Гриб сморчок ложный

Содержание
  1. Сморчок съедобный: где растет, когда собирать, как отличить и приготовить
  2. Где растут сморчки съедобные
  3. Можно ли есть сморчок обыкновенный (съедобный)
  4. Вкусовые качества гриба сморчок настоящий (съедобный)
  5. Польза и вред для организма
  6. Когда собирать грибы сморчки съедобные
  7. Как приготовить грибы сморчки съедобные
  8. Сморчки, бычки, рогатики: где на Урале найти странные съедобные грибы и как их вкусно приготовить
  9. Съедобный гриб сморчок: описание разновидностей, места обитания, основные отличия от ложного строчка
  10. Виды сморчков
  11. Похожие разновидности
  12. Признаки отравления
  13. Места обитания и сроки сбора
  14. Рекомендации по приготовлению
  15. Использование в медицине
  16. ������� � �������
  17. Сморчок полусвободный: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора
  18. Где растут сморчки полусвободные
  19. Как выглядят сморчки полусвободные
  20. Можно ли есть сморчки полусвободные
  21. Ложные двойники сморчков полусвободных
  22. Ложный, или вонючий, сморчок
  23. Конический сморчок и сморчковая шапочка
  24. Строчок
  25. Правила сбора сморчков полусвободных
  26. Употребление
  27. Заключение
  28. Как не перепутать сморчок обыкновенный, конический и сморчковую шапочку со строчком
  29. Где и когда собирают сморчки?
  30. Описание сморчков
  31. Насколько опасны сморчки?
  32. Как не перепутать сморчки со строчками?
  33. Как приготовить сморчки

Сморчок съедобный: где растет, когда собирать, как отличить и приготовить

Гриб сморчок ложный

Сморчки – это первые весенние грибы, появляющиеся после схода снега и подсыхания почвенного покрова. Относятся они к семейству Сморчковых и представлены разными видами, не значительно отличающимися друг от друга на вкус.

С глубокой древности на Руси сморчок съедобный, или настоящий, почитали и использовали для приготовления различных блюд.

Сейчас в Америке и странах Европы он считается деликатесом, по вкусу ничем не уступающим трюфелю, поэтому его выращиванием занимаются специально, разводя грибные плантации.

Где растут сморчки съедобные

Сморчки съедобные можно встретить в хвойных и лиственных лесах, на опушках, в оврагах, на вырубках и полянах в центральных и южных регионах России.

Растут они на достаточно светлых, теплых местах в ольховых, березовых, дубовых и смешанных лесах, а также на участках после пожаров. Нередко активно распространяются они даже в городских парках и лесополосах.

В южных районах страны они предпочитают произрастать в садах и огородах. Разные виды этих грибов часто встречаются в лесах и гористой местности Северной Америки, Европы, Австралии и Азии.

Важно! В Германии и во Франции сморчки съедобные успешно разводят искусственным путем.

Настоящий съедобный гриб сморчок, как на фото, имеет шаровидную, округлую шляпку коричневого или серо-коричневого цвета, которая отличается неровной, ячеистой, выраженной извилистой поверхностью.

По краям шляпка соединяется с выемчатой, расширяющейся к низу ножкой белого или желтоватого цвета. Внутри сморчок съедобный полностью полый, поэтому вес его очень мал.

Даже набрав целую корзинку, массу лесного «урожая» можно и не почувствовать. Мякоть гриба ломкая и тонкая, обладает приятным грибным ароматом. Высота одного экземпляра – около 15 см.

Длина яйцевидной шляпки составляет 5 см, а диаметр у нее – 4 – 5 см. При этом по длине шляпка и ножка практически соразмерны.

Можно ли есть сморчок обыкновенный (съедобный)

Обыкновенный сморчок относится к условно-съедобным грибам. Его можно употреблять в пищу можно только после достаточно длительной термической обработки.

Все разновидности сморчков – конический, нежный, деликатесный – съедобны и широко потребляются в пищу в разных странах мира. В продаже также можно встретить замороженных, консервированных или сушеных представителей семейства.

Сначала их отваривают в течение 30 мин. и только потом запекают, жарят или тушат.

Вкусовые качества гриба сморчок настоящий (съедобный)

Первые весенние съедобные сморчки, обладают отличными вкусовыми качествами, несмотря на странный, несколько оригинальный вид.

Их мякоть нежная, отличающаяся невероятно приятным грибным вкусом и необыкновенным лесным ароматом весенних проталин и прошлогодней травы.

Тонкая, хрустящая мякоть белого цвета с ярко выраженным запахом оценена гурманами, а правильное приготовление этих грибов позволяет создавать истинные кулинарные шедевры.

Важно! В Европе сморчки считаются деликатесом, но в России их относят к грибам 3-й категории.

Польза и вред для организма

Сморчки съедобные приносят пользу человеческому организму тем, что имеют в своем составе:

  • вещество FD4, разновидность полисахаридов, которая укрепляет глазные мышцы и предупреждает помутнение хрусталика;
  • активные компоненты, способствующие повышению иммунитета;
  • витамины и минералы.

В народной медицине отвар грибов используют для улучшения функциональности желудочно-кишечного тракта, повышения аппетита. Из них готовят лекарственные средства, используемые в официальной медицине для лечения ревматизма и болезней суставов. Известна способность этих грибов очищать кровь и лимфатическую систему.

При правильном приготовлении и соблюдении норм термической обработки грибы не способы нанести вред человеческому организму. Исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта. Собирать их необходимо на экологически чистых территориях. Однако не стоит злоупотреблять съедобными сморчками.

Важно! Древние врачеватели лечили болезни глаз с помощью сморчков. Сегодня учеными доказано их благотворное воздействие на глазные мышцы и хрусталик.

Самыми опасными ядовитыми двойниками съедобных представителей семейства сморчковых являются строчки:

  • обыкновенный;
  • гигантский.

Однако если гигантский вид отличается крупными габаритами, то с обыкновенным строчком дело обстоит гораздо сложнее. И в тех, и в других грибах содержится ядовитое вещество – гиромитрин. Однако в съедобных сморчках его количество его минимально, тогда как в строчках норма яда высока настолько, что является опасной для здоровья и жизни человека.

Родственные грибы очень сходны по внешнему виду, хотя при внимательном рассмотрении отличия все-таки есть. Строчки обладают очень короткой, почти незаметной ножкой, в отличие от съедобных экземпляров, длина шляпки и ножки которых почти соразмерны. Сморчки характеризуются полой внутренностью, которую отчетливо можно увидеть при разламывании.

У строчков внутри находится извилистая мякоть.

Шляпка съедобных грибов полностью покрыта извилистыми ячейками, у строчка она складчатая, по внешнему виду похожая на ядро грецкого ореха. Произрастают строчки там же – на вырубках, очищенной от дерна почве, на опушках смешанных лесов и пожарищах.

Как не ошибиться при поиске съедобных сморчков, можно узнать из видео: 

Когда собирать грибы сморчки съедобные

Собирают съедобные сморчки в конце апреля и весь май в лиственных поймах, на опушках и в оврагах, на недавно обгоревших местах. Первые в сезоне грибы относят к условно-съедобным.

То есть, для безопасности при их приготовлении следует соблюдать определенные правила. Чаще всего вырастают они поодиночке на лесных опушках и лужайках в местах с травяным покровом.

В благоприятных условиях произрастания представители селятся небольшими группами.

Важно! Сморчки можно редко встретить на одном и том же месте на следующий сезон сбора. При этом до сих пор не изучена способность грибницы перемещаться на значительные расстояния.

“Тихая весенняя охота” после долгой зимы – радость каждого грибника. На прогреваемых солнцем местах в оврагах, под деревьями и кустарниками в лиственных лесах встречаются сморчки съедобные обыкновенные, как на фото, представленном ниже. Они предпочитают плодородные, естественным образом удобренные почвы.

Если встретился один гриб, то стоит обыскать всю поляну вокруг. Зачастую съедобные представители сморчковых прячутся в траве, где найти их бывает довольно трудно. Легче собирать грибы на открытых площадках после пожарищ. Для среза необходим острый нож, которым обрезают ножку гриба на уровне земли.

В пищу пригодны только молодые, не переросшие экземпляры.

Существуют и другие разновидности съедобных грибов семейства Сморчковых:

  1. Конический сморчок – произрастает в смешанных лесах на открытых полянках или вдоль песчаных тропинок большими группами. У конического вида более удлиненная форма в виде конуса и довольно темной шляпкой, а мякоть очень тонкая и хрустящая.
  2. Сморчковая шапочка. Этот вид селится на освещенных местах по обочинам дорог, полянок, на обгоревших участках. Ножка гриба очень маленького размера, поэтому выглядит он как одна шляпка, откуда и произошло название вида. Вкус таких представителей отличается нежностью, но аромат слабее, чем у других сморчковых.

    Важно! В разрезе все разновидности съедобных сморчков всегда полые.

Как приготовить грибы сморчки съедобные

Секрет приготовления весенних грибов заключается в том, что предварительно их отваривают в течение получаса. После этого отвар сливают и не используют в пищу, а грибы тщательно промывают холодной водой. Такое приготовление исключает риск отравления.

Далее продукт подвергают кулинарной обработке:

  • тушению;
  • жарке;
  • приготовлению грибного соуса.

Можно использовать их и в качестве начинки для пирогов, пирожков.

Вкусным блюдом, которое будет по достоинству оценено настоящими гурманами, являются тушеные в сметане или молоке сморчки. Для этого:

  1. Отварные грибы обжаривают на максимальном огне вместе с репчатым луком, солят, перчат.
  2. Припудривают слегка мукой.
  3. Добавляют молоко, сметану или их смесь с несколькими ложками сливочного масла.
  4. Дают немного прокипеть и снимают с огня.

Для заготовок на зиму используют такой способ, как сушка, период которой должен занимать не менее трех месяцев. Для приготовления кулинарных блюд зимой сушеные грибы вымачивают, отваривают и дальше готовят в соответствии с рецептурой.

Натуральную приправу для любых блюд делают из грибного порошка, который является очень сильным ароматизатором. Для этого засушенные грибы не вымачивают, а перетирают в сухую смесь.

В любом из перечисленных видов обработки они являются настоящим лакомством.

Важно! Съедобные сморчки не маринуют и не засаливают.

Сморчок съедобный не стоит обходить своим вниманием, ведь он не только вкусен, но и полезен для здоровья. При соблюдении правил сбора и приготовления никакого вреда для организма и, тем более, отравления, он не принесет. Ну а весенний поход в лес после долгой зимы доставит еще и массу приятных впечатлений.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-smorchok-sedobnyy-opisanie-i-foto.html

Сморчки, бычки, рогатики: где на Урале найти странные съедобные грибы и как их вкусно приготовить

Гриб сморчок ложный

По словам доцента из УрГАУ Михаила Карпухина, незаслуженно «обиженных» грибов в свердловских лесах хватает.

Давайте поиграем в «Съедобное-несъедобное». Что скажете про кульбики, рогатики, сморчки? Согласны, названия какие-то странные (да и вид у некоторых тоже), но все эти грибы можно есть и не бояться отравиться. А за одним из них даже охотятся екатеринбургские рестораторы.

Как рассказал Е1.RU кандидат сельскохозяйственных наук, декан факультета агротехнологий и землеустройства Михаил Карпухин, в наших лесах есть много недооценённых грибов.

— Есть такие грибы, которые многие считают ядовитыми, а они вполне съедобные. Например, не все знают сморчки. То же самое с ложными лисичками, кирпично-красными ложными опятами.

Из поколения в поколение передаётся, что они ядовитые, но это не так. То же самое можно сказать про бычки, или, как ещё их называют, кульбики — они хорошо для солений, для жарки горьковаты.

Ещё есть рогатики — это тоже неядовитые грибы, правда, мелкие, поэтому их неудобно собирать, — пояснил он.

Где и когда собирать

Рогатик можно найти в смешанном лесу в августе – сентябре. Лучше собирать молодые грибы — чем гриб светлее, тем моложе, молодые рогатики меньше горчат. А готовят из гриба, который похож на коралл, самые обычные блюда — отваривают и жарят с картошкой.

Неприметный с виду рогатик съедобен, но лучше брать молодые грибы — он должен быть светлым, чем ближе к оранжевому, тем гриб старее.

Кульбики, они же бычки и валуи, можно найти с июля и до октября в смешанных лесах, часто березняках, они растут во влажных местах небольшими группами или по одиночке. Как и рогатик, он горчит, поэтому перед приготовлением его вымачивают, после чего он вполне годится для соления, маринования, тушения. Но грибники говорят, что вкуснее всего получаются солёные кульбики.

Кульбик, или валуй, тоже съедобен, но его лучше солить, чем жарить.

Ложные лисички, как и ложные опята, относятся к условно съедобным грибам, они уступают по вкусу, но ядовитыми не являются. Чтобы перестраховаться, эти грибы надо обязательно вымочить, а потом отварить.

— Вообще грибов-аналогов в природе не бывает. Есть грибы, которые съедобные, есть несъедобные. Ложный — это значит похожий, но это не значит, что он ядовитый. Но всё-таки, если вы не знаете этот гриб, то не берите его. Пусть его возьмёт тот, кто знает, как его готовить, — советует Михаил Карпухин.

Это ложные лисички.

А это лисичка обыкновенная.

А сморчки, по словам опытных грибников, любят светлые и солнечные места, часто попадаются под осинами, эти грибы собирают весной. Лучше уехать подальше от города, грибными местами считаются Красноуфимский район, Атиг, Ачитский район, Сысертский район, Нижнесергинский район, окрестности Чёртова городища. Подойдут смешанные леса, ельники.

Не стоит собирать грибы в мелком сосняке рядом с дорогой, уходите за 10 метров и дальше. Нельзя складывать грибы в пакет. Кажется, что удобно, не надо тащить с собой ведро. А в пакете они все сомнутся, обломятся, пока едете в транспорте, перемешаются. Вы их очистите, приготовите, а среди них окажется ядовитый гриб — можно отравиться.

Чтобы узнать, что приготовить из этих «странных» грибов, мы обратились к известным в городе рестораторам. Спрашивали и про рогатики, и про бычки, но уважительнее всего кулинарные эксперты отнеслись к сморчкам. Их несколько видов, один из которых считается деликатесным, его ещё называют королевским грибом. Поэтому расскажем про сморчки подробнее.

Как выглядит королевский гриб

Как рассказал Е1.RU екатеринбургский ресторатор, собственник пироговой «Подсолнухи» Андрей Семёнов, сморчок очень ценится во французской кулинарии, его очень любят и американцы, и англичане. Самый ценный из сморчков — деликатесный, его можно найти в наших лесах, на втором месте стоит конический сморчок, и на третьем месте — сморчок съедобный.

Вот он, королевский деликатесный сморчок — у него шляпка прирастает к ножке.

— У деликатесного сморчка полая шляпка, и в нижней части она прирастает к ножке. Получается такой гриб-колокольчик с короткой ножкой и приросшей шляпкой. Чаще всего на рынках продают сморчковые шапочки — шляпку на длинной ножке. Так как в сморчках больше всего ценятся шляпки, то сморчковые шапочки ценятся намного меньше, — объяснил он.

А это сморчок конический, он ценится меньше.

Это шапочка сморчковая, этот гриб чаще всего продают на рынках, но он ценным не считается.

Как готовить сморчки

Сморчки лучше не замораживать, а высушивать. Если сушёный белый гриб лучше перемолоть, то сушёный сморчок — восстановить, и когда он разбухнет, готовить.

Андрей Семёнов считает, что сморчок — это самый недооценённый гриб:

— Это благородный гриб, из него получаются вкусные супы, салаты.

Жарить грибы с картошкой умеют все, поэтому делимся с вами рецептами от известных в Екатеринбурге шеф-поваров.

Крем-суп из жареного сельдерея со сморчками
(Рецепт шеф-повара Павла Дорожкина, пироговая «Подсолнухи»)

Потребуется:

  • 750 мл портвейна
  • 250 г сахара
  • Корень сельдерея (очищенный) — 850 г
  • Картофель очищенный — 500 г
  • Лук репчатый очищенный (250 г)
  • Чеснок очищенный (30 г)

Приготовление:

Портвейн и сахар смешать и уварить до консистенции сиропа.

Ингредиенты для сборки:

60 мл сливок (22%), 50 г отварных сморчков, сироп из портвейна 10 мл, сахар — 2 г, сельдерей для декорирования — 20 г, оливковое масло — 5 мл.

Рецепт шеф-повара Павла Дорожкина, пироговая «Подсолнухи».

Суп-пюре из сельдерея:

Корень сельдерея очищаем и обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде до образования румяной корочки. Картофель обжариваем так же, затем вместе обжариваем лук и чеснок. Выкладываем в кастрюлю и добавляем воду, соль, сахар, семена кориандра. Кипятим 30 минут.

Сморчки замочить в холодной воде, отварить 10 минут после закипания, промыть холодной водой, отделив ножки (оставить только шляпки). Затем отварить второй раз 15–20 минут после закипания.

Сборка:

В крем-суп добавляем сливки и доводим до кипения. Сморчки режем вдоль на 2 части и обжариваем на разогретом растительном масле до золотистой корочки, солим, перчим и добавляем сироп из портвейна. Крем-суп выливаем в тарелку, сверху выкладываем обжаренные сморчки, чипсы из сельдерея и декорируем оливковым маслом.

Ризотто со сморчками
(Рецепт шеф-повара кафе «Пятница» Дмитрия Крутова)

Потребуется:

  • Лук-шалот 20 г
  • Тимьян 4 г
  • Чеснок 4 г
  • Рис арборио 70 г
  • Оливковое масло 15 г
  • Сливочное масло 20 г
  • Трюфельное масло 3 г
  • Сыр пекарино 35 г
  • Сморчки 80 г
  • Белое вино 30 г
  • Грибной отвар 250 г
  • Сливки 33% — 20 г

Приготовление:

Грибы промыть, кипятить 3–5 минут. Разогреть часть оливкового масла, добавить половину тимьяна, жарить грибы 2–3 минуты. В сотейнике разогреть остальное масло, добавить лук кубиками, тимьян и раздавленный зубчик чеснока. Жарить лук до золотистого цвета, убрать тимьян и чеснок.

Добавить рис, помешивая, довести до белого цвета. Влить вино, помешивая, выпарить его. Так же поступить с горячим отваром. За 5–7 минут до готовности добавить грибы и сливки. Помешивать на слабом огне. За 3 минуты до готовности снять с плиты, добавить специи, сливочное и трюфельное масло, сыр и немного чеснока.

Перемешать. Дать отдохнуть 2 минуты.

Рецепт шеф-повара кафе «Пятница» Дмитрия Крутова (все сложные ингредиенты можно найти в крупных супермаркетах).

А для тех, кто не хочет заморачиваться с приготовлением, предлагаем вам рецепт, который добавит изюминку в любое блюдо:

Кулинарный секрет от директора и шеф-повара кейтеринговой компании «Ваш обед» Шакира Юлдашева:

— Можно превратить сваренные сморчки в грибной порошок и посыпать им блюдо или добавлять в соус. У них тонкий вкус и запах, напоминающий трюфельный. Можно пожарить шампиньоны, добавить пару сморчков, и вкус изменится. В Древнем Риме сморчки считались деликатесом, в Америке их называют «королевскими грибами», а у нас предпочитают другие грибы. Это просто особенности культуры питания.

Кстати, в июле с помощью наших читателей мы составили карту грибных мест, ищите её здесь.

Источник: https://www.e1.ru/news/spool/news_id-50731591.html

Съедобный гриб сморчок: описание разновидностей, места обитания, основные отличия от ложного строчка

Гриб сморчок ложный

Сморчки — это весенние грибы, относящиеся к семейству Сморчковые, с цилиндрической ножкой и пористой вытянутой шляпкой. Их можно встретить вблизи оврагов и кустов, растут они поодиночке, но бывает и вместе. Сбор грибов советуют делать тут же после их появления. Довольно интересно, что сморчки не растут на одном и том же месте. Факт перехода грибницы остается непонятным для ботаников.

Виды сморчков

Сморчки долгое время считали несъедобными и ядовитыми, скорее всего из-за внешнего вида. Но они давно включены в список съедобных. Их очень ценят как продукт благодаря их замечательному мягкому вкусу и запаху. В России различают три вида грибов сморчков — обыкновенный, конический и сморчковая шапочка:

  1. Сморчок обыкновенный — его также именуют настоящим или съедобным. Они имеют округлую, вытянутую шляпку в диаметре от 5 до 10 см, с большими порами, грязно-коричневого цвета и ростом до 15 см. Ножка бежевого цвета может срастаться с краями шляпки, высотой до 15 см и 5 см в диаметре. Мякоть практически белого цвета с ярким запахом.
  2. Сморчок конический, или долгострой — отличен от обыкновенного окрасом и формой. Шляпка может быть серая, черная или грязно-зеленая и не превышает 3 см в диаметре, вытянутой конусом формы. Поры более затемненные и вытянутые, чаще всего белого или бежевого цвета. Ножка неровная, ее длина до 5 см, в толщине 2−3 см. Шляпка заострена у вершины, в диаметре 10 см, высотой достигает до 5 см.
  3. Сморчковая шапочка — такое название этот вид приобрел из-за того, что шапка соединена с ножкой вершиной, сидя на нем как шляпа. Цвет шляпки коричнево-желтый, величина в диаметре до 3 см, а высота до 5 см. Споры и мякоть бежевого цвета. Ножка серого цвета с мелкими чешуйками, вырастает до 15 см высотой и 2-х см. в диаметре.

Похожие разновидности

Грибы строчки похожи на сморчки и появляются в одно время, выглядят практически так же, но всё же имеют отличия.

Гриб строчок ложный смертельно ядовит из-за содержания в их порах гидразина — токсичного вещества, очень опасного для печени человека. Его количество зависит от местонахождения грибов: у дорог их больше, в лесу меньше.

Если съесть сырой строчок, то все может окончиться летальным исходом. Различие видов заключается в следующем:

  • размере ножки — у строчков ножки короче, чем у сморчков;
  • порах на шляпке — поры на строчках расположены вразброс, чаще всего не имеют одинаковой формы, на сморчках они одинаковы и симметричны;
  • в полости строения — строчки — липкие внутри, сморчки — полые;
  • ножках — у строчков она прикрыта лестной подстилкой и неаккуратно выходит из земли, в отличие от ножек сморчков;
  • запахе — у сморчков он насыщенный, а строчки практически не имеют запаха.

Съедобен ли строчок после длительной обработки или нет, до сих пор неизвестно. Некоторые грибники считают, что в любом случае из гриба не выводится гидразин. А другие, что токсин выходится и грибы можно использовать в пищу.

Даже опытные грибники не всегда могут отличить сморчок от строчка. Если появилось хоть малейшее сомнение, следует выбросить гриб из своей корзинки, чтобы избежать осложнений в будущем.

Признаки отравления

Самыми первыми симптомами отравления является тошнота, боли в животе, головокружение. Чаще всего они наступают после 6−10 часов. В этом случае нужно вызвать рвоту: выпить воду с марганцовкой или просто большое количество воды и надавить ложкой на корень языка. После этой процедуры обязательно выпить активированный уголь — одна таблетка на десять килограммов веса.

Если за симптомами следует потеря сознания, требуется незамедлительно вызвать скорую помощь.

Места обитания и сроки сбора

Места обитания грибов и время их сбора зависит от территории произрастания и вида. Обыкновенный сморчок — самый распространенный вид, его можно встретить по всей территории России, за исключением Севера. Чаще всего его можно обнаружить под осиной или ольхой на просеке. Растут с начала апреля, сбор происходит в конце мая.

Конические сморчки можно обнаружить в хвойных, лиственных лесах. Они растут вдоль дорог, на склонах или опушках, у яблонь и среди кустарников. Гриб любит перегнойную или песчаную почву у обочин, рядом с кустами и яблонями. На Юге России их можно обнаружить даже на жилых участках в огородах.

Огородники также выращивают их на собственных участках. Вырастить их в огороде можно двумя способами: немецким — обработанную почву засеивают частичками грибов и насыпают сверху золу; французским — почва покрывается жмыхом из яблок, после чего туда сеют грибы. Такие способы используют летом. В осенний период грядки прикрывают листвой, которую снимают в середине весны.

Рекомендации по приготовлению

Перед варкой грибы следует хорошо промыть и просмотреть поры на наличие в них насекомых или улиток. Далее их замачивают на протяжении часа в кипяченой воде. Варить сморчки нужно долго, чтобы убрать из них всевозможные токсины.

Советуют проветривать помещение во время варки, так как токсины, содержащиеся в грибах, будут выходить вместе с паром. Некоторые грибники варят сморчки более 3-х раз, чтобы удостовериться в их полной очистке. Отваренные сморчки также следует промыть.

После проведения этой процедуры можно использовать сморчки для готовки вторых блюд, закусок или начинок.

Сушка или же жарка сморчков также должна быть длительной. После сушки можно делать из грибов порошок, который сможет придать любому блюду грибной аромат.

При правильной готовке сморчки очень полезны для улучшения зрения, кровеносной системы и очистки желудка.

И вред грибы тоже могут нанести организму, например, если их неправильно сварить или съесть в сыром виде. Ядовитые вещества в них можно уничтожить только длительной варкой или продолжительной сушкой (даже после сушки их едят спустя 3 месяца). Также сморчки запрещается солить или мариновать.

Использование в медицине

Элементы, которые находятся в сморчках, положительно влияют на повышение иммунитета, поэтому их начали относить к лечебным. Лечащие вещества в них хорошо воздействуют на кровеносную систему и сердце человека. Они помогают при:

  • заболеваниях глаз;
  • проблемах желудка;
  • плохом кровообращении;
  • пониженном иммунитете.

Сморчки содержат множество витаминов, особенно группы В, которые очень важны для здоровья и обладают противовирусным свойством. Наличие в мякоти гриба полисахарида улучшает зрение и помогает предотвратить катаракту.

Могут использоваться как антидепрессанты и поднимать общий тонус. В Китае сморчки особо ценятся как средство, помогающее при несварении желудка, или для возбуждения аппетита.

Но чтобы грибы действительно помогали, следует употреблять их минимум на протяжении полугода.

Для отвара из этих грибов понадобится 500 мл воды, 2 столовые ложки высушенных молодых сморчков. Варить его следует на протяжении 30−60 минут и настаивать 4 часа. Принимают отвар по 50−100мл (в зависимости от веса) перед едой 3 раза в сутки.

Очень популярна настойка из сморчков, которая оказывает обезболивающее действие. Ее прописывают для людей с болями в суставах или спине. Также такая же настойка, но на спирту помогает в очищении крови.

Для настойки из сморчков на спирте понадобится 500 мл водки и 3 столовые ложки предварительно измельченных, молодых грибов. Настойку нужно держать на протяжении двух недель в холодильнике.

Процеживать ее перед применением не следует и стоит не забывать, что настойка используется только для внешнего применения.

Обрабатывать спину и суставы следует несколько раз, после чего укрыть теплым одеялом или шерстяным платком.

Было проведено множество исследований на крысах и мышах. Вследствие этих удачных опытов оказалось, что полисахарид, содержащийся в грибах, может оказать противовоспалительное и антивирусное действие.

Одно применение сморчков в количестве 500 мл на 1 кг веса сократило зону острого и хронического воспаления более чем на 60 процентов. Такую активность сравнивают с наилучшими противовоспалительными препаратами.

Вследствие этих опытов из грибов до сих пор выводят высокомолекулярный полисахарид (он составляет 2% от одного гриба), который используется во множестве препаратов против воспаления.

Источник: https://chebo.biz/sad-i-ogorod/kak-vyglyadit-smorchok-otlichiya-nastoyashhih-ot-lozhnyh-gribov.html

������� � �������

Гриб сморчок ложный

������� ��������� �������, ����������� ��������������� ������� �����������, �������� ��� ������ «��������» ������, ������������ ��� ������� «�������» � «�������». ������� ���������, ��� «������� ��������, � ������� �������», �� ��� ��������� ���������. �������, ��� ��� �� �������.

������ � ������ �������� ���� — �������, – ������������ ����� ��������� ����� ������ �� ���� Morchella. � ���� ����� ����� ������������� ������� ����������, Morchella conica; ��������� ������� ����� ������� �������.

�������, � «������» �������� — ���� ��� �����������. ������, �������� ����� ������ �� ���, ��� «����������».

����� ������ ��������� ����� ������� ������������, ��������� ������� ���������� ���������� �����, ����� ���������� �� ��������� «������� ���», ���������� � ������� ��� �� ���� ������� ����� ��������.

������ ������� — ����� �������� � �����; ���������� ����� ����� ������������ (�� �� ������) ���������� �������, ������, ������, �������� ����. ����� ������� ���������� ������� ����������� � ����� ����� ������ ������������� ������ � ������ �����; ��������� �������� �� ������� �����.

����������, ������� ���������� – ������������ ���� �� ���� �������, �������������� �� ����� �����. ������ ������� ������. �� �������� (��. ����) �� �������� �����������-��������, ������ ������������-�������������, ��������� «������». �� «���������� �������» (��. ��� ����) — ������������� «������» �� «�����», ���������� ��������, ������������� ��������������� ��������.

������ ���������� ������ �������� ������-����������� ����� �������� «�������», ��� Gyromitra. � ���� ��� ������ ��� ���������������� ���� — ��� �������� � ���� �������, ������������ � ���� ��������. ��� ����, ������� ������� (Gyromitra infula), �� ��� �� �����. ��������� � ���� ������.

������� ���������� – ������������� �������, ������ �������� ����, ������������ ���� � ������� ��������� (� ����� ����� ����� � ����� ����� �������� ����������� ��� ������� �������, ����� ��������� �� �������; ������� �� ������, �������, ������������� ���������� �������� ����������, �����������, ��� ���������� �������; ����� – ���� ���������� � ������������� ������). ��������� ������ �����, ������ ������ ��������, ������: «���-�� ����� ���������� �������». ��� ��� �� ��� ������ �� ���.

������� ���������� ������ ��������������� � ���������� � ������ �����, ����� ������� (��� �� ��� ����) �����-��������� ���������.

�� ��������, �������, � ������� ����������� ������� — ��������, ������� ������, ���������� �� ����� �������. ����� ��� ����� ����� ��� ��� ������, ���� � ������; �� �����, ������, ���� �����.

� ���� ��� ������. ���� �� ��������� �� �����������, ������� — ��������� �����������.

�������� ����������� ��������� ����� ������� ������������. ���� ������� ����������� ������ �����������, ����� «����������» � ���� ����� �������� ����������.

������ �� ������������� � ������, �������� � �������� �������� � � ������� �������� (�� ����� ��� �� �������, ���� ��������); �������� ������������ ������� ����������.

� ������� �� ����������� �������, ������� ���������� ��������, ������������ (�� ������ ���������� esculenta, �� ���� ��� ��� ���� «���������»), � ��������� �������� ��������� � ���������� ��������. � ��� — ����. �� ����.

��������� ���� ������� ������� ������ ��� �������� ����. ������� �� ������, ��� ������� ��� ����������� � ������� ������������ ������� �� ������������� �����������. ���� �����-�� �����, ���� �������� �� �� ��������������; �������� ������� �������, � ���������� ��� ��������.

������������ ����������? ���� ��. ������ �� � ���������� ������� ������������ ������� �������� � ����. � ����� ���: �������� 15 ����� � ������� ������ ����, ���� �����, ����� ������� �������� �����, � ������ � �������. ������ — � �������, ��� ��� «��������» ��-��� ������, ����� ��� �������� �����-�� ��������. ������� ��� ����������.

� �������� ����� ������ ������� ���� ������� ����������; ��� � ������ ������ � �� �� �����, ������ ����������� ��������� � � ����������, � � ������������ ��������. �������� �� «������� �������». �������� ��� �� �����������, ����� ��� �������. � ���� �������, �� ����� ��� ������ ������ ������. �� �����, ��� ���� ���� ����������� ������� �������� ������������.

�������� ������� � �������� ��������� ������ �������� ������ — � ��� ���������� «�������», ��� Verpa. ����� ���������� ����, �������� � ���� ��� — ���������� �������.

���������� ����� ����� �����, �������� ��� ������; ����������� ������������� �� ������� ������� ���������� �����. � ���������� ������, � �� ������, ��� ���� — ������� ��� ������� ��������� ���������� � ���������� ����� ��������� ������ ������������� ���� «�������».

(��� ��� ���������� ������, ��� � ������� �� �������, Verpa ����� ����� ����������, ���������� �� ����� ������.)

���� ��� ��������� ��������� �� ������ �4 ��������� ������ ���� ������ �������� (�� ������� ��������), �� �� ����� �� �������� �������� ������ � ������������� ������� �� ����� ������.

����� �����������, ��� ������� – ������� ������� ���� �� ������, �� ��� ������� ����������.

��� ������ ���������� ����������, ��� ���������� ������� ��� ���� ���� — ��������������� ����, � ������� ������������� �� (���?) � ����������� �����������. ������ ���.

��� �������� �� ������ ������ ������� ����� ������������ «�������». � ���� ���, ��������, ��������� ����� �����.

Источник: http://toadstool.ru/edible-and-poisonous/edible/morchella-gyromitra/

Сморчок полусвободный: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора

Гриб сморчок ложный

Одним из самых первых в лесах и парковых зонах появляется гриб сморчок. В регионах с теплым климатом сезон охоты на эти интересные грибы начинается в мае и длится до заморозков. Существует несколько видов этой культуры. Сморчок полусвободный (лат. Morchellaceae) неопытному грибнику бывает сложно отличить от двойников, съедобных и ядовитых.

Где растут сморчки полусвободные

Грибникам редко удается наткнуться на заросли сморчка полусвободного. Произрастает он в средней полосе России и южных районах. На территории Германии их собирают в лесах и парках, а в Польше он занесен в Красную книгу.

Растут сморчки полусвободные преимущественно в лиственных лесах, где преобладают березы. Можно встретить этот вид возле осины, липы или в дубовых рощицах. Сложно искать эти грибы, поскольку прятаться они предпочитают в высокой траве и даже крапиве, что несвойственно другим представителям грибного царства.

Опытные любители тихой охоты советуют искать сморчок полусвободный на местах старых лесных пожаров.

Как выглядят сморчки полусвободные

Название свое сморчок полусвободный получил из-за особенного строения шляпки. Небольшая относительно ножки, она покрыта ячейками. Создается впечатление, что гриб сморщился.

Максимальная высота сморчка полусвободного может достигать 15 см. Но большинство, встречающихся экземпляров не превышают 6 – 7 см.

Шляпка полусвободного сморчка коричневая, формы неправильного конуса. Оттенок может варьироваться от светлого до темного. Ножка полая внутри, белого или желтовато-оливкового цвета.

Особенностью сморчка полусвободного является крепление шляпки и ножки. Соприкасаются эти две части плодового тела только в одной точке. Нижний край грибной шляпки свободен.

Можно ли есть сморчки полусвободные

Ученые относят сморчок полусвободный к категории условно-съедобных. Их нельзя употреблять в свежем виде. В плодовом теле содержится небольшое количество токсина гирометрина.

Это вещество подавляет выработку эритроцитов и негативно сказывается на работе печени и селезенки. В результате варки продуктов, содержащих токсин в большом количестве жидкости, вещество переходит в воду. Продукт становится безопасным.

После предварительной термической обработки из сморчка полусвободного можно приготовить различные блюда и соусы.

Важно! Воду, в которой варились грибы, нельзя использовать для приготовления пищи.

Во многих европейских странах сморчки считают деликатесным продуктом. В России эти грибы не пользуются большой популярностью. Хотя аромат и насыщенный грибной вкус этому виду присущ.

Кулинары отмечают, что от способа приготовления меняются и вкусовые качества грибного продукта. Поэтому любители тихой охоты стараются запастись сушеными и морожеными заготовками, чтобы почувствовать все великолепие этого удивительного дара весеннего леса.

Ложные двойники сморчков полусвободных

Помимо сходства сморчка полусвободного с другими представителями этого вида, существуют и ложные двойники, которые могут быть опасны для здоровья человека.

Ложный, или вонючий, сморчок

Ботаники еще называют этот вид веселкой обыкновенной. Произрастает гриб на всей территории России с мая и до середины осени.

Веселка появляется на поверхности почвы в виде белого яйца. На этой стадии ее считают съедобной. Во Франции, например, из веселки готовят деликатесы.

В таком виде гриб может произрастать несколько дней. Потом в течение крайне короткого времени (15 мин.) яйцо лопается, и из него появляется гриб на тонкой ножке с ячеистой шляпкой.

Отличительной чертой веселки является неприятный аромат гниющего мяса.

Перепутать ложный и полусвободный виды очень сложно. Слизистая поверхность и запах веселки поможет правильно идентифицировать находку.

Конический сморчок и сморчковая шапочка

Нередко сморчок полусвободный путают с коническим видом и сморчковой шапочкой. Отличаются эти разновидности креплением шляпки и цветом. Но грибникам они не опасны. Условно съедобные растительные продукты можно употреблять в пищу после правильной обработки.

Конический сморчок на фото:

Сморчковая шапочка:

Строчок

Важно не перепутать сморчок полусвободный со строчками из семейства Дисциновых. Хотя и относятся они к разным видам, но по внешним параметрам очень сходны. Ячеистая структура шляпки одной цветовой гаммы делает строчки наиболее опасными для новичков.

Важным отличием, о котором должны помнить грибники, является цельная структура ножки строчка и плотное прилегание шляпки.

Оба вида содержат идентичный токсин, но в разных количествах.

Правила сбора сморчков полусвободных

Микологи утверждают, что грибы способны накапливать вредные вещества в своих плодовых телах из атмосферы и почвы. Поэтому запрещено заготавливать их в экологически опасных районах.

Собирают весенние дары в лесах, расположенных не менее километра от автомобильных магистралей с интенсивным движением и вблизи промышленных объектов.

Ножку подрезают ножом над поверхностью почвы, чтобы не повредить состояние грибницы.

Не собирают старые экземпляры. Не берут также в корзинку и поврежденные насекомыми или плесенью грибы.

Употребление

Сморчок полусвободный не используют для приготовления солений и маринадов. Чаще всего его употребляют сразу после сбора или сушат. Реже собранный урожай замораживают на зиму.

Перед приготовлением грибы замачивают не менее чем на час и хорошо промывают. Из-за ячеистого строения в шляпке может собираться песок, рыхлая почва и другой мусор.

Грибы отваривают около получаса и затем обязательно промывают проточной водой. Только после такой обработки плодовые тела можно жарить или использовать для приготовления других горячих блюд.

Сушат весенний урожай на открытом воздухе в тени. Отсутствие вентиляции в духовом шкафу может сделать процесс заготовки опасным для здоровья. Токсины, содержащиеся в шляпках и ножках, способны вызвать аллергическую реакцию у людей, к ней склонных.

Употреблять в пищу сухой порошок можно по истечении трех месяцев после приготовления. Считается, что за этот период токсичные вещества окончательно разлагаются.

Заключение

Сморчок полусвободный, несмотря на непритязательный вид, любители «тихой охоты» считают одним из самых интересных. Раннее появление в лесах и отсутствие червей в плодовых телах делает этот вид грибов особенно популярным.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/smorchok-polusvobodnyy-opisanie-i-foto.html

Как не перепутать сморчок обыкновенный, конический и сморчковую шапочку со строчком

Гриб сморчок ложный

Сморчки — первые весенние грибы. Они появляются с конца апреля. Сморчки очень вкусные. К сожалению, не все знают, как правильно готовить эти грибы. Важно не перепутать сморчки со строчками.

Где и когда собирают сморчки?

Поиски сморчков можно начинать уже с конца апреля. Правда, апрельские сморчки более водянистые и пахнут как-то неопределенно. В мае сморчки уже крепкие, у них появляется настоящий грибной запах с легким фруктовым ароматом. В средней полосе майских сморчков намного больше, чем апрельских. Отдельные сморчки удается найти даже в начале июня.

Сморчки обычно растут группами.  Их ищут на склонах оврагов, у опушек леса и в густых лесах, на полянах,  вырубках, в зарослях кустарников. Часто сморчки вырастают на местах лесных пожаров. К всеобщему удивлению, они появляются в садах и парках больших городов. Сморчки растут даже в Австралии.

А сморчок конический собирают в горах на высоте аж  2600 метров над уровнем моря! На Тянь-Шане он растет в горных еловых лесах. В США, где этот гриб стоит очень дорого, есть даже Общество любителей сморчков. Во многих странах сморчок считается «королем грибов». В СССР гриб допускался ГОСТом в заготовку.

Сморчок настоящий считался условно съедобным, а сморчок конический — съедобным грибом низкого качества. В определителях часто можно было увидеть предупреждения: сморчки  нужно предварительно отваривать. Допускалась их сушка. У нас к сморчкам относятся настороженно. Время от времени появляются сообщения о случаях отравления этими грибами.

Скорее всего, такая информация связана с неправильным употреблением грибов или с тем, что на рынках их часто продают вместе со строчками.

Описание сморчков

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta). Отдельные крупные сморчки могут весить до 500 г. Такие грибы имеют весьма внушительные размеры, так как внутри гриб полый.

Шляпка (чаще 3 — 5 см в диаметре) яйцевидная или яйцевидно-округлая, высотой 3 — 6 см. По краям она срастается с ножкой. Снаружи шляпка желто-бурая, коричневая, изредка серо-бурая.

Неровные волнистые «ребра» создают сетчато-ячеистую поверхность с глубокими извилистыми ячейками неправильной формы. Ножка хрупкая, диаметром до 2 см, цилиндрическая (длиной до 7 см), внутри полая, беловатая или буроватая, гладкая или с продольными бороздками (вмятинами).

У основания она расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, восковидная. Высота шляпки и ножки «на глаз» почти  одинаковые. На разрезе весь сморчок внутри полый.

Сморчок обыкновенный, или съедобный, фото из Википедии

Сморчок конический (Morchella conica) более теневыносливый и влаголюбивый, чем его ближайший родственник, сморчок обыкновенный. Он тоже внутри полый. Имеет сросшуюся с ножкой буроватую или буровато-серую шляпку, которая со временем становится коричневой.

Шляпка до 5 см в диаметре, высотой до 10 см, конической или удлиненно-яйцевидной формы с правильными продолговатыми ячейками. Вертикальные (с горизонтальными перегородками) «ребра» могут быть более темными, даже почти черными. Мякоть восковидная, со слабым грибным запахом.

Ножка (2 — 5 см длиной и 1,5 — 3 см в диаметре) цилиндрическая, полая, беловатая или желтоватая, хрупкая. Она гладкая или с вмятинами (складками) продольной формы. Бывает коренастой или суженной в основании.

 Вкус сморчка конического одни считают посредственным, другие ценят его выше других сморчков.

Сморчок конический

Есть и другие съедобные виды сморчка. Это съедобная верпа, или сморчковая шапочка (Verpa bohemica). Она обильно растет в лиственных лесах, особенно ее много под осинами.

Этот гриб имеет бурую или желтовато-бурую шляпку до 5 см (чаще 2 — 3 см) в диаметре, насаженную на удлиненную (6 — 14 см) цилиндрическую беловатую или беловато-желтоватую  ножку (диаметром до 2 см) . Шляпка напоминает колокольчик со складчатой поверхностью и волнисто-извилистыми краями. Шляпка  прикреплена  к ножке только в  центральной части.

Ножка может быть гладкой или иметь опушение,  мелкие чешуйки. Внутри она полая, у молодых грибов заполнена «ватой». Этот гриб с приятным запахом тоже нужно предварительно отваривать.

Сморчковая шапочка, фото с сайта atlasgribov.ru

Реже встречается сморчок высокий (Morchella elata) ростом 25 — 30 см, с оливково-коричневой конической шляпкой. Он появляется на травянистых местах, любит опушки лесов, хвойные леса (особенно в горах) и кострища.

Достаточно редким является сморчок степной (Morchella steppicola), который можно найти в полынных степях Средней Азии. Гриб съедобный.

Насколько опасны сморчки?

В сморчках и строчках содержится опасное токсическое вещество — гиромитрин. В строчках его больше, в сморчках и сморчковой шапочке — в совсем малой концентрации.

Отдельные исследователи считают, что в ряде районов сморчки токсина не содержат. Но медики рекомендуют предварительно отваривать или ошпаривать сморчки кипятком, а воду сливать.

Тогда этот очень вкусный гриб доставит удовольствие и не сможет навредить.

У нас на даче в конце апреля — начале мая в некоторые годы под двумя огромными яблонями вырастает много сморчков конических. Мы долгое время никак не могли объяснить это странное явление. Позже узнали, что есть немецкий и французский способы искусственного разведения сморчков.

Немецкий способ заключается в том, что сморчки (напочвенные сапрофиты) разводят в лесу или в саду, сначала высевая кусочки грибов, а затем засыпая их золой. Я тоже ежегодно (особенно осенью) вношу древесную золу под яблони. Оправдывает массовое появление сморчков и французский способ их разведения.

Его суть заключается в том, что во Франции сморчки выращивают в тех местах, где с осени на земле остались лежать несобранные яблоки. Это наш  вариант. Яблок бывает так много, что мы нередко не  можем их собрать. Осенью я часто успеваю лишь сгрести их в кучки, которые сверху прикрываю полуразложившимся компостом.

Оказывается, французы специально делают грядки со слоем яблочного жмыха, которые на зиму прикрывают листьями. Рано весной листья убирают и ждут появления сморчков.

Как не перепутать сморчки со строчками?

Есть несколько важных отличий между этими грибами. У сморчка шляпка и ножка по длине почти одинаковые.  Лишь сморчковая шляпка имеет удлиненную ножку и надетую на нее колокольчатую шляпку. У строчка ножка часто бывает укороченной. Иногда ее даже не видно.

Сморчки внутри полые (шляпка и ножка). Извилистые ячейки находятся только на поверхности тела гриба. Строчки (шляпка и ножка) внутри не полые, а заполненные извилистой мякотью.

Подробнее о строчках можно прочитать в статье «Сбор строчков — «тихая охота» или «русская рулетка»?»

Как приготовить сморчки

Сморчки варят, жарят и сушат. Перед употреблением их необходимо отварить, отвар слить, а грибы промыть в холодной воде. После этого их можно безбоязненно жарить, тушить и варить. Вредные вещества полностью нейтрализуются при сушке. Сморчки тушат в сметане, молоке и масле. Перед этим их отваривают, а воду сливают.

Сморчки в масле. Для этого свежие сморчки отваривают в течение 10 — 15 минут, откидывают на дуршлаг и споласкивают холодной водой или отжимают. Слитую воду употреблять в пищу нельзя. Грибы нарезают ломтиками, заправляют солью, перцем и сбрызгивают лимонным соком. Жарят под крышкой еще 15 — 20  минут.

Блинчики со сморчками. В Америке это блюдо подается на торжественных обедах Общества любителей сморчков. Для этого жареные сморчки заворачивают в блины, которые после этого обжаривают со всех сторон.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/smorchok-strochok/

Про агрофлору
Добавить комментарий