Как приготовить сушеные шампиньоны

Содержание
  1. Как приготовить сушеные шампиньоны
  2. Как подготовить шампиньоны к сушке
  3. Как готовить сушеные шампиньоны
  4. Естественная сушка
  5. Грибы шампиньоны, сушенные старинным способом
  6. Сушеные шампиньоны в духовке
  7. Как готовить сушеные шампиньоны в электросушилке
  8. Как хранить сушеные грибы шампиньоны
  9. Сушка шампиньонов
  10. Как приготовить сушеные шампиньоны и суп из сухих грибов: рецепты с фото
  11. Естественная сушка шампиньонов
  12. Старинный метод сушки шампиньонов
  13. Как засушить шампиньоны в духовке
  14. Заготовка шампиньонов в электросушилке
  15. Грибные супы из сушеных шампиньонов: рецепты с фото
  16. Как готовить сушеные грибы
  17. Какие грибы сушат и как
  18. Что приготовить из сушеных грибов
  19. Подготовка сушеных грибов к приготовлению
  20. Приготовление блюд из сушеных грибов: приемы, способы и тонкости
  21. Сырный сливочный суп-пюре с грибами
  22. Картофельные лодочки
  23. Ароматные и вкусные даже в сушеном виде: как засушить шампиньоны
  24. Как правильно подготовить грибы к сушке
  25. Как правильно засушить
  26. Что можно готовить из сушеных шампиньонов?
  27. Как нужно готовить сушеные грибы
  28. Отваренные сушеные грибы шиитаке
  29. Пошаговое приготовление
  30. рецепта приготовления
  31. Сушеные белые грибы с картофелем
  32. Суп из сушеных лисичек
  33. Как украшать блюда из сушеных грибов
  34. Советы по приготовлению и подаче блюд из сушеных грибов
  35. Варианты приготовления грибов

Как приготовить сушеные шампиньоны

Как приготовить сушеные шампиньоны

Как быть, если грибная охота обернулась множеством трофеев, с которыми не хочется долго возиться, солить или мариновать?

Высушите их: сушеные шампиньоны, опята и другие грибы используются для готовки любых блюд, и придают им особо аппетитный аромат. Узнаем, как сушить грибы, которые в отличие от консервированных и замороженных грибочков занимают мало места, и сохраняют все полезные свойства.

Как подготовить шампиньоны к сушке

Высушив 1 кг шампиньонов, мы получим 100 г сушеных грибов, а значит, чем больше соберем сырья, тем лучше обеспечим себя полезным продуктом. Главное, тщательно их просушить: сыроватые грибы быстро портятся. Но пересушивать их тоже нельзя: они станут безвкусными и утратят аромат.

Узнаем, как правильно подготовить грибы к просушке:

  • Очищаем грибы от грунта, листьев и мусора. Мыть их нельзя: они станут темными и напитаются влагой.
  • Отрезаем и выбрасываем низы ножек.
  • Нарезаем шампиньоны пластинками (маленькие можно не разрезать) толщиной 1 см.

Можно измельчить грибы соломкой: такая нарезка лучше сохнет и удобна в готовке разных блюд. Измельчив сырье, выбираем способ сушки и приступаем к процессу.

Как готовить сушеные шампиньоны

Грибы шампиньоны сушеные получают разными способами. Рассмотрим самые популярные: выбирайте любой и засушивайте ароматные грибочки на зиму.

Как готовить сушеные шампиньоны

Естественная сушка

Чтобы высушить их естественным способом – под солнечными лучами, как это делалось испокон веков, караулим солнечную погоду и следуем инструкции:

  • Нанизываем грибные ломтики на капроновую нить.
  • Обматываем грибную гирлянду слоем марли, чтобы их не достали насекомые.
  • Развешиваем грибочки в обдуваемом солнечном месте.

При сухой и жаркой погоде они высохнут за пару дней. Чтобы определить, насколько хорошо просушены грибы, согните ломтик: он должен несколько пружинить. Если не пружинит, сушим дальше, иначе спустя неделю придется их выбросить.

Грибы шампиньоны, сушенные старинным способом

Такой способ подойдет тем сельским жителям или дачникам, в чьих домах имеется русская печь. Именно так, помимо сушки на солнце, сушили грибы наши предки. Производим сушку по старинке следующим образом:

  • Раскладываем грибы на противне, чтобы не испачкать пеплом и золой.
  • Выгребаем из печки золу, кладем пару кирпичей и ставим на них противень.
  • Соблюдаем в печи температуру 60-70°С: при более низкой температуре сушка затянется надолго, при повышенной – превратится в сожжение.

Не менее важна циркуляция воздуха, поэтому держим дверцу печи приоткрытой на две трети. К концу сушки постепенно закрываем ее: к тому времени влаги останется гораздо меньше.

Регулярно проверяем грибы на предмет высыхания и вынимаем сухие, чтобы не пересушить их: они утрачивают вкус и запах.

Сушеные шампиньоны в духовке

Проще всего сушить грибочки в духовке: эффект тот же, что и от русской печки, а забот меньше. Для получения ароматного сырья для супов и других блюд сушим шампиньоны по такому рецепту:

  • Раскладываем нарезанные грибы (мелкие не режем) на противнях.
  • Разогреваем духовку до температуры 60-70°С.
  • Помещаем туда противень и сушим грибы до готовности при приоткрытой дверце.

Открывать дверцу нужно, чтобы влага скорее уходила из грибочков и не образовывала конденсата, при котором их не удастся просушить, как следует.

Как готовить сушеные шампиньоны

Как готовить сушеные шампиньоны в электросушилке

В электросушилке можно сушить не только овощи, ягоды и фрукты, но и грибы. Если вы обладаете таким удобным прибором, грибы шампиньоны сушеные приготовить для вас не проблема:

  • Раскладываем на каждом поддоне прибора нарезанные грибы.
  • Включаем электросушилку на 55 градусов и сушим грибы, на что может уйти от 3 до 6 часов: тонкие ломтики высыхают быстрее. Для ускорения сушки несколько раз меняем местоположение поддонов.

Чтобы определить, высохли ли грибы, согните ломтик: если он чуток пружинит и не ломается, выключаем сушилку. Если он гнется легко и выглядит влажноватым, сушим шампиньоны дальше.

Если вам нужен грибной порошок, производим сушку, пока грибочки не начнут крошиться в руках. Перемалываем их кофемолкой, подсаливаем, перемешиваем и храним в герметичной стеклянной емкости.

Как хранить сушеные грибы шампиньоны

Чтобы высушенные грибы не утратили ценных свойств, важно правильно их хранить. Засыпаем грибочки в марлевые или холщовые мешочки (можно использовать суровую бязь) и подвешиваем в сухом месте.

Следим, чтобы в помещении не было повышенной влажности: при уровне выше 70% грибы начнут вбирать влагу и покрываться плесенью, а значит, ваши труды пойдут прахом.

Важно! Не храните сушеные шампиньоны с яблоками и другими сильно пахнущими фруктами, иначе грибы впитают их запах, утратив собственный.

Как видите, готовить сушеные шампиньоны совсем не трудно, главное, соблюсти последовательность действий и правильно хранить высушенный продукт. Сушите грибы на зиму и добавляйте в супы, овощные и мясные блюда, или подавайте в качестве гарнира: их аромат и вкус очарует даже самого капризного едока!

Источник: https://agroflora.ru/kak-prigotovit-sushenye-shampinony/

Сушка шампиньонов

Как приготовить сушеные шампиньоны
Многие грибники проходят мимо дикорастущих шампиньонов. Зато культурные грибы выращивают и любят повсеместно. В XVII веке во Франции впервые занялись выращиванием шампиньонов в искусственно созданных  условиях. Тогда для этих целей использовались подвальные помещения. Сегодня их выращивают в домашних условиях и промышленных масштабах.

Несмотря на то, что шампиньоны можно найти в продаже круглый год, многие хозяйки стараются запастись грибами впрок, в чем им помогает сушилка для овощей Изидри. Сушка – один из простых и надежных способов заготовки продукта. Сушеные грибы не менее вкусны, ароматны и полезны, чем свежие. Кроме того, они занимают минимум места на кухне.

Для сушки лучше подходят именно культурные шампиньоны, а не дикорастущие. Чтобы высушить шампиньоны в домашних условиях, их необходимо перебрать, устранив гнилые и испорченные. Можно использовать грибы абсолютно любого размера: и крупные, и мелкие. Если гриб поврежден или поражен насекомыми, их личинками, он также не подходит для сушки.

«Правильные» грибы имеют плотную и упругую поверхность. Если текстура напоминает губку, сушить такие шампиньоны в сушилке Ezidri не стоит. Грибы отлично впитывают влагу, поэтому их не нужно мыть, а лучше протереть влажной тряпочкой.

• Витамины A, C, E, PP, группы В; • минералы: калий, железо, магний, кальций, натрий, фосфор; • растительный белок – «строительный материал» организма, необходимый для кожи, волос, ногтей, мышц; • аминокислоты, в том числе незаменимые: фенилаланин, аспарагин, метионин, лизин, аргинин; • бета-глюканы – полисахариды, регулирующие работу иммунной системы; • пищевые волокна необходимы для стимуляции работы кишечника и поддержания его микрофлоры.
Грибы часто сравнивают с мясом из-за большого содержания белка. Поэтому их включают в меню при диетическом и вегетарианском питании. Люди, страдающие сахарным диабетом, а также придерживающиеся бессолевой диеты, также могут смело добавлять сушеные шампиньоны в свой рацион. При этом не придется лишать себя ценных белков, микроэлементов и витаминов. Витамин PP (никотиновая кислота), содержащийся в сушеных шампиньонах, улучшает циркуляцию крови, устанавливает баланс холестерина, участвует в регуляции работы эндокринной системы. Нормальной работе сердца способствует калий в составе продукта. По содержанию витаминов группы В даже сушеные овощи уступают шампиньонам. Витамины B1 и В2 при регулярном употреблении помогают справиться с головными болями, а В5 – с усталостью. На состоянии костных тканей положительно сказывается кальций. Фосфор – главный спутник кальция, помогающий ему усваиваться. Соотношение этих элементов в грибах приближено к оптимальному. Кроме того, фосфор необходим для поддержания энергетического обмена в организме. Сушеные шампиньоны могут стать полноценной заменой свежим грибам, поэтому их используют в самых разных блюдах. Они прекрасно сочетаются с овощами, крупами, макаронными изделиями, а шампиньоны с картошкой – просто объедение. Многие уверены, что грибы по вкусу и питательным свойствам не уступают мясу. Поэтому их часто используют в качестве альтернативы мясным продуктам, что особенно актуально в вегетарианской кухне. Но это не означает, что с мясом шампиньоны не сочетаются. Они прекрасно себя чувствуют с курицей, свининой, бараниной и т.д. Приготовить мясо и шампиньоны вкусно не составит труда: продукты можно тушить в горшочках, запекать в духовке и обжаривать. Грибы – отличный ингредиент для различных соусов и подлив. Особенно прекрасно они сочетаются с сыром и сливками. А некоторые не могут себе представить яичницу или омлет без добавления шампиньонов. Не забывайте, что сушеные грибы имеют более насыщенный вкус, нежели свежие, поэтому добавлять их нужно не слишком много. Грибы – неотъемлемый элемент многих закусок. С чем и как приготовить шампиньоны? В салатах грибы гармонируют с овощами, зеленью, мясом, горошком, фасолью и другими продуктами. В сочетании с мясом, рыбой, некоторыми овощами и сырами шампиньоны служат начинкой для пирогов, пирожков и пиццы. Грибы добавляют в супы и даже используют грибной бульон в качестве основы для первых блюд.

Неповторимый грибной аромат обожают многие. Чтобы он присутствовал в любимых блюдах, можно приготовить грибной порошок. Для этого сушеные грибы достаточно измельчить любым удобным способом (например, в кофемолке) до состояния муки. Его заготавливают впрок и используют при необходимости. Грибной порошок, применение которому можно найти без труда, станет завершающим штрихом при приготовлении мясных блюд, супов, гарниров и закусок.

Шампиньоны – действительно универсальный продукт, который можно смело сочетать с различными блюдами и подвергать разным способам обработки. Если срок хранения свежих грибов весьма ограничен, то сушеные грибочки всегда можно держать на кухне, не боясь, что они испортятся. *********************************************************************************************

Шампиньоны не мыли, очистили от сора влажной тряпочкой. Нарезали на кусочки 5 мм (можно и намного толще).

Выложили на лотки. Шампиньоны сушились 11 часов при температурном режиме +55 °C на 12 лотках. 

За это время сушилка Ezidri Ultra потребила 5.84 кВт электроэнергии.

Из 3 кг свежих шампиньонов получилось 255 грамм сушеных грибочков. Усыхание в 12 раз.
 

 

Сушите, наслаждайтесь!

Источник: http://ezidri-master.com/sushka-gribov/shampinony.html

Как приготовить сушеные шампиньоны и суп из сухих грибов: рецепты с фото

Как приготовить сушеные шампиньоны

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из шампиньоновКак готовить сушеные шампиньоны и блюда из них

Сушеные шампиньоны входят в состав многих вкусных блюд на основе этих грибов. Сушка – хороший способ хранения, ведь имея в доме сушеные грибы, в любое время можно приготовить вкусное грибное блюдо.

Не все хозяйки знают, как готовить сушеные шампиньоны, и какой именно рецепт лучше всего выбрать. Существует несколько способов, позволяющих заготовить грибы таким методом.

Для сушки лучше всего использовать культурные экземпляры, а не дикорастущие.

Чтобы подготовиться к приготовлению сушеных грибов шампиньонов  в домашних условиях, следуйте такой схеме:

  1. Переберите грибы, отберите только свежие, целые и не порченные. Они могут быть абсолютно любого размера – и достаточно крупными, и очень мелкими. Для сушки не подходят экземпляры, пораженные личинками или другими вредителями.
  2. Грибы можно не мыть, если они не сильно грязные, достаточно тщательно удалить с их поверхности – и шляпок, и ножек, сор, используя чистую влажную тряпочку.
  3. Удалите низ ножки, ровно отрезав ее ножом, ведь с этим участком соприкасался грунт.
  4. Нарежьте подготовленные грибы мелкими кусочками или пластинами – около 1 см, при желании можно меньше или толще.

Когда плоды подготовлены таким образом, осталось выбрать способ их сушки.

Естественная сушка шампиньонов

При выборе естественного способа такого вида заготовки грибы сушатся под солнечными лучами, поэтому для такой работы следует выбрать солнечный день. Придерживайтесь следующего рецепта приготовления сушеных шампиньонов:

Подготовленные грибные ломтики нанижите на капроновую нить. Для этого используйте толстую иглу, чтобы удобно было нанизывать.

Такую грибную гирлянду обмотайте один раз чистой марлей, чтобы к овощам не было доступу насекомым.

Развесьте грибы в марле в открытом, хорошо проветриваемом солнечном месте.

При теплой и солнечной погоде шампиньоны таким способом высохнут за несколько дней. Определить готовность продукта легко, для этого достаточно согнуть шляпку – она должна слегка пружинить. Если не пружинит, значит, следует продолжить сушку, иначе спустя неделю продукт испортится и его придется выбросить.

Старинный метод сушки шампиньонов

Приготовить сушеные шампиньоны можно и с помощью такого старинного метода. Подходит он исключительно тем сельским жителям и дачникам, у которых в доме есть старинная русская печь.

Сушка в печи проводится таким способом:

  1. Подготовленные грибы разложите на чистом и сухом противне тонким слоем.
  2. Из печки удалите золу, поставьте два кирпича и на них поместите противень.
  3. В печи следует поддерживать температуру 60-70 градусов. Важно, чтобы температура находилась в этих пределах, если она будет ниже, процесс сушки затянется надолго, при более высокой – грибы сгорят.
  4. Дверцу печи все время держите приоткрытой на две трети, это обеспечит циркуляцию воздуха. К концу приготовления дверцу постепенно прикройте, так как к тому времени влаги уже будет в печи гораздо меньше.

Готовность шампиньонов проверяйте таким же способом, как и в предыдущем рецепте.

Как засушить шампиньоны в духовке

Засушить шампиньоны можно и в духовке. Эффект от такого метода практически такой же, как и от приготовления их в русской печи, но хлопот при этом намного меньше.

Для получения ароматной заготовки для приготовления вкусных блюд, придерживайтесь такого рецепта:

  1. Разложите нарезанные грибы на чистом и сухом противне.
  2. Разогрейте духовку до температуры 60-70 градусов и поместите в нее противень.
  3. Сушите грибы при открытой дверце до полной готовности.

Заготовка шампиньонов в электросушилке

Самым современным и удобным способом сделать такую заготовку является применение электросушилки, в которой можно сушить не только ягоды, овощи и фрукты, но и грибы.

Имея дома такой прибор, придерживайтесь такой схемы сушки в ней шампиньонов:

  1. На каждый поддон электросушилки разложите нарезанные шампиньоны.
  2. Включите прибор на 55 градусов и высушите грибы. Этот процесс может занять 3-6 часов. Чтобы быстрее сделать заготовку, грибы можно резать более мелкими кусочками. Также рекомендуется периодически менять поддоны местами.

Некоторые хозяйки сушат грибы до состояния порошка, который используют в качестве приправы.

В таком случае их нужно сушить до тех пор, пока они сами не начнут рассыпаться в руках. Далее необходимо перемолоть сушеный продукт в мелкий порошок, используя кофемолку, добавить немного соли, хорошо все перемешать и хранить в стеклянных, герметически закрытых, емкостях.

Чтобы сушеная заготовка не потеряла своей пищевой ценности, ее нужно правильно хранить. В этих целях следует использовать марлевые или холщовые мешочки, поместив в сухое помещение в подвешенном виде.

Важно, чтобы помещение не было влажным, если влажность воздуха будет выше 50%, грибы начнут впитывать в себя влагу, в результате чего испортятся.

Не стоит хранить грибы с фруктами и овощами, иначе они напитают их запаха и потеряют свой аромат.

Грибные супы из сушеных шампиньонов: рецепты с фото

Простой грибной суп.

Чаще всего готовят суп из сушеных шампиньонов, который имеет множество рецептов приготовления.

Чтобы приготовить такой простой вариант грибного первого блюда, подготовьте такие ингредиенты:

  • 300 г сушеных шампиньонов;
  • 5 картофелин;
  • две моркови;
  • луковица;
  • масло сливочное, подсолнечное или оливковое;
  • лавровый лист, соль, перец, зелень.

Используйте такой рецепт приготовления супа из сушеных шампиньонов:

  1. Сушеные грибы замочите в воде, чтобы они размякли. Продолжительность этого процесса зависит от степени засушенности продукта. В среднем достаточно замочить их на 10-15 минут.
  2. Замоченные грибы поместите в кастрюлю, залейте 3 л воды. Доведите до кипения, варите 20 минут.
  3. Грибы выловите из бульона, а саму кастрюлю отставьте с плиты.
  4. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  5. Лук и морковь почистите и мелко нарежьте. Овощи вместе с грибами выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистости.
  6. Грибной бульон снова поставьте на огонь. Добавьте в него обжаренные овощи и нарезанный небольшими кубиками картофель. Доведите до кипения и варите 15 минут.
  7. За 5 минут до готовности добавьте в бульон соль, перец, лавровый лист, мелко нарезанную зелень.
  8. Дайте супу настояться и подайте на стол.

Суп «Грибное царство».

Чтобы приготовить суп  из сушеных грибов шампиньонов «Грибное царство», понадобятся:

  • сушеные шампиньоны – 100 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лавровый лист;
  • сметана – 250 мл;
  • соль, перец, зелень;
  • растительное масло.

Способ, как приготовить суп из сушеных шампиньонов по этому рецепту, описан ниже:

  1. Сушеные грибы залить горячей водой и оставить на 20 минут.
  2. Лук порезать на мелкие кубики, морковь натереть на терку. Выложить эти овощи на разогретую сковороду с маслом. Обжарить до золотистости, в конце положить сметану и тушить еще 5 минут.
  3. Пока лук и морковь жарятся, поставить на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, поместите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и замоченные грибы. Дайте прокипеть этим компонентам супа 15 минут.
  4. В бульон добавить поджаренные овощи со сметаной, лавровый лист, соль, перец, зелень и дать прокипеть еще 3 минуты.
  5. Снять с плиты, разлить по мискам и подать к столу.

Грибной суп-лапша.

Для приготовления такого вкусного и сытного грибного супа понадобятся:

  • сушеные шампиньоны – 150 г;
  • белый репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лапша – 100 г;
  • лавровый лист, соль, перец молотый и душистый горошком;
  • рафинированное растительное масло для обжарки.

Придерживайтесь такого фото-рецепта приготовления супа с сушеными шампиньонами:

  1. Сушеные грибы замочите в кипятке на полчаса.
  2. Тем временем в соленой воде отварите лапшу и откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Почистите морковь и лук. Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками.
  4. Размоченные шампиньоны положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 30 минут.
  5. На сковороду с маслом выложите измельченный лук и морковь, обжарьте в течение 7 минут. Переложите в кипящий грибной бульон.
  6. Добавьте лавровый лист, соль, перец, переложите в кастрюлю лапшу, через 5 минут снимите суп с плиты и разлейте по мискам.

Диетический суп с курицей и грибами.

Для приготовления двух порций куриного супа с сушеными шампиньонами понадобятся такие ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • одна некрупная морковь;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • петрушка, соль, перец.

Приготовление:

  1. Шампиньоны отварите, воду слейте, грибы откиньте на дуршлаг.
  2. Филе курицы нарежьте небольшими брусочками, поместите в кастрюлю, залейте 1, 5 л воды и поставьте на плиту.
  3. Когда бульон закипит, поместите в него грибы, варите все 15 минут.
  4. Пока грибы и куриное филе варятся, почистите лук и морковь, мелко порежьте и обжарьте на сковороде 5 минут. Обжаренные овощи переложите в бульон.
  5. Варите суп еще 10 минут, добавьте соль, перец, нарезанную петрушку, через несколько минут снимите с плиты. Дайте блюду настояться 30 минут и наслаждайтесь его изумительным вкусом.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-shampinonov/kak-gotovit-sushenye-shampinony-i-blyuda-iz-nix.html

Как готовить сушеные грибы

Как приготовить сушеные шампиньоны

Блюда из грибов можно назвать фаворитами славянской кухни. Однако порадовать себя свежими грибочками можно достаточно недолго, так как грибной сезон длится всего несколько месяцев в году.

Поэтому часто кулинары используют в приготовлении блюд сушеные грибы, которые не уступают вкусом и ароматом свежим.

Можно приобрести их в торговых точках или самостоятельно приготовить сушеные грибы дома.

Какие грибы сушат и как

Сушка — наиболее распространенный, доступный и простой метод переработки и сохранения грибов.

В результате такой обработки грибы не только долго хранятся, но и сохраняют все питательные вещества, вкус и приобретают насыщенный аромат. Сушеные грибы ценятся не только вкусовыми качествами, но и компактностью.

Для их хранения не требуется много места и большая громоздкая тара. Они легко упаковываются и немного весят, поэтому очень удобны для транспортировки.

Согласно санитарным нормам допускается сушка таких грибов как: белый гриб, подберезовик, маслята, подосиновик, польский гриб, белый трюфель, сморчок, шампиньоны, плютей олений, все виды опят, мейтаке, трутовик зонтичный.

Грибы сушат в целом виде и в измельченном. Целиком сушатся отборные грибы средних и мелких размеров. У крупных грибов шляпки отделяют от ножки. Для ускорения процесса, грибы измельчают.

Также из сушеных грибов готовят грибную муку или порошок. Порошок может состоять из одного или нескольких видов грибов.

Читайте подробнее: как сушить грибы.

Что приготовить из сушеных грибов

Из сушеных грибов готовят самостоятельные блюда: горячие и холодные закуски, первые блюда и разнообразные соусы. Очень часто грибы добавляют в разнообразные начинки для пирогов, вареников.

Грибы являются источником растительного белка, по усвояемости не уступающему животному, который содержится в мясе и морепродуктах. Поэтому все блюда из сушеных грибов можно включать в меню при соблюдении поста. Они могут служить прекрасной заменой мясу.

Подготовка сушеных грибов к приготовлению

Перед приготовлением любого блюда с сушеными грибами их следует заранее подготовить. Цельные грибы и грибные кусочки первоначально необходимо тщательно перебрать и промыть под проточной водой.

Затем грибы замачивают на 15-20 минут для отлипания от них почвенного сора. После грибы неоднократно промывают, сливая грязную воду.

Очищенные грибы замачивают на 2-3 часа. В это время они напитаются влагой и восстановятся. Если грибы подготавливают для припускания, тушения или жарки, они замачиваются в минимальном количестве воды. При приготовлении грибного отвара количество воды увеличивается до семикратного объема.

Последний этап предварительной подготовки — это отваривание. Набухшие грибы варят в той же воде, в которой они замачивались. Продолжительность варки зависит от сорта грибов. Белые грибы варятся 1.5-2 часа. Другие сорта готовятся немного быстрее. Определить съедобную готовность грибов можно, пробуя их во время варки. Показатель готовности – легкое пережевывание.

Грибной порошок перед использованием замачивают для набухания в чистой воде на полчаса. Полученную грибную кашицу не подвергают предварительной термической обработке.

Приготовление блюд из сушеных грибов: приемы, способы и тонкости

Целые грибы и грибные кусочки используют для приготовления супов, бульонов, салатов, овощного рагу и начинки для пирогов. Грибной порошок часто добавляют в фарш, соусы, подливы. Используют в качестве приправы для мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и в салатных заправках. Также с его помощью готовят грибное тесто для пирогов.

Сушеные грибы используют в приготовлении вареных, тушеных, запеченных блюд из мяса, овощей и рыбы, включают в состав маринадов.

Некоторые тонкости приготовления сушеных грибов:

  • Грибной вкус и аромат наиболее ярко проявляется в блюдах, приготовленных с молочными продуктами: молочный грибной суп, сливочные подливы, грибы, жареные на сливочном масле, сметанные и сливочные соусы.
  • Оживить вкус сушеных грибов можно с помощью замачивания в соленом молоке.
  • Для сохранения питательных веществ сухие грибы замачивают в небольшом количестве воды и варят в той же воде.
  • При расчете необходимого объема грибов следует учитывать, что порция сухих грибов заменяет 5-7 порций свежих.
  • Аромат сушеных грибов довольно насыщенный, поэтому при приготовлении блюд используйте минимальное количество специй.
  • Лучше всего оттеняют и подчеркивают грибной вкус следующие специи: душистый перец, черный перец, лавровый лист, чеснок.
  • Для ускорения варки сушеных лисичек рекомендуется в воду добавить щепотку пищевой соды.
  • Подосиновики и подберезовики не используют для приготовления первых блюд.
  • Особую нежность белым грибам придаст их тушение в сметанном соусе.

Готовить блюда из грибов необходимо в небольшом количестве, так как при повторном нагревании (разогревании) они выделяют токсические вещества, которые могут спровоцировать отравление.

Сырный сливочный суп-пюре с грибами

Ингредиенты:

  • сушеные грибы 50 г,
  • лук 50 г,
  • морковь 50 г,
  • фасоль вареная 200 г,
  • масло сливочное 20 г,
  • плавленый сырок 1 шт.

Приготовление:

  1. Грибы замачиваем и отвариваем в течение часа. Меняем воду и варим еще час.
  2. Грибы достаем из бульона, измельчаем в блендере или режем маленькими кусочками.
  3. Фасоль перетираем через сито или с помощью блендера готовим пюре.
  4. Лук и морковь нарезаем мелкой соломкой и обжариваем до золотистой корочки на сливочном масле.
  5. В воду, где варились грибы, добавляем фасолевое пюре, грибы, обжаренные овощи и плавленый сырок.
  6. Кипятим на медленном огне до полного растворения сыра, добавляем соль и специи по вкусу.
  7. При подаче украшаем зеленью.

Картофельные лодочки

Ингредиенты:

  • картофель 4 шт,
  • грибы сушеные 30 г,
  • сыр твердый 50 г,
  • фарш мясной 100 г,
  • соль, специи, растительное масло.

Приготовление:

  1. Вымоченные и отваренные грибы нарезаем мелкими кусочками, соединяем с фаршем, добавляем соль и специи.
  2. Картофель предварительно отвариваем в кожуре. Чистим картофель и разрезаем на половинки. С помощью чайной ложки делаем в них углубления.
  3. Начиняем картошку фаршем.
  4. На противень стелим фольгу и выкладываем картофель. Сверху сбрызгиваем растительным маслом.
  5. Сверху накрываем фольгой и запекаем 20 минут в духовке при температуре 170˚С.
  6. Затем посыпаем картофельные лодочки тертым сыром и оставляем в горячей духовке на 5 минут.

Подается блюдо в горячем виде.

Вкусные блюда из сушеных грибов не только разнообразят повседневное меню, но и могут стать основным украшением праздничного стола.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1481-kak-gotovit-sushenye-griby

Ароматные и вкусные даже в сушеном виде: как засушить шампиньоны

Как приготовить сушеные шампиньоны

Сушеные шампиньоны являются очень вкусным блюдом, в котором содержится большое количество витаминов. Сушка грибов осуществляется для того, чтобы можно было хранить их длительное время. Сушить шампиньоны в домашних условиях можно без особого труда, если следовать некоторым рекомендациям, то никаких проблем не возникнет.

Доказано, что сушеные грибы очень хорошо усваиваются человеческим организмом.

Сушеные грибы пользуются большой популярностью во многом потому, что они сохраняют все полезные свойства, которые необходимы человеческому организму. А еще в сушеном виде они обладают несравнимым вкусом и ароматом. Из них можно приготовить массу вкусных, полезных и питательных блюд.

Если говорить о питательной ценности, то сушеные грибы в этом плане гораздо более ценны, чем соленые и маринованные. Получается сушка грибов в домашних условиях имеет одни достоинства.

Стоит учитывать, что после такого процесса масса грибов становится меньше почти на 90% (если берется 10 кг свежих грибов, то после сушки останется не больше 1 кг). При сушке из них уходит вода, но что касается полезных свойств, то они полностью сохраняются.

Шампиньоны больше чем остальные грибы подходят для сушки, ведь не все грибы можно сушить. Например, опята, лисички и сыроежки сушке лучше не подвергать, ведь они после такого процесса приобретают неприятный горьковатый вкус.

Недаром утверждают, что именно шампиньон является самым съедобным грибом на планете.

Вернуться

Как правильно подготовить грибы к сушке

Прежде чем начинать процесс сушки, следует провести подготовительную работу и сделать это нужно тщательно. Шампиньоны сначала следует аккуратно почистить. Земля со всех шампиньонов должна быть тщательно убрана. Листьев и хвои тоже быть не должно.

Когда сушим шампиньоны дома, то мыть их необязательно! Некоторым излишне чистоплотным хозяйкам следует знать, что мытье грибов приведет к тому, что они быстро потемнеют. После этого можно не сомневаться в том, что свой удивительны аромат они потеряют.

И процесс сушки будет длиться гораздо дольше.

Когда шампиньоны очищены, их нужно отсортировать, то есть избавиться от гнилых и испорченных экземпляров. Потом нужно отрезать нижнюю часть ножки.

Когда процесс готовится в домашних условиях, рекомендуется работать с ножом, который имеет нержавеющее лезвие — тогда места среза не почернеют. Если планируется сушить шампиньоны маленького размера, то можно их не резать.

Дело в том, что мелкие особи сушатся гораздо быстрее. Крупные и мелкие экземпляры следует сушить отдельно.

Также можно сделать своеобразную грибную «лапшу», то есть измельчить их. Такой способ хорош тем, что шампиньоны гораздо быстрее высохнут. Из них потом можно готовить очень вкусные блюда, добавлять в супы и салаты.

Шампиньоны после сушки становятся гораздо ароматнее.

Вернуться

Как правильно засушить

Сушить грибы в домашних условиях можно самыми разными способами. Можно делать это на солнышке, с использованием духового шкафа. Сушить их можно и в специальной сушильной установке. Очень повезло тем, что проживает в частном доме, в котором есть русская печка.

В ней сушеный шампиньон получается просто восхитительным. Однако весь процесс можно осуществить и в условиях обычной городской квартиры. Сушим шампиньоны в духовке и получаем отличный результат. Предварительно очищенные грибы нужно разложить на противне.

При этом нужно следить за тем, чтобы слой был ровным.

Духовка должна быть нагрета до температуры 45°С. Это делается для того, чтобы шампиньоны в процессе сушки не прилипали. Потом температуру можно повысить до 80°С. Что касается времени сушки, то конкретных рекомендаций здесь нет. Делают это «на глаз», следя за равномерностью сушки.

Готовые шампиньоны не ломаются, но должны хорошо гнуться. Если говорить об ощущениях, то они должны слегка «пружинить». Если этого не наблюдается, то значит еще не готово и сушим их дальше. Когда они сушатся в домашних условиях, то дверка духового шкафа не должна плотно закрываться. Для того чтобы они не подгорели, их нужно время от времени вынимать из духовки и проветривать.

Шампиньоны в домашних условиях можно засушить и на солнце. В этом нет ничего сложного. Свежие грибы нужно аккуратно нанизывать на нитку, подвесить их и оставить в хорошо проветриваемом месте.

При выборе место, нужно следить за тем, чтобы не было пыли, влаги и попадания прямых солнечных лучей. Можно не нанизывать их на нитку, а просто разложить их на бумаге (она должна быть достаточно плотной). Можно разложить их на досках, подносе и так далее.

Далее потребуется оставить их в таком состоянии на несколько дней.

Вернуться

Что можно готовить из сушеных шампиньонов?

Из сушеных грибов можно сделать самые разнообразные блюда. Для этого вовсе необязательно обладать какими-то особенными кулинарными способностями. Из них можно готовить вкуснейшие супы, можно использовать в качестве основы для салатов и различных закусок. А можно готовить простой бульон, который по питательности ничуть не уступает мясному бульону.

Часто возникает вопрос о том, сколько варить сушеные шампиньоны. В отличии от других грибов они варятся всего 5 минут. Для того чтобы сварить шампиньоны, нужно положить их в холодную воду, поставить на сильный огонь, подождать пока вода закипит и уменьшить огонь.

Источник: http://progrib.ru/shampinon/sushenye-shampinony.html

Как нужно готовить сушеные грибы

Как приготовить сушеные шампиньоны

5/5 (1)

Моя крестная – заядлая грибница. В этом году ей улыбнулась удача, и она насобирала и насушила много белых грибов и лисичек. Привезла мне, мол, готовь. Даже рецептами наградила. А сама я люблю «иностранные» грибочки шиитаке, иногда покупаю и готовлю их. Сегодня я поделюсь с вами рецептом варки сушеных заграничных грибов, плюс расскажу, как правильно готовить сушеные белые грибы и лисички.

Отваренные сушеные грибы шиитаке

Я сама недавно узнала, как готовить эти сушеные древесные китайские грибы шиитаке, рецептов блюд с ними великое множество. Главное – правильно отварить «интуриста».

Из техники пригодится газовая или электроплита. Из ложек-плошек приготовьте миску для замачивания грибов, кастрюлю для их варки, шумовку и тарелку для отварных шиитаке.

Когда все нужное на столе, пора запастись необходимыми составляющими.

Сушеные грибы шиитаке230 г
Вода1,5 л

Грибы шиитаке можно найти в супермаркете, но там они стоят прилично. Если вы живете большом городе и у вас есть китайский рынок – вам туда, там их можно найти в 5 раз дешевле. При покупке проверьте, чтобы грибы были именно сушеными, а не отсыревшими – они должны легко и с хрустом ломаться.

Как только заветные шиитаке окажутся на вашей кухне, можно сразу их готовить, в нашем случае – варить.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте 230 г сушеных грибов под проточной водой. Воду лучше слить 2-3 раза.
  2. Залейте грибы 1,5 л воды и оставьте на 20 минут – они должны немного размокнуть.
  3. Переложите грибы в кастрюлю для варки с той же водой, в которой они мокли. Поставьте кастрюлю на средний огонь до закипания (20-30 минут).
  4. Когда грибы закипят, оставьте их еще минут на 10 – пусть проварятся.
  5. Шумовкой выловите грибы из кастрюли. Отварные шиитаке готовы.

рецепта приготовления

На этом ролике наглядно показан процесс отваривания китайских древесных грибов шиитаке.

Сушеные белые грибы с картофелем

Сейчас мы с вами разберемся, как готовить вкусные сушеные белые грибочки с картошкой на манер жаркого.

Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
Калорийность: на 100 г 66 ккал.

Из техники нам нужна только электрическая или газовая плита.

Из посуды необходимы: кастрюля и сковорода с крышками, лопатка, миска и тарелочка для замачивания грибов, шумовка и тарелка, сито, марля и посуда для грибного настоя, стакан, разделочная доска и нож.

Осталось самое ответственное мероприятие – запастись продуктами.

Сушеные белые грибы140 г
Теплая вода400 мл
Растительное масло75 г
Сливочное масло40-50 г
Картофель1 кг
Лук репчатый120 г
Морковь80 г
Сладкий перец60 г
Мука пшеничная30 г
Лавровый листпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Сольпо вкусу

Если вы выберете качественные ингредиенты, блюдо получится вкусным и полезным:

  • Белые грибы можно насушить самостоятельно, а можно и купить. При покупке проверьте их сухость – кусочек гриба должен легко ломаться в руках.
  • Картофель берите некрупный. Корнеплоды должны быть твердыми, без глазок и пятен.
  • Лук берите средний, с плотно прилегающей золотистой шелухой. Сами луковки должна быть без ростков и мягких участков.
  • Морковь выбирайте небольшую, ярко-оранжевого цвета, без черных пятен и гнили.
  • Сладкий перец выбирайте свежий, сочный упругий. Овощ должен быть ярким, а плодоножка – зеленого цвета, без черных точек и признаков гнили.

Когда все нужное у нас уже есть, можно заняться непосредственно готовкой вкусного жаркого.

Суп из сушеных лисичек

Сейчас мы разберемся, как готовить такие грибы, как сушеные лисички, и сварим из них суп!

Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 4.
Калорийность: на 100 г 28 ккал.
Для готовки нам нужны: электрическая или газовая плита, две кастрюли и сковорода с крышками, сито, разделочная доска и нож, чашка для заправки, лопатка, ложка и половник.

Ну и самое важное в готовке любого блюда – поход за необходимыми продуктами.

Сушеные лисички300 г
Растительное масло30 г
Лук репчатый160 г
Сметана80 г
Мука пшеничная40 г
Перец молотыйпо вкусу
Укроп свежий30 г
Сольпо вкусу
Вода2,5 л

Очень важно выбирать качественные и свежие составляющие – от этого зависит успех готового супа. Овощи и прочие продукты вы выбирать умеете, осталось дело за малым. Сушеные лисички можно найти в магазине или на рынке. Хорошие грибы будут яркого оранжевого оттенка, сухие. Если такой гриб разломать, слышен отчетливый хруст.

Когда все нужное на кухонном столе, пора приступать к процессу создания нашего ароматного супчика.

Как украшать блюда из сушеных грибов

Если грибочки изначально небольшие, их можно оставлять целыми, а если не поленитесь аккуратно нарезать крупные грибы, блюдо будет красиво само по себе. Любое блюдо с сушеными грибами идеально дополняет свежая рубленая зелень.

Советы по приготовлению и подаче блюд из сушеных грибов

  • Грибы шиитаке важно промыть и размочить перед варкой – так они выйдут в разы мягче и вкуснее.
  • Мука в рецепте картошки с грибами используется как загуститель, но на самом деле ее можно не добавлять, если хорошо выпарить влагу из грибной поджарки на сковороде.
  • Перед тем как нарезать лисички для супа, их нужно немного отжать руками – так лишняя жидкость не попадет на сковороду.
  • Подавать грибные блюда нужно теплыми, желательно – в обед.

Варианты приготовления грибов

Из сушеных грибов можно готовить что угодно, их вполне можно использовать наравне со свежими. Есть масса вкуснейших грибных рецептов:

Источник: https://www.alizy.club/griby/kak-gotovit-sushenye.html

Про агрофлору
Добавить комментарий