Как самостоятельно заморозить шпинат

Содержание
  1. Как самостоятельно заморозить шпинат
  2. Как подготовить шпинат к заморозке
  3. Заморозка цельных листьев шпината
  4. Заморозка шинкованных листьев шпината
  5. Заморозка бланшированной зелени
  6. Шпинатная паста для заморозки
  7. Как заморозить шпинат в домашних условиях: 4 простых способа
  8. Польза шпината и особенности заготовки
  9. Как хранить шпинат зимой
  10. Заготовка шпината: 4 способа
  11. Вывод
  12. Если заморозить шпинат можно ли зимой сварить суп
  13. Как заморозить шпинат в домашних условиях: 4 лучших способа
  14. Знать свойства шпината
  15. Подготовить листья к заморозке
  16. Соблюдать правила заготовки и сроки хранения
  17. Хранить шпинат в морозилке
  18. Использовать по правилам
  19. Запомнить
  20. Как сохранить шпинат на зиму
  21. Хранение в холодильнике
  22. Различные способы заморозки
  23. Без термообработки
  24. Бланшированный шпинат
  25. Другие способы хранения шпината
  26. Как правильно заморозить листья шпината в домашних условиях на зиму, рецепты заготовок
  27. Можно ли отправлять шпинат на заморозку?
  28. Выбор и подготовка листочков
  29. Как произвести заморозку в домашних условиях
  30. Целыми листочками
  31. Шпинатное пюре
  32. Измельченный шпинат
  33. Заморозка в кубиках льда
  34. Заморозка пюре со сливочным маслом
  35. Сколько и как хранится заготовка
  36. Правила разморозки

Как самостоятельно заморозить шпинат

Как самостоятельно заморозить шпинат

Заморозка продуктов на зиму – один из лучших способов сохранить их вкусовые и полезные свойства на длительное время без термообработки и консервантов.

Зелень шпинат, заморозка которой легко делается в домашних условиях, очень богата витаминами и может использоваться в самых разнообразных блюдах. В этой статье вы узнаете, как правильно заморозить листья шпината, чтобы они сохранили максимум свежести и не превратились в «ледяную глыбу».

Как подготовить шпинат к заморозке

Существует несколько способов, как можно заморозить листья шпината в домашней морозильной камере. Но независимо от выбранного метода, необходимо провести подготовку зелени.

Пучки шпината следует разобрать и удалить все поврежденные, вялые, нездоровые листья. Затем тщательно промыть под водой каждый листик и выложить на салфетки или полотенце для просушивания. Если на листьях останется влага, то при заморозке она превратится в лед.

После сушки удаляются грубые черешки. Тонкие можно оставить, они вполне пригодны в пищу. Только после этого можно приступать к замораживанию шпината.

На заметку! Для заготовок на зиму лучше всего использовать первые молодые мягкие листья шпината. Поздний урожай обычно имеет уже более грубые листья, которые могут горчить.

Находчивые кулинары придумали 4 основных метода, как можно сохранить зелень в морозильнике. Представляем все эти способы на выбор хозяйкам.

Заморозка цельных листьев шпината

Многие интересуются, можно ли замораживать шпинат целыми листьями так, чтобы они не слипались между собой? В этом рецепте вы узнаете, как сохранить цельным каждый листочек полезной зелени.

Все листики должны быть абсолютно сухими. Для этого метода черешки лучше укоротить до минимума. Вам также понадобится пищевая пленка.

Складывайте шпинат в стопки по 12-15 листьев и скручивайте их в не слишком плотную трубочку. Каждую стопку обматывайте пищевой пленкой. Полученные рулончики сложите в контейнер или обычный пакет и уберите в морозильную камеру.

Заморозка цельных листьев шпината

Заморозка шинкованных листьев шпината

Этот способ особенно удобен, когда шпинат используется для салатов, приготовления горячих блюд, выпечки.

Вам понадобятся пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки небольшого размера.

Листья шпината нарежьте поперек, средними полосками. Разложите нашинкованную зелень по контейнерам/пакетам и уберите в морозильник. Емкости или пакеты должны быть закрыты очень плотно, иначе под воздействием воздуха листья могут потемнеть. В таком виде шпинат очень удобно использовать порционно.

Заморозка бланшированной зелени

Заморозка шпината в домашних условиях методом бланширования подходит тем, кто часто добавляет зелень в супы и другие горячие блюда. Для салатов этот способ непригоден.

Вам понадобятся небольшие пакеты, пищевые пластиковые контейнеры или пластиковые стаканчики.

Заморозка бланшированной зелени

Как приготовить:

  • Листья шпината нарежьте тонкими полосками.
  • Вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее зелень на 1 минуту.
  • Откиньте листья в дуршлаг и дайте стечь воде.
  • После того как вся воды стечет и зелень остынет, разложите ее в подготовленные емкости и уберите в морозильную камеру.

На заметку! Можно не варить шпинат, а сложить его в дуршлаг и тщательно облить кипятком.

Шпинатная паста для заморозки

Такой способ хранения зелени в замороженном виде будет очень удобен для приготовления супов, соусов и пюре.

Для этого вам понадобятся небольшие пластиковые стаканчики, силиконовые формочки или любые другие удобные емкости.

Шпинатная паста для заморозки

Как приготовить:

  • Опустите листья в кипящую воду на 30-40 секунд или тщательно обдайте их кипятком, чтобы они стали мягкими.
  • Выложите шпинат в дуршлаг и дайте стечь воде.
  • Сложите зелень в чашу и измельчите ее при помощи блендера. Если блендера нет, пропустите листья через мясорубку.
  • Разложите полученную пасту по формочкам, накройте их пленкой и отправьте в морозильную камеру на хранение.

На заметку! Время термической обработки замороженного шпината следует сократить вдвое по сравнению с приготовлением свежих листьев.

Итак, теперь вы знаете, что шпинат, заморозка которого очень проста, может идеально сохраняться на зиму в вашем морозильнике.

Зелень не следует размораживать перед тем, как класть в блюдо, иначе он теряет свой насыщенный зеленый цвет, становясь бурым и невзрачным. В процессе приготовления зелень добавляется в блюдо прямо в замороженном виде. Разморозка требуется только в тех случаях, если листья добавляются в салаты или другие свежие закуски.

Источник: https://agroflora.ru/kak-zamorozit-shpinat/

Как заморозить шпинат в домашних условиях: 4 простых способа

Как самостоятельно заморозить шпинат

/ Хранение

Шпинат можно замораживать и консервировать

Многим хорошо известно, шпинат — не только прекрасное дополнение к салатам, овощным блюдам и зеленым супам, но и очень полезный продукт.

Однако нам витамины нужны и в зимнее время года: консервированный или замороженный шпинат может решить эту проблему, ведь, как известно, зелень при заморозке практически не теряет свой ценности.

Об этом подробно расскажу.

Польза шпината и особенности заготовки

Низкокалорийные и очень полезные блюда из шпината – основа вегетарианской диеты

Заготовка шпината на зиму особенно уместна, если в семье есть маленькие дети и приверженцы здорового питания. В этих зеленых листочках скрывается кладезь витаминов и микроэлементов, таких как:

  • белок растительного происхождения:
  • клетчатка;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • магний;
  • витамины группы B;
  • витамин A;
  • витамин C;
  • токоферол (витамин E);
  • каротин;
  • лютеин;
  • йод.

При всем этом богатстве эта растительность имеет низкие показатели калорийности, что особенно важно при соблюдении диеты и для тех, кто считает калории и следит за своей фигурой.

Хранить в холодильнике шпинат длительное время не рекомендуется. Если планируется использовать его не скоро, то лучше зелень заморозить

Как хранить шпинат зимой

Как хранить шпинат на зиму? Для этого запасливые хозяйки используют морозильную камеру, без нее сохранить полезные свойства этого продукта долгое время не удастся.

Есть несколько основных способов, как заготовить шпинат на зиму:

  • целыми листочками;
  • мелко нашинкованными листьями;
  • в виде однородного пюре.

Каждый способ заготовки зависит от того, как и в каком виде планируется использовать продукт при приготовлении пищи

Каждый способ по своему хорош и используется в зависимости от того, какое блюдо вы планируете приготовить. Поэтому замораживать можно листья целиком и в виде пюре или шинковки одновременно.

Заготовка шпината: 4 способа

Инструкция, которая находится в таблице, предлагает простые рецепты, как заморозить шпинат на зиму своими руками:

ИзображениеОписание
Способ 1: сухая заморозка цельных листьевТакой вариант хорош, если планируется приготовление салата или дальнейшая обработка, где важен именно целый листочек шпината. Для этого нужно:
  • разобрать пучок зелени на листья, положить в дуршлаг и поставить под струю воды;
  • промыть от песка каждый листочек, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • просушить на чистом кухонном полотенце или салфетке;
  • убрать все пожухлые и пожелтевшие веточки и части, оставив только ярко-зеленую массу;
  • как только листовой овощ высохнет полностью, убираем стебельки и складываем листья в стопку, а затем плотно скручиваем в колбаску, фиксируя последнюю пищевой пленкой, чтобы не расползлась;
  • колбаски складываем в целлофановый пакет, выпускаем воздух, плотно завязываем и убираем в морозилку.
Способ 2: заготовка в виде шинковкиПрекрасный полуфабрикат для салатов и супов, все что нужно – добавить в блюдо и перемешать:
  • тщательно промываем листочки шпината от песка и грязи, высушиваем;
  • шинкуем на небольшие кусочки и помещаем в небольшие силиконовые формочки для выпечки;
  • добавляем немного воды и ставим замораживаться;
  • когда масса застынет, складываем готовые формочки в пакет или контейнер и убираем на длительное хранение;
  • можно скатать шинкованные кусочки шариками, оставить подморозиться и также сложить в тару для хранения.
Способ 3: с маслом в виде однородной массыТакой вариант хорош для приготовления овощных пюре, супов, крем-супов и соусов, получается почти готовая масса:
  • промыть листочки, черенки отрезать, но не выбрасывать;
  • отварить с добавлением щепотки пищевой соды в течение 5 минут;
  • откинуть массу на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости;
  • поместить в емкость и взбить блендером до однородной массы. Сливочное масло можно добавить сразу в массу при взбивании, а можно и просто полить сверху при раскладывании в формы;
  • пюре остудить и разлить в формочки для льда, поставить замораживаться;
  • когда кубики затвердеют, переложить их в пакет или контейнер и отправить в морозилку.
Способ 4: зеленый миксШпинат можно заготовить и с остальной зеленью (укроп, петрушка, кинза и т. д.) в общей массе, если планируется его использование в качестве отдельной добавки к салатам:
  • зелень тщательно промыть и высушить;
  • мелко нашинковать и перетереть с солью;
  • расфасовать по пакетам, выпустить воздух, завязать и отправить пластами на хранение;
  • в пакеты желательно поместить бумажку с указанием даты заморозки.

Используйте для длительной заморозки молодой шпинат: у него нежные листья, приятный вкус без горчинки и он идеально сочетается с любыми овощами и мясом

Рецепты приготовления блюд из шпината пестрят своим разнообразием: этот универсальный продукт можно добавлять в первые, вторые блюда, закуски, салаты, выпечку и десерты. Цена этого растения именно в плане содержания полезных микроэлементов вряд ли сравнится с чем-нибудь еще.

Высокое содержание белков, аминокислот и низкая калорийность делают шпинат одним из ценнейших диетических продуктов

Вывод

Сохранить все полезные качества этой удивительной зелени можно вплоть до зимы путем глубокой заморозки. А заморозить эту зелень можно целыми листьями, в нашинкованном виде, в пюреобразном состоянии или даже несколькими способами сразу – об этом я рассказала подробно.

Источник: https://mirnadivane.ru/hranenie/578-kak-zamorozit-shpinat-v-domashnih-usloviyah

Если заморозить шпинат можно ли зимой сварить суп

Как самостоятельно заморозить шпинат

Привет дорогие мои читатели! С тех пор, как у меня появилась морозилка, самым любимым способом методом заготовки урожая на зиму является заморозка. Я уже рассказывала, как я замораживаю клубнику и как заморозить на зиму укроп. Сегодня мы рассмотрим, как заморозить шпинат на зиму.

Не все любят эту совершенно недооцененную на наших кухнях зелень. Но это толь ко потому, что многие просто не знают, как вкусно приготовит шпинат. Мы с мужем одинаково обожаем шпинат. Тем более, что он в изобилии произрастает у нас в огороде. Сеять его не нужно — засевается сам и даже образует небольшие заросли.

На вопрос можно ли замораживать шпинат на зиму, я всегда даю положительный ответ. Не только можно, но и нужно. Ниже я объясню свой ответ и расскажу, какие вкусные блюда стоит приготовить из замороженного шпината.

Сейчас во многих супермаркетах шпинат продают круглый год. Но, посмотрите на его листочки — в основном они, как восковые. Значит для сохранения товарного вида их или чем-то обработали, или при выращивании добавили нечто такое, что вряд ли полезно для нашего организма.

Очень советую всем, кто является счастливым владельцем дачи, огорода или просто небольшого клочка земли возле дома, посадить там зелень. Или надо иметь возможность купить ее там, где ее выращивают без применения современных средств отравления наших бренных тел.

Если на вас обрушилось счастье в виде нескольких пакетов свежего органического шпината, то мы сейчас посмотрим, как дать ему возможность порадовать вашу семью деликатесами на протяжении долгой зимы.

  1. Собрать шпинат или купить у проверенного поставщика.
  2. Перебрать, отбраковать поврежденные листья.
  3. Промыть осторожно сначала под щадящей струей проточной воды, а потом в трех водах. Наливаем воду в емкость, погружаем в нее зелень, осторожно перемешиваем ее руками, переносим в другую миску с чистой водой, повторяем операцию в третий раз. Проверяем, остались ли еще загрязнения.
  4. Если у вас листики с грубоватыми стеблями, то их можно удалить.
  5. В чашу блендера наливаем 200-250 мл воды. Добавляем пригоршню шпината, пробиваем, пока не получится пюре. Добавляем следующую пригоршню, опять пробиваем. Проделываем так, пока не останется шпината. В чашу моего блендера помещается примерно 600 г листиков.
  6. Взбиваем еще одну минуту до получения гладкой массы.
  7. Разлейте полученное жидкое пюре в формочки для льда или прочную форму из-под шоколадных конфет.
  8. Поставьте в морозилку, замораживайте до тех пор, пока не получите твердые, полностью замороженные кубики.
  9. Удалите полностью замороженную зелень из формочек или лотков. Если кусочки не очень хорошо выходят, то подождите немного, чтобы они немного оттаяли.
  10. Сложите замороженные зеленые кусочки в контейнеры или пакеты, отправьте их обратно в морозильную камеру.
  1. Подготовить и вымыть зелень, как указано выше.
  2. Бланшируйте листочки в кипящей воде или на пару 2-3 минуты.
  3. Откидываем на дуршлаг или сито, охлаждаем, отжимаем лишнюю влагу.
  4. Прорабатываем блендером до получения гладкого пюре.
  5. Раскладываем по формочкам для льда, небольшим лоткам — любым маленьким подходящим емкостям. Уплотняем массу ложкой, кладем для заморозки.
  6. Готовые кусочки разложить для хранения в пакеты или контейнеры.
  1. Тщательно и добросовестно промойте листики.
  2. Положите их сушиться на полотенце.
  3. Разделите на порции, сложите в пакеты.
  4. Надавите на них, чтобы выпустить воздух или слегка пройдитесь по ним скалкой.
  5. Отправьте на замораживание.
  1. Подготовьте листики, промыв их.
  2. В большой кастрюле доведите воду до кипения, опустите на минуту-две шпинат. Или поставьте дуршлаг с листьями на паровую баню.
  3. Слейте жидкость, если вы проделывали операцию в воде. Залейте холодной водой со льдом, чтобы быстро остановить процесс варки.
  4. После полного охлаждения слейте жидкость через сито. Дайте лишней влаге стечь как следует, можно даже немного отжать рукой.
  5. Сложить шпинат в пакеты для замораживания, отжать воздух, положить для заморозки в морозилку.
  • При бланшировании в воду уходит часть питательных веществ и некоторое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты. Если вы чувствительны к оксалатам, то вам лучше всего обработать шпинат перед заморозкой именно таким образом.
  • Если вы здоровы и предполагаете использовать свою заготовку в ближайшие шесть месяцев, то зелень можно морозить в сыром виде.
  • Обязательно маркируйте пакеты, указав дату заморозки, наименование содержимого, способ обработки.
  1. В небольшом количестве кипящей воды или любого бульона разморозить шпинат. Проварить пару минут, если зелень заморожена в сыром виде.
  2. Превратить зелень в пюре при помощи погружного блендера, если она предварительно не была пюрирована.
  3. Сливки прогреть почти до кипения, влить в зеленую массу из шпината, посолить, поперчить, размешать.
  4. Перед подачей украсить сливками. Я еще листиками базилика украсила — он у меня круглый год растет на подоконнике.

В базовый вариант супа пюре можно добавить пару отварных соцветий цветной капусты (можно замороженной тоже), немного вареных шампиньонов, картофелину, пассерованный на сливочном масле лук.

Можно приготовить совершенно диетический вариант — взять вместо сливок овощной бульон. Но это будет уж очень аскетический супчик. Его нужно будет сдобрить парочкой сухариков из белого хлеба.

  • 1 литр куриного или говяжьего бульона.
  • 300 г замороженного шпината.
  • 2-3 картофелины.
  • 1 средняя морковка.
  • Репчатая луковица.
  • 30 г сливочного масла.
  • 2-3 отваренных вкрутую куриных яйца.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.
  1. На разогретом сливочном масле пассеровать лук и нарезанную тонкой соломкой очищенную морковь.
  2. В кипящий бульон положить картофель, подготовленные овощи, варить до момента практически полной готовности картошки.
  3. Добавить замороженный шпинат, варить все вместе минуту-две, посолить, поперчить.
  4. Подавать со сметаной и дольками разрезанного яйца.

В Венгерской кухне шпинат занимает очень почетное место. Из него часто готовят жидкий гарнир — так называемый «Фёзэлейк». Мой муж просто обожает это кушанье и летом оно часто появляется на нашем столе. Но мы же знаем, как заморозить свежий шпинат на зиму. Поэтому будем лакомиться замечательным блюдом даже в холода.

  • 500 г замороженного шпината.
  • 2 репчатые луковицы.
  • 30-40 г сливочного масла.
  • 2 столовые ложки муки.
  • 250-300 мл сливок.
  • Кубик или пару чайных ложек замороженного укропа.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.
  1. Мелко нарезанный лук поджарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  2. Добавить замороженный шпинат, дождаться, когда он разморозится. Или предварительно разморозить его в холодильнике и потом добавить.
  3. Проварить пару минут, посолить, поперчить.
  4. Муку развести сливками, размешать, чтобы не было комков. Муку можно сначала обжарить на сухой сковороде, а потом смешать со сливками. Но в обычной сельской венгерской кухне этого не делают.
  5. Заправить шпинат, добавит укроп, варить до загустения, помешивая. Выправить на соль и перец.
  6. Подавать со свежим хлебом, с картофельным пюре (как самостоятельное блюдо или в качестве сложного гарнира к жареному мясу).

Смузи с замороженной зеленью готовят на основе воды, соков, а так же йогурта и кефира. Для его приготовления лучше всего использовать кубики, замороженные в формочках для льда. Колотые кубики положите в чашу блендера, залейте жидкостью, добавьте другие ингредиенты, взбейте. Пейте на здоровье полученный вкусный, полезный, диетический напиток!

Источник: https://omlinemegaom.ru/raznoe/esli-zamorozit-shpinat-mozhno-li-zimoy-svarit-sup/

Как заморозить шпинат в домашних условиях: 4 лучших способа

Как самостоятельно заморозить шпинат

Для приверженцев правильного питания шпинат — король листовой зелени. Он входит в пятёрку лучших витаминных продуктов и востребован круглый год. При заморозке не теряет своих качеств, поэтому расскажу, как заморозить шпинат в домашних условиях.

Качественный лист без признаков загнивания, белёсого налёта, размером не больше 7 см. al-arabi.com

Знать свойства шпината

Использование в рационе шпината даёт возможность получить вкусные витаминные блюда. Листья этого растения содержит 11 видов витаминов, со спектром группы «В»: B1, B2, B6, B9. Среди овощных культур шпинат занимает первое место по количеству витамина K, лидирует по объёму растительных белков, лютеина и липоевой кислоты.

Полезные свойства шпината:

  • повышает гемоглобин;
  • обогащает организм микроэлементами и витаминами;
  • улучшает зрение, пищеварение;
  • выводит токсины, обеспечивает отток желчи;
  • улучшает состояние сосудов, зубов, слизистой;
  • стимулирует функциональность щитовидной и поджелудочной железы;
  • нормализует гормональный и углеводный обмен;
  • стабилизирует давление, уровень сахара;
  • останавливает прогресс раковых клеток;
  • повышает иммунитет, помогает похудеть.

Витамин C в листьях шпината не разрушается при термообработке, продукт полезен в любом блюде, включая суп. sekreti-domovodstva.ru

Шпинат называют травой долголетия и здоровья, используют в лечении сахарного диабета, для похудения. Назначается при энтероколите, анемии, гипертонии, проблемах с поджелудочной, для укрепления сосудов. Применяется в комплексной терапии раковых заболеваний.

В косметологии шпинат включается в простые рецепты масок для лица. Компрессы из проваренных листьев увеличиваю эластичность кожи, разглаживают мелкие морщины.

Массаж замороженными кубиками даёт омолаживающий эффект

Блюда со свежими листьями нельзя держать при комнатной температуре больше суток — образуются азотистые соли (ядовитые вещества).

При добавлении сахара, азотисто-солевая реакция блокируется, процесс останавливается.

Подготовить листья к заморозке

На кустиках собирают верхние листья, они крупнее, сочнее, полезней. На них меньше грязи. organicseeds.top

Покупной шпинат или выращенный самостоятельно содержит частички земли, пыли, песка. Замораживать можно только подготовленный продукт. Перед переработкой листовую зелень следует тщательно промыть:

  1. Возьмите 2 миски/кастрюльки.
  2. Уложите листья в ёмкость.
  3. Залейте холодной водой, прополощите.
  4. Грязь смоется и опустится на дно.
  5. Не сливайте воду, а вытаскивайте листья руками, складывая в другую миску.
  6. Повторите процедуру дважды.
  7. Если грязи больше нет, выложите листочки шпината на дуршлаг и дайте стечь.

Перед хранением зелень нужно тщательно промыть несколько раз, чтобы на листьях не осталось частиц песка, пыли или грунта. sb.agronomu.com

Перед заморозкой дайте листве немного просохнуть. Разложите зелень на х/б салфетку, бумажное полотенце.

Соблюдать правила заготовки и сроки хранения

Зимой листовую зелень можно купить, но если вы вырастили обильный урожай — сохраните его. Как заготовить шпинат на зиму, знают не все. Некоторые хозяйки консервируют зелень, сушат, но лучше замораживать. В этом случае сохраняется 90% полезных свойств, и замороженный шпинат остаётся полезным.

Правильная заготовка — это сбор качественного сырья, промывка, частичная просушка и ускоренная заморозка. Если холодильник оснащен клавишей «режим замораживания», включите эту функцию при загрузке продукта в морозильную камеру.

Зеленые листья шпината можно высушить, но так теряется большая часть витаминов. Чтобы сохранить полезные свойства зелени, лучше заморозить растение. 100secretov.ru

Хранить шпинат в морозилке

Сохранить зелень можно любым способом заготовки:

  • нарезка/шинковка;
  • целые листочки;
  • пюре.

Метод выбирается в зависимости от планов использования и качества зелени. Мелкие листья не шинкуют, замораживают целиком. Нестандартные экземпляры, с длинными черешками идут на пюре или шинковку.

Расскажу о четырёх способах заготовки шпината на зиму:

ФотоОписание
Способ 1. Шинкованные листьяМы создаём полуфабрикат в виде шариков, готовых к применению.Листовой овощ, замороженный этим способом, используется для супов, салатов, гарниров:
  • подготовленные листья нарезаем;
  • укладываем в силиконовые формочки, уплотняем;
  • смачиваем водой, замораживаем;
  • застывшую массу извлекаем из форм, складываем в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет;
  • убираем на длительное хранение.

Шпинат можно не раскладывать по формочкам:

  • скатайте шарики;
  • положите на тарелку/разделочную доску и заморозьте;
  • после этого застывшие заготовки храните в удобной таре
Способ 2. Целые листьяЭтот метод для блюд, в которые добавляется целый лист. Как заморозить шпинат на зиму:
  • промываем собранную зелень в нескольких водах;
  • откидываем на дуршлаг;
  • выкладываем на полотенце, даём просохнуть;
  • отбраковываем пожелтевшие, увядшие листья;
  • на здоровых — удаляем длинные черешки;
  • оставшиеся для хранения листочки укладываем стопочкой, скатываем в плотную колбаску/шарик, фиксируем ниткой или пищевой пленкой;
  • полученные заготовки собираем в полиэтиленовый пакет и замораживаем
Способ 3. ПюреДля соусов, крем-супов, овощных пюре подойдёт готовая масса, такой полуфабрикат делается перед заморозкой:
  • промытые целые листья провариваем 5 минут;
  • перекладываем в сито/дуршлаг, даём стечь;
  • в ёмкость укладываем шпинат, добавляем сливочное масло;
  • для измельчения берем блендер;
  • наполняем получившейся массой формочки для льда, убираем  в морозилку;
  • после полной заморозки перекладываем кубики в пакет или пластиковый контейнер.

Хранить  в морозилке, не больше 6 месяцев

Способ 4. Микс с листовой зеленьюЯ люблю витаминную добавку для салатов. Шпинат соединяю  с кинзой, петрушкой, базиликом, укропомМожно использовать разные сочетания. Процесс заготовки несложен.

  • мытую зелень следует просушить;
  • всю зелень шинкуем, перемешиваем до однородности;
  • при желании добавляем соль;
  • раскладываем по пакетам;
  • выпускаем воздух, формируя из массы трубочку или пластину;
  • подписываем дату изготовления

Использовать по правилам

Шпинат полезно включать в рацион в любом виде: свежий, консервированный, замороженный. Удачные сочетания продуктов со шпинатом:

  • сыр;
  • рыба;
  • бекон;
  • яйца;
  • кедровый орех;
  • мускатный орех;
  • сметана.

Диетологи рекомендуют использовать шпинатную зелень в салатах с болгарским перцем, огурцами, томатами, семенами тыквы/подсолнечника. www.patee.ru

Шпинат полезно объединять с мясом, рыбой, так как он способствует усвоению белка. В диетах для похудения используется с творогом, отварной телятиной, куриной грудкой, морепродуктами, морковью, сельдереем, луком.

Запомнить

  • Отобрать качественный шпинат. Листья выбирайте размером в пределах 5–7 см, без признаков загнивания, плесени, белёсого налёта.
  • Промыть. Шпинат — травянистое, невысокое растение, черешок, расположен на уровне земли. При поливе песок, частички грунта попадают на зелень. Требуется тщательное мытьё, иначе песок/грязь останутся на листочках.
  • Соблюдать сроки. В замороженном виде полезные свойства останутся неизменными только 6 месяцев.

Я рассказала о полезных свойствах, рецептах приготовления и способах, как хранить шпинат на зиму.

Десерты, супы, салаты со шпинатом укрепят здоровье, повысят иммунитет.

Источник: https://domovoda.club/hranenie/576-kak-zamorozit-shpinat-v-domashnih-usloviyah

Как сохранить шпинат на зиму

Как самостоятельно заморозить шпинат

Желаете наслаждаться вкусом свежей зелени не только летом, но и в холодное время года – делайте запасы самостоятельно. Например, заготовка шпината на зиму в домашних условиях не заберет у вас слишком много времени, зато блюда со свежей зеленью принесут огромное удовольствие и пользу всему семейству.

Хранение в холодильнике

Шпинат – очень нежное растение и при комнатной температуре хранится до 2 суток, так как достаточно быстро теряет влагу и начинает портиться, его листья вянут и становятся не такими сочными. Можно выложить листья в эмалированную кастрюльку, закрыть крышкой и отправить в темное и достаточно прохладное место, в чулан например.

Чтобы увеличить срок годности на несколько дней, храните шпинат в холодильнике в ящичке для овощей.

  • Шпинат без упаковки хранится 4-5 дней. Старайтесь поменьше его вытягивать из холодильника, чтобы не было резкого перепада температур, которых так боится любая зелень.
  • Чтобы шпинат в домашних условиях не терял своей свежести в течение недели, поступите следующим образом. Тщательно переберите срезанные листики, удалите мусор, поврежденные стебельки, выложите одним слоем в пластиковый лоток и залейте ледяной водой. Хранить в холодильнике емкость нужно на полочке с самой низкой плюсовой температурой, а воду менять каждый день.
  • Чтобы срок годности этого овоща во время хранения в холодильнике увеличить до месяца, замотайте его в пищевую пленку, можно использовать и полиэтиленовые пакетики.

Дольше сохранить шпинат сочным помогут небольшие отверстия в упаковке, сделанные вилкой или зубочисткой в нескольких местах.

Различные способы заморозки

Можно морозить как свежие листья, так и бланшированные.

Не поленитесь тщательно помыть каждый листик, если не хотите вместе со шпинатом вкушать песочек и комочки земли.

Без термообработки

Замораживать нужно только сухие листья, так что тщательно их просушите на салфетке или полотенце. Положите подготовленную зелень в пластиковый контейнер, плотно закройте и отправьте в камеру.

Если вам удобнее морозить овощи в полиэтиленовом пакете, обязательно выдавите из него воздух! Старайтесь раскладывать подготовленное сырье порционно, ведь дважды заморозить шпинат и сохранить его вкус со всеми полезными свойствами никак не удастся.

Морозить нужно только сочные листья, так как нежная зелень шпината даже в герметичной упаковке довольно быстро теряет влагу.

Бланшированный шпинат

Переберите зелень, отрежьте черешки и оставьте только сами листики. Тщательно промойте, нарежьте полосками шириной до 3 см.

Уложите в дуршлаг и обдайте кипятком, подождите, пока стечет вода, а сырье остынет, выложите в контейнеры.

Не спешите сразу же замораживать, лучше поместите в холодильник на пару часов, чтобы шпинат максимально остыл. В этом случае срок хранения увеличивается до полугода.

Можно замораживать шпинат в виде пюре.

После бланшировки перетрите зелень через сито или измельчите блендером, распределите по порционным емкостям (лучше всего подходят лотки для льда) и поместите в морозильную камеру.

Когда масса замерзнет, вытрусите кубики в контейнеры или специальные мешочки, плотно их закройте и отправьте на хранение в морозилку. Такая заготовка может храниться сколько угодно – даже до года.

Другие способы хранения шпината

Если шпинат засолить, его срок годности повышается в разы. Удалите черешки и желтые листья, промойте отобранное сырье и обязательно просушите на полотенце, чтобы ушла вся влага.

Уложите в стеклянные банки слоями листья, пересыпая их щедро солью (на 1 кг зелени должно приблизительно уйти 100 г соли).

Или высыпьте шпинат и соль в большой таз, все тщательно перемешайте и, не дожидаясь, пока зелень пустит сок, распределите по банкам.

Емкости с просоленным шпинатом не спешите сразу же ставить в холодильник: подождите, пока он осядет, и добавьте в банку еще листьев.

Можно, правда, сразу же хорошенько утрамбовать сырье – на срок хранения это никак не повлияет. Сколько можно хранить такую заготовку? Вплоть до следующего урожая, если вы не съедите ее раньше.

Когда соберетесь готовить из такой заготовки блюдо, будьте очень осторожны, чтобы не пересолить пищу!

Каждый способ, описанный выше, позволяет не только максимально продлить срок хранения шпината, но и помогает сохранить витамины в овоще.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-sohranit-shpinat-na-zimu.html

Как правильно заморозить листья шпината в домашних условиях на зиму, рецепты заготовок

Как самостоятельно заморозить шпинат

Перед тем, как замораживать шпинат на зиму, стоит подробно изучить особенности процесса, чтобы зелень сохранила свои полезные свойства и не потеряла вкус. Для такой цели лучше всего подойдут молодые листья, только что собранные с огорода. Если такой возможности нет, существуют правила, которые помогут распознать свежее растение на рынке или в магазине.

Можно ли отправлять шпинат на заморозку?

Как и всю остальную зелень, шпинат можно замораживать. Делают это абсолютно разными способами, в зависимости от того, какие блюда из этой зелени собирается готовить домохозяйка. Листовой шпинат можно мелко нарубить, заморозить целиком или в виде пюре.

Выбор и подготовка листочков

Для заморозки стоит отбирать листья без единого изъяна и ярко-зеленого цвета. Если на собственном огороде такая зелень не растет, при покупке стоит обращать внимание на степень зрелости растения. У листков всегда ограничен период для употребления; на них не должно быть цветочных стрелок.

Замораживать можно растение, которое было собрано еще до цветения. Для таких целей абсолютно неприемлемо использовать вялые листья. Подготовка к заморозке выглядит следующим образом:

  • каждый листок нужно избавить от грубого черешка, а также проследить, чтобы он не был сухим или вялым;
  • далее шпинат стоит хорошо помыть;
  • после того, как он просохнет, можно заняться выбором оптимального способа для замораживания.

Как произвести заморозку в домашних условиях

Перед отправкой шпината в морозильную камеру хозяйка, в первую очередь, должна определиться с тем, каким способом она осуществит этот процесс. На этом этапе стоит подумать над тем, какие блюда будут приготовлены из этой зелени.

Каждая заморозка предполагает соблюдение конкретных правил подготовки растения. Стоит помнить, что не каждый способ позволит сохранить все полезные качества растения.

Целыми листочками

Эта заморозка считается самой не трудоемкой и простой. Это объясняется тем, что хозяюшке не придется тратить много времени на подготовку. Но перед приготовлением блюда в будущем человеку придется произвести те же манипуляции, что и со свежими листками.

Преимуществом этого способа считается то, что растение сохранит все минералы и витамины, которые в нем содержатся. Говоря о цвете, он может стать не таким ярким.

Техника заморозки выглядит следующим образом:

  1. Листья моют, просушивают и собирают в пучки. Одного должно хватать для разового применения.
  2. Доску для быстрой заморозки стоит обмотать пищевой пленкой. На ее основе раскладывают шпинат таким образом, чтобы пучки не контактировали друг с другом.
  3. После растение замораживают и перекладывают в контейнеры. На этом этапе очень важно не травмировать листки.

Шпинатное пюре

Эта заморозка – хороший способ для тех домохозяек, которые любят добавлять шпинат в супы, делать из него пюре или соусы. После разморозки в данном случае зелень не требует дополнительной обработки.

Достаточно выделить необходимую порцию и добавить ее в пищу. Из негативных сторон такого способа можно отметить практически полную потерю полезности растения и его вкуса. Что касается цвета, он будет сохранен.

Для заморозки сначала стоит произвести бланширование листков на протяжении 25-30 секунд. После их измельчают в блендере, пока не получится однородная масса. Если необходимо, ее можно дополнительно протереть через сито.

До необходимой густоты пюре доводят с помощью отваров или бульонов. После шпинат можно раскладывать по ранее подготовленным формам. Теперь шпинатное пюре можно отправить на хранение до зимы в морозилку.

Измельченный шпинат

Если у хозяйки нет желания в будущем, перед приготовлением еды, заниматься нарезкой шпината, его можно заморозить уже в измельченном виде. Здесь стоит учесть, что эта зелень не любит повторной заморозки, поэтому данный момент стоит предусмотреть, и разложить зелень по одноразовым пакетикам.

Нельзя сказать, что этот способ подразумевает сохранение всех питательных веществ – часть из них будет утеряна. Цвет и вкус также пострадают от негативного воздействия заморозки.

Перед отправкой на хранение стоит произвести следующие действия:

  • для начала нужно подготовить пакетики или контейнеры;
  • просушенные листки нарезают соломкой или другим способом;
  • теперь их можно раскладывать по емкостям;
  • шпинат замораживается в режиме быстрой заморозки и перекладывается в морозильную камеру для продолжительного хранения.

Заморозка в кубиках льда

Благодаря заморозке в кубиках льда у человека будет возможность сохранить сок зелени, а также ее насыщенный цвет. Еще одна положительная сторона – это сохранение большего количества витаминов.

Перед заморозкой растение измельчают на свое усмотрение и раскладывают в стандартные формы для льда или низкие контейнеры. После шпинат заливается прокипяченной водой таким образом, чтобы она полностью покрыла заготовку. Теперь зелень можно отправлять на заморозку.

Заморозка пюре со сливочным маслом

Чтобы заморозить шпинат с добавлением сливочного масла, стоит придерживаться такой же технологии, как и без него. Отличие состоит в том, что формы должны быть наполовину заполнены шпинатом. В остальную часть выкладывают размягченное масло.

Обратите внимание! Масло нельзя растапливать до состояния жидкости. Достаточно, чтобы оно растаяло при комнатной температуре, и стало мягким.

Сколько и как хранится заготовка

При хранении шпината очень важную роль играет отсутствие температурных перепадов. Когда он хорошо промерзнет впервые, его стоит поместить в морозильную камеру; не доставать без надобности. Также он не должен слишком долго находиться на этапе быстрой заморозки.

Емкости, в которых находится зелень, должны быть герметичными. Еще важно избежать прямых попаданий солнечных лучей на заготовку. Если не производить повторных заморозок, шпинат можно будет хранить около 9-12 месяцев.

Правила разморозки

Независимо от того, какой способ был выбран для продолжительного хранения шпината в морозилке, его лучше размораживать постепенно, при комнатной температуре.

Но, в первую очередь, нужно учитывать блюдо, в которое будет добавляться зелень. Если это суп, зелень можно добавить сразу.

Источник: https://moefermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/shpinata

Про агрофлору
Добавить комментарий