Как сделать вино из алычи в домашних условиях

Содержание
  1. Как сделать вино из алычи в домашних условиях
  2. Как сделать вино из алычи: простой рецепт
  3. Вино из алычи в домашних условиях с медом
  4. Как сделать вино из алычи
  5. «Если жизнь протягивает тебе алычу…», или Как приготовить вкусное вино почти даром
  6. Вино из алычи по-польски
  7. Домашнее вино из алычи по-американски
  8. Вино из алычи: 3 рецепта в домашних условиях
  9. Простое вино из алычи
  10. Польское вино из алычи
  11. Американское вино из алычи
  12. Вино из алычи с косточками
  13. Тонкости изготовления вина из алычи
  14. Ингредиенты
  15. Как правильно делать вкусное алычовое вино своими руками
  16. Простая рецептура красного алычового вина без сахара
  17. Как самостоятельно сделать вино из красной алычи по шагам
  18. Домашнее вино из алычи: способы приготовления
  19. Вино из красной алычи и меда в домашних условиях
  20. Как нужно правильно делать домашнее вино из алычи с косточками
  21. Самый простой рецепт вина из алычи
  22. Вино из алычи в домашних условиях: лучшие рецепты
  23. Вино из алычи
  24. Вино из алычи домашнее

Как сделать вино из алычи в домашних условиях

Как сделать вино из алычи в домашних условиях

Дикая слива (желтая, красная и фиолетовая) порой дает такие урожаи, что их хватает на варенья и компоты, и остается много лишних плодов.

Если вы не знаете, что с ними делать, приготовьте вино из алычи в домашних условиях, рецепт которого может содержать только сливу или сливу и мед. Узнаем, в чем заключается технология получения самодельного винного напитка из диких слив любого цвета, как его сделать и хранить.

Как сделать вино из алычи: простой рецепт

Приготовление алычового вина требует наличия следующих компонентов:

  • 200 г непромытого изюма;
  • 6 кг дикой сливы;
  • 8 литров воды;
  • По 300 г сахарного песка на 1 литр алычового сока.

Сливу и изюм не промываем, чтобы не лишить ягоды натуральных дрожжевых грибков, необходимых для нормального брожения.

Для алычового винного напитка годится любая дикая слива – желтая (абрикосовая), красная и фиолетовая. Но чаще всего домашние виноделы используют в качестве сырья желтую и красную сливу, так как в ней больше сахара, и винцо получается вкуснее.

Приготовим сливовый напиток самостоятельно по данному рецепту:

  • Перебираем сливу, очищая от листочков, плодоножек, больных, испорченных насекомыми и заплесневевших плодов. Переминаем алычу вручную или скалкой, чтобы получилась жидкая кашица. Главное, не раздавить костянки, в противном случае напиток станет не терпким, а горьковатым.
  • Перекладываем пюре в чистую эмалированную посуду (или из стекла), предварительно обработав ее кипящей водой и просушив.
  • Перемешиваем сырье с изюминами, накрываем емкость холстом или марлечкой во избежание попадания насекомых, и убираем в затемненный теплый угол бродить при температуре 18-28 градусов. Взбалтываем содержимое дважды в сутки, чтобы не испортилось.
  • Спустя трое суток начинается бродильный процесс. Сливаем алычовый сок через трубку, не трогая осадок, в бутыль из стекла, отжимаем мезгу и добавляем сок туда же. Бутыль должна быть заполнена не более чем на три четверти: должно оставаться пространство для выделения газов и пены, и добавления очередных сахарных порций.
  • Перемешиваем сок со 100 г сахарного песка на 1 л жидкости, ставим гидрозатвор (если нет, заменяем перчаткой с дырочкой), и переносим в то же место для дальнейшего брожения.
  • Спустя четверо суток смешиваем сусло с такой же порцией сахарного песка, разведя его в 0,5 л слитого из бутыли сока. Повторяем то же самое еще через пять дней.
  • Сок пробродит около 20 – 50 суток. Если по прошествию 50 дней бродильный процесс не завершается, сливаем жидкость в новую бутыль, не затронув осадок, и оставляем бродить до конца.
  • Пробуем перебродивший сок на вкус: если недостаточно сладко, добавляем сахара, ставим затвор и ждем еще десять суток.
  • Если винцо вкусное, заливаем его в бутылки по самое горло, и убираем в прохладное место (подвал, холодильник) и оставляем дозревать при 5-16 градусов на 4 месяца. Домашнее вино из алычи, сделанное по простому рецепту, станет светлее и обретет приятный вкус.
  • Каждый месяц переливаем его в чистую емкость, избавляясь от осадка. Как только он перестал появляться, алычовое вино крепостью 11 – 12 процентов готово.

Храним тщательно закупоренные бутылки в том же месте в течение трех лет. Правда, этот ароматный и несколько терпкий нектар богов вряд ли доживет до почтенного возраста, настолько он хорош на вкус!

Вино из алычи в домашних условиях с медом

Для медового вина из дикой сливы запасаемся такими продуктами:

  • 10 килограммов красной алычи;
  • 15 л теплой воды;
  • Килограмм меда;

  • 6 кг сахарного песка;
  • 200 г изюма.

Изюм, способствующий активному брожению, лучше брать светлый и ни в коем случае не мыть. А мед предпочтителен цветочный, без ярко выраженного привкуса той или иной культуры.

Как сделать вино из алычи

Не менее вкусен сливовый винный напиток с добавлением меда: он смягчает вкус и придает чудный аромат. Главное, чтобы он был в жидком состоянии – его проще растворить в соке.

Итак, приготовим сливовое вино по следующей рецептуре:

  • Перебираем плоды, отбраковывая негодные экземпляры, и измельчаем их в пюре.
  • Перемешиваем кашицу в эмалированной емкости с пятью литрами теплой воды, изюмом и парой килограммов сахарного песка.
  • Закрываем тару марлей и ставим на трое суток в темный теплый угол, чтобы сок начал бродить.
  • Убираем с поверхности сусла всплывшую мякоть, аккуратно перемешиваем его с остальным сахаром, водой и медом. Ставим затвор и оставляем бродить, соблюдая температуру не менее 25 градусов.
  • После прекращения брожения переливаем жидкость через трубку в бутылки, не трогая осадок, и убираем в прохладное местечко на четыре месяца для дозревания. Раз в месяц сливаем его с осадка: как только он перестанет формироваться, можно подавать его к столу.

Сливовое винцо на меду – отличный напиток для семейных и дружеских застолий. Оно отличается несколько терпким вкусом с медовым послевкусием, и имеет ярко выраженный запах спелой дикой сливы.

Итак, вам известно, как готовится вино из алычи в домашних условиях, рецепт которого может быть простым и с добавлением меда. Выбирайте любой из них (а лучше сразу оба), и займитесь домашним виноделием, чтобы всегда иметь в своем винном погребке удивительно вкусное солнечное вино!

Источник: https://agroflora.ru/kak-sdelat-vino-iz-alychi-v-domashnix-usloviyax/

«Если жизнь протягивает тебе алычу…», или Как приготовить вкусное вино почти даром

Как сделать вино из алычи в домашних условиях

Домашнее вино из алычи является настоящей диковинкой среди виноделов. Однако по вкусовым и ароматическим свойствам этот напиток даст фору многим плодово-ягодным винам. Перефразируя классика, скажем: «Если жизнь протягивает тебе алычу, не морщись, а выжми из неё сок и сделай вино».

Не все виды слив хороши для приготовления сливового вина. К счастью, алыча, урожаи которой часто превосходит все ожидания, для виноделия подходит очень даже.

Из неё получаются великолепные десертные и крепленые вина, а если даже напиток не придётся по вкусу, то его всегда можно перегнать на необычный бренди.

Единственное, в ней, как и в любой другой сливе, очень много пектина, а он, как известно, не сильно способствует добыванию сока из фруктов. По этой же причине вино из алычи долго осветляется. Однако результат стоит жертв и терпения.

В прошлой статье я рассказал, как приготовить вкусную наливку из алычи, где упомянул о так называемой наливке без водки/спирта. По сути, это обычное вино, которое мы сейчас и научимся готовить.

Самая сложная задача в этом деле – получение сока для составления сусла. Делать это можно двумя способами: подбраживанием пюре из алычи или добавлением в него фермента пектиназа.

Также можно добыть сок путём нагрева плодов до 80оС, но такой способ я по определенным причинам рекомендовать не буду.

Вино из алычи по-польски

  • 8 кг алычи/мирабель
  • 4,5 л чистой воды
  • 2,8 кг сахарного песка
  • 5 г лимонной кислоты
  • 3 г подпитки для дрожжей (опционально)
  • 1 пак винных дрожжей (опционально)

Вариант приготовления на диких дрожжах

Спелые сливы (алыча, мирабель) не мыть, освободить от косточек и измельчить в однородную кашицу. Ёмкость накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 2-3 дня до активации брожения.

Затем аккуратно слить осветленный сок в отдельную ёмкость для брожения, а жмых отжать через марлю. Отжатую жидкость также слить в бродильную ёмкость, добавить воду, половину сахара и лимонную кислоту.

При желании и возможности добавить половину подпитки для дрожжей из винного магазина (витамины, минералы и прочее, способствующее лучшему брожению). Установить гидрозатвор.

Через 2 недели активного брожения слить вино с осадка, добавить вторую половину сахара (растворить сахар в небольшом количестве сусла) и подпитки для дрожжей.

Еще через 2-3 недели, когда брожение должно замедлиться, слить молодое вино с осадка ещё раз, установить гидрозатвор и перенести в прохладное место для осветления и созревания. Каждые 2-4 недели домашнее вино из алычи желательно сливать с осадка.

Зачастую напиток осветляется самостоятельно (где-то за 1 год), но если этот процесс слишком затянулся, то можно применить один из способов осветления вина искусственно. В результате вы должны получить очень красивое и вкусное вино крепостью порядка 17%.

Вариант приготовления с ЧКД

Алычу вместе с косточками подавить руками и поместить в большую ёмкость, к примеру, в ведро. Сварить из трети сахара и трети воды простой сироп и добавить в сусло. Накрыть ёмкость плотной тканью и марлей, а затем оставить на 2 дня в тёплом месте.

Через 2 дня слить жидкое сусло, а жмых залить новой порцией сиропа из трети воды и трети сахара. Подождать 2 дня и снова слить жидкое сусло.

Оставшийся жмых, чтобы добыть из него весь драгоценный сок, залить последней третью воды, хорошо перемешать и слить, а жмых процедить через дуршлаг или марлю.

В полученное жидкое сусло добавить винные дрожжи и подпитку для дрожжей (сусло можно предварительно нагреть до 50оС для его стерилизации, но перед внесением дрожжей его нужно охладить до комфортной для ЧКД температуры).

Установить гидрозатвор и оставить в тёплом месте до первого выпадения дрожжей в осадок. Слить сусло с осадка и добавить оставшуюся треть сахара. После того, как брожение закончится, слить молодое вино с осадка и перенести его в прохладное место под гидрозатвор.

Дальше повторять процедуру из первого варианта приготовления.

Домашнее вино из алычи по-американски

  • 2,8 кг алычи
  • 1,4 кг сахара
  • около 4 л воды
  • 1 пак винных дрожжей
  • 1 ч.л. подпитки для дрожжей
  • 1 ч.л. пектиназы*

* Пектиназа – фермент, который расщепляет пектин и способствуют лучшему отделению сока из фруктов, содержащих большое количество пектинов (как, например, в алыче). Можно без проблем найти в любом винном магазине.

Не бойтесь, это органика, полностью безопасная для человека (почти все соки, которые мы покупаем в магазине, готовят с применением пектиназы).

Добавить к промытым плодам 1 л воды и подавить их скалкой, пока не останется комочков. Оставить кашицу на 2-3 часа, а затем добавить остальную часть воды и пектиназу. Накрыть сусло марлей и оставить на пару дней в прохладном месте, после чего процедить через сито или марлю.

Перелить сок в кастрюлю, поставить на огонь, быстро довести до кипения и немедленно снять с огня (для стерилизации и деактивации пектиназы). Залить горячим соком сахар, а затем охладить его до комнатной температуры.

Добавить дрожжи и подпитку, если это необходимо, довести общий объем сусла чистой водой до 4,5 л и установить гидрозатвор.

Бродить вино по данному рецепту должно в течение 4-6 недель. Дальше сливаем молодое вино с осадка и действуем по уже отработанной схеме из первой части этой статьи.

В целом, американская технология приготовления вина из алычи в домашних условиях является более технологичной и требует меньше усилий (она максимально приближена к классической технологии приготовления вин, к примеру, виноградного).

На данный момент даже отечественный рынок уже перенасыщен товарами для виноделов, так что добыть ЧКД и прочие компоненты для домашнего виноделия не составит большого труда. Вопрос лишь в том, готовы ли вы осваивать это искусство по-новому или делать всё «дедовскими» методами?

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/vino-iz-alychi.html

Вино из алычи: 3 рецепта в домашних условиях

Как сделать вино из алычи в домашних условиях

Для приготовления вина можно брать любой сорт алычи: желтый, фиолетовый или красный. Но опытные виноделы рекомендуют использовать абрикосовую или красную алычу, так как в ней самое большее содержание сахара.

Из алычи получаются прекрасные десертные и крепленые вина. Но в алыче высокое содержание пектина и молодое вино необходимо длительное время сливать с осадка, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Ещё из алычи делают: ликер, наливку, настойку

  • 1 Простое вино из алычи
  • 2 Польское вино из алычи
  • 3 Американское вино из алычи

Простое вино из алычи

Чтобы получилось сухое вино сахара необходимо взять меньше, где-то 200 г, для полусухого 250 г, для полусладкого 300 г, а для сладкого 350 граммов сахарного песка.

Ингредиенты

  1. Алыча – 3 кг

  2. Сахарный песок – 350 г

  3. Вода – 4 л

  4. Изюм – 100 г

Метод приготовления

  1. Для приготовления вина алычу мыть не надо, так как на ней «живут» дикие дрожжи, они запускают процесс естественного брожения.

  2. Алычу перебираем, удаляем плодоножки, листья и порченые ягоды. Затем разминаем ее руками или деревянной лопаткой (косточка должна оставаться целой, иначе готовый напиток может горчить).

  3. Подготовленные плоды алычи перекладываем в стеклянную емкость, добавляем воду и немытый изюм (бактерии, которые на нем имеются, ускорят процесс брожения, но при желании можно обойтись и без него). Горлышко накрываем марлей и ставим на 2–3 дня в темное место с температурой от 21 до 29 градусов до начала брожения.

  4. Как только появятся первые признаки естественного брожения (шипение, кисловатый запах и пена) алычовый сок необходимо слить, а мякоть хорошенько отжать при помощи марли.

  5. В емкость с забродившим соком добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце (емкость должна быть заполнена на 3/4 объема тары). Отправляем наше будущее вино в темное место с температурой от 18 до 25 градусов на 15–45 дней.

  6. Как только, закончиться процесс брожения молодое вино аккуратно сливаем с осадка и фильтруем при помощи самодельного и покупного фильтра. Разливаем по стеклянным бутылкам.

  7. Перед дегустацией выдерживаем вино в темном прохладном месте не менее 2-х месяцев.

  8. Если повторно выпадет осадок, то необходимо повторить пункт 6.

Польское вино из алычи

Вино по-польски можно готовить с использованием диких дрожжей или со специальными винными дрожжами. Рассмотрим два варианта приготовления.

Ингредиенты (вариант 1)

  1. Алыча – 8 кг

  2. Сахарный песок – 2,8 кг

  3. Вода – 4,5 л

  4. Лимонная кислота – 5 г

  5. Подпитка для дрожжей – 3 г

Метод приготовления

  1. Для приготовления вина алычу мыть не надо, так как на ней «живут» дикие дрожжи, они запускают процесс естественного брожения.

  2. Алычу перебираем, удаляем плодоножки, листья, косточки и порченые ягоды. Перебиваем блендером или пропускаем через мясорубку.

  3. Емкость с подготовленной ягодой, накрываем марлей и ставим в теплое место до начала брожения, на это уйдет 2–3 дня.

  4. Как только появятся первые признаки естественного брожения (шипение, кисловатый запах и пена) алычовый сок необходимо слить, а мякоть хорошенько отжать при помощи марли.

  5. В емкость с забродившим соком добавляем воду, лимонную кислоту, половину сахарного песка и подпитки (если нет возможности купить подпитку, то вино можно продолжать готовить и без нее) и затем ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.

  6. Через 14 дней активного брожения жидкость сливаем с осадка, добавляем оставшийся сахар и вторую половину подпитки, снова устанавливаем гидрозатвор еще на 2-3 недели.

  7. По истечении 2–3 недель необходимо повторить пункт 6 и после установки гидрозатвора перенести емкость в прохладное место до полного завершения брожения.

  8. Молодое вино из алычи желательно на протяжении года сливать с осадка, эту процедуру нужно повторять каждый месяц (возможно, понадобиться меньше времени и уже через 5-6 месяцев домашнее вино не будет выбрасывать осадок).

  9. Теперь вино из алычи можно разлить по бутылкам. Хранить готовый продукт лучше всего в погребе. Крепость напитка в районе 17 градусов.

Ингредиенты (вариант 2)

  1. Алыча – 8 кг

  2. Сахарный песок – 2,8 кг

  3. Вода – 4,5 л

  4. Лимонная кислота – 5 г

  5. Подпитка для дрожжей – 3 г

  6. Винные дрожжи – 1 пакетик

Метод приготовления

  1. Повторяем первые 2 пункта из варианта 1.

  2. Из трети сахарного песка и третей части воды варим простой сахарный сироп.

  3. Остывший сироп смешиваем с подготовленной алычой, накрываем марлей и ставим в темное место на 2–3 дня.

  4. По истечении указанного времени в отдельную емкость необходимо слить фруктовый сироп, а алычу залить новым сахарным сироп, приготовленного из половины оставшегося сахара и половины воды, накрываем марлей и ставим в темное место на 2–3 дня.

  5. Через 3 дня снова сливаем сироп, а к ягодам добавляем оставшуюся часть воды, тщательно перемешиваем и сливаем полученный сок в емкость к фруктовому сиропу, а жмых выжимаем через марлю.

  6. В подготовленное сусло вводим подпитку и винные дрожжи, ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Емкость переносим в теплое место до первого выпадения дрожжей в осадок.

  7. Сливаем молодое вино с осадка, вводим последнюю часть сахарного песка, снова устанавливаем гидрозатвор до второго выпадения дрожжей в осадок.

  8. Вино снова сливаем с осадка, ставим гидрозатвор и переносим в темное прохладное место до полного завершения брожения.

  9. Далее, повторяем пункт 8 и 9 из первого варианта рецепта.

Американское вино из алычи

Американская технология приготовления вина из алычи в домашних условиях напоминает классическую технологию из винограда. И сделать это совсем несложно.

В данном рецепте используется пектиназ, это фермент, который расщепляет пектин, и дает возможность отделиться соку от фруктов с высоким содержанием пектина.

Ингредиенты

  1. Алыча – 2,8 кг

  2. Сахарный песок – 1,4 кг

  3. Вода – 4 л

  4. Винные дрожжи – 1 пакетик

  5. Подпитка для дрожжей – 1 ч. л.

  6. Пектиназы – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Алычу перебираем, удаляем плодоножки, листья и порченые ягоды. Затем добавляем 1 литр воды и разминаем ее руками или деревянной лопаткой (косточка должна оставаться целой, иначе готовый напиток может горчить). Оставляем на 2–3 часа при комнатной температуре.

  2. По истечении указанного времени в емкость с алычой добавляем оставшуюся воду и пектиназ. Накрываем марлей и переносим на 2–3 дня в темное прохладное место.

  3. Через 2–3 дня процеживаем сок через сито или марлю и доводим до кипения. Как только, жидкость начала кипеть снимаем ее с огня и заливаем сахарный песок. Перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.

  4. В остывший сироп добавляем подпитку и винные дрожжи, ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Емкость переносим в темное место и оставляем на 4–6 недель до полного завершения процесса брожения.

  5. Как только сусло перестало подавать все признаки брожения, сливаем его с осадка.

  6. Молодое вино из алычи желательно на протяжении года сцеживать, эту процедуру нужно повторять каждый месяц (возможно, понадобиться меньше времени и уже через 5–6 месяцев домашнее вино не будет выбрасывать осадок).

  7. Теперь вино из алычи можно разлить по бутылкам. Хранить готовый продукт лучше всего в погребе.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/548-vino-iz-alychi.html

Вино из алычи с косточками

Как сделать вино из алычи в домашних условиях

Сливовые винные напитки невероятно популярны среди дачников – делаются они довольно просто и обладают при этом приятным вкусом.

Однако зачастую доморощенные виноделы забывают о ближайшем родственнике этой ягоды, при этом вино из алычи с косточками получается еще вкуснее, да и технология его изготовления в разы легче. Сегодня «Твой Поваренок» поделится с вами секретами приготовления этого чудесного напитка, а также даст несколько советов по этому нехитрому процессу.

Тонкости изготовления вина из алычи

Среди всех садовых фруктов и ягод одной из самых удачных для виноделия считается алыча. Это растение абсолютно неприхотливо, при этом плодоносит отлично, да и сами ее плоды отличаются невероятной сочностью и сладостью.

Подобный набор качеств позволяет настаивать из алычи не просто хорошее вино, а напиток самого высшего качества, который не будет ни в чем уступать даже дорогостоящим фруктовым винам.

Однако чтобы все точно получилось, нужно помнить о некоторых простых моментах, которые не всегда очевидны начинающим виноделам.

  • Существует несколько сортов алычи, которые отличатся друг от друга цветом, вкусом и сладостью. Если вы планируете делать сладкий винный напиток, то лучше выбрать красную разновидность плодов – они настолько сладкие, что зачастую в сусло даже не нужно добавлять сахар.
  • Крайне важно хорошо перебрать алычу перед тем, как приступать к процессу виноделия. Дело в том, что даже один подгнивший плод или мусорок, попавший в емкость, может напрочь испортить вкус и аромат конечного продукта. Лучше перестрахуйтесь и выбрасывайте любые подозрительные фрукты.
  • В рецептах ниже мы будем делать вино из алычи с косточками. Считается, что если при получении сока из фруктов раздробить семечки, то вино получится горьким. Именно поэтому давить алычу лучше руками, если же вы используете колотушку, то просто проявите аккуратность.
  • Обычно алычу перед настаиванием вина не моют – на поверхности плодов присутствуют натуральные дрожжи, которые как раз и вызывают брожение. Однако если вы все же ее вымыли – ничего страшного. Для активации брожения можно добавить к алыче винные дрожжи или же немытый изюм.
  • Перед настойкой вина важно проследить за чистотой емкостей, в которых будет происходить брожение. Если тара будет недостаточно чистой, вино может заплесневеть, либо же перекиснуть.

Ингредиенты

  • Вода очищенная – 5 л;
  • Алыча с косточками (желтая) – 4 кг;
  • Сахар-песок белый – по количеству сока или около 1 кг;
  • Изюм – 200 г.

Классическое домашнее вино из алычи с косточками

Как правильно делать вкусное алычовое вино своими руками

Прежде чем приступить к пошаговой инструкции по приготовлению этого вина, необходимо сказать несколько слов о количестве сахара в данном рецепте.

Дело в том, что разные сорта алычи отдают сок по-разному – некоторые плоды буквально лопаются от сочности, другие же с трудом выдают хотя бы столовую ложку. Чтобы избежать неприятных инцидентов, необходимо просто измерить объем сока. Сахар же следует сыпать из расчета 300-350 граммов на 1 литр.

  • Хорошенько перебираем алычу, выбрасываем порченные плоды, а также чистим все от мусора и плодоножек. При желании ополаскиваем и выкладываем на полотенце.
  • Перекладываем подсохшие плоды в глубокую емкость, здесь разминаем алычу руками или колотушкой. Вливаем немного воды (около полулитра) и насыпаем немытый изюм, перемешиваем, накрываем марлей и убираем в теплое темное место.
  • Таким образом наше будущее вино должно бродить около 4 суток (время от времени его нужно перемешивать деревянной ложкой.
  • Затем при помощи марли отжимаем жмых, а сусло переливаем в емкость с гидрозатвором для дальнейшего брожения. Предварительно всыпаем в жидкость сахар, подсчитав его необходимое количество, и вливаем оставшуюся воду.
  • Убираем бутыль с гидрозатвором в темное место на 2-3 месяца или до завершения процесса брожения. После этого сливаем с емкости осадок и разливаем молодое вино в тару, которую уже плотно закрываем.
  • Прячем вино в темное прохладное место, примерно, на 2 месяца. За это время оно должно посветлеть, а на дне емкости опять должен образоваться осадок. Избавляемся от него, переливаем вино в новую тару и убираем его на хранение.

Крепость такого винного напитка во многом регулируется количеством использованного сахара – если его объем чуть-чуть увеличить, это повысит градус. Кроме того, при желании напиток можно «закрепить» спиртом или водкой на этапе после окончания брожения – такое вино дольше хранится.

Простая рецептура красного алычового вина без сахара

Если в вашем саду созрела красная алыча, то это отличный повод изготовить из нее вкуснейшее красное вино. Эти плоды настолько сладкие и сочные, что при их использовании даже не понадобится сахар.

Как самостоятельно сделать вино из красной алычи по шагам

Чтобы точно не ошибиться с количеством винных дрожжей, обязательно изучите инструкцию на обратной стороне упаковке, либо же проконсультируйтесь с более опытными виноделами.

Обычно необходимое количество дрожжей разводят в небольшом количестве воды (примерно 3% от объема всей жидкости), а затем добавляют их к другим компонентам.

  • Алычу перебираем и хорошо промываем – мы будем использовать винные дрожжи, а потому естественные грибки на поверхности плодов нам не понадобятся. Слегка подсушиваем фрукты и перекладываем в глубокую емкость.
  • Руками или колотушкой разминаем алычу, стараясь не раздробить косточки, добавляем воду (1-2 литра) и растворенные дрожжи, перемешиваем, накрываем марлей и убираем в теплое темное место на пару дней.
  • Отделяем мезгу при помощи марли, выдавливаем из нее весь сок и добавляем его к остальной жидкости. Также наливаем остатки воды. Если процесс брожения идет вяло, то всыпаем еще немного сахара, но не слишком усердствуйте – буквально несколько столовых ложек.
  • Переливаем сусло в бутыль с гидрозатвором и убираем в темное место на 2-3 месяца. Обычно бурление в алычовом вине прекращается через 10 недель.
  • Как только вы заметили, что брожение завершилось, переливаем молодое вино в емкости с крышками и убираем в прохладное место еще на месяц.
  • Дрожжи и другие густые остатки за это время должны полностью осесть на дне бутыли – чистое вино льем в бутылки для хранения и прячем в прохладное место для окончательной выдержки.

Считается, что вино из алычи с косточками начинает раскрывать свой истинный аромат и вкус только спустя 3-4 года выдержки, но это вовсе не означает, что его нельзя дегустировать раньше. Молодой напиток обладает более резким вкусом, а потому употреблять его лучше не отдельно, а вместе с каким-нибудь мясным блюдом.

Источник: https://agroflora.ru/vino-iz-alyichi-s-kostochkami/

Домашнее вино из алычи: способы приготовления

Как сделать вино из алычи в домашних условиях

Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Распечатать Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).

Чтобы приготовить это домашнее вино из алычи без дрожжей предложенным ниже способом, придерживайтесь таких действий:

Переберите ягоды, удаляя все веточки, сор и порченые плоды.

Мыть их категорически запрещено, иначе вода смоет полезные микроорганизмы с кожицы алычи, которые способствуют хорошему брожению и получению особого вкуса и аромата напитка.

Когда ягоды будут перебраны, их следует хорошо подавить, но при этом косточки должны оставаться целыми.

Теперь сложите подавленную алычу в стеклянную бутыль, добавьте изюм, залейте все водой, подогретой до 35 градусов. Оставьте на 2 суток в теплом помещении.

Появление пузырьков и белой пены на поверхности сусла указывает на начало брожения. Можно еще оставить на один день, чтобы брожение усилилось.

Слейте настой в другую емкость, пропустив его через фильтр. Косточки и кожицу плодов следует выбросить, а в сусло нужно добавить сахар. Количество сахара определите самостоятельно, от этого будет зависеть тип вина. Для получения более сладкого и крепкого напитка положите 10 стаканов сахара, а чтобы получилось сухое вино, достаточно будет 7 стаканов.

Сахар размешайте до полного растворения в жидкости, и снова перелейте ее в бутыль. Установите «водяной замок»: на горлышко наденьте капроновую крышку, в ней сделайте небольшое отверстие, в него проденьте гибкий шланг и опустите его в емкость с водой – кастрюлю или банку. Закрепите эту конструкцию и оставьте на месяц-полтора.

Когда процесс брожения будет завершен – пузырьки не будут выходить через шланг в воду, аккуратно сцедите вино и разлейте его по более мелким емкостям.

Емкости с вином плотно закройте крышками, поместите в темное сухое и прохладное место и выдержите там еще месяц-полтора. За это время вино дозреет и доберет нужной крепости

Ингредиенты:

  • 5-6 кг желтой алычи;
  • сахарный песок – 7-10 стаканов;
  • вода – 7 л;< /li>
  • стакан изюма.

Алыча, независимо от сорта, как правило, плодоносит хорошо, из ее плодов делают варенье и джемы. Кроме того, можно приготовить очень вкусное домашнее вино из алычи. Для этого необходимо выбрать подходящий рецепт и ознакомиться с технологией и правилами приготовления алкогольного напитка в домашних условиях.

Имея дома спелые плоды вкусного фрукта, не спешите приступать к приготовлению домашнего алкогольного напитка. Первым делом узнайте, как правильно делать вино из алычи, чтобы не испортить продукт.

Ознакомьтесь с такими правилами и особенностями приготовления напитка:

  1. Существует несколько сортов алычи. Более темные сорта хорошо подходят для приготовления десертных вин, а из желтой алычи лучше готовить столовые вина. Это связано с разной кислотностью и сахаристостью плодов.
  2. В случае попадания в сусло подгнивших плодов и сора, может испортиться и вкус, и аромат домашнего напитка. Исходя из этого, перед приготовлением вина следует тщательно перебрать плоды.
  3. Часто хозяйки не используют дрожжи, готовя алычовое вино, поскольку на поверхности плодов присутствуют собственные дикие дрожжи. Однако их недостаточно для полноценного брожения, особенно в случаях, когда плоды предварительно моют. Чтобы обеспечить необходимый процесс брожения, в сусло следует добавить катализатор в виде изюма. Вместо изюма можно использовать винные дрожжи – на 10 л сусла понадобится всего 5 г.
  4. Некоторые виноделы считают, что удалять косточки из алычи перед приготовлением алкогольного напитка необязательно. Такой процесс достаточно трудоемкий и длительный, однако, он не бесполезный. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота. В таком небольшом количестве она не принесет сильного вреда организму, но, все же, не являются абсолютно безвредной.
  5. Достаточно распространенной проблемой в процессе приготовления алычового вина является получение сока из плодов. В алыче, как и в сливе, содержится много пектина – желирующего вещества, которое препятствует выделению сока. Нейтрализовать пектин поможет пектиназа, которую можно приобрести в любом специализированном магазине для виноделов.

Вино из красной алычи и меда в домашних условиях

Это более простой рецепт приготовления домашнего вина из алычи с добавлением дрожжей.

Понадобятся:

  • красная алыча – 4 кг;
  • 50 г меда;
  • 6 л воды;
  • 5 г винных дрожжей.

Вино из красной алычи и меда в домашних условиях готовьте так:

  1. Плоды переберите, помойте, удалите косточки.
  2. Фрукты хорошо подавите, чтобы получилась мякоть. Залейте ее водой, подогретой до 37 градусов.
  3. К массе добавьте винные дрожжи, хорошо перемешайте, емкость накройте марлей, чтобы исключить попадание насекомых. Поставьте в теплое место на сутки.
  4. По истечении указанного времени сусло слейте и отожмите мезгу.
  5. Мед подогрейте на водяной бане до 36 градусов, чтобы он стал жидким, остудите и медленно введите в сусло.
  6. Жидкость перелейте в бутыль с узким горлом и установите на нем гидрозатвор. Поставьте в теплое место для брожения, этот процесс занимает примерно 50 дней.
  7. По окончании брожения вино перелейте в другую емкость, пропустив два раза через фильтр.
  8. Вино еще не готово к употреблению, его необходимо выдержать 2 месяца для осветления. Затем разлить по бутылкам и можно уже наслаждаться изысканным вкусом этого домашнего алкогольного напитка.

Как нужно правильно делать домашнее вино из алычи с косточками

Домашнее вино из алычи с косточками немного отличается по вкусу от напитка, приготовленного только из мякоти. Кроме того, такой вариант приготовления алкоголя выбирают, когда нет желания или времени заниматься такой трудоемкой работой.

Для напитка понадобятся:

  • 8 кг алычи;
  • 4,5 л воды;
  • 2, 8 кг сахара;
  • 5 л лимонной кислоты;
  • 3 г подпитки для дрожжей;
  • 1 пак винных дрожжей.

Придерживайтесь такого рецепта, как нужно делать вино с косточками из алычи в домашних условиях:  

  1. Перебранные немытые плоды вместе с косточками подавить руками и переложить в большую емкость, подойдет ведро.
  2. Взять 1/3 сахара и такую же часть воды, смешать и приготовить из этих ингредиентов сахарный сироп, добавить к подавленным плодам.
  3. Емкость с этой массой накрыть марлей, сложенной в два слоя, поставить емкость на 2 дня в теплое помещение.
  4. По истечении указанного времени сусло слить, а жмых залить новой порцией сиропа, приготовленного с трети сахара и воды.
  5. Через 2 дня снова слить сусло в чистую емкость, а жмых залить сахарным сиропом из оставшегося сахара и воды.
  6. Когда третий раз сусло будет выдержано 2 суток в теплом помещении, его процедить, жмых отжать, соединить все жидкости вместе в одной бутыли. Добавить винные дрожжи и подпитку для дрожжей.
  7. На горлышке установить гидрозатвор и оставить бутыль в теплом месте для брожения.
  8. Через 2 недели интенсивного брожения сусла слить вино с осадка. Такие действия повторять до тех пор, пока не закончится брожение, приблизительно этот процесс занимает месяц-полтора.
  9. Затем вино процедить, разлить по бутылкам и поместить в прохладное место для осветления. Самостоятельно домашнее вино осветляется приблизительно в течение года. Однако можно ускорить этот процесс с помощью применения специальных осветлителей.

Самый простой рецепт вина из алычи

Если вы готовите вино первый раз и ищите самый простой рецепт его приготовления, воспользуйтесь этим вариантом.

Чтобы приготовить домашнее вино из желтой алычи по этому простому рецепту, подготовьте следующие компоненты:

  • желтая алыча – 2 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 15 г винных дрожжей.

Процесс приготовления вина из желтой алычи в домашних условиях выглядит так:

  1. Удалите косточки из плодов, обдайте половинки алычи кипятком и накройте прессом. Под прессом масса должна находиться 4 дня.
  2. Отожмите жмых, сусло процедите несколько раз. Затем в него медленно введите такие компоненты, как сахар, лимонный сок и винные дрожжи.
  3. Емкость с суслом накройте марлей оставьте в темном теплом месте на трое суток. Через 3 дня сусло процедите и перелейте его в деревянный бочонок. Алычовое вино должно пройти выдержку в течение полугода.
  4. Через 6 месяцев вино разлейте по бутылкам и опустите их в подвал. И только спустя несколько месяцев можно будет наслаждаться изумительным вкусом домашнего вина.

С другими рецептами и особенностями самостоятельного приготовления вина из алычи домашних условиях можно ознакомиться во время просмотра этого видео.

Оценка рецепта: ekaterina Рецепт был опубликован: 19 октября 2017.

Источник: http://www.alcorecept.ru/vino/domashnee-vino-iz-alychi-sposoby-prigotovleniya.html

Вино из алычи в домашних условиях: лучшие рецепты

Как сделать вино из алычи в домашних условиях

Если еще лет 15 назад алыча считалась заморской гостьей, то теперь она так укоренилась в наших садах, что в сезон возникает только одна проблема – куда девать ее буйный урожай. А из нее, между прочим, не плохое вино получается. Да и экономичное, к тому же.

Польза: каротин алычи защитит ваше зрение, а витамин С – иммунную систему; минеральный комплекс, макро – и микроэлементы плода помогают людям, подвергающимся эмоциональным перегрузкам.

Противопоказания: не восприятие плода организмом, состояние беременности, детская и подростковая возрастные группы.

Общие правила приготовления:

Вино из алычи можно приготовить как сухим, так и десертным, легким и крепленым. При этом не имеет особого значения, какого цвета плоды вы будете использовать. В отличие от слив, алыча в данном вопросе хороша в любых своих проявлениях – будете ли вы готовить из темной алычи или из желтой алычи.

Некоторые знатоки предпочитают брать для вина сорта с более высоким процентом сахаристости, готовя его исключительно из красной алычи. Но, думается, что все – таки цвет алычи не особенно повлияет на вкус домашнего вина.

Плоды для процесса берут спелыми, чистыми (без песка, грязевых загрязнений), без признаков порчи. Обычно перед применением их не моют (для сохранения на шкурках диких дрожжей), либо моют (и обсушивают) отдельные плоды.

Инвентарь, тару и емкости, которые вы станете использовать в ходе создания напитка, нужно простерилизовать, или обдать кипящей водой, после чего обсушить. Металлических предметов при этом лучше избегать – обзаведитесь для столь деликатного процесса отдельной утварью.

Сахар в напиток вносится в 3 этапа, но окончательная корректировка сладости происходит в конце процесса.

Крепость вина без внесения в него 40% алкоголя составляет примерно 10-12%, а его выход – до 70% (от объема полученного сока).

Хранится напиток в прохладном помещении около 3-4-х лет. Подается на стол охлажденным. Закуски выбираются в зависимости от сорта: столовые вина – к мясу, сладкие – к десертам.

Совет: если вы все сделали правильно, и вино удалось, но его вкус вам почему – то не понравился (не все любят алычу), то не переживайте – перегнав на самогонном аппарате домашнее вино из алычи вы получите оригинальный дистиллят, который при выдержке на дубовых колышках может превратиться в достаточно мягкий фруктовый бренди.

Вино из алычи

Подготовьте:

  • плоды алычи – 3 кило
  • сахарный песок – 300 – 320 гр. (на 1 литр полученного сусла)
  • воды – 4 литра
  • изюма (мыть не нужно) – 100 гр. (хорошая горсть)

Готовить надо так:

  1. Плоды перебираем и мнем (без фанатизма – чтобы не повредить косточки, но мякоть должна превратиться в пюре). В этом процессе хорошо подходит деревянная скалка с последующим доминанием руками.
  2. В образовавшееся пюре с косточками всыпаем изюм и вливаем воду. Перемешиваем и обвязываем марлей горловину емкости со смесью. Выдерживать ее нужно в течение 2-3 дней в темноте, с колебаниями температуры от 18 до 28°C. В этот период по два раза в день смесь нужно перемешивать.
  3. В этот период состав начнет бродить, а значит, теперь его можно отжать и процедить в емкость, где будет происходить брожение, заполнив ее на 2/3.
  4. В полученную и перелитую таким образом жидкость (далее — сусло) всыпать сахар из расчета 100 гр. на 1 литр сусла.
  5. На горлышко емкости установить гидрозатвор или перчатку из аптеки, проколов иголкой в одном из ее пальчиков дырочку. Поставить сусло в прежнее помещение, где тепло и темно.
  6. По истечению 4-х дней необходимо внести в сусло новую порцию сахарного песка. Исходить нужно из прежнего расчета — 100 гр. на 1 литр сусла, но вносить сахар нужно растворив его перед этим в небольшом количестве слитого из емкости сусла. После внесения гидрозатвор возвращается на прежние позиции.
  7. По истечению еще 4-х-5-ти дней в сусло вводим оставшуюся часть сахара, снова растворяя его (из расчета 100 гр. на 1 литр) в небольшой порции слитого из емкости сусла.

Брожение алычового сусла обычно длится от 20-ти до 50-ти дней. Если за это время процесс не закончен, сусло отделяют от осадка, переливая в новую стерильную емкость (под гидрозатвор).

  1. По окончанию брожения вино из алычи нужно будет отделить от толстого слоя осадка, стараясь не растревожить его. При этом напиток станет заметнее светлее, но не станет полностью прозрачным из-за высокого содержания пектина в плодах алычи. Однако именно сейчас Вам необходимо скорректировать его крепость и сладость. Крепость корректируется добавлением крепкого алкоголя (водкой, разведенным до 40% спиртом). Нормой его внесения станет 20-150 мл 40% алкоголя на 1 литр готового молодого вина.
  2. Теперь напиток готов к последней «экзекуции» — отправляем его для созревания на 1-3 месяца. В этот период его контакт с воздухом должен быть по возможности исключен. Для этого напиток наливают до краев емкости и плотно укупоривают. Однако, если вы вносили дополнительный сахар, то будет лучше на первые 10 дней созревания одеть на горловину емкости гидрозатвор.

Помещение для созревания должно быть темным, но на этот раз прохладным (с колебанием температурного режима в пределах 5 – 16°C).

Каждые 20 дней переливайте вино в новую стерильную емкость, избавляя его от осадка. Обычно он перестает выпадать к концу 3-го месяца созревания.

Созревшее вино можно переливать в тару для хранения. Его укупориваем и отправляем в прохладное место.

Вино из алычи домашнее

Рецепт рассчитан на тех, кто дедовским методам предпочитает современные технологии приготовления домашних вин с использованием новейших товаров для виноделия, коими полнятся интернет- и специализированные магазины.

Подготовьте:

  • плоды алычи – 3 кило
  • сахарный песок – 1,5 кило
  • воды – 4 литра
  • винные дрожжи – 1 пакетик
  • подпитка для дрожжей – 1 ч.л.
  • пектиназа (натуральный фермент, помогающий сокоотделению) – 1 ч.л.

Готовить надо так:

  1. Моем алычу, давим их при помощи скалки и заливаем 1 литром воды.
  2. Через 2,5 часа вливаем оставшуюся воду и вводим пектиназу. Состав обвязываем сверху куском марли и выдерживаем его 2-3 дня в прохладном помещении, процеживаем в крупную емкость.
  3. Полученную жидкость доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Это деактивирует пектиназу и простерилизует весь состав.
  4. В горячей жидкости растворить сахар, после чего дождаться ее естественного охлаждения.
  5. Теперь в состав вводим дрожжи и подпитку для них (общий объем сусла должен быть примерно равен 4,5 л). Емкость закрывается с установкой на крышке (горлышке) гидрозатвора.
  6. Процесс брожения должен происходить на протяжении 1-1,5 месяца, после чего мы переливаем его в новую емкость, не растревоживая осадок.
  7. Далее вино должно созреть. Подробно процесс созревания описан в предыдущем рецепте – ориентируйтесь на данном этапе на нее.

Источник: https://alkolife.ru/vina/iz-alychi-v-domashnix-uslovijax.html

Про агрофлору
Добавить комментарий