Как приготовить домашнюю аджику из помидоров

Содержание
  1. домашняя аджика с яблоками и морковью
  2. 6 рецептов домашней аджики на зиму
  3. Приготовление
  4. Ингредиенты
  5. Аджика: рецепты аджики в домашних условиях: рецепты с фото
  6. Аджика с хреном: грузинский рецепт
  7. Способ приготовления
  8. Домашняя острая аджика с горьким перцем и чесноком
  9. Аджика из помидоров и перца с чесноком
  10. Аджика «Огонек» на зиму
  11. Аджика из сладкого перца
  12. Аджика из кабачков на зиму острая
  13. Аджика со сливами
  14. Простой рецепт острой аджики с хреном, помидорами, яблоками и чесноком на зиму
  15. Аджика из баклажанов, помидор и перца на зиму
  16. Домашняя аджика. Как сделать аджику на зиму
  17. Аджика из помидор и чеснока – рецепт без варки
  18. Домашняя аджика без варки
  19. Ингредиенты:
  20. Приготовление:
  21. Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки
  22. Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь
  23. Сырая аджика с хреном
  24. Аджика из помидоров без уксуса
  25. Аджика из помидоров и чеснока, без перца
  26. Приправа из зеленых помидор и перца

домашняя аджика с яблоками и морковью

Как приготовить домашнюю аджику из помидоров

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник – манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Смотри весь каталог

Остренькая аджика по правильному абхазскому рецепту – быстро и вкусно! Хотя, аджика и считается приправой абхазской кухни, он полюбился многим народам нашей планеты, и они с удовольствием подают эту приправу к основной еде.

В каждой стране готовят его по своему, равно как у каждой хозяйки свои любимый способ его приготовления, хотя только в Абхазии его смогут приготовить правильно, точно следуя кулинарному рецепту.

Но все, приготовить его в домашних условиях намного лучше нежели покупать его в магазинах с неизвестным происхождением. Внимание: это модифицированный рецепт, который не относится к абхазской кухне

  1. Готовим все необходимые продукты для их обработки

  2. Режем крупно помидоры, яблоки, морковку, острый перец

  3. Очищаем болгарский перец от сердцевины и тоже нарезаем

  4. Когда все компоненты порезаны, все пропускаем через мясорубку

  5. Далее высыпаем все в кастрюлю и варим на медленном огне 1 час, после чего высыпаем специи и тщательно перемешиваем

  6. Употреблять можно сразу

  7. А можно сделать заготовки на зиму

Для приготовления аджики домашней мы промываем помидоры, яблоки, сладкий и острый перец. У яблок вырезаем сердцевину, перцы очищаем и делим пополам, морковь очищаем от кожуры и делим на четыре части.

Все эти ингредиенты пропускаем через мясорубку и варим на медленном огне в течении одного часа. Затем снимаем с плиты и добавляем толченый чеснок, сахар, уксус, соль и подсолнечное масло, тщательно перемешиваем и закрываем полиэтиленовой крышкой.

Вместо стручкового острого перца можно использовать на молотый острый перец 1шт=1ч.л.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чтобы сделать суп вкуснее…

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Чтобы свежесть хлеба сохранялась дольше…

Чтобы дольше сохранить свежесть хлеба, храните его в закрытой эмалированной кастрюле, на дно которой положите очищенную сырую картофелину или свежее яблоко.

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Яблоки – 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Перец острый стручковый – 40 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры , Болгарский перец, Яблоки, Морковь, Перец острый стручковый, Чеснок, Уксус, Подсолнечное масло, Сахар, Соль

Источник: https://1000.menu/cooking/3329-adzhika-domashnyaya

6 рецептов домашней аджики на зиму

Как приготовить домашнюю аджику из помидоров
djurenko.com

На банку объёмом ½ л:

  • 500 г красного острого перца;
  • 150 г чеснока;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки хмели-сунели;
  • 2 столовые ложки молотого кориандра.

Приготовление

Если вы хотите, чтобы аджика получилась очень острой, не очищайте перец от семян. Просто отрежьте у овощей хвостики.

Если предпочитаете менее жгучее блюдо, разрежьте перцы вдоль пополам и удалите семена. Делать это лучше в перчатках, чтобы не обжечься.

Дважды перекрутите перцы и чеснок через мясорубку. Консистенцию аджики можно сделать ещё более однородной, воспользовавшись блендером.

Добавьте соль, хмели-сунели и кориандр и тщательно перемешайте. Выложите аджику в стерилизованную банку, закройте и храните в холодильнике. Ароматы блюда в полной мере раскроются минимум через три дня.

10 острых соусов на любой вкус →

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 2½ кг помидоров;
  • 500 г красного болгарского перца;
  • 1 красный острый перец;
  • 150 г чеснока;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%.

Аджика: рецепты аджики в домашних условиях: рецепты с фото

Как приготовить домашнюю аджику из помидоров

Для простой аджики лучше брать красный болгарский перец.
Регулярно перемешивайте аджику, чтобы не пригорела.

Аджика с хреном: грузинский рецепт

Главным ингредиентом натуральной традиционной аджики являются различные сорта перца. Добавки придают ей особой пикантности. Ароматная и острая аджика с хреном отлично сочетается с пловом, пельменями, салатом и любыми мясными деликатесами.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • перец острый — 300 г;
  • чеснок — 300 г;
  • свежий  корень хрена — 300 г;
  • соль — 1 стакан;
  • уксус 9%-ный — 1 стакан.

Способ приготовления

Помидоры вымойте, сделайте на них крестообразные надрезы, залейте кипятком на 20 секунд. Снимите кожуру.

Болгарский перец вымойте, очистите от семян. Разрежьте на несколько частей. В блендере измельчите подготовленные томаты, болгарский и острый перец. Корень хрена вымойте и очистите от кожуры. Натрите на мелкой терке, избегая попадания брызг в глаза. Чеснок почистите и мелко нарежьте.

Измельченную овощную смесь переложите из блендера в миску. Добавьте мелко нарезанный чеснок и натертый хрен, все перемешайте. Добавьте соль и уксус. Снова перемешайте и аджика готова. Подавайте как соус или приправу. Хранить такую аджику будет правильно в стеклянных банках с крышками в холодильнике.

Домашняя острая аджика с горьким перцем и чесноком

Домашняя острая аджика с горьким перцем и чесноком

Домашнюю острую аджику с горьким перцем и чесноком можно хранить непродолжительное время в холодильнике и целый год в условиях прохладного места в закатанных баночках.

Ингредиенты:

  • перец горький  — 500 г;
  • чеснок — 300 г;
  • томаты — 900 г;
  • перец болгарский — 900 г;
  • зелень (укроп) — 1 пучок;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3-4 ст. ложек;
  • уксус столовый 9%-ный — 2-3 ст. ложки;
  • специи по вкусу (черный молотый перец, хмели-сунели).

Аджика из помидоров и перца с чесноком

Аджика из помидоров и перца с чесноком

Этот вариант острой аджики прекрасно сохранится всю зиму в прохладном месте. Для приготовления вам понадобится блендер или мясорубка.

Ингредиенты:

  • перец горький (чили) — 400 г;
  • зубчики чеснока — 300 г;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • приправа хмели-сунели — 0,5 чайных ложки;
  • укроп — 1 ст. ложка;
  • уксус 9%-ный — 50 мл;
  • подсолнечное рафинированное масло — 100 мл.

Аджика «Огонек» на зиму

«Огонек» отличается от любого другого рецепта аджики тем, что в составе много чеснока и жгучего перца. Несмотря на длительный процесс варки, острота, вкус и аромат не теряются.

Ингредиенты:

  • перец жгучий  — 500 г;
  • чеснок — 300 г;
  • томаты — 900 г;
  • перец болгарский — 700 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • специи — 1 чайная ложка (перец черный молотый и хмели-сунели);
  • масло рафинированное — 4 ст. ложки;
  • свежий или сушеный укроп — 1 чайная ложка.

Аджика из сладкого перца

Аджика из сладкого перца

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • томаты сорта «Слива» — 0,5 кг;
  • хрен — 100 г;
  • уксус — 200 мл;
  • сахар и соль — по 2 ст. ложки;
  • смесь сухой аджики — 2 ст. ложки.

Аджика из кабачков на зиму острая

Такая простая аджика станет прекрасной закуской к мясу или рыбе. По вкусу она не уступает томатной, очень острая и с ароматом чеснока.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 кг;
  • перец горький (чили) — 1 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 180 г;
  • уксус 9%-ный — 100 мл;
  • масло рафинированное растительное — 150 мл.

Аджика со сливами

Аджика со сливами

Ингредиенты:

  • сливы — 2 кг;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • жгучий перец — 1 шт.;
  • около 1 ч. ложки соли и 2 ст. л сахара;
  • уксус 9%-ный — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 4 зубчика.

Простой рецепт острой аджики с хреном, помидорами, яблоками и чесноком на зиму

Для заготовки возьмите свежие продукты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг очищенных яблок;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г хрена;
  • 200 г острого перца чили.

Аджика из баклажанов, помидор и перца на зиму

Аджика из баклажанов, помидор и перца на зиму

Главным достоинством предлагаемого старинного рецепта аджики из баклажан является его простота. Заготовку можно делать как в мультиварке, так и в обычном казане или даже кастрюле.

Понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • перец болгарский – 10 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус 9%-ный – 100 мл;
  • соль и сахар – по 3 ст. л.

Домашняя аджика. Как сделать аджику на зиму

Как приготовить домашнюю аджику из помидоров

Порций:   Время приготовления:
17.09.2012.

Доброго времени суток, уважаемые читатели, сайта  kulinaroman.ru!

Любителям чего-то остренького и пикантного посвящается сегодняшняя статья. Речь пойдёт, как многие может догадались, об аджике.

Как приготовить аджику в домашних условиях на зиму, да такую вкусную, чтоб больше другой и не хотелось. Имеется у меня такой рецепт аджики, в рецепт которого не возможно не влюбиться.

Аджика – овощная приправа, ну, просто без которой не обойтись зимой. Она и к мясу, и к рыбе хороша. А какой красный борщ с жирными блёстками зимой без кусочка хлеба с аджикой? О чём вы говорите? Скорей бегите на рынок за овощами, будем готовить аджику на зиму.

Рецепт приготовления аджики, которым пользуюсь я, в меру острый, так любит моя семья. Не  переживайте  за язык и щёки кусает))).

Из ниже перечисленных продуктов выходит семь 0,5 литровых банок и одна 0,7 литровая банка.

  • помидоры – 2,5 кг.,
  • яблоки любых сортов – 1 кг.,
  • морковка – 1 кг.,
  • сладкий болгарский перец – 1 кг.,
  • горький перец – 100 гр. (5 средних стручка),
  • уксус  9% – 200 мл.,
  • сахар – 200 гр.,
  • подсолнечное масло – один стакан,
  • соль – 50 гр.,
  • чеснок – 200 гр.

Аджику приготовить не сложно. Самое главное иметь на кухне мясорубку, хотя некоторые умудряются измельчить овощи для аджики и при помощи погружного блендера. Если вы желаете попробовать это сделать, убедитесь, чтоб ваш погружной блендер был достаточно мощным для этого дела. А иначе вам придётся с ним распрощаться.

Я же воспользуюсь простой электрической мясорубкой с самой мелкой насадкой.

1) Во-первых, надо подготовить овощи: помидоры помыть и разрезать каждый плод на 2 части, более крупные на четыре. Во время разрезания, удаляйте плодоножки. Для аджики помидоры подайдут не высшего сорта, можно брать битые, слегка подпорченные, которые в свою очередь нужно вырезать дефектные части. Такие помидоры можно использовать и в приготовлении домашнего томатного сока.

2) Далее яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Для аджики подайдёт любой сорт яблок. Если у яблок не очень толстая кожура, можете не очищать её.

3) Морковь почистить и помыть. У сладкого перца и горького удалить плодоножки и почистить от семян. При чистки горького перца, будьте осторожны. После него очень пекут руки. Советую надеть перчатки одноразовые.

4) Все подготовленные овощи надо нарезать на кусочки, чтоб они легко проходили в мясорубку.

Первыми я пропускаю через мясорубку морковь и перцы.

Затем промываю мясорубку (после твёрдых овощей у моей мясорубки есть свойство забиваться) и приступаю к помидорам.

Во время измельчения овощей, я переливаю их в большой казан, в котором и будет вариться моя аджика на зиму.  Перемешиваю хорошо деревянной лопаткой содержимое казана и отправляю его сначала на большой огонь, потом уменьшаю его до среднего. Варить все овощи ровно 1 час и не забывайте помешивать.

5) Пока овощи варятся я подготовлю последние ингредиенты, которые мне понадобятся для завершения рецепта аджика на зиму. То есть это уксус, сахар, соль, масло раст. и чеснок (измельчённый или прессованный через чесночницу).

Прошёл час и моя аджика выглядит вот так.

Она уварилась немного и теперь, сняв её с огня, я добавляю подготовленные продукты. Чтоб аромат чеснока сохранился, эти продукты, в том числе и чеснок, рекомендуется класть в остывшую аджику.  Всё тщательно перемешиваю и заполняю чистые, стерильные 0,5 литровые банки. Накрываю крышками и закатываю. Заворачивать в одеяло не обязательно.

Да, кстати, аджика на зиму, по этому вкусному рецепту, отлично храниться и при комнатной температуре.

И ещё! Аджику не обязательно закатывать горячей. Ничего ей не будет, если вы закроете её утром. Проверено мной лично.

P.S. Хочу заметить одно, что когда вы добавляете жгучий перец в аджику, делайте это порциями. Перемешайте и попробуйте, если надо положите ещё, на любителя. Потому что не все перцы одинаковы по горечи: одни сильнее, другие менее. Чтоб не переборщить! Аджика получилась отменной! Попробуйте заготовить такую остренькую приправу на зиму, не пожалеете.

Удачных вам заготовок и до новых встреч!

(43 голоса, в среднем: 3.6 из 5) Заготовки на зиму Овощные блюда Консервирование, Основные виды кремов, соусы Как приготовить вкусное лечо на зиму Салат на зиму с рисом «Завтрак туриста» Лечо из перца и помидор на зиму! Компот из ежевики на зиму Маринованные помидоры черри на зиму Консервированная вишня на зиму Как заморозить клубнику на зиму Джем из клубники на зиму за 15 минут!

Источник: https://kulinaroman.ru/domashnyaya-adzhika-kak-sdelat-adzhiku-na-zimu/

Аджика из помидор и чеснока – рецепт без варки

Как приготовить домашнюю аджику из помидоров

Изначально аджику готовили только жители Кавказа, но сегодня классический рецепт без варки можно встретить и в славянской кухне. Чаще всего хозяйки готовят ее из помидор и чеснока. Ведь так можно получить и соус, и одновременно приправу к разным блюдам.

Домашняя аджика без варки

Домашнюю аджику из помидор и чеснока без варки можно приготовить с разным вкусом. Так если выбрать классический рецепт с перцем острым, то закуска получится пикантной на вкус, которая идеально дополнит подачу мясных блюд.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор;
  • 1 стакан зубчиков чеснока;
  • 2 стручка острого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Все овощи промываем под водой, просушиваем. Томаты разрезаем пополам, вырезаем плодоножки. Перцы, как сладкий, так и острый очищаем от семян, но и с зубчиков чеснока счищаем шелуху. Все ингредиенты перемалываем на обычной мясорубке.
  2. В овощную массу высыпаем соль с сахарным песком, выливаем уксус, размешиваем и оставляем на 3-4 часа, чтобы все сыпучие ингредиенты полностью растворились.
  3. Готовую закуску разливаем по стерильным баночкам, закрываем крышками и храним только в прохладном месте.

Для аджики можно использовать не только свежий острый перец, но и сушеный.

Для этого его нужно залить кипятком и выдержать под гнетом в течение 4 часов, ну и дальше использовать по назначению.

Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки

Многим хозяйкам нравится аджика именно без варки, ведь измельчил все ингредиенты и получил вкусный соус, который можно просто намазывать на хлеб. В последнее время появилось много вариантов приготовления именно сырой аджики, так есть классический рецепт из помидор и чеснока “Огонек”.

Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь

В грузинской кухне также есть свой классический рецепт вкусной аджики из помидор и чеснока с перцем. Готовится соус также без варки и особенность его в том, что здесь используются самые разные приправы.

Сырая аджика с хреном

Сырая аджика из помидор и чеснока, а также с добавлением хрена – это аппетитный и вкусный соус, а также превосходная приправа для разных блюд. Предложенный классический рецепт соуса – без варки, что делает его приготовление простым и быстрым.

Аджика из помидоров без уксуса

Аджика – это довольно пикантный на вкус соус, и остроты ему также придает уксус, которые часто встречается в приготовлении приправы. Поэтому многие хозяйки интересуются тем, можно ли сделать аджику из помидор и чеснока без уксуса и без варки. И спешим обрадовать, что такой классический рецепт есть, поэтому можно смело приступать к приготовлению вкусной закуски.

Аджика из помидоров и чеснока, без перца

Если  в вашей семье не очень любят сладкий перец или его просто не оказалось под рукой. Тогда воспользуемся таким классическим рецептом без варки, как аджика из помидор и чеснока, без перца. Единственное, что добавим немного пряностей, что сделает соус не только вкусным, но и очень ароматным.

Приправа из зеленых помидор и перца

Если осень на пороге, а помидоры еще висят на ветках недозревшие, то не стоит расстраиваться, ведь даже из зеленых томатов можно получить вкусную аджику. Безусловно, такая закуска будет отличаться по вкусу от соуса из спелых помидор, но попробовать стоит, ведь результат приятно удивит.

Про агрофлору
Добавить комментарий