тартар». Для этого вам понадобится майонез, мелко рубленный репчатый лук, свежевыжатый сок лимона и измельченные каперсы. Получается очень вкусная заправка к разным мясным и соленым тестовым блюдам.

– – Мариновать каперсы необходимо только в чистой стерилизованной посуде. Поэтому после чистки тары ставим ее вверх дном на чистое тканевое полотенце, чтобы внутрь посуды не попала мошкара или какая-либо грязь.

– – Для тары лучше всего подходят банки из под майонеза, так как они уже идут с плотно закрывающимися крышками. Поэтому если у вас на кухне нашлась такая емкость, обязательно простерилизуйте ее с крышкой и используйте в этом рецепте.

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/insorted/marinovannye-kapersy.html

Маринованный портулак на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Как законсервировать каперсы в домашних условиях

В восточной и средиземноморской кухне маринованный портулак является широко распространенной заготовкой на зиму. Особенно любят его в Армении. Маринованный портулак по-армянски считается хорошей приправой и закуской к мясу. Наши же хозяйки тоже все чаще начинают интересоваться вопросом о том, как правильно приготовить портулак, маринованный на зиму.

Конечно же, в отличие от маринованных огурцов или помидоров, кабачковой икры и аджики многим этот деликатес может показаться не очень вкусным. Скажем так, эта заготовка на любителя и, безусловно, у этой полезной травы есть много своих почитателей. Хочется отметить, что вкус у маринованного портулака очень похож на вкус консервированных каперсов.

Маринованный портулак на зиму может употребляться как самостоятельная холодная закуска, либо использоваться в процессе приготовления вторых и первых блюд, салатов.

Если говорить о вторых блюдах, то его можно добавить в состав запеченного мяса с овощами, рагу, запеченной рыбе.

Небольшое количество консервированного портулака можно добавить в грибные супы, рассольник, борщ со щавелем.

Ингредиенты на одну пол-литровую баночку:

  • Портулак – 100 гр.,
  • Зерна кориандра – 5-8 шт.,
  • Зелень петрушки – 2-3 веточки,
  • Лавровый лист – 1 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика

На 1 литр маринада:

  • Соль кухонная – 1 ст. ложка,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Уксус столовый 9%  — 3 ст. ложки.

Маринованный портулак на зиму — рецепт

Для маринования желательно использовать побеги длиной по 10-15 см., которые имеют мясистый стебель. Употреблять в пищу и заготавливать на зиму его рекомендуется до момента цветения, так как считается, что именно тогда он самый вкусный и полезный.

Помойте их под проточной водой. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

Баночки простерилизуйте. Стебли портулака плотно сложите в банку.

Очистите зубчики чеснока и нарежьте их на 2-3 части, в зависимости от их размеров. В одну баночку будет достаточно положить по 3-4 дольки.

Помойте петрушку. Положите ее сверху.

Чтобы маринованный портулак стал еще более вкусным и с насыщенным запахом, добавьте в баночку один лавровый лист.

Всыпьте зерна кориандра. Дополнительно можно положить душистый или черный перец горошком.

Для приготовления маринада вскипятите воду. Как только она закипит, добавьте в нее сахар, кухонную каменную соль и 9% уксус. Уксус, извините, забыла сфотографировать.

Маринад прокипятите до полного растворения соли и сахара. Готовый маринад попробуйте на вкус. Вкус его должен быть кисло-соленым со слегка сладковатым оттенком. Впрочем, регулируйте его вкусовые качества по своему усмотрению. Разлейте его по банкам. Закатайте баночки металлическими крышками.

После того как все баночки будут закупорены, переверните их вверх дном. Укутайте чем-нибудь теплым. После остывания маринад приобретает красноватый оттенок, а сами побеги портулака с зеленого поменяют окраску на бурую.

Маринованный портулак на зиму. Фото

Выдержите в тепле до полного остывания. После маринованный на зиму портулак следует вынести в холодное место для дальнейшего хранения. Портулак, маринованный на зиму можно использовать в еду уже через 2-3 дня.

Хотя, как мне кажется, вкуснее он становится после более длительной выдержки. Если хотите полакомиться маринованным портулаком, не дожидаясь зимы, то в таком случае на выручку придет рецепт маринованного портулака быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • Стебли портулака – 200 гр.,
  • Соль – 0,5 ч. ложка,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Уксус – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
  • Зубчики чеснока – 2 шт.

Маринованный портулак быстрого приготовления – рецепт

Стебли портулака помойте, желательно в двух водах. Вскипятите в кастрюле воду. В кастрюлю с кипящей водой опустите портулак. Помешивая, проварите его в течение 5 минут. Выловите шумовкой и сложите в глубокую миску. Очистите и выдавите через чесночницу зубчики чеснока. Добавьте их к отваренному портулаку. Всыпьте соль и сахар. Заправьте его подсолнечным маслом и уксусом.

Посыпьте черным молотым перцем либо любыми другими специями. Влейте полстакана воды, в которой он варился. Перемешайте его в маринаде. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов. После этого маринованный портулак быстрого приготовления будет готов к употреблению. Также рекомендую приготовить и овощной салат из портулака.

  • Порций: 4
  • Время готовки:60 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки:60 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки:60 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки:40 Min

Источник: https://www.kushat.net/recipe-items/marinovannyj-portulak-na-zimu-poshagovyj-recept-s-foto/

Где растут каперсы – как растут, выращивание кустарника в домашних условиях, размножение

Как законсервировать каперсы в домашних условиях

  • как растут, выращивание кустарника в домашних условиях, размножение
  • Как вырастить каперсы | 6 соток
  • Все о цветах.

    Где растут каперсы?

    • Выращивание каперсов
    • Возможные проблемы при выращивании каперсов
  • где растут, вкус и выращивание, в какие рецепты можно добавить бутоны и чем заменить
  • Что такое каперсы – описание, свойства, применение, выращивание из семян и уход за каперсником
  • Каперсы в Крыму. Что это такое, где найти, как замариновать
  • Каперсы – Что такое каперсы. Рецепты с каперсами

  Ботаническое название: Capparis.

Растение каперсы – семейство. Каперсовые.

Где растет. Европа, Азия.

Как растут каперсы. Небольшие кустарники с длинными  стеблями, покрытыми бело-серой или желтовато-зеленой корой. Каперсы представляют собой нераскрытые бутоны этого растения.

 Листья у каперса расположены очередно, овальной или округлой формы, иногда пальчато – рассеченные, небольшие, широкие, мясистые, похожи на ложку. Молодые листочки сложены пополам.

В период цветения растение открывает красивые розовато-белые цветы с очень длинными фиолетовыми тычинками. При повреждении листья издают характерный запах, похожий на васаби.

Высота. До 1 – 2 м.

Каперсы выращивание

Температурные условия. Каперс теплолюбив. Весной и летом растению необходимо теплое содержание при температуре 20 – 25° С. В период покоя помещают в прохладное место с температурой 5 – 10° С.

Каперсы в домашних условиях – освещение. Растение должно получать несколько часов прямых солнечных лучей в день.  

Уход. Длинные, тонкие побеги каперса нуждаются в опоре. После цветения длинные побеги можно обрезать для поддержания аккуратной компактной формы растения.

Субстрат.  Питательный и хорошо дренированный, рыхлый грунт подходит для выращивания каперса.

Подкормка. 2 раза в месяц в период активного роста, удобрениями с высоким содержанием азота.

Назначение. Бутоны каперсов используются при консервировании, в приготовлении салатов, мяса, соусов и гарниров, они придают блюдам острый, пряный вкус и аромат. 

Время цветения. С июля по сентябрь.

Влажность воздуха. Каперс хорошо переносит сухой воздух жилых помещений и в опрыскиваниях не нуждается.

Влажность почвы. Каперсы хорошо переносят непродолжительную засуху. Летом их поливают обильно, но позволяют верхнему слою грунта подсохнуть между поливами. В зимний период поливы сокращают, не допуская полного высыхания земляного кома.

Пересадка. Растение развивается медленно и необходимость в пересадке возникает раз в 2 – 3 года.

Размножение, каперсы из семян. Каперсы размножаются вегетативно черенками и семенами.

Свежие семена прорастают легко, высушенные семена перед посадкой необходимо замочить в теплой воде на сутки и подвергнут предварительно холодной стратификации в течение 2 – 3 месяцев.

 После охлаждения, замочить семена снова в теплой воде в течение ночи. Черенки должны иметь длину около 12 см., нижний конец черенка погружают в порошок для укоренения. 

Вредители и болезни. Каперсы подвержены атакам тли. Молодые растения могут загнить при переувлажнении.

Примечание.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

zelenypodokonnik.ru

Как вырастить каперсы | 6 соток

Каперсы представляют собой нераспустившиеся почки колючего кустарникового растения каперсника.

Сам кустарник безумно красив – несмотря на то, что они обитают в достаточно жестких условиях, цветение кустов великолепно! Сверху они покрываются  цветами, причем цветут они все лето!

Каперсник относится к многолетним полукустарникам, растет на Кавказе и в Крыму, дикорастущие виды можно увидеть в Дагестане.

Почки обладают терпким вкусом с насыщенным ароматом.

Каперсник — это растение теплолюбивое, которое относится к семейству каперсовых.

Более трехсот видов растений существует на данный момент: лианы, многолетние травы, кустарники, полукустарники. Преимущественно растут в диком виде в Средней Азии, Средиземноморье, Крыму, Индии, на Кавказе.

Выращивают в основном в Италии, Испании, Франции.

Каперсник используют для создания ландшафтных дизайнов, а также используют в пищу. Бутоны каперсов богаты витамином С, витамином Р (рутином).

В зарубежной народной медицине каперсы применяют как средство, снижающее кровяное давление, заживляющее раны, успокаивающее нервы.

Перед употреблением в пищу каперсы солят с добавлением оливкового масла или маринуют в винном уксусе.

Употребляются они маринованными или консервированными.

Приготовленные таким образом каперсы имеют темно-зеленый цвет и терпкий, умеренно острый или горький кисло-соленый вкус.

Бутоны собирают с окончания весны до сентября, несколько раз за лето в ручную. После сбора бутонов в течении 2 недель растение покрывается новыми бутонами.

За один сезон с одного кустарника можно получить до 3.5 кг бутонов.

Как вырастить каперсник

Каперсники неприхотливые растения, но их мало выращивают в домашних условиях. Это из-за того, что кустарник достигает больших размеров, например, корень взрослого растения может достигнуть пятнадцать метров.

При этом растет он медленно и может долго расти в горшке небольшого диаметра. После надо высадить такое растение в грунт, а на его месте оставить отводки.

Их применяют в кулинарии, медицине и в качестве народных средств лечения от болезней.

6cotok.boltai.com

Все о цветах. Где растут каперсы?

06 02 2011      admin      

Источник: https://shashlik54.ru/raznoe/gde-rastut-kapersy-kak-rastut-vyrashhivanie-kustarnika-v-domashnix-usloviyax-razmnozhenie.html

Про агрофлору
Добавить комментарий