Индийская головня пшеницы

Индийская головня пшеницы – АгроПерспектива

Индийская головня пшеницы

Индийская головня пшеницы — возбудителем которой является гриб Tilletia Indica одна из опасных заболеваний пшеницы. Болезнь поражает пшеницу, рожь и другие злаковые культуры.

Болезнь впервые была зарегистрирована в Индии в 1930 году. В настоящее время распространена в странах Азии, Афганистане, Ираке, Непале, Пакистане, а также в США и Мексике. В странах СНГ болезнь не зарегистрирована, однако не раз регистрировалась в импортных грузах.

К зоне акклиматизации индийской головни можно отнести практически всю территорию Украины, за редким исключением северных областей.

Вредоносность индийской головни пшеницы

Возбудитель Индийской головни пшеницы является гриб Tilletia Indica. Он поражает семена пшеницы, вызывая разрушения тканей в зародышевой части и вдоль бороздки. Образуется темная, пылящая масса состоящая из головневых спор.

Когда гриб поражает пшеницу, колос становится похож на обуглившиеся головешки. Отсюда и название заболевания — «головня». Колос становится черным.

Гриб вызывает уменьшение длины колосьев, а также числа колосков. обычно поражается от 1-5 колосков. Пораженные зерна не вздуваются. В большинстве случаев поражается зародышевая часть и бороздка зерна.

Когда это заболевание было обнаружено в Индии, потери урожая зерна достигали до 30% — и это только прямые потери. Косвенные потери — такие как запрет экспорта в другие страны, полегание пшеницы в поле и трудозатраты сбора такого урожая — эти затраты не оценивали, однако их урон существенный.

По симптомам индийская головня отличается от других видов головни — зерно поражается частично, превращайся в черную массу спор залегающих под прикрытием семенных оболочек. При поражении же возбудителями твердой головни, разрушается вся ткань зерна.

При поражении урожая индийской головней — ухудшаются товарные хлебопекарные и биохимические качества зерна. Мука темнеет, уменьшается содержание лизина, сахаров, крахмала, тиамина и других веществ

Биологические особенности индийской головни

Возбудитель болезни — базидиальный гриб. Его телеаспоры — элиптидеские или шаровидные (22-42 мкм в диаметре), оболочка темно красно-коричневая, не прозрачная сетчатая, часто имеет хвостовитый придаток.

Цикл развития гриба проходит в течении одного вегетационного сезона. Споры проростают после периода покоя, более 5 месяцев, в широком интервале температур и высокой влажности. При этом образуется клетка промицелия, базидия на вершине которой формируется большое количество нитевидных первичных споридий.

Ветром и с каплями дождя они переносятся на нижние и верхние ярусы листовых пластинок пшеницы и размножаясь образуют вторичные споридии двух видов: короткие серповидные и изогнутые нитевидные клетки.

В период цветения пшеницы, споридии достигают колоса и оседают на колосовых и цветковых чешуйках в оси соцветий.

Прорастая они образуют гифы мицелия развивающиеся внутриклеточно и проникающие в основные завязи, что приводит к заражению цветка.

Все головневые грибы, в том числе и индийская головня — внедряются в растение на ранних стадиях развития колоса, к моменту созревания достигают зерен, размножаются и полностью разрушают весь колос. Колос пшеницы превращается в черную, пылящую массу. Зерна в нем нет.

Споры созревают вместе с зерном и во время уборки урожая, над зараженным полем можно наблюдать своеобразное облако из спор. Маленькие и легкие споры легко разносит ветром на многие километры, заражая на соседние поля.

Диагностика индийской головни пшеницы

В полевых условиях, эту болезнь пшеницы можно обнаружить только при созревании культуры, когда колоски раскрываются и зерна пораженные головней становятся заметными.

В фазы молочной спелости, уже можно увидеть: зерно при раздавливании издает характерный запах селедочного рассола, больше никаких симптомов нет и уже при созревании, когда колос полностью спелый, он начинает разрушаться.

Около 70 стран, и Украина в том числе, вводят карантинный запрет ограничения на ввоз пшеницы из государств, в которых была найдена индийская головня пшеницы.

Индийская головня относится к трудноискоренимым болезням пшеницы, т.к. споры сохраняются в почве, до 4-х лет. К тому же, споры имеют мембранную оболочку, благодаря которой они обладают устойчивостью к действию химических протравителей семян.

Важными в борьбе с болезнью, являются агротехнические мероприятия: севооборот, использование проверенного посадочного материала, использование чистой новой тары. В очаге любых видов головни пшеницы, сразу после уборки культуры, проводится глубокая обработка почвы. Сельскохозяйственная техника, тара и транспортные средства, зернохранилища, элеваторы — дезинфицируются.

На период действия карантина, а это 5 лет, целесообразно выращивать в очаге посевы не поражаемых культур: ячмень, люцерну и другие

Источник: https://agroperspectiva.com.ua/ru/indiicka-golovnya-pshenici/

Карликовая головня пшеницы

Индийская головня пшеницы

Карликовая головня пшеницы (цв. рис.2). Встречается обычно на озимой пшенице во многих странах Америки и Европы.

В 1911 г. А. А. Ячевский обнаружил карликовую головню пшеницы в Украине, но из-за ограниченного распространения болезни не придавали значения. В 1947 г.

карликовая головня была зарегистрирована в Армении, а в 1957 г. – в Ставропольском крае.

В настоящее время болезнь проявляется на озимой пшенице в ряде областей Украины, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Азербайджане, Армении и Казахстане.

В большинстве случаев распространение карликовой головни обнаруживается на высоте более 200м над уровнем моря. Встречается очагами, большей частью по краям полей, у дорог, лесополос и опушек леса.

Характер проявления карликовой головни пшеницы во многом напоминает твердую головню, но имеются и некоторые отличия. Зараженные растения сильно кустятся, образуя иногда более 50 стеблей на одном растении.

Они, как правило, короче, чем здоровые (в 1,5–4 раза), поэтому во время уборки часть их остается несрезанной. Пораженные колосья более плотные, слегка укорочены и иногда не выходят из пазух верхних листьев или остаются прикрытыми наполовину до полного созревания.

На высоком агрофоне в разреженных посевах иногда наблюдается ветвление колоса и более раннее колошение. Ости заметно укорочены, нижние – сильноизвилистые. Число завязей в колосках зараженных растений иногда увеличивается до 4–7 и более.

Колоски имеют нормальный вид, а формирующиеся в них головневые мешочки сферические или широкоэллиптические, жестковатые и хрупкие, вершина их закругленная, иногда с двумя листовидными придатками (остатки рыльца).

Возбудитель карликовой головни – Tilletia controversa Kuehn. Телиоспоры гриба, образующиеся в головневых мешочках, шаровидные, с хорошо выраженной сетчатостью, 19–27 (чаще 24) мкм в диаметре.

На поверхности их имеется ослизняющийся бесцветный слой толщиной 1,5–4мкм.

Окраска телиоспор темно-коричневая, а в массе черная, хотя среди них обнаруживается до 8% бесцветных (гиалиновых) телиоспор, размером 17–23×12–22мкм, с гладкой, реже сетчатой оболочкой (см. рис. 1).

Телиоспоры Tilletia controversa сохраняют свою жизнеспособность в почве от 2 до 9 лет. Прорастают они обычно после дозревания у поверхности почвы, но очень медленно (в течение 30–50 суток) и далеко не все.

Для их прорастания необходимы свет (гиалиновые споры могут прорастать и в темноте), доступ воздуха и длительное увлажнение верхнего слоя почвы в сочетании с пониженными температурами. По данным А. Л.

Сторчевого (1957), прорастание телиоспор наблюдается при относительной влажности почвы от 46 до 60% и интервале температур от 2 до 15°С.

Заражение растений происходит преимущественно у поверхности почвы в момент появления всходов и до начала их выхода в трубку. Особенно сильное заражение наблюдается на слабокислых, нейтральных и слабощелочных почвах. Отмечена также обратная зависимость поражения растений от глубины посева семян: при мелкой их заделке растения подвержены поражению в большей степени, чем при глубокой.

На яровой пшенице карликовая головня пока не зарегистрирована, но встречается на пырее ползучем. В опытах А. Л. Сторчевого форма T. controversa с пшеницы не поражала пырей ползучий, а форма с пырея ползучего вызывала небольшое поражение пшеницы.

Основными источниками инфекции являются зараженные телиоспорами семена и почва.

Карликовая головня пшеницы более вредоносна, чем твердая.

Индийская головня

Индийская головня (цв. рис.2). В 1931 г. заболевание было зарегистрировано только в двух штатах Индии, позднее оно распространилось во многих штатах и в ряде мест вызывает недобор урожая.

Для этого вида головни характерно частичное превращение зерна в черную массу телиоспор, имеющих запах гниющей рыбы. Поражение обнаруживается обычно только в 1–5 колосках колоса.

Поражается зародышевая часть или бороздка зерновки. При этом зародыш не всегда разрушается. Иногда семена сохраняют способность прорастать и даже давать нормальные всходы. При сильном поражении колосковые чешуи расходятся и опадают, пораженные зерна обнажаются и также попадают в почву.

Возбудитель индийской головни – Neovossia indica Mundkur. Телиоспоры эллиптические или шаровидные, 18–40мкм в диаметре; имеют темно-красновато-коричневую, непрозрачную, сетчатую оболочку с хвостовидным бесцветным придатком (см. рис.1).

Прорастают телиоспоры после некоторого периода покоя при температуре 15–25°С, образуя толстую базидию, состоящую из множества (32–128) удлиненных, слегка изогнутых базидиоспор, или нитевидный промицелий (длиной от 10 до 200мкм). На, вершине промицелия формируется большое количество одно-двуклеточных споридий.

Часто первичные споридии образуют вторичные одноклеточные споридии. Базидиоспоры и споридии заражают растения во время цветения. Диффузного распространения грибницы в растении не обнаружено.

Источником инфекции могут быть зараженные телиоспорами почва и семена.

Вредоносность индийской головни заключается в снижении всхожести зерна, ухудшении его товарных качеств и прямом снижении продуктивности зараженных растений на 10–20%.

Источник: https://agroklass.com/bolezni-pshenicy/karlikovaja-golovnja-pshenicy.html

Индийская или карнальская головня пшеницы

Индийская головня пшеницы
16.12.2018

Возбудителем данного опасного карантинного заболевания является гриб (лат. Tilletia Indica), который способен поражать пшеницу, рожь, их гибриды (тритикале) и другие ценные зерновые культуры.

Как следует из названия болезни, она изначально была зарегистрирована в Индии в (штате Пенджаб) еще в далеком 1930 году, а затем распространилась по многим странам Азии. Через некоторое время инфекция была уже обнаружена в Соединенных Штатах, Мексике и в Швеции.

Данное заболевание представляет серьезную угрозу и для Украины, поскольку практически вся территория страны, за исключением, пожалуй, северных регионов, входит в зону акклиматизации Tilletia Indica.

Сегодня около 70 стран мира, и в том числе Украина ввели карантинный запрет на ввоз пшеницы, в которой обнаруживается патогенный гриб.

Индийская головня снижает урожайность зерновых культур, уменьшая при этом процент всхожести семян, и ухудшая хлебопекарные и биохимические характеристики зерна. В муке из зараженных семян понижается содержание лизина, растительных сахаров, тиамина, крахмала и прочих ценных веществ.

В Индии из-за сильного заражения растений прямые потери урожая зерновых в некоторых регионах достигали 30%. При этом косвенные потери, включающие запрет на экспорт зерна, полегание пшеницы на полях и увеличивающиеся трудозатраты, наносят существенный удар по экономике страны.

Сортов и гибридов пшеницы, которые имели бы устойчивость к инфицированию индийской головней, на сегодня не существует, а наибольшему заражению Tilletia Indica подвержены карликовые сорта злаковых культур.

Симптоматика

Заболевание поражает отдельные завязи злаковых всходов, в результате чего вместо семян образуется темная, пылящаяся масса из телиоспор, находящаяся под прикрытием семенных оболочек и имеющая резкий запах гниющей рыбы или испорченного селедочного рассола.

Патогенный гриб вызывает уменьшение длины колосьев и снижает их число. Обычно поражается от 1 до 5 завязей, которые часто находятся друг от друга на некотором расстоянии.

Телиоспоры имеют способность прорастать на поверхности грунта. Они очень мелкие (от 22 до 42 мкм в диаметре), имеют эллиптическую или шарообразную форму с темно – бордовой оболочкой и могут содержать хвостовидный придаток.

Как правило, заражению подвержены зародышевые части всходов и бороздки зерна. Но инфицированные зародыши не всегда разрушаются грибом, иногда они могут даже прорастать, давая вполне здоровые всходы.

При очень сильном инфицировании колос пшеницы становится похожим на обуглившуюся головешку, откуда и произошло название заболевания. Зараженный грибом колос приобретает черный оттенок, а колосковые чешуйки и пораженные семена опадают на грунт.

Внедрение спор индийской головни, как правило, происходит на ранних стадиях развития колоса и к моменту его созревания патогенный гриб успевает достичь семян.

Оптимальной температурой окружающей среды для быстрого прорастания телиоспор является температура воздуха от +15 до +20°С, при высокой влажности воздуха. При таких благоприятных условиях телиоспоры образуют тучную базидию со слегка изогнутыми базидиоспорами.

Они в свою очередь нередко формируют грибницу нитевидной формы, на вершине которой образовываются споридии. И базидиоспоры и споридии могут инфицировать злаковые культуры в фазе цветения растений, оседая на колосовых и цветковых чешуйках в оси соцветий.

При этом поздноцветущие сорта злаковых культур являются более восприимчивыми к заражению, чем раноцветущие.

Источником заражения может выступать как семенной материал, так и инфицированный спорами грибами грунт. При этом цикл развития инфекции проходит в течение одного вегетационного периода.

Поскольку споры индийской головни созревают вместе с зерном, то во время уборки урожая, над зараженным полем часто можно наблюдать своеобразное облако, состоящее из миниатюрных спор. Они могут разноситься ветром на весьма значительные расстояния, инфицируя соседние и прилегающие участки.

Патогенные грибы могут благополучно сохраняться в грунте до пяти (!) лет.

Ввиду того, что инфицированные зерновки не увеличиваются в объеме по сравнению со здоровыми семенами и остаются прикрытыми колосковыми чешуями, на ранней стадии заражения выявить заболевание практически невозможно. В полевых условиях, инфицированную пшеницу можно обнаружить лишь при полном созревании растений, когда колоски раскрываются, и зараженные зерна становятся более заметными.

Способы борьбы с инфекцией

Споры индийской головни снабжены мембранной оболочкой, которая хорошо противостоит химическим протравителям семенного материала, что затрудняет борьбу с инфекцией. Кроме того, телиоспоры способны инфицировать растения непосредственно из зараженного грунта.

По этой причине основными методами борьбы, помимо принятия карантинных мер является проведение следующих агротехнических мероприятий:

· Осуществление строго контроля над качеством семенного материала

· Соблюдение правил севооборота

· Тщательная дезинфекция уборочного оборудования, инвентаря, тары, а также зернохранилищ и элеваторов

· Глубокая зяблевая вспашка поля и уборка растительных остатков

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/indiyskaya-ili-karnalskaya-golovnya-pshenitsy/

Про агрофлору
Добавить комментарий