Как вырастить чайный гриб из плодов шиповника

Как вырастить чайный гриб дома

Как вырастить чайный гриб из плодов шиповника

Читайте о том как вырастить чайный гриб дома 2-мя способами: на основе черного чая и на основе плодов шиповника.

То, как вырастить чайный гриб дома зависит от того, какой напиток вы ожидаете получить. Если Вам нужен просто освежающий вкусный напиток общеукрепляющего действия, то вырастить чайный гриб дома можно на основе черного чая.

Каким способом вы решите помогать своему организму при помощи чайного гриба или БАДАх лучше посоветоваться с врачем. 

Как вырастить чайный гриб дома из черного чая

Возьмите 3-х литровую банку, ткань на марлевой основе (марля), чайник заварочный, сахар, крупно листовой черный чай без добавок, кипяток.Очень тщательно промойте 3-х литровую банку. Чайный гриб прихотлив к “условиям проживания” и любит чистую посуду. Иначе он не будет расти, а просто закиснет и погибнет.

При мытье банки используйте пищевую соду, а не синтетические моющие средства. Хорошо ополосните банку после мытья.В заварочный чайник положите 5 столовых ложек заварки и залейте 05, литра кипятка. Затем оставьте заварку до полного остывания в чайнике. Когда заварка стынет, добавьте в чайник 7 столовых ложек сахарного песка.

Хорошенько перемешайте и процедите получившуюся сладкую крепкую заварку через марлевую ткань. Затем нужно перелить полученную сладкую заварку в 3-х литровую банку, а сверху накрыть марлей и поставить в теплое место примерно на 6 недель.

По прошествии недели – полторы вы почувствуете, что от банки пахнет уксусом – это нормальный процесс окисления. Когда пройдет еще 5 или 6 дней, запах уксуса практически исчезнет, а на поверхности отвара вы обнаружите тонкую плёнку. Эта плёнка и есть зародившийся чайный гриб.

С каждым днем слои гриба будут увеличиваться, так будет продолжаться всю его “грибную” жизнь. Так вы вырастите чайный гриб дома самостоятельно из черного чая.

Как можно вырастить чайный гриб дома из плодов шиповника

Напиток из чайного гриба на основе плодов шиповника обладает прекрасным запасом полезнейших в сезон простуд и ОРВИ микроэлементов и станет настоящим помощником вашему организму и здоровью ваших близких людей.

Принцип выращивания чайного гриба дома на основе плодов шиповника такой же как и принцип выращивания чайного гриба дома на основе черного чая. Однако тут есть свои важные нюансы, о которых мы вам сейчас расскажем.В первую очередь вам нужно купить плоды шиповника, которые есть, наверное, в каждой аптеке.

Возьмите термос и залейте кипятком в количестве полулитра 4 столовые ложки плодов шиповника. Плотно закройте термос крышкой и оставьте на пять дней.Далее, берем 3-х литровую банку, моем её также как указано в рецепте приготовления чайного гриба в домашних условиях выше и переливаем в неё полученный настой шиповника.

Затем готовим заварку: 1 столовая ложка крупно листового черного чая на 1 ст. кипятка + 5 ст. ложек сахарного песка – все тщательно перемешиваем до растворения сахара и переливаем в банку к шиповнику – снова перемешиваем. Далее полученный настой оставляем на сутки в покое в теплом месте, накрытым марлей, чтобы туда случайно не попал  мусор.

Когда сутки пройдут , процедите настой через марлю, ополосните банку кипяченой водой и перелейте настой в неё обратно. Накройте банку чистой марлевой тканью, которую предварительно сложите в несколько слоёв. Оставьте в теплом темном месте. Далее все будет происходить уже по известной цепочке.

По прошествии где-то двух недель вы почувствуете сильный запах , напоминающий запах уксуса, который в скором времени исчезнет. А через 1,5-2 месяца вы увидите образовавшийся молодой чайный гриб выращенный в домашних условиях.

Советы по уходу за чайным грибом

Вырастить чайный гриб дома – еще не вся ваша задача. Есть еще не менее важная часть этого процесса: правильный уход за чайным грибом.
Иначе процессы происходящие внутри банки могут пойти не тем путем и вместо вкусного, бодрящего напитка получится неприятная кислая жидкость.

А так старательно выращенный дома чайный гриб может и вовсе погибнуть.Самым говорящим показателем здоровья чайного гриба является его плавучесть.

То есть, если чайный гриб вдруг стал опускаться с поверхности на дно банки, если после того, как вы доливаете новую порцию заварки он не хочет самостоятельно всплывать на поверхность – то это говорит о том, что “чувствует” он себя не важно и пора предпринимать срочные действия по его “реанимации”.

Если ваш чайный гриб вдруг стал болеть, это говорит о том, что вы что-то делаете не правильно. Единственно верным лечение для чайного гриба является содержание “банкожителя” в чистоте и правильный последующий уход.

Следите за объемом жидкости в банке с чайным грибом

Когда ваш чайный гриб подрастет , то вместо первичный полулитра жидкости, ему понадобится гораздо больше, примерно 3 литра. К тому же вы будете отливать напиток. Поэтому не забывайте добавлять жидкость к грибу каждый раз, когда отливаете из банки чайный напиток.Для таких целей можно использовать заварку, которая уже испита.

Нужно залить её кипятком, остудить и насыпать сахарного песка около двух столовых ложек на 1 литр кипятка -очень тщательно перемешать, чтобы все крупица сахара полностью растворились. Если сахар не растворится полностью и попадет на гриб, ему это “очень не понравится”.

Водные процедуры для “здоровья” чайного гриба

Раз в две недели промывайте гриб. Достаньте его аккуратно из банки и выложите не деформируя на тарелку. Затем “нежно” промойте под слегка теплой водой в раковине. Затем аккуратно положите гриб на тарелку и оставьте “Принимать воздушную ванну около двух минут.

Тем временем, всю жидкость из банки процедите сквозь марлевую ткань в чистую емкость.

А саму банку хорошо промойте водой. Затем процеженный напиток слейте обратно в банку и выложите чайный гриб, “заботливо” накрыв марлевой тканью сложенной в несколько слоев.

Жидкость в которой плавает гриб должна быть прозрачной, не мутной. Гриб не должен быть бурого цвета. Иначе такой напиток может навредить вашему здоровью, вместо ожидаемого оздоровительного эффекта. Благодаря регулярной промывке гриба вы сохраните его здоровым и будете наслаждаться напитком из чайного гриба очень долго.

Как хранить банку с чайным грибомПока вы выращиваете чайный гриб, температура должна быть около 22-25 градусов, он затем, когда гриб уже “набрал вес” банку с ним стоит поместить в место, где температура будет около 18 градусов, то есть не слишком жаркой.

При этом важно помнить, что свет чайному грибу необходим для жизни. По этому ставить его в шкаф нельзя. Однако обязательно учтите, что ставить гриб на подоконник- ошибка! Под прямыми солнечными лучами он “сварится” и заболеет.  

Чтобы вырастить чайный гриб дома – не нужно делать что-то экстраординарное, все довольно просто. Требуются лишь соблюдение рецептуры и технологии приготовления, а затем правильное его хранение.

Как правильно очистить организм от вредных веществ.

Источник: https://svoipravila.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/kak-virastit-chainii-grib-doma.html

Как запросто вырастить чайный гриб с нуля + уход за ним

Как вырастить чайный гриб из плодов шиповника

Не обязательно его покупать или искать у знакомых. Гриб можно вырастить самим с нуля.

Нужно: термос и плоды шиповника ( можно сушеные купить, продается в любой аптеке, стоит недорого ).

Термос – любой, можно и без стеклянной колбы, из пищевого металла, современный.

Термос тщательно вымыть и ополоснуть кипятком.

Плоды шиповника ополоснуть кипятком, положить в термос, залить кипятком ( плодов шт. 20-30 на пол-литра воды ).

герметично закрыть термос пробкой и крышкой и не открывать 2 месяца. Всё.

После открытия через 2 месяца получаем новенький шикарный толстенький чайный гриб по диаметру термоса размером.

Он еще не готов к получению напитка. Он прозрачный и не очень плотный.

Промываем его холодной кипяченой водой, перекладываем в стеклянную банку нужного размера для дальнейшего использования, заливаем прохладным раствором заварки с сахаром.

Далее гриб подрастет вширь по диаметру банки, при правильном уходе.

всё как написано мною, и для примера, вырастила гриб в узком и маленьком термосе, чтобы показать как он растет с нуля.

При открытии термоса вынимаем такое.

Запустила его в воду, чтоб было видно ,без заварки для фото, с заваркой его будет не очень видно..

Вот что выросло через 1.5 месяца.

————————————————————————————————————————————————–

Первый раз гриб нужно заливать крепким чаем (без чаинок) с сахаром, не горячей, можно чуть теплой комн. температуры, примерно 0.5 литра. По мере выращивания гриба -жидкость тоже должна добавляться.

Если брали термос широкий, а банка , куда помещаете гриб и, где он будет жить, узкая – то уже через 2 недели можно пить.

А если термос тонкий и банка большая и гриб вырос по диаметру и в толщину не сильно в термосе – подождите пока подрастет в банке, т.к.

никакого толку не будет от напитка в виду несоответствия пропорций размера гриба и залитой ему жидкости. Это важно. Дело только в пропорциях.

***

УХОД ЗА ЧАЙНЫМ ГРИБОМ

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды.

Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе.

А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

• Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

• Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый.

А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья.

Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

• Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность.

Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

• Польза чайного гриба

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

» Обмен веществ и иммунная система

Первое, о чем стоит сказать – это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе.

Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

» Пищеварительный тракт

Гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз.

Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!

Источник: https://pikabu.ru/story/kak_zaprosto_vyirastit_chaynyiy_grib_s_nulya__ukhod_za_nim_5769340

Выращиваем чайный гриб – полезно и вкусно

Как вырастить чайный гриб из плодов шиповника
 

Напиток, полученный в результате выращивания чайного гриба, имеет отличный вкус и множество полезных свойств.

Полезные и лечебные свойства чайного гриба. 

Перечень всех полезных свойств чайного гриба довольно велик и доказан временем. Сейчас уже никто не оспаривает ценность чайного гриба. С его помощью лечат хронические заболевания кишечника, облегчают запоры  и избавляются от шлаков.

Кровяное давление и сердечная деятельность стабилизируется при постоянном употреблении чайного гриба,  атеросклероз отступает. Настой чайного гриба обладает отличным бактерицидным действием, поэтому его  применяют для полосканий при ангинах, воспалительных процессах в полости рта, а так-же  заболеваниях верхних дыхательных путей.

Настой чайного гриба часто используют для промывания при конъюнктивита и  различных кожных проблемах и гнойниках .  Ссадины или порезы, ожоги  быстрее т заживут, если смазать их настоем чайного гриба.

Мало кто из представительниц прекрасного пола знает, что можно использовать настой чайного гриба в качестве косметического средства. Если чайный гриб настаивать 7-10 дней, то получается своеобразный лосьон, который особенно помогает при жирной коже с расширенными порами, угрями и гнойниками.

Нужно просто на лить в чашечку немного настоя, смочить в нём небольшой тампон  и протереть лицо,исключая веки и губы. Выполняйте такую процедуру надо дважды в день – утром и вечером  и через  время жирность кожи уменьшится, а её цвет из землистого станет свежим и здоровым.

Если регулярно умываться льдом, в который добавлен настой чайного гриба, то ваша кожа постепенно станет чистой и гладкой. Для приготовления такого льда достаточно двух столовых ложек настоя на стакан воды. Слабым настоем чайного гриба ополаскивают волосы,  если есть перхоть, то она исчезнет, а волосы стают блестящими и здоровыми.

Доказано, что чайный гриб способствует лучшему пищеварению, улучшает аппетит и приносит пользу при лечении и профилактике различных заболеваний. Настой из чайного гриба помогает задержать развитие болезнетворных бактерий.

Из противопоказаний –  если Вы страдаете от повышенной кислотности желудка или сахарным диабетом, то вам лучше отказаться от употребления настоя чайного гриба.

Напиток из чайного гриба содержит витамины и полезные вещества.

Самая большая активность гриба и, как следствие, максимум полезных веществ наблюдается на седьмой день после обновления жидкости.

Настой из гриба подобен биостимулятору, его действие основано на улучшение обменных процессов в организме.

В его состав входят: витамины C, B1, P, антибиотические, дубильные и красящие вещества, кофеин, небольшое количество сахара, ферменты, такие кислоты как: лимонная, уксусная, пировиноградная, щавелевая и глюконовая.

Простудные заболевания, грипп, ангина.Рекомендуется пить настой чайного гриба, и как можно больше 6—7 стаканов в день. Им же полощут горло при ангине каждый час, предварительно подогрев.

Головные боли.

В этом случае чайный гриб  желательно пить постоянно, утром и вечером, не делая перерывов. Моментального действия Вы не заметите, однако  употребление настоя поможет навсегда устранить беспричинные головные боли.

Зубная боль.


Сильную зубную боль на время,  до похода к врачу (что для большинства является одной из страшнейших процедур), можно  успокоить с помощью чайного гриба .

Для этого необходимо подогреть настой и полоскать им больной зуб, или намочить в настое вату и держать ее на больном месте.

Гипертония.
Повышенное  давление вызывается чаще всего увеличенным содержанием жира в крови. Настой чайного гриба позволяет очистить кровь от жиров. Достигается постоянным приемом  настоя чайного гриба  по 2—3 стакана в день.

Образование камней и песка в организме.
Чайный гриб обладает мочегонными свойствами, очищает организм от шлаков, поэтому он хорошо помогает при любых заболеваниях мочевыделительной системы. Регулярно выпивайте по 4-5 стаканов настоя чайного гриба – это поможет Вам вывести из организма песок и мелкие “камушки”. 

Ожоги.
Чайный гриб особенно хорош для облечения боли при солнечных и других ожогах. Для этого, сложенную в несколько слоев марлю надо  смочить недельным настоем чайного гриба и наложить на обожженное место на час или два.

Атеросклероз.
Благодаря содержанию ферментов и  липазы, при продолжительном применении настоя чайного гриба значительно уменьшается количество холестерина в организме. Это способствует тому, что жиры, не переработанные желудком и кишечником, не будут оседать на стенках сосудов, что приводит к их закупорке.

Диарея и колиты.

Два совершенно противоположных заболевания понос и запор, однако же, могут быть эффективно излечены с помощью настоя чайного гриба.

Ревматизм.

Болезни суставов, зачастую вызываются отложениями солей и шлаков.  Настой чайного гриба надо принимать по утрам натощак по одному стакану. Это поможет  нормализовать обмен веществ, очищает организм от солей.

Чайный гриб, как рецепт для похудения.

Вещества, входящие в состав настоя чайного гриба, способствует нормализации обмена веществ, поэтому является  эффективным средство для похудения!

Настой чайного гриба , снижает умственное утомление,тонизирует и успокаивает.

Очень полезно пить его утром и вечером с профилактическими целями:  выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый стакан перед сном – продезинфицирует желудок, успокоит нервы, общее состояние и улучшит сон.

Если Вам так-же интересно узнать как выращивать “настоящие” грибы, то тогда Вам сюда. 

К сожалению, чайный гриб не продается ни в аптеках, ни в магазинах, разве что на рынке можно его иногда найти. Люди издавна делились им друг с другом, передавали из рук в руки, ведь гриб разрастается, у него образуются новые слои, и каждый такой слой может дать начало новому грибу.

Сейчас гриб встречается в редких домах, и придется приложить усилия, чтобы его найти. Но кто ищет — тот всегда найдет, и если вы задались целью завести чайный гриб, поспрашивайте знакомых, а они пусть поспрашивают своих знакомых, и рано или поздно вы обязательно найдете желанный гриб.

Но не обязательно его покупать или искать у знакомых. Чайный  гриб можно вырастить и самому с нуля.Для этого нужно: термос и плоды шиповника ( можно сушеные купить, продаются в любой аптеке, стоит недорого ). Термос – любой, можно и без стеклянной колбы, из пищевого металла, современный.  Термос тщательно вымыть и ополоснуть кипятком. Плоды шиповника ополоснуть кипятком, положить в термос, залить кипятком ( плодов шт. 7-10 на пол-литра воды ). Герметично закрыть термос пробкой и крышкой и не открывать 2 месяца. Всё. После открытия крышки через 2 месяца увидим новенький шикарный толстенький чайный гриб, размером по диаметру термоса.  Но он еще не готов к получению целебного напитка. Он прозрачный и не очень плотный. Промываем его холодной кипяченой водой, перекладываем в стеклянную банку нужного размера для дальнейшего использования, заливаем прохладным раствором заварки с сахаром. Далее гриб подрастет вширь по диаметру банки,  и будет готов к использованию.

Если Вы обзавелись каким либо образом чайным грибом, то создать с его помощью живую аптеку в банке очень просто. И не очень важно, какая часть гриба вам достанется –  маленькая или большая, целый его слой или всего лишь маленький обрывочек. Даже самого маленького кусочка достаточно, чтобы гриб начал расти и развиваться. Ну а правильный метод:

 У взрослого многослойного гриба, нужно аккуратно снять один слой. Отделенную пленку нужно промыть прохладной кипяченой водой, а затем залить теплой водой (25°С) в трехлитровой банке, накрыть банку марлей и оставить гриб на 1 – 1,5 суток. Не нужно подкармливать новорожденный гриб чайным раствором и сахаром в это время – гриб пока болеет и приживается, он еще очень слаб и восприимчив к различным внешним воздействиям. Чайный гриб в это время будет плавать в нижней части банки, либо лежать на дне. Через сутки или чуть больше следует поместить грибок в приготовленный раствор. В течение еще некоторого времени грибок будет болеть и плавать где-нибудь на дне или в середине банки, наберитесь терпения: если вы все сделали правильно – чайный гриб обязательно поправится и всплывет на поверхность. Чайный гриб необходимо культивировать. Дело в том, что срок жизни одной особи чайного гриба не так велик, и если у вас всего один гриб, вы рискуете рано или поздно остаться вообще без чайного гриба. Чтобы создать ему питательную среду, нужно сначала заварить чай — не такой крепкий, как для чаепития, а гораздо слабее, чтобы он был светло-желтого цвета. Для этого небольшое количество сухой заварки черного или зеленого чая залейте сразу большим количеством кипятка (1,5—2 л). Когда чай остынет до комнатной температуры, процедите его сквозь ситечко. Кусочек чайного гриба положите в чистую, как следует вымытую и простерилизованную трехлитровую банку и залейте его остывшим и процеженным чаем. Затем добавьте немного сахара — сделать это надо очень аккуратно, засыпая сахар небольшими порциями, чтобы он оседал на дно банки и не засыпал кусочек чайного гриба. Банку сверху накройте сложенной в два слоя марлей.В течении  первых нескольких дней чайный гриб будет лежать на дне банки. Затем он начнет потихоньку всплывать — его поднимет углекислый газ, образуемый в процессе брожения. В конце концов он окажется на поверхности настоя и начнет быстро расти (увеличиваться), заполняя собой всю поверхность раствора. Теперь напиток готов к  употреблению. По мере употребления не забывайте подливать в банку свежего чая, только предварительно обязательно охлаждайте его.Если после 'чаепития у вас осталась заварка — процедите ее, разбавьте кипяченой водой, охладите и добавьте в банку с грибом. На следующее чаепитие такую заварку оставлять не надо, от хранения она утратит свои полезные свойства и накопит в себе вредные вещества. Лучшее применение для остающейся заварки — сделать из нее питательную среду для чайного гриба. Только следите, чтобы в банку с грибом не попадали чаинки. Периодически, конечно, добавляйте в банку и сахар по своему вкусу, в зависимости от того, хотите ли вы чтобы напиток был послаще или покислее.

Ухаживать за чайным грибом несложно: главное — периодически его промывать, никакого другого ухода он не требует. Один раз в полтора-два месяца его надо аккуратно вынуть из банки и промыть в кипяченой воде комнатной температуры.

Оставшийся настой процедите сквозь ватный или марлевый фильтр и залейте обратно в чистую банку, положив туда же и промытый гриб. Если гриб не промывать, он может быстро испортиться: начнет приобретать бурую окраску и распадаться.

Настой, в котором гриб буреет и разрушается, уже не годен к употреблению, в нем появляются вредные вещества. Следите, чтобы настой гриба был прозрачен, только тогда он полезен.

И еще важное условие: чайный гриб не любит яркого света и холода. Не ставьте его на солнце, старайтесь держать в затененном месте и при комнатной температуре.

 Оптимальная температура для гриба +25 °С. Температура ниже + 17 °С вредна, так как снижает активность гриба, в результате чего в нем может завестись сине-зеленая водоросль. Гриб лучше держать подальше от окна, так как холод и прямой свет тормозят его развитие.

Лучше всего сразу завести две банки и  сливать готовый настой каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом, который можно хранить в холодильнике. Если гриб перестоит в растворе, то пленочка начинает буреть. Это верный признак того, что гриб начинает погибать.  По вкусу, настой чайного гриба  напоминает  крепкий сильно газированный квас.

 Что касается толщины гриба, то при его разрастании нужно осторожно отделять новые слои и переносить в другую банку. Рекомендуют применять гриб толщиной не более 4 см и оставлять не новые слои, а старые, нижние, т.к. именно они являются наиболее сильными.

В процессе роста гриба его нижний слой постепенно темнеет, от него вниз начинают свисать тяжи, а на дне банки образуется рыхлый осадок. Раз в две-три недели нужно промывать гриб в чистой кипяченой, ни в коем случае не водопроводной, воде. Некипяченая, а тем более содержащая хлор, вода губительна для гриба.

 
Как было замечено ранее, для приготовления настоя чайного гриба используют не только черный но и зеленый чай.  Хорошо к чаю добавлять смесь крапивы с листьями ежевики, мать-и-мачехи, подорожника, белого терновника, листочков березы, земляники, липового цвета. На литр раствора берется от двух до трех чайных ложек травяной смеси на литр воды.

Можно приготавливать раствор из плодов шиповника, получается очень вкусный напиток. Как правило, такой чай следует процеживать, причем буквально через час после заварки.

Не рекомендуется использовать для приготовления настоя те сорта чая, которые содержат много эфирных масел (таких как шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и  других), так как  это может плохо сказаться на здоровье.Многих так и тянет поэкспериментировать, добавить в банку с грибом что-нибудь такое, от чего он станет еще полезнее. Например, вместо сахара положить мед.

Вреда от этого, наверное, не будет, (если гриб не пропадет), а что касается пользы… Перерабатывая обычный сахар, чайный гриб превращает его в полезные для  человеческого организма ингредиенты.

А какой смысл преобразовывать естественный сахар, который содержится в меде и сам по себе уже очень ценный продукт? При этом в химическую реакцию с грибом вступят и другие компоненты меда, изменяя свои качества и свойства, причем неизвестно как.

Вообще-то, о  негативном воздействии на организм настоя чайного гриба, настоянного на меде, пока ничего не известно. Зато никто из специалистов не сомневается в большой полезности для здоровья сочетания меда с уже готовым к употреблению настоем чайного гриба. Добавленный мед в готовый настой  обогащает последний полезными минеральными веществами: натрием, калием, магнием, железом, кальцием, фосфором, а так-же придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

Удачи.

Источник: https://bazila.net/sad-i-ogorod/kak-vyrastit-chajnyj-grib.html

Как легко самостоятельно вырастить чайный гриб С НУЛЯ !

Как вырастить чайный гриб из плодов шиповника
Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти.

И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды. В заварочный чайник поместите 5 столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет.

Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца. Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть.

Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБА ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА

Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз.

Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим. Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке.

Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток. После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба.

Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки. После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку.

Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Как ухаживать за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды.

Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе.

А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый.

А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья.

Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность.

Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

ПОЛЬЗА ЧАЙНОГО ГРИБА

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ИММУННАЯ СИСТЕМА

Первое, о чем стоит сказать -это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе.

Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ

Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!

ЧАЙНЫЙ ГРИБ — ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК ИЗ БАНКИ.

Чайный гриб — это симбиоз различных бактерий и дрожжей, возникший в естественных условиях. Чайный гриб был настолько популярен среди жителей различных народностей, что упоминания о нём можно найти практически в каждой культуре. Это не удивительно, ведь помимо приятного вкуса и ряда полезных свойств, культуральная жидкость чайного гриба является мощнейшим антибиотиком.

История чайного гриба берёт своё начало с давних времён. Первые упоминания об использовании этого уникального напитка относятся к 220 г. до н.э., к временам династии Цзин в Древнем Китае, где он назывался «Комбуха». Термин «комбуча» до сих пор используется для названия чайного гриба в различных культурах.

Чайный гриб представляет собой плавающий кусок волокнистых нитей целлюлозы и колоний полезных микроорганизмов. Чайный гриб, как правило, содержит множество штаммов полезных дрожжей, которые превращают сахар в спирт.

Одна из самых распространённых полезных бактерий в структуре чайного гриба — Gluconacetobacter xylinus — главный производитель микробиологической целлюлозы.

Этот микроорганизм превращает этанол в уксусную кислоту, что снижает содержание алкоголя в чайном грибе и увеличивает пробиотические продукты.

Кислая среда чайного гриба предотвращает заражение плесенью и болезнетворными бактериями. Кроме того, чайный гриб производит множество веществ:

• органические кислоты (уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, койевая); • витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, витамин D); • ферменты (каталаза, липаза, протеаза, карбогидраза, зимаза, левансахараза); • липиды (стерины, фоефатиды, жирные кислоты); • сахара (моносахариды, диеахариды); • пигменты (хлорофилл, ксантофилл); • пуриновые основания из чайного листа; • смолы и таннины из чайного листа; • антибиотические вещества;

Отдельного разговора заслуживают антибактериальные эффекты чайного гриба.

Согласно исследованию, проведённому на кафедре микробиологии Ереванского зооветеринарного института доцентом Л.Т. Даниелян и профессором Г.А. Шакаряном в 1946-1947 гг.

, чайный гриб обладает антибактериальной активностью с широким спектром действия.

По мнению учёных, антибактериальная активность культуральной жидкости чайного гриба обусловлена в основном наличием в ней биологически активных веществ.

Чайный гриб эффективен против ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий. Большинство неспорогенных бактерий погибало в растворе чайного гриба в течение промежутка времени от 10 мин до 2 часов.

Споры бактерий и плесневых грибов, как правило, проявляли значительную устойчивость, но все же погибали при экспозиции от 1 до 4 суток.

К таковым относились споры возбудителей сибирской язвы, почвенные спороносные бактерии, а из плесневых грибов — грибы рода Penicillium, Aspergillus, сем. Mukor, которые проявляют чувствительность в анаэробных условиях.

Наиболее чувствительными к действию чайного гриба оказались стрептококки, которые погибали через 1 час при экспозиции неразведённого чайного гриба.

Другими словами, жидкость чайного гриба может стать средством для домашней аптечки от инфекционных заболеваний, вызванных различными патогенными микроорганизмами. А для профилактики достаточно просто пить напиток ежедневно.

Пишу о семье, моде и здоровье. Делюсь интересными историями, модными новинками. Хочу оставаться стройной мамой и молодой женой пожизненно, и пишу об этом. Если вы мама, подписывайтесь на Канал , пригодится.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab9dbfb9d5cb3aad74a4748/kak-legko-samostoiatelno-vyrastit-chainyi-grib-s-nulia---5ad1f842a936f4899b1a3f80

Про агрофлору
Добавить комментарий