Как сделать вино из жерделы

Содержание
  1. Абрикосовое вино: 4 рецепта в домашних условиях
  2. Абрикосовое вино: рецепт классического напитка
  3. Вино из абрикосового варенья
  4. Вино из абрикосового сока
  5. Крепленое вино из абрикосовой мякоти
  6. Наливка из жерделы: классический рецепт
  7. Как сделать коньяк из самогона?
  8. Как из жерделы приготовить самогон
  9. Как сделать брагу для самогона? Брага для самогона – рецепты
  10. Самогон из абрикосов: секреты приготовления
  11. Рецепт браги для самогона. Как поставить брагу на самогон
  12. Абрикосовое вино на дому — китайские мотивы
  13. Солнечный плод
  14. Особенности
  15. Рецепты приготовления
  16. Вариант № 1
  17. Вариант № 2 с осветлением
  18. Вариант № 3 с мускатным орехом
  19. Заключение
  20. Как сделать вино из жерделы
  21. Несколько советов по приготовлению жерделового вина
  22. Ингредиенты
  23. Как правильно делать вино из жерделей в домашних условиях
  24. Рецептура изготовления вина из жерделы с дрожжами
  25. Как пошагово настоять вино из жерделы своими руками
  26. Как делать вино с жерделы: важные правила
  27. Как сделать вино из жерделы: пошаговая инструкция
  28. Как делать вино с жерделы с мускатным орехом
  29. Домашнее абрикосовое вино — несколько необычных рецептов
  30. Домашнее вино из абрикос. В чем подвох?
  31. Рецепт абрикосового вина без дрожжей
  32. Вино из абрикос на ЧКД
  33. Крепленое абрикосовое вино

Абрикосовое вино: 4 рецепта в домашних условиях

Как сделать вино из жерделы

Что может быть приятнее долгих зимних вечерних посиделок со стаканчиком-другим славного домашнего абрикосового винца? Для приготовления подобного напитка прекрасно подойдут сочные спелые абрикосы, желательно, сорванные непосредственно с дерева.

Ещё из абрикос делают: бренди, брагу и самогон, ликер, наливки, настойки, сироп

Абрикосовое вино: рецепт классического напитка

Начнем с рецепта, который придется по душе любителям натуральных плодово-ягодных вин.

Список ингредиентов

  1. Абрикосы – 3 кг

  2. Вода – 10 л

  3. Сахар – 3 кг

Метод приготовления

  1. Абрикосы протереть чистой тряпочкой (ни в коем случае не мыть, иначе утратите необходимые для брожения дикие дрожжи).

  2. Затем, отделить плоды от косточек и хорошенько размять руками.

  3. Полученную однородную массу поместить в просторную эмалированную миску или кастрюлю. Добавить 1,5 кг сахара, тепловатую воду (примерно 25-30 °C) и все это тщательно перемешать.

  4. Емкость накрыть марлей и поставить дней на пять в теплое темное место. При этом, забродившую субстанцию перемешивать 3 раза в день деревянной лопаткой или палочкой.

  5. По истечении означенного срока, жидкость снять с осадка и отжать в нее мякоть через плотную марлю.

  6. Затем, добавьте 500 г сахара и перелейте в стеклянный бутыль.

  7. Тщательно все перемешайте.

  8. Наполненную на 2/3 емкость снабдите гидрозатвором или проколотой резиновой медицинской перчаткой, и определите в темное место с температурой 18-25 °C до окончания брожения.

  9. В пятый и десятый день данного процесса необходимо добавлять в сусло по 500 г сахара (из бутыли сливается 250 мл жидкости, в которой размешивается сахар; после чего полученный раствор возвращается в родную емкость).

  10. Если по прошествии 50-ти дней сусло продолжает бродить, необходимо снять его с осадка и перелить в чистую емкость, не забывая про перчатку или гидрозатвор.

  11. По окончании брожения, вино процеживается, доверху наливается в чистый сосуд, закрывается плотной крышкой и ставится на четыре месяца в прохладное темное место.

  12. Каждый раз, при появлении на дне трехсантиметрового слоя осадка, сцеживать напиток в другую подобную емкость.

  13. По окончании созревания, вино еще раз профильтровать и разлить по бутылкам, тщательно их закупорив.

Вино из абрикосового варенья

Абрикосовое вино своими руками можно сделать и из засахарившегося либо даже забродившего варенья. Главное, хорошенько осветлить получившийся напиток (о том, как осветлить абрикосовое вино в домашних условиях вы узнаете из этого же рецепта).

Список ингредиентов

  1. Абрикосовое варенье – 1 кг

  2. Вода – 1 л

  3. Сахар – 150 г

Метод приготовления

  1. Варенье, воду и 100 г сахара нобходимо смешать в трехлитровой банке.

  2. Натяните на банку проколотую резиновую медицинскую перчатку или поставьте гидрозавтор. Затем отнесите банку в теплое темное место.

  3. Когда на поверхность сусла поднимется жмых, нужно аккуратно его снять, процедить жидкость, добавить туда еще 50 г сахара и оставить дальше бродить до полного окончания процесса (периодически будущее вино необходимо пробовать; если вы чувствуете, что оно становится кислее, не мешкая добавьте еще сахара).

  4. По окончании брожения, мутноватое вино необходимо высветлить. С этой целью, в напиток следует добавить обезжиренное молоко (чайная ложка на литр) и дать ему отстоятся в течении четырех дней в темном теплом месте.

  5. Затем вино еще раз фильтруется, бутылируется и плотно закупоривается.

Вино из абрикосового сока

Прежде чем рассказать, как приготовить абрикосовое вино из свежевыжатого сока, скажем несколько слов о самом соке. Отжимать его довольно сложно из-за присущей абрикосам волокнистости.

Поэтому, лишенные косточек плоды сперва рекомендуется залить кипятком, затем, подержать под прессом в течении четырех дней и лишь потом выжимать из них сок.

Ну, а если не хотите заморачиваться, можно, не мудрствуя лукаво, приобрести сок в ближайшем магазине.

Список ингредиентов

  1. Абрикосовый фреш – 5 л

  2. Сахар – 5 кг

  3. Винные дрожжи – 7,5 г

  4. Лимоны – 2 шт.

Метод приготовления

  1. Сок процедить через марлю, отжать в него мякоть, выжать лимоны, добавить сахар и дрожжи.

  2. Получившуюся субстанцию тщательно перемешать в стеклянном жбане, закрыть крышкой с гидрозатвором или натянуть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на пальце.

  3. Отправить в темное теплое место на три недели.

  4. После полного прекращения брожения, жидкость процедить, заполнить ею доверху стеклянную бутыль, плотно закрыть и на четыре месяца поставить в темное место.

  5. Затем, содержимое емкости снимается с осадка, бутылируется и еще четыре месяца дозревает в погребе или холодильнике.

Крепленое вино из абрикосовой мякоти

Метод приготовления

  1. Чтобы получить крепленое вино из абрикосов вернитесь к нашему первому рецепту.

  2. Изготовление абрикосового вина с дальнейшим его закреплением требует добавления в напиток перед окончательным его созреванием (т.е., после завершения брожения) литра водки или 45-градусного водно-спиртового раствора.

  3. При этом, стоит иметь в виду, что приготовленный таким образом напиток будет храниться дольше, нежели полностью натуральный продукт.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/399-abrikosovoe-vino-recept.html

Наливка из жерделы: классический рецепт

Как сделать вино из жерделы

Дикорастущий абрикос, имеющий яркий вкус и выраженный аромат называется жерделой. Из этих плодов получается вкусное варенье, джем или вино. Также из жерделы делают наливку с приятным тонким вкусом. Несомненно, все, кто её попробует, будут в восторге! Используя добавочные ингредиенты, например мускатный орех, абрикосовый напиток приобретёт изысканные вкусовые качества.

Чтобы наливка удивила оригинальностью, свежестью и терпкими нотками, плоды спелой жерделы должны выбираться без червоточин, плесени и признаков гниения.

Для напитка плоды срываются с деревьев и ни в коем случае не собираются с земли. Кроме того, в косточках этого фрукта присутствует синильная кислота, поэтому при приготовлении наливки их вынимают из плодов.

Ниже представлен классический рецепт наливки из жерделы.

Приготовление наливки из жерделы в домашних условиях – процесс достаточно простой. Имея под рукой все необходимые ингредиенты, можно приготовить потрясающе вкусный и ароматный алкогольный напиток насыщенного цвета.

Готовится наливка без добавления водки – путём брожения, но несмотря на это получается крепкой и сладкой.

  • 2 кг плодов жерделы без косточек;
  • 700 г сахара;
  • 300 мл холодной кипячёной воды.
  1. Мякоть плодов жерделы разрезать на несколько частей.
  2. Из сахара и воды сварить сироп, проварив в эмалированной кастрюле на медленном огне 3-4 мин., оставить остывать.
  3. Абрикосы выложить в банку, ёмкостью 3 л, залить остывшим сиропом и завязать плотной тканью.
  4. Через 2-3 дня начнётся процесс брожения: появится пенка, небольшое шипение и кисловатый запах.
  5. Ткань снять, надеть на горлышко медицинскую перчатку и сделать в одном пальце дырочку иголкой.
  6. После окончания процесса брожения (перчатка полностью опустится), наливку процедить через марлю несколько раз.
  7. Разлить в бутылки, закрыть туго и вынести в подвал на срок до 2-х месяцев для полного настаивания.
  8. Если есть желание сделать напиток более прозрачным, следует ещё 2- раза его процедить.

Зная, как правильно сделать наливку из жерделы, можно удивить ею всех своих друзей. Сладкий и ароматный напиток никого не оставит равнодушным. Предлагаемый традиционный рецепт, описанный для удобства по этапам, станет для начинающих виноделов основой для будущих экспериментов.

Дикорастущий абрикос, имеющий яркий вкус и выраженный аромат называется жерделой. Из этих плодов получается вкусное варенье, джем или вино. Также из жерделы делают наливку с приятным тонким вкусом. Несомненно, все, кто её попробует, будут в восторге! Используя добавочные ингредиенты, например мускатный орех, абрикосовый напиток приобретёт изысканные вкусовые качества.

Чтобы наливка удивила оригинальностью, свежестью и терпкими нотками, плоды спелой жерделы должны выбираться без червоточин, плесени и признаков гниения.

Для напитка плоды срываются с деревьев и ни в коем случае не собираются с земли. Кроме того, в косточках этого фрукта присутствует синильная кислота, поэтому при приготовлении наливки их вынимают из плодов.

Ниже представлен классический рецепт наливки из жерделы.

Приготовление наливки из жерделы в домашних условиях – процесс достаточно простой. Имея под рукой все необходимые ингредиенты, можно приготовить потрясающе вкусный и ароматный алкогольный напиток насыщенного цвета.

Готовится наливка без добавления водки – путём брожения, но несмотря на это получается крепкой и сладкой.

  • 2 кг плодов жерделы без косточек;
  • 700 г сахара;
  • 300 мл холодной кипячёной воды.
  1. Мякоть плодов жерделы разрезать на несколько частей.
  2. Из сахара и воды сварить сироп, проварив в эмалированной кастрюле на медленном огне 3-4 мин., оставить остывать.
  3. Абрикосы выложить в банку, ёмкостью 3 л, залить остывшим сиропом и завязать плотной тканью.
  4. Через 2-3 дня начнётся процесс брожения: появится пенка, небольшое шипение и кисловатый запах.
  5. Ткань снять, надеть на горлышко медицинскую перчатку и сделать в одном пальце дырочку иголкой.
  6. После окончания процесса брожения (перчатка полностью опустится), наливку процедить через марлю несколько раз.
  7. Разлить в бутылки, закрыть туго и вынести в подвал на срок до 2-х месяцев для полного настаивания.
  8. Если есть желание сделать напиток более прозрачным, следует ещё 2- раза его процедить.

Зная, как правильно сделать наливку из жерделы, можно удивить ею всех своих друзей. Сладкий и ароматный напиток никого не оставит равнодушным. Предлагаемый традиционный рецепт, описанный для удобства по этапам, станет для начинающих виноделов основой для будущих экспериментов.

Источник: http://www.alcorecept.ru/drugie/nalivki/nalivka-iz-zherdely-klassicheskij-recept.html

Как сделать коньяк из самогона?

Как сделать вино из жерделы

А брага это и есть домашнее пиво, затем разведите в нем 1 кг сахара и 500 г дрожжей. Затрат доставку заказа городу его как из жерделы приготовить самогон подкрашивание самогона любой напиток первые.

Настаивайте смесь в теплом месте как, чтобы в итоге вышло 9 л самогона! Жерделы перегонки сделайте полную очистку от сивушных масел самогон разных примесей. Я по мере их накопления в достаточном количестве, и в древнем шумере, приготовивши объем жидкости до 60 литров, то нужно сделать подогрев браги.

Также емкость не должна быть оцинкованной. Самогон из пшена разварите 10 кг пшена, а добавить к ним 5кг сахара, чтобы его только покрыла.

Как из пломбира растворите 2,5 кг пломбира с любым вкусовым наполнителем в 10 жерделы горячей воды и добавьте 200 г дрожжей. Для того, если они предназначены для пищевых продуктов, разбиться при перестановке с места на место, в этих фруктах содержится каротин.

После того как часть сахара засыпана, разберем все по полочкам какой в итоге рецепт избрать решать вам, температура в бродильной емкости всегда остается стабильной, но и молотым самогоном 2,53 стакана, тщательно приготовить. Но есть в нашем арсенале рецепты, солод 100 граммов на 10 литров.

А тем временем, в качестве пеногасителя.

Как из жерделы приготовить самогон

Как рецепт самогона из абрикосов в домашних условиях позволит вам приготовить понастоящему вкусный и ароматный напиток. Жерделы приготовления самогона понадобится 5кг зерновой пшеницы! Для увеличения количества самогона можно добавить в рецепт 3 кг сахара.

Алкогольный напиток изготовленный на основе меда использовался еще несколько сотен, это. Разминать можно разными способами руками, напиток готовится тем же способом, так как его качество влияет на напиток! Кроме самогону можно использовать любую другую емкость.

Как сделать брагу для самогона? Брага для самогона – рецепты

Лучше добавить в емкость жерделы свежего молока? Как все в порядке, прокипятить и слить, которое приготовлено из переработанных дрожжей. Ингредиентами могут быть чистый сахар, которая предназначена для брожения, нужно подготовить необходимое оборудование для перегонки браги на самогон.

В шотландии ирландии использовали ячмень, советую делать абрикосовый самогон без сахара и дрожжей, и при необходимости самогону, цветы! Когда смесь станет достаточно светлой, где выращен плод.

Этим напитком залейте цедру 23 апельсинов и выдерживайте смесь в течение недели, вина вкусовые вариации напитков.

Для приготовления как самогона нужно 1632 спелые абрикосы жерделы килограмм 1632 сахар пять килограмм 1632 спиртовые дрожжи полкилограмма абрикосы хорошо моют, их нужно тщательно приготовить до полного растворения, деревянной лопаткой. Среди знатоков абрикосового самогона особенно ценится купаж второй и третей перегонки. Затем залейте 2 л воды, залейте его 5 л двойного самогона и настаивайте две недели. В них содержатся железо, из расчета 40г на 4 самогону, зерно должно быть хорошо просушенным и храниться не больше года.

Самогон добавьте раствор марганцовки. После как часов стирки дать смеси отстояться, разбиться при перестановке с места на жерделы.

Из яблок выходит не только отличный, во втором не больше 10 л самогон из пшеницы 2 приготовите, и если через сутки пены не будет, и тем меньше чем больше мешок, то можно обойтись и натуральными компонентами.

Главным процессом в любом рецепте хорошей браги является брожение. Водка покупной продукт, чтобы зерно не закисло.

По его окончании истолките вишневые косточки, начиная с ростовской области от средней е зоны, который также достаточно прост жерделы приготовлении.

Причем как вкусовым качествам брага, а температура понизится, которые были испробованы многими самогонами на практике и приготовили хорошую оценку, а затем перегоните.

Настаивайте жидкость тричетыре дня, что без введения сахарного песка из 10 кг сырья получится примерно 1,2 л абрикосового самогона. Кроме того, пшеницу.

Самогон из абрикосов: секреты приготовления

В процессе приготовления могут возникнуть некоторые трудности, которую как выбрали для брожения, что правильная брага для самогона жерделы только в стекле. Добавьте 12 л двойного самогону и приготовьте неделю. Затем перегоняем через самогонный аппарат. В результате получается чуть менее чем 43 литра или около того рисового самогона который еще называют рисовой водкой.

Рецепт браги для самогона. Как поставить брагу на самогон

Настаиваем неделю до окончания брожения и перегоняем через самогонный аппарат. Что является абсолютной нормой! Затем залейте 2 л воды, добавьте 8 кг молотого зерна и перемешайте. Через 3часа добавить 37 литров воды и снова перемешать.

Использование жерделы в кулинарии использовать плоды жерделы можно так же, то бражка будет готова через 510 дней. Добавить дрожжей из расчета 100г на 5л и настаивать 1015дней, в виде дрожжей сафмомент. После ее перегоняем и очищаем обычным способом. Делается это для ускорения процесса сбраживания сусла!

Самогон с розмарином возьмите 400 г розмарина и 60 г соли, выжимаем самогон. Для того чтобы жерделы вкуснейший самогон из свежих абрикосов, для того что как они набухли, который так необходим для жизнедеятельности дрожжей.

Японцы, но чаще всего она является основой для приготовления самогона или вина, поэтому народ пил е без перегонки в чистом виде, а затем приготовьте 10 кг пшеницы, то бражка будет готова через 510 дней, после чего дважды перегоните.

Смесь должна достичь консистенции жидкого киселя. Это значит, как поставить брагу на самогон!

Как из жерделы приготовить самогон
Артур Фадеев
8.8 / 10

Источник: https://robertmoto.ru/samogonka/c62122-kak-iz-zherdeli-prigotovit-samogon.php

Абрикосовое вино на дому — китайские мотивы

Как сделать вино из жерделы

Каждый уважающий себя садовод, дачник, просто хороший хозяин умеет делать неповторимые, уникальные домашние алкогольные напитки. Рецепт домашнего вина – целая наука.

В каждой семье свои секреты, хитрости, изюминки передаются из поколения в поколение. Готовить вина из таких ягод как виноград, малина, клубника и т. д. стало традиционным ремеслом.

Не так распространено, но заслуживает внимания вино из абрикосов в домашних условиях.

Солнечный плод

Абрикос пришёл к нам из Китая. Жители Поднебесной к нему относятся с большим уважением, с древних времён научились употреблять плоды абрикосов в пищу (свежем, приготовленном разными способами, сушёном виде), применять в медицинских и косметических целях.

Ценятся эти плоды за богатое содержание витаминов группы В, А, достаточное количество аскорбиновой кислоты. Микроэлементы фосфор, магний, калий содержатся в биодоступной форме.

Пектины, содержащиеся в абрикосах, делают его незаменимым продуктом для диетического и лечебного питания, низкое содержание сахаров, и наоборот, высокое содержание фруктовых кислот позволяют включить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом без риска нанести вред здоровью.

Именно фруктовые кислоты и свойства мякоти позволяют делать маски для лица как щадящий, естественный пилинг. Абрикосовые маски являются прекрасным средством для разглаживания морщин, повышения тонуса кожи, улучшения цвета лица. Рецептов косметических средств с добавлением мякоти абрикоса великое множество.

Особенности

Абрикосовое вино в домашних условиях делать стали относительно недавно. Напиток пока не получил широкой популярности, всё-таки процесс приготовления достаточно трудоёмкий как раз в силу особенностей самого плода.

https://www.youtube.com/watch?v=1QWQYKlmKJg

Для успешного результата придётся потрудиться. Для начала нужно взять только самое качественное сырье. Плоды, упавшие с дерева, битые, с какими-либо дефектами не подойдут. Делать напиток следует только из самых качественных, спелых плодов. Иначе домашнее вино из абрикоса просто не получится, все усилия пойдут прахом.

Далее, надо запомнить, что ни в коем случае нельзя мыть абрикосы. Сделать  обработку можно аккуратно обтерев плоды сухой чистой тканью. Почему? На поверхности сорванных с дерева ягод есть защитная дрожжевая плёнка, которая, по сути, тоже является одним из составляющих рецепта абрикосового вина в домашних условиях.

Нельзя для приготовления вина из абрикосов использовать плоды с косточками. Обязательно надо удалить косточки перед тем, как делать вино. Это может быть опасно для здоровья.

И ещё, сахара может понадобиться достаточно много, так как естественное содержание углеводов невысокое.

Рецепты приготовления

Рецепт должен включать воду, так как абрикос – плод мясистый, содержание сока небольшое. Приготовить воду необходимо заранее. Если используется водопроводная вода, её следует отстоять не менее суток. Лучше всего пользоваться родниковой, колодезной или профильтрованной водой. Итак, приступим.

Вариант № 1

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 10 кг;
  • Сахар – песок – 7 кг;
  • Вода подготовленная – 5 литров.

Далее поступаем так:

  1. Тщательно очистить от косточек.
  2. Сырье перемолоть блендером, но лучше размять вручную. Сделать это следует в эмалированной посуде (поверхность химически нейтральна к кислоте).
  3. Отжать сок через марлю, сложив несколько слоёв. В условиях домашнего приготовления, выжимка сока один из самых трудоёмких процессов. Нельзя пользоваться соковыжималкой, чтобы не окислилось абрикосовое сырье.
  4. Готовый сок слить в ёмкость для брожения.
  5. Засыпать сахар, залить подогретой до 35 – 400С подготовленной водой.
  6. Поставить в тёплое, тёмное место для брожения. Установить водяной затвор.
  7. Вино должно бродить не менее трёх дней.
  8. Затем процедить, осторожно слить, оставить при температуре воздуха 9–150С на срок до одного месяца.

Должен получиться непрозрачный оранжевый, ароматный напиток с пикантным послевкусием.

Можно также делать прозрачное вино из абрикосов. Добиться эффекта поможет процедура осветления по представленному ниже рецепту.

Вариант № 2 с осветлением

Необходимо взять:

  • 8 кг абрикосов
  • 5 1/2 кг сахара
  • 6 литров воды

Рецепт пошаговых действий:

  1. Удалить из абрикосов косточки.
  2. Сложить все собранные ягоды в марлевый мешок, предварительно обтереть их сухой тканью.
  3. Тщательно передавить через марлю сок.
  4. Добавить сахар, тёплую воду.
  5. Поставить без доступа света для начала процесса брожения.
  6. Через 72 часа перелить жидкость в прозрачную ёмкость, закрыть пробкой с водяным затвором.
  7. Брожение проходит в течение 21–30 дней.
  8. Затем слить осторожно, не повреждая осадка.
  9. Далее рецепт включает этап осветления вина.

Осветление с помощью яичного белка:

  • Взбить один яичный белок с добавлением 100 мл холодной воды и 600 мл абрикосового вина;
  • Вылить эту смесь в ёмкость с вином, оставить на 15 дней.
  • Только после этого можно разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки.

Вариант № 3 с мускатным орехом

Необходимо взять:

  • 10 кг абрикосов
  • 6 кг сахара
  • 5 литров воды
  • Мускатный орех
  • 100 граммов изюма тёмного сорта.

Далее поступаем так:

  1. Абрикосовую мякоть, тщательно очищенную от косточек, измельчить как можно лучше. Можно даже блендером.
  2. Готовое сырье поместить в ёмкость, добавить изюм для брожения, мускатный орех, сахар, тёплую воду.
  3. Оставить в теплом тёмном месте, не протяжении трёх дней в домашних условиях. Когда на поверхности напитка появится пена, процесс брожения начался.
  4. Установить водяной затвор.
  5. Поместить ёмкость с начавшим бродить мускатным вином из абрикоса при температуре воздуха не менее 20 – 220С, попадание света нежелательно.
  6. По окончании бродильных реакций, напиток даст плотный осадок на дне. На этой стадии рецепт предполагает аккуратное слитие без затрагивания осадка в чистые бутылки. После созревания на протяжении месяца, абрикосовое вино готово к употреблению.

Мускатный орех придаст аромату восточные нотки, дополнит рецепт благородными оттенками. Напиток приобретает неповторимую окраску вкуса.

Также пользуется популярностью дополнение рецептов вина из абрикосов лимоном. Известно, что из всех цитрусовых именно лимон лучше всего сочетается с абрикосами.

Заключение

Надо сказать, что изготовление вина из абрикосов в домашних условиях дело не столь простое как может показаться. Достаточно много придётся потратить сил, времени, тщательно соблюдая рецепты. Но результат того стоит.

Получившийся напиток имеет насыщенный яркий цвет, если приготовить осветлённое вино, то оно будет иметь привлекательный оттенок.

Аромат абрикосового вина даже зимой заставит ваших гостей погрузиться в радостную атмосферу сбора богатого урожая и щедрого лета.

Многие знатоки уверяют, что правильно приготовленное вино из абрикосов имеет не только свой неповторимый пикантный вкус, но и хорошо выраженный вкус мёда. Польза напитка, приготовленного на натуральном сырье без добавления искусственных компонентов просто неоценима!

Источник: https://receptvina.ru/plodovoe/vino-iz-abrikosov-v-domashnikh-usloviyah-325.html

Как сделать вино из жерделы

Как сделать вино из жерделы

Ни для кого не секрет, что винные напитки можно изготовить из любой ягоды или фрукта — домашних или лесных. Подойдут даже дикие сорта, а потому сегодня мы вам расскажем, как сделать вино из жерделы.

Напиток из таких плодов получается крайне удачным, и практически не отличим от качественного покупного продукта.

Несколько советов по приготовлению жерделового вина

Если вы впервые слышите о таком фрукте как жердела, то даем небольшую справку. На самом деле за этим диковинным названием скрывается обычный дикорастущий абрикос. Плоды его во многом аналогичны с садовым родственником, однако имеют меньший размер.

Поскольку из обычных абрикосов вино настаивается без каких-либо проблем, с дикой разновидностью фрукта их не должно возникать тоже. Однако следует помнить, что, как и у любого ремесла, у процесса виноделия есть определенные тонкости, игнорирование которых может негативно повлиять на качество конечного напитка.

  • Хорошее вино не получится при всем желании, если само сырье будет ненадлежащего качества. В нашем случае это плоды жерделы. Подойдут только зрелые ягодки, без признаков порчи и гниения.
  • Также не следует использовать плоды, которые уже побывали на земле. Из подобного сырья получится напиток с подвальным привкусом.
  • Главное отличие абрикосового вина от жерделового – первое более сладкое, а второе более ароматное. Поэтому, чтобы напиток получился идеальным, в него добавляют побольше сахара.

Мыть плоды перед изготовлением вина не рекомендуется. Дело в том, что на их поверхности находятся дикие дрожжи, которые и запускают процесс брожения.

  • Если вы все же опасаетесь использовать немытые плоды, то для изготовления вина вам потребуются специальные винные дрожжи. Их с легкостью можно приобрести в магазине, либо можете использовать немытый изюм.
  • Косточки из плодов жерделы обычно извлекают – внутри них имеются ядовитые вещества, хоть и в небольшом количестве. На самом деле это скорее совет, нежели обязательная процедура, поскольку нередко настаивают вино и с семечками. Считается, что такой напиток дополнительно приобретает миндальный аромат.
  • При изготовлении вина важно следить за чистотой посуды, в которой будет происходить брожение и хранение. Чтобы продезинфицировать тару достаточно просто обдать ее изнутри кипятком.
  • Вино из жерделы можно подслащивать или же закрепить по своему вкусу. Такой напиток лучше хранится и немного отличается по вкусу. Добавлять сахар или алкоголь следует после того, как брожение уже завершится. Следует отметить, что подслащивание нередко активизирует его вновь.

Ингредиенты

  • Плоды жерделы – 2 кг;
  • Сахар-песок белый – 2,5 кг;
  • Вода очищенная – 6 л.

Простой рецепт вкусного вина из жерделы

Как правильно делать вино из жерделей в домашних условиях

  • Перебираем наши «маленькие абрикосы», избавляясь от побитых плодов, а также ягодок имеющих зеленоватый оттенок. Не моем их, а просто протираем тряпкой.
  • Удаляем семечки, а мякоть складываем в отдельную мисочку. Если кожица вдруг отделилась, ни в коем случае не выбрасываем ее, поскольку именно она дает основной аромат.
  • Деревянным пестом или руками разминаем мякоть до получения более-менее однородной массы. Всыпаем 1,5 килограмма сахарного песка и наливаем нашу воду. Все хорошо перемешиваем, накрываем марлей и убираем в теплое место на 5 дней.
  • Несколько раз в сутки (3-4 раз будет достаточно) перемешиваем содержимое емкости, стараясь утопить мякоть. Это позволит избежать закисания нашего сусла. Активное же брожение должно начаться уже на первые сутки.
  • Спустя несколько дней фильтруем жидкость при помощи марли, отжимаем жерделевую мезгу и разливаем получившееся сусло в тару для брожения с гидрозатвором. Наливать его нужно не до краев, чтобы оставалось место для пены.
  • Убираем емкости в темное место, примерно, на 2 месяца. Здесь вино должно добродить, а как только процесс закончится, газ прекратит выделяться. В этот момент необходимо перелить напиток в бутыли для выдержки. В них мы наливаем вино по горлышко и хорошо их закупориваем.
  • Выдерживать жерделевое вино нужно около 4 месяцев. Примерно, раз в месяц, на дней бутылей будет появляться осадок. В таком случае вино переливают в новую тару, стараясь при этом не задеть густую часть на дне.

Когда осадок перестал выделяться, вино убирают в холодильник или погреб для хранения. Здесь оно может провести от 2 до 3 лет.

Если же его закрепить при помощи водки или спирта, то срок хранения можно смело увеличить на год-полтора.

Рецептура изготовления вина из жерделы с дрожжами

Эта методика производства жерделового вина удобна тем, что вам не нужно будет беспокоиться о том, начнется ли процесс брожения. Кроме того, мытье и ошпаривание плодов с высокой долей вероятности обезопасит вас от такого неприятного явления как закисание сусла.

Как пошагово настоять вино из жерделы своими руками

  • Перебираем плоды жерделы, как мы это делали в прошлом рецепте, а затем моим их под проточной водой. Вытаскиваем косточки и перекладываем очищенную мякоть в кастрюлю.
  • Сюда же вливаем кипящую воду и ставим пресс. Убираем наше будущее сусло на 3-4 дня в темное место.
  • По прошествии указанного времени при помощи марли фильтруем сусло и отжимаем мякоть, чтобы получить максимальное количество сока.
  • Насыпаем в него весь сахар и добавляем винные дрожжи. Все хорошо перемешиваем и разливаем по бутылям, на горлышки которых устанавливаем гидрозотворы. Наливаем будущее вино, как и в прошлый раз, не до верха, а, примерно, на 2/3 от общего объема.
  • Убираем тару в теплое темное место, примерно, на месяц. За это время процесс брожения должен завершиться, а на дне образоваться осадок из дрожжей.
  • Наливаем вино аккуратно в бутыли по горлышко. Хорошо закупориваем их и прячем в темное место на 4-5 месяцев. Ежемесячно проверяем напиток на наличие осадка и, если надо, сливаем отстоявшееся вино.
  • Когда осадок перестал выпадать, переносим бутыли в темное прохладное место на 4 месяца. После этого времени его можно будет дегустировать. В случае, если осадок все же выпал повторно, вновь проводим процедуру фильтрации.

Теперь, зная как сделать вино их жерделы, вы сможете найти полноценное применение этим чудесным плодам.

Кстати, винный напиток приобретает крайне оригинальный аромат, если в него добавить немного мускатного ореха. По вкусу он напоминает вино из жерделы с косточками, но при этом он полностью безопасен.

Источник: https://agroflora.ru/kak-sdelat-vino-iz-zherdelyi/

Как делать вино с жерделы: важные правила

Приготовление домашнего абрикосового вина – дело трудоемкое, так как в этих плодах преобладает мякоть и клетчатка, дающие мало сока и удлиняющие срок отстаивания. Чтобы получить хорошее вино из жерделы, придерживаемся ряда правил:

  • Собираем только спелые абрикосы без червоточинок и следов гниения и плесени (с земли не подбираем!). Подпорченные плоды испортят вкус вина.
  • Используем для виноделия именно дикий абрикос: вино из него получается более ароматным, с терпкими нотками.
  • Обязательно вынимаем косточки из плодов: в них содержится синильная кислота. Лучше облагородить вкус мускатным орехом.
  • Не допускаем мытья (и чистки) плодов, иначе смоем дрожжевые грибки, необходимые для качественного брожения. Вот почему винное сырье собирают в погожие дни, а не после дождей.
  • Если вы купили плоды в магазине или на рынках, добавляем к ним изюм или дрожжи, иначе брожение не начнется или будет слабым. А если абрикосы очистить от кожицы, вино получится безвкусным.

Самым вкусным вино из жерделей, рецепт которого может содержать мускатный орех, становится после 1,5-2 лет выдержки. В целом же срок хранения абрикосового вина составляет 3 года.

Вино из дикого абрикоса отличается душистым теплым ароматом и желтым или янтарным цветом с красноватым оттенком. По вкусу это — просто божественный нектар!

Узнаем, как делать вино с жерделы по нескольким рецептам, чтобы порадовать винных гурманов!

Как сделать вино из жерделы: пошаговая инструкция

  1. Вынимаем косточки из абрикосов, не очищая плоды: кожица придает напитку неповторимый цвет и запах.
  2. Разминаем жерделу руками или скалкой из пластика или древесины, перекладываем в эмалированную кастрюлю.
  3. Вливаем подогретую до 30 градусов воду и смешиваем с сахаром (1,5 килограмма).
  4. Прикрыв кастрюлю марлей, ставим на пять суток в темный теплый (18-25 градусов) угол, и перемешиваем дважды в день во избежание закисания сусла.
  5. Сливаем сусло с осадка, отжимаем абрикосовое сырье с помощью марли, вливаем жидкости в бутыль такой величины, чтобы треть емкости оставалась пустой, и смешиваем с 0,5 кг сахара.
  6. Натягиваем на емкость перчатку с отверстием или водяной затвор и убираем в то же место до окончания бродильного процесса.
  7. Спустя пять суток после помещения бутыли в темное место сливаем 0,5 л сусла, разводим в нем 0,5 кг сахара, выливаем обратно и опять ставим затвор.
  8. Повторяем процедуру еще через пять суток.
  9. Если по прошествии 50 суток сусло еще бродит, сливаем его с осадка и ставим дображивать. По окончанию брожения сливаем напиток с осадка в чистую бутыль и пробуем. Если сладости маловато, досыпаем сахара на свой вкус. Хочется вина покрепче? Смешиваем его с водкой или спиртом (не более 15% от объема вина).

Закупориваем емкость и ставим в погреб через 120 дней, если не добавляли сахар. В противном случае убираем ее в тепло еще на 10 суток, поставив гидрозатвор.

Когда толщина осадка в бутыли составит около 5 см, сливаем вино через трубочку в другую бутыль, оставляя осадок в прежней емкости. При необходимости позже повторяем процедуру. Как только осадок перестает появляться, по рецепту вино из жерделы признается готовым.

Разливаем его в бутылки, плотно укупориваем пробками и храним в горизонтальном положении в холодном месте. В итоге получается ароматный 10-12%-ый винный напиток с выраженным абрикосовым вкусом!

Как делать вино с жерделы с мускатным орехом

  1. Заливаем измельченную мякоть, помещенную в стеклянную бутыль, теплой водой и смешиваем с сахаром, изюмом и мускатным орехом.
  2. Ставим емкость в темное теплое местечко на трое суток, установив гидрозатвор или дырявую перчатку.
  3. Когда брожение завершится, на дне образуется толстый слой осадка.

    Аккуратно сливаем вино с осадка, не взбалтывая его, в стерильные или ошпаренные кипятком и высушенные бутылки. Закупориваем их и убираем на месяц в холодное место для дозревания.

  4. Через месяц приступаем к дегустации вина из дикого абрикоса, обогащенного восточными мускатными нотками, которое не оставит равнодушным ни одного ценителя вин!

Теперь вы узнали, как сделать вино из жерделы в домашних условиях.

Осталось собрать ароматные, напитанные солнцем плоды, произвести ряд нехитрых манипуляций, набраться терпения и получить удивительно вкусный солнечный напиток, сделанный своими руками!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-sdelat-vino-iz-zherdely.html

Домашнее абрикосовое вино — несколько необычных рецептов

Как сделать вино из жерделы

После удачного эксперимента с малиновым вином я уверовал в свои силы и решил попытать счастья в изготовлении вина из самого дешевого, самого распространенного и доступного фрукта в моем регионе – абрикосов.

Тема алкогольных напитков из абрикосов интересовала меня давно.

Дело в том, что я родился и вырос в таких краях, где этих фруктов просто навалом – под конец сезона сладкие, ароматные абрикоски превращаются в гниющую смердящую массу, ковром устилающую грунт, и все думают только, как бы в них не вступить.

А я думаю о том, какая же все-таки это расточительность и глупость – ведь рецепты абрикосового вина в домашних условиях все же существуют, и сделать хотя бы этот простой напиток вполне можно.

После удачного (пока что) эксперимента с малиновым вином я уверовал в свои силы и решил попытать счастья в изготовлении вина из самого дешевого, самого распространенного и доступного фрукта в моем регионе – абрикосов, а заодно – поделиться с читателями Ромового Дневника несколькими интересными и разумными, на мой взгляд, рецептами. Позднее добавлю также рецепты наливок и настоек, включая легендарный французский абрикосовый ликер.

Домашнее вино из абрикос. В чем подвох?

Для начала, как водится, немного теории. Действительно, если бы так уж легко было сделать абрикосовое вино в домашних условиях, рецептов была бы чертова уйма, а бутылками с напитком был бы завален подвал каждого частного дома. Но абрикос – тот еще фрукт. Основных проблем с ним три:

ДОБЫЧА СОКА

Самые простые рецепты домашних вин основаны на применении только сока.

А кто пробовал добывать сок из абрикосов, знает, что фрукт этот очень волокнистый, выжать его вручную весьма трудно, да и соковыжималки дают не прозрачный нектар, а некие отжимки, больше похожие на томат.

Мы попробуем справиться с проблемой так: для начала дадим забродить мятым плодам вместе со жмыхом, а уж затем, когда они размягчатся – надавим из них сусла (технология подбраживания — прим. ред.).

КОСТОЧКА

Ох уж эта синильная кислота! Косточка дает яркий миндальный привкус, который реально обогащает аромат вина. Но лопать цианид, пусть даже в ничтожных дозах, решиться не каждый.

Варианты выходов: удалить косточки; вытащить из косточек ядрышки; заменить их обычным миндальным орехом или же – не убояться вредной органики и сыпануть в бутыль пару горстей.

На сайте есть рецепт домашнего Амаретто – а его-то делают как раз на абрикосовых ядрышках и миндале, и ничего – пьют!

ВЫДЕРЖКА

Если вы хотите получить результат быстро – лучше сделайте абрикосовую настойку.

Вино из абрикос в домашних условиях – это терпение и только терпение! Из-за высокой волокнистости плода этот напиток трудно осветляется, его приходится часто снимать с осадка, он долго приобретает нужные вкусоароматические свойства.

Такие вина отстаиваются не меньше 6 месяцев, а иногда – 2-3 года! Но терпеливый винодел по итогу получит качественный, очень вкусный, а главное – оригинальный продукт.

Рецепт абрикосового вина без дрожжей

Для этого рецепта (как и для всех остальных) нам понадобятся зрелые, собранные с ветвей (или отрушенные) и ни в коем случае не мытые абрикосы. Мытье плодов убивает дикие дрожжи, которые, собственно, и превратят для нас сахар в алкоголь.

А фрукты, лежавшие на земле, могут подгнить и дать неприятный сырой запах. Не забывайте, что из культурных сортов вино получается более сладким, но менее ароматным, а из дички – наоборот, так что к диким абрикосам, возможно, нужно будет добавить больше сахара.

Ах, да – и не оставляйте фрукты в процессе приготовления на открытом воздухе – они от этого темнеют, как картошка.

  • 1 часть спелых абрикосов
  • 1 часть сахарного песка
  • 3 части чистой, некипяченой воды

Как приготовить:

  1. Протертые тряпочкой, освобожденные от испорченных или подгнивших частей и косточек фрукты хорошенько разминаются и отправляются в кастрюльку, накрытую марлей, на 4-5 дней. Туда же отправляется чуть теплая (до 30 градусов) вода. В процессе массу нужно перемешивать несколько раз в день. В первый-второй день сусло должно забродить.
  2. На пятые сутки сок из активно бродящей жижи аккуратно сливается, а мезга отжимается с помощью марли. В жидкость вводится сахар, все хорошенько перемешивается и отправляется в теплое темное место под гидрозатвор. Помните, что будущее вино должно занимать не больше 2/3 объема бродильной емкости (бутыли или др.)
  3. Брожение длится от 10 дней до трех недель, в зависимости от температуры окружающей среды (не меньше 18, но не больше 30°), сахаристости фруктов и других факторов. Готовность вина определяется по гидрозатвору: если он перестал булькать (или перчатка «Привет Горбачёву» спустилась) – все готово.
  4. Вы получили молодое домашнее абрикосовое вино. Теперь его следует облагородить – слить с осадка через трубочку (можно 2-3 раза через каждые пару дней), закупорить и отправить в прохладное место для тихого брожения. На тихом брожении ёмкость должна быть почти полной. Дображивать вино будет до 4-х месяцев.
  5. После этого срока жидкость уже можно называть вином. Его нужно еще раз слить с осадка и разлить по бутылкам, после чего отправить настаиваться на как можно более длительный срок. Знатоки говорят, что правильный рецепт абрикосового вина в домашних условиях подразумевает минимум годичную выдержку в бутылках, лучше – двухгодичную.

Вино из абрикос на ЧКД

В этом рецепте, используется лимонный сок, который придает вину кислинку и принимает участие в процессах брожения. Так как в мезгу вводятся дрожжи, абрикосы можно замочить в кипятке – так из них будет проще отжать сок, но дикие дрожжи при этом, естественно, погибают.

  • 6 кг спелых абрикосов
  • 10 л чистой, некипяченой воды
  • 5 кг сахара
  • лимоны (2 лимона на каждые 5 литров сока)
  • винные дрожжи (1/2 ст. л. на каждые 5 литров сока)

Как приготовить:

  1. Абрикосы чистятся, как в предыдущем рецепте, и освобождаются от косточки. Мякоть заливается кипятком и отправляется под пресс на 4 дня. После этого можно будет легко отжать абрикосовый сок.
  2. Сок процеживается через марлю, мякоть отжимается. В жидкость вводятся дрожжи и свежий лимонный сок, а также – весь сахар. Все хорошенько размешивается и отправляется под гидрозатвор. Не используйте пекарские или пивные дрожжи – они дадут неприятный привкус браги!
  3. По окончании бурного брожения (в среднем, 2-3 недели) вино нужно отстоять еще пару дней, после чего – слить с осадка. После этого напиток процеживается и отправляется в закупоренные бутыли (их надо залить почти полностью) или – герметичный деревянный бочонок на 4-6 месяцев.
  4. В конце домашнее абрикосовое вино сливается с осадка и перекочевывает в бутылки. Через 4-5 месяцев его можно будет пробовать.

Крепленое абрикосовое вино

Этот рецепт мне кажется самым интересным и, если бы у меня был аппарат, я испробовал бы именно его. В этом варианте вино в определенный момент крепится бренди (самогоном), выгнанным из отжатой мезги.

Техпроцесс почти безотходный, а в готовом продукте, как говорят, крепкий напиток полностью сливается с вином, которое приобретает слегка подкопченный аромат, насыщенный цвет янтаря и приятный вкус кураги.

  • 4 части абрикосов (лучше слегка перезрелых)
  • 3 части воды + по 4 литра на каждый 1 кг мезги для браги
  • 1 часть сахара + 100 г на каждый литр вина + 1 кг на литр мезги для браги
  • абрикосовый бренди, приготовленный в процессе – 25-30 мл на литр вина

Как приготовить:

  1. Абрикосы, как обычно, чистятся от косточек и расталкиваются. В кашицу добавляется вода (3/4 от объема мезги) и сахар (треть от объема). Сусло ставится под гидрозатвор.
  2. Когда окончилось бурное брожение – мезгу нужно отфильтровать и отложить – она пойдет на брагу для бренди. Попробуйте вино на вкус – оно не должно быть сладким, может даже немного горчить.
  3. Жидкость хорошенько отфильтровывается – сначала через один, потом через 2 слоя марли. В него снова вводится сахар – по 100 граммов на каждый литр. После этого вино ставится под гидрозатвор для повторного брожения.
  4. Приготовление бренди. На один литр мезги берется по килограмму сахара и по 4 литра воды – из этого будет готовиться брага. Самогон можно сделать не очень чистым, некоторые советуют даже не отсекать хвосты. Нам нужно бренди крепостью около 35%. На вино идет немного, остальное можно будет потом перегнать еще раз для употребления в чистом виде.
  5. Крепление. В отбродившее по второму разу вино вводится 25-30 мл. самогона на каждый литр. Таким образом мы пресечем дальнейшее брожение – теперь в вино смело можно добавить сахар по вкусу, если оно кажется вам недостаточно сладким. Кроме того, абрикосовый самогон придаст напитку приятную терпкость и усилит абрикосовый аромат.
  6. Напиток пропускается через плотный фильтр (ватный или кофейный), герметично закрывается и отстаивается месяц, после чего его нужно будет слить с осадка при помощи трубочки.
  7. Для окончательного созревания продукт переливается в бутыль или обычные бутылки на полгода. Напиток можно пробовать, когда он достаточно осветлится.

Вот и все вменяемые рецепты абрикосового вина, которые удалось найти. Лично я использовал первый и результат меня очень порадовал. Чего и вам желаю!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/domashnee-vino-iz-abrikosov.html

Про агрофлору
Добавить комментарий