Как выращивать арбузы

Как вырастить арбузы в открытом грунте – 2

Как выращивать арбузы
Читать Как вырастить арбузы в открытом грунте – 1

В своем огороде я провела такой эксперимент: накрыла ранней весной треть грядки прозрачной пленкой, треть – черной, а оставшуюся часть оставила вообще без пленки.

Измеряла температуру почвы на глубине 20 см утром и вечером. Результаты подтвердились: под прозрачной пленкой почва нагревалась гораздо сильнее и быстрее, чем без пленки. Под черной пленкой днем почва была даже холоднее, чем без пленки.

Любой огородник может проделать этот опыт.

Мульчирование пленкой уменьшает испарение влаги с поверхности почвы в сухую погоду и снижает переувлажнение ее при обильных осадках – для арбузов это просто находка. Под пленкой тепло и влажно – это любят корни растения.

Над пленкой нет застоя воздуха – это любит надземная часть арбузов. Интересно, что многие мудрые огородники средней полосы России давно используют прозрачную пленку для мульчирования почвы при выращивании многих овощных культур.

Они нашли этот способ опытным путем.

Итак, решено: накрываю свою наклонную грядку прозрачной пленкой. Взяла две полосы упаковочной пленки стрейч толщиной 17 микрон и шириной на полгряды (в такую же упаковывают продукты в супермаркетах), уложила их вдоль гряды.

По середине, вдоль гряды, прошла линия разреза пленки. В этот разрез я и высаживала арбузную рассаду. На грядку было высажено 5 растений, потому что арбузам для нормального развития требуется площадь питания примерно 1 м?. При меньшей пощади питания арбузы будут мельче.

На такой грядке я выращивала арбузы два года.

Теперь – о рассаде. Технология выращивания рассады у меня отработана давно, и она постоянна: 15-20 апреля замачиваю семена до проклевывания. Для этого использую чашку Петри, держу ее при температуре 25…27°С, обычно на батарее центрального отопления. Наклевываются семена через 5-7 дней.

Проклюнувшиеся семена высаживаю в пакеты объемом 0,5 л – каждое семечко в свой пакет, чтобы работать без пикировки, которую арбузы очень не любят. Пакеты заполняю такой же почвой, как и для перцев, но с добавкой доломитовой муки или мела – 2 ст. ложки на 5 л. Обычно это смесь покупного грунта с огородной почвой 1:1.

Глубина заделки семян – около 2- 3 см, чтобы семена, вылезая из почвы, сумели сбросить «шапочки». Посевы ставлю в теплое место, накрываю их пленкой, чтобы поверхность почвы не высохла.

Когда из земли появятся петельки, нужно сразу поставить арбузы в самое светлое и прохладное место, иначе они вытягиваются с фантастической скоростью.

Ко времени высадки рассады на место – а это 5-6 июня, когда минует угроза заморозков, сеянцы вырастают до 10-15 см. Высаживаю их на место без заглубления.

Дополнительно над грядкой устанавливаю металлические дуги, на которые на ночь, а в холодную погоду и днем, накидываю тонкий лутрасил – один или два слоя, в зависимости от погоды.

В дождливую погоду поверх накидывала еще и полиэтилен. Под такими укрытиями растения чувствовали себя очень хорошо, росли очень быстро, и вскоре распластались узорчатыми листьями по пленке, лежащей на поверхности гряды.

Когда установилась теплая погода, все укрытия убрала.

Через три недели после высадки рассады зацветают первые арбузы, а еще примерно через неделю начинается их массовое цветение. У арбузов сначала появляются мужские цветки, и лишь 3-7 дней спустя – женские.

На них под венчиком цветка видны очаровательные крошечные арбузики. Опыляю для надежности вручную, потому что пчелок у нас почему-то стало мало. Кисточку для опыления покупаю всегда с темными волосками. На них хорошо видно пыльцу, снятую с мужского цветка.

Если пыльца еще не вызрела, ее на кисточке не будет.

Обычно в конце июня часть арбузных растений обязательно погибает от корневых гнилей. На наклонной грядке, укрытой прозрачной пленкой, за два года выращивания ни одно растение не заболело, хотя июнь все время был холодным. Хочется думать, что причина этого в мерах, принятых для утепления почвы.

Растения на грядке я не никак не формировала и ничего у них не прищипывала. Росли, как хотели, причем с большой скоростью. В середине июля вытащила из-под растений пленку, потому что земля под нею сильно раскалилась, арбузы даже слегка завяли, а сорняки и вовсе сгорели. После этого полила грядку теплой водой.

Первый арбуз от сорта Скорик (а он всегда поспевал первым) весом 4-4,5 кг мы съедали в августе. В среднем получалось по два арбуза массой 3-5 кг на растении.

Когда ночи холодали, я укрывала растения на ночь лутрасилом, а в дождь – еще и пленкой, как и в июне. После 10 августа срезала все только что завязавшиеся арбузики: все равно не успеют вызреть. Оставшиеся арбузы хорошо зрели, были очень сладкими.

Таким образом, уклон грядки к югу и укрытие почвы прозрачной пленкой позволяют вырастить хороший урожай арбузов. Однако и у этого способа есть один недостаток: работы по устройству наклона грядки очень трудоемки.

А наша задача – не переутомляться на земляных работах.

А что, если не делать грядку с уклоном? Возможно, будет достаточно нагрева почвы за счет укрытия ее прозрачной пленкой? Ведь растут же у меня много лет южные сорта тыкв на компостной гряде, укрытой прозрачной пленкой. А эти тыквы не менее теплолюбивы, чем арбузы.

И вот в прошлом году решила вырастить арбузы тем же способом, что и эти самые теплолюбивые тыквы. А именно: на компостной гряде длиной 3 м и шириной 2 м, куда прошлым летом и осенью складывала все растительные остатки, сделала пять ям размерами по полведра каждая, заполнила их смесью огородной почвы с компостом.

Вся гряда весь май была укрыта для нагрева прозрачной пленкой. В начале июня над ямами были сделаны крестообразные надрезы в пленке. Через эти надрезы в ямки были высажены растения арбузной рассады. Стебельки были уложены поверх пленки. Растения быстро росли, рано зацвели и завязали много плодов.

К сожалению, этот эксперимент не удалось довести до конца: на растения с завязавшимися плодами однажды в холодную ночь была положена полиэтиленовая пленка, которую у меня не было возможности снять в течение двух месяцев. В результате некоторые растения под пленкой заболели белой гнилью, и не все арбузы выросли и вызрели.

Зато вызревшие массой по 3,5-4,5 кг были очень вкусны. Особенно порадовал сорт Лежебока – очень сладкий и долго лежал, не портясь.

Самый ценный результат от этого опыта: при укрытии почвы прозрачной пленкой ни одно из растений не заболело корневой гнилью. А ведь прежде это был основной бич растений.

В начинающемся сезоне планирую повторить опыт выращивания арбузов на компостной гряде, укрытой с ранней весны прозрачной пленкой. Попробую вырастить их и на обычной гряде с плодородной почвой, но тоже укрытой прозрачной пленкой.

И еще есть один способ уберечь растения от корневых гнилей – привить арбузы на тыкву в стадии раскрытых семядолей или первого настоящего листа. Сейчас я активно осваиваю этот способ. Результаты, полученные пока на нескольких растениях, обнадеживают.

В Японии на бахчах растут тысячи привитых растений арбузов, в том числе и их знаменитые квадратные арбузы. Так что продолжим поиски методов выращивания арбузов в открытом грунте в условиях Ленинградской области.

Любовь Бобровская
Фото автора

34051

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/arbuzy-rastut-na-gryadke-2.html

Как вырастить арбуз? Вырастить арбуз — нет ничего проще!

Как выращивать арбузы

 

Спрашиваете как вырастить сладкий спелый крупный арбуз в наших условиях? Нет ничего проще! Это можно сделать даже без теплиц и навоза, которые сегодня недешево стоят.

Многие просто не верят в то, что на своих дачах могут вырастить арбузы весом в 8-10 килограмм, а то и больше. Как показывает опыт, для этого необходимо знать некоторые тонкости и хитрости.

Как вырастить арбуз

Начать нужно с выбора сорта или гибрида.

Гибриды имеют явные преимущества. Они отличаются скороспелостью, обладают повышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Даже в условиях холодного лета гибриды успевают сформировать крупные плоды и накопить достаточно сахаров.

С сортом вы определились. Возникает вопрос: когда же сеять?

Если вы сеете в открытый грунт в середине мая, то часто не получаете желаемого результата.

Это объясняется низкой температурой почвы — за день поверхностный слой прогревается хорошо, а ночью температура почвы резко понижается. Несколько дней таких перепадов и семена сгнивают, так и не успев взойти.

Чтобы получить крупные спелые арбузы, нужно выращивать рассаду. Этот способ применяют даже в Средней Азии, когда хотят собрать сверхранний урожай.

В сибирских условиях семена на рассаду следует сеять 20-25 апреля. Если сделать это раньше, то она перерастает, и после высадки будет долго приживаться. Перед посевом семена обязательно нужно замочить во влажной салфетке на 1-2 суток. Проклевывания лучше не ждать и сеять сразу, так как оптимальные условия для прорастания складываются все же в почве.

Каждое семечко нужно высеивать в отдельный горшочек (тетрапак, пластмассовый, торфоперегнойный) емкостью не менее 0,6-0,8 литра.

Почвенная смесь должна быть рыхлая, воздухопроницаемая, с добавлением перегноя и крупнозернового песка. Чтобы быстро получить дружные всходы, необходимо поддерживать постоянную температуру +30, +32ºС.

При температуре ниже +25ºС момент появление всходов может затянуться, а ниже +20ºС семена вообще могут не взойти.

Как только всходы появились, следует увеличить освещенность и понизить температуру. Для арбузов оптимальная температура ночью составляет +12, +14ºС, а днем — +23, +25ºС. Чтобы рассада не вытягивалась при пасмурной погоде, ее лучше «досвечивать». Необходимо учитывать тот факт, что на северных и восточных окнах выращивать рассаду можно только с досветкой 10-12 часов в день.

Примерно через 10 дней после всходов нужно сделать первую подкормку комплексным водорастворимым минеральным удобрением. Рассаду не стоит подкармливать концентрированной органикой. Поливать рассаду нужно обильно, но не часто, при этом вода должна быть теплой. Верхний слой почвы следует рыхлить. Через 8-10 дней подкормку необходимо повторить.

Если есть возможность, то в мае рассаду надо перенести в парник, теплицу или просто на застекленную лоджию. Это необходимо, чтобы растение получило максимальное количество света. Если в первые дни после всходов рассада все-таки вытянулась, аккуратно согните стебелек полукольцом и присыпьте его влажной почвой. Как вырастить большой арбуз дома

Еще один вопрос требует точного решения. Когда пора высаживать рассаду в открытый грунт?

Конкретную дату назвать невозможно, так как каждый год складываются свои погодные условия, к тому же расположение участков у всех разное. Следует ориентироваться на период с конца мая по 10 июня. Идеальный вариант, если после высадки вы укроете растения укрывным материалом.

За несколько дней до высадки рассаду нужно закалять, то есть приучать к условиям открытого грунта. В течение 4-5 дней следует постепенно увеличивать время пребывания растений вне укрытия. Если ночная температура не опускается ниже +8, +9ºС, то можно оставлять рассаду без укрытия на ночь.

Еще один важный момент — как выбрать место под бахчу.

Желательно подобрать самое солнечное и теплое место, отрытое с юга и защищенное с севера и запада от холодных ветров. Наиболее подходящее место находится с южной стороны от каких-либо строений. Это особенно хорошо заметно прохладным летом. Размещать лунки лучше в один ряд с севера на юг. Расстояние между лунками должно быть не 60-80 сантиметров.

Посадочные лунки необходимо тщательно готовить. Сделайте ямки 40х40х50 сантиметров, где 50 сантиметров — это глубина, добавьте в каждую 2-3 ведра перегноя или компоста, треть ведра песка, по одному спичечному коробку двойного суперфосфата и Кемиры-Универсал. Все тщательно перемешайте.

Хорошие результаты дает мульчирование поверхности почвы черным укрывным материалом. Во-первых, не нужно будет постоянно пропалывать, а во-вторых, для развития корневой системы создаются практически идеальные условия. Через 60-80 сантиметров на укрывном материале нужно разметить и вырезать окошечки, в которые высадить рассаду.

Поливать можно поверх материала, так как он отлично пропускает воду.

После того, как рассада приживется и начнет расти (через 8-10 дней), нужно сделать первую подкормку. Для нее отлично подойдет раствор коровяка или куриного помета (1:10), либо мочевины (30 грамм на 10 литров воды).

Через 10-12 дней сделайте вторую подкормку, но уже раствором комплексного минерального удобрения (30-40 грамм на 10 литров воды). Поливайте растения только теплой водой (+28, +30ºС), особенно в жаркую погоду. До конца июля поливы должны быть частыми (через 5-7 дней), а с начала августа бахчи можно не поливать.

Для роста и налива плодов растения расходуют много воды, в момент созревания из-за избытка влаги арбуз будет не таким сладким.

Самый важный вопрос: когда же можно будет полакомиться спелыми арбузами?

Если лето достаточно теплое, то первый арбуз на вашем столе может оказаться 20-25 июля. Основную массу плодов можно убирать 15-20 августа. Если в это время установится жаркая погода, то не торопитесь собрать весь урожай, до начала сентября ваши арбузы еще могут подрасти.

Заказать и приобрести семена арбузов оптом и в розницу Вы можете на нашем сайте, либо позвонив по телефонам, указанным в конце каждой страницы.

Источник: https://agrosnsk.ru/information/tips/2/4178/

«Предотвращают рак»: как выращивают и селекционируют астраханские арбузы

Как выращивать арбузы

Национальный день арбуза 3 августа впервые начали праздновать в США. Америка занимает первое место в мире по количеству потребления арбузов.

Однако английское слово «watermelon» (арбуз) появилось благодаря знаменитому голландскому путешественнику Адаму Олеарию, который посетил Астрахань и первым из иностранцев попробовал сочный арбуз.

 Корреспондент «МИР 24» отправилась на историческую родину арбуза, чтобы узнать, чем отличаются желтые и оранжевые арбузы от красных, почему дикие арбузы не едят, а семечки и кожура самой крупной ягоды полезны для человеческого организма даже больше, чем сама мякоть.

В Астраханской области в городе Камызяк в 2006 году открылся единственный в стране и Европе музей «Российский арбуз». Работает он на базе Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства Российской Академии сельскохозяйственных наук. Именно здесь селекционеры в течение многих десятилетий выводят различные сорта любимых всеми сахарных арбузов. 

Не стоит думать, что арбузы – это дикая ягода, которая растет сама по себе. Съедобный арбуз – это плод селекции, ученые с начала прошлого века трудятся над тем, чтобы сортов становилось все больше. На сегодняшний день известно и выведено более 200 видов арбузов, рассказала директор музея Нина Шустова.

«В 2005 году мы первые в России получили свидетельство, что Астраханская область – центр российского арбуза. В нашем институте работало множество известных ученых: ученик Николая Вавилова Константин Пангало, Константин Дютин – ему принадлежат около 30 сортов арбузов, в том числе «астраханский», Иван Дедов – лучший бахчевод Астраханской области, который получил государственную награду.

На алтарь науки ученый-селекционер кладет свою жизнь. Можно всю жизнь проработать и не вывести ни одного сорта, потому что для этого нужно от 8 до 15 лет», – сказала она.

В музее есть фотографии, письма и личные вещи ученых, которые передали в дар их потомки. Экспозиция хоть и не очень большая, но крайне познавательная.

Здесь макеты многочисленных сортов арбузов, картины, приборы для изучения и даже варенье, мед, сухофрукты, компот из арбузов, которые, к сожалению, нельзя встретить на прилавках в магазинах.

Их делают сами ученые, чтобы показать большой и далеко не до конца раскрытый потенциал арбузов.

«Из арбузов наши ученые делают сок, варенье, сухофрукты, чтобы показать потенциал. Слышали ли вы про мед из арбузов? Он был очень популярен в прошлом, и его легко делать.

Нужно взять несколько арбузов, снять мякоть, пропустить через сито, чтобы не было прожилок и без сахара уваривать в течение 6-7 часов до густоты меда.

Я всегда обращаюсь к предпринимателям, чтобы кто-то взялся за переработку бахчевых культур в Астрахани, но пока безрезультатно. Не хотят возиться», – замечает Шустова.

Ученые научного института утверждают, что даже кожура и семена арбуза оказывают благотворное влияние на организм, арбуз предотвращает появление онкологических заболеваний.

«Не все знают о целебных свойствах арбуза. В арбузе полезно все, начиная от корки и заканчивая семенами. Мы же выбрасываем все самое полезное, а едим только мякоть.

Если корочки срезать, мелко порезать, подсушить и перемолоть, получите замечательную биодобавку для организма.

 Арбуз благотворно влияет на кровоснабжение, сосуды, сердце, печень, почки, желудочно-кишечный такт, а еще в нем есть элементы, которые предотвращают раковые опухоли», – поделилась директор музея.

Масло из арбуза и вовсе называют «поликлиникой в кармане», применять его можно, как внутрь, так и наружно. Например, оно помогает избавиться от перхоти и угревой сыпи.

«Семена арбузов содержат масло, похожее по своему составу на миндальное. Волгоград выпускает арбузное масло, в народе его называют «поликлиника в кармане». Если использовать наружно, то оно лечит перхоть, угри.

Вообще все масла, сделанные из бахчевых культур, очень полезны. В прошлом масло из тыквенных семян стоило столько же, сколько золотой перстень.

На Востоке семена никогда не выбрасывают, а используют в медицине и промышленности», – поделилась Шустова.

Сегодняшние арбузы состоят из воды на 90%, однако, раньше они были настолько сладкими, что их запивали чаем. Астраханские ученые на останавливаются на достигнутом. Один из местных селекционеров вывел арбузы с разноцветной мякотью.

«Наш селекционер Сергей Соколов создал целую арбузную радугу: это желтые, оранжевые, розовые арбузы. Дело в том, что на красные арбузы бывает аллергия, а вот желтые – противоаллергенные. Весят они всего 2-3 килограмма и обладают необычным вкусом. Есть арбузы оранжевые: у них не только оранжевая мякоть, но и такие же точки на кожуре, они очень сладкие», – добавила научный сотрудник.

Выращивают в Астрахани и бессемянные арбузы, а также маленькие и похожие на огурцы – их закупают во всем мире для салатов.

«Бессемянные арбузы вырастить сложно. Для этого берут обыкновенные семена, замачивают в специальном растворе, а затем высевают. После этого вручную опыляют, в продаже повсеместно их не встретить. Есть маленькие, похожие на огурцы, но это не плод селекции», – заметила Шустова.

Арбузы-гиганты тоже существуют. Рекордсменом по России и Европе стал житель Краснодарского края, которому удалось вырастить арбуз весом почти 65 килограммов.

«По России и Европе рекорд поставил Игорь Ехасенко, ему удалось вырастить арбуз весом 64,5 килограмма. Мировой рекорд побил техасский арбуз – 120 килограммов. Но большие арбузы не вкусные, их выращивают специально для выставок», – добавила эксперт.

Из арбузов причудливой формы стоит обратить внимание на квадратные. Их выращивают в Японии и Краснодарском крае. Такой арбуз можно вырастить и собственноручно, для этого необходимо высадить его в коробке нужной формы.

«Начали выращивать такие арбузы в Японии, а у нас – в Краснодаре. В Японии они предназначены для праздничных столов. На них повязывают ленточки, за каждым арбузом, пока он растет, ухаживают, как за ребенком. Снимают их часто недозрелыми, но не едят все равно», – добавила Нина Шустова.

Определить, какой арбуз сладкий и спелый со 100%-й вероятностью могут только ученые, производители и вредители. Например, считать, что арбуз с сухим хвостиком непременно вкусный – заблуждение.

«Везде пишут, что спелость арбуза можно определить по хвостику, что у спелого он сухой. На самом деле, сухой хвостик свидетельствует о том, что арбуз сорвали давно, он лежит и из него испаряется влага. Еще один показатель – это желтое пятно на боку. Оно свидетельствует о том, что этот арбуз долго лежал на земле», – поделилась специалист.

Арбузы так сильно любили российские цари, что даже пытались высадить их в Подмосковье. Выращивать арбузы – это большой труд в жару под палящим солнцем. Еще нужно бороться с вредителями: грачами, медведкой, бахчевой тлей, паутинным клещом и заразихой. В Астраханской области гордятся своим брендом. Единственное, на что жалуется директор музея, так это на маленькое помещение под экспозицию.

«Институт был построен в 1960-х годах. Нужен ремонт, но сами мы его делать не можем, так как здание принадлежит Москве. Музею приходится ютиться в одной комнате. Есть два актовых зала, но ремонт там стоит миллионы», – добавила Шустова.

В десяти минутах езды от музея находится Астраханская опытная станция, филиал Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, попасть туда очень сложно. Именно там выращивают новые сорта арбузов, которые тщательно скрывают от конкурентов, но для «МИР 24» сделали исключение.

«Я веду отдел бахчевых культур: арбуз, дыня, тыква. У нас мировая коллекция арбузов: 200 образцов, из них 131 – столовый арбуз, 54 – для изучения от момента посева и до выделения семян.

Идет очень тщательное наблюдение с описанием всей технологии и морфологии, 15 образцов – дикорастущие арбузы.

Мы их сеем отдельно, поскольку бахчевые – перекрестно-опыляемые, рядом их сажать нельзя», – пояснила старший научный сотрудник Аймат Тайпакова.

На фоне селекционных образцов обязательно через 20-30 штук высаживают стандартные сорта. Арбузы, которые растут на этих полях не продаются, их отправляют в Госхранилище.

«Стандарт высевается, чтобы потом проводить сравнительный анализ, показать сроки созревания, качество, вкус. Мы выделяем образец осенью, смотрим, описываем, кладем в мешочек, завязываем бирку, пишем номер образца, дату выделения. Сами арбузы потом отправляем на закладку в Госхранилище. Все арбузы моем, очищаем от примесей и пакетируем с печатью и кратким описанием образца», – сказала она.

На опытной станции выращивают не только арбузы, но и дыни, тыкву, бобовые, помидоры, баклажаны, кабачки, патиссоны и множество других овощей. Работают на полях не так много людей – по три-четыре человека на каждую культуру. Летом им приходится начинать в пять утра, чтобы закончить часть работы до наступления жары. 

Источник: https://mir24.tv/articles/16372071/predotvrashchayut-rak-kak-vyrashchivayut-i-selekcioniruyut-astrahanskie-arbuzy

Арбуз в теплице

Как выращивать арбузы

Знаете ли вы, что среди разнообразия тепличных культур не последнее место занимает и арбуз.

Конечно выращивается он таким образом не для производственных целей, и не на юге, но показывает отличные результаты и вполне устраивает по вкусовым качествам своих смелых хозяев.

Однако агротехника тепличных посадок несколько отличается от выращивания в открытом грунте и прежде, чем посадить арбуз в теплице, нужно узнать чем именно.

Арбуз. © Spring Garden Pictures

Выбираем сорт для выращивания арбуза в теплице

Среди разнообразия предлагаемых современной селекцией сортов, для тепличного выращивания подойдут лишь те, что имеют максимально короткий срок созревания и небольшие по массе плоды, до 2-3 кг.

Это может быть знакомый многим «Огонек», «Золушка», «Сибиряк», «Ультраранний». От всходов до сбора урожая у них насчитывается около 80 дней и при небольшом весе ягоды отмечаются высокие вкусовые качества.

Замахиваться на сорта с более длительным вегетационным периодом не стоит, всего лишь по той причине, что можно так и не дождаться урожая.

Посадка рассады арбуза

В середине апреля подходит время высаживать семена арбуза на рассаду. Для этого готовят небольшие, лучше торфяные горшочки, диаметром 10 см и питательную почвосмесь (в имеющийся грунт добавляют сульфат калия и древесную золу).

В каждый стаканчик на глубину 2-3 см помещают 1-2, предварительно замоченных в теплой воде арбузных семечка и выставляют на южное окно.

Несмотря на то, что семена прорастают при температуре выше 17 °С, температура воздуха в помещении должна составлять от 25 до 35 °C в дневное время и от 18 до 20 °C ночью, — это позволит растениям качественно формироваться.

За весь период роста рассады арбуза хорошо провести одну, лучше две подкормки комплексным минеральным удобрением, первая из которых должна пройти через две недели после высева семян.

По мере развития растений горшочки раздвигают, чтобы рассада не касалась друг друга листочками. Как только на молодых растеньицах образуется 3-5 настоящих листика — их можно высаживать в теплицу.

Обычно это происходит через 25-35 дней.

Рассада арбуза. © Spring Garden Pictures

Высадка арбузов в теплицу

Если теплица обогреваемая — высадку арбузов можно производить уже в середине мая, если же нет — стоит дождаться пока устойчивая температура на улице достигнет отметки в 20-25 °C.

Посадку рассады производят в заранее подготовленные гребни, высотой 20 см и шириной 40-50 см, на расстоянии 40-50 см друг от друга. При этом растеньица не заглубляют.

Важным нюансом является высота теплицы и поддерживаемая в ней влажность. Для того, чтобы арбузы чувствовали себя комфортно показатели влажности должны поддерживаться на уровне 60-70 %, а высота потолка теплицы составлять — 180-200 см.

Уход за арбузами в теплице

Так как арбуз имеет длинные плети — его необходимо подвязывать. Сам он цепляться за бечевку не будет. Поэтому, делая ежедневный обход грядок, нужно обкручивать отросшие концы растений вокруг шпалеры против часовой стрелки. Кроме того, в тепличной культуре арбуз формируют в один стебель, поэтому все, что образовалось до высоты 40 см (боковые побеги, цветки) выщипывают.

Через 60 дней после посадки растения начинают цвести. Первыми на них появляются мужские цветочки, спустя 10 дней — женские. В этот период очень важно провести опыление.

В регионах с более теплым климатом для этого периодически открывают форточки теплицы, предоставляя возможность заняться своей работой насекомым, в северных регионах опыление производят вручную. Для этого срывают мужской цветок и прикладывают его тычинками к женскому.

Как отличить мужской и женский цветки? На женском изначально просматривается маленький арбузик.

Если опыление произошло — завязь начнет расти и изгибаться вниз, если не произошло — цветочек будет тянуться вверх. Тут тоже нужно быть начеку.

И по мере того, как арбузики начнут достигать размера со сливу, отсчитывая вверх от каждого их них 7 листочков, обрывать макушки плетей.

Лучшим вариантом считается, если на одном растении созревает один плод, при наличии на плети нескольких ягод урожай получается мелким.

При достижении арбузиками размеров с теннисный мячик на каждый из них одевают сетку и подвязывают к верхней шпалере. Если этого не сделать, растение упадет от прибавляющегося веса. Через месяц после образования завязи — можно собирать урожай.

И еще… Листья у арбузов не прореживают, их изрезанное строение не затеняет плодов, зато постоянно появляющиеся боковые побеги сильно оттягивают момент созревания — их выщипывают регулярно.

Кроме того, арбуз не любит, чтобы у его корней росли сорняки, поэтому необходимо следить за чистотой теплицы.

И, если плоды образовались у самого основания плети — не нужно их подвязывать, однако укладывая на землю, под арбузики необходимо подложить деревянную дощечку, иначе существует большая вероятность их загнивания.

Арбуз в теплице. © Martin a. B.

Полив и подкормки арбуза

Несмотря на бытующее мнение, что арбуз любит полив, на самом деле растение это засухоустойчивое и поливать его необходимо очень аккуратно.

Больше всего он нуждается в воде в первый период роста — до цветения и в момент начального развития завязей. Поливать его лучше теплой водой из расчета 10 л на 8-10 растений.

И как только плоды достигнут обозначенного в описании сорта размера полив прекратить.

Вместе с еженедельным поливом хорошо проводить и подкормки. Для этого необходимо смешать 1 ст. ложку азофоски, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ч. ложку сульфата калия и 2 ч. ложки любого микроудобрения. Всего проводят не более 4 подкормок, так же до момента достижения ягодой сортового размера.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/arbuz-v-teplitse/

Как выращивать арбузы на своем садовом участке | ДелайСам.Ру

Как выращивать арбузы

Арбуз – это засухоустойчивая и очень теплолюбивая культура, причем довольно полезная.

В этих ягодах содержится очень ценных продукт – фолиевая кислота, активно участвующая в кровообразовании и влияющая на сохранность химических процессов в живом организме.

Также мякоть и сок арбуза содержит: фруктозу, клетчатку, азотные вещества, витамины В1, В2, РР, С, каротин, минеральные соли железа.

Польза арбуза

Арбуз – это хороших лекарь для многих заболеваний. Их рекомендуется употреблять при болезнях желчного пузыря, печени, гипертонии, подагре, атеросклерозе, артрите, анемии, хроническом гастрите, носовых кровотечениях, пороках сердца, ожирении и при болезни Боткина.

Клетчатка арбузов способна выводить холестерин из организма. А мякоть является довольно эффективным желчегонным и мочегонным средством. Также существует арбузная диета, которая заключается в питании арбузами и хлебом.

Эта диета является эффективным лечение при повышенной кислотности и зачастую результат употребления арбузов дает положительные результаты.

Употребляют арбузы в основном в пищу, его едят сырым, варят варенья, делают цукаты. Также многие используют его, как омолаживающее средства. Из сока и корок арбузов делают различные маски, напитки для омоложения всего организма. Семена арбуза применяются для устранения различных дефектов кожи (угри, веснушки и т.д.).

Способы выращивания

Выращивают арбузы двумя способами:

1. семенами (при теплом климате)

2. рассадой (в умеренном климате). Созревание плодов при этом методе происходит раньше на 10-20 дней.

Если соблюдать ряд некоторых условий, то арбузы можно выращивать повсеместно.

Подготовка семян

Подготовка семян: семена нужно тщательно перебрать и убрать бракованные. Затем хорошие семена необходимо прогреть при температуре 50-60 градусов два-три часа.

После прогрева замочить в слабом растворе марганцовки примерно на час, а потом поместить их в двухпроцентный раствор соды. После того, как семена просохнут их нужно оставить при температуре около нуля градусов на всю ночь для закаливания.

Это необходимо для того, чтобы всходы были более устойчивые к холоду, также процедура закаливания ускорит рост растения.

Перед посевом семена следует замочить на всю ночь.

Рассада

Рассада: выращивается рассада 2-4 недели, поэтому сажать семена нужно в начале или середине апреля. Выращивается рассада арбузов также как и рассада огурцов. Сначала можно посадить в общей емкости, но после того, как появятся ростки, их следует пересадить в отдельные глубокие горшки.

Подготовка грядок

Подготовка грядок: перед посадкой почву, в которую планируется сажать семена или рассаду арбуза, рекомендуется тщательно подготовить. Стоит знать, что эта культура предпочитает рыхлую почву. Подготовка почвы и грядок делается за 1-2 недели до посадки.

Грядку лучше делать из навоза. Ширина грядки не должна быть меньше 120 сантиметров, а высота не менее 70. Навозную подушку нужно оставить для прогрева на 1-2 недели, а после сделать лунки глубиной примерно в 30-35 сантиметров и засыпать в них простую огородную почву.

Также грядки можно делать и из обыкновенной почвы, но предварительно рекомендуется удобрить ее перегноем и добавить песка.

Посадка

Посадка: высаживать семена можно уже в конце апреля или в начале мая, рассада высаживается на неделю позже. Но перед тем как высадить арбузы, необходимо проверить температуру почвы. Почва на глубине 10 сантиметров должна иметь температуру не меньше 6 градусов. Определить температуру можно локтем и если земля теплая, то уже можно сажать.

В одну лунку можно засевать по 3-4 семени на глубину примерно в 4-5 сантиметров. Рассаду можно поместить в землю вместе с горшком на глубину 2-3 сантиметра выше его поверхности. Также можно высаживать отдельно отростки по 1-2 в каждую лунку. После посева лунку желательно покрывать не только землей, но и перегноем.

Уход

Уход: после посадки гряду нужно покрыть пленкой, сделать парник. Открывать пленку можно днем при температуре 20-25 градусов. Также открытой пленку можно оставлять в теплые ночи.

Как только появятся первые всходы нужно рыхлить междурядья глубиной 4-6 сантиметров. С ростом растения лишние листы необходимо убирать и оставлять по 2-4 на каждом.

Чтобы плоды хорошо созревали после 4-5 листьев и 3-4 завязей нужно прищипывать плети.

Во время обильного цветения растения не помешает подкормить раствором аммиачной селитры (растворить 1-2 ст. ложки в ведре воды). Если во время цветения погода не дает открыть растения, то опыления делается вручную.

Полив

Полив: особое внимание при выращивании арбузов нужно уделить поливу, хотя эта культура и любит полив, но от излишней воды плоды будут несладкими. Поливать арбузы следует теплой водой и только в засуху.

Можно, например, делать полив раз в неделю, а когда растение зацветет полив осуществлять за неделю два раза. Помните, что поливая арбузы нельзя допускать, чтобы вода попадала на корневую шейку.

Стоит также знать, что чересчур влажный воздух и почва могут привести к гибели растения.

Зрелость плодов определяет по звонкому стуку и по сухому “хвостику”.

В зависимости от климатических условий размер арбуза будет либо побольше, либо поменьше. Но чем арбуз меньше, и выращен севернее, тем он слаще.

Антонина Л.

Источник: https://samodel.pro/sadovodstvo/kak-vyrashhivat-arbuzy-na-svoem-sadovom-uchastke-polza-arbuzov.html

Как вырастить арбуз на даче

Как выращивать арбузы

Жаркое лето ассоциируется с солнцем, природой, купаньем в реке или море и с непременным лакомством – сладкими арбузами, которые поспевают в сезон желанных отпусков. Выращиваемые раньше только в южных районах страны, в наше время культивируются на всей ее территории.

В действительности, выращивание арбуза на даче – это не такое сложное занятие, как казалось бы на первый взгляд. Просто прежде чем приступить к этому мероприятию, необходимо усвоить несколько несложных принципов, которых следует придерживаться неукоснительно.

Прежде всего, нужно правильно выбратьсорт, который вы будете культивировать на своих грядках. От этого зависит устойчивость растения к грибковым заболеваниям корневой системы, поражающим арбузы в умеренном климате, тогда как южнее этой проблемы не существует.

Подготовка семян и грядок к посадке

Перед тем, как выращивать арбузы на даче, подбираются и готовятся семена, негодные обязательно выбраковываются. Начинающим бахчеводам может показаться, что подготовка семян к посадке несколько затруднительна.

Действительно, сначала семечки прогревают около трех часов в духовом шкафу (+60 оС), затем выдерживают час в слабом растворе марганцовки, 15 минут в 2% растворе соды, просушивают и на ночь оставляют в холодильнике (в самой холодной части, где температура около 0 оС).

Проделав все процедуры, бахчевод получает закаленные семена, которые не боятся холодов, и взошедшие растения имеют более высокую скорость развития и роста. Подготовленные семенаеще раз замачивают в воде на 12 часов и потом высевают или на рассаду, или прямо на огород.

Что делать дальше и как сажать арбуз? Для начала качественно готовят грядки под посадку, удобряют органикой, вносят речной песок и перепрелый перегной. Важный момент в выборе места посадки арбузов – соблюдение севооборота культур. Наиболее приемлемы грядки, где выращивались бобовые культуры или сидераты.

Семена или рассада?

При прямом посеве семенного материала в землю всегда возникает вопрос, когда сажать арбузы на даче, ведь наступившее весеннее тепло может легко смениться кратковременными заморозками, и появившиеся молодые ростки могут просто погибнуть. Поэтому, как и высаженную в землю рассаду, так и лунки с семенами сразу укрывают пленкой, изредка снимая ее в дневное время. Так растения находятся в постоянном тепле до наступления устойчиво теплой погоды.

Уход за рассадой значительно упрощается, ведь влага под укрывным материалом не испаряется, и дополнительный полив растениям не нужен. Полностью снимают накрытие после достижения стабильной температуры днем +22 оС.

При посадке семенного материала или уже готовой рассады соблюдают схему высадки: ранние сорта 1,5 х 1,5 м, позднеспелые – 2 х 2 м. Растения в горшочках извлекаются с грунтом и аккуратно пересаживаются в лунки по 1-2 побега. После чего междурядья мульчируются органическим материалом (солома, перегной).

Уход за растениями – полив и подкормка

Выращивание арбузов непременно требует аэрации грунта, и как только растения начинают прорастать, рыхлят междурядья на глубину 5 см. В дальнейшем процесс прополки станет ненужным, ведь культура разрастется по грядкам, и сорным травам не будет места.

Даже после укоренения растений вопрос, как вырастить арбузы на своем огороде, не теряет актуальности, ведь дальше приходит черед других агротехнических моментов в выращивании культуры.

Для получения оптимального урожая ягод плети прищипывают (5 листьев и 4 завязи).

В период цветения культуре не хватает естественного питания, ее обязательно подкармливают азотными удобрениями. Для получения более активной завязи проводят ручное опыление, которое можно выполнить только в дождливую или пасмурную погоду.

В этот же период при самых засушливых температурах растения поливают. Полив требует внимания: вода берется только прогретая на солнце, но переизбыток влаги приводит к появлению водянистости в плодах. Кроме этого, поливать необходимо осторожно, избегая попадания воды на корневую шейку растения.

Несмотря на хлопоты, связанные с агротехникой растения, сладкий большой арбуз (и не один) вырастить по силам каждому. Будьте уверены, что в любом поселке в помощь начинающему огороднику придет опытный бахчевод со своими подсказками и простыми советами. А наша информация о том, как вырастить арбуз на даче, лишь прибавит вам уверенности в своих силах.

Неизменно лишь одно несложное правило – только качественные семена могут дать вкусную и сочную ягоду, полную витаминов и полезных минералов. Поэтому покупка семян у проверенного продавца является залогом получения желаемого результата.

Дачники всегда могут воспользоваться широким ассортиментом семян арбуза от интернет-магазина «Сучасна Дача», чтобы опробовать свои силы в возделывании самых популярных сортов «Кримсон свит», «Широнинский», «Огонек», «Фаворит» и многих других.

Источник: https://semena.biz.ua/blog/kak-vyrastit-arbuz-na-dache/

Про агрофлору
Добавить комментарий