Как сушить тыквенные семечки

Содержание
  1. Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях, чтобы сохранить всю пользу?!
  2. Как сушить тыквенные семечки – основные правила
  3. В чем и как сушить семечки в домашних условиях?
  4. Каким должен быть температурный режим?
  5. Где и как хранить семечки тыквы?
  6. Как очистить, высушить и жарить тыквенные сечечки дома?
  7. Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях? ↑
  8. Что делать с тыквенными семечками? ↑
  9. Как приготовить тыквенные семечки к употреблению? ↑
  10. Как очистить тыквенные семечки от мякоти ↑
  11. Как промыть тыквенные семечки ↑
  12. Как почистить тыквенные семечки от кожуры ↑
  13. Где правильно сушить тыквенные семечки? ↑
  14. Как подсушить тыквенные семечки ↑
  15. Как высушить тыквенные семечки в духовке ↑
  16. Тыквенные семечки в микроволновке ↑
  17. Как пожарить тыквенные семечки на сковороде ↑
  18. Тыквенные семечки: хранение ↑
  19. Как хранить тыквенные семечки ↑
  20. Как заготовить тыквенные семечки для еды ↑
  21. Как правильно сушить и хранить тыквенные семечки?
  22. Как высушить тыквенные семена?
  23. Подготовка семечек
  24. Как сушить?
  25. В духовке
  26. Экспресс-методика
  27. Второй вариант
  28. На воздухе
  29. На сковороде
  30. В электросушилке
  31. В микроволновке
  32. В аэрогриле
  33. Как хранить высушенные семена?
  34. Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях: как правильно
  35. Подготовка семян
  36. В сушилке для фруктов
  37. Как определить готовность
  38. Особенности хранения
  39. Заключение

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях, чтобы сохранить всю пользу?!

Как сушить тыквенные семечки

Очень многие дачники и огородники не знают, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях для еды или посадки. Сделать это можно в духовке, на сковородке, аэрогриле, микроволновке, электросушилке или просто высушить на солнце. Однако нужно знать, как правильно это осуществить, чтобы вкусные семена не пропали зимой. Все это вы узнаете из статьи,а также посмотрите фото семян тыквы.

Как сушить тыквенные семечки – основные правила

Тыква стала одним из самых частых обитателей огородов россиян. Им полюбилась не только вкусная мякоть, но и ее семена, которые обладают и вкусовыми качествами, и полезными свойствами.

При употреблении тыквенных семян улучшается волосяной покров головы, исчезает перхоть. В их составе есть кальций, поэтому в результате приема, в идеальное состояние приводятся зубы, кожа, ногти.

Болезни половых органов мужчин, находящиеся на первом этапе, лечатся с помощью этих маленьких помощников. Они дополняют многие блюда, улучшая их вкус.

Уборка тыквы, как правило, проводится до первых заморозков, но семена можно хранить и использовать всю зиму. Они не теряют ценных качеств со временем. Одним из главных способов хранения является сушка. Каждая хозяйка должна знать, как подсушить ценную заготовку в домашних условиях.

Многих волнует вопрос, не теряет ли продукт при сушке полезные свойства? Плоды стали сушить очень давно, и делают это до сих пор. Они подлежат сушке и не теряют своих замечательных качеств, если процедура выполнена по всем правилам.

Не стоит выбирать самый легкий способ — сушить заготовки солнцем. Этот момент длится долго, происходит процесс испарения, и продукт, высыхая под действием солнечных лучей утрачивают важные витамины. Поэтому лучше использовать проверенные способы и современные приборы. Кроме того, чтобы заготовки приносили пользу, нельзя пренебрегать правилами сушки.

Решение проблемы начинается с правильной обработки. Необходимо аккуратно разрезать плод, отделить мякоть от семян. Важно оставить их неповрежденными. Обратите внимание на цвет — заготовки должны быть белыми. На ощупь они должны быть крепкими, упругими, не гнилыми. После извлечения плоды нуждаются в хорошей промывке, дабы избавиться от вязкости.

Теперь их надо просушить. Можно промокнуть заготовки салфеткой и накрыть, прижав рукой. Подержать несколько часов в сухом помещении. Когда влага уйдет можно начинать сушку.

В чем и как сушить семечки в домашних условиях?

Такая проблема возникает у многих домохозяек. Для осуществления этого процесса подойдут сковородка, микроволновка, духовка, электросушилка, аэрогриль. В любом случае результат должен быть один — приятный вкус и большой запас витаминов.

Каким должен быть температурный режим?

В зависимости от того, какой агрегат будет использоваться, рекомендуется придерживаться соответствующего режима.

На сковородке сушат те, кто любит хорошо поджаренные с легким румянцем заготовки.

При использовании сковороды алгоритм будет таков:

  • накалить сковородку до 100-120 градусов;
  • часто перемешивать, чтобы спасти плоды от подгорания;
  • продолжать процедуру около четверти часа;
  • по желанию можно подсолить готовое блюдо.

В аэрогриле должна поддерживаться температура +60 °С, а время процесса занимает полчаса. Если включить вентилятор, температура увеличится в несколько раз.

Сушить в электросушилке возможно при +80 °С, регулярно перемешивая. Заготовки, выложенные на среднем поддоне, готовятся 1 час. Важно отметить, что при использовании прибора, семена верхнего и нижнего поддона могут не просушиться или, наоборот, сгореть.

При использовании духовки ее необходимо нагреть до +60 °…+80 °С. При этом слой плодов должен быть тонким, и его необходимо часто мешать. Противень установить на середину духовки. Обработка таким способом длится полчаса.

Еще один способ – микроволновая печь. Включив микроволновку на 600 Вт, тонко разложить заготовки в специальной емкости, отправив ее в печь. Процедура в микроволновке продолжается в течение трети часа. Делать это нужно осторожно, постоянно наблюдая за процессом.

Где бы семечки ни сушились, они должны получить желтоватый цвет с четкой окантовкой, иметь слезающую прозрачную пленочку. Внутренняя часть должна стать темно-зеленой с белыми крапинками.

Где и как хранить семечки тыквы?

Для хранения надо использовать сухое темное место. Таким местом могут стать мешочки из хлопковой ткани, вывешенные в хорошо проветриваемое помещение.

Хорошо поместить продукт в стеклянную или керамическую посуду крышка которой не плотно закрывается. Для хранения подойдет и картонная коробка, помещенная в сухие условия. При хранении надо придерживаться основных правил:

  • если плодов много, хранить лучше частями;
  • помнить, что от избытка влаги, сырости и холода продукт испортится;
  • обеспечить к месту хранения доступ кислорода;
  • обжаренный продукт хранить не стоит, лучше его сразу есть. В противном случае, он быстро станет сырыми и горькими.

Если семечки почищены, употребляйте их в пищу сразу, иначе они окислятся и испортятся.

На посадку заготовку семян производят следующим образом:

  • собрать плод тыквы до наступления заморозков;
  • дать полежать тыкве в теплом помещении месяц, потом извлечь семена;
  • очистить и хорошо промыть в воде комнатной температуры;
  • добросовестно высушить заготовки на сквозняке;
  • не использовать слишком сухое помещение для хранения;
  • в качестве тары для хранения лучше использовать бумажные или тряпочные мешочки.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный и питательный продукт, сохранив максимум витаминов. Приятного аппетита и крепкого здоровья вам!

  • 1030.00 Подробнее
  • 25.00 Подробнее
  • 25000.00 Подробнее
  • 290.00 Подробнее

Источник: https://ogorodko.ru/kak-sushit-tykvennyye-semechki.html

Как очистить, высушить и жарить тыквенные сечечки дома?

Как сушить тыквенные семечки

Польза тыквы для человеческого здоровья просто неоценима, семя этого овоща во многих странах употребляют регулярно.

Лучше всего готовить тыквенные семечки в домашних условиях, тогда вы сохраните пользу семян, как очистить, сушить и жарить в духовке, на сковородке и даже в микроволновке и как хранить – узнаете ниже.

Эта статья поможет вам извлечь максимум полезных свойств из употребления этого продукта, а также научит их правильно готовить.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях? ↑

Чтобы сохранить все витамины, полезные свойства и микроэлементы в волокнах тыквенных семечек, стоит извлекать их из зрелого свежего овоща, а затем правильно промыть и высушить. Во многом именно правильная предварительная обработка позволяет сохранять лечебное свойство продукта даже при длительном хранении.

Как правильно выбрать овощ, чтобы его семечки были не только полезными, но и вкусными? Серьезно отнеситесь к покупке тыквы. Она обязательно должна быть спелой, иметь характерный равномерный персиково-желтый оттенок. Хорошая тыква внутри должна быть средней степени плотности, мякоть равномерно окрашена, имеет выраженный типичный аромат.

Семечки внутри мякоти крупные, практически одинаковые по размеру, желтовато-зеленоватого оттенка.

Такие семена следует предварительно засушить, очистив и обмыв их от мякоти. В дальнейшем их можно использовать для жарки, а также добавлять в качестве ингредиента к другим кулинарным блюдам.

Готовые покупные семена хороши в том случае, если поверхность кожуры имеет однородный оттенок и текстуру, полностью очищена от оранжевых волокон мягкой части овоща.

Если же вы замечаете на поверхности семян темные следы или пятна, то это означает, что внутри семечки, скорее всего, уже испорчены. Такой продукт на вкус будет горьким и несъедобным.

Это же касается и тех семян, которые выглядят слишком влажными и сырыми.

Хорошо просушенная семечка тыквы будет снаружи твердой, а оттенок ее кожицы – бежевым.

В том случае, если семечки имеют зеленоватую кожуру и легко сдавливаются, вам самим придется после покупки их просушить, чтобы избавиться от избытка влаги. Если этого не сделать, то семена быстро затухнут, начнут плесневеть и испортятся.

Что делать с тыквенными семечками? ↑

Тыквенные семена применяются в основном в кулинарии. Их можно просто так лузгать, или использовать в приготовлении хлеба или сделать домашние козинаки. Также их используют для украшения блюд или в салаты.

Как приготовить тыквенные семечки к употреблению? ↑

Не все умеют ловки готовить тыквенные семечки, когда сама тыква уже съедена. Узнаем пошагово о заготовке семян и сделать вкусный снек.

Как очистить тыквенные семечки от мякоти ↑

Для начала отделите семечки от тыквы, просто зачерпнув их большой столовой ложкой. От спелой тыквы семена отделяются очень легко.

После этого их необходимо хорошенько промыть и промокнуть чистым полотенцем.

Как промыть тыквенные семечки ↑

Для этого поместите свежие семечки в дуршлаг, опустите его под струю воды комнатной температуры. Руками как следует потрите семена, чтобы остатки мякоти удалились.

Кожура тыквенных семян должна быть полностью гладкой, без волокон оранжевой мякоти. В противном случае, срок хранения плохо промытых семян тыквы существенно сократится. К тому же, такие семечки во время хранения могут испортиться и даже заплесневеть.

Предварительно промытые и обтертые полотенцем тыквенные семечки, обработка которых на этом еще не заканчивается, необходимо далее правильно просушить.

Как почистить тыквенные семечки от кожуры ↑

На самом деле, это очень просто. Подсушенные семена тыквы очень легко отделяются от своей толстой скорлупы. Достаточно лишь надавить на боковые части кожуры, чтобы она разделилась на две половины.

Свежие же влажные тыквенные семечки очистке поддаются гораздо труднее. Здесь важно сразу упомянуть о том, что в кожуре просушенные семена хранятся гораздо дольше.

Если же очистить семена от кожуры еще на начальном этапе, то возникает большая вероятность того, что семечки заплесневеют, потеряют свои полезные свойства, прогоркнут. Поэтому важно знать не только как почистить тыквенные семечки, но и когда именно стоит это сделать. Очищают от кожуры тыквенные семена исключительно перед тем, как употребить их в пищу.

Где правильно сушить тыквенные семечки? ↑

Предварительная сушка тыквенных семян, как вы уже поняли, позволяет продлить срок их хранения, а также не навредить питательной ценности продукта. Даже если вы собираетесь просто пожарить семечки и съесть их в чистом виде, то сначала их все равно придется промыть и подсушить.

Как подсушить тыквенные семечки ↑

Лучше всего сушить семена на открытом воздухе под воздействием щадящих солнечных лучей. Так они просушатся гораздо быстрее, а при дальнейшем хранении не покроются плесенью. Как проходит этап предварительной сушки тыквенных семян:

  1. Промытые и обтертые полотенцем семена разложите на бумагу или на вафельное полотенце.
  2. Поместите их в теплое сухое место (например, под лучи солнца или на батарею).
  3. Оставьте семена тыквы до полного высыхания, но не менее чем на сутки.
  4. В процессе предварительной сушки важно периодически переворачивать семена с одной стороны на другую.
  5. Хорошо просушенные семечки легко раскалываются пополам при помощи сдавливания по бокам.

Большинство хозяек совершают большую ошибку еще на этом этапе. Они отправляют в туго завернутый пакет или стеклянную банку семена, которые не были как следует высушены. В результате влага, которая осталась в кожуре начинает разрушать мякоть семечки внутри, поэтому семена в пакете или банке начинают покрываться плесенью, цвести, дурно пахнуть.

Если вы не знаете, как приготовить тыквенные семечки в домашних условиях, то воспользуйтесь простыми советами, которые написаны ниже.

В том случае, если вы заготавливаете семечки не просто для еды, но и для употребления в пищу в лечебных целях, то знать нюансы предварительной сушки и подготовки вам просто необходимо. Если семечки испортятся и прогоркнут, то дальнейшее их употребление не только не окажет положительного эффекта, а может навредить здоровью.

Как высушить тыквенные семечки в духовке ↑

Предварительно подсушенные семечки необходимо разложить на противень и поместить его в разогретую духовку. Лучше всего подложить под семечки кусок пергаментной бумаги, естественно, ничем смазывать поверхность металлического листа не нужно.

Запекать тыквенные семена в духовом шкафу можно и свежими. Но перед этим их все равно придется тщательно промыть, чтобы удалить остатки мякоти с кожуры. После этого промокните семечки сухим чистым полотенцем и оставьте их на несколько часов, чтобы остаточная влага немного испарилась.

Благодаря этой небольшой хитрости тыквенные семечки из духовки получатся особенно вкусными, ароматными, а кожуру от ядра можно будет отделить без усилий.

  1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  2. На чистый сухой противень уложите лист пергамента.
  3. Выложите тыквенные семечки одну возле другой.
  4. Не стоит сваливать семечки в кучу или запекать их одной горкой.
  5. Поместите противень с разложенными семечками в духовку.
  6. Через пять минут достаньте противень из духовки и как следует перемешайте семена.
  7. Отправьте тыквенные семечки в духовку еще на 5-7 минут.
  8. Выньте противень и оставьте семечки до полного остывания.
  9. Горячие семена еще какое-то время могут оставаться влажными внутри, поэтому важно дождаться пока они полностью остынут.

Тыквенные семечки в микроволновке ↑

  1. Сухие обтертые тыквенные семена разложите на стеклянном подносе.
  2. Поместите его в микроволновую печь на три минуты, выставив среднюю мощность.
  3. Откройте дверцу печи и перемешайте семечки.
  4. Снова включите среднюю мощность и оставьте их на 3 минуты.
  5. Еще раз перемешайте семена и повторите процедуру.
  6. Важно систематически перемешивать тыквенные семечки, чтобы они не сгорели.
  7. После приготовления достаньте стеклянный поднос и дайте семечкам полностью остыть.

Если вы не знаете, как пожарить тыквенные семечки в микроволновке, то воспользуйтесь сковородой, чтобы избежать сожжения скорлупы и полностью контролировать процесс обжарки.

Как пожарить тыквенные семечки на сковороде ↑

Сейчас вы узнаете, как правильно и быстро пожарить тыквенные семечки в любой сковородке.

  1. Чистую сухую сковороду поместите на средний огонь.
  2. Дайте ей как следует разогреться, затем уменьшите пламя.
  3. Сухие чистые семечки высыпьте на сковороду.
  4. Непрерывно помешивая деревянной лопаткой, обжаривайте тыквенные семена.
  5. Обычно требуется не более десяти минут, чтобы они полностью приготовились.
  6. Оставьте семечки в сковороде до полного остывания.

Тыквенные семечки: хранение ↑

Заготовка тыквенных семечек начинается с их предварительной сушки, о которой вы уже прочли выше. Для хранения используют не жареные семена тыквы, которые помещают в емкость, в которой есть доступ кислорода.

Если поместить семена в стеклянную банку и плотно закрыть крышку, то почти наверняка они вскоре задохнутся и начнут преть. В результате этого процесса появляется так называемый запах прогорклого масла, а ядро семечек становится горьким на вкус. В дальнейшем такие тыквенные семечки употреблять в пищу будет невозможно.

А если оставить семена на открытом воздухе, никак не укутав их, то они быстро обветрятся и также могут испортиться и отсыреть. Идеальными условиями для хранения считаются те, где семечки находятся в стеклянной или пластиковой емкости с крышкой, имеющей небольшие отверстия.

Как хранить тыквенные семечки ↑

  1. Если у вас очень много семян, то лучше разделить их на несколько частей и хранить их отдельно. В этом случае, даже если какая-то часть продукта прогоркнет, то другая останется неповрежденной.
  2. Овощные семена – пища, крайне требовательная к условиям хранения.

    Избыток влаги, сырость и холод быстро испортят продукт, сделав его непригодным.

  3. Лучше поместить семена тыквы в место, где есть доступ кислорода, а воздух не застаивается.

  4. Не стоит хранить семечки в душном или слишком теплом месте, потому как это тоже может спровоцировать появление плесени и горького привкуса ядер семян.
  5. Чаще всего хозяйки пакуют хорошо просушенные семена в стеклянные емкости с отверстиями, или же в плотную ткань.
  6. Заготавливать впрок жареные тыквенные семена не стоит, потому что они быстрее приходят в негодность и портятся.

Как заготовить тыквенные семечки для еды ↑

Следует учесть, что срок хранения жареных тыквенных семян крайне не долог. Такие семечки сохранят свои питательные свойства не дольше одного-двух дней.

К тому же, после процесса обжарки полезные свойства продукта и микроэлементы, входящие в его состав, начинают разрушаться. Поэтому храните тыквенные семена сырыми, обжаривайте их только перед непосредственным употреблением в пищу.

Если вы собираетесь использовать семена тыквы для лечения (например, чтобы осуществлять профилактику против кишечных паразитов или бороться с заболеваниями сердца), то употребляйте сырые заготовленные семечки без предварительной термической обработки.

В том случае, если семена отсырели или вы замечаете, что в них появился избыток влаги, то необходимо достать тыквенные семечки и снова их просушить.

Это рекомендуется периодически выполнять и на протяжении длительного срока хранения, чтобы избежать тухлости семян. Для этого просто систематически раскладывайте семена на пергаментную бумагу или на сухое полотенце, оставляя в солнечном месте или же на батарее на несколько часов. При этом лучше протереть банку, в которой хранились семечки насухо и также ее проветрить.

Не помещайте тыквенные семена на хранение в целлофановые пакеты или в свертки из фольги, потому как если они были недостаточно предварительно просушены, то сразу же начнут портиться. Таким образом допускается упаковывать исключительно жареный продукт, из которого была удалена вся лишняя влага (особенно – из кожистой части).

Соблюдение этих простых правил позволит вам сохранить все полезные и целительные свойства продукта, даже если он будет храниться достаточно долго.

Как сушить тыквенные семечки в духовке, если они сильно отсырели? Просто разогрейте духовку до 180-200 градусов, а после положите противень с разложенными семенами внутрь на несколько минут. В процессе остывания через поры кожуры будет уходить лишняя влага, в результате чего сердцевина просохнет, а вы сможете избежать прогорклого привкуса.

 

Источник: http://frau-madam.com/kak-sushit-tykvennye-semechki-v-duxovke-v-domashnix-usloviyax.html

Как правильно сушить и хранить тыквенные семечки?

Как сушить тыквенные семечки

Другая продукция

19.07.2018

1.3 тыс.

880

4 мин.

В домашних условиях сушить тыквенные семечки можно разными способами: на открытом воздухе, в духовом шкафу, в микроволновке или электросушилке. От выбранного метода будет зависеть и время сушки: от 20 минут до нескольких дней. Каждый из способов имеет свои нюансы, которые обязательно нужно учитывать, чтобы максимально сохранить полезные свойства семян тыквы.

Чтобы ценный продукт не испортился, его нужно правильно хранить. Высушенные тыквенные семечки нужно сложить в хлопчатобумажный мешок и затянуть шнурком.

В качестве тары для хранения можно использовать стеклянную банку или пластиковый пищевой контейнер. Готовый продукт следует хранить в сухом помещении при температуре 18-24°С.

При таких условиях семечки тыквы смогут пролежать без потерь в течение года.

Перед началом работы семечки нужно извлечь из тыквы:

  1. 1. Разрезать спелый плод пополам с помощью острозаточенного ножа.
  2. 2. Столовой ложкой извлечь семечки вместе с рыхлой, волокнистой мякотью.
  3. 3. Отделить зерна от мякоти. Саму мякоть необязательно выбрасывать – ее можно использовать для приготовления овощных рагу, супов, запеканок, оладий и других блюд.
  4. 4. Сложить тыквенные семечки в дуршлаг и промыть проточной водой.
  5. 5. Рассыпать продукт на широкое бумажное или тканевое полотенце и хорошо промокнуть, чтобы удалить лишнюю влагу.

Промытые и обсушенные семена можно сушить выбранным способом.

Если нужно сохранить целостность тыквы, семечки можно извлечь и таким способом

Данный метод самый простой. Главный критерий – наличие свободного пространства, которое будет занято семечками в течение нескольких дней.

Технология естественной сушки:

  1. 1. Металлический противень, пластиковый поднос или плоское керамическое блюдо застелить пергаментной бумагой. Деревянные доски и другие поверхности из необработанной древесины лучше не использовать, так как этот материал более гигроскопичен.
  2. 2. Разложить семена в один слой.
  3. 3. Накрыть марлей, чтобы на продукт не садилась пыль или насекомые.
  4. 4. Поместить тыквенные семечки в сухое теплое место, например, под прямые лучи солнца во дворе, на проветриваемый балкон или лоджию, на работающую батарею или рядом с ней.
  5. 5. Оставить продукт до полного высыхания, в зависимости от условий на это может уйти от 1 до 15 дней.
  6. 6. Периодически переворачивать семена на другую сторону, чтобы они просыхали равномерно.

Готовность высушенных семечек проверить очень легко: если при нажимании на ребра оболочки семена легко раскалываются пополам, значит, они готовы.

Но если зерна расщелкиваются с трудом, срок сушки нужно продлить.

Когда продукт сушится на открытом воздухе, необходимо следить за погодой и при приближении дождя занести противень или поднос в дом, иначе все труды пропадут даром.

Сушка семян тыквы в духовке займет всего несколько часов, поэтому такой способ больше подойдет для хозяек, не располагающих свободным пространством и не желающих долго ждать.

Подготовленные семечки нужно разложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, и поставить на средний уровень в разогретый до 60-80°С духовой шкаф. Дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага могла выходить наружу и не задерживала процесс сушки.

На весь цикл высушивания тыквенных семечек может уйти от 1 до нескольких часов. Чтобы продукт не подгорел, его нужно перемешивать каждые полчаса.

Для особо нетерпеливых существует экспресс-метод высушивания семечек в духовке, при котором весь процесс занимает не больше 20-30 минут. При этом она должна быть нагрета до 180°С, а чтобы семена не подгорели, их нужно помешивать каждые 5-7 минут.

Когда оболочка семян начнет легко растрескиваться, их нужно вынуть из духовки, высыпать на холодный противень или плоское блюдо и дать остыть естественным способом. Если оставить их на раскаленном духовом листе, можно получить горелый, бесполезный продукт.

Еще более быстрый способ сушки тыквенных зерен – в микроволновке:

  1. 1. На стеклянную вращающуюся тарелку высыпать семечки и распределить их по всей поверхности тонким слоем.
  2. 2. Установить нагрев на максимальную мощность и задать время 3 минуты.
  3. 3. Каждую минуту открывать дверцу микроволновки и перемешивать семена.
  4. 4. Когда печка оповестит об окончании цикла, семечки еще раз помешать и оставить внутри прибора, чтобы они смогли дойти до нужного состояния.

У такого способа есть существенный недостаток: большую партию зерен нельзя высушить за один рабочий цикл, поэтому придется делать несколько закладок.

Обладатели электросушилок могут использовать прибор для сушки тыквенных семечек. Подготовленные зерна нужно разложить в один слой на поддонах, установить их внутрь агрегата и включить режим с нагревом 60-70°С.

Поддоны необходимо периодически переставлять, меняя местами верхние и нижние. Если этого не делать, зерна на нижнем ярусе сгорят, а на верхнем останутся сырыми.

Источник: https://dobleska.com/storage/other-products/tykvennye-semechki.html

Как высушить тыквенные семена?

Как сушить тыквенные семечки

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях? Этот вопрос часто задают хозяйки, решившие приготовить что-нибудь из мякоти тыквы и не знающие, как сохранить ее семечки, обладающие не только великолепными вкусовыми качествами, но и оказывающими благотворное воздействие на человеческий организм.

Благодаря богатству биохимического состава они способствуют:

  • нормализации артериального давления и уровня глюкозы в крови;
  • укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • выведению тяжелых металлов из организма;
  • улучшению памяти и функционирования головного мозга;
  • формированию костных тканей у детей;
  • оттоку желчи и рекомендуются больным, страдающим холециститом и желчнокаменной болезнью;
  • повышению потенции и успешному лечению простатита;
  • снижению нервного напряжения и улучшению состояния людей, страдающих депрессией;
  • устранению тошноты, сопровождающей морскую болезнь и токсикоз во время вынашивания беременности;
  • изгнанию гельминтов из человеческого организма;
  • улучшению оттока мочи у пациентов, страдающих патологиями почек и мочекаменной болезнью.

Самая высокая концентрация полезных веществ наблюдается в сырых семечках, только что извлеченных из тыквы, но, к сожалению, длительному хранению они не подлежат: содержащие слишком много влаги, они подвержены быстрой порче и гниению.

Поскольку чистка сырых тыквенных семечек довольно затруднительна, в свежем виде они используются крайне редко.

Лучшим способом, позволяющим хранить тыквенные семечки в течение длительного времени, является сушка, гарантирующая также сохранность большей части содержащихся в них витаминов и прочих полезных веществ.

Сушить можно семечки, извлеченные из тыквы любого сорта (и кормовой, и пищевой, и даже дикой): их вкусовые качества практически идентичны. Единственное отличие состоит в размере семян: у дикой тыквы они немного мельче.

Главным критерием зрелости используемых семян является белый цвет кожуры и плотность ядер, ощутимая при надавливании на них.

Подготовка семечек

Прежде, чем приступить к извлечению семечек из тыквы, необходимо осмотреть ее снаружи и убедиться в том, что на ее кожуре нет повреждений и подгнивших участков, поскольку семена подпорченного плода могут быть заражены спорами плесени, которая способна быстро распространиться и привести в негодность даже хорошо подсушенный продукт.

Если какие-либо повреждения отсутствуют, можно приступить к сбору семян:

  1. На первом этапе необходимо либо срезать верхнюю часть плода, именуемую «крышечкой», так, чтобы открылся вход в семенную камеру, либо сразу разрезать его пополам.
  2. После этого семена аккуратно отделяют от мякоти, стараясь при этом не повредить их кожуру. Сделать это можно руками или при помощи столовой ложки. Деформированные семечки, имеющие трещины и сколы на скорлупе, подвергать сушке не рекомендуется, поскольку в процессе термической обработки их ядрышки, скорее всего, окажутся пересушенными и непригодными к употреблению.
  3. На следующем этапе семечки, покрытые вязкой слизью и волокнами мякоти, следует тщательно промыть. Для этого их помещают в дуршлаг и, постоянно помешивая и перетирая руками, промывают под струей холодной воды, текущей из крана. Скользкие – как будто намыленные – поначалу, они постепенно освободятся от липкого налета и, став шершавыми, перестанут выскальзывать из пальцев. Лишь после этого процесс промывания семян можно считать законченным.

Следующая манипуляция призвана подсушить семечки, освободив их от избыточной влаги. Выложив промытые семена на хлопковую салфетку или бумажные полотенца, их накрывают мягкой тканью, а затем промакивают, нажимая на нее рукой, давая материи возможность впитать как можно больше жидкости.

После этого, разложив семечки на противне, подносе или разделочной доске (обязательно в один слой), их в течение 2-3 часов подвергают воздействию ярких солнечных лучей или на такой же срок оставляют в сухом помещении.

Для того, чтобы семечки подсохли равномерно, желательно их периодически перемешивать. По истечении этого времени продукт считается готовым к дальнейшей сушке.

Как сушить?

Высушить тыквенные семечки в домашних условиях можно множеством разных способов.

В духовке

Существует следующие варианты сушки тыквенных семян в духовке:

Экспресс-методика

Отнимающая не более получаса, подходит для обладателей духовых шкафов, конструкция которых позволяет регулировать температуру нагреваемых плоскостей.

Для сушки тыквенных семечек необходимо установить режим жарки, предусматривающий нагревание исключительно верхней стенки. Разогрев духовку до 150 градусов, отправляют в нее противень, выстланный фольгой или пекарской бумагой и наполненный заранее подготовленными семечками.

При этом способе сушки длительность процесса в среднем составляет 10-15 минут, однако в каждом конкретном случае (чаще всего в зависимости от мощности духового шкафа) это значение может быть несколько другим, поэтому за готовностью семечек необходимо тщательно следить.

В противном случае они могут подгореть. Заметив, что кожура семечек приобрела коричневатую окраску, выключают духовку и извлекают из нее противень. Тщательно перемешав зерна, их на четверть часа отправляют в остывающий духовой шкаф. Высушенные семечки при желании можно посыпать солью, а затем обязательно дать им остыть.

Второй вариант

Предназначен для духовых шкафов, не оснащенных функцией регулирования режимов и потому прогревающихся равномерно. Духовку сначала разогревают до 200 градусов, а затем, убавив пламя до минимума, ставят в нее противень с семечками, выложенными в один слой (наличие пекарской бумаги или фольги на нем только приветствуется).

Очень важно, чтобы противень с семечками располагался в самом центре духового шкафа. В этом случае продолжительность процесса сушки – около получаса. За это время необходимо перемешать семечки не менее трех раз. Дождавшись, когда кожура на семечках приобретет слегка коричневатый цвет, необходимо еще раз проконтролировать их готовность.

Готовый продукт можно извлекать из духовки. Если же сердцевина семян окажется недостаточно твердой, духовой шкаф выключают, а противень с семечками оставляют в нем еще на четверть часа.

Разогрев духовку до 80 градусов, ставят в него противень с промытыми и подсушенными семенами тыквы. Чтобы предотвратить подгорание продукта, семена необходимо периодически перемешивать, держа дверцу духового шкафа все время приоткрытой (в качестве фиксатора дверцы можно использовать пробку от вина, изготовленную из пробкового дерева).

Продолжительность этого варианта сушки – от одного до полутора часов.

На воздухе

Чтобы высушить семечки естественным путем, необходимо тонким слоем разложить их на поверхности противней или подносов, выстланных листами чистой бумаги. От использования газет, содержащих токсичную типографскую краску, в данном случае следует воздержаться.

Поддоны, наполненные подсушивающимися семечками, следует держать в сухой, хорошо вентилируемой и теплой комнате. Чтобы защитить продукт от попадания пыли, грязи и насекомых, посуду с семечками желательно накрыть одним слоем марли. Процесс естественной сушки, являющийся чрезвычайно длительным, может занять от двух до трех недель.

На сковороде

Тыквенные семечки очень удобно сушить в домашних условиях на обычной сковороде без крышки, поставленной на конфорку с пламенем средней интенсивности. Высыпав подготовленные семена на раскаленную сковороду, их непрерывно помешивают, используя деревянную лопатку, в течение 15 минут. Правильно подсушенные семечки приобретают приятный золотистый цвет.

Закончив обжарку, сковородку снимают с огня, а семечки незамедлительно пересыпают на плоскую тарелку, выстланную бумажным полотенцем, давая им возможность быстро остыть. Ни в коем случае не следует оставлять их на раскаленной сковороде, поскольку это чревато подгоранием и порчей ценного продукта. Употреблять высушенные семечки можно сразу после их остывания.

В электросушилке

С не меньшим успехом высушить семена тыквы можно при помощи электросушилки.

Алгоритм действий при этом весьма прост:

  1. Для начала из прибора достают все имеющиеся поддоны (лотки).
  2. Сушилку подключают к сети и дают ей разогреться в течение нескольких минут.
  3. Подготовленные семечки тонким слоем засыпают в каждый поддон, после чего устанавливают их на сушильную камеру.
  4. Поворачивают ручку термостата, программируя нагрев прибора до 70-80 градусов.
  5. В процессе сушки семечки необходимо регулярно (не реже одного раза в час) перемешивать, не забывая при этом менять местами и сами лотки. Если пренебречь этим правилом, семечки, находящиеся в лотке нижнего яруса, сгорят, а помещенные в верхний поддон так и останутся полусырыми.

Скорлупа готовых семян приобретает темный оттенок, а их ядра становятся сухими и твердыми. Продолжительность сушки тыквенных семечек в приборах конвекционного типа составляет несколько часов. В каждом конкретном случае это зависит от модели применяемого устройства.

В микроволновке

  1. Чтобы высушить тыквенные семечки в микроволновой печи, необходимо извлечь из нее вращающуюся стеклянную тарелку и на ее поверхность, застеленную листом пекарской бумаги, выложить равномерный тонкий слой промытых и подсушенных семян.
  2. Вернув тарелку с семечками на прежнее место, устанавливают таймер на две минуты и включают прибор на максимальную мощность.
  3. По прошествии этого времени семечки перемешивают, разравнивая их слой, а затем снова включают печь на две минуты, снизив при этом мощность прибора до среднего уровня.
  4. Вышеописанные действия повторяют до тех пор, пока не удастся достичь необходимой степени просушки семян. Готовые семечки должны потемнеть и приобрести определенную твердость.
  5. Охлажденные семечки освобождают от скорлупы и используют для приготовления салатов и гарниров.

    Высокая калорийность продукта позволяет использовать его в качестве питательного перекуса.

В аэрогриле

Обладатели аэрогриля могут использовать его для сушки тыквенных семян следующим образом:

  1. Положив тонкий слой подготовленных семечек на специальную подставку, помещенную в стеклянную колбу прибора, устанавливают максимальную мощность обдува, а температурный режим – на уровне 60 градусов. Длительность сушки тыквенных семян в аэрогриле составляет не менее получаса.
  2. Для обеспечения оптимальной вентиляции воздуха крышку аппарата необходимо оставить слегка приоткрытой. В противном случае влажный воздух так и останется внутри колбы, в результате чего семечки останутся полусырыми.
  3. Для того чтобы не допустить подгорания семян (оно может произойти из-за того, что вентилятор, работающий в приборе, существенно усиливает воздействие высоких температур), за их готовностью необходимо постоянно следить, не оставляя продукт без присмотра.

Определить готовность правильно высушенных семян тыквы можно по следующим признакам:

  1. Их кожура приобретает золотистый цвет с легким коричневатым оттенком.
  2. Благодаря повышенной хрупкости кожуры процесс очищения семечек и извлечения их внутренних ядер существенно облегчается.
  3. Прозрачная пленка, обволакивающая тыквенные семечки, начинает соскальзывать с них без всякого труда.
  4. Высушенное семя визуально «худеет», а сквозь уплотнившуюся оболочку начинает проступать четкий и легко различимый контур его внутреннего ядрышка.
  5. Ядра семечек, испещренные множеством мельчайших белых прожилок и вкраплений, приобретают темно-зеленый цвет.
  6. Съедобная сердцевина семян должна иметь бархатистую мягкую структуру, а также приятный насыщенный вкус.
  7. Ядро при раскусывании не должно быть ни излишне влажным, ни чересчур хрустящим.

Как хранить высушенные семена?

Для хранения высушенных тыквенных семечек необходимо подобрать:

  1. Сухое и темное помещение.
  2. Подходящую емкость. В этом качестве можно использовать: бумажный пакет, картонную коробку, а также керамическую или стеклянную банку с хорошо притертой или тугой капроновой крышкой. Неплохим вариантом является небольшой мешочек из хлопчатобумажной ткани. При отсутствии мешочка семечки можно просто завернуть в несколько слоев медицинской марли.

Хранить тыквенные семечки можно на протяжении 12 месяцев, но только при условии целостности их скорлупы. Очищенные семена тыквы длительному хранению не подлежат: в этом случае употребить их придется как можно быстрее.

В противном случае они либо окислятся, утратив свои превосходные вкусовые качества, либо покроются плесенью.

Источник: https://rassada.info/tyikva/kak-sushit-v-domashnih-usloviyah.html

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях: как правильно

Как сушить тыквенные семечки

Семена тыквы представляют большую ценность для организма — они содержат витамины, минералы, аминокислоты и другие питательные вещества. Этот полезный продукт можно подготовить самостоятельно. Рассмотрим, как сушить тыквенные семечки дома и что для этого необходимо?

Способы сушки тыквенных семечек

Подготовка семян

Для сушки в домашних условиях подойдет любой сорт тыквы — кормовой или столовый. Сначала необходимо разрезать овощ пополам и извлечь мякоть, в которой содержатся семечки.

Их необходимо освободить от мякоти, промыть под проточной водой, чтобы смылась вся слизь, а поверхность кожицы стала шероховатой.

Перед тем как приступить к процедуре, семечки раскладывают тонким слоем на любую ровную поверхность, устланной тканью. Через пару часов, когда уйдет лишняя влага, можно приступать непосредственно к сушке.

В сушилке для фруктов

В данном случае процесс сушки немного отличается от предыдущего. Сначала семечки промывают, затем раскладывают на поддоны и выставляют нужный температурный режим и время согласно инструкционных предписаний.

Оптимальная температура — около 100°, длительность процесса — несколько часов. Хорошо просушенные семена должны быть сухими и хрупкими.

Как определить готовность

Определить готовность продукта можно по цвету и состоянию кожуры — она приобретает желтоватый оттенок, становится плотной и содержит четкий контур по краю. Тоненькая пленка, которую содержит семя, должна без трудностей соскальзывать.

Хорошо просушенные ядра имеют темно-зеленый оттенок с беловатыми крапинками. При надкусывании семена не должны быть влажными и крошиться от пересушки.

Особенности хранения

Важным условием хранения является влажность

Длительный срок хранения тыквенных семечек в домашних условиях возможен только в том случае, если они правильно высушены.

Поджаренные семена не стоит долго хранить, т. к. они быстро напитывают влагу и становятся невкусными.

Несколько важных правил хранения:

  1. Нужно выбрать помещение с низкой влажностью воздуха (не более 50%) и хорошей вентиляцией. Оптимальная температура — 23-25°. Семечки пересыпают в мешочек из натуральной ткани либо бумаги.
  2. Можно хранить в стеклянной герметичной таре, при этом важно, чтобы влага не проникала внутрь, иначе семена быстро отсыреют и заплесневеют.
  3. Большое количество семян можно хранить в плотно закрытом картонном коробе, и размещенном в сухом помещении.
  4. Очищенные семена не обладают продолжительной лежкостью, поэтому их нужно сразу употребить в пищу или пустить на переработку.
  5. Покупной продукт нужно проверить на наличие резкого маслянистого запаха — его присутствие говорит о непригодности для употребления. Также следует обратить внимание на цвет и состояние кожицы — качественные семена имеют однородный белый окрас без признаков желтизны, плесени и различных темных вкраплений.

Максимальный срок годности сушеного продукта — 1 год. После этого он теряет полезные свойства и вкусовые качества, поэтому подлежит утилизации.

Не стоит покупать семечки промышленного производства — обычно такой продукт сдобрен различными специями и ароматизаторами — консервантами, солью, усилителями вкуса и т. д.

Заключение

Чтобы получить вкусный и полезный продукт для всей семьи, заготовку семян следует проводить самостоятельно — способов для этого предостаточно.

Тыквенные семечки – как заготавливатьКак вкусно приготовить ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИТыква на семена.Как сушить семена тыквы.

Важно отобрать качественные семена, правильно их подготовить и просушить до конца. Соблюдая правила хранения, вы сможете наслаждаться ими на протяжении года.

Источник: https://fermoved.ru/tyikva/kak-sushit-semechki.html

Про агрофлору
Добавить комментарий