Как сделать масло из петрушки своими руками

Содержание
  1. Масло из петрушки в домашних условиях
  2. Эфирное масло петрушки
  3. Применение масла петрушки
  4. Способы использования и дозировки масла петрушки
  5. Масло петрушки для лица
  6. Как сделать масло петрушки
  7. Масло петрушки горячего отжима в домашних условиях за 9 шагов
  8. Как делать масла в домашних условиях. Способы и рецепты
  9. Чай из шалфея в домашних условиях
  10. Настойка и масло шалфея своими руками
  11. Как приготовить масло шалфея в домашних условиях
  12. Противопростудный бальзам с шалфеем
  13. Как сделать масло из петрушки своими руками
  14. О ценности масла из петрушки
  15. Масло из петрушки своими руками: рецепт
  16. Готовим масло петрушки
  17. Применение внутрь
  18. Наружное использование
  19. Масло петрушки: полезные свойства и противопоказания, особенности применения, как сделать в домашних условиях
  20. Химический состав
  21. Особенности эфирного продукта и его полезные свойства
  22. Как сделать масло петрушки в домашних условиях?
  23. Область применения
  24. В народной медицине
  25. в косметологии
  26. возможные противопоказания к использованию
  27. Настоянные ароматические масла в домашних условиях
  28. Как сделать ароматизированное масло дома
  29. Основные правила приготовления ароматизированных масел
  30. Ингредиенты
  31. Приготовление
  32. Использование
  33. Ингредиенты
  34. Приготовление
  35. 6. Ароматизированное масло для свежего хлеба
  36. Ароматное масло
  37. Ингредиенты для «Ароматное масло»:
  38. Рецепт «Ароматное масло»:
  39. Фотографии «Ароматное масло» от приготовивших (3)

Масло из петрушки в домашних условиях

Как сделать масло из петрушки своими руками

Удивительный по своим лечебным свойствам продукт – масло петрушки – получают путем паровой дистилляции из листьев, семян, корнеплодов растения (эфирное масло) или методом мацерации (масляный настой любых частей растения). Это два разных продукта, встречающихся в продаже достаточно редко. Отличия обусловлены разницей в концентрации биологически активных составляющих в семенах и зелени и способе экстрагирования.

Эфирное масло петрушки

Качественный эфир петрушки имеет нежно-желтый, янтарно-оливковый или коричневый колер, насыщенный древесно-пряный аромат с резкими нотками сладко-травными нотками, жидкую текучую консистенцию.

Цена продукта достаточно высока, так как содержание масла в исходном сырье не превышает 2%.

В составе масла петрушки присутствуют летучие жирные кислоты, апиол, терпены, фенолы, лимонен, миристицин и прочие химические соединения.

Масло семян петрушки содержит более высокую концентрацию вещества Apiol – апиол (камфара петрушки, обуславливающий яркий специфический аромат и лечебное воздействие на организм) и меньшую дозировку терпенов, в отличие от эфира, полученного из листьев растения.

Эфирное масло петрушки благотворно сказывается на психоэмоциональной сфере человека. Энергетически аромат воспринимается, как влажный и горячий.

Эфироль освежает и очищает сознание, что особенно важно при стрессе, умственном перенапряжении, эмоциональных нагрузках.

Ароматизация эфиром петрушки помещений целесообразна при напряженной работе и большом скоплении людей для улучшения психологического микроклимата.

Терапевтические свойства масла петрушки:

  • диуретическое, особенно при целлюлите и чрезмерной отечности, а также в период менструаций, при задержке жидкости в тканях;
  • стимулирующее – применяется как средство для родовспоможения, благодаря способности усиливать сокращения матки;
  • лактационное – активизирует выработку молока у кормящих женщин и предупреждает образование опухолей и уплотнений в молочных железах;
  • очищающее – нормализует состав крови, выводит токсические соединения и продукты метаболизма;
  • спазмолитическое – расслабляет спазмированные мышцы, уменьшает боль при растяжении связок;
  • рассасывающее – способствует быстрому растворению гематом, синяков;
  • ветрогонное;
  • противоревматическое;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • антисептическое;
  • дезодорирующее;
  • противовирусное;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

В составе эфира петрушки присутствуют природные фитоэстрогены, поэтому продукт активно используется в период гормональных перестроек организма: при беременности, половом созревании, климактерических расстройствах. Полезно использовать эфироль для лечения женской половой сферы, масло помогает при скудных выделениях крови в период менструации.

Применение масла петрушки

По отзывам ароматерапевтов, масло петрушки следует применять для нормализации работы ЖКТ. Продукт обладает общеуспокаивающим действием, стимулирует выработку пищевых ферментов, повышает аппетит, устраняет вздутие живота при метеоризме, спазмах и коликах, снимает неприятные ощущения тяжести в желудке.

Эфироль петрушки – замечательный тоник для печени. Пациенты, регулярно использующие продукт в лечении различных патологий отмечают облегчение состояния при геморрое и трещинах заднего прохода.

Нашло применение масло петрушки и в дерматологии. Продукт очищает раны, стимулируя кровоток и уничтожая патогенные микроорганизмы. Трихологи и косметологи отмечают мощное тонизирующее воздействие эфироля на кожные покровы, очищение волосяных фолликул и активизацию роста волос.

В прошлом столетии с помощью эликсира лечили педикулез (вши: лобковые, волосяные, платяные). Нанесение капли продукта позволяет безболезненно удалить жало пчелы и других насекомых.

Способы использования и дозировки масла петрушки

  1. Аромалампы: в верхнюю чашу прибора залить 20-50 мл воды и добавить эфир петрушки из расчета 2к. на каждый кв. метр помещения. В нижнюю часть аромакурительницы поставить зажженную свечу-таблетку. Процедуры полезны при усталости, респираторных болезнях и для профилактики сосудистых патологий.
  2. Аромакулон: 1-2к. ежедневно.
  3. Аромаванны: 10к. на 30 гр базовой основы (соль, молочные продукты, отруби, толокно, мед). Показаны в качестве лечебного средства при цистите, целлюлите, мышечных болях.
  4. Паровые ванны для лица: 3к. добавить в 15 гр соли и растворить в 1.5 л горячей (80-90°С) воды. Полезно при жирной коже, склонной к комедонам, акне.
  5. Умывание и протирание лица: в 5 мл водки или спирта развести 4к. эфира, растворить в ½ л теплой кипяченой или родниковой воды, использовать для последнего ополаскивания кожи или заморозки в формочках для льда. Следить за тем, чтобы жидкость не попала на слизистую глаз.
  6. Ароматизация воды для бани, хамама, сауны: добавить в воду для полива каменки, протирания полок и замачивания веников эфир петрушки из расчета 3к. на 0,3 л.
  7. Массаж: в любое растительное масло или их смесь добавляют от 3 до 7к. на каждые 15 мл эмульгатора.

    Нанесение массажного масла с эфиролем, аппликации и последующее обертывание – мощное средство для лечения и профилактики целлюлита.

Масло петрушки для лица

Уникальные фитонутриенты петрушки позволяют эффективно избавляться от пигментации на лице: печеночные и возрастные пятна, веснушки и угревые высыпания.

Масло петрушки – частый ингредиент в дорогих средствах по уходу за нежной кожей под глазами, так как оно обладает способностью устранять отечность и припухлости век и кожи, а также избавлять от кругов под глазами. Высокая регенерирующая способность масла делает его незаменимым в уходе за стареющей сухой кожей.

Для всех, желающих отбелить кожу, петрушка просто незаменима. Домашние средства с добавлением эфироля позволяют в короткие сроки выровнять тон лица и избавиться от покраснения, вызванного куперозом (сосудистая сетка и «звездочки», расположенные близко к поверхности эпидермиса).

Масло петрушки способствует уменьшению морщин и предупреждает их углубление. По отзывам опытных косметологов, эффективнее всего эфир работает на мелкую сеточку морщин («гусиные лапки» в уголках глаз, кожа верхних и нижних век).

Как сделать масло петрушки

Эфироль петрушки получают только промышленным способом с использованием сложного технологического процесса. Зато в домашних условиях каждый может приготовить масляный настой этой универсальной пряности – мацерат.

Естественно, что самостоятельно сделанное масло не будет иметь столь высокую концентрацию биологически активных фитонутриентов, как эфир, но для ухода за лицом и телом, а также решения мелких проблем со здоровьем и использования в кулинарных целях мацерат вполне подойдет.

Масло петрушки горячего отжима в домашних условиях за 9 шагов

  1. Промыть зеленые ветки петрушки, нарезать (крупно).
  2. Залить в сотейник оливковое, кукурузное или подсолнечное масло и добавить в него петрушку (1:1).
  3. Обжаривать на малом огне до закипания смеси.
  4. Остудить, отфильтровать зелень.
  5. Петрушку пюрировать с помощью блендера или протереть сквозь сито.
  6. Соединить с маслом и дать отстояться на протяжении полутора часов.
  7. Процедить масло через несколько слоев марли.
  8. Перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой.
  9. Хранить не долее 1 недели в холодильнике.

Источник: http://mercabadom.ru/maslo-iz-petrushki-v-domashnih-uslovijah/

Как делать масла в домашних условиях. Способы и рецепты

Как сделать масло из петрушки своими руками
Листья шалфея мускатного

Шалфей лекарственный и шалфей мускатный издревле ценились в медицине традиционной и народной.

Эфирные масла, приготовленные методом дистилляции из этих трав, относятся к сильнодействующим и требуют осторожного обращения.

Зато чаи, настои, настойки и масла, собственного производства можно легко сделать самому и без опасений наслаждаться полезными свойствами шалфея.

В лечебных целях применяют цветки, листья и стебли растения. Цветки используют для полосканий при боли в горле и для приготовления шалфейного уксуса.

Шалфейный уксус готовят так: бутылочку заполняют до горлышка цветками шалфея, а затем заливают натуральным яблочным или виноградным  уксусом так, чтобы цветки были полностью покрыты. Бутылочку закрывают и выдерживают две недели на солнце. Готовый шалфейный уксус процеживают и применяют как бодрящее ароматное втирание, разводя с водой в равных пропорциях.

Листья собирают до цветения растения в солнечный день, в полдень, в этот момент больше всего вырабатывается эфирного масла в растении. Листья используют в свежем виде и сушеном. Сушить необходимо в тени.

Чай из шалфея в домашних условиях

Чай из листа шалфея

Из листьев можно заваривать чай. Для приготовления лечебного чая одну чайную ложку шалфея заливают стаканом горячей кипяченой воды и дают настояться 10-15 минут.

Такой чай укрепляет тело, придает сил, излечивает и предотвращает параличи, устраняет болезнь, вызывающую ночные потения.

Выпивая размеренными глотками за день две чашки такого чая, можно очистить кровь, улучшить работу печени, желудка, устранить метеоризм.

При укусах насекомых просто приложить к месту укуса размятый лист шалфея.

Настой шалфея хорошо помогает при кровоточащих деснах, шатающихся зубах (пародонтозе), стоматитах (язвочках на деснах). Для этого надо полоскать рот или класть смоченные отваром шалфея ватные тампоны.

Сидячие ванны с отваром шалфея или с эфирным маслом шалфея помогают снять нервное напряжение и как дополнительное средство при болезнях мочеполовой системы.

Если Вы используете эфирное масло шалфея, то соблюдайте дозировки для каждого вида.

А если применяете листья шалфея, то Вам потребуется за 8-10 часов до принятия ванны залить 4 горсти шалфея холодной водой, перед приемом ванны, довести этот настой до кипения, отцедить и залить в ванну.

Настойка и масло шалфея своими руками

 При ангине можно полоскать горло настойкой шалфея или эфирным маслом шалфея. Для приготовления настойки нужно настаивать неделю 100 г  измельченной травы, залитой  200 мл водки или медицинского спирта. Настойку держать в темном месте и ежедневно взбалтывать. Для полоскания берут 10 капель настойки (или 3 капли эфирного масла) на стакан теплой воды.

Шалфей уменьшает воспаление и убивает бактерии.

 Для лечения кожных заболеваний можно использовать аромамасло шалфея, приготовленное своими руками.

Как приготовить масло шалфея в домашних условиях

Для этого  необходимо измельченную траву шалфея лекарственного засыпать в баночку и залить теплым очищенным растительным маслом так, чтоб трава была полностью покрыта. Можно использовать подсолнечное масло, но лучшим считается миндальное. Настаивать 10 дней в темном месте, взбалтывая. Затем процедить и отжать.

Этим маслом смазывайте пораженные участки при экземе регулярно или прикладывайте компрессы из стерильной марли.

Рецепт масла шалфея с лимоном для смягчения огрубевших подошв, локтей и ступней

Вам потребуется:

  • шалфей – 1 ст. л.  сухих или 2 ст. л. свежих листьев;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сок лимона – 1 ст. ложка или эфирное масло лимона – 2-3 капли.

Измельченный шалфей, залитый растительным маслом,  выдержите 10 минут над горячей водой (водяной бане), отцедите.  Затем добавьте лимонный сок или эфирное масло лимона.

Вотрите в загрубевшие места на 10 минут, если эту процедуру проводите в бане или парилке и на 20-30, если при комнатной температуре. Смойте теплой водой с применением жесткой мочалки, а затем холодной.

Такое масло шалфея в домашних условиях поможет коже стать не только мягче, но и белее.

Противопростудный бальзам с шалфеем

 Из эфирного масла шалфея готовят еще и противопростудный бальзам.

Противопростудный бальзам на основе шалфея помогает вылечить любое простудное заболевание и кашель, особенно если начать лечение своевременно. Он состоит из натуральных ингредиентов и потому не вызывает аллергии.

Противопростудный бальзам можно приготовить самому в домашних условиях. Для этого понадобиться:

  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 20 мл,
  • Шалфейное эфирное масло –20 капель,
  • Пихтовое эфирное масло -10 капель,
  • Масло какао – 15 мл,
  • Воск пчелиный  – 4 г

Масло какао с пчелиным воском  растопите на водяной бане, затем добавьте масла шалфея и пихты, а так же подсолнечное, перемешайте.  Перелейте в стеклянную баночку с широким горлышком и храните в холодильнике.

Используйте для растирания горла, груди и спины при кашле и первых признаках простуды.

Этот рецепт дан в книге Дубровина «Целительные растения» раздел «Целительный шалфей», я привожу его так, как в источнике, но сама для себя так бы не делала. Предполагаю что где-то ошибка или опечатка, во-первых, как-то мало подсолнечного масла – 20 мл – 1 столовая ложка, масло какао тоже где-то также,  во-вторых, слишком много шалфейного эфирного масла.

Эфирное масло шалфея лекарственного и мускатного относятся к сильнодействующим и 20 капель даже для шалфея мускатного очень много на чуть больше, чем 2 столовые ложки масел основ (подсолнечного и какао).

В инструкции по применению масла шалфея для массажа используют 3 капли на 1 столовую ложку, поэтому я бы взяла не больше 6 капель эфирного масла шалфея мускатного. Либо надо увеличить количество подсолнечного масла до 100 или 200 мл, тогда можно брать 20 капель масла шалфея.

Так что думайте сами, решайте сами… И обязательно учитывайте противопоказания для масел шалфея и пихты. Или, как принято говорить, посоветуйтесь с  лечащим или семейным врачом.

Применять шалфей в домашних условиях просто и полезно.

  Источники:  34, 5, 6, 10, 38

Источник: https://essential-oils-cosmetology.com/category/kak-delat-masla-v-domashnix-usloviyax/

Как сделать масло из петрушки своими руками

Как сделать масло из петрушки своими руками

Петрушка – непривередливая пряная ароматная зелень, растущая практически в каждом огороде, а в качестве приправы она известна и популярна во многих кухнях мира.

Многие интересуются, как приготовить масло из петрушки в домашних условиях, ведь это прекрасное косметическое и лечебное средство, его можно применять и в кулинарии. Сделать такое масло совсем несложно, в этой статье вы узнаете подробный пошаговый рецепт, а также обо всех полезных свойствах и действиях этого продукта. 

О ценности масла из петрушки

Эта простая, ничем не примечательная на первый взгляд, зелень, содержит в себе массу полезных витаминов и элементов. Прежде чем мы перейдет к рецепту масла, рассмотрим, в чем его ценность.

В растении содержатся витамины С, А, PP, В, такие микроэлементы, как калий, магний, медь, a-терпинен, гликозид апиин, пинен, миристицин, пальмитиновая кислота, рибофлавин, фитонциды.

Все эти вещества необходимы нашему организму для правильных метаболических процессов и здоровья.

При приготовлении масла вещества не теряют свою активность, поэтому средство приносит пользу как при внутреннем, так и при наружном применении.

В продаже встречается в основном эфирное масло петрушки. Оно более концентрировано и его целебные свойства сильнее. Но приготовить такое средство в домашних условиях невозможно. Для получения эфиролей используют сложное производственное оборудование.

Мы рассмотрим, как сделать масло петрушки методом мацерации (размачивания вещества в жидкости). Средство, приготовленное таким путем, сохранит в себе большую часть полезных веществ, и окажет положительно действие при многих проблемах.

Как сделать масло петрушки своими

Масло из петрушки своими руками: рецепт

Вам понадобится:

  • Масло оливковое или, на крайний случай, качественное подсолнечное.
  • Зелень петрушки свежая.

Пропорции рассчитывайте так, чтобы на 0,5 литра масла приходилось примерно 300 г травы.

Используйте только свежие побеги растения, листики должны быть зелеными, не увядшими, без желтизны и других повреждений. Желательно для таких целей брать зелень, которая росла без химических удобрений.

Готовим масло петрушки

  • Петрушку промойте, просушите и мелко нашинкуйте.
  • В чистую сковороду налейте масла, когда оно нагреется, добавьте петрушку.
  • Тушите зелень в масле на медленном огне минут 10, постоянно помешивая.
  • По истечении указанного времени, снимите сковороду с огня и остудите смесь.
  • Когда все остынет, содержимое сковородки нужно перемолоть блендером до состояния однородной кашицы.

Масло из петрушки в домашних условиях

  • Полученная масса должна постоять некоторое время, чтобы мезга осела на дно.
  • Когда увидите, что жмых опустился на дно емкости, аккуратно перелейте масло в чистую банку, пропуская его через марлю, чтобы не просочилась мезга.
  • Процеженное масло должно иметь приятный зеленый оттенок и аромат петрушки. Хранить его нужно в темном прохладном месте, а лучше в холодильнике.

На заметку: в теплом месте масло из зелени не будет стоять долго, а на холоде оно постепенно теряет свои свойства. Хранить в холодильнике такой продукт желательно не дольше месяца, поэтому лучше не готовить сразу большие порции.

Как видите, приготовление масла из петрушки – процесс довольно элементарный и сделать средство сможет любая хозяйка на своей кухне.

Применение внутрь

  • Способствует растворению тромбов и холестериновых бляшек.
  • Обладает мочегонным свойством.
  • Устраняет в кишечнике процессы брожения, снижает метеоризм, помогает при коликах, спазмах, запорах.
  • Способствует повышению лактации.
  • Благотворно влияет на печень.
  • Снижает воспалительные процессы.
  • Стимулирует иммунитет.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Является эффективным средством для профилактики ревматизма.
  • Повышает общий тонус организма.

Наружное использование

  • Благотворно влияет на кожу лица, снижает жирность, увлажняет, омолаживает, способствует уменьшению угревой сыпи.
  • Помогает отбелить кожу, убрать пигментные пятна, следы постакне и прочие несовершенства.
  • Рассасывает синяки.
  • Является антисептиком, им можно обрабатывать раны, ссадины.
  • Может использоваться как массажное масло при антицеллюлитных процедурах.
  • Способствует росту и укреплению волос (добавляется в маски).
  • Снижает суставную и мышечную боль при растирании.

Нет никаких сложностей в том, как приготовить различные маски, лосьоны, тоники и прочие косметические средства с добавлением этого целебного продукта.

Просто капайте несколько капелек в любое средство и применяйте обычным способом.

Если у вас сухая кожа лица, то можно использовать масло петрушки в чистом виде, для смягчения и увлажнения. Также в неразбавленном виде масло используют для растираний, компрессов и массажа.

Это был самый лучший и оптимальный рецепт, как сделать масло из петрушки в домашних условиях. Старайтесь проводить весь процесс в максимально стерильных условиях. Не оставляйте готовое масло на солнце, а в холодильнике обязательно держите его в закупоренном виде.

У масла есть некоторые противопоказания: его нельзя применять беременным женщинам, а людям, склонным к аллергии, необходимо сначала сделать тест на чувствительность. Перед применением внутрь в качестве лечебного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://agroflora.ru/kak-sdelat-maslo-iz-petrushki-svoimi-rukami/

Масло петрушки: полезные свойства и противопоказания, особенности применения, как сделать в домашних условиях

Как сделать масло из петрушки своими руками

С давних времён петрушка широко использовалась и до сих пор является одной из древнейших трав, известных человеку. Её семена, корни и свежие листья применяются в качестве приправы в кулинарии. В этой статье речь пойдёт о косметических и лекарственных эффектах, возникающих при применении масла из петрушки, а также будут приведены рекомендации по изготовлению эфирного продукта дома.

Химический состав

Эта пряная культура обладает характерным ярким запахом листьев и кореньев. Из семян растения, в процессе отжима, получают эфирное масло богатое такими флавоноидами как: апиин, апигенин, кризисоериол и лютеолин.

К ценным природным компонентам, которые наличествуют в масле петрушки причисляют — миристицин, апиол, лимонен, эвгенол, пинен, аллилотетраметоксибензол и альфа-туйен. Также в растении присутствуют антиоксиданты, фолиевая кислота, витамины K, C и A.

В 1 г сухой зелени этой культуры присутствует примерно 6,0 мкг ликопина, 10,7 мкг альфа-каротина, 82,9 мкг лютеина, зеаксантин, 80,7 мкг бета-каротина

Особенности эфирного продукта и его полезные свойства

Благодаря полезным свойствам, масло петрушки считается одним из ценных компонентов диетического питания. Это средство очень удобно для использования в домашних условиях в целях поддержания красоты и здоровья. Масло петрушки оказывает благотворное влияние на здоровье благодаря своему широкому действию.

  • Антибактериальное. Там, где возникают очаги скопления патогенных микробов, развиваются инфекционные проявления, а масло петрушки прекрасно их устраняет, так как в нём присутствуют ингредиенты, которые убивают микробов и препятствуют их дальнейшему развитию.
  • Противоревматическое и противоартритное.

    Эти болезненные состояния вызываются присутствием в мышцах и суставах большого количества мочевой кислоты и нарушением кровообращения в организме. Описываемый продукт обладает свойствами, которые способны решить указанные проблемы. Прежде всего, это способность к детоксикации, на которую влияют его мочегонные и стимулирующие свойства.

  • Антисептическое. Раны могут быть инфицированы микроорганизмами. Опасность возрастает, если рана загрязнена. Масло петрушки при нанесении на поражённое место, уничтожает микробы и подавляет их развитие в очаге повреждения.
  • Вяжущее.

    Эфирное масло из петрушки можно использовать, чтобы вызвать укрепление дёсен (благодаря чему они будут удерживать зубы в стабильном положении), укреплять кожный покров и мышцы, придавать им здоровый и молодой вид. Также средством укрепляют волосяные луковицы, предотвращая выпадение волос, и кровеносные сосуды.

  • Ветрогонное.

    Метеоризм напрямую связан с проблемами со здоровьем: расстройствами желудка, вздутием, рвотой и тошнотой, болью в животе и груди, головными болями, гипертензией и даже возможностью возникновения сердечного приступа. Масло петрушки препятствует избыточному газообразованию и способствует их мягкому отводу.

  • Детоксикационное.

    Средство способствует выведению токсинов и других нежелательных веществ из организма вместе с мочой. Это помогает защитить организм от многих заболеваний (ревматизма, артрита, фурункулов, кожных заболеваний), которые развиваются в результате накопления токсинов в организме.

  • Пищеварительное и мочегонное.

    Пряный аромат продукта усиливает аппетит и ускоряет пищеварительный процесс благодаря повышенному выделению секреции желудочного сока. Мочегонный эффект дополняется детоксицирующими свойствами средства. Увеличивается частота мочеиспускания и объём суточной мочи.

    Таким образом организм избавляется от избытка воды, солей и ядовитых веществ, таких как микробы, мочевая кислота, жиры и различные примеси. Выведение избытка жиров и воды помогает при похудении, и приносит облегчение людям, страдающим от отёков.

    Кроме того, увеличение объёма отделяемой мочи защищает почки от образования камней и препятствует возникновению инфекций мочевыводящих путей.

  • Очищающее. Средство очищает кровь, удаляя нежелательные вещества из кровотока и помогая в транспортировке кислорода к тканям, работая как стимулятор кровообращения.

    Масло из семян петрушки обладает способностью вызывать менструацию. Такая необходимость может возникнуть в случае нарушения менструального цикла. Средство облегчает состояния при менструальных болях, снимает усталость и тошноту.

  • Слабительное. Слабительное свойство продукта помогает устранить запор. Средство стимулирует секрецию пищеварительных органов, что усиливает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника.
  • Масло петрушки обладает способностью «мягко» нормализовать артериальное давление.
  • Как сделать масло петрушки в домашних условиях?

    Очень полезное для здоровья и красоты масло из семени петрушки в домашних условиях практически невозможно приготовить, так как его получают методом холодного отжима под тяжёлым прессом в заводских условиях. А вот приготовить масло из листьев петрушки, которое будет использоваться для кулинарных целей — вполне возможно.

    Пищевая ценность 100 г зелени растения:

    • калорийность — 36 ккал;
    • жиры — 0,79 г;
    • углеводы — 6,33 г;
    • белки — 2,97 г.

    Ингредиенты:

    • 200 мл рапсового или другого растительного масла;
    • большой пучок зелени петрушки;
    • щепотка соли (по желанию).

    Приготовление:

    1. Зелень петрушки промывают в нескольких водах, после чего укладывают на 5–10 секунд в кипящую воду, удерживая травяной пучок за стебли.
    2. После термических процедур важно немедленно опустить ошпаренную зелень в миску с холодной водой и льдом, чтобы остановить термический процесс и сохранить зелёный цвет листьев.
    3. Разложить зелень в один слой на бумажном полотенце, после чего провести просушивание с помощью салфеток.
    4. Листья петрушки отделяют от стебля, после чего нарезают зелень крупными кусками и помещают в блендер или кухонный комбайн для измельчения. Можно воспользоваться обычной мясорубкой. После измельчения зелень должна напоминать жидкую зелёную кашицу.
    5. Растительное масло выливают в высокий пищевой контейнер, после чего добавляют к нему пюре из зелени петрушки и хорошо перемешивают.
    6. Смесь настаивают в течение суток в тёплом помещении, после чего процеживают через марлю или металлическое ситечко, и разливают в стеклянные ёмкости.
    7. Хранят готовый продукт в холодильнике. Рекомендуется использовать масло из петрушки в течение недели.

    Область применения

    Помимо широкого использования зелени в качестве пряности, эта культура также обладает многими целебными свойствами, которые в основном связаны с действием эфирного масла, получаемого из семени и листьев петрушки.

    В народной медицине

    в рецептах народной медицины это богатое полезными веществами растение регулярно используются в борьбе с запорами, в случае необходимости вызвать кровотечение, от простатита, при неполадках в работе сердца.

    важно!масло из семени петрушки стимулирует циркуляцию крови и лимфы, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. таким образом, продукт поддерживает в организме надлежащий уровень энергии и укрепляет здоровье в целом.

    при сердечной недостаточности — 4 ст ложки (с горкой) измельчённой на блендере зелени и корней добавить к 3 стаканам кипятка, перемешать и накрыть ёмкость блюдцем, после чего оставить для настаивания на 4 часа. к настоявшейся смеси добавляют сок половины лимона и принимают в течение 3-х дней по одному стакану лекарства.

    суточную дозу делят на равные 4 части, и выпивают за 30–40 минут перед каждым приёмом пищи. от газов в кишечнике и при «остановившемся» желудке — 10 г нарезанных кусочками корней и зелени пряного растения смешивают с 250 мл кипятка, накрывают ёмкость крышкой, оставляя на полчаса для настаивания.

    перед употреблением нужно процедить настой от растительных остатков. лекарство принимают по 50 мл после каждого приёма пищи. при задержке менструации — смешивают 10 г сухих или свежих листьев растения с 250 мл горячей воды, после чего кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. закипевший отвар сразу выключают.

    остывшее лекарство пьют три раза в сутки, независимо от времени приёма пищи. от простатита — измельчённые в блендере зелень и корни (30 г) добавляют в 250 мл только что закипевшей воды, перемешивают и накрывают крышкой, после чего оставляют настаиваться на полчаса.

    готовый раствор процеживают через ситечко и принимают трижды в сутки (через равные промежутки времени) по 2 ст ложки за приём.

    в косметологии

    продукт содержит петрозелиновую кислоту. это мононенасыщенная кислота, которая в масле петрушки содержится в большом количестве и при надлежащем использовании улучшает состояние зрелой кожи.

    в качестве добавки к крему, стимулирует обменные процессы в коже. кроме того, средство улучшает микроциркуляцию крови в капиллярах и, как следствие, улучшает тонус кожи.

    масло петрушки оказывает питательное действие, отбеливает кожу, удаляет пигментные пятна.

    важно! масло петрушки хорошо сочетается с эфирными маслами шалфея, апельсина, розы, чайного дерева и иланг-иланга. оно может быть идеальным ингредиентом в смесях натуральных масел, созданных специально для борьбы с конкретными заболеваниями и косметическими проблемами.

    другим очень важным компонентом масла является линолевая кислота. это одна из полиненасыщенных кислот. она способствует увлажнению кожи, а также улучшает её восстановительные свойства.

    люди, страдающие от угревой сыпи, часто испытывают дефицит линолевой кислоты в кожном сале, что способствует закупориванию пор кожи, а затем образованию прыщей, а масло петрушки прекрасно восполняет эти недостатки. также, эфирный продукт можно наносить тонким слоем на кожные покровы всего тела (после принятия ванны) в качестве увлажняющего лосьона.

    особое внимание стоит уделить обработке загрубевших участков кожи (на пятках или на локтях). эфирное масло применяют для укрепления корней волос.

    небольшое количество средства втирается в кожу головы, после чего на волосы одевают полиэтиленовую шапочку, поверх которой закрепляют махровое полотенце (для теплового эффекта) и оставляют на полчаса, после чего укрепляющее средство смывают тёплой водой и шампунем. рекомендуется наносить масло петрушки не только на корни, но и на всю длину волос в качестве питательной маски. после этой процедуры волосы становятся блестящими, упругими и очень шелковистыми.

    возможные противопоказания к использованию

    Масло петрушки, употребляемое в больших количествах, обладает лёгкой токсичностью, особенно в отношении печени, поэтому использовать его нужно в малых дозах. Также нельзя съедать большое количество корней или зелени петрушки беременным женщинам.

    Нужно помнить, что продукт обладает абортивными свойствами и может стимулировать кровотечение.

    Во время беременности женщине можно ежедневно съедать одну или две зелёных веточки петрушки — в качестве витаминной добавки для организма, но не более Петрушка является очень полезным для человека растением, масло из неё с успехом применяют в медицине для лечения различных заболеваний, в косметологии — для улучшения состояния кожи и волос. Эта культура выращивается в большинстве частных приусадебных хозяйств и на грядках дачников, а также всегда доступна для приобретения в торговых сетях.

    Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/polza-i-vred-petrushki/7094-maslo-petrushki.html

    Настоянные ароматические масла в домашних условиях

    Как сделать масло из петрушки своими руками

    Как известно эфирные масла не только используют в парфюмерии, но и в косметике, в медицине и в ароматерапии. В последнем случае эфирные масла используются в массаже, ваннах, ингаляции. Они хорошо усваиваются через кожу.

    Вдыхая эфирные масла, даже если они используются в качестве наружного средства, и в этом случае их влияние на человека благотворно.

    Аромат масел оказывает действенный эффект на мозг и на весь организм в целом, а через лёгкие они попадают в кровь.

    Настоянные ароматические масла отличаются от эфирных масел.

    В чём разница между ними? Настоянные ароматические масла получают путём настаивания цветов, стеблей или листьев в растительном масле, в то время как эфирные масла извлекают из растения различными методами, ничего к ним не добавляя.

    Их свойства не одинаковы. Аромат настоянных масел не может быть той же силы, какой обладают эфирные. Настоянные масла в процессе настаивания поглощают и те растительные вещества, которые эфирные масла не содержат.

    В Древней Греции для получения настоянного масла использовали оливковое, которого там было в изобилии. Так получались ароматные масла, использовавшиеся и в медицине, и в косметике. Этот метод использовался многие века, до тех пор, пока не появился метод дистилляции.

    Как это делали?
    Растительный материал – листья, цветы или стебли помещали в ёмкость с растительным маслом. Всё это хранилось в тёплом месте в течение двух-трёх недель, до тех пор, пока листья не становились бурыми. Затем их удаляли и заменяли новыми, свежими.

    И так, пока масло-основа напитается запахом растительного материала. Ёмкость, в которую помещалось масло и лепестки, была обычным горшком с широким горлышком. В южных странах горшки оставляли на солнце до завершения процесса. В более северных странах, сложнее.

    Некоторые ставят горшок в поддон с водой и нагревают её. Но процесс настаивания не должен быть скоротечным, в этом случае масло получается хуже. И всё же, метод настаивания достаточно прост и в наших домашних условиях.

    Можно получить превосходное масло для массажа по самой низкой себестоимости, если у вас есть свой прекрасный сад с цветами.

    Как сделать ароматное масло самостоятельно?
    Возьмите большую и чистую флягу с широким горлышком (можно керамический горшок, к которому следует подобрать крышку) и наполните её на треть растительным материалом.

    Теперь залейте почти доверху маслом виноградных косточек или миндальным, можно кунжутным, оливковым или подсолнечным. Закройте плотно, чтобы не было контакта с воздухом, иначе масло может прогоркнуть. Поставьте флягу в тёплое место, лучше на солнце, если погода жаркая. Ёмкость лучше использовать не прозрачную.

    Ночью, когда нет солнца, можно занести в дом. Когда лепестки побуреют, уберите их ситечком, которое проходит через горлышко ёмкости, и положите свежую партию. Так повторить надо 2-3 раза, можно и четыре.

    Когда масло впитает в себя эфирные масла, уберите последние остатки лепестков и разлейте масло по бутылочкам, плотно закройте. Без доступа воздуха, в тёмном месте масло храниться несколько месяцев. Используйте для массажа.

    Настоянные масла можно приготовить из тех растений, о которых вы знаете, что они применяются в медицине, и вы точно знаете, что аллергии у вас не будет, тогда можете пробовать. Но прежде проконсультируйтесь с врачом. Настоянные масла, сделанные самостоятельно или купленные в аптеке, можно использовать в смесях для массажа или добавляя 3-10% настоянного масла к маслу-основе.

    Вот несколько примеров заготовки настоянного масла.
    Зверобойное масло. Оно применяется при лечении кожных заболеваний, ран, нарывов, ожогов. Это масло имеет несколько способов приготовления, в том числе и быстрые способы. Его можно приготовить не только из свежих цветков и листьев, но и из сухих.

    Возьмите часть сухой травы (можно купить в аптеке), залейте 5 частями подсолнечного масла, поставьте на водяную баню, затем отставьте и дайте постоять ночь. Готовое масло процедите. Или так – часть сухих цветов зверобоя, 2 части подсолнечного масла смешайте, закройте крышкой и настаивайте 3 недели. Затем процедите.

    Масло готово.

    Масло календулы. Применяется при лечении кожных заболеваний и для придания коже мягкости.

    Возьмите 2 столовые ложки измельчённых цветов, залейте стаканом оливкового или подсолнечного масла, закройте крышкой, дайте настояться в течение 2-3 недель в тёмном месте. Процедите. Масло готово. Храните в тёмном месте в ёмкости с закрытой крышкой.

    Апельсиновое масло – хороший антисептик, поднимает настроение, хорошо работает против целлюлита. Это масло входит во многие антицеллюлитные крема, снижает кровяное давление. Масло содержит множество витаминов.

    Как приготовить апельсиновое масло?
    Возьмите свежие апельсиновые корочки, мелко нарежьте их, положите в банку, залейте растительным маслом так, чтобы масло покрыло корочки выше одного сантиметра.

    Закройте крышкой, поставьте в тёмное место на 3 дня, после чего настоянное масло надо поставить на водяную баню на 30 минут. Когда масло остынет, процедите, отожмите корочки. Масло готово.

    Также можно приготовить мандариновое или лимонное. Но лимонное быстро портится.

    Внимание! При пропаривании на водяной бане крышку нельзя закрывать плотно, лишь слегка, иначе может взорваться.

    Мятное масло – хорошее успокоительное средство, помогает при нервных расстройствах, упадке сил. Часть сухой травы положите в глиняный горшок или стеклянную банку, залейте растительным маслом (1:5), перемешайте, плотно закройте, оставьте в тёмном месте на 3 недели. Процедите. Масло готово.

    Масло шиповника. Возьмите 1 часть свежих плодов шиповника и залейте 3 частями любого растительного масла. Настаивать можно примерно 10 дней.

    Масло из корня лопуха. Самый простой рецепт. Возьмите 50грамм сухого корня лопуха, мелко нарежьте, залейте 100г оливкового масла. Закройте крышкой и дайте настояться в течение 10 дней. Процедите, масло готово.

    Это масло можно использовать для лечения волос. За час перед мытьём этим маслом смазывают волосы, закрывают полиэтиленовой косыночкой, затем можно смыть, при этом понадобиться шампунь, так как масло достаточно жирное.

    Волосы будут хорошо расти, станут густыми и шелковистыми.

    Чтобы забрать у лопуха как можно больше полезных веществ, после 10 дней масло ещё проварите в течение 15 – 20 минут на медленном огне. После того, как масло остынет, процедите.

    Как видите, способы приготовления настоянных масел несколько отличаются, но все они просты. Подобными способами можно сделать многие масла, например, масло мелиссы лимонной, персиковое, морковное.

    Розовое масло в домашних условиях сделать очень трудно, хотя способ его приготовления описан в романе Патрика Зюскинда «Парфюмер». Некоторые масла в домашних условиях сделать невозможно. Для таких растений нужна целая лаборатория. Нельзя сделать масло грейпфрута, пихтовое, ментоловое и многие другие.

    В таких случаях лучше воспользоваться аптекой или специальным магазином. Не следует рисковать своим здоровьем.

    https://www.youtube.com/watch?v=LxdTXLpik8M

    Перед тем, как делать настоянное масло, вы должны ответить себе на два вопроса:

    1)не будет ли у вас аллергии?
    2)можно ли из этого растения сделать настоянное масло в домашних условиях и как?

    Хранить масла лучше не в пластмассовых, а в стеклянных бутылочках, из тёмного стекла, с закрытыми крышечками, подальше от детей.

    Как сделать ароматизированное масло дома

    Ароматизированное масло, настоянное на травах и специях, — это отличная заправка для салата, необычная вкусовая добавка или даже полноценное блюдо. Расскажем о нескольких правилах приготовления ароматизированного масла и поделимся интересными рецептами.

    Чтобы сделать ароматизированное масло было легко, а готовый продукт хранился долго и не испортился, вам нужно ознакомиться с базовыми правилами. Соблюдайте их для того, чтобы внутри бутылки с вашим ароматизированным маслом не размножались бактерии. Если вы не будете следовать правилам, рискуете испортить продукт, отравиться или заболеть ботулизмом.

    Kate Dugas/Flickr.com

    Основные правила приготовления ароматизированных масел

    1. Хорошо промойте все ингредиенты и тщательно просушите. Лучше всего оставить сушиться травы и специи на всю ночь. Бактерии не размножаются в масле, но могут развиваться в воде, оставшейся на листочках и стебельках трав.
    2. Независимо от того, какие контейнеры или бутылки вы используете, помойте, продезинфицируйте и высушите каждый из них.
    3. Когда вы приготовите ароматизированное масло, храните его в холодильнике. Срок годности такого продукта составляет 30 дней.
    4. Не используйте ароматизированное масло для жарки и фритюра. Частички трав и специй сгорят и дадут неприятный вкус и запах блюду.
    5. Перед тем, как использовать масло, достаньте его из холодильника и оставьте на 20 минут. Пусть прогреется до комнатной температуры.
    6. Во всех рецептах применяется оливковое масло extra virgin. Его можно заменить на подсолнечное масло без запаха.

    Ингредиенты

    • 250 мл оливкового масла;
    • цедра двух лимонов.

    Приготовление

    На маленьком огне разогрейте масло. Оно не должно кипеть. В сковороду положите цедру лимона и оставьте греться на 20 минут. Затем выключите огонь. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

    Использование

    Можно заправлять салаты, добавлять в блюда из рыбы или птицы.

    Ингредиенты

    • 250 мл оливкового масла;
    • 30–50 г листьев свежего зелёного базилика.

    Приготовление

    Положите листья базилика в блендер, добавьте масло, взбейте в пюре. Смесь прогревайте в сковороде в течение 45 секунд.

    Горячее масло перелейте через мелкое сито в контейнер, чтобы убрать частички листьев базилика. Масло должно остыть. На дне контейнера вы увидите тёмный осадок.

    Он состоит из воды и мельчайших остатков базилика. Переливая масло в бутылку, постарайтесь, чтобы осадок остался в контейнере.

    6. Ароматизированное масло для свежего хлеба

    Это масло вкусное само по себе и может стать незаменимой частью завтрака. Комбинация специй идеально подходит к свежему хлебу. Поэтому в это ароматизированное масло так приятно макать ломтик багета.

    Ароматное масло

    Такими маслами можно заправлять салаты, пасту, рыбные блюда, пиццу, мясо. Острое масло обладает неповторимым ароматом.

    Ингредиенты для «Ароматное масло»:

    • Тимьян — по вкусу
    • Перец душистый — 6 шт
    • Смесь перцев — 1 ч. л.
    • Тархун — 2 шт
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Перец чили — 1 шт
    • Кориандр — 1 ч. л.
    • Розмарин — 2 шт
    • Масло растительное — 500 мл

    Время приготовления: 15 минут

    Рецепт «Ароматное масло»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Фотографии «Ароматное масло» от приготовивших (3)

    Источник: https://bt220.ru/svoimi-rukami/kak-sdelat-aromatnoe-maslo-v-domashnih-usloviyah.html

    Про агрофлору
    Добавить комментарий