Как сушить цукаты из тыквы

Содержание
  1. Простой рецепт вкусных цукатов из тыквы в духовке и не только
  2. Цукаты из тыквы: простой рецепт в духовке
  3. Цукаты из тыквы, вяленые в сиропе
  4. Цукаты из тыквы в сушилке
  5. Цукаты из тыквы в сушилке для овощей
  6. Цукаты из тыквы «Изысканные»
  7. Рецепт «Самый простой»
  8. Цукаты из тыквы в сушилке “Изидри”
  9. Цукаты из тыквы в духовке: пошаговые рецепты + фото
  10. Необходимые ингредиенты
  11. Классический рецепт цукатов из тыквы
  12. Низкокалорийное лакомство с мёдом
  13. Не тыквой единой
  14. «Быстрые» цукаты с лимоном
  15. С апельсинами
  16. Пряные цукаты
  17. Отзывы и советы хозяюшек
  18. Простые рецепты цукатов из тыквы в домашних условиях: вкуснотища
  19. Как приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях: простой рецепт
  20. Цукаты из тыквы с апельсином и гвоздикой
  21. Быстрый рецепт
  22. Простой рецепт цукатов
  23. Секреты вкусных тыквенных цукатов
  24. Тыква полезные свойства – Цукаты из тыквы – Сушеная тыква
  25. Как правильно выбирать тыкву для цукатов
  26. Рецепты приготовления цукатов из тыквы
  27. Польза цукатов
  28. Цукаты из тыквы
  29. Ингредиенты для приготовления цукатов из тыквы
  30. Способ приготовления цукатов из тыквы

Простой рецепт вкусных цукатов из тыквы в духовке и не только

Как сушить цукаты из тыквы

Конфеты любят все, но много их съесть не получится. Ведь можно навредить здоровью, особенно детскому. На помощь придут цукаты, тоже сладкие, но намного более полезные.

Существует несколько вариантов приготовления витаминных конфет. Сделать цукаты из тыквы по простому рецепту в духовке сможет даже начинающий кулинар.

Продукты понадобятся самые обычные, а объем духового шкафа позволяет заложить сразу большую партию.

Цукаты из тыквы: простой рецепт в духовке

Для приготовления домашних конфет из фруктов не обязательно иметь специальные приспособления, справится обычная духовка. Берем следующие ингредиенты:

  • Вода – 0,3 кг;
  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг 200 г;
  • Ванилин – 0,05 г;
  • Кислота лимонная – 3 г.

Подготовим тыкву – плод промываем, очищаем от кожицы. Срезать ее желательно тонким слоем. Затем нужно удалить сердцевину с семенами, разрезав тыкву пополам. Теперь мякоть нарезаем на кубики средних размеров. Кипятим воду в кастрюле и бланшируем 10 минут в ней тыкву. Бланшированные кубики нужно сразу окунуть в холодную воду.Далее нужен сахарный сироп, который и приготовим на плите. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар и кислоту. Теперь нужно слить с тыквы воду, откинув ее на сито. Тыкву заливаем сиропом и на медленном огне кипятим минут 15. Когда выключен огонь, кастрюлю на 10 часов нужно оставить настаиваться.Остывшую тыкву снова провариваем минут 15 на слабом огне. После этого опять выдерживаем 10 часов. Процедуру повторяем и в третий раз, уваривая тыкву до полной готовности (примерно это при достижении кипения сиропа при 108°С). При третьей варке добавляется ванилин.Откинув тыкву на сито, даем сиропу стечь. На это уйдет около 2 часов. Разложив на противень тыквенные кубики, отправляем их в духовой шкаф, разогретый до 40°С. Когда сладости готовы наполовину, достаем цукаты и обваливаем их в сахаре. После этого снова отправляем в духовку до конца сушки. Готовые цукаты не будут липнуть и на ощупь станут полностью сухие.

Цукаты из тыквы, вяленые в сиропе

Можно высушить цукаты и в естественных условиях. Для этого берем:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахарный песок – 0,8 кг;
  • Кислота лимонная – 5 г.

Если не хотите использовать духовку, приготовьте блюдо по самому простому рецепту: сначала цукаты из тыквы варятся в сиропе, вяленые они получаются после естественной сушки.

В них можно добавлять корицу, цитрусовую цедру и прочее. Промываем и чистим тыкву от кожуры и семян. Затем мякоть нарезаем на кубики и пересыпаем их сахаром (200 г). В таком виде тыква оставляется для выделения сока.

После этого нагреваем массу до кипения на медленном огне.

Далее тыква должна остыть. 1 ст. слитого с нее сока добавляется в оставшийся сахар, туда же отправляется кислота. Варим сироп, пока не растворится весь сахар. Еще горячим сиропом заливаем остывшую тыкву и отправляем вариться до готовности на медленный огонь. Снимать с огня можно, когда тыква станет прозрачной, а сироп приобретет густоту меда.

Слив сироп с тыквы, подсушиваем кусочки при комнатной температуре около 2 суток, обваляв в сахарном песке или пудре, корице или цедре. Можно заготовить тыквенные цукаты на зиму.

Цукаты из тыквы в сушилке

Ускорить процесс приготовления цукатов можно с электросушилкой. Для их приготовления берем продукты в таком количестве:

  • Тыква – 3 кг;
  • Сахарный песок – 0,6кг;
  • Пудра сахарная – 4 ст. л.;
  • Лимон – 1 шт.

Промываем и чистим тыкву, после чего нарезаем ее на небольшие кусочки. Затем пересыпаем сахаром и отставляем, пока выделяется сок. Через время выделившийся сок сливаем в кастрюлю, добавив туда кусочки лимона, и даем немного покипеть. Готовый сироп процеживаем еще в горячем виде в емкость с тыквой.

Тыкву в сиропе варим по циклам. Кипятим около 5 минут, затем остужаем. Так повторяем еще пару-тройку раз. Последний раз сливаем с тыквы сироп и отправляем сушиться в электросушилку на 4 часа, выставив температуру 60°C. Остается обвалять сладости в сахарной пудре. Хранятся цукаты из тыквы, приготовленные в сушилке, в стеклянных емкостях, что герметически закрываются. Приятного аппетита!

Цукаты из тыквы в сушилке для овощей

Для борьбы со стрессами и апатией – цукаты лучшее лекарство, так как они богаты железом. А витамин E, содержащийся в тыкве, сохранит молодость и свежесть кожи. Кстати, тыква продукт диетический, поэтому цукаты можно включать в ежедневный утренний рацион тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Цукаты из тыквы «Изысканные»

Продукты:

  • Два кило очищенной тыквы;
  • Сахарного песка – 600 грамм;
  • Два апельсина и один лимон;
  • Стакан воды.

Для присыпки:

  • Сахарная пудра;
  • Корица;
  • Ванилин;
  • Гвоздика (перемолоть в кофемолке).

Приготовление:

  1. Нарезать средними кусочками или дольками тыкву.
  2. Положить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Сварить сироп: сахар залить водой, поставить на огонь и варить до тех пор, пока весь сахар не раствориться, а сироп не станет густым.
  4. В сироп добавить мелко нарезанный лимон и апельсины, перемешать.
  5. Залить сиропом тыквенные кусочки.
  6. Поставить на огонь и довести до кипения.
  7. Кипятить минут пять.
  8. Оставить с плиты на десять-двенадцать часов, чтобы тыква полностью остыла.
  9. Еще раз поставить кастрюлю на огонь.
  10. Кипятить тыкву пока она не станет прозрачной.
  11. После полного остывания переложить кусочки тыквы в сито.
  12. Когда с тыквы стечет сироп (через три-четыре часа), разложить тыкву на решетки сушилки для овощей.
  13. Сушить четыре-пять часов.
  14. Подготовить присыпку: смешать сахарную пудру, ванильный сахар, корицу и гвоздику.
  15. Готовые цукаты разложить на блюде (предварительно расстелив на нем пергаментную бумагу), дать им остыть.
  16. Присыпать подготовленной смесью.

Можно сразу подавать к чаю, остальные «конфетки» положить на хранение в стеклянную тару или контейнер для пищевых продуктов и поставить в холодильник.

Рецепт «Самый простой»

Цукаты готовятся из минимального набора продуктов:

  • Кило тыквы, очищенной от кожуры и семян;
  • 400 грамм сахара;
  • Полстакана воды.

Приготовление:

  1. Нарезать тыкву дольками средних размеров.
  2. Положить в эмалированную миску.
  3. Пересыпать сахаром.
  4. Влить воду.
  5. Поставить на сутки в холодильник, чтобы тыква пустила сок.
  6. Слить получившийся сироп, нагреть до кипения и залить им кусочки тыквы.
  7. Поставить миску на огонь, довести до кипения и оставить кипеть минут десять.
  8. Выложить тыкву на дуршлаг.
  9. Когда сок стечет, выложить тыкву в лоток сушилки, и оставить на три-четыре часа.

Готовые цукаты присыпать сахаром и сложить в контейнер для пищевых продуктов, поставить в холодильник или на балкон.

Цукаты из тыквы в сушилке “Изидри”

Сушить тыкву лучше в сушилке «Изидри». Главное достоинство сушилки в том, что она не пересушивает продукт. Поэтому, полученные цукаты сохраняют не только максимальное количество полезных веществ, но и естественный вкус и аромат.

Для приготовления цукатов из тыквы в сушилке «Изидри» необходимо:

  1. В таз или кастрюлю с толстым дном влить стакан воды и засыпать стакан сахара.
  2. Поставить на огонь. Как только вода закипит, в сироп положить один очищенный от кожуры и нарезанный маленькими кусочками лимон, палочку ванили, несколько штук бадьяна.
  3. Опустить в сироп килограмм нарезанной дольками тыквы.
  4. Довести до кипения и кипятить минут двадцать.
  5. Оставить тыкву до полного остывания на десять-двенадцать часов.
  6. Сироп слить (оставить сладкую смесь для пропитки коржей или приготовления компотов).
  7. Кусочки тыквы переложить в сито, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
  8. Разложить тыкву на решетку сушилки.
  9. Сушить при очень низкой температуре восемь-десять часов.

Простой рецепт цукатов из тыквы, приготовленных в духовке, поможет сохранить то, что подарила природа. Из богатого урожая не пропадет ничего – все пойдет в переработку и будет приносить пользу здоровью. Вкусное натуральное лакомство вполне может заменить конфеты. Это – и десерт, и перекус при диете.

Источник: https://nashi-zakatki.ru/prostoj-retsept-tsukatov-iz-tykvy/

Цукаты из тыквы в духовке: пошаговые рецепты + фото

Как сушить цукаты из тыквы

Цукатами мы привыкли называть сушёные засахаренные фрукты — цитрусовые, курагу, чернослив, бананы. Мы часто покупаем их в магазине как вкусное и полезное лакомство. Цукаты — отличная замена конфетам, они придутся по душе и детям, и взрослым. А знаете ли вы, что цукаты из тыквы можно самостоятельно приготовить в духовке?

Необходимые ингредиенты

Тыква давно известна нам как источник витаминов и необходимых организму микроэлементов. О том, как полезен этот плод, знают все. Мы привыкли замораживать тыкву на зиму или консервировать, чтобы потом использовать как добавку в рагу, каши, запеканки. Но цукаты из тыквы кажутся чем-то необычным. А зря, ведь их вкус очень нежный, они буквально тают во рту.

Для цукатов подходят практически любые сорта тыкв, кроме декоративных (в них недостаточно мякоти) и кормовых, мякоть которых жёсткая и пресная.

Главное, чтобы плоды были спелые, хорошо вызревшие. Самые сладкие и вкусные, их ещё называют «кашевыми», можно узнать по яркой оранжевой окраске. Но даже если таких у вас нет, подойдут любые.

Просто нужно будет взять немного больше сахара.

Цукаты из тыквы легко заменят любые конфеты

Кроме мякоти тыквы для приготовления цукатов понадобится сахар, вода, ароматные пряности (ванилин, корица, гвоздика и другие). Для украшения лакомства часто применяют сахарную пудру. Она пригодится вам, если выбранная для готовки тыква недостаточно яркая.

Сахар можно заменить мёдом — такие цукаты ещё полезнее. Кроме того, в заготовку можно добавить апельсины и лимоны, чтобы получить насыщенный вкус и яркий аромат.

Классический рецепт цукатов из тыквы

В приготовлении цукатов нет ничего сложного, зато времени понадобится немало. Но поскольку нам будет помогать духовка, можно справиться быстрее.

Для классического рецепта понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 300 г воды;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • ванилин на кончике ножа.
  1. Тыкву очистите от кожуры. Для этого удобно использовать овощечистку: она аккуратно и тонко срезает полоски шкурки. Если тыква старовата, и кожура плотная, лучше воспользоваться острым ножом.

    Для цукатов подходят спелые сладкие тыквы ‘кашевых’ сортов

  2. Полностью выберите сердцевину с семенами. Для работы понадобится только плотная мякоть.

    Тыкву почистите и нарежьте кусочками

  3. Очищенную тыкву нарежьте кубиками средних размеров. Их нужно пробланшировать 7 минут в кипящей воде. Сразу же после этого переложите их в холодную воду, чтобы остудить. Бланширование — это кратковременная обработка любого пищевого продукта кипятком или паром. В отличие от варки бланширование не ведет к потере витаминов или вкусовых свойств.

    Бланшируйте тыкву в кипятке, затем остудите

  4. Тем временем приготовьте сироп для цукатов. В кастрюлю с водой добавьте сахар, лимонную кислоту. Вскипятите и варите, помешивая, до полного растворения сахара.

    Приготовьте сахарный сироп

  5. Кубики из тыквенной мякоти уже остыли. Переложите их в мелкое сито и дождитесь, пока вся вода стечёт.

    Дайте воде полностью стечь

  6. Сложите тыкву в кастрюльку с сиропом и прокипятите в течение 15 минут на слабом огне, слегка помешивая, чтобы продукты не пригорели. После этого отставьте заготовку на 10 часов настаиваться.

    Кусочки тыквы уваривайте в сиропе

  7. Снова поставьте кастрюлю с заготовкой на слабый огонь, проварите 15 минут и оставьте ещё на 10 часов.
  8. При третьей варке доведите тыкву до кипения. В конце добавьте к смеси ванилин.

    Тыквенные кусочки нужно проварить в сиропе несколько раз

  9. Откиньте уваренные кубики тыквы на мелкое сито. Дождитесь, пока сироп полностью стечёт. На это уйдёт около двух часов.
  10. Просушенные и охлаждённые тыквенные кусочки выложите в один ряд на противень и отправьте в духовку, предварительно разогрев её до 40 градусов, примерно на 3 часа.

    Разложите цукаты на противне и сушите в течение 2–3- часов

  11. Достаньте из духовки наполовину готовые цукаты для последующей обработки.
  12. Каждый кусочек обкатайте в сахарном песке и снова выложите в один слой на противень. Держите цукаты в духовке до готовности: они должны стать полностью сухими, не липнуть к рукам.

Бланширование — это кратковременная обработка любого пищевого продукта кипятком или паром. В отличие от варки бланширование не ведет к потере витаминов или вкусовых свойств.

Чтобы сохранить цукаты на зиму, сложите их в простерилизованные сухие банки или другие стеклянные ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Хранить цукаты лучше всего в стеклянной посуде

Обратите внимание! Если у вас нет духовки, то цукаты нужно сушить на вощёной бумаге или пергаменте при комнатной температуре и воздействии прямых солнечных лучей. Желательно, чтобы помещение, в котором проходит сушка, хорошо проветривалось.

Низкокалорийное лакомство с мёдом

Этот рецепт понравится любителям сладкого, следящим за своей фигурой. Вместо сахара, который наносит вред стройной талии, мы используем мёд и фруктозу.

Вам понадобятся такие продукты:

  • 400 г тыквы;
  • 2 стакана воды;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки фруктозы;
  • 1 столовая ложка молотой корицы.Цукаты, в которых сахар заменён на мёд, содержат мало калорий
  1. Очистите тыкву и нарежьте мякоть кубиками. Проварите их на слабом огне, добавив корицу.
  2. Выложите кусочки овоща на бумажное полотенце и дайте им обсохнуть.
  3. Налейте в кастрюлю 2 стакана воды, добавьте фруктозу и мёд. Дождитесь кипения и растворения ингредиентов. Сложите в сироп тыквенные кусочки. Варите 15–20 минут на среднем огне, после чего снимите кастрюлю с плиты. Будущие цукаты должны простоять в сиропе сутки.
  4. Откиньте кусочки тыквы на дуршлаг или сито, дайте сиропу полностью стечь. После этого разложите цукаты на противне и отправьте в духовку. Держите их до полной готовности при 40 градусах.

Благодаря полному отсутствию сахара, такие цукаты являются низкокалорийными. Но по вкусу и аромату они нисколько не уступают сахарному лакомству!

Не тыквой единой

Вкус классических цукатов из тыквы можно разнообразить при помощи апельсинов, лимонов и пряностей. Так вы сможете радовать свою семью разнообразием сладостей, каждый раз готовя что-то новое.

«Быстрые» цукаты с лимоном

Вам потребуется:

  • 1 кг тыквы;
  • 200 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • молотая корица;
  • сахарная пудра для обсыпки.Лимон придаст тыквенным цукатам тонкий аромат
  1. Очистите тыкву и порежьте её мякоть на кусочки.
  2. В кипящий сироп из сахара и воды опустите кусочки тыквы и нарезанный лимон. Отваривайте в 2 захода по 10 минут до полной готовности.
  3. Достаньте отваренные тыквенные кубики из сиропа (лимон не нужен), разложите на пергаментной бумаге. Подсушивайте в духовке при 130 градусах около 60 минут.
  4. Выложите готовые цукаты в тарелку, посыпьте смесью сахарной пудры и корицы.
  5. Если вы хотите, чтобы ваши цукаты были чуть желейными и прозрачными, понадобится ещё немного времени. После того как отварите тыкву, оставьте её до полного остывания в сиропе, после чего снова проварите в течение 5 минут. Остудите и повторите ещё 3 раза. Такие цукаты можно не только засушить, но и закатать в банки вместе с сиропом.

С апельсинами

Этот рецепт отлично подойдёт, если не получилось найти очень сладкую «кашевую» тыкву. Положение спасает большее количество сахара, чем обычно (у вас получится немного сиропа, который будет очень насыщенным). Естественно, это повлияет и на калорийность цукатов: такая сладость может сказаться на фигуре!

Вам понадобятся:

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 700 грамм сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 2 апельсина;
  • ванилин;
  • крахмал и сахарная пудра для обсыпки.Добавьте апельсины, чтобы ваши тыквенные цукаты были сочными и ароматными
  1. Нарежьте мякоть тыквы пластинками, кубиками или полосками. Разделите апельсины на дольки, предварительно очистив от кожуры и удалив семечки.
  2. Из воды и сахара сделайте сироп, доведите его до кипения, постоянно помешивая.
  3. Опустите в сироп кусочки апельсина и тыквы, кипятите около 7 минут.
  4. Снимите кастрюлю со смесью с плиты, оставьте до полного остывания. На это уйдёт несколько часов. Повторите процесс варки дважды с тем же интервалом.
  5. Слейте с будущих цукатов сироп, достаньте апельсиновые дольки. Кусочки тыквы будут мягкие, полностью прозрачные.
  6. Выложите тыквенные кусочки на застеленный бумагой противень и отправьте на 5 часов в духовку при температуре до 40 градусов.
  7. Для украшения приготовьте обсыпку: смешайте сахарную пудру, немного крахмала и ванилин. При желании можно добавить немного молотой корицы. Обваляйте в смеси подсушенные цукаты.

Пряные цукаты

На Востоке очень ценят в сладостях насыщенный, пряный вкус и аромат. Чтобы добиться такого эффекта, в цукаты нужно добавить соответствующие приправы. Итак, вам понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы:
  • 1 кг сахара;
  • 700 мл воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 стручок ванили (натуральной).

Если вы не боитесь экспериментировать, можно добавить анис, бадьян, фенхель и другие пряности. Но не забывайте, что большое их количество может испортить вкус блюда.

Пряности придадут цукатам богатый, насыщеный вкус и аромат

  1. Очистите тыкву, помойте и нарежьте кусочками любой формы.
  2. Приготовьте сироп, доведите его до кипения, положите кусочки тыквы и все специи. Смесь варите 5 минут, после чего охладите. Процедуру нужно повторить не менее 5 раз, пока тыквенные кусочки не станут прозрачными и карамелизированными.
  3. Достаньте цукаты, дайте сиропу полностью стечь. Разложите на противне и сушите в духовке, после чего по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Отзывы и советы хозяюшек

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/cukaty-iz-tykvy-v-duxovke-vkusnoe-i-poleznoe-lakomstvo.html

Простые рецепты цукатов из тыквы в домашних условиях: вкуснотища

Как сушить цукаты из тыквы

Хочется сладкого, но чтобы это не отразилось на вашей фигуре? Сделайте по простому рецепту цукаты из тыквы в домашних условиях – это полезно и недорого. Простые, доступные ингредиенты, минимум сахара, и великолепный десерт готов. Правда, на сушку цукатов придется потратить достаточно много времени. Но результат превзойдет все ожидания.

Как приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях: простой рецепт

Для приготовления цукатов необходимо:

  • Килограмм очищенной тыквы;
  • Один большой лимон;
  • Сахарного песка – 300 грамм.

Готовим так:

  1. Тыкву нарезать средними кусочками.
  2. Переложить в глубокую миску.
  3. Присыпать сахаром.
  4. Полить лимонным соком.
  5. Дать постоять десять-двенадцать часов.
  6. Переложить тыкву в кастрюлю, можно положить несколько кружочков лимона.
  7. Поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить четыре-пять минут.
  8. Отставить с плиты и дать тыкве полностью остыть.
  9. Еще раз повторить процесс. И снова дать массе полностью остыть (при необходимости процесс нужно будет повторить и третий раз).
  10. Потом аккуратно выложить тыкву в сито и дать стечь сиропу.

Сушить цукаты можно на балконе, в сушилке или духовом шкафу. Готовые цукаты не должны липнуть к рукам, они хорошо гнутся и не содержат лишней влаги.

Готовые «конфетки» присыпать сахарной пудрой и хранить в стеклянной емкости, которая плотно закрывается. Для аромата можно положить в процессе варки тыквы палочку корицы.

Цукаты из тыквы с апельсином и гвоздикой

Готовим цукаты следующим образом:

  1. Килограмм тыквы (очищенной от кожуры и семян) нарезать кусочками размером 1х1см или небольшими слайсами толщиной 0,7 – 0,8 см.
  2. Переложить подготовленную тыкву в кастрюлю с толстым дном.
  3. Сварить густой сироп. Для этого килограмм сахара залить водой (800 мл) и поставить на огонь.
  4. Когда сахар раствориться, залить тыкву.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, и кипятить минут пять.
  6. Остудить тыквенную массу.
  7. Добавить сок двух апельсинов, две-три гвоздички и десертную ложку корицы.
  8. Перемешать и поставить на огонь. Повторить процесс кипячения и охлаждения пять-шесть раз, пока цукаты не станут прозрачными.
  9. Слить сироп.
  10. Разложить цукаты на лист, постелив предварительно на него пергаментную бумагу.
  11. Поставить в духовой шкаф и подсушить цукаты минут сорок.
  12. Застелить стол бумагой и досушить цукаты из тыквы с апельсинами и гвоздикой при комнатной температуре.

Готовое лакомство присыпать сахарной пудрой. Хранить в сухой стеклянной емкости.

Быстрый рецепт

Из доступного и недорогого продукта получатся очень вкусные «конфетки», которые понравятся всем без исключения, даже тем, кто не любит тыкву. Полезные и ароматные цукаты из тыквы можно приготовить по быстрому рецепту.

Готовые цукаты используются и как украшения для тортов или начинки для сладких пирогов. Очень хороши они к чаю. Хранить готовые «конфетки» необходимо в стеклянной таре, которая герметично закрывается. Баночки с цукатами необходимо поставить в прохладное место – в холодильник или на балкон.

Для приготовления цукатов из тыквы нужны самые простые ингредиенты:

  • Сахар или мед;
  • Корица;
  • Ванилин;
  • Лимон (можно заменить лимонно кислотой);
  • Несколько гвоздичек (не обязательно).

Чтобы приготовить цукаты, необходимо знать несколько маленьких секретов:

  1. Выбирайте тыкву сладкую с ярким окрасом.
  2. Если вы хотите приготовить цукаты с лимоном, то корицу в сироп не кладите, иначе, она «забьет» вкус и запах лимона.
  3. Присыпайте готовые цукаты сахарной пудрой только после того, как они полностью остынуть, иначе, пудра слипнется.
  4. Сушите тыкву при температуре 50-60 градусов в духовке с конвекцией или вентилятором на протяжении пяти-шести часов.
  5. Если у вас нет духовки с конвекцией, то при сушке тыквы дверцу духового шкафа не закрывайте.
  6. Если после духовки цукаты еще мягкие, то досушите их на воздухе, при комнатной температуре.
  7. Готовые цукаты можно не подсушивать в духовке, а закатать в банки вместе с сиропом, который получится очень густым.

Простой рецепт цукатов

Для приготовления цукатов по такому рецепту необходимы такие продукты:

  • Килограмм очищенной тыквы;
  • Сахарного песка – 300-400 г;
  • Стакан воды;
  • Три гвоздички.

Готовим следующим образом:

  1. Тыкву нарезать средними брусочками.
  2. Выложить в миску и залить кипятком на несколько минут.
  3. Слить воду, переложить кусочки овоща в сито, чтобы вся вода стекла.
  4. После остывания тыкву засыпать сахаром и влить стакан кипяченой воды.
  5. Поставить миску на огонь, положить гвоздичку, довести до кипения. Кипятить минут десять, при постоянном помешивании, чтобы тыква не пригорела.
  6. Отставить миску с содержимым и оставить до полного остывания (часов на восемь-десять).
  7. Такую процедуру повторить еще два раза.
  8. После полного остывания аккуратно переложить кусочки тыквы в сито.
  9. Дать стечь сиропу (для этого необходимо не менее трех-четырех часов).
  10. Противень застелить фольгой.
  11. Выложить кусочки тыквы, так чтобы они не соприкасались друг с другом.
  12. Сушить в духовке при минимальной температуре на протяжении трех-четырех часов (проверять, чтобы тыква не слишком засушилась).

Готовые «конфетки» присыпать сахаром или сахарной пудрой. Переложить в стеклянную тару.

Секреты вкусных тыквенных цукатов

Цукатами можно не только лакомиться, но и украшать торты и добавлять в выпечку. Если вместо сахара вы будете использовать мед или фруктозу, то такими «конфетками» могут побаловать себя даже те люди, которым категорически запрещено употребление сахара.

Технология приготовления цукатов не сложная и состоит в уваривании тыквы в сахарном сиропе. По желанию, к тыкве можно добавить лимон, апельсин, корицу, гвоздику.

Для того чтобы цукаты получились яркими и имели приятный вкус, необходимо знать несколько секретов приготовления:

  1. Чтобы цукаты получились плотными и не разваливались, кусочки тыквы перед сушкой, необходимо подержать в сахарном сиропе не менее десяти часов.
  2. Из одного килограмма тыквы получится не более 250 граммов цукатов. Если вы хотите приготовить больше «конфеток», то увеличьте пропорции продуктов в два-три раза.
  3. Если будете сушить тыкву в духовке, то не надо нарезать ее очень мелкими и тонкими кусочками, иначе при дальнейшей сушке они станут очень жесткими.
  4. Для сиропа выбирайте лимон большой и тонкокорый, и нарезайте его очень тонкими кусочками или кружочками.
  5. Варить тыкву лучше всего в кастрюле с толстым дном. Укладывать ингредиенты слоями – слой тыквы, слой лимона. Слоя пересыпать сахаром.
  6. Проварить тыкву в сиропе необходимо несколько раз. Поставить кастрюльку на умеренный огонь, засечь время, когда лимонно-тыквенная масса начнет кипеть. Дать прокипеть тыкве минут пять и отставить с плиты до полного остывания. Потом еще раз поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить минут пять и оставить до полного остывания. Попробовать тыкву на мягкость, если вам попались несколько твердых кусочков, то процедуру повторите еще раз.
  7. Сироп из тыквы подойдет для приготовления сладких напитков.
  8. Если сушите цукаты в духовом шкафу, то оставьте дверцу приоткрытой.
  9. Горячие цукаты сразу снимайте с противня, иначе они прилипнут, и их трудно будет снять. Если все же вы не успели снять часть «конфеток» и они все-таки прилипли, то поставьте противень обратно в горячую духовку на несколько минут, чтобы сахарный сироп немного «подтаял».
  10. Готовые цукаты сразу обваляйте в сахарной пудре, чтобы они не слиплись между собой.

Для начала в домашних условиях попробуйте приготовить партию цукатов из тыквы по самому простому, базовому рецепту, а потом уже экспериментируйте со специями и вкусами.

Источник: https://nashi-zakatki.ru/retsepty-tsukatov-iz-tykvy-v-domashnih-usloviyah/

Тыква полезные свойства – Цукаты из тыквы – Сушеная тыква

Как сушить цукаты из тыквы

Наш опыт приготовление цукатов при помощи сушилки Ezidri Ultra FD1000.

Взяли 10 кг тыквы. Очистили от шкурок, семечек и мякоти. Получилось: 7.1 кг (71%) – очищенной тыквы 2.9 кг (29%) – отходов.

Нарезали при помощи ножа на кусочки, которые измельчили на мелкие кубики через овощерезку. Очистили 2 лимона и выдавили из него сок.

В 5-тилитровую кастрюли налили 1.5 стакана воды и добавили 1.5 кг сахара, влили лимонный сок. Довели до кипения. Засыпали в кастрюлю тыкву и снова довели до кипения. При помощи шумовки вытащили из кастрюли тыкву. Тыква впитала в себя часть сахара и отдала часть сока. Жидкости в кастрюле стало больше, а концентрация сахара уменьшилась. Поэтому с перед загрузкой следующих партий, мы сливали часть жидкости, а в оставшуюся добавляли по 200-300 грамм сахара. Выложили остывшую тыкву на лотки и включили сушилку. Тыква сушились 17 часов при температуре + 50°C. Получилось 1 кг 400 грамм мягких и вкусных цукатов из тыквы. Рекомендуем употребить цукаты в течении месяца после сушки, потому что со временем они твердеют. Затвердевшие цукаты могут храниться больше года, из них можно сварить вкусную кашу добавив свежих яблок.

 

*******************************************************

Тыква давно стала символом Хэллоуина.

Быть может, это из-за того, что грубую кожуру было некуда девать и из нее удобно вырезать пугало, а может быть из-за того, что тыква – символ чего-то сердитого, но глупого.

Все хорошо помнят сказку из детства о Золушке, которой Фея-крестная сделала роскошную карету из тыквы. В любом случае – тыква всегда была предметом, вокруг которого вился фольклор разных народов мира.

Эта огромная ягода в истории шла в употребление почти полностью. Сушеная тыква часто использовалась как посуда многими народами мира. Из цветков тыквы Ацтеки делали блюда, ели стебли тыквы. Тыквенные семечки до сих пор пользуются большой популярностью и продаются почти в каждом супермаркете. Индейцы использовали высохшие плоды для заваривания чая мате.

И до сих пор это считается национальным напитком именно в такой форме.

Тыква – очень полезная ягода. Она хорошо подходит для диетического питания. Калорийность совсем невысока, зато количество микроэлементов просто зашкаливает. В ней содержатся все витамины группы В, витамин С, РР и Е.

Тыква богата калием, что делает её полезной для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Из тыквы можно приготовить массу блюд: каши, соки, супы, особенно вкусным считается десерт из тыквы и еще одно – цукаты. И если вы собрались приготовить цукаты из тыквы, тогда вы попали по адресу! Ниже мы расскажем вам о том, как правильно выбрать тыкву для цукатов, о пользе цукатов и изложим краткие рецепты приготовления.

Как правильно выбирать тыкву для цукатов

К процессу выбора тыквы нужно подойти серьёзно, чтобы не прогадать с результатом, потому что для цукатов хорошо подходят не все виды.

Существует три основных вида тыкв, которые вы можете найти:

1)тыква мускатная; 2)тыква крупноплодная; 3)тыква твердокорая.

Для того, чтобы приготовить цукаты в домашних условиях, вам лучше всего подойдет мускатная тыква. Ее размер не так велик и вес составляет от 1 до 5 килограммов.

Мякоть очень нежная и напоминает вкус груши. Корка легко счищается, что даёт ей дополнительное преимущество.

При выборе тыквы руководствуйтесь основным правилом: тыква должна быть тяжелее, чем выглядит. Также лучше выбирать ягоду меньшего размера, так как её вкус ярче, а неприятных волокон намного меньше. Кроме того, большие тыквы вызывают неудобства при транспортировке.

Внимательно осмотрите кожуру. Она должна быть гладкой и твердой, без тёмных пятен от ударов. Посмотрите на полоски на ягоде. Они должны быть прямыми, извилистые – признак использования нитратов. Хорошим показателем спелости будет хвостик тыквы.

Он должен быть сухим, что свидетельствует о зрелости плода.

Вы купили хорошую тыкву и теперь хотите приготовить из нее цукаты. Теперь настало время оценить мякоть. Она должна быть упругой и мясистой. Цвет мякоти должен быть оранжевым. При этом, чем насыщеннее цвет, тем лучше вкусовые качества тыквы.

Если вам досталась именно такая тыква, которая описана выше, то можно вас поздравить: теперь вы получите полезное и вкусное блюдо!

Если вы хотите приготовить цукаты, вам понадобится хорошее оборудование.

Для этого хорошо подойдет сушилка для овощей и фруктов Изидри. Её технические характеристики значительно превосходят аналоги и ускоряют приготовление цукатов.

И, конечно же, приготовление цукатов в кустарных условиях на балконе никак не заменит блюдо, приготовленное в таком устройстве, как сушилка Ezidri.

Сушилка Изидри поможет вам не только приготовить полезные и вкусные цукаты из тыквы, но и сделать заготовки на зиму, что делает её незаменимой в хозяйстве! Но вернёмся к нашим цукатам.
 

Рецепты приготовления цукатов из тыквы

Вам поможет приготовить цукаты из тыквы рецепт, который проверен уже несколькими поколениями. Для этого вам потребуется всего 4 ингредиента: 1)Тыква (1 кг.) 2)Сахар (800 гр.) 3)Лимонная кислота (5 гр.) 4)Корица или другой ароматизатор по вкусу.

Первым делом хорошенько вымойте тыкву, очистите её от кожуры и уберите все семена из мякоти. После этого нарежьте мякоть кубиками или прямоугольными кусочками. Теперь обсыпьте получившиеся кусочки 200 гр сахара и поставьте в холод.

Дождитесь появления сока!

После появления сока нужно поставить получившиеся кусочки на медленный огонь и дождаться закипания. Теперь нужно слить сок и охладить получившееся блюдо.

Сохраните один стакан сока! Он нужен сейчас для того, чтобы залить весь оставшийся сахар, добавить лимонную кислоту, немного корицы и на медленном огне варить до полного растворения ингредиентов. Горячим сиропом нужно залить кусочки тыквы и снова варить до того момента, когда кусочки станут прозрачными, а сироп загустеет до консистенции мёда.

Получившиеся прозрачные кусочки нужно обвалять в сахарной пудре, корице с сахаром или другом ароматизаторе по вкусу. Получившиеся цукаты можно немного подсушить или сразу подавать на стол. Оставшийся сироп вполне годен к употреблению.

Его можно использовать как обычное варенье или законсервировать, чтобы зимними вечерами получать полезные вещества, которые обычно доступны только летом и осенью. Второй рецепт цукатов немного изысканнее, что делает их не менее вкусными. Для этого рецепта вам потребуется 8 ингредиентов и 8 действий. Ингредиенты: 1)Сахар (700 гр.) 2)Вода (1 ст.) 3)Мякоть тыквы (2 кг.) 4)Апельсины (2 шт.

) 5)Ванилин 6)Корица 7)Сахарная пудра 8)Гвоздика. Действия: 1)Вымойте тыкву, очистите её от кожуры, а из мякоти уберите семена, нарежьте небольшими пластинками. Апельсины очистите от кожуры и разделите на дольки. 2)Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар. Варите на медленном огне до полного растворения сахара и достижения однородности консистенции.

3)Опустите в горячий сироп кусочки мякоти тыквы и дольки апельсинов. Варите около 7 минут на медленном огне. 4)Теперь можно снять с огня смесь и оставить её до полного остывания. Теперь нужно повторить процесс варки ещё дважды с интервалом около 8 часов. 5)Теперь выбираем прозрачные тыквенные дольки из сиропа, отделяем от апельсиновых долек.

6)После этого нужно высушить будущие цукаты в сушилке для овощей и фруктов или в духовке на невысокой температуре около 5 часов.

7)Подсушенные тыквенные дольки обсыпаем смесью сахарной пудры, ванилина и корицы (гвоздику добавлять по вкусу)

8)Хранить цукаты при комнатной температуре в сухой баночке.

Цукаты можно использовать как десерт, а можно добавить в манную или овсяную кашу. Также цукатами можно украсить торт домашнего приготовления. Измельченные цукаты могут стать отличной начинкой для домашних пирожков. Оставшийся сироп можно использовать как сладкий соус, а также для варки киселей и компотов.

Польза цукатов

Цукаты отличаются своей способностью надолго сохранять полезные свойства овощей и фруктов, из которых они сделаны, кроме того, сахар, который является одним из основных компонентов цукатов, даёт энергию и заряд бодрости на целый день, что станет хорошим дополнением к «утренним» кашам: манке или овсянке.

В большинстве своем цукаты из тыквы сохранили все полезные вещества тыквы, а это все витамины группы В, которые полезны для желудочно-кишечного тракта, а также редкий витамин В3, который знаменит тем, что помогает в усвоении других микроэлементов.

В них содержится витамин С, который незаменим в помощи вашему иммунитету, а также витамин А, нужный нашей коже, особенно весной, когда в организме начинается гиповитаминоз. Цукаты из тыквы – отличное средство для борьбы с астенией, апатией и стрессами, так как они богаты железом.

Витамин Е, который призван сохранять нашу молодость также в больших количествах содержится в тыквенных цукатах.

Тыква – это настоящий «оранжевый доктор». И цукаты из неё будут полезны людям, страдающим от болезней кишечника, тем, кто болеет сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также тыквенные цукаты стимулируют зрение, что окажется полезным свойством для людей с неправильными диоптриями. Цукаты оказывают положительное влияние на почки, растворяя камни в них.

Как уже сказано выше, тыква – диетический продукт. Цукаты из неё так же обладают небольшой калорийностью, которая лишь немногим превосходит калорийность тыквы (за счёт содержания сахара в цукатах), а это значит, что цукаты не помешают диете тех, кто мечтает похудеть. Также тыквенные цукаты избавляют от паразитов в кишечнике.

В общем, можно сделать вывод о том, что тыква – один из лучших продуктов на каждый день, и польза тыквы неоценима! Представьте, к вам пришли гости, а вы поставили на стол большую тарелку цукатов.

Это наверняка вызовет удивление всех гостей, потому что самодельные цукаты, да еще и из тыквы в наше время являются большой редкостью, характеризующей хозяйку только с положительной стороны.

Цукаты приготовить не так-то просто, а для тех, кто не знает, как это делается, цукаты вообще дело рук большой машины и продаются они только в супермаркете, поэтому самодельные цукаты могут стать и предметом гордости для хозяйки. Хорошо приготовленные цукаты – это настоящее достижение кулинарии. Мы привыкли в гостях всегда хвалить еду, которую приготовила хозяйка.

Это жест вежливости. Но ваши гости и домочадцы будут хвалить ваши цукаты не только в знак уважения к вашему труду, но ещё и в связи с отличным изысканным вкусом, который не найти нигде больше.

А когда вечером вы сидите за чашечкой чая и ведёте беседу с родными или друзьями, так здорово будет заменить привычные сладости самодельными цукатами. В любом случае, цукаты, приготовленные в домашних условиях – это то, что подарит вам радость на душе и здоровье в теле!

Источник: http://ezidri-master.com/sushka-ovoshhej/cukaty-iz-tykvy.html

Цукаты из тыквы

Как сушить цукаты из тыквы

Даже если ваши домашние не любят блюда из тыквы, то эти сладкие оранжевые конфетки будут разлетаться быстро и весело, будто рыжие листочки с осеннего дерева! По вкусу цукаты из тыквы похожи на мармеладки или восточную сладость рахат-лукум в тонком слое сахарной пудры.

Кусочки янтаря, сохранившие на зиму солнце, свет и аромат лета, — вот что такое цукаты из тыквы! Есть множество различных рецептов: с апельсинами, корицей, мёдом.

Мы с вами будем готовить цукаты из тыквы с лимоном: этот солнечный цитрус, добавляемый в базовый рецепт, придаст десерту лёгкую приятную кислинку, что совсем нелишне — в сиропе много сахара, да и тыква сама по себе сладкая.

Цукаты из тыквы

Приготовление цукатов из тыквы довольно продолжительно по времени и занимает двое-трое суток, но при этом абсолютно не утомительно, поскольку вашего участия требуется всего лишь четырежды по пять минут.

Плюс ещё нарезать тыкву вначале и обвалять в сахарной пудре в конце приготовления.

Так что пока длится сезон рыжей осенней красавицы-тыквы, рекомендую заготовить для ваших домашних несложное угощение — это куда полезней, чем магазинные цукаты!

Лучше всего для приготовления цукатов подходят тыквы мускатных сортов — те, что формой похожи на бутылочки: у них самая сладкая и яркая мякоть. Впрочем, можно попробовать сделать лакомство и из круглых тыкв.

Если вам больше нравится апельсиновая нотка — можно использовать вместо лимонных ломтиков сок и цедру апельсина. Для любителей корицы кладём в сироп коричную палочку, а если её аромат вам не нравится — заменяем бутоном гвоздики или вообще не используем специи.

  • Время приготовления: 2 суток
  • Количество порций: примерно 150 г цукатов и 100 мл сиропа

Ингредиенты для приготовления цукатов из тыквы

  • 400 г сырой тыквы;
  • 200 г сахара (1 стакан);
  • Половина лимона;
  • 1 яблоко;
  • Палочка корицы;
  • 1/3 – 1/2 стакана воды;
  • 1,5-2 столовых ложки сахарной пудры.

Ингредиенты для приготовления цукатов из тыквы

Способ приготовления цукатов из тыквы

Тыкву очистим от кожуры, сполоснём и нарежем кубиками примерно 2 на 2 см. Слишком мелкими кусочки делать не стоит – уварившись, цукаты могут получиться слишком сухими и жёсткими, а нам нужны мягкие и упругие. Удобнее брать мякоть с длинного конца тыквы, а круглую часть использовать для других рецептов – например, тыквенных кексов или каши.

Очищаем и нарезаем тыкву. Запарим лимон

Лимон вымоем, тщательно потерев кожуру щёточкой под струёй горячей воды, чтобы смыть слой воска, которым иногда покрывают цитрусовые для сохранности при транспортировке. Затем запарим кипятком на 5-7 минут — из цедры уйдёт горечь и ароматную лимонную шкурку можно будет добавлять в сироп.

В кастрюлю выкладываем нарезанную тыкву, кожуру яблока и лимон

Яблоко также помоем и снимем с него кожуру — для рецепта как раз она и нужна.

Зачем? В яблочной шкурке содержится пектин — природный желирующий элемент, который поможет цукатам приобрести правильную структуру: не развариться в сиропе, а стать похожими на мармелад.

Ещё более выражены желирующие свойства у айвы, о чём вы узнаете из рецепта айвовых цукатов.

Насыпаем в кастрюлю сахар

Высыпаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю кубики тыквы, добавляем яблочную кожуру и лимон, нарезанный тончайшими ломтиками. Такой вариант нравится мне больше, нежели натёртая цедра и выжатый сок. Потом полупрозрачные кисло-сладкие ломтики здорово добавлять в чай, а ещё они вкусны сами по себе и напоминают сладкие лимонные чипсы.

Отставляем кастрюлю для образования сиропа

Засыпаем содержимое кастрюли сахаром и ставим в холодильник на 3-4 часа, но лучше на ночь. Тыква пустит сок, сахар растает, и в кастрюльке образуется сироп.

Доливаем немного воды — столько, чтобы заготовки оказались полностью ею покрыты, и ставим на плиту. Нагреваем без крышки на огне чуть меньше среднего, доводя до кипения. Когда сироп закипит, засекаем время и провариваем 5 минут. Затем снимаем с огня и отставляем до полного остывания — это важно!

Если вы в нетерпении не дождётесь, пока сироп и заготовки для цукатов полностью остынут, и снова начнёте нагревать их — есть риск, что кусочки разварятся. Получится повидло, но не цукаты… Поэтому терпеливо ждём часа 3-4. Смело можете пока что забыть о цукатах и пойти погулять в осенний парк!

Отвариваем сироп с тыквой и даём полностью остыть

Затем во второй раз нагреваем сироп, кипятим пять минут, даём остыть. Повторяем в общей сложности 3-4 раза. Постепенно сироп становится всё гуще, а тыквенные кубики — прозрачнее.

После остывания сиропа, нагреваем ещё раз

На этом этапе можно остановиться и законсервировать цукаты в сиропе, получив варенье, похожее на «тыквенный мёд» с кусочками мякоти. Если же вам больше по вкусу «конфетки», тогда продолжаем!

Повторяем процедуру проваривания и остуживания цукатов 4 раза

В конце приготовления сиропа уже заметно меньше. По густоте он напоминает свежий мёд. Проварив цукаты в 4-й раз, вылавливаем их шумовкой, не дожидаясь, пока остынет. В горячем виде сироп более жидкий, и его проще слить. Достав на шумовке порцию цукатов, ждём, пока стечёт сироп, а затем перекладываем их на тарелку.

Вынимаем тыквенные цукаты из кастрюли

Оставляем на пару часов. За это время оставшийся на кусочках тыквы сироп стечёт на тарелку. Перекладываем цукаты на пергаментную бумагу, на расстоянии пары сантиметров друг от друга, в один слой. Цукаты практически готовы, осталось их подсушить, чтобы выпарились излишки влаги.

Перед подсушиванием, даём стечь с цукатов сиропу

Есть два способа сушки цукатов: быстрый и медленный. Первый подходит вам при наличии аэрогриля, электросушилки либо духовки с конвекцией, которую можно настроить на невысокие значения температур.

Подсушивать следует при небольшой температуре, чтобы не пересушить, иначе цукаты станут очень твёрдыми (не разгрызаемыми). Для разных духовок температура и время различаются: от 50°С с закрытой дверцей до 90-100°С с приоткрытой; от 2-3-х до 4-х часов.

Сушим цукаты

Я предпочитаю естественный способ просушки при комнатной температуре — так точно не пересушишь. Выложив цукаты на пергамент, ставим в сухое место и оставляем до утра. Если на кухне тепло и сухо, на следующий день они уже готовы. Если ещё слишком влажные — переверните на другую сторону. Если нужно, смените пергамент и оставьте ещё на полдня.

Проверяем на вид и на ощупь: готовые цукаты упругие, в серединке мягкие, снаружи ещё самую чуточку липкие. Не надо высушивать их слишком сильно, иначе пудра не станет держаться.

Вот как красиво светятся на солнце домашние цукаты из тыквы!

Цукаты из тыквы

Теперь можно обвалять их со всех сторон в сахарной пудре. Тонкая и нежная пудра подходит для этой цели лучше, чем сахарный песок: мельчайшие «пылинки» лучше прилипают к поверхности цукатов, чем крупные кристаллы сахара, и при ссыпании в тару для хранения не позволяют кусочкам слипнуться в один большой цукат.

Обваливаем цукаты из тыквы в сахарной пудре

Хранить тыквенные цукаты можно всю зиму в герметично закрытой таре — например, в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.

Или же в сиропе, как варенье, тогда этапы просушки и обваливания в пудре опускаем.

Цукаты из тыквы

Для пропитки коржей разбавляем сироп кипячёной водой 1:1.

Тыквенные цукаты вкусны и просто так, и вприкуску с чаем. Можно украшать ими торты, добавлять в тесто для выпечки вместе с изюмом и сухофруктами, а сиропом — пропитывать бисквиты, класть его в чай вместо сахара. А если сохранить цукаты в сиропе, получится очень красивое янтарное варенье.

С такими «кусочками солнышка» осень будет погожей, а зима — тёплой!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/tsukatyi-iz-tyikvyi/

Про агрофлору
Добавить комментарий