Как самостоятельно приготовить цукаты из ревеня

Содержание
  1. Как приготовить цукаты из ревеня в домашних условиях
  2. Способы приготовления
  3. Приготовление цукатов из ревеня в духовке
  4. Как хранить цукаты из ревеня
  5. Рецепт цукатов из ревеня при комнатной температуре
  6. Цукаты из ревеня рецепты приготовления | Оракал
  7. Воздействие цукатов на организм
  8. Лучшие рецепты цукатов
  9. Рецепты из ревеня
  10. Цукаты из клубники, ревеня, тыквы, вишни, имбиря, манго, моркови и другие рецепты
  11. Цукаты – что это такое?
  12. Цукаты – рецепты приготовления
  13. Цукаты из клубники
  14. Цукаты из ревеня
  15. Цукаты из тыквы
  16. Цукаты из вишни
  17. Цукаты из имбиря
  18. Цукаты из манго
  19. Цукаты из моркови
  20. Цукаты из помело
  21. Цукаты из апельсина
  22. Цукаты из яблок
  23. Цукаты из лимона
  24. Цукаты из топинамбура
  25. Цукаты из дыни
  26. Цукаты из папайи: рецепты, калорийность, фото
  27. Польза и вред цукатов из папайи
  28. Рецепты цукатов из папайи
  29. Как выбрать
  30. Как очистить
  31. Как приготовить в сахарном сиропе
  32. Ревень
  33. Хозяйственное значение и применение ревеня
  34. Полезные вещества в составе ревеня
  35. Лечебные свойства ревеня
  36. Противопоказания к потреблению и применению ревеня
  37. Цукаты из ревеня: рецепты с фото в духовке, в электросушилке
  38. Секреты приготовления цукатов из ревеня
  39. Цукаты из ревеня с апельсиновым вкусом
  40. Цукаты из ревеня в духовке
  41. Как приготовить цукаты из ревеня в электросушилке
  42. Сушка цукатов при комнатной температуре
  43. Заключение

Как приготовить цукаты из ревеня в домашних условиях

Как самостоятельно приготовить цукаты из ревеня

Чего только мы не придумываем, стремясь чем-то порадовать и удивить домашних! Цукаты из ревеня, приготовленные в домашних условиях на зиму – уникальный вариант совместить приятное с полезным.

Да, внешне они проигрывают свои собратьям из этого класса лакомств.

Но необычные заготовки, точнее, их вкус неподражаем – эта легкая и непохожая ни на что нотка кисло-сладкого привкуса, похожесть на любимые детьми жевательные конфетки из мармелада…

Ингредиенты: вода, ревень, сахар, сахарная пудра
Время для закладки: Лето

Конечно, это зависит не только от количества приготовленных продуктов, из которых вы решили сделать заготовки на зиму. Это зависит от способа приготовления цукатов.

Способы приготовления

Способа приготовления три. Например, духовка (при разогреве до 100 градусов, а потом 35-40) справится с этой задачей часов за пять. Если это будет сушилка, то там надо установить соответствующий режим. Если сушить цукаты из ревеня в комнате, то тут придется подождать суток трое-четверо.

Да, тут придется потрудиться. Да и времени не пожалеть. Но в итоге получится такое лакомство – вкусное, полезное и очень оригинальное. И десерт отменный, и перекус безвредный для талии. Да и тем, кто любит поститься, это идеальный вариант.

Ингредиенты

  • 2 кг ревеня
  • 600 мл воды
  • 2400 г сахара
  • 3-4 ст.л. сахарной пудры

Приготовление цукатов из ревеня в духовке

Прежде чем перейдем к обработке ревеня, обратите внимание на его количество – речь о том, который уже отбланширован. Ведь иначе свежего придется брать на граммов 400 больше, ведь без очистков не обходится. Итак, приготовим продукты, которые помогут нам преобразить эти симпатичные зеленые стебли в привлекательную вкуснятину. А именно на стол отправим, кроме ревеня, сахар и воду.

Очищать ревень не так уж и сложно, но надо знать нюанс. Желательно не срезать толстый слой при очистке. Один раз надрежьте, и увидите, до каких пор снимать лишнее. После очистки надо стебли нарезать. Пускай это будут ломтики размером около двух сантиметров.

Отправим в глубокой посудине воду на газ. Она должна закипеть. После чего вкладываем в нее постепенно кусочки ревеня. Доводим до кипения воду. Наша задача – пробланшировать ревень с минуту. Кстати, он почти мгновенно становится светлее.

Выключив газ, тут же вынем ревень. Иначе, если он переварится, цукаты в духовке будут мягковаты, а то и вообще не получатся. Дольки захватываем шумовкой. А можно и над дуршлагом (а отвар пускай сохранится – с сахаром он будет великолепен). Ломтиков должно получиться 2 килограмма. Надо сделать сироп. Для чего воду соединим и сахар. Доведя их до кипения, не прекращаем помешивать массу.

В закипевший сироп отправим ревень. Пусть покипит, но не более пяти минут. А вот тут ему можно и не торопиться никуда – пусть остынет и напитается сиропом в течение 12 часов.

Затем, включив духовку, еще разок закипятим массу. Проварим минут пять, и снова настаиваем. Так поступаем трижды. Не переживайте, что кусочки стали меньше. Зато они выглядят аппетитно, напитавшись сиропом.

Сейчас надо вынуть удобным способом будущие цукаты из ревеня.

Пускай затем сироп стекает, пока кусочки слегка не подсохнут. Надо их выложить на пергамент, которым выстлан противень. Отправьте его в духовку (35-40 градусов), не давая пригореть. Если при комнатной температуре, то алгоритм такой же, только ждать дольше.

Как узнать, готовы или не готовы цукаты? Во-первых, они не должны быть влажными, но они будут пластичны и мягки. Пересыпьте тщательно кусочки сахарной пудрой.

Совет: Не выливайте сироп после отцеживания! Уварив его, вы получите прекрасную заготовку на зиму для домашних компотов, для других напитков и даже пропитки коржей.

Как хранить цукаты из ревеня

Чтобы полезная вкусность долго сохраняла свой великолепный вид, надо хранить ее соответствующим образом. Для чего приготовьте стерилизованные баночки и крышечки. И храните эту домашнюю заготовку на зиму при комнатной температуре.

Рецепт цукатов из ревеня при комнатной температуре

Да, можно сделать и так. Для чего подготовим черешки листьев ревеня. Уварим их способом, который выше описан. Выложим на любую чистую поверхность и просушиваем двое суток при комнатной температуре. Обваливаем затем в мелком сахаре и досушиваем еще двое суток.

Tweet

Источник: http://suseky.com/tsukaty-iz-revenya/

Цукаты из ревеня рецепты приготовления | Оракал

Как самостоятельно приготовить цукаты из ревеня
Самое читаемое

admin

Цитрусовые фрукты любимы многими, а благодаря этому люди интересуются разными способами их обработки. В ход идёт не только приготовление варенья и напитков, но и различных сладостей.

В настоящий момент пользуются огромной популярностью цукаты. Они собой представляют ломтики цитрусов, вымоченные в сладком сиропе и после высушенные.

Существует множество способов заготовок, но наиболее востребованными считаются цукаты из цедры фруктов.

Воздействие цукатов на организм

  1. Не смотря на натуральность, нужно понимать, что лакомства подобного рода выделяются высокой пищевой ценностью. Собственно из-за данной причины их не употребляют в больших количествах, чтобы не набрать вес. Достаточно поглощать по паре штук ежесуточно для обеспечения поступления глюкозы в нужном объёме.

    На этом фоне становиться лучше мозговую деятельность, поднимается настроение.

  2. Большая часть соединений, имеющихся в составе конечного продукта, теряется в процессе проведения термические обработки. Тем не менее остаются некоторые вещества, к примеру, пищевые волокна. Они направлены на нормализацию деятельности ЖКТ и убирание запоров.

    Фактически сразу же после начала употребления сладостей нормализуются совсем все функции системы пищеварения.

  3. Лицам, сидящим на диете, не нужно отказываться от ароматных угощений. Безусловно, они калорийны, но очень полезны. Можно иногда баловать себя сладостями этого типа, чтобы предупредить появление плохого настроения и срывов.

    Тем не менее заниматься цукатами не стоит. Если есть возможность есть свежие плоды, воспользуйтесь ею.

  4. Людям с выявленным сахарным диабетом нужно отказаться от употребления цукатов либо есть их в ограниченных количествах. Данный запрет обуславливается сосредоточением глюкозы, которая может привести к скачкам сахара и общему ухудшению самочувствия.

    Дозволительно есть сухофрукты только после разговора с доктором.

Лучшие рецепты цукатов

  1. Классическую технологию по силам повторить каждому, с неё мы и начнем. Вам потребуется совсем крохотный перечень продуктов: 0,5 кг. сахара-песка, такое же кол-во корочек цитрусов и 0,4 л. отфильтрованной воды.
  2. Итак, первым делом вымочите цедру в ёмкости с простой водой.

    Срок замачивания составляет 3 дня, ежесуточно по пару раз необходимо сменять жидкость. В ином случае она начнёт цвести, а из продукта не уйдёт привкус с горечью.

  3. Когда четкий срок заканчивается, извлеките корки и затем оставьте их для просушки на тканевых салфетках. Порубите в произвольном порядке, как вам нравится (кубики, ромбики и др.).

    Отварите в воде около четверти часа.

  4. Потом берите воду в количестве по рецептуре и соедините её с сахаром . Поставьте на совсем крохотный огонь, дабы получить растворение кристаллов. Добавьте корочки и томите 2 минуты, дальше уберите с плиты и держите в сиропе на протяжении всего дня.

  1. Отмерте сахар и шкурки цитрусов, взяв каждого компонента по 0,5 кг. Также потребуется 4 ст. л. сока лимона, ванильный стручок и пару бутонов гвоздики.
  2. Заполните огнеупорную посуду для варки водой, закиньте цедру и томите 4 минуты. Слейте жидкость, добавьте холодную воду, повторите действия.
  3. Сделайте сироп на основе всех пряностей и сахара залейте немного воды. Потом добавьте в сироп сваренные шкурки и затем оставьте их в составе на пару часов. Дальше просушите и потребляйте.

От Юлии Высоцкой

  1. Тщательно вымойте 5 цитрусов достаточно крупного размера. Вытрите досуха и срежьте кожуру, порубите её кусочками небольшого размера. Отправьте в жаростойкую тару и залейте 0,4 л. воды. Проварите сырьё около 10—12 минут.
  2. После прошествия заданного времени поменяйте воду на свежую. Добавьте щепоть соли. Ждите закипания, протомите ещё около 10 минут. Благодаря аналогичной процедуре из цедры убирается горечь. А вот запах цитруса сберегается полностью.
  3. Вновь поменяйте воду на свежую, только в этот раз её уже не потребуется подсаливать. Проварите ещё около 10 минут. Откиньте на дуршлаг. А в данное время приступайте приготовлению сиропа. Смешайте 0,5 кг. сахара, 0,25 л. фильтрованной воды и 20 гр. сливочного масла.
  4. Доведите массу до кипения, поместите в неё цедру. Продолжайте проваривать на ленивом огне приблизительно пол из дерева часа. В результате кожура должна выйдет практически прозрачной. Достаньте кусочки из сиропа и просушите. Оставьте при температуре 20 градусов.

Рецепты из ревеня

  1. Примечательно то, что в приготовлении такого лакомства трудностей нет. Тем не менее, новичкам рекомендуется держаться отдельных правил, чтобы не позволить распространённых ошибок. В результате вы сможете создать идеальное лакомство.
  2. Всегда тщательно промывайте цитрусы. После просушки снимайте кожуру, делая надрезы крест-накрест. Дальше цедру можно поделить, используя ст. ложку. Это значительно сделает легче процедуру.

Примечательно то, что цукаты выступают в роли не только вкусного лакомства, но и достаточно полезного. Плюс ко всему, таким угощением лучше менять обычные конфеты.

Во время приготовления проявляйте фантазию, к апельсиновой цедре добавьте лимонную или любого другого цитруса. К сиропу примешивайте ванильный или коричный порошок. В результате для себя можно открыть много различных рецептов.

Цукаты из клубники, ревеня, тыквы, вишни, имбиря, манго, моркови и другие рецепты

Как самостоятельно приготовить цукаты из ревеня

Эти яркие, сладкие кубики обожают дети, слово «цукаты» – польского происхождения, переводится, как сахар. Сваренные в сиропе кусочки плодов и ягод можно использовать и для тортов. Поскольку в готовую продукцию часто подмешивают консерванты, намного безопаснее приготовить такое лакомство дома.

Цукаты – что это такое?

Сделать разноцветный десерт из кубиков можно не только из фруктов, но и из овощей, очень вкусно получается с добавлением орехов. Что представляют собой цукаты, как делают такой десерт: фрукты режут на кусочки и проваривают в сахарном сиропе за несколько заходов. Сушить можно на воздухе или в духовке, затем посыпать сахарной пудрой, чтобы не слиплись. Такие цукаты содержат:

  • витамины А, В, С;
  • органические кислоты;
  • калий, магний, железо.

Цукаты – рецепты приготовления

Самыми привлекательными выглядят цукаты разноцветные, из чего делают такое лакомство, разобраться не так уж сложно.

Прежде, чем браться за приготовление, стоит учесть, что покупать нужно только овощи и фрукты с плотной мякотью, иначе они просто расползутся. Киви, крыжовник, малина для такого угощения не годятся. Можно использовать даже кожуру.

Рекомендуется добавлять имбирь, кардамон, гвоздику, корицу, но немного, чтобы не отбить вкус фруктов. Микс разных оттенков дают:

  • желтый – ананасы;
  • оранжевый – апельсины, мандарины;
  • зеленый – яблоки;
  • красный – вишня, черешня, клубника.

Цукаты из клубники

Разделяют цукаты разноцветные и однотонные, яркие кусочки получаются из клубники. Ягоды выбирают средние или крупные, из мелких десерт выйдет жестковатым. Варить в алюминиевой посуде нельзя, она контактирует с кислотой во фруктах. Готовят десерт из ягод поэтапно, чтобы они сохранились целыми.

Продукты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • пудра сахарная – 100 г.

Как приготовить:

  1. В кипятке развести сахар, опустить ягоды.
  2. Перемешать, остудить, сцедить.
  3. Повторить процедуру семь раз, перед последним охлаждением добавить сок лимона.
  4. Ягоды разложить на противне.
  5. Подсушить 3-5 ч. в духовке.
  6. Остудить, обвалять кусочки цукатов в сахарной пудре.

Цукаты из ревеня

В старину такой десерт называли сухим вареньем, это было любимое лакомство царицы Екатерины II. Старинный рецепт цукатов из ревеня поможет получить сладости, богатые на витамин С. Получается не такое яркое и красивое, как из фруктов, но более полезное, с кисло-сладким вкусом, похожее на жевательные мармеладные конфеты.

Продукты:

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • цедра апельсина – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

  1. Стебли ревеня очистить, промыть, нарезать.
  2. Опустить на минуту в кипяток, сцедить.
  3. Закипятить вторую порцию воды, развести сахар и цедру апельсина.
  4. Положить ревень, варить 5 мин.
  5. Настоять от 2 ч., максимум — 12 ч.
  6. Закипятить, проварить 5 мин., настоять 6 ч.
  7. Повторить процедуру 4 раза, пока дольки не станут прозрачными.
  8. Вынуть, остудить, разложить на противне.
  9. Сушить слой цукатов 4 ч. в духовке, при 50°С, с приоткрытой дверцей.

Цукаты из тыквы

Не менее сладкими и сочными получаются цукаты из тыквы в домашних условиях. Вместо сахара можно класть мед или фруктозу, такое угощение придется по вкусу диабетикам. Характерный привкус тыквы некоторые хозяйки маскируют цитрусовыми или яблоками. Чтобы кусочки хорошо пропитались, их стоит обработать паром и просушить.

Продукты:

  • тыква – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсины – 700 г.

Как приготовить:

  1. Апельсины вымыть, натереть цедру.
  2. Тыкву почистить, порубить на кусочки.
  3. Смешать заготовки, посыпать сахаром.
  4. Настоять 2 ч., чтобы выделился сок.
  5. Помешивая, проварить, пока сахар не растворится.
  6. Остудить, снова прокипятить 5 мин., снимая пену.
  7. Повторять, пока сироп не станет тянуться ниткой.
  8. Вынуть кусочки, дать стечь, разместить на противне.
  9. Сушить при 40°С, пока не появятся кристаллы сахара.

Цукаты из вишни

Яркие, красивые цукаты в домашних условиях легко приготовить из вишни. Косточки можно вынуть, проще всего это сделать с помощью булавки или шпильки. Но целыми ягоды лучше сохраняют форму и готовятся быстрее. Сироп можно закатать по банкам, использовать для выпечки или десертов. Хранить сладости из вишен с косточками нужно в холоде, в закупоренных банках.

Продукты:

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Ягоды почистить, вымыть, дать стечь.
  2. Развести в кипятке сахар, окунуть вишню.
  3. Проварить 5 мин., снимая пену.
  4. Настоять 8-10 ч., затем повторить процедуру еще 2 раза.
  5. Выложить в дуршлаг, дать стечь сиропу.
  6. Ягоды выложить на застеленный поднос, выставить на солнце.
  7. Держать, переворачивая, 3-4 дня.

Цукаты из имбиря

Не только вкусные, но и полезные сладости можно приготовить из имбиря, это растение укрепляет иммунитет, лечит простуду, избавляет от токсинов, тормозит процессы старения. Лечебными получаются имбирные цукаты в шоколаде, они отлично снимают воспаление в горле. А еще можно приготовить оригинальное жгучее угощение, с сычуаньским перцем, который отлично сочетается с шоколадом и кофе.

Продукты:

  • корень имбиря – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • шоколад темный – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки – 80 г;
  • вода – 600 мл;
  • коньяк – 30 мл;
  • сычуаньский перец – 0,5 ч. ложки;
  • какао – 50 г.

Как приготовить:

  1. Корень имбиря очистить, нарезать.
  2. Проварить 40 мин., чтобы убрать сильную жгучесть, дать стечь.
  3. Растворить в кипятке сахар, выложить нарезку.
  4. Варить 1,5 ч., пока корень не станет прозрачным.
  5. Выложить на бумагу, чтобы 5-7 ч. обсохли.
  6. Измельчить имбирь и перец, слепить палочки, подморозить.
  7. Растопить шоколад, смешать со сливками, маслом.
  8. Влить коньяк, взбить блендером.
  9. Окунуть палочки в смесь, убрать в холод на 30 мин.

Цукаты из манго

Многие на вопрос, цукаты – что это такое, назовут засахаренные цитрусовые. Это самый известный вариант такого десерта, но не менее удачным получается манго. Сохраняет все полезные вещества, которые при обработке не разрушаются. Производители нередко подменяют его недозревшим ананасом вкупе с красителями, так что намного полезнее приготовить такое угощение самому.

Продукты:

  • манго – 1,5 кг;
  • сахар – 900 г;
  • вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Из манго вынуть косточку, снять шкурку, порубить на кусочки.
  2. Положить в готовый сироп, варить 10 мин., дать стечь.
  3. Выложить на противень, сушить 2 ч. в духовке, с приоткрытой дверцей.

Цукаты из моркови

Насыщенным оранжевым цветом отличаются морковные цукаты, блюдо будет вкуснее, если использовать молодые овощи сладких сортов. Посыпать пудрой рекомендуется, поскольку все готовые изделия получаются липкими, остаток сахара можно стряхнуть. Не стоит нарезать слишком тонко, при варке морковь уменьшается в размерах.

Продукты:

  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 3 шт.

Как приготовить:

  1. Морковь очистить, нарезать, сварить сироп.
  2. Выжать сок апельсина, добавить кожуру, пряности.
  3. Положить морковь, отварить 5 мин.
  4. Остудить, настоять 10 ч.
  5. Повторить процедуру еще дважды.
  6. Кусочки сцедить от сиропа, подсушить 2-3 ч.
  7. Выложить на противень, подержать в духовке 40 мин. с приоткрытой дверцей.

Цукаты из помело

Необычное угощение – цукаты из помело, рецепт идентичен варке цитрусовых, поскольку этот фрукт к ним относится. Плоды с приятной горчинкой, кисловатые, с красной мякотью и зеленоватой корочкой, дольки очень легко чистятся от пленок. Свежими их подают со сливками, украшают выпечку, но и засахаренная кожура получается очень вкусной.

Продукты:

  • помело – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 2 ст.

Как приготовить:

  1. Кожуру нарезать дольками в 1 см, замочить на 2 суток.
  2. Воду дважды менять, держать при комнатной температуре.
  3. Промыть, проварить 1 ч., воду слить, остудить.
  4. Слегка отжать, засыпать сахаром, долить порцию воды.
  5. Проварить 50 мин., слить жидкость.
  6. Выложить на противень, переворачивая, сушить с приоткрытой дверцей 2-3 ч.

Цукаты из апельсина

Выгодное лакомство – цукаты из апельсиновых корок, используют и мякоть долек. Шкурку режут на кусочки среднего размера, чтобы не распадались, затем замачивают в воде со льдом на несколько минут, тогда при варке апельсиновая кожура не поменяет цвет. Из двух крупных плодов получается противень засахаренных ломтиков.

Продукты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 1,5 ст.

Как приготовить:

  1. Кожуру вымыть, порезать на кусочки.
  2. Залить водой со льдом на 5 мин.
  3. Сварить сироп, положить нарезку.
  4. Проварить 1,5 ч., дать стечь.
  5. Разложить на противень, сушить при комнатной температуре сутки.

Цукаты из яблок

Если выдался урожайный на фрукты год, можно запасти цукаты из яблок, рецепт очень простой. Выбирать лучше жесткие плоды, чтобы лучше держали форму, крупные порезать на дольки, средние разрезать пополам, мелкие хватит только проколоть с разных сторон. Кожицу рекомендуется очищать, тогда фрукты лучше пропитаются.

Продукты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Яблоки почистить, нарезать.
  2. В четверти стакана воды растворить лимонную кислоту.
  3. Смешать с фруктами.
  4. Опустить нарезку в кипяток на 5-7 мин.
  5. Переложить в холодную воду, остудить.
  6. В отвар добавить сахар, развести сироп.
  7. Залить им яблоки на 6 ч.
  8. Снова закипятить и остудить, повторить трижды.
  9. Когда дольки цукатов станут прозрачными, вынуть, дать стечь.
  10. Выложить на противень, перемешивая, сушить в духовке 2-4 ч.

Цукаты из лимона

Очень вкусным и одновременно целебным лакомством станут лимонные цукаты, как с другими цитрусовыми, можно класть и шкурку, и мякоть. Сироп, который останется, можно хранить в холоде, опытные хозяйки советуют использовать его для пропитки коржей на выпечку. Кисло-сладкие кусочки хорошо помогают при простуде или ангине.

Продукты:

  • лимон – 300 г;
  • сахар – 350 г;
  • сахарная пудра – 50 г.

Как приготовить:

  1. Лимоны вымыть, нарезать слайсами, вынуть косточки.
  2. Закипятить воду, проварить кусочки 1 мин.
  3. Охладить в воде со льдом.
  4. В отвар досыпать сахар, кипятить 10 мин.
  5. Положить лимоны, варить час без кипячения.
  6. Вынуть, дать стечь, выложить на противень.
  7. Подсушить в духовке 3-4 ч., не закрывая полностью дверцу.
  8. Обвалять в сахарной пудре.

Цукаты из топинамбура

Опытные кулинары цукаты из чего только ни делают, так, при имеющемся умении сгодится даже несладкий овощ. Примером тому топинамбуры, эта земляная груша содержит много полезных минералов, особенно ценны полисахарид, поликислоты, пектин. При варке состав не меняется, такие сладости помогают при гипертонии, диабете. Полезнее сделать цукаты без сахара, на меду.

Продукты:

  • топинамбур – 100 г;
  • мед – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахарная пудра – 70 г.

Приготовление

  1. Растворить в горячей воде мед.
  2. Топинамбур очистить, обсушить, нарезать брусочками.
  3. Залить отваром на 30 мин.
  4. Переложить на противень, сушить в духовке 30 мин.
  5. Остудить, обвалять в сахарной пудре.

Цукаты из дыни

Многие хозяйки на опыте проверили, что цукаты – это удивительный десерт, где по составу можно выбрать вариант на любой вкус. Оригинальный привкус сохраняют засахаренные ломтики дыни, вырезать нужно не мягкую, а твердую часть плода. Кусочки удобнее резать из серии «на один укус», тогда лучше пропитаются и просушатся.

Продукты:

  • дыня – 3,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сок лимонный – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Твердую часть дыни порубить на кубики в 1 см.
  2. В половине литра воды развести 3 ч. ложки лимонного сока.
  3. Закипятить, проварить ломтики 5 мин., дать стечь.
  4. Добавить воды и сока с сахаром, прокипятить 5 мин.
  5. Вернуть дыню, проварить 15 мин., остудить.
  6. Убрать в холод на 10 ч.
  7. Повторить процедуру трижды.
  8. Выложить на противень, сушить в приоткрытой духовке 3 ч.
  9. Оставить в комнате сушиться на 30 ч., пока не подсохнут.

Источник: https://creativportal.ru/cukaty-iz-klubniki-revenja-tykvy-vishni-imbirja-mango-morkovi-i-drugie-recepty/

Цукаты из папайи: рецепты, калорийность, фото

Как самостоятельно приготовить цукаты из ревеня

Многие любят покупать цукаты, полученные из экзотических фруктов. Это отличное лакомство не только для малышей, но и для взрослых.  Цукаты из папайи несложно приготовить самостоятельно и важно знать, чем они так полезны.

Польза и вред цукатов из папайи

Папайя — это полезная и целебная ягода, обладающая мощным биологически активным составом и вытекающими отсюда свойствами. В экзотических плодах содержатся следующие вещества:

  • витамины (В1, В2, В5, С, D, E, каротин) в больших количествах;
  • минеральные вещества (Ca, P, Fe, Cl, K, Na, Zn);
  • папаин, растительный фермент, напоминающий по составу и действию пищеварительный сок;
  • природные сахара;
  • антиоксиданты;
  • различные ферменты, например, улучшающие ритм сердечных сокращений, восстанавливающие хрящевую ткань межпозвонковых дисков, другие;
  • много клетчатки.

Попадая внутрь пищеварительной трубки, папаин начинает активно участвовать в расщеплении поступающих с едой питательных элементов, в первую очередь, белков.

Поэтому введение в ежедневный рацион папайи показано больным, организм которых плохо справляется с перевариванием и усвоением пищи животного происхождения. Папаин состоит из пепсина и протеазы, пищеварительных ферментов, расщепляющих белки до аминокислот.

Он активен и в кислой среде, и в нейтральной, и в щелочной, в отличие от тех ферментов, которые вырабатывает наш организм.

Наличие растительных волокон позволяет очищать кровяное русло от «плохого» холестерина, предотвращает образование тромбов, а также оздоравливает и улучшает работу пищеварительного тракта.

Папайя обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами, снижает интенсивность болевых ощущений при артрите и остеопорозе. В свежем и сушеном виде является отличным антигельминтным, противопаразитарным средством.

Папайю рекомендуют включать в меню тем больным, кто подвержен частым простудам, так как плоды хорошо укрепляют иммунитет.

Папайя обладает жаропонижающими свойствами, потому что в ней содержится салициловая кислота, которая имеет противовирусный эффект.  Папайя является также хорошим антидепрессантом.

Помогает устранить проблемы с кожей, делает ее упругой, бархатной на ощупь, а также способствует быстрейшему заживлению повреждений, микротравм. Благоприятно воздействует на женский организм в предменструальный период.

Низкая калорийность и жиросжигающие свойства папайи принесут пользу всем желающим похудеть, особенно если сочетать ее с ананасом. Ягода незаменима для выхода из поста, проведения разгрузочных дней, соблюдения низкокалорийных диет.

Полезные свойства цукатов папайи отличаются в зависимости от степени созревания. Зеленые плоды содержат в себе много алкалоидов, из-за чего становятся ядовитыми, и мало глюкозы, фруктозы, на которые так богата спелая ягода. Незрелые плоды индийские женщины раньше использовали от нежелательной беременности. Когда папайя дозревает, она становится абсолютно безопасной.

Рецепты цукатов из папайи

В продаже редко встретишь цукаты из папайи (как видно на фото). Чаще попадаются ананас или другие экзотические фрукты. Поэтому если хочется полакомиться сушеными кусочками папайи, следует приготовить их самостоятельно. Это намного безопаснее и гарантирует, что продукт получится натуральный, без химических добавок и красителей.

Как выбрать

Во-первых, ягоду нужно правильно выбрать. Выращивают ее преимущественно в Мексике, а путь оттуда неблизкий. Поэтому плоды папайи, как правило, заготавливают в недозревшем виде.

В них много алкалоидов, токсических веществ, употребление которых может отрицательно сказаться на состоянии организма. И это основная опасность, которой нужно избежать при выборе ягод.

Папайя должна быть насыщенного желтого цвета или на зеленой кожуре иметь ярко-оранжевые бочки, свидетельствующие о ее дозревании.

Как очистить

Папайя бывает разных размеров: и маленькая, и большая как дыня. Ученые считают ее ягодой, хотя вес плода достигает часто 5-7 кг. В первом случае нужно сначала плод очистить, а затем разрезать пополам, удалить семечки и далее нарезать небольшими кусочками для завяливания, высушивания или приготовления засахаренных цукатов.

Если фрукт большой, его следует вначале поделить на две продольные части и оттуда ложкой выгрести все семечки. Затем, когда папайя довольно внушительных размеров, дополнительно разрезать ее на несколько частей, чтобы удобнее было снимать кожицу ножом. После чего также измельчить на кусочки, удобные для дальнейшей технологической обработки.

Как приготовить в сахарном сиропе

При приготовлении цукатов из папайи соблюдается та же технология, что и при засахаривании других плодов.

Ингредиенты:

  • папайя – 1 кг;
  • сахар – ½ кг;
  • вода – ½ л;
  • лимон – 1 шт.

Смешать сахар и воду, довести до кипения, поместить в сироп папайю, нарезанную кубиками. Варить 5 минут, затем отставить в сторону. Когда вся масса остынет, вновь нагреть до +100 градусов и проварить столько же времени. Двух раз будет вполне достаточно. Нарезанный кольцами лимон опустить в горячий раствор и подождать до полного остывания.

Аккуратно переместить фруктовую массу на сито и дать ей обсохнуть, на что может быть потрачено несколько часов. Затем переложить кусочки папайи на решетку электросушилки и включить режим +50 градусов. Если цукаты будут готовиться в духовке (

Источник: https://fermilon.com/zagotovki/sushka/tsukaty-iz-papayi.html

Ревень

Как самостоятельно приготовить цукаты из ревеня

Ревень – многолетнее растение из семейства гречишных.

На сегодняшний день известно свыше 20 его видов, однако здесь сразу же следует отметить, что классификация различных видов ревеня затруднена тем обстоятельством, что они склонны давать плодоносящие помеси. Поэтому селекция и размножение ревеня в сельском хозяйстве происходит, главным образом, путем посадки побегов и разделения корневища.

Это растение, внешне очень похожее на лопух, долгое время пребывало в забвении на территории нашей страны и в возрожденном виде пока еще остается собственной местной экзотикой.

Ревень произрастает как в азиатской, так и в европейской части Евразии, но встретить его в дикой природе чаще всего можно в Сибири, в Тибете и на Алтае.

В европейской части различные виды ревеня, выращиваемые для нужд кулинарии и фармацевтики, все больше тяготеют к садам и огородам.

Ревень вполне может расти на одном и том же месте до 15 лет или даже больше, но хорошей урожайностью он отличается только в первые 10. Уже на третий год его корневая система может достигать метра в радиусе и уходить на полметра в глубину.

Ревень предпочитает суглинистые влагоемкие почвы, любит свет, обладая при этом потрясающей теневыносливостью.

Это растение успешно культивируется повсеместно, включая северные районы страны, но даже там укрывать на зиму приходится только самые теплолюбивые виды.

Хозяйственное значение и применение ревеня

Кулинария и фармакология – вот две основные области применения ревеня. В пищу, преимущественно, употребляются молодые побеги и черешки этого растения, значительно реже листья.

В наше время листья ревеня отправляются на корм скоту или прямиком в компост, хотя наши бабушки и дедушки в свое время использовали их вместо листьев капусты для приготовления голубцов, например, или как альтернативу щавелю в зеленом борще.

Но нужно понимать, что использовать листья ревеня следует крайне осторожно (особенно при добавлении в салат) из-за высокого содержания кислот.

Черешки же повсеместно употребляются для приготовления цукатов, варенья, вкусной начинки для пирогов, по вкусу напоминающей кисловатое яблочное пюре, а из сока черешков даже готовят вино (ближайший аналог французского белого сухого вина Шабли). Во время приготовления разнообразных блюд из ревеня традиционно используется очень много сахара, поэтому они получаются достаточно калорийными, несмотря на слабую калорийность самого ревеня (применяется в диетологии).

У наших огородников и садоводов наиболее популярны такие сорта ревеня как: Виктория, Крупночерешковый, Московский 42, Тукумский 5, Обской, Огрский и другие.

Полезные вещества в составе ревеня

Ревень содержит довольно много полезных веществ: витамины групп B, C, E, P, каротин и целый ряд органических кислот – яблочную, лимонную, щавелевую и янтарную. В ревене содержатся пектины, рутин, катехины и множество необходимых человеческому организму минеральных солей.

Лечебные свойства ревеня

В медицине, в основном, используются корневища ревеня, собранные с 3-6 летних растений. В этот период растение обладает наиболее развитой корневой системой (встречаются отдельные представители весом до 9-10 кг).

Больше всего ценится азиатский дикорастущий ревень, содержащий должное количество гликозида хризофана (дающего характерную горечь и специфический запах препаратам из ревеня), хризаробина, щавелевой и хризофоновой кислоты, дубильных веществ, крахмала и различных смол.

Ревень употребляется в виде настоев, отваров, сиропов, экстракта, порошков и таблеток как в медицине, так и в косметологии для:

  • улучшения пищеварения и избавления от диспепсии;
  • оказания противомикробного и противовоспалительного действия при воспалении желудка;
  • мягкого послабляющего и очищающего действия в целях похудения и лечения запоров;
  • возбуждения аппетита;
  • как желчегонное средство и как средство от различных заболеваний печени;
  • оказания общеукрепляющего эффекта при анемии, склерозе и ряде легочных заболеваний;
  • лечения псориаза и ожогов;
  • профилактики цинги;
  • укрепления и окрашивания волос как самостоятельно, так и в составе смеси вместе с хной.

Противопоказания к потреблению и применению ревеня

Следует понимать, что в зависимости от применяемой дозы одни и те же вещества, содержащиеся в порошке ревеня, могут оказать диаметрально противоположное действие. Так, например, доза в 0,5 г способствует креплению и желчегонному действию, а доза в 2 г окажет существенный слабительный эффект.

Высокое содержание в ревене кислот (щавелевой, в частности) способно в некоторых случаях нанести ощутимый вред вашему здоровью. Воздержитесь от употребления ревеня в любом виде, если вы страдаете воспалением или непроходимостью кишечника, перитонитом, кровотечениями в области желудка или кишечника, мочекаменной болезнью и другими заболеваниями почек, ревматизмом.

Желательно воздерживаться от употребления ревеня и препаратов из него во время беременности и лактации. Не стоит злоупотреблять им и в детском возрасте.

У нас вы можете приобрести натуральные сласти – цукаты из ревня!

Источник: http://mamakarelia.ru/eto-polezno/reven/

Цукаты из ревеня: рецепты с фото в духовке, в электросушилке

Как самостоятельно приготовить цукаты из ревеня

Цукаты из ревеня – полезный и вкусный десерт, который обязательно понравится не только детям, но и взрослым. Это полностью натуральный продукт, не содержащий красителей и консервантов. Приготовить его своими руками очень просто, при этом нужно иметь минимальный набор продуктов.

Секреты приготовления цукатов из ревеня

Рецепт для всех цукатов в своей основе состоит из варки продукта, пропитывании сахаром и сушки. Стебли ревеня желательно выбирать хорошо созревшие и сочные. Они могут быть зелеными или красноватыми. Это отразится на цвете готовых цукатов.

Стебли очищают от листьев и грубой верхней части волокон, если таковые есть. После очистки их режут поперек на кусочки размером, примерно, 1,5-2 см в длину.

Бланшировать подготовленные дольки в кипящей воде нужно не более 1 минуты. Если передержать, то они могут развариться, кусочки станут мягкими и лакомство не получится.

Сушка может быть сделана одним из трех способов:

  1. В духовке – занимает примерно 4-5 часов.
  2. При комнатной температуре лакомство будет готово через 3-4 суток.
  3. В специальной сушилке – займет от 15 до 20 часов.

Совет! Оставшийся сахарный сироп, в котором пропитывались кусочки будущего мармелада, не следует выбрасывать. Его можно использовать вместо сахара во время приготовления компотов или для пропитки кондитерской выпечки.

Приготовить цукаты из ревеня можно по тому же простому рецепту, по которому получают этот вид восточных сладостей из разных фруктов, овощей и ягод.

Необходимые продукты:

  • стебли ревеня – 1 кг после очистки;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Стебли моют, очищают, нарезают на кусочки.
  2. Бланшируют полученные дольки – опускают в кастрюлю с кипящей водой, дают всему содержимому прокипеть 1 минуту. Кусочки за это время значительно посветлеют. Сняв с огня, их сразу же вынимают шумовкой из воды.
  3. Воду после бланширования можно использовать для приготовления сиропа: добавляют сахар, доводят до кипения, периодически помешивая.
  4. В кипящий сироп опускают проваренный ревень и на медленном огне дают прокипеть 5 минут. Выключают огонь и оставляют для пропитки сиропом на 10-12 часов. Эту операцию проводят трижды.
  5. Остывшие, уменьшенные в размере кусочки аккуратно вынимают из сиропа, дают стечь жидкости, раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Отправляют в духовку для просушки при температуре 500С на 4-5 часов (нужно присматривать, чтобы кусочки не подгорели и не пересохли).

Цукаты из ревеня с апельсиновым вкусом

Добавление цедры апельсина делает вкус цукатов и сиропа, оставшегося после приготовления десертов, более насыщенным и выраженным.

Ингредиенты:

  • очищенный ревень – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • цедра одного апельсина;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Шаги приготовления:

  1. Промытый, очищенный и порезанный на кусочки размером 1,5 см ревень опустить в кипящую воду на 1 минуту, не более. Вынуть шумовкой.
  2. Сварить сироп из воды, сахара и цедры апельсина.
  3. Опустить кусочки ревеня в кипящий сироп, прокипятить 3-5 минут, выключить огонь. Оставить настаиваться до 10 часов.
  4. Вновь прокипятить кусочки ревеня 10 минут. Оставить пропитываться сиропом на несколько часов.
  5. Повторить процедуру кипячения и остывания 3-4 раза.
  6. Достать дольки с помощью сита, дать стечь сиропу.
  7. Высушить полученные мармеладки.

Последний пункт рецепта можно сделать одним из способов:

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • при комнатной температуре.

Цукаты из ревеня в духовке

Сушка цукатов в духовке позволяет быстрее приготовить лакомство, чем вяление кусочков при комнатной температуре. Но при этом нужно больше уделить внимание самому процессу, а также следить за тем, чтобы дольки не пересохли и не подгорели. Температуру следует ставить минимальную (40-500С). Некоторые хозяйки доводят ее до 1000С, но дверцу оставляют приоткрытой.

Как приготовить цукаты из ревеня в электросушилке

Электросушилка – специальный прибор для сушки овощей и фруктов, прекрасный способ получения цукатов. Он имеет свои преимущества:

  • выключается самостоятельно по заданному таймером времени;
  • продукты закрыты от пыли и насекомых, желающих отведать лакомство.

Как пользоваться электросушилкой:

  1. Пропитанные сиропом дольки ревеня кладут на решетки сушилки.
  2. Закрывают прибор крышкой.
  3. Устанавливают температуру +430С и время сушки 15 часов.

Через указанное время сушилка выключится. Можно доставать готовый десерт.

Сушка цукатов при комнатной температуре

Уваренные вышеописанным способом цукаты для просушки выкладывают на подготовленную чистую поверхность и оставляют при комнатной температуре на двое суток. Затем обсыпают сахарным песком и снова оставляют на двое суток досушиваться.

Можно накрыть марлей или салфеткой, чтобы кусочки не пылились. Готовые сладости из ревеня не содержат лишней влаги, они эластичны, хорошо гнутся, но не ломаются.

Заключение

Цукаты из ревеня, приготовленные простым, хотя и длительным способом, сохраняют большую часть полезных свойств. Это прекрасная замена конфет и других сладостей для детей, несмотря на небольшую кислинку во вкусе, а также источник витаминов в любое время года.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/kak-prigotovit-tsukaty-iz-revenya-v-domashnih-usloviyah.html

Про агрофлору
Добавить комментарий