Как сделать субстратный блок для выращивания фламмулины

Содержание
  1. Зимние опята: выращиваем на балконе на Supersadovnik.ru
  2. Самостоятельная подготовка субстрата
  3. Выращивание опят в домашних условиях – Индасад
  4. Как сделать субстратный блок для выращивания фламмулины
  5. Инструкция, как правильно готовить субстрат для опенка зимнего
  6. Стерилизация субстрата
  7. Выращивание опят в домашних условиях
  8. Какой вид выбрать
  9. Правильный выбор места
  10. Особенности выращивания летнего вида
  11. Особенности выращивания зимних опят
  12. Дополнительные моменты
  13. Секреты выращивания зимних и летних опят в домашних условиях
  14. Выращивание фламмулины в домашних условиях
  15. Выращивание летних опят
  16. Грибы в домашних условиях: выращивание и уход
  17. Выбор мицелия для выращивания грибов
  18. Гриб зимний опенок и и выращивание зимних опят в домашних условиях
  19. Стерилизация грибного субстрата
  20. Выращивание опят в домашних условиях | Полезные статьи на блоге Беккер

Зимние опята: выращиваем на балконе на Supersadovnik.ru

Как сделать субстратный блок для выращивания фламмулины

Зимой особенно приятно отправиться за грибами. И это не шутка. Холода – отличные условия для роста зимнего опенка. Этот вкусный и полезный гриб можно найти даже в городских дворах, и не так уж сложно вырастить его на собственном балконе.

В Японии опенок известен как эноки или энокитаке. Исследования ученых показали, что его употребление снижа­ет вероятность раковых заболеваний. Из фламмулины был выделен водо­растворимый полисахарид фламмулин с противоопухолевым действием. Сей­час получены препараты, обладающие противораковой и повышающей имму­нитет активностью.

В Китае его применяют для профи­лактики гепатита и язвы желудка, он об­ладает противовирусными свойствами.

 Зимний опенок полезен для стимуля­ции умственных способностей и укре­пления памяти, поскольку содержит полный набор незаменимых амино­кислот.

 Хитин, входящий в состав гриба, хотя не усваивается организмом человека, сорбирует и выводит из него тяжелые металлы, ускоряет заживление ран пищевого тракта.

Зимний опенок, или фламмулина (Flammulina velutipes), ценится прежде всего из-за целебных свойств, хотя и на вкус тоже хорош.

Съедобен он не только после кулинарной обработки, но и в сыром виде: шляпки молодых опят можно добавлять в салаты и закуски. Грибы отваривают в соленой  воде, кладут в супы.

Ножки грибов, растущих в природе, несъедобны, но в условиях искусственного выращивания (низкая освещенность и высокая влажность) ножка зимнего опенка становится длинной, мягкой и такой же вкусной, как и шляпка.

В природе он растет зимой, когда нет других грибов (его собирают даже под снегом). От других опят, растущих сростками, гриб отличает бархатная ножка, темная в нижней части. Шляпка желтая или светло-коричневая, в центре темнее, по краям светлее.

У зрелого гриба шляпка темно-коричневая, размером 3–8 см, сначала в виде колокола, затем плоская. Кожица на шляпке при влажной погоде липкая, в сухое время гладкая и блестящая. Ножка тонкая цилиндрическая либо сжатая, прямая или изогнутая.

Верхняя часть ножки гладкая, желтого или красновато-желтого цвета. Нижняя часть темно-коричневая или даже черная, бархатистая. Мякоть зимнего опенка белая или бледно-желтоватая, сначала тонкая и нежная, затем более плотная.

Грибы, выращенные в искусственных условиях при недостатке света, могут быть совсем белыми, но на их свойства это не влияет. Особенно ценят похожие на букеты цветов пучки опят.

Зимние опята выращивают на застекленной лоджии, в теплице, погребе и даже в подвале без постоянного освещения.

Субстрат – уже готовый к плодоношению блок продают в магазине, а можно сделать такой самостоятельно на основе опилок лиственных пород дерева (кроме дуба), опилок от сосновых досок, стружек от электрорубанка или лузги подсолнечника в смеси с опилками. Годна щепа из веток лиственных деревьев и кустарников.

Банки с готовым к плодоношению субстратом или субстратные блоки перенесите в помещение с температурой воздуха 8–12°С и относительной влажностью 80–85%. Снимите крышки, удалите вату (синтепон). На поверхности субстрата вскоре покажутся плодовые тела. Грибы в пакете начинают расти в сторону свежего воздуха.

Пакет формирует пучок грибов и создает для них необходимую влажность воздуха. В подвале пакет можно снять с субстратного блока, но грибы будут расти во все стороны, как иголки ежа.

Чтобы получить грибы с достаточно большими шляпками и короткими ножками, во время плодоношения не применяют бумажные воротнички и дают более интенсивное освещение в камере (5–10 Вт/м2).

Можно соорудить небольшую культивационную камеру на лоджии или в доме, где температура не превышает 18°С. Не помешает ультразвуковой увлажнитель со встроенным вентилятором, производящий холодный пар, но осенью, зимой и весной с высокими “воротниками” грибы хорошо растут на застекленной лоджии и без прибора. Грибы собирают 2–3 раза с интервалом 12–14 дней.

Чем длиннее вырастают ножки опят, тем легче их собирать. Чтобы они лучше вытягивались вверх, на емкости (банки, бутыли) после периода инкубации надевают плотные бумажные воротнички высотой 20–30 см. У готовых субстратных блоков, принесенных из магазина, роль воротничка выполняет упаковка – жесткий полипропиленовый пакет.

Самостоятельная подготовка субстрата

  • Для одного субстратного блока объемом 2 л понадобится 230 г сухой лузги подсолнечника или 200 г сухих опилок. К ним добавляют 70 г зерна (овес или ячмень), чайную ложку мела или известковой муки.
  • Субстрат перемешивают и замачивают в избытке воды, затем варят 45 минут. Лишнюю воду сливают через сито. Полученную смесь подсушивают 20 минут на сковородке или противне на малом огне так, чтобы она не горела. Вес отваренного и слитого субстрата после подсушки уменьшится на 20%.
  • Обработанную смесь фасуют в емкости. Чистой столовой ложкой кладут еще теплый субстрат в чистый полиэтиленовый пакет объемом не менее 2 л или в стеклянную банку емкостью 1 л. Банки заполняют до 0,8–0,9 их объема. 
  • Не вынимая из пакета, субстрат охлаждают до температуры ниже 25°С. В чистом помещении без пыли, на чистом столе чистыми руками разминают зерновой мицелий. В раскрытое горло мешочка насыпают на поверхность субстрата 20 г мицелия, уплотняют. В горло пакета вставляют пробку диаметром 3 см из стерилизованной ваты или из нового (не б/у) синтепона, затягивают шпагатом. Банки закрывают крышками с отверстием диаметром 2 см и вставленной в него ватной или синтепоновой пробкой.
  • Пакеты размещают на полках при температуре 12–20°С. Спустя месяц субстрат готов к плодоношению: он станет плотным и более светлым, с бугорками на поверхности (зачатки плодовых тел). Переносят блоки к месту их будущего плодоношения аккуратно, не вынимая ватной пробки, не повредив поверхности. Для роста грибов в помещении с температурой выше нормы нужен холодный шок. Емкости с субстратом на 3–5 дней помещают в холодильник или место с низкой температурой (4–8°С), затем переносят в помещение (температура 12–16°С). Можно сосуды с проросшим мицелием поместить на 3 ч в морозильную камеру или зимой на улицу. Затем оставить их в холодном месте с температурой 1–5°С (холодильнике) на 2–3 дня, потом перенести в помещение. Через 3–4 дня появятся маленькие грибы.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, Федор Карпов

Сначала голубика заинтересовала меня как декоративное растение верховых болот. Затем выяснилось, что …

Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо …

Тыквенный “витаминный комплекс” замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. …

С января 2013 года напитки даже с небольшим содержанием алкоголя — в том числе, вино и пиво, – не …

Покупать грибы в магазине скучно, искать в лесу – долго. Что же делать? Выращивать на своем участке. …

Работы по утеплению балкона можно разделить на три этапа: остекление, утепление пола, стен, потолка …

Весной границы нашей городской квартиры расширяются. Не то чтобы очень существенно, всего каких-то …

Вы так любите цветы, а у вас нет дачного участка? Не расстраивайтесь, красивый цветник можно разбить …

Посадки в контейнерах – быстрый и простой вариант создания зеленого уголка на лоджии, балконе или …

Утепление балкона, как правило, начинается с остекления. Затем следует утепление пола, стен, потолка …

Сезон грибов в самом разгаре. Если вы — заядлый грибник, вам и вашей семье пригодятся …

Белые грибы и подосиновики можно развести посевом спор. Если грибы приживутся, урожай будет больше, …

Хоть косой коси! – говорят грибники, радуясь удачному сезону. Для тех, кто выращивает маслята …

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/zimnie-opyata-vyrashchivaem-na-balkone-1003150

Выращивание опят в домашних условиях – Индасад

Как сделать субстратный блок для выращивания фламмулины

Больше всего для выращивания в домашних условиях подходит опенок зимний, или фламмулина. В Японии и Китае его ценят не только за хороший вкус, но и за целебные свойства – он содержит вещества, повышающие сопротивляемость организма раковым заболеваниям.

Шляпки молодых грибов пригодны в пищу даже в сыром виде: их можно добавлять в закуски и салаты без всякой кулинарной обработки. Ножки «диких» опят не съедобны – они жесткие и сухие.

Но у грибов, выращенных искусственно, при высокой влажности и низкой освещенности, они гораздо мягче, и могут быть использованы после отваривания.

В природных условиях опенок зимний растет тогда, когда всех остальных грибов уже нет – поздно осенью, до самого снега. В отличие от других опят, этот вид имеет бархатную ножку и желтую или светло-коричневую шляпку, которая по краям светлее, чем в центре. Диаметр шляпки доходит до 8 см, кожица на ней блестящая и гладкая, а в мокрую погоду – липкая.

Ножка у зимнего опенка тонкая, цилиндрической формы, или сжатая. Может быть как прямой, так и изогнутой. В верхней части она гладкая, красновато-желтая, в нижней – расцветка от темно-коричневой до черной. Мякоть фламмулины может быть от белого цвета до бледно-желтого. У молодых грибов она обычно нежная и тонкая, а у старых становится более плотной.

Если в домашних условиях грибы выращиваются при недостаточном освещении, их окраска может стать почти совсем белой, но ни на вкус, ни на другие полезные свойства это никак не влияет. Особенно красивыми получаются «букеты» из пучков опят на длинных ножках, выросших в высоких и узких сосудах.

Зимние опята не сложно вырастить как в теплице, так и в подвале или на застекленном балконе. Интенсивное освещение для них совсем не обязательно. Готовые к плодоношению субстратные блоки можно купить в специализированном магазине, но можно сделать их и самостоятельно из подручных материалов.

Чтобы получить блок объемом 2 литра потребуется 200 грамм сухих опилок сосновой древесины или любых (кроме дуба) лиственных пород. Можно использовать для этой цели и стружки от рубанка или смесь опилок с подсолнечной лузгой.

Годятся и щепки из веток кустарников и лиственных деревьев. Для получения субстрата к ним необходимо добавить 70 грамм ячменя или овса и чайную ложку известковой муки или мела. Вместо зерна вполне подойдет и перловая крупа.

Все составляющие субстрата необходимо тщательно перемешать и замочить в большом количестве воды примерно на пять минут. Потом его варят в течение 45 минут.

Делается это для того, чтобы уничтожить споры плесени и других посторонних грибов. Слив лишнюю воду, смесь подсушивают на противне минут 20 на самом малом огне. Вес подсохшего субстрата должен уменьшиться процентов на 20.

Вместо варки можно применять стерилизацию при температуре около 90 °C.

После обработки смесь нужно расфасовать. Для этого можно использовать литровые стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты емкостью не менее 2 литров. Расфасованный субстрат охлаждают так, чтобы его температура стала ниже 25 °C.

Зерновой мицелий предварительно разминают тщательно вымытыми руками и так, чтобы в него не попадала пыль. В каждый мешок на поверхность субстрата насыпают примерно 20 грамм мицелия и уплотняют. Пакеты завязывают, предварительно вставив пробку из стерильной ваты – примерно 3 см. Если смесь расфасована в банки, то в крышках также делают отверстия и вставляют пробки из ваты.

Емкости, засеянные мицелием, необходимо выдержать при температуре не ниже 12 и не выше 20 °C. Через месяц субстрат должен стать более плотным и светлым, а на поверхности – появиться бугорки, являющиеся зачатками плодовых тел. Когда это произойдет пакеты осторожно, чтобы не повредить поверхность, переносят на место, где они будут плодоносить.

Нормальная температура для выращивания зимних опят – 8 – 12 °C, относительная влажность – не менее 80%. Если температура выше нормы, для роста грибов потребуется холодный шок.

Для этого емкости помещают в холодильник с температурой от 4 до 8 °C, и держат там от трех до пяти дней. Можно поместить их и в морозильную камеру или на мороз зимой, но не более чем на три часа.

После этого емкости с мицелием оставляют в холодильнике на три дня, при температуре не выше 5 °C.

Для роста грибов крышки с банок необходимо снять, а ватные пробки удалить. Плодовые тела будут расти в ту сторону, откуда поступает свежий воздух. Пакет, или край банки, обеспечивает необходимую влажность и формирует грибной пучок. Если влажность в помещении достаточно высокая, то полиэтилен с блока можно снять. Но тогда грибы начнут расти сразу во все стороны, словно иголки у кактуса.

Чем длиннее вырастут ножки у опят, тем удобнее будет их собирать.

Чтобы увеличить длину на емкости в период плодоношения надевают специальные воротнички из бумаги или другого непрозрачного материала.

Если субстратный блок был куплен в магазине, то эту роль с успехом может выполнять его упаковка. Когда необходимо получить грибы с короткими ножками, воротнички снимают, а освещение увеличивают.

Осенью, весной и зимой зимние опята достаточно хорошо растут на обычной застекленной лоджии или балконе, без всяких дополнительных приспособлений. Урожай можно собирать 2 – 3 раза. Летом им, скорее всего, потребуется принудительное увлажнение воздуха.

Выращивая у себя дома зимний опенок, надо помнить, что он ни в коем случае не должен попадать на плодовые деревья. Это гриб селится не только на погибшей древесине, но и на живых деревьях, и может представлять опасность для вашего сада.

Источник: https://indasad.ru/ogorod-na-balkone/2314-viraschivanie-opyat-v-domashnich-usloviyach

Как сделать субстратный блок для выращивания фламмулины

Как сделать субстратный блок для выращивания фламмулины

Зимний опенок (он же фламуллин) – популярный, неприхотливый сорт среди грибоводов, предпочитающих разводить плоды в домашних условиях, на дачах, огородах и в помещениях.

В этом материале мы расскажем, как правильно подготовить субстратный блок для выращивания фламуллины, и рассчитывать на качественный, скорый урожай. Чтобы в субстрат не попала инфекция, а грибы получили необходимую для развития среду, очень важно соблюдать ряд определенных правил и действий. 

Инструкция, как правильно готовить субстрат для опенка зимнего

Для заготовки субстрата используется:

  • Смесь опилок лиственных деревьев (хвойные лучше не использовать) и лузги подсолнечника. Доля опилок должна составлять не менее 50%.
  • Можно добавить к массе немного ячменя или пшеницы и раздробленные початки кукурузы.

Как сделать субстратный блок для выращивания фламмулины

Смесь необходимо обеззаразить от микробов, грибков и вредителей.

Стерилизация субстрата

Стерилизуют субстрат методом кипячения. Удобнее всего делать это сразу в блоках, именно этот способ мы и рассмотрим.

  1. Все составляющие субстрата тщательно перемешайте между собой. Замочите компоненты в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Подготовьте термостойкие полиэтиленовые пакеты размером примерно 25х45 см. Их нетрудно найти в продаже.
  3. Замоченный субстрат извлеките из воды и отожмите. Можете слить воду через сито, дуршлаг с мелкими отверстиями или использовать марлю. Влажность смеси должна составлять не более 70%.
  4. Уложите влажный материал в мешки так, чтобы в них оставалось свободное место в 20- 25 см. в высоту. То есть, примерно на половину пакета. В дальнейшем вам понадобится эта свободная часть мешков.
  5. Подготовьте емкость, в которой будете кипятить мешки, это может быть таз, широкая кастрюля или что-то другое.
  6. Сложите в емкость мешки с субстратом и наполните посуду водой так, чтобы жидкость не попала внутрь, но полностью покрывала материал. Горлышки пакетов оставьте раскрытыми.
  7. Кипятите субстрат в мешках 2 часа на медленном огне. После остудите и выдержите сутки.
  8. На следующий день прокипятите блоки еще раз около часа и остудите до температуры 23-25ºC.
  9. Для засева мицелия, субстрат не надо вынимать из пакетов. Разложите посевной материал по всем пакетам чистыми руками и условиях максимальной стерильности. Не забывайте, что на каждый мешок должно приходиться не более 7-8% мицелия.
  10. Чтобы внутрь блока попадал кислород, используйте ватные тампоны, синтепон или губку. Все эти материалы также должны быть обработаны антисептиком. При затягивании краев пакета, вставляйте в горловину такую пробку и завязывайте мешок шпагатом. Диаметр пробки должен составлять 3-4 см. Таким образом, пакеты будут «дышать», но в них не попадут вредители.

Некоторые предпочитают стерилизовать субстрат без мешков. Смесь помещается в кипящую воду, стерилизуется в течение 1,5-2-х часов, затем остужается до комнатной температуры и отжимается.

Влажный субстрат раскладывается по мешкам и сразу засеивается мицелий. Но в этом случае пакеты также придется обработать отдельно. Обычно их выдерживают в растворе хлора. Просушивать до конца мешки необязательно.

Каждый мешок завязывается, как описано выше, с применением пробки.

Неважно, какой способ стерилизации субстрата вы выберите, главное, чтобы он прошел тщательную обработку.

Дальше, готовый блок для выращивания мицелий зимнего опенка убирается в помещения для инкубации. Срок инкубационного периода составляет в среднем 2 недели. Через прозрачные пакеты можно будет наблюдать, как прорастают гифы (нити мицелия).

Затем на блоках делают надрезы для того, чтобы плоды могли выходить наружу и меняют условия микроклимата в помещении.

Пробки из пакетов удаляют, теперь это отверстие послужит местом для выгонки гриба. В горлышко пакета вставляются цилиндры из тонкого картона.

Он поможет удерживать тонкие ножки опят, когда они потянутся вверх. Как только урожай созреет, грибы снимают обычными надрезами ножек.

Через 2-3 недели можно ожидать новый всход опят. Обычно с одного блока субстрата получают 4-5 урожаев, затем материл необходимо поменять на свежий.

Чтобы приготовить субстратный блок для выращивания фламуллины необходимо соблюдать главное условие – полную стерильность.

Если внутри останутся микроорганизмы, которые, так или иначе, обитают на поверхности опилок, шелухи и других компонентов смеси, все дело может пойти насмарку.

Грибы, не только опята, а любые другие, очень чувствительны к микробам и редко могут справиться с ними своими силами. Поэтому уделяйте особое внимание чистоте при заготовке блоков.

Источник: https://agroflora.ru/kak-sdelat-substratnyj-blok-dlya-vyrashhivaniya-flammuliny/

Выращивание опят в домашних условиях

Как сделать субстратный блок для выращивания фламмулины

» Новости

: 16.10.2018

Выращивание опят на пнях как бизнес идея

Многие грибоводы предпочитают выращивание опят в домашних условиях в силу неприхотливости и относительной несложности ухода за этой культурой. Кроме того, опята очень вкусны.

В природе в пищу годятся лишь шляпки, а вот ножки чересчур жестки, но при соблюдении условий высокой влажности можно употреблять и их. При этом как в сыром виде, так и отварные или жареные. Опята не теряют своих замечательных свойств и после сушки.

 Но при их выращивании нужно учитывать некоторые особенности.
Как мгновенно вырастить много опят на своем участке

Опята являются вкусными и неприхотливыми грибами, за которыми достаточно просто ухаживать.

Какой вид выбрать

Наиболее подходящим видом для разведения является зимняя разновидность опят, это так называемые фламмулины. Они ценятся за вкусовые и целебные качества — благодаря специальным веществам, препятствующим формированию раковых опухолей.

Особенность разведения зимнего опенка в том, что его культивируют в специально оборудованном помещении (подойдет для этого гараж, подвал, погреб) и в особых емкостях. Для зимнего вида необходимо создать соответствующие условия, но при этом его можно растить круглый год.

Как вырастить зимние опята дома!? Первое видео с наглядным примером выращивания фламмулины дома!

Летние же виды выращивают на пнях, стволах деревьях и даже на древесных отходах. Как правило, это происходит в условиях, приближенных к природным, на открытом воздухе, например, на даче, так что большую часть времени данный вид культивировать не представляется возможным.

Правильный выбор места

Куча старых досок и бревен — подходящее место для выращивания опят.

Исходя из выбранного вида, производится организация плантации или места для культивирования. Для летнего опенка лучшим вариантом будет сад или огород, куда можно свалить трухлявые пни, отсыревшие доски, дрова или даже насыпать крупных древесных опилок.

Лучше всего летний опенок вырастает на лиственных породах деревьев. Но при этом нужно выбирать древесину достаточной плотности, без заражения или следов вредителей. Главное — создать благоприятную влажность для опенка. Также можно для этого использовать теплицу.

Но ни в коем случае не производить высадку на здоровых плодоносящих деревьях.

При оборудовании места для зимнего вида хорошая освещенность не требуется. Все различие опят, выращенных при высокой и низкой освещенности, будет проявляться в цвете шляпки: в первом случае она будет более светлой, вплоть до белой. Но ни на вкусовых, ни на целебных свойствах это не отразится.

Фламмулины можно выращивать буквально на подоконнике, но лучше делать это в не слишком теплых помещениях, с обеспечением достаточной влажности воздуха.

Особенности выращивания летнего вида

После того, как грибовод определился с местом, необходимо произвести «заражение» древесины спорами опят. Сам материал для посадки раздобыть несложно: достаточно углубиться в лес и найти там здоровые образцы перезрелых грибов.

Далее их шляпки следует выдержать в чистой (лучше дождевой) воде (около двадцати штук на ведро) в течение суток, полученный настой отфильтровать и полить им заранее приготовленную древесину, стараясь заливать раствор в углубления.

При необходимости можно самостоятельно, при помощи молотка или топора, проделать отверстия и ямки, куда и заливать споровый настой.

После посадки опята нужно присыпать мхом или опилками.

После посева углубления следует заложить мхом или посыпать влажными опилками.

Первый урожай можно будет собрать лишь через два года, а полный цикл плодоношения продолжается примерно 5 лет, потом пень обычно разрушается, и требуется произвести посев повторно.

Существует другой способ — внесение кусочков грибницы внутрь пня или куска дерева. В этом случае созревание первого урожая возможно ожидать уже через год. Вложение грибницы производят также в углубления размерами от 2 до 3 см.

Не стоит надеяться на дожди: сразу после посева нужно обернуть пень или бревно целлофаном. Так внутри сохранится достаточно высокая влажность. Можно также обильно поливать «зараженный» материал. Выращивание можно проводить и в теплице, свалив в угол кучку древесины и обильно полив ее «споровым раствором».

На зиму грибницу можно накрывать густым еловым лапником или утеплять иным способом. Весной во время таяния снега следить за тем, чтобы вода не вымывала из-под пня фрагменты грибницы и не изменяла кислотность среды, что может привести к задержке урожая на целый месяц.

В засушливый период следует проводить 5-минутную поливку несколько раз в день. Лучше делать это в период с полудня до пяти вечера, чтобы ближе к ночи как пни (если происходит выращивание опят на пнях), так и шляпки грибов уже высохли.

Особенности выращивания зимних опят

Съедобные опята: А, Б — молодые, В — старые.

Если летние виды могут плодоносить лишь в теплое время года, то сбор зимних опят можно производить всегда. Этим они и привлекательны для многих людей, кто решился разводить грибы дома. Правда технологически культивирование зимнего вида отличается от разведения летнего и требует учета многих особенностей. Для начала требуется приготовить так называемый субстрат.

Его можно как приобрести в специализированном магазине (субстратные блоки), так и приготовить самостоятельно. Для этого 200 г высушенных опилок (лучше подойдут лиственные породы деревьев, но не дуб) смешиваются с 70 г овса, перловой крупы или ячменя и чайной ложкой мела или извести.

Этого хватит на 2-литровый субстратный блок. Далее всю эту смесь нужно как следует перемешать, замочить на 5 минут в теплой воде и затем в течение 45 минут варить, чтобы обеззаразить субстрат и избавить от спор других грибов.

После варки вода сливается, полученная кашица выдерживается на медленном огне в течение 20 минут — чтобы выпарить лишнюю влагу.

Субстрат помещается в двухлитровые целлофановые пакеты, либо раскладывается по литровым банкам из стекла и охлаждается до комнатной температуры. Затем туда засыпается зерновой мицелий — 20 г на пакет или банку. Емкости выдерживаются в течение месяца при комнатной температуре, субстрат должен посветлеть и покрыться бугорками. После этого можно начинать посев.

Дополнительные моменты

Существует еще вариант приготовления субстрата. Для этого нужно взять на одну часть отрубей три части опилок лиственных деревьев. Вместо отрубей можно использовать измельченную кукурузу, подсолнечную лузгу, всякие органические растительные добавки.

Полученную смесь замачивают на сутки в воде, отжимают и выкладывают в 3-литровые стеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем в кашице проделывают отверстия диаметром 1,5-2 см, до самого дна банки. Затем их пастеризуют — как это делается при производстве домашних заготовок, чтобы обеззаразить банки и смесь в них.

После того, как субстрат остынет, банку нужно закупорить полиэтиленовыми крышками и проделать в них отверстия, через которые и производить закладку мицелия.

Грибница прорастает примерно месяц, все это время банки нужно держать в темном теплом месте, а затем их можно поставить на не слишком освещенный подоконник или вынести на балкон.

В период прорастания следует тщательно следить за поддержанием влажности от 85 до 95 %.

Сделать это несложно: если на поверхности субстрата появились капли янтарного цвета, полив надо прекратить; если же возник белый налет, интенсивность полива нужно увеличить.

https://www.youtube.com/watch?v=UcTAtwn3vpc

Когда грибы начнут вырастать за горлышко банки, их нужно обернуть широким воротничком из картона и регулярно смачивать шляпки, например, из обычного разбрызгивателя для поддержания влажности.

Оптимальным температурным режимом для фламмулинов является до 15 градусов. Если по каким-то причинам температура поднялась выше, можно провести так называемый холодовой шок, поместив грибы в холодильник, где держать при 5-8 градусах 3-5 дней.

Шляпки созревших грибов срезают, вытянувшиеся ножки удаляются из субстрата. Банки опять закупориваются. Еще недели через две появится второе поколение опят.

При должном уходе в одной трехлитровой банке можно вырастить до 1,5 кг опят — при снятии 2-3 урожаев.

Источник: http://meblifrant.com.ua/main/2018/10/16/2011944660-vyraschivanie-opyat-v-domashnih-usloviyah.html

Секреты выращивания зимних и летних опят в домашних условиях

Как сделать субстратный блок для выращивания фламмулины

Выращивание грибов является очень увлекательным, но и трудоемким занятием. Чтобы получить большой урожай, необходимо четко следовать инструкциям. Как же происходит выращивание опят?

Выращивание фламмулины в домашних условиях

Лучше всего в домашних условиях выращивать не летний, а зимний опенок (фламмулина). Он ценится хорошим вкусом и целебными свойствами. В его состав входят вещества, которые помогают организму бороться с онкологическими заболеваниями.

Шляпки молодых грибов, найденных на пнях, можно употреблять даже в сыром виде, их используют для приготовления салатов, закусок. В природе они растут с поздней осени до первого снега. Их шляпка имеет желтый цвет, ее диаметр достигает 8 см.

Зимний опенок отличается очень тонкой ножкой цилиндрической формы. Мякоть фламмулины бывает белого либо бледно-желтого оттенка.

Если выращивание зимнего опенка дома проходит при недостаточной освещенности, то окраска его может стать полностью белой, однако при этом вкус, иные полезные свойства останутся неизменными.

Выращивание опят очень легко провести в теплице на даче, но можно использовать и застекленный балкон либо подвал дома. В домашних условиях опята не нуждаются в интенсивном освещении. Субстратные блоки продаются в специальных магазинах, при желании изготовить их можно вручную.

Для получения блока, объем которого составляет 2 л, нужно 0,2 кг сухих опилок любой лиственной породы (дуб использовать не стоит). Чтобы получить субстрат, нужно добавить 0,07 кг овса (ячменя), а также чайную ложку мела либо известковой крупы.

В домашних условиях зерно можно заменить перловой крупой.

Выращивание зимних опят подразумевает тщательное перемешивание субстрата. После чего его замачивают на 5 минут, затем варят еще 45 минут. Это необходимо, чтобы уничтожить споры иных грибов. Лишняя вода сливается, после чего смесь подсушивается в течение 20 минут на слабом огне. Подсохший субстрат сокращается в весе на 20%.

Дальнейшее выращивание этих грибов дома предполагает расфасовку смеси. Для этого используют литровые стеклянные банки либо полиэтиленовые пакеты (объемом минимум 2 литра). Чтобы получить большой урожай опят, расфасованный субстрат охлаждают. Температура не должна превышать 25 градусов.

Зерновой мицелий нужно размять и проследить, чтобы туда не попала пыль. Мицелий засыпается в мешки, приблизительно по 20 г, после чего пакеты нужно завязать. Перед этим нужно вставить пробку, которая сделана из стерильной ваты.

Емкости, в которые засеяли мицелий, выдерживаются при температуре 12-20 градусов. По прошествии месяца субстрат уплотняется и становится светлым, а на его поверхности появляются бугорки.

После этого пакеты необходимо осторожно переносить на ту поверхность, где будет плодоносить гриб.

Выращивание летних опят

Летний опенок можно вырастить на пнях. Выращивание таких опят возможно в лесу, а также на даче и в саду. Подобная технология очень проста, а сама процедура разведения не требует больших финансовых затрат. Данный метод разведения опят активно используют грибники-любители.

Вырастить большой урожай на пнях довольно легко. Лучше всего использовать пни клена или тополя, березы или осины. Разведение опят на пнях хвойных деревьев нежелательно ввиду большого количества вредных смол.

Это приводит к тому, что грибница развивается дольше, а качество самих грибов становится хуже. На даче грибницу следует высаживать к началу мая.

Летний опенок в это время будет лучше развиваться за счет подходящей влажности и температуры воздуха.

Выращивать летний опенок дома не так уж сложно. Чтобы заразить выбранные пеньки, достаточно просто добавить в них посевной мицелий. В домашних условиях просверливают отверстия, глубина которых составляет не более 6 см, а диаметр — не более 5 мм. В них вносится посевной материал, после чего закрывается пластилином.

Чтобы вырастить летний опенок, необходимо использовать зерновой мицелий. Его получают в особых стерильных условиях. Грибники-любители, выращивая летний опенок, используют разросшиеся кусочки древесины, которые срезают, разрезают на небольшие кусочки и заносят в щели пенька.

Выращивание грибов также возможно благодаря грибным палочкам — это зараженные спорами колышки, длина которых составляет 5 см, а диаметр — 0,3 см. Для получения опят подобные палочки вносят в отверстия, высверленные в пеньке. Промышленное выращивание не предполагает использования данного метода.

Для получения урожая опят дома нужно укрыть пеньки пленкой, это позволяет ускорить развитие грибницы. Опята в домашних условиях можно собирать уже через год после внесения мицелия.

Грибы собирают в течении минимум трех (мягколиственные породы) или шести лет (твердолиственные породы). Выращивание опят может привести к заражению плодоносящих деревьев грибницей.

В таком случае происходит разрушение древесины, садовые деревья погибают.

Источник: http://progrib.ru/opyata/sekrety-vyrashhivaniya-zimnix-i-letnix-opyat.html

Грибы в домашних условиях: выращивание и уход

Как сделать субстратный блок для выращивания фламмулины

Многие дачники желали бы выращивать в саду или в домашних условиях вкусные, съедобные грибы. Но далеко не все знают, какие из грибов можно выращивать а также с чего начать этот процесс.

А начинать лучше с древесных грибов из которых наиболее известны вешенки и шиитаке, а также зимние опята.

Почему же начать проще с древесных грибов.

Грибы, которые растут на деревьях, требуют минимума уход. Они не требуют стерильных условий, как например шампиньоны.

Дело в том, что все грибы растущие на дереве выделяют в древесину, на которой растут, много углекислого газа, который в свою очередь подавляет рост их главных конкурентов — плесневых грибков.

Поэтому для выращивания этих грибов в домашних условиях не нужны ни химикаты ни яды, а значит и продукция будет полезной и экологически чистой.

Садовые и съедобные грибы

Для выращивания съедобных грибов можно использовать зерновой мицелий (благо он всегда есть в продаже, но приобретать его нужно только у хорошо зарекомендовавших себя фирм), им засевают пни или чурбаны.

Но лучшее решение — субстратные блоки из перемолотых в садовом измельчителе веток.

В отличие от пней ветки не бывают заражены грибами-трутовиками, а урожай грибов на таких блоках значительно больше, чем на бревнах.

Прихоти грибов

Что касается вешенки обыкновенной (Pleurotusostreatus). то ее проще и удобнее выращивать на субстратных блоках, которые устанавливают на открытом воздухе, в саду или под навесом. Плодоношение этого гриба проходит только в прохладную и дождливую погоду летом или осенью, поэтому в теплице ему будет слишком жарко.

По сравнению с вешенкой грибница шиитаке (Lentinus edodes) растет в 4 раза медленнее, кроме того, она требует обязательной термообработки субстрата. Тем не менее шиитаке считается идеальным грибом для сада, так как он хорошо плодоносит как в теплице (фото 1). так и на открытом воздухе (с апреля по октябрь).

Фламмулина бархатистая (Flammulina velutipes), или зимний опенок (фото 2). также требует термообработки субстрата, кроме того, во время плодоношения опенку нужна повышенная влажность воздуха.

Поэтому при выгонке этого гриба применяют специальные бумажные цилиндры, внутри которых автоматически создаются оптимальные условия — высокая влажность воздуха и необходимая концентрация углекислого газа.

Выбор мицелия для выращивания грибов

Всем известно, что грибы размножаются спорами, однако более надежный «посев-в культуре происходите помощью зернового мицелия. Как правило, зерновой мицелий продают в полиэтиленовых пакетах с воздушным фильтром или ватной пробкой. Он представляет собой зерна проса, ячменя или пшеницы, зарощенные грибницей нужного гриба (фото 4).

Следует иметь в виду, что проницаемость воздушного фильтра имеет огромное значение, так как воздух очень важен для жизнедеятельности мицелия. Для правильной внутренней циркуляции воздуха пакет должен стоять вертикально, фильтром вверх. Хранить мицелий в такой упаковке можно до полугода в бытовом холодильнике; но не в морозильной камере.

По сути своей зерновой мицелий представляет собой не семена, а вегетативные точки роста грибницы в субстрате. При таком посеве (инокуляции) сохраняются все генетические свойства гриба, в том числе и его гибридных сортов.

Для культивирования грибов в саду можно использовать не только зерновой мицелий, но и субстрат древесных грибов — он продается в виде деревянных дюбелей или палочек, освоенных мицелием.

Однако свой выбор лучше остановить на зерновом мицелии: он является хорошей питательной добавкой в древесный субстрат, и на нем хорошо видны любые нарушения качества мицелия (зеленые или темные пятна плесени).

По этой же причине следует избегать покупки мицелия грибов в маленьких ярких пакетиках с изображениями грибов, которые иногда продают в цветочных магазинах. Лучше приобрести пакет зернового мицелия массой 18 кг и расфасовать его в поли этиленовые пакетики с защелкой по 200 г.

Кроме пакетиков размером 120×170 мм для фасовки мицелия понадобятся: 1%-ный раствор белизны, рулон туалетной бумаги (в отличие от салфеток в пачках туалетная бумага в рулонах стерильна) и степлер. Приготовьте также таз, столовую ложку и весы.

В чистом помещении без вентиляции протрите стол и таз чистой тряпкой, смоченной в растворе белизны. Переложите в таз часть зернового мицелия и разомните его руками на отдельные зерна. Насыпьте 200 г мицелия в пакетик.

Из туалетной бумаги сделайте многослойный квадратик 30×30 мм — это будет воздушный фильтр. Вставьте его в защелку пакетика, оставшуюся часть защелки закройте. Скрепите горло пакетика степлером (фото 5).

после чего приклейте горло к пакетику скотчем.

Важно знать, что при стерильной технологии выращивания грибов приготовленные, но не плодоносившие блоки можно использовать для засева новых порций субстрата.

Гриб зимний опенок и и выращивание зимних опят в домашних условиях

К сожалению, зимний опенок еще очень мало знаком садоводам, однако он стоит того, чтобы к нему внимательнее присмотреться. У этого гриба хороший вкус. да и технология его выращивания достаточно проста и не столь затратна.

Как приготовить субстрат

Готовые к плодоношению субстратные блоки зимнего опенка можно купить или изготовить самостоятельно.

Для изготовления понадобятся: полипропиленовые пакеты (они более термоустойчивы, чем полиэтиленовые), ватные пробки, большой таз (для перемешивания субстрата), немного гипса (подойдет алебастр или мел), зерно — пшеница, рожь или перловая крупа — и основа для будущего субстрата — древесные опилки, лузга подсолнечника или перемолотые в садовом измельчителе (фото 1) ветки лиственных деревьев и кустарников.

В одном пакете объемом 5 л должно быть 2,5 л субстрата и столько же воздуха над ним. Мешок такого объема легко сделать из полипропиленового рукава шириной 25 см, длиной 50 см. Годится также пакет из Шуршащего полиэтилена (ПНД), который выдерживает температуру выше 100°С. Ту сторону рукава, которая будет нижней частью пакета, нужно заклеить термически или скотчем.

Ватные- пробки диаметром 4 см можно изготовить из ваты или из синтепона, который не был в употреблении. Для этого плотно скатайте в рулончик полоску синтепона длиной 30-40 см и шириной 5-7 см. Обмотайте рулончик нитками так, как мотают клубок шерсти.

Положите в таз все компоненты (см. таблицу) — из расчета нужного количества блоков (вместо гипса в субстрат можно до бавить мел), несколько раз перемешайте и оставьте смесь на некоторое время, пока не впитается вся вода.

Затем разложите субстрат по пакетам — по 1300 г в каждый (фото 2). Пустая часть пакета нужна для того, чтобы потом сделать -воротник» для грибов. Горло мешочков закройте ватными или синтепоновыми пробками, стяните его бечевкой вокруг пробки.

Примерно неделю выдержите закрытые пробками пакеты при температуре не ниже 16°С, чтобы субстрат равномерно пропитался влагой и в нем проросли плесневые грибы—тогда их легче будет уничтожить при термообработке. Если на дне пакета скопится вода, надо слить ее.

проколов пакет или отрезав уголок, а потом герметично заклеить отверстие скотчем.

Варианты составов субстрата для выращивания грибов в расчете на 1 блок массой 1300 г.
Материал для субстратаОснова(г)Зерно(г)Гипс (алебастр)(г)Вода (мл)
Щепа сухих веток80010010400
Щепа свежих веток110010010200
Сухие опилки40010010800

Стерилизация грибного субстрата

Следующая операция — термообработка (стерилизация) субстрата в автоклаве или в бочке на костре. Первый вариант, конечно, предпочтительнее.

В этом случае в бытовой автоклав просто ставят закрытые полипропиленовые пакеты с замоченным субстратом и выдерживают их под повышенным давлением и при температуре 120°С 3-4 часа.

Одновременно в автоклаве стерилизуют в марлевом мешочке предварительно вынутые из пакетов ватные пробки — они еще понадобятся в дальнейшем. Такая термообработка субстрата наиболее надежная.

Если же использование автоклава не представляется возможным, допустима и стерилизация субстрата на костре в бочке при температуре 95-100°С.

Для этого возьмите 200-литровую бочку (фото 3), надежно установите ее на бетонных блоках или на камнях над кострищем.

На дно положите несколько кирпичей до высоты, равной 1/3 высоты бочки, а на них установите арматурную сетку. Налейте в бочку воду так, чтобы ее уровень был ниже сетки на 5 см.

Можно обойтись без кирпичей, если просверлить три отверстия 8 бочке на нужном уровне и законтрить гайками три шпильки с резьбой диаметром 10 мм, на которых и будет держаться сетка. Пакеты с субстратом, закрытые ватными пробками, установите на арматурную сетку не слишком плотно друг к другу. С помощью шпилек и еще одной арматурной сетки можно создать в бочке и второй этаж.

Накройте бочку крышкой и разведите костер. Начинать работу лучше в первой половине дня, чтобы успеть все сделать засветло. Кипятите воду в бочке не менее четырёх часов, считая от момента закипания. После этого оставьте все на ночь остывать.

На следующий день достаньте пакеты с субстратом (фото 4) из бочки и, не вынимая пробок, поставьте их для дальнейшего остывания в то место, где потом будете работать с мицелием.

Это должно быть чистое помещение без вентиляции или какое-то безветренное место на свежем воздухе.

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2014/03/griby-v-domashnix-usloviyax-vyrashhivanie-i-uxod/

Выращивание опят в домашних условиях | Полезные статьи на блоге Беккер

Как сделать субстратный блок для выращивания фламмулины

Опята — одни из самых известных и любимых среди съедобных грибов. В Китае и Японии их давно ценят не только лишь за восхитительный вкус, но и за удивительные целебные качества.

Оказывается, что обыкновенные, хорошо знакомые опята содержат в себе вещества, способные существенно повысить сопротивляемость организма к онкологическим заболеваниям.

Эти грибы вполне можно выращивать в домашних условиях, не прилагая для этого каких-либо существенных усилий.

В опятах содержится довольно значительное количество различных витаминов: E, C, PP, витамины, принадлежащие к группе B, а также разные микроэлементы, такие как кальций, магний, цинк, натрий, калий, железо, медь, фосфор. Кроме этого, опята богаты клетчаткой, золой и ценными аминокислотами, а в плане содержания кальция и фосфора опята вполне могут составить конкуренцию рыбе.

Благодаря высокой калорийности опята часто используются как основная пища во время диет, эти грибы могут служить прекрасным источником витаминов и белка, минимально нагружая организм лишними калориями.

Опята часто присутствуют в главном рационе людей, сидящих на диете и вегетарианцев, а еще эти грибы — одно из наиболее популярных блюд во время поста.

Есть несколько разновидностей этого вкусного и полезного гриба, а именно:

  • зимний опенок;
  • летний опенок;
  • луговой опенок;
  • осенний настоящий опенок.

Из всех перечисленных лучше всего для выращивания в домашних условиях подходит зимний опенок, или, как его еще называют, фламмулина.

Опенок зимний в природных условиях может расти поздней осенью, до выпадения первого снега, в то время, когда уже остальные грибы окончательно исчезают.

От других грибов семейства зимний опенок отличается более бархатистой ножкой и светло-коричневой или желтоватой шляпкой, которая, как правило, по краям несколько светлее, чем ближе к центру.

Шляпка гриба размером около восьми сантиметров, гладкая и блестящая, в сырую погоду или же во время осадков — липкая.

У зимнего опенка ножка тонкая, цилиндрической формы, может быть как изогнутой, так и прямой. Верхняя часть ножки красно-желтоватая, нижняя же обладает темно-коричневой расцветкой вплоть до черного.

Мякоть зимнего опенка варьируется от бледновато-желтого цвета до белого, у молодых грибов она практически всегда тоненькая и очень нежная, у старых — более плотная и жесткая.

Опята очень хорошо переносят холод и могут длительное время сохранять все свои вкусовые качества.

Зимние опята достаточно просто выращивать в домашних условиях. Лучше всего для этой цели подойдет теплица или подвал, как вариант — застекленный балкон.

Уже полностью готовые к процессу плодоношения субстратные блоки продаются в специализированных магазинах, в том числе — в интернет-магазинах, что делает возможным удобный заказ в любой момент и быструю доставку.

В Казахстане заказать субстратные блоки опят можно как в Алматы, так и в Астане. Также при большом желании субстратные блоки можно изготовить собственноручно, из различных подручных материалов.

Нужно учитывать то обстоятельство, что при недостаточно хорошем освещении окраска грибов станет почти белесой, но при этом вкусовые качества не изменятся, и все полезные свойства сохранятся в полном объеме.

Этот момент играет роль в том случае, если внешний эстетически привлекательный вид опят играет немаловажную роль.

При нормальном освещении опята вырастут очень аппетитными на вид, особенно красивыми бывают опята на длинных ножках, выросшие в узких, высоких сосудах.

Для изготовления в домашних условиях субстратного блока из расчета на два литра нужно 200 грамм опилок из сухой, сосновой древесины или же лиственных пород дерева за исключением дуба.

Подойдут обработанные ветки лиственных деревьев и кустарников, также вполне можно использовать смесь опилок с подсолнечной лузгой.

Для создания качественного субстрата потребуется к подготовленной под субстрат древесине добавить немного мела или известковой муки (приблизительно чайную ложку) и грамм семьдесят овса или ячменя. Если указанных ингредиентов нет в наличии, их вполне допустимо заменить перловой крупой.

Из всех выбранных для субстрата составляющих нужно создать однородную массу, хорошо ее перемешать и замочить минут на пять, после чего в течение 45 минут варить на медленном огне.

Эта процедура необходима для обеспечения стерильности и уничтожения плесени и споров. После этого нужно аккуратно слить лишнею воду и просушить на противне полученную смесь около 20-25 мин.

В результате вес субстрата уменьшится приблизительно на четверть.

Полученную смесь необходимо расфасовать — для этого вполне подойдут литровые и двухлитровые стеклянные банки или такие же по своей емкости полиэтиленовые пакеты.

Расфасованный субстрат нужно охладить таким образом, чтобы понизить его температуру ниже 27-25°C.

 Пакеты с субстратом нужно плотно завязать, вставив ватную пробку диаметром примерно миллиметр, если же субстрат помещен в банки, нужно в крышках сделать отверстия и вставить в них ватные пробки.

После этого емкости, в которых расфасован мицелий, нужно выдерживать около месяца при специальном температурном режиме — не выше 20°C и не ниже 12°C.

 Когда субстрат станет визуально более светлым и плотным на ощупь, а его поверхность покроют небольшие бугорки, это значит, что плодовые тела успешно зарождены.

Необходимо осторожно, чтобы не повредить мицелий, перенести пакеты или банки туда, где они будут выращиваться и плодоносить.

Следует учитывать то, что идеальной температурой для выращивания зимних опят в домашних условиях считается 8 -12°C, при этом влажность должны быть не менее 80%.

Если по той или иной причине во время выращивания зимних опят температура поднимется, необходимо поместить на несколько дней емкости в холодильник и выдержать их там при температуре не выше 8 °C и не ниже 4 °C.

 Чем длиннее у опят будут ножки, тем удобнее будет собирать урожай.

Интернет-магазин Беккер готов предложить самые удобные условия покупки семян различных растений, в том числе элитных.

Наиболее оптимальные цены в Казахстане на различные селекционные новинки, а также лучшие акционные предложения, касающиеся саженцев и луковиц элитных культур.

Кроме этого, на весь предложенный товар действует гарантия, а благодаря удобной доставке можно получить понравившийся товар в кратчайшие сроки.

  1236, : 4.7)

Источник: https://bekker.kz/ru/articles/vyrascivanie-opyat-v-domashnih-usloviyah

Про агрофлору
Добавить комментарий