Как избавиться от плесени при выращивании грибов

Содержание
  1. Грибные болезни и вредители: фото, названия и борьба с заболеваниями мицелия грибов и насекомыми
  2. Насекомые-вредители грибов
  3. Плесень – распространенные грибное заболевание: фото и что делать, если свежие грибы покрылись плесенью
  4. Почему на грибах появляется зеленая плесень
  5. Бурая и желтая плесень на вешенках и шампиньонах
  6. Что делать, если на грибах появилась плесень-конфетти
  7. Желто-зеленая грибная плесень
  8. Другие виды плесени грибов
  9. Виды зеленой плесени
  10. Зеленая плесень на подстилающей ткани
  11. Как избавиться от плесени при выращивании грибов
  12. Почему в грибницах заводится плесень
  13. Причины появления плесени в грибных блоках
  14. Причины появления плесени в помещении
  15. Как избавиться от плесени в грибнице
  16. Плесень в грибном блоке вешенки
  17. Как бороться с плесенью в грибных блоках
  18. 1. Некачественная термообработка сырья
  19. 2. Нарушение микроклимата на инкубации
  20. 3. Заражение помещения инкубатора
  21. Как избавиться от зелени триходермы на перфорации блока
  22. Волосы на грибном блоке вешенки
  23. Эффективный способ по выращиваниею грибов вешенок, в домашних условиях
  24. Какие бывают способы по выращиванию вешенок.
  25. Какие условия должны быть, для выращивания этих грибов.
  26. Субстрат для прорастания мицелий.
  27. Процесс выращивания вешенок.

Грибные болезни и вредители: фото, названия и борьба с заболеваниями мицелия грибов и насекомыми

Как избавиться от плесени при выращивании грибов

В процессе культивирования на дачных участках или в помещении многие грибы поражаются вредителями и другими патогенными организмами.

Чтобы не лишиться урожая, необходимо соблюдать агротехнические правила ухода за плодовыми телами, а также своевременно проводить защитные мероприятия.

К наиболее распространенным грибным болезням относятся бурая и ржавая пятнистости, белая и сухая гнили, паутинная и карминная плесени, фузариозное увядание.

Самыми опасными вредителями являются грибные комарики, клещи, мушки, мыши, нематоды и слизни.

Болезнь трюфельная. Мицелий ложного трюфеля подавляет рост культурных грибов. Субстрат становится вязкой консистенции и в нем заметны толстые нити мицелия, вызывающие болезнь основного гриба. Через некоторое время вырастают желтоватые ложные трюфели. Они быстро темнеют и распадаются в результате спорообразования. Споры сохраняются даже после термической обработки субстрата.

Меры борьбы. Для профилактики этого заболевания мицелия грибов компост готовят, исключая контакт с землей. Бурты (хранилища) для закладки сырья обрабатывают 1 %-м раствором медного купороса. Покровный грунт подвергают термической обработке. Субстрат заменяют.

Гниль белая (микогоноз). Грибы вырастают недоразвитыми и деформированными, их ткани мокнут и загнивают. Этот вид болезни грибов появляется при нарушении поливного и температурного режима.

Меры борьбы. Пораженные грибы удаляют, субстрат дезинфицируют термически, а помещение – химическими средствами.

Гниль сухая (вертициллез). Ткани грибов становятся пористыми, высыхают и расслаиваются в области ножки, темнеют.

Как показано на фото, при этой болезни шляпки грибов часто становятся конусовидными:

Меры борьбы. Такие же, как при белой гнили.

Плесень карминная. На грунте появляется белая плесень, которая затем желтеет и меняет цвет на вишневый. Грибы останавливаются в росте и погибают.

Меры борьбы. Профилактика болезни заключается в умеренном поливе и осторожном применении азотистых удобрений. В случае появления карминной плесени субстрат заменяют. Термическую обработку субстрата проводят в условиях проветриваемого помещения.

Для профилактики болезней помещение, в котором разводят шампиньоны, необходимо 1 раз в неделю обрабатывать 1%-м раствором медного купороса. Этот же раствор используют для обработки использованного субстрата перед тем, как применить его в качестве удобрения. Эти грибы наиболее уязвимы для болезней, а защитные меры помогут сохранить урожай.

Плесень паутинная. При этой болезни на мицелии грибов появляется белый налет в виде пушистых нитей. Грибы загнивают, темнеют и падают на бок.

Меры борьбы. Пораженные места посыпают поваренной солью.

Пятнистость бурая (бактериоз). Шляпки грибов покрываются коричневыми и бурыми пятнами, растрескиваются, приобретают ассиметричную форму. Мякоть становится водянистой.

Меры борьбы. Пораженные грибы удаляют, а помещение проветривают. Грядки опрыскивают 1%-м раствором хлорной извести.

Пятнистость ржавая. Появляются ржавые пятна, которые затем темнеют. Развитию болезни способствует избыточная влажность.

Меры борьбы. Для профилактики этого грибного заболевания в воду для полива добавляют хлорсодержащие дезинфицирующие препараты.

Увядание фузариозное. Грибы вырастают искривленными, темнеют, приобретают неприятный запах и становятся мягкими. При высокой температуре и влажности болезнь прогрессирует.

Меры борьбы. Пораженные грибы удаляют, а если их много, то субстрат стерилизуют. Грядки обрабатывают раствором, в котором на 1 л воды содержится 110 г карбоната аммония и 10 г медного купороса. Чтобы мицелий грибов не заразился этим заболеванием, помещение обрабатывают 5%-м раствором аммиака.

На этих фото представлены болезни грибов, названия и описания которых приведены выше:

Насекомые-вредители грибов

Клещ грибной. Мелкое овальное насекомое длиной до 1 мм. Бывает белым, желтым, розовым. Появляется при использовании субстрата из соломы или с навозом. Клещи откладывают яйца в субстрате, а появляющиеся из них личинки поедают мицелий и прогрызают ходы в грибах. Вредители, появляющиеся на субстрате с навозом, вызывают потемнение основания ножки и порозовение шляпок.

Меры борьбы. Соломенный субстрат заменяют. Субстрат с навозом прогревают при температуре 50°C в течение 12 ч, а покровный грунт — при температуре 60°C в течение 8 ч. Помещение обрабатывают инсектицидными препаратами.

Комарик грибной. Этот грибной вредитель чаще всего поражает вешенки и шампиньоны. Это мелкое летающее насекомое в длину не превышает 3 мм. Оно устремляется на запах компоста и мицелия и откладывает в них яйца.

Через несколько дней из них появляются белые червеобразные личинки с черной головкой. Они более крупные — 4-6 мм в длину. Питаются вредители грибами и мицелием и за 12-20 дней полностью уничтожают урожай. Личинки способствуют распространению клещей, нематод, болезнетворных микроорганизмов.

Затем из них образуются куколки, а еще через 47 дней — взрослые комарики.

Меры борьбы. Профилактика заключается в установке сеток на вентиляционные отверстия, заделке щелей. Для борьбы с этим насекомым-вредителем грибов используют ловушки-липучки для мух.

При появлении комариков за 25 дней до сбора урожая помещение и поверхность субстрата обрабатывают инсектицидами.

Ядохимикаты не допускается применять в период образования грибных плодовых тел.

Субстратные блоки после сбора грибов можно использовать на огороде как органическое удобрение. По составу оно более ценное, чем навоз.

Источник: http://www.udec.ru/gribi/bolezni-gribov.php

Плесень – распространенные грибное заболевание: фото и что делать, если свежие грибы покрылись плесенью

Как избавиться от плесени при выращивании грибов

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаВыращивание и разведениеВиды плесени при выращивании грибов

Грибная плесень – это самое распространенное заболевание, с которым сталкиваются грибоводы при разведении шампиньонов и вешенок.

К сожалению, эффективных способов борьбы с плесенью свежих грибов не существует, а защита урожая заключается в своевременном проведении профилактических мероприятий.

Основными видами плесени грибов являются зеленая, желтая, желто-зеленая, конфетти, карминная, паутинная и оливковая. О том, что делать, чтобы не допустить появления плесени на грибах во время выращивания, подробно рассказывается на этой странице.

Почему на грибах появляется зеленая плесень

Зеленая плесень, как правило, поражает шампиньоны, выращиваемые в больших помещениях. Причиной, почему на грибах появляется зеленая плесень, являются различные виды скае-ютшт, они довольно широко распространены в природе и в субстрате появляются вместе с исходными материалами.

Также они наряду с другими микроорганизмами участвуют в ферментации. Данный возбудитель не страдает при высоких температурах. В таком случае остальные микроорганизмы погибают, аданный грибок начинает развиваться еще быстрее, не встречая никаких препятствий и конкурентов.

Мицелий этого гриба представляет собой тонкие гифы, которые пронизывают весь субстрат и придают ему запах погреба и плесени. Мицелий шампиньона не в состоянии развиваться в подобных условиях, так как не находит питательных веществ. Он очень быстро погибает. А у гриба-паразита развиваются споры.

В результате на субстрате появляются бутончики светло-зеленого, оливково-зеленого, черного цветов. Спороносы гриба наполнены спорами зеленого цвета. К тому же аммиак в субстрате и нехватка свежего воздуха только стимулируют развитие этого гриба.

Если же неравномерно размешать куриный помет в исходной смеси, то это также порой становится причиной возникновения зеленой плесени.

Как выглядят грибы, зараженные зеленой плесень, показано на фото:

Зеленую плесень можно только предотвратить. Для чего исходный материал для субстратов следует брать только в соответствующей дозировке и правильно его компостировать. Сам процесс пастеризации надо постоянно контролировать, не допуская ни в коем случае перегрева.

Допустимо перетрясти субстрат, пораженный болезнью, еще раз. В результате можно получить невысокий урожай. Перед такой манипуляцией субстрат обычно посыпают порошком суперфосфата.

Бурая и желтая плесень на вешенках и шампиньонах

Бурая плесень часто поражает грибы вешенки и шампиньоны. Ее возбудителем является плесневелый сапрофитный гриб. Плесень способна появиться на субстрате до или после насыпки покровного материала.

Сперва плесень белая и пушистая, а потом становится коричнево-сизой, в виде налета. Если по ней похлопать рукой или полить, то из пятен поднимается пыль.

Когда мицелий шампиньона прорастет в покровном материале, грибная плесень исчезает.

Это заболевание можно только предотвратить, методов ее лечения не существует. В качестве профилактики следует обработать покровный материал фундазолом. Кроме того, не стоит проводить компостирование на земле.

Желтая плесень также часто поражает шампиньоны.

Ее вызывает паразитный плесневелый гриб Myceliophtora lutea; этот возбудитель – один из самых опасных для шампиньонов. Такой гриб можно встретить в природе – он паразитирует на дикорастущем мицелии разных грибов. А в субстрате он развивается, только если там же есть и мицелий шампиньона.

На границе между покровным материалом и субстратом появляется беловатый мицелий. После чего образуются споры и пораженные места становятся желтого цвета. Сам субстрат начинает пахнуть, как оксид меди, или карбид.

Споры гриба довольно устойчивы к высокой температуре, они не погибают при пастеризации и могут переноситься с почвой, зараженным субстратом, через руки людей и инструменты.

В профилактических целях следует неукоснительно соблюдать санитарные требования, правильно компостировать. Если же субстрат заражен, то вокруг шампиньонницы еженедельно все надо опрыскивать 4 %-ным раствором формалина.

А после каждой перебивки требуется опрыскивать бурты 1 %-ным раствором медного купороса. Зараженный субстрат также обрабатывают 1 %-ным раствором медного купороса и лишь затем отвозят на свалку. Этот субстрат нельзя использовать в качестве органического удобрения.

Все производственные помещения после каждого оборота культуры нужно в течение 12 ч. обрабатывать паром при температуре 72 °C.

Что делать, если на грибах появилась плесень-конфетти

Желтая плесень-конфетти – это иное заболевание, отличное от обычной желтой плесени. Его вызывает другой вид гриба-паразита. Белесый мицелий образуется в субстрате в виде разбросанных пятен. Они чуть позже желтеют и становятся желто-коричневого цвета. В середине даже способна образоваться грибная ткань.

Развиваясь одновременно с мицелием шампиньона, этот паразит начинает постепенно преобладать над ним. Пятна можно отчетливо увидеть сквозь мешок.

Их даже несложно проверить, высыпав субстрат из мешка на бумагу и разделив его на горизонтальные слои. Плесень обычно бывает другого, чем у мицелия шампиньона, цвета – он всегда серовато-серебристый.

Развиваясь, болезнь угнетающе воздействует на плодоношение шампиньона. Оно сначала замедляется, затем окончательно прекращается.

Наибольшее развитие плесени наступает на 50-60-й дни после высева мицелия. Поэтому, чем позже наступает плодоношение в шампиньоннице, тем больше окажется убытков.

Споры этого плесневелого гриба-паразита погибают при температуре 60 °C и выше. Чаще болезнь распространяется через субстрат, иногда ее можно встретить и на почве. Инфекция способна попасть в субстрат при его выгрузке из камеры.

Споры приносит ветер вместе с пылью из соседних шампиньонниц или от отработанного субстрата. Также может заразиться и почвенный материал.

Споры разносятся вместе с одеждой и обувью, с инструментами, клещами, мышами, грибными мухами и др.

Для предотвращения заражения необходимо соблюдать санитарные требования как в самой шампиньоннице, так и на прилегающей к ней территории. Компостирование нельзя проводить на земляном полу. Субстрат надо правильно пастеризовать в течение 12 ч. при температуре 60 °C.

Предпочтительнее использовать мешки из полимерной пленки, что снизит опасность распространения инфекции при выкладке шампиньонниц.

Кроме того, следует неукоснительно выполнить все мероприятия (подготовка селекционного субстрата, быстрое проращивание мицелия, перемешивание его с пастеризованным субстратом и другое), ускоряющие рост мицелия и плодообразования. Это поможет снизить риск потери урожая.

Если грибы все же покрылись плесенью, то обрезки ножек и прилипший к ним покровный материал нельзя разбрасывать. Их надо собрать в мешки из полимерной пленки и сложить в специально приготовленную для этого яму. Эти отходы каждый день необходимо поливать раствором медного купороса. Яму же требуется засыпать землей.

Все помещение, в котором упаковывается шампиньонница, нужно каждый день мыть и дезинфицировать раствором медного купороса. Все вентиляционные отверстия должны быть забраны сетками.

До и после работы в шампиньоннице следует мыть все рабочие инструменты, стирать рабочую одежду, мыть и дезинфицировать обувь раствором медного купороса, мыть руки с мылом.

Основные меры борьбы с плесенью грибов – профилактические. Прежде всего, надо удалить все источники заражения на всех этапах выращивания грибов.

Чтобы на грибах не появилась плесень, всю территорию в шампиньоннице требуется раз в неделю опрыскивать 1 %-ным раствором медного купороса.

Использованный субстрат перед удалением его из шампиньонницы надо обработать раствором медного купороса. Его можно использовать в качестве органического удобрения только там, где нет шампиньонниц.

Производственные помещения также следует пропаривать вместе с субстратом.

Желто-зеленая грибная плесень

Желто-зеленой плесенью субстрат в шампиньонницах поражается довольно часто. Грибы становятся слабыми, серого цвета; мицелий же постепенно отмирает. На его месте образуются плесневелые грибы с желто-зелеными спорами и белесым мицелием. Он имеет характерный запах плесени и кажется вязким.

Эта болезнь вызывается несколькими разными плесневыми грибами. Они способны развиваться одновременно, и изолировать их довольно трудно. Этот вид плесени распространен в природе. В субстрат попадает вместе с исходными материалами и наравне с другими микроорганизмами участвует в компостировании.

Желто-зеленая плесень начинает развиваться при температуре 45 °C. Она полностью погибает при хорошей пастеризации. Если же пастеризация выполнена недобросовестно, а сам субстрат низкого качества, то плесень довольно быстро поражает мицелий шампиньона на ранних стадиях развития. Инфекция способна проникнуть и в качественный субстрат.

Источниками заражения могут служить зараженный отработанный субстрат, который разбросали возле шампиньонницы и участка для компостирования, ветер и пыль, обувь, инструменты. Думать о том, что делать, когда грибы уже покрылись плесенью, поздно.

Если инфекция занесена в сравнительно позднее время, когда мицелий полностью сформировался и началось плодообразование, то риск потери урожая немного снижается.

Для предотвращения данного заболевания надо всегда соблюдать все правила гигиены на компостной площадке. Не стоит использовать долго хранившийся птичий помет. Компостирование следует проводить, придерживаясь всех требований и размещая его в зоне буртов.

Субстрат всегда нужно подвергать термической обработке. Кроме того, его требуется увлажнять сразу же после извлечения из него шампиньонницы. В ветреные дни нежелательно проводить ее очистку. Отработанный субстрат необходимо вывозить в мешках из полиэтиленовой пленки.

Шампиньонницу регулярно мыть и дезинфицировать фунгицидами.

Другие виды плесени грибов

Карминная плесень вызывается плесневелым грибом Sporendomena purpurescens Bon. Она появляется во время плодоношения в виде белых пуховичков или покрова мицелия между комками покровного материала. Мицелий этой плесени развивается очень быстро и накрывает весь слой покровного материала. Воду при поливах не впитывает.

У шампиньона плодоношение сперва снижается, затем прекращается вовсе. Мицелий плесени желтеет, позже становится вишнево-красным и начинается спорообразование. Этот гриб очень любит азот и развивается в субстрате, богатом им.

Если температура субстрата становится 10–18 °C, то рост гриба плесени усиливается, а развитие культивируемого гриба, напротив, замедляется.

Для предотвращения данного заболевания следует избегать субстрата, перенасыщенного азотом и переувлажненного. Очень осторожно надо вносить азотные удобрения. При термической обработке субстрата непременно должен быть приток свежего воздуха. Аммиак обязан при этом полностью освободиться.

Температура субстрата также всегда должна быть оптимальной для культивируемого гриба.

Паутинная и оливковая плесень – самые распространенные заболевания вешенок. Они появляются на субстрате и угнетают рост мицелия и плодообразование. Самый простой и эффективный способ борьбы с данными заболеваниями – это соль.

Ею обычно посыпают зараженные места. Соль не дает заболеванию распространиться дальше.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/vyrashhivanie-i-razvedenie-gribov/vidy-pleseni-pri-vyrashhivanii-gribov.html

Виды зеленой плесени

Как избавиться от плесени при выращивании грибов
Существует множество видов зеленых плесеней, с которыми грибовод может столкнуться в своей практике, особенно если на его предприятии нет должного отношения к санитарии, и нечетко выполняются технологические операции.

Споры этих плесеней широко распространены в почве и органических материалах в различных средах. Они могут легко разноситься по воздуху, насекомыми или клещами, персоналом и на любом инвентаре и оборудовании, используемом на грибной ферме.

Крысы и мыши, питающиеся мицелием с поверхности компоста, также могут быть разносчиками заболевания.

Зеленые плесени могут расти на деревянном оборудовании, на компосте, на покровной почве, и даже на зернах некачественно приготовленного мицелия.

Зеленая плесень на подстилающей ткани

Условия для роста разных видов не одинаковы, а оптимальные температуры колеблются от 22 до 26°С.

Степень потери урожая шампиньонов зависит от вида плесени, от степени заражения и объема распространения на ферме.

Борьба с зелеными плесенями, как и со многими другими плесенями, носит чисто профилактический характер, и поэтому все внимание должно быть направлено на предотвращение ее появления.

Рассмотрим некоторые случаи поражения культуры шампиньонов зелеными плесенями и возможные способы предотвращения их появления и распространения.

Перед засевом внимательно просматривайте пакеты с мицелием, выбраковывайте пакеты с пораженными зернами. Производитель мицелия обязан заменить некачественный мицелий на здоровый. Храните мицелий в отдельном холодильнике. Не используйте слишком старый мицелий.
Плесень появляется на отдельных зернах на поверхности компоста.

причина этого — отсутствие фильтров на приточной вентиляции, недостаточная герметизация камер. Кроме того, после опрыскивания гряд раствором формалина по бумаге во время разрастания мицелия в компосте, на бумаге остаются лужицы, под которыми мицелий погибает, а на зернах начинает развиваться зеленая плесень.

Чтобы не допустить этого — нежелательно рассевать мицелий по поверхности компоста, старайтесь добиться ровной поверхности компоста и увлажняйте бумагу так, чтобы не было лужиц. И самое главное — следите за наличием и чистотой фильтров на приточной вентиляции.Присутствие различных видов зеленой плесени в компосте является индикатором недостаточной селективности компоста.

Нарушения либо в процессе ферментации, либо в процессе пастеризации или кондиционирования компоста, слишком влажный компост могут привести к появлению зеленых плесеней. Особенно активно зеленые плесени разрастаются на субстрате, в котором в избытке имеются легко усваиваемые углеродные соединения. Поэтому использование добавок, таких как соевая мука, мука из семян хлопка и др.

, на неселективном или плохо заросшем мицелием компосте может привести к весьма неприятным результатам. Степень поражения компоста зеленой плесенью может быть настолько сильной, что за время разрастания с момента засева, плесень может полностью заглушить рост мицелия шампиньона.

Чтобы избежать подобных проблем следует быть внимательным уже с первого шага компостирования.

Нежелательно использовать для закладки компоста некачественное сырье: заплесневелую солому или старый залежавшийся птичий помет.Следите за кислотностью субстрата в процессе его приготовления. Некоторые виды триходермы в частности, растут хорошо при рН ниже 6, особенно при низком уровне азота.

Соотношение углерода к азоту 22 или 23:1 благоприятно для роста триходермы в компосте (нормальное соотношение 15:1). Используйте нужное количество гипса, исходя из рецептуры приготовления компоста.Не все разновидности зеленых плесеней одинаково влияют на урожайность шампиньонов.

Например, среди многочисленных штаммов триходермы, есть такие, которые особенно хорошо растут в присутствии мицелия шампиньона и таким образом создают наибольшие проблемы, когда попадают в компост в то же самое время, что и мицелий. В закрытой системе проращивания мицелия, например, в мешках или упакованных в пленку блоках, где температура часто бывает высокой, эти плесени наиболее опасны.

Борьба с такими штаммами триходермы намного сложнее. На тех предприятиях, где заболевание уже имеет место, заражение новых партий компоста происходит большей частью через споры плесени, которые повсеместно распространяются движением воздуха, при перемещении персонала, а также насекомыми, клещами и мелкими животными, такими как мыши и крысы.

Поэтому главной задачей становится исключение возможности нового заражения. Этого можно добиться, лишь уделяя повышенное внимание гигиене и программе, подобной той, что используется для борьбы с вирусными заболеваниями шампиньонов. Особое внимание необходимо уделить предотвращению заражения компоста в период от охлаждения до окончания первой недели разрастания.

Для этого необходимо:

  • перед выгрузкой компоста и засевом мицелия подготовленное чистое оборудование и машины обрабатывать 2% раствором формалина;
  • все работы с мицелием проводить в чистоте, в чистой одежде и чистыми руками;
  • фильтровать воздух, поступающий в помещения пастеризации и проращивания мицелия;
  • регулировать и контролировать перемещение персонала в «чистой» и «грязной» зонах;
  • бороться с грызунами и насекомыми;
  • избавляться от участков компоста, пораженных красным перечным клещом, посыпая солью или выжигая их;
  • после засева накрывать компост бумагой, опрыскивая ее каждые 3-4 дня 2% раствором формалина;
  • пропаривать камеры выращивания, контейнеры, используемые приспособления и оборудование после каждого цикла выращивания при 70°С в течение часа. При отсутствии возможности пропаривания тщательно чистить, мыть и дезинфицировать все материалы;
  • регулярно дезинфицировать все сооружения и бетонные поверхности внутри фермы и вне ее;
  • одежда сборщиц и другого персонала, работающего в камерах выращивания должна ежедневно стираться в стиральных машинах, либо пропариваться в сушильных шкафах в течение 30 мин при максимальной температуре.

Очаги зеленой плесени грибовод может обнаружить как на грядах с недавно нанесенной покровной почвой, так и на старых плодоносящих грядах.
Плесень обычно поселяется на таких органических материалах, как мертвый грибной мицелий, погибшие завязи или оставшиеся от срезанных грибов ножки. Как правило, зеленые плесени разрастаются на грядах, содержащихся в плохом состоянии и недостаточно хорошо вычищенных.Появлению зеленой плесени на поверхности покровного слоя способствуют слабая вентиляция, высокий уровень влажности и рН ниже 7,3.Дезинфекция покровной почвы раствором формалина слишком высокой концентрации или ее пропаривание тоже стимулирует развитие Триходермы.Чтобы исключить появление зеленой плесени или сдержать ее распространение:

  • будьте осторожны при внесении добавок перед нанесением покровной почвы, особенно если компост недостаточно хорошо зарос мицелием;
  • следите, чтобы рН покровного слоя была достаточно высокой, т.е. выше 7,5;
  • не используйте слишком много формалина при дезинфекции покровной почвы во время ее приготовления;
  • используйте для приготовления покровной почвы чистые сырьевые материалы, в которых отсутствуют неразложившиеся древесные ткани;
  • время от времени проводите активную вентиляцию камеры выращивания для понижения уровня влажности и уровня СО2, избегайте застоявшегося, влажного воздуха;
  • содержите гряды в чистоте, регулярно удаляйте мертвые завязи и оставшиеся ножки шампиньонов;
  • некоторые грибоводы рекомендуют для повышения уровня рН посыпать пораженные Триходермой участки покровной почвы солью или бикарбонатом натрия (пищевой содой). Старайтесь распознать плесень и обработать пораженные участки на более ранней стадии, до того как образуется огромное количество спор.

Зеленые плесени часто поселяются на деревянных поверхностях полок и контейнеров, особенно после их паровой обработки. Рост плесени начинается в виде сильного развития белого мицелия, который через 2 — 4 дня становится зеленым по мере созревания спор. Обширное заселение дерева контейнеров часто приводит к появлению пятен на шляпках шампиньонов, особенно на тех, которые растут с краю. Эти пятна бледно коричневые по цвету и не имеют четко очерченных границ. Благодаря этому товарное качество грибов сильно ухудшается. Следовательно, чтобы сохранить урожай, необходимо внимательно следить за всем деревянным оборудованием, которое используется на грибном предприятии:

  • контейнеры следует тщательно чистить после пропаривания в конце каждого цикла выращивания, неплохо также сочетать пропаривание с химической обработкой;
  • храните чистые контейнеры в строго отведенном месте, обработанные контейнеры могут быть вновь легко заражены, если их оставляют стоять повсюду на ферме до нового использования.

Источник: https://agaricus.ru/tekhnologiya/bolezni/zelenaya-plesen

Как избавиться от плесени при выращивании грибов

Как избавиться от плесени при выращивании грибов

Сегодня очень многие начинают заниматься грибным бизнесом ввиду его небольших затрат и быстрой окупаемости, но не все знают о возможных трудностях. Любому начинающему грибоводу следует ознакомиться с информацией, как бороться с плесневыми грибами при выращивании грибов, ведь именно из-за них часто портятся блоки.

Плесень может завестись не только в самом субстрате, но и в помещении: на полу, на стенах, на стеллажах, ведь она тоже относится к грибам и любит сырость.

Почему в грибницах заводится плесень

Наиболее распространенные виды плесени, которые заводятся в грибных блоках – нейроспора (красно-оранжевого цвета) и различные виды триходермы (от серого до сине-зеленого цвета). Иногда грибоводы удивляются, что блок был чистым и «здоровым» и вдруг неожиданно стал весь покрываться плесневелыми пятнами.

На самом деле инфекция была в нем изначально. Ведь ей для благоприятного развития тоже нужен инкубационный период. И, судя по всему, она была занесена в блок в большом количестве. Небольшие скопления вредоносных микроорганизмов мицелий способен уничтожить самостоятельно.

Чтобы в будущем избежать столкновения с неприятностью, владельцам грибниц необходимо знать, откуда появляется плесень в субстрате и в помещении.

Почему в грибницах заводится плесень

Причины появления плесени в грибных блоках

Здесь наиболее вероятны 3 фактора:

  • Некачественная термическая обработка сырья. Скорее всего, были нарушены температурные режимы, из-за чего инфекция не погибла.
  • Нарушение режима инкубации. Перепады температуры, неправильно спроектированная система вентиляции, разница температуры вверху и внизу помещения – все это создает благоприятные условия для развития паразитирующих микроорганизмов.
  • Повышенная влажность внутри блоков. Когда питательный материал с мицелием слишком влажный, в нем начинают активно размножаться некоторые виды плесневелых грибков.

Также причиной размножения плесени в субстрате может стать его пониженная кислотность. Оптимальный баланс PH должен составлять 7,8-8,5. Уровень PH ниже 7 становится прекрасной средой для жизнедеятельности плесени.

Причины появления плесени в помещении

Наиболее вероятные факторы появления плесени в помещении для выращивания грибов:

  • Несоблюдение условий. Плохая вентиляция, неправильные температурные режимы или их перепады, высокий уровень сырости – все это приводит к появлению не только плесени, но и многих других проблем, вплоть до полной гибели урожая и порчи мицелия.
  • Несоблюдение санитарных норм. Грибное помещение нуждается в стерильности и регулярной профилактирующей обработки антибактериальными средствами. Если не соблюдать эти условия, в помещении быстро появится зараза и начнут размножаться вредоносные насекомые, даже грызуны.

Как избавиться от плесени при выращивании грибов

Как избавиться от плесени в грибнице

Для эффективной борьбы с плесневыми грибами при выращивании грибов используются специальные фунгицидные препараты. Они максимально безопасны и действуют очень быстро. При своевременной обработке есть все шансы спасти субстратные блоки и получить качественный урожай грибов.

Список популярных препаратов:

  • Кинто Дуо. Концентрированная суспензия разбавляется водой. Пропорции указаны в инструкции и зависят от вида культуры. Фунгицид вносится в субстрат, в последний день поливов по покровке. Единственный минус – некоторые виды плесени быстро вырабатывают к нему устойчивость.
  • Дерозал Евро. Универсальный высокоэффективный фунгицид, может применяться как для обработки инфицированных блоков, так и для профилактики. Действует против большого количества видов плесени. Проникая в клетки растений, обладает как защитным так и лечебным действием. Дозировка рассчитывается исходя из размера субстратных блоков.
  • Топсин-М. Фунгицид выпускается в форме порошка. Обладает контактно-системным воздействием на источник инфекции. Помогает не только от плесени, но и от некоторых видов паразитирующих насекомых.
  • Ширлан. Препарат оказывает угнетающее действие на грибок. Отличается высокой безопасностью и длительным периодом действия. Может применяться не только для уничтожения плесени, но и для профилактики.
  • Фундазол. Препарат относится ко II-классу по токсичности и пользоваться им нужно очень аккуратно. Однако его высокая эффективность позволяет ему оставаться в списке лучших препаратов от грибковых инфекций в сельском хозяйстве.

Для обработки помещений используются препараты широкого спектра действия, такие как Биоконтакт, Вироцид, Гембар, Армекс, Биопаг-Д. Они помогают уничтожить не только грибковые, но и бактериальные, а также вирусные инфекции.

Это была основная информация о том, как бороться с плесневыми грибами при выращивании грибов. Чтобы предотвратить эпидемию, необходимо соблюдать полную стерильность на всех этапах выращивания пищевых грибов. Если вы сомневаетесь, что сможете самостоятельно произвести безопасную обработку, обратитесь в специальную службу.

Источник: https://agroflora.ru/kak-izbavitsya-ot-pleseni-pri-vyirashhivanii-gribov/

Плесень в грибном блоке вешенки

Как избавиться от плесени при выращивании грибов

Это самый распространённый вид брака. Чаще всего встречается при гидротермии и неправильно проводимой ксеротермии. Отличить мицелий вешенки от плесени на первых этапах роста сложно, так большинство из них имеют такую же белую грибницу. И только споры – разноцветные, а для их созревания требуется время.

Чаще всего в зарастающем субстрате селятся различные виды триходермы, грибники называют ее зеленка. В мешках появляется зеленые пятна всех расцветок от оливкового, до серо-зеленого колера. Если пятнышко маленькое, то гифы вешенки его съедают, и плодоношение впоследствии идет нормально. Большие пятна незароста в субстратном блоке, наоборот, прогрессируют и подавляют развитие вешенки.

Многие удивляются, что грибной блок позеленел на 12, или даже 15 день. А до этого был белый, все было хорошо. На самом деле, грибок зрел давно — с начала зарастания брикетов.

Гифы триходермы белые, с сероватым отливом. А когда грибница триходермы вызрела — мы видим зеленые скопления ее спор.
Совсем редко обнаруживают плесень оранжевого, красного или розового цвета — это нейроспора.

Откуда она берется, читайте здесь.

Нейроспора очень быстро размножается, может за считанные дни заразить весь инкубатор. Если вы обнаружили оранжевую субстанцию в мешке, тем более выходящую на прорезь — заклейте разрез и вывезите этот пакет подальше от предприятия. Освободите его от пленки, закопайте, а полиэтилен сожгите.

Обязательно обработайте комнату химпрепаратами типа Армекс, Вироцид. Не дожидайтесь, пока инкубатор освободится — вы рискуете потерять всё, что там находится. Если в нем стоят уже заросшие партии, вынесите их в камеру выращивания.

Незаросшие можно обработать, стараясь не попадать на них препаратом.

Бывает, что в брикете образуется серый или черный налет. И как он называется — без анализа и микроскопа определить не получиться. Да общем-то, название плесени особого значения не имеет. Важно понять, что гнилостные грибки любого цвета сигнализирует о проблемах на производстве.

Как бороться с плесенью в грибных блоках

 Новички думают, что существуют хим препараты для борьбы с триходермой в грибных блоках. Если брак возникает в результате неправильной пропарки или низкого качества сырья, то химия не поможет. Мицелий зеленки, как и вешенки убивается одним типом реактивов — они называются фунгициды. И в растительную массу их добавить не получится. Ними обрабатывают помещения.

Чтобы избавиться от проблемы, надо знать ее причину. Основных три, перечислю начиная от наиболее распространенной:

1. Некачественная термообработка сырья

Если зеленка проникает по всей массе вглубь, это значит, что была нарушена технология обработки по времени и температуре, либо у субстрата повышенная влажность или рН (рh) ниже 7ми.

Чем быстрее плесень завоевывает брикет с обработанным сырьем, тем больше отклонений технологического регламента обработки.

Самый критический случай – когда зарастания не отмечается вообще, а зерновки мицелия вешенки покрыты серо-зеленым налетом. 
Как правило, качество мицелия здесь ни при чем – просто, в первую очередь грибок начинает оккупировать проваренное зерно, там присутствует легко усваиваемое питание. А после переходит на более бедную азотом лузгу или солому.

Что нужно сделать.

— изменить регламент обработки растительного сырья. Подробнее здесь;— измерять рН субстрата, поддерживать на оптимальном уровне 7,8-8,5. Разрастание плесневого мицелия тормозиться при рН выше 8, а вешенка этот диапазон еще выдерживает. Хотя, при рН выше 9 начинается угнетение и ее роста; 

— Содержать засевочную комнату в чистоте, создать там избыточное давление, так споры вредных микроорганизмов не попадут в обработанное сырье на засевочном столе.

2. Нарушение микроклимата на инкубации

Чаще приводит к заражению только в подпленочном слое.
Неправильно спроектированная вентиляция, скачки температуры в камере, создает большую разницу температур между подпленочным слоем и внутренним содержимым мешка, что вызывает отток воды из центра к подпленке. Наличие свободной воды между полиэтиленом и субстратом приводит к усиленному размножению плесени и/или бактерий.

 Хотя при разламывании заросшего монолита видно, что вся толща субстрата заросла равномерно и не содержит включения триходермы нигде, кроме поверхностного слоя — такие партии практически не плодоносят.

При бактериальном поражении появляется неприятный запах в инкубаторе и пакете. Он начинает бродить или подгнивать. Даже если он зарастает, грибы из него вылезут больные.

Фото таких грибов и что делать.

Конденсат под пленкой может образоваться даже при соблюдении оптимального микроклимата и наблюдаться до десятого — двенадцатого дня от засева, а может исчезнуть на 6-7 день.

Он выглядит как маленькие круглые капельки воды — «блюдца». Они проступают в результате того, что пакет с растущей грибницей теплее, чем воздух помещения. Это нормальное, физиологическое явление — такой конденсат прозрачный (слегка желтоватый), капли мелкие, равномерно распределены по поверхности.

Кликните три картинки ниже: на левом изображении — прозрачные, с кремовым отливом капли влаги, блоки заросли качественно, и конденсат ушел во время формирования примордий.

В центре видно коричневую жижу под пленкой, а справа — примордий, больной бактериозом из этого же мешка.

kapli-vodi-pod-plenkojkondensat-bakteriozbakterioz-na-primordii-veshenki

Как исправить.
Соблюдать параметры микроклимата на инкубации. Подробнее об этом.

3. Заражение помещения инкубатора

В этом случае налет зеленого, реже серого и черного цвета располагается только в перфорациях. Внутри под пленкой вся масса в пакете хорошо заросшая, белая.

Как избавиться от зелени триходермы на перфорации блока

В случае единичных поражений – можно снять часть соломы (шелухи) с разреза вручную, обработать надрез 5% перекисью водорода или белизной и заклеить его скотчем.

Если почти все отверстия зеленые — это свидетельствует о высоком заражении комнаты плесневыми спорами. Их не видно невооруженным глазом. Но если сделать посев воздуха на чашку Петри, она на третий — четвертый день обрастает разноцветными колониями — смотрите фото в начале статьи справа.

Необходимо освободить инкубатор и провести в нем химобработку спороцидными дезинфикантами или фунгицидами.

Как бороться с плесенью в грибоводстве, читайте: О проведении санитарных обработок в грибнице.

Волосы на грибном блоке вешенки

На многих старых фермах и птичниках, даже если здания стояли заброшенными много лет, сохраняется специфическая патогенная микрофлора. Чаще всего споры разнообразных плесневых грибков. В том числе появляются в прорези такие длинные черные ниточки. Это особый вид мукоровых -Spinellus fusiger. В народе называется «конский волос».

А если волосы белые и растут снизу шляпки — это споры. О них читайте в статье «Сбор урожая»

Что с этим зверем делать? 

Ничего нового — соблюдайте технологию, проводите санобработки, правильно настройте вентиляцию. Так как большая скорость воздуха способствует распространению этой напасти.

Источник: https://veshenka-expert.info/plesen-v-gribnom-bloke-veshenki/

Эффективный способ по выращиваниею грибов вешенок, в домашних условиях

Как избавиться от плесени при выращивании грибов

Посмотреть видео про вешенки можете здесь

Хорошие хозяйки давно знакомы с таким полезным продуктом, как грибы. Это прекрасный способ разнообразить своё меню, а также получить хороший доход от их выращивания.

Сегодня речь пойдёт о таких популярных грибах – вешенках. Если говорить о продаже вешенок, то такой бизнес получается практичным и с высоким доходом.

Эти грибы дают довольно объёмный урожай.

С их выращиванием не возникает никаких проблем и дают большой урожай мицелия.

Это прекрасный бизнес, для которого достаточно иметь небольшое помещение. Но эти грибы можно растить и для собственной семьи даже на подоконнике.

Какие бывают способы по выращиванию вешенок.

Есть два способа выращивание вешенок. Первый способ интенсивный, который подразумевает собой искусственные условия их выращивания. Так, на протяжении года урожай будет одинаковым. Для таких условий необходимо покупать специальное оборудование, которое позволяет поддерживать необходимую температуру, климат.

Второй способ, экстенсивный. Мицелий тут нужно вырастить в природных условиях. Никаких затрат для этого способа не нужно, но объем грибов будет зависеть от сезона и погоды.

Какие условия должны быть, для выращивания этих грибов.

Прежде чем начать заниматься выращиванием, необходимо проверить условия помещения. Если условия выращивания не будут соблюдены, то урожая не будет в нужном количестве или же вообще погибнет.

Температура в помещении не должна опускаться ниже десяти градусов и подниматься выше двадцати, влажность от восьмидесяти до девяноста процентов, должна быть хорошая вентиляция и отсутствие всяких вредителей и плесени.

Подвал необходимо основательно убрать, подготовить всё для работы. Возможно, придётся утеплять стены. От плесени тоже нужно избавляться. Для этого необходимо обрабатывать стены специальным раствором, проводить уборку и пользоваться краской против плесени.

Если есть вредители, то помещение следует обработать. Но помните, что после обработки мешки с субстратом можно заносить только через неделю.

Субстрат для прорастания мицелий.

Далее, следует закупка специального субстрата, где прорастает мицелий. Субстрат не должен быть с гнилью и плесенью, а для него служит сено, шелуха семечки, стружки. Очень тяжело формировать мешки с субстратом самостоятельно, поэтому намного проще закупить его, изучив все компоненты.

Дальше сам субстрат требует обработки. Это делается либо горячей водой или же обрабатывают паром влажный и сухой субстрат. Благодаря этому он насыщается кислородом, что ускорит процесс выращивания вешенок.

Весь субстрат необходимо после просушки обязательно просушить, потом его необходимо просушить и перемешать.

Не берите сразу много мицелия у одного продавца. Лучше взять немного на пробу, изучить грибницу, узнать, как она прорастёт, сроки её хранения. Если мицелий окажется здоров, то он будет желтоватого цвета.

Перед посадкой мицелия грибницу измельчают, пакет при этом не рвут. Потом весь мешок помещают в подвал, чтоб он привык к температуре и грибница не погибла. Раскрывают пакет в перчатках, место обработать спиртом. Главное, выращивать и грибы и сажать мицелий нужно в разных местах, чтоб ничем не заразить грибницу.

Процесс выращивания вешенок.

Когда наступает инкубационный период, то подвал нельзя проветривать. При этом нужно в нём тщательно убирать, используя при этом хлорку. Инкубация занимает около четырёх недель.

На этапе культивации завершается процесс выращивания. Теперь мешки переносят в погреб. Если хочется чтоб грибы были светлыми температура должна быть десять градусов, если температура выше, то грибы окрашиваются темнее.

На вкус гриба цвет никак не влияет.

Поливать вешенки следует орошением два раза в день. На таком этапе вешенки выделяют споры. Те, кто имеют аллергию, стоит находиться подальше от спор, так как их количество в воздухе огромное.

Урожай можно собирать через шесть восемь недель. После сбора грибов новый урожай появится через три недели. Грибочки стоит срезать под самый корень, тогда они быстрее будут созревать. Если появилась плесень на мешке, то его стоит сразу выбросить.

Можно выращивать грибы с помощью пней. Для таких целей используют берёзу, тополь, граб, бук. Длина бревна должна быть около тридцати сантиметров. Брёвна вымачивают в воде неделю, затем весной сверху бревна нанести слой грибницы, около двух сантиметров. Далее,следующее бревно подвергается таким же процедурам.

В мае брёвна нужно поместить в землю в тень, углубить на пятнадцать сантиметров. Стоит прикрывать брёвна соломой в инкубационном периоде, это делается для того, чтоб сохранить влажность. Пень обрастёт вешенками спустя два месяца.

В первый год грибов вырастет около пятисот граммов, уже на второй год грибов получится больше двух килограммов. С каждым годом урожая будет больше.

Если следовать всем советам, то урожай будет прекрасным около полугода.

Такой бизнес не потребует больших денежных вложений, а создать у себя дома грибное производство очень просто, главное, быть внимательным и тогда все затраты окупятся с лихвой.

Информация взята с сайта – здоровый образ жизни

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a667d487ddde8c82aa165ce/effektivnyi-sposob-po-vyrascivanieiu-gribov-veshenok-v-domashnih-usloviiah-5b9b5a2af7df7900accd5863

Про агрофлору
Добавить комментарий