Как хранить топинамбур в домашних условиях

Содержание
  1. Как хранить топинамбур в домашних условиях
  2. Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму
  3. Как хранить клубни топинамбура
  4. Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере
  5. Как замораживают топинамбур
  6. Как хранить топинамбур в погребе
  7. Как хранить топинамбур в сушеном виде
  8. Как заготовить топинамбур на зиму
  9. Топинамбурный зимний салат
  10. Варенье из земляной груши
  11. Земляная груша с облепиховым соком
  12. Топинамбур в маринаде
  13. Топинамбур в остром маринаде
  14. Как хранить топинамбур в домашних условиях?
  15. Где и как хранить топинамбур зимой дома?
  16. Погреб
  17. Утепленный балкон
  18. Холодильник
  19. Морозильная камера
  20. Сушка корнеплода
  21. Варианты хранения топинамбура – заморозка, сушка, консервирование продукта
  22. Варианты хранения топинамбура на участке
  23. Домашние способы хранения топинамбура
  24. Как можно законсервировать топинамбур?
  25. Как правильно сохранить топинамбур зимой
  26. Что такое топинамбур и каковы его полезные свойства?
  27. Сбор урожая и возможности его хранения на грядках
  28. Подвал и погреб в качестве места хранения
  29. Хранение топинамбура в квартирных условиях
  30. Хранение на балконе или лоджии
  31. Холодные способы хранения: холодильник и морозильная камера
  32. Консервирование и сушка топинамбура
  33. Где и как хранить топинамбур зимой в домашних условиях
  34. Как правильно собирать топинамбур
  35. Как хранить урожай на грядках
  36. Хранение топинамбура в погребе
  37. Общая таблица хранения
  38. В квартире
  39. В холодильнике
  40. Хранение топинамбура в морозилке
  41. Как засушить топинамбур
  42. Как выбрать топинамбур
  43. Топинамбур: когда собирать урожай?

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Люди выращивают и используют земляную грушу как лекарственное средство и продукт питания на протяжении нескольких веков.

Но мало ее вырастить и собрать: важно знать, как хранить топинамбур в домашних условиях, чтобы всю зиму включать его в свой рацион. Узнаем, как сохранить земляную грушу в холодильнике, погребе, сушеном виде, и какие из нее можно делать заготовки на зиму.

Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

Обычно земляную грушу выкапывают в конце осеннего периода. Но не стоит торопиться убрать урожай до осенних дождей: ранняя уборка даст мелкие безвкусные клубни. Чтобы не разочаровываться в скудном урожае, прислушаемся к советам опытных огородников, которые не рекомендуют убирать его раньше времени.

Питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, иногда захватывая и ноябрь. В эту пору в клубнях скапливается наибольшее количество углеводов, придающих им сладковатый вкус, и они набирают массу. Если вы срежете стебли и листву слишком рано, останетесь без трети урожая.

Огородники, занимающиеся выращиванием топинамбура несколько лет, советуют перед заморозками обрезать стебли, оставив черенки высотой 20 см. Через полторы-две недели можно приступать к уборке клубней – они как раз дозреют.

Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

Важно: выкопанные клубни нужно срочно спрятать от солнца и жары – под их воздействием урожай быстро начинает портиться.

Как хранить клубни топинамбура

Для начала запоминаем, что топинамбур хоть и имеет сходство с картошкой, таковой не является, и не будет храниться всю зиму, если вы просто засыплете его в подпол или подвал. А хранить его нужно в помещениях или местах, где соблюдается температурный режим 1-4 градуса и влажность – не больше 85%.

Земляную грушу можно хранить в погребе, холодильнике, морозильной камере, в сушеном и консервированном виде. Рассмотрим эти способы хранения более подробно.

Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере

Если вы не знаете, как хранить топинамбур в квартире, используйте холодильник или морозильную камеру.

Земляная груша хранится в холодильнике не более 3 недель. Чтобы положить ее клубни на хранение, заворачиваем их в смоченную водой ткань либо кладем в пакеты или контейнеры из пластика, куда не проникает воздух, и убираем в нижний отдел холодильника.

Главное, чтобы клубни не теряли влагу, — так они быстрее придут в негодность.

Если вы хотите хранить клубни подольше, хранение в морозилке увеличит этот срок до 3 месяцев.

Как хранить клубни топинамбура

Как замораживают топинамбур

  • Целыми клубнями.
  • В нарезанном виде.
  • В тертом виде.

Перед подготовкой и хранением в морозилке обязательно промываем корнеплоды и очищаем их от кожицы. Цельные или измельченные клубни складываем в пакеты или контейнеры из пластика, и убираем в морозильную камеру.

Как хранить топинамбур в погребе

Если вы собрали приличный урожай топинамбура, и он точно не войдет в холодильник и морозильную камеру, используем хранение в погребе или подвале любым из способов.

  • Сложенные в мешки или деревянные ящики клубни засыпаем землей или влажным песком и убираем в погреб.
  • Сложенные в ящики из дерева клубни пересыпаем песком или опилками и храним в погребе.
  • Покрываем каждый клубень парафином и убираем на хранение в погреб.

Важно: нельзя счищать землю с выкопанного топинамбура – она помогает клубням дольше храниться.

Как хранить топинамбур в сушеном виде

Очень хорошо хранятся клубни земляной груши в сушеном виде. Сушеный топинамбур сохраняет все биологически активные вещества и полезные свойства. Узнаем, как высушить клубни земляной груши.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 1кг клубней;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Как засушить топинамбур

  • Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем выкопанные клубни. После отмачивания остатков земли хорошенько отмываем клубни со щеткой.
  • Разводим лимонную кислоту в литре воды.
  • Очищаем топинамбур от кожуры, снимая тонкий слой, и тут же помещаем в раствор лимонной кислоты.
  • Нарезаем клубни тоненькими полупрозрачными дольками и немножко обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
  • Застилаем противни пергаментом и раскладываем обсушенные дольки.
  • Включаем духовку в режиме 100°С и, когда разогреется, ставим противни.
  • Сушим дольки топинамбура, приоткрыв дверцу, несколько часов. Главное, чтобы они не подгорали.
  • Когда они высохнут, остужаем их и помещаем в тару из стекла или картона.

Из 1 кг клубней получается 150 г сушеной земляной груши, которую нужно хранить в сухом темном месте не дольше 1 года.

Как хранить топинамбур зимой

Сушеный топинамбур можно есть как чипсы, добавлять в компот из сухофруктов и блюда из овощей, готовить витаминный чай (завариваем 1 ст.л. измельченных сухих долек стаканом кипятка).

А если засушить его до темного цвета и измельчить в порошок, получится сырье для полезного напитка, напоминающего кофе.

Как заготовить топинамбур на зиму

Топинамбур можно не только замораживать и сушить: из него получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Приведем несколько рецептов заготовок из клубней земляной груши.

Топинамбурный зимний салат

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши — 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Соль;
  • Лимон – 1 шт.

Как заготовить топинамбур на зиму

Как приготовить зимний салат

  • Режем морковь и клубни топинамбура.
  • Трем лимон на терке.
  • Смешиваем нарезанные овощи с лимонной массой, солим.

Когда масса выделит сок, раскладываем салат по баночкам и пастеризуем их около получаса.

Варенье из земляной груши

Ингредиенты

  • Тыквенная мякоть — 1 кг;
  • Клубни топинамбура – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок — 250 г.

Как сварить варенье из топинамбура

  • Нарезаем клубни и тыквенную мякоть.
  • Трем на терке лимон.
  • Смешиваем все компоненты и ждем, пока смесь настоится.
  • Ставим массу на плиту и после закипания варим пять минут.
  • Разливаем горячее варенье по баночкам.

Накрываем банки одеялом, и через 24 часа убираем на хранение в погреб или холодильник.

Земляная груша с облепиховым соком

Ингредиенты

  • Вода – 2 стакана;
  • Клубни топинамбура – 1 кг;
  • Сок облепихи – 1 стакан;
  • Сахарный песок — 200 г.

Земляная груша с облепиховым соком

Как сварить топинамбуровое варенье с облепиховым соком

  • Очищаем вымытые клубни от кожицы и нарезаем дольками.
  • Смешиваем сок облепихи и воду.
  • Заливаем дольки этой смесью и всыпаем сахарный песок.
  • Ставим смесь на средний огонь и снимаем, когда закипит.

Перекладываем варенье в стерильные баночки, прикрываем крышками и пастеризуем. Если банки объемом 0,5 л — пастеризуем 10 мин., 1 литр – 15 мин.

Топинамбур в маринаде

Ингредиенты

Для приготовления маринада: 2 л воды и 800 мл столового уксуса.

Для закладывания в банки: 1 г порошка кориандра, головка чеснока и 1 кг клубней земляной груши.

Для приготовления рассола: 3 ст.л. крупной соли и 2 л кипяченой воды.

Как мариновать топинамбур

Чтобы замариновать клубни этого растения, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни топинамбура с жесткой щеткой и перекисью водорода и удаляем усики.
  • Раскладываем клубни по стерильным банкам.
  • Варим рассол для заливки из воды и соли, покипятив его 2 минуты. Снимаем с плиты и ждем 15 мин.
  • Заливаем рассолом клубни, закрываем и убираем в прохладное место на неделю. Затем сливаем рассол.
  • Готовим маринад: ставим воду на огонь и после закипания всыпаем кориандр, вливаем уксус и убираем с плиты.
  • Добавляем в банки с клубнями дольки чеснока. Очистив и надрезав их.

Заливаем в банки маринад, закрываем и ждем трое суток: после маринованный топинамбур уже можно пробовать.

Топинамбур в остром маринаде

Ингредиенты

  • Горчица в зернах – 0,5 ст.л.;
  • Клубни земляной груши — 900 г;
  • Острый перец – цельный или кусочек длиной 6 см.

Топинамбур на зиму в остром маринаде

На маринад

  • Лимон;
  • 5%-ый уксус – 1 стакан;
  • Вода — 3/4 стакана;
  • Сахарный песок — 2 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.

Как замариновать топинамбур с перцем

Чтобы приготовить острую закуску с перцем и земляной грушей, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни, используя жесткую щетку, срезаем кожицу и нарезаем пластинками толщиной в сантиметр.
  • Укладываем пластинки в стерильную литровую банку, переложив их пряностями и добавив острый перец.
  • Готовим маринад, добавив в воду уксус, сахар и соль. Доводим до кипения и смешиваем с тертой лимонной цедрой.
  • Заливаем пластинки клубней маринадом и стерилизуем 10 мин.

Закупориваем банку, переворачиваем и ждем, пока остынет, и убираем в холодильник или погреб. Спустя месяц закуску можно есть.

Теперь вы знаете, как хранить топинамбур в домашних условиях, и какими способами. Выбирайте самый подходящий вариант, сохраняйте урожай земляной груши на зиму и укрепляйте здоровье!

Источник: https://agroflora.ru/kak-xranit-topinambur-v-domashnix-usloviyax/

Как хранить топинамбур в домашних условиях?

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Земляная груша, волжская репа, солнечный корень, иерусалимский артишок — все это название одного корнеплода. Большинству из нас он известен под названием топинамбур. Завезенный к нам с далекой Северной Америки, этот многолетник покорил всех своим полезным составом.

Он содержит в большом количестве витамины группы В, микро- и макроэлементы, различные аминокислоты (большинство из них наш организм обязан получать извне). Регулярное употребление его в пищу вылечит авитаминоз, выведет с организма шлаки, наладит работу желудочно-кишечного тракта, понизит уровень сахара в крови. И это еще не вся польза от земляной груши.

Чтобы запастись этим полезным продуктом на всю зиму необходимо узнать, как хранить топинамбур в домашних условиях.

Где и как хранить топинамбур зимой дома?

Топинамбур — это морозостойкое растение. Если огород находится около вашего дома, то не спешите выкапывать одновременно весь урожай. Сделайте это по мере надобности.

Более того, так как этот корнеплод не боится больших морозов, ту часть урожая, которую вы не успеете реализовать за зиму, можно оставить в земле до ранней весны.

Такой метод сохранит вам свободное место дома, да еще обогатит топинамбур большим количеством полезных веществ. Главное выкопать его до того времени, пока он не начал прорастать.

Это важно знать. Первые два месяца осени — время, когда в корнеплодах активно накапливается углеводы, которые придают характерный вкус. Поэтому нельзя рано убирать их с огорода. Лучше перед заморозками обрезать стебли, а спустя пару недель — выкапывать с грядок.

Земляную грушу сохранить в домашних условиях не составляет труда. Главное, соблюдать два фактора: температурный режим и влажность. Оптимальная температура для его хранения колеблется от 1 до 4 градусов тепла, а влажность — от 85 до 95%. Поэтому местом для хранения урожая могут быть:

  • Погреб или холодный подвал;
  • Утепленный балкон;
  • Холодильник;
  • Морозильная камера.

Каждый из способов имеет свои специфические особенности, которые влияют на продолжительность срока хранения. Давайте разберем каждый вариант того, как сохранить топинамбур на зиму в отдельности.

Интересная статья по теме: польза топинамбура для организма человека.

Погреб

Погреб — это одно из лучших мест хранения топинамбура, так как соблюден температурный режим, достаточная влажность и минимальное количество света. Чтобы выкопанный корнеплод хранился дольше не стоит полностью очищать его от земли. Также вам помогут ниже перечисленные советы.

  • Найдите в погребе или подвале темное и прохладное место.
  • Переложите земляной картофель в деревянные ящики, в которых уже находится земля с вашей грядки.
  • Присыпьте клубни влажным песком.
  • Прикройте ящики листом плотного картона или фанеры.
  • Не помещайте ящики рядом с картошкой и свеклой.

Для лучшего хранения можно использовать парафин. Его растапливают, окунают в него клубни, а после застывания, перемещают в подвал.

Полезная информация. При сборе урожая, оставьте клубни на стебле длиной около 20 см. Такой способ сохранит еще больше полезных веществ.

Утепленный балкон

Похожий способ можно использовать, если решили хранить земляную грушу на балконе. Вместо ящиков с песком можно использовать мешки с опилками. Так срок хранения продлится от 2 до 4 месяцев.

Убедитесь, что в ближайшее время не прогнозируют сильных заморозков, и температура на балконе не опустится ниже 5 градусов мороза. Можно исправить положение, попробовав утеплить ящик с корнеплодами.

Или же перенести в квартиру, чтобы хранить земляную грушу в холодильнике.

Холодильник

Холодильник позволит вам сохранить продукт на протяжении месяца. Помните, что топинамбур боится света или открытого воздуха. Чтобы правильно сохранить его на зиму, необходимо:

  • Заготовляемый корнеплод помойте и высушите;
  • Заверните в полиэтиленовый пакет или положите в пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой;
  • Уберите в ту часть холодильника, где минимальное попадание света.

Совет хозяйке. Земляная груша очень любит влагу, поэтому перед тем, как поместить ее в холодильник, оберните влажной тканью. Так корнеплод еще долгое время останется сочным и не придет в негодность.

Морозильная камера

Многие хозяйки захотят узнать, можно ли заморозить топинамбур. Так как этот корнеплод не боится морозов и при разморозке практически не теряет своих вкусовых и полезных свойств, смело можете его хранить в морозильной камере на протяжении трех месяцев. Для этого необходимо:

  • Тщательно помыть и почистить земляную грушу от кожуры;
  • Натереть или нарезать ее;
  • Сложить в пакет или пластиковый контейнер;
  • Отправить в морозилку.

Удобнее будет сразу расфасовать натертую массу порционно, то есть один пакет содержит столько топинамбура, сколько необходимо на приготовлении одного блюда.

Сушка корнеплода

Если вы не располагаете местом в холодильнике или морозильной камере, вы все равно сможете хранить топинамбур в квартире, если высушите его. Чтобы сделать все правильно, вам помогут такие шаги:

  • Выберите место, которое хорошо проветривается, но куда не попадают прямые солнечные лучи;
  • Отберите лучшие корнеплоды без видимых дефектов;
  • Помойте, почистите, нарежьте (используйте неметаллический нож, чтобы он не окислился);
  • Сушите на открытом воздухе или в специальных сушилках для фруктов и овощей.

В этой статье мы постарались ознакомить вас с условиями хранения топинамбура. Следуйте этим несложным правилам и наслаждайтесь земляной грушей на протяжении всей зимы!

Источник: https://infoeda.com/kak-xranit-topinambur-v-domashnix-usloviyax.html

Варианты хранения топинамбура – заморозка, сушка, консервирование продукта

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Земляную грушу на участке целенаправленно выращивают не так часто, но это только до того момента, как будет снята первая проба. Сразу после этого садоводы начинают активно выяснять, как хранить топинамбур, и в каком виде его можно заготавливать на зиму.

Корнеплоды растения, которое многие считают сорным, разрешено сушить и замораживать. Помимо этого, есть варианты, подразумевающие хранение компонента прямо на участке. Если есть такая возможность, то лучше собирать столько урожая, сколько будет съедено в ближайшие недели.

Любители консерваций могут попробовать интересные способы закруток на зиму.

Варианты хранения топинамбура на участке

Топинамбур устойчив даже к самым сильным морозам, поэтому его можно просто не выкапывать, пока он не понадобится. При таком подходе появляется возможность использовать свежий продукт, в случае необходимости. Помимо этого, владельцы приусадебного хозяйства могут организовать хранение клубней такими способами:

  • Можно выкопать глубокую яму в еще не успевшей замерзнуть земле и выложить в нее остатки урожая. Компоненты можно предварительно выложить в деревянные ящики, тогда с ними будет проще работать.
  • Чтобы ничего не копать, можно использовать такой подход. Прямо на земле расчищаем площадку нужного размера, высыпаем на нее топинамбур. Его присыпаем снегом, толщина слоя должна составлять не менее 10 см. Выкладываем еще один слой клубней и их тоже засыпаем снегом. Делаем несколько таких слоев и присыпаем всю конструкцию опилками, утепляем соломой.

Совет: Организовывая хранение земляной груши на приусадебном участке, нужно позаботиться о том, чтобы к урожаю был перекрыт доступ кислорода.

Данное химическое соединение запускает реакции, в результате которых в мякоти образуются вещества, вредные для человеческого организма.

При необходимости стоит даже воспользоваться специальными парафиновыми составами, которыми обрабатывается каждый клубень.

  • Если земля еще не промерзла, выкапываем в ней не очень глубокую траншею, дно которой выстилаем ельником. Сверху выставляем пластиковые емкости, заполненные топинамбуром. Закрываем все это сеном или такими же ветками, снегом, листом рубероида.

Такие подходы позволяют запасти на зиму земляную грушу в большом количестве, причем, она сохранится в свежем состоянии. В домашних условиях, можно попробовать вариант с ящиками, используя для этого холодную веранду или застекленный балкон. Все остальные подходы подразумевают предварительную обработку растения.

Домашние способы хранения топинамбура

Если просто положить клубни в холодильник, то они начнут портиться меньше, чем через месяц. Чтобы добиться хотя бы этого, их надо упаковать в зип-пакет или пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Очищенные и нарезанные изделия продержатся всего несколько дней. Лучше использовать более эффективные подходы:

  • Топинамбур можно сушить естественным способом. Просушенные клубни чистим, моем, нарезаем произвольными, но не очень толстыми пластинками. Все повреждения вырезаем или вообще выбрасываем такие компоненты. Заготовки выкладываем на поднос и подвергаем сушке на свежем воздухе, пока они полностью не просохнут. При этом нельзя допускать, чтобы на пластинки попадали прямые солнечные лучи.
  • Заморозка продукта. Очищенные и промытые клубни нарезаем соломкой и бланшируем в кипятке или творожной сыворотке в течение 5 минут. Далее остужаем компоненты, подмораживаем в морозильной камере. Остается только расфасовать их по пакетам или пластиковым контейнерам, убрать в морозилку.
  • Хранение клубней в песке. Берем холщовый мешок и влажный песок (при сжатии кулака он должен приобретать форму, но не выделять жидкость). Топинамбур выкладываем в мешок, пересыпая песком, наполняем емкость до нужной степени. Обязательно завязываем мешковину, после чего тару можно выставить на прохладный балкон или лоджию. Держать там топинамбур можно вплоть до наступления тепла.
  • Приготовление консерваций. Существуют десятки, если не сотни вариантов заготовок из топинамбура. Рецепты с легкостью реализуются в домашних условиях. Причем, блюда могут быть самыми необычными, вплоть до варенья.

Помимо этого, плоды можно сушить в духовке. Такой подход позволяет намного быстрее достичь желаемого результата. Тонкие пластинки надо держать до готовности в слегка приоткрытой духовке, прогретой до температуры в 60ºС.

Перед проведением манипуляции клубни следует бланшировать в слабом растворе соды в течение 10 минут. Уже высушенный топинамбур можно измельчить до состояния муки.

Такой компонент нередко используется в экзотической и традиционной кулинарии.

Как можно законсервировать топинамбур?

Некоторые хозяйки предпочитают сушить топинамбур перед тем, как пускать его на консервации. Но делать это совсем не обязательно. Все зависит от рецепта и индивидуальных предпочтений.

  • Маринованные клубни. Помимо топинамбура, нам понадобится немного моркови, по две столовых ложки меда, соли и уксуса на 1 л воды. Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками одинакового размера, выкладываем в стеклянную банку. Заливаем маринадом, приготовленным из остальных компонентов. Стерилизуем в течение 15 минут, закатываем и отправляем на хранение.
  • Питательная смесь с терапевтическим эффектом. Стакан кипяченой воды соединяем с двумя стаканами натурального сока облепихи. Топинамбур чистим, нарезаем небольшими кубиками (должен получиться 1 кг продукта). Овощ засыпаем стаканом сахарного песка и заливаем жидкой смесью. Массу доводим до кипения на медленном огне, снимаем и разливаем по банкам. Проводим их стерилизацию в течение 30 минут, закатываем.
  • Варенье из земляной груши и тыквы. На 1 кг почищенного топинамбура берем столько же мякоти тыквы, очищенной от семян, стакан сахара и один лимон. Овощи нарезаем небольшими кусочками, лимон режем дольками (кожуру не срезаем), удаляем семена и измельчаем в блендере. Соединяем эти компоненты, засыпаем сахаром и настаиваем 1 час. Через это время массу ставим на плиту, доводим до кипения и держим на среднем огне не более 5 минут. При этом состав нужно постоянно размешивать деревянной ложкой, снимаем пенку, если она появляется. Готовую массу разливаем по банкам, закрываем без дополнительной стерилизации и отправляем на сутки под одеяло, остывать.

В работе с земляной грушей следует пользоваться не обычными ножами из металла, а их керамическими или костяными аналогами. Соприкасаясь с соком продукта, металл будет окисляться, что постепенно снизит его прочность и приведет к порче лезвия.

(1 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://www.dompovarov.ru/storage/kak-xranit-topinambur/

Как правильно сохранить топинамбур зимой

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Полезные свойства топинамбура были известны еще в середине 17 века, когда это растение использовали в лекарственных целях. Позже его начали разводить как овощную культуру. Земляная груша, как еще называют этот корнеплод, является диетическим продуктом, оказывающим неоценимую помощь при многих заболеваниях.

Однако необходимо знать, как хранить топинамбур зимой для того, чтобы сохранить его лечебные свойства и не допустить поражения грибковыми или бактериальными болезнями.

Что такое топинамбур и каковы его полезные свойства?

Топинамбур – это многолетнее растение, плодами которого являются разнообразные по форме, размеру и окрасу клубни. Их мякоть очень сочная, имеет приятный сладковатый привкус. Благодаря своей огромной пищевой ценности корнеплод может служить альтернативой картофелю.

Клубни топинамбура содержат множество витаминов, белков, аминокислот. Их употребление в пищу способствует понижению уровня сахара в крови, выводу токсических веществ, повышению устойчивости организма к различного рода вирусам и инфекциям.

Топинамбур часто используют при лечении гастритов, язв, изжог и других заболеваний желудка и кишечника.

Сбор урожая и возможности его хранения на грядках

Благодаря своим свойствам топинамбур способен зимовать в почве гораздо лучше, чем в хранилищах, как летом, так и зимой. При выращивании растения на даче не стоит за один раз выкапывать весь урожай, это лучше делать по мере необходимости. Поздней осенью имеет смысл выкопать часть корнеплодов, которую планируется использовать зимой, остальное сохранить в земле до весны.

Топинамбур является очень холодоустойчивым растением и переносит морозы до 20 С.

Устройство бурта

Клубни, которые выкапывают осенью и заготавливают на зимний период, к примеру, для корма скота, можно хранить в наземных буртах.

Бурт представляет собой уложенные на поверхность земли или в небольшое углубление несколько слоев корнеплодов, укрытых и пересыпанных между собой слоями соломы, торфа либо опилок. Место под хранение корнеплодов необходимо выбрать правильно: оно должно быть сухим и возвышенным.

Чтобы защитить плоды от поверхностных вод вокруг хранилища необходимо выкопать небольшую канаву глубиной до 30 см. Также важно обезопасить корнеплоды от грызунов, которые могут испортить урожай, сохраненный на зиму.

Для жителей частных домов существует еще один способ хранения топинамбура в земле. Для него необходимо подготовить не очень глубокую траншею, дно которой застелить еловыми ветками.

Выкопанные клубни помещаются в пластиковые цветочные горшки и ставятся в подготовленное углубление. Сверху размещается слой снега либо песка, слой утепляющего материала (сено, еловый лапник и др.) и лист рубероида.

В таких условиях топинамбур сохранит до весны все свои полезные свойства и не поддастся увяданию и гниению.

Подвал и погреб в качестве места хранения

Если возможности оставить топинамбур на зиму в земле нет, то можно организовать его хранение в темном прохладном месте, например, подвале или погребе.

Лучше всего использовать для этой цели деревянные ящики. В них необходимо выложить выкопанные клубни растения, которые можно даже не очищать от земли.

Далее их пересыпают песком, торфом либо перекладывают мхом. Сверху ящики с корнеплодами прикрывают листами фанеры.

Можно обрабатывать клубни топинамбура парафином – это также поможет сохранить полезные витамины и микроэлементы. Корнеплоды погружают в растопленный теплый парафин, затем, когда он застынет, отправляют на хранение в подвал.

Важно обеспечить правильный температурный режим для места хранения овощей в домашних условиях. Температура в погребе должна составлять от +1 до +4 С, а относительная влажность воздуха 85 — 95%. Такие условия позволят избежать высыхания или загнивания заложенных на хранение клубней.

Хранение топинамбура в квартирных условиях

Жителям многоэтажных домов, не имеющим погребов, не стоит отчаиваться, поскольку существуют разнообразные способы хранения плодов земляной груши в домашних условиях.

Хранение на балконе или лоджии

Для хранения топинамбура в квартире отличным решением является балкон или застекленная лоджия. Даже если балкон не утеплен достаточным образом, при небольшом подмерзании клубней их питательные свойства не изменяются.

Корнеплоды необходимо поместить в ящики или мешки, наполненные влажным песком, торфом или опилками. Заложенные таким образом на хранение плоды способны сохранять свои свойства на протяжении двух месяцев.

Стоит помнить, что топинамбур не переносит жару и прямые солнечные лучи, поэтому на хранение его необходимо закладывать как только он был выкопан.

Холодные способы хранения: холодильник и морозильная камера

Еще одним вариантом зимнего хранения небольшого количества плодов топинамбура в домашних условиях является холодильник.

Клубни растения необходимо тщательно промыть, обсушить и разложить по пакетам или другим герметично закрывающимся емкостям. Хранить корнеплоды лучше всего в ящике для овощей.

Этот способ хранения позволит обеспечить их сохранность на протяжении 2-3 недель.

Более длительный срок хранения способно обеспечить помещение топинамбура в морозильную камеру. Благодаря устойчивости к низким температурам, плоды растения сохранят вкусовые и питательные свойства. Перед использованием их необходимо поместить в холодную воду для постепенного оттаивания.

Консервирование и сушка топинамбура

Поскольку корни топинамбура используют не только в сыром виде, целесообразно задуматься о таком методе хранения овоща, как консервация. Из очищенных клубней растения можно приготовить сиропы, варенье, использовать их для маринования и закваски. Даже в таком виде его полезные свойства никуда не исчезнут.

Кроме того эффективной является заготовка корней топинамбура в сушеном виде. Очищенный и нарезанный на пластины овощ просушивается в проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей либо духовке. В дальнейшем сушеный продукт можно хранить в стеклянной таре в холодильнике.

Ваш домовенок.

(проало: 4, оценка: 3,75 из 5)

Источник: http://domovityi.ru/produkty/ovoshi/kak-hranit-topinambur-zimoy.html

Где и как хранить топинамбур зимой в домашних условиях

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Это растение, родиной которого считается Северная Америка, применяют в пищу, а также использую как лекарственное средство. Топинамбур (земляная груша) широко используют в сельском хозяйстве как кормовое растение для скота.

Дело в том, что этот корнеплод намного питательнее других кормовых культур, а также он обладает целым рядом полезных качеств.

Если знать, как хранить топинамбур зимой в домашних условиях, можно всю зиму использовать его для приготовления вкусных и полезных блюд.

Как правильно собирать топинамбур

Чтобы клубни были крупными, торопиться с уборкой урожая не нужно. Некоторые огородники боятся наступления дождей и выкапывают корнеплод заранее, когда он совсем еще мелкий и практически безвкусный. Лучше немного повременить со сбором урожая, и дать плодам набраться влаги и обрести вкус.

Как только плоды извлечены из земли, их сразу переносят в затененное место. Солнечные лучи и жаркий воздух приведут к тому, что корнеплод начнет портиться.

Как хранить урожай на грядках

Интересной особенностью земляной груши считается ее морозоустойчивость. Этот овощ способен переносить морозы до – 20°С, и лучше чувствует себя в земле, чем в других условиях.

Топинамбур может находиться в почве даже зимой и будет сохраняться лучше, чем в любом хранилище. Поэтому дачникам не следует осенью выкапывать весь урожай. Лучше хранить основную часть корнеплодов в земле до весны. А собрать только то количество, которое будет использовано зимой.

Несмотря на внешнее сходство с картофелем, этот овощ сберегают в других условиях. Температура его хранения должна держаться в пределах от +1°С до -4°С.

Хранить топинамбур нужно в холодном помещении, при небольшой минусовой температуре, где влажность не превышает 85%.

Хранение топинамбура в погребе

В погребе или подвале земляную грушу хранят, когда нет возможности держать ее на грядке в земле.
Для этой цели хорошо подойдут ящики из дерева. Корнеплоды, не очищая от земли, размещают в несколько рядов, пересыпая их песком. Также можно использовать торф или опилки. В таком виде топинамбур можно хранить зимой даже на застекленной лоджии.

Общая таблица хранения

Способ храненияСрок хранения
В холодильникедо месяца
Замороженным60 дней
В землевсю зиму
Сушенным12-18 месяцев
На балконе или в подвале30-60 дней в зависимости от температуры

В квартире

Застекленный балкон может стать хорошим местом хранения, если нет возможности держать урожай в погребе. Даже если корнеплоды немного подмерзнут, их полезные свойства и пищевая ценность останутся такими же, как были до этого.

Топинамбуры помещают во влажный песок, торф или опилки. Так они смогут остаться свежими и сохранят свою питательную ценность до 60 дней.

На длительное сберегание этот овощ отправляют сразу, как только выкопали, иначе он может начать портиться от попадания на него солнца и воздействия высокой температуры.

В холодильнике

Хранить топинамбур можно в холодильнике. Для этого корнеплоды заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань и отправляют на верхнюю полку холодильника. Также топинамбуры можно хранить в плотно закрытых пищевых контейнерах.

https://www.youtube.com/watch?v=BDGst1C8mp4

В холодильнике земляная груша сможет остаться свежей до 20 дней при условии, что она не потеряет влагу.

Хранение топинамбура в морозилке

Если нужно сохранить этот овощ на более длительный срок, его замораживают.

  • Сначала клубни хорошо моют и чистят от кожуры.
  • Плоды можно нарезать или оставить целыми.
  • Затем корнеплоды помещают в пластиковые емкости или полиэтиленовые пакеты и замораживают.

В морозильной камере топинамбур можно хранить до 60 дней, а размораживать его нужно постепенно, в холодной воде.

Как засушить топинамбур

Чтобы правильно засушить топинамбур, его нужно очистить от кожуры и нарезать пластинами. Затем его помещают в теплое место с хорошей вентиляцией, куда не проникают солнечные лучи.

Для сушки также подойдет духовка, нагретая до +60°С, или сушильный шкаф для овощей.

Если топинамбур решено высушить в духовке, его предварительно нужно вымочить в подсоленной воде (15 минут), а также не стоит забывать о вентиляции (дверцу нужно обязательно держать приоткрытой).

Высушенный топинамбур хранят в стеклянных емкостях, при этом плотно закрывая их крышками.

Корнеплод, который уже полностью высох, можно размельчить в порошок при помощи деревянной ступки или кухонного комбайна. В виде порошка его используют для приготовления как экзотических, так и традиционных блюд.

Бытует мнение, что высушенные корнеплоды теряют свои полезные качества, но это не так. Топинамбур даже в засушенном и перемолотом виде сохраняет витамины и пищевую ценность в полном объеме.

В таком виде хранить топинамбур можно в течение одного — двух лет.

Земляная груша — удивительное растение. Он помогает в зимний период справиться организму человека с нехваткой витаминов и минералов, при этом имеет высокую пищевую и энергетическую ценность. Может быть, кто – то не знал, как хранить топинамбур зимой, и поэтому не хотел его выращивать, а зря.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-topinambur.html

Как выбрать топинамбур

Прежде чем поговорить о хранении топинамбура, разберемся, как правильно выбрать этот корнеплод. При покупке обратите внимание на следующее:

  • плоды топинамбура бывают различных форм и размеров. Окрас клубней может варьироваться от желтоватого и коричневого до красного цвета;
  • клубни должны быть упругими и плотными на ощупь. Не покупайте мягкие и вялые плоды;
  • осмотрите кожицу корнеплода. Если на поверхности есть шероховатости и наросты – это нормально. А вот сморщенный вид и проступающие пятна на кожуре говорят о некачественном продукте;
  • для топинамбура характерен приятный и легкий «земляной» запах.

Источник: depositphotos.com

Топинамбур: когда собирать урожай?

Топинамбур – на редкость неприхотливое, плодовитое и морозоустойчивое растение. Его возделывают в разных широтах. Корнеплод переносит временную засуху и считается выносливой культурой.

Источник: depositphotos.com

Уязвимость топинамбура заключается в очень тонкой кожице, которая не грубеет и не может защитить клубни от высыхания и гниения.

Свежий корнеплод можно употреблять в пищу в течение нескольких дней после сбора урожая, потом он вянет. Именно поэтому лучше всего хранить топинамбур зимой в земле.

Урожай собирают осенью до наступления морозов или ранней весной, пока клубни еще не начали прорастать. Весенний сбор корнеплода предпочтительнее осеннего, так как в клубнях полностью сохраняются все витамины. Выкапывают его по мере необходимости, поскольку в почве топинамбур хранится лучше и переносит морозы до −40 ℃.

Источник: depositphotos.com

Учитывая особенности топинамбура, жители частных домов практикуют следующий способ хранения: для собранного урожая подготавливают неглубокую траншею, дно которой застилают еловыми ветками.

Выкопанные клубни кладут в пластиковые цветочные горшки и помещают в траншею, сверху прокладывают слоем снега или песка, затем утепляющим материалом (сеном, торфом) и листом рубероида.

При таком способе корнеплод пролежит до весны, сбережет полезные свойства, не увянет и не сгниет. Благодаря морозостойкости топинамбура, многие садоводы хранят его в ямах и буртах.

Несмотря на все нюансы, хранение топинамбура в домашних условиях вполне допустимо. Рассмотрим несколько способов.

Источник: depositphotos.com

В холодильнике в полиэтиленовом или бумажном пакете. Наиболее доступный и эффективный способ.

Клубни промывают, высушивают, помещают в пакеты или пластиковые контейнеры и хранят в овощном отсеке. Срок хранения составит 2-3 недели. Без пакета топинамбур увянет через несколько дней.

Если вы не планируете длительное хранение, можно просто обернуть клубни влажной тканью и положить в холодильник.

Температура для хранения топинамбура должна составлять от −5 до +4 ℃, а влажность – 85%. При более высоких показателях клубни начинают прорастать, а вот морозов топинамбур не боится – подмерзшие клубни не теряют своих вкусовых и полезных качеств.

В морозильной камере. До 3 месяцев можно сохранить свежесть топинамбура, если его заморозить. Очищенные клубни нарезают кусочками или измельчают на терке, кладут в пластиковую тару с крышкой или полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере.

Источник: depositphotos.com

На балконе. Топинамбур помещают в ящики или мешки с опилками, влажным песком или торфом. Важно не допускать попадания солнечных лучей и повышения температуры более +4 ℃. Клубни смогут сохранять свои свойства в течение 2-4 месяцев.

На длительное хранение закладывают только свежесобранный урожай, поэтому не стоит многого ожидать от магазинного топинамбура.

В погребе или подвале. Топинамбур раскладывают в деревянные ящики, пересыпают песком, землей, торфом или мхом, а сверху прикрывают листами фанеры. Перед закладкой на хранение клубни лучше не очищать от почвы. Топинамбур можно хранить с морковью. А вот свекла и картофель для него далеко не лучшие «соседи».

Чтобы сохранить топинамбур, его нередко обрабатывают парафином: клубни погружают в растопленный теплый парафин, а после того, как он застынет, отправляют на хранение в подвал.

В сушеном виде. Сушеный корнеплод сохраняет все полезные свойства. Клубни промывают, нарезают на пластины и высушивают на открытом воздухе в течение 4-5 дней. Можно воспользоваться электросушилкой (следуя ее инструкции) или духовым шкафом (см. ниже).

Источник: depositphotos.com

Топинамбур сушат не под солнцем, а только в тени. Продукт хранят в герметичных бумажных пакетах или тканевых мешочках, в сухом и прохладном помещении в течение 12-18 месяцев. Допустимо держать его и в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.

Можно просушить корнеплод в духовке, но предварительно его необходимо обработать. В подсоленной воде с добавлением пищевой соды (8 г пищевой соды на 1 л воды) топинамбур бланшируют 10-15 минут, затем нарезают и подсушивают в духовке при температуре 50-60 ℃ около 3 часов.

Клубни топинамбура не хранят при комнатной температуре – они быстро вянут и портятся. Если топинамбур длительное время находился на открытом воздухе и свету, его не нужно употреблять в пищу.

Из топинамбура готовят сиропы, варенья, делают муку. Консервация – также отличный способ хранения этого целебного корнеплода. И конечно же, его запекают или едят сырым.

Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-topinambur.html

Про агрофлору
Добавить комментарий