Гриб кольцевик (строфария) в домашних условиях

Содержание
  1. Гриб кольцевик: фото видов, выращивание мицелия строфарии в парнике и открытом грунте
  2. Кольцевик синий
  3. Выращивание кольцевика в средней полосе России
  4. Где найти Гриб кольцевик, как вырастить и с чем его готовить?
  5. Описание гриба
  6. Немного истории
  7. Время и место плодоношения
  8. Выращивание из мицелия в домашних условиях
  9. Ложные двойники
  10. Вкус, польза и возможный вред
  11. Как готовить кольцевик?
  12. Гриб кольцевик – выращивание в домашних условиях, фото и описание
  13. Описание
  14. Выращивание кольцевиков на грядках
  15. Субстрат для выращивания кольцевиков
  16. Измельчитель для древесины
  17. Строфария: основные виды и особенности выращивания
  18. Общая характеристика грибов рода строфария
  19. Основные виды грибов рода строфария
  20. Пищевые качества строфарии
  21. Выращивание строфарии в домашних условиях
  22. Кольцевик на открытом грунте
  23. Кольцевик в пластиковом мешке
  24. Уход за грибницей
  25. Гриб кольцевик (строфария) в домашних условиях
  26. О кольцевике
  27. Как вырастить кольцевик
  28. Подготовка грядок
  29. Посев
  30. Выгонка грибов
  31. Кольцевик на щепе

Гриб кольцевик: фото видов, выращивание мицелия строфарии в парнике и открытом грунте

Гриб кольцевик (строфария) в домашних условиях

Гриб кольцевик на фото

Кольцевик или Строфария кольцевая, или Строфария морщинистая (Stropharia rugosoannulata)

Кольцевик (строфария кольцевая) – это малоизвестный гриб, относится к морщинисто-кольцевым. Этот гриб растет на плодородной удобренной почве вне леса. Растет вблизи загонов для скота и вблизи скотных дворов. В связи с его искусственным выращиванием на грядках в саду он распространился в лесу. Очень редко его можно встретить в лиственных лесах.

Кольцевик растет на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Существует много его разновидностей, некоторые из них ядовиты. Это летний гриб.

Гриб строфария съедобен. Шляпки до 6—15 см, вначале подушковидные, затем раскрытые, плоские или даже вогнутые, во влажную погоду слизистые винно-коричневые, в сухом состоянии коричневые бархатистые, покрытые белыми чешуйками, с белой бахромой на краю. Шляпка у кольцевика очень мясистая. У молодого гриба шляпка выпуклая, кирпично-красная, ножка толстая и светлая.

Как видно на фото, кольцевик напоминает белый гриб:

Со временем шляпка светлеет. Край ее изогнутый, имеет мембранное покрывало, которое разрывается после созревания гриба, но остается на ножке в виде кольца. Также остатки покрывала заметны на шляпке. Пластинки беловатые, позже серо-фиолетовые или фиолетовые. Мякоть бледно-голубоватого цвета без запаха.

Ножка сначала белая, затем светло-желтоватая с кольцом того же цвета или со следами от него. Нижняя часть ножки закреплена в земле толстыми тяжами мицелия.

В период созревания гриба оболочка, соединяющая края шляпки с ножкой, лопается, обнажая приросшие белые, позже голубовато-серые до черно-фиолетовых, пластинки, расположенные радиально.

Шляпка может вырасти от 5 до 20 см в диаметре, а плодовые тела достигают веса от 50 до 100 г.

Вкус кольцевика острый, консистенция мягче, чем у шампиньона. Молодые грибы из-за темной окраски напоминают боровики, в более позднем возрасте кольцевик внешне похож на шампиньон.

Он обладает ценными питательными свойствами, содержит до 25 % белка, большое количество незаменимых кислот, минеральных веществ, особенно калия, фосфора, кальция, железа, магния, серы и марганца, витаминов группы В.

Витамина РР содержится в 10 раз больше, чем в капусте, огурцах, томатах.

Технологию его выращивания впервые применили в 1969 г. в ГДР. Он распространен в странах Западной и Восточной Европы. Этот гриб нетребователен к условиям выращивания, ему достаточно простого субстрата. Кольцевик хорошо хранится и транспортируется. Плодоносит с июля по октябрь.

Пластинчатый гриб кольцевик, похожий издали на белый гриб, невозможно перепутать с ядовитыми грибами из-за его размера и характерного вида. Его можно отваривать, жарить, солить и мариновать.

Кольцевик синий

Кольцевик синий а фото Мякоть бледно-голубоватого цвета без запаха.

Гриб съедобен.

Шляпки до 2—8 см, вначале подушковидные, затем раскрытые, во влажную погоду слизистые синие, в сухом состоянии голубоватые медно-зеленые, покрытые белыми чешуйками, с белой бахромой на краю.

Пластинки бежевые, палевые, позже табачного цвета. Ножка светло-голубого цвета с кольцом того же цвета или со следами от него.

Кольцевик синий растет в лесах, в садах, на почве с толстым слоем гумуса. Образует разветвленную грибницу, которая во время дождя запасает воду для корней растений.

Плодоносит с июля по октябрь.

Похожий на кольцевик синий — кольцевик сине-зеленый (Stropharia aeruginosa) обозначен в некоторых изданиях как слабо ядовитый, он отличается голубоватыми, позже фиолетовыми пластинками.

Выращивание кольцевика в средней полосе России

Для роста кольцевика (строфарии) требуются специфичные условия, связанные с температурным режимом. Различают скрытый период, период развития и созревания плодовых тел. Для развития мицелия необходима температура 25—28 °С. Мицелий кольцевика гибнет при температуре выше 30 °С. Начало роста плодовых тел колеблется от 13 до 20 °С. Цикл роста гриба занимает 12—14 дней.

Кольцевик можно возделывать под пленкой, в подвальных помещениях, тоннелях, парниках, на грядках. Если выращивать гриб в открытом грунте, то место для него надо выбрать теплое и защищенное от ветра.

В качестве питательного субстрата для гриба можно взять щепу древесных деревьев или солому зерновых культур. Лучше для этой цели подходят озимая пшеница рожь, предварительно увлажненные.

Можно также использовать льняную костру и измельченные стебли кукурузы. Нельзя в качестве субстрата применять сено, опилки, сорняки, листву, так же как навоз и минеральные вещества. Если выращивать кольцевик в открытом грунте, то можно смешать отработанный субстрат шампиньона с соломой и увлажнить.

Выращивание кольцевика на фото

В средней полосе России подготовка субстрата и посадка грибницы проводятся с середины мая до начала июня. Эти сроки могут быть сдвинуты в соответствии с климатическими особенностями того или иного региона.

Солома должна быть золотистого цвета, без признаков плесневения или гниения, измельченная до 3–5 см. (Последнее условие необязательно: размер соломин не оказывает существенного влияния на урожай.) На 1 м2 посадочной площади расходуется 15–25 кг соломы или другого субстрата.

Если готовится большое его количество, то солому (или другой субстрат) укладывают в кучу на чистую твердую поверхность (цементную или асфальтовую площадку либо хорошо утрамбованную почву) и равномерно смачивают водой из шланга с распылителем или из садовой лейки 2–3 раза в день в течение 6–10 суток.

Для более равномерного увлажнения кучу за это время 3–4 раза тщательно перемешивают вилами, следя за тем, чтобы не было самонагревания.

Если же требуется увлажнить небольшое количество субстрата, то солому можно поместить в емкости – ванны, бассейн, бочки. В этом случае замачивать субстрат нужно в течение 2–3 дней. Для того чтобы не допустить брожения, воду следует менять каждый день.

Также можно замочить солому в горячей воде в течение 48 ч. Субстрат нужно пастеризировать. Для чего надо предварительно замоченную солому уложить в полиэтиленовые мешки, нагреть до 58–60 °C и выдержать при данной температуре 12 ч.

Потом температуру следует снижать на 1–1,5 °C в сутки в течение 8 дней.

Субстрат нельзя класть на голую землю, так как его можно заразить различными вредителями грибов. Подготовленный субстрат требуется уложить слоем 20–25 см на пленку либо в ящики или в полиэтиленовые мешки высотой 50–60 см и диаметром 40 см. Субстрат следует набивать послойно и плотно утрамбовывать, иначе он засохнет.

Грибницу делят на кусочки величиной с голубиное яйцо и равномерно распределяют на поверхности грядки; отгибают солому и помещают кусочки грибницы на глубину 5 см через 20 см, место посадки придавливают.

Можно высевать грибницу перед закладкой последнего слоя соломы. Равномерно высевают на всю поверхность грядки толщиной 5—8 см.

Грядку после посадки покрывают влажными мешками или гофрированной бумагой, сложенной в несколько слоев.

Необходимо защищать площадку от воздействия солнечных лучей, от переувлажнения и пересыхания почвы. Температура воздуха должна быть 20—22 °С в помещении, в питательной среде – 25—27 °С. Через 3—5 недель грибница осваивает весь субстрат. После этого укрытие снимают.

Сами грядки прикрывают покровной землей, которой является перегнойная земля комковатой структуры. Можно применять лесную землю хвойных и лиственных пород. Иногда готовят смесь из перегнойной земли и торфа в количестве 1: 1. Перед смешиванием торф разрыхляют и увлажняют. Покровная земля должна иметь кислую реакцию.

Если PН выше 6, добавляют торф, если ниже 5,5 – землю. Покровную землю перед покрытием дезинфицируют паром в течение 15—20 мин или обрабатывают 40 %-ным раствором формалина из расчета 3 л/м2.

Если используют формалин, то обработку почвы проводят заранее, затем проветривают ее в течение нескольких дней, перемешивают, увлажняют и только после этого наносят на субстрат. Покровную смесь наносят на выровненную грядку слоем 5 см из расчета 1 кг/м2 покровной земли.

Кольцевик может самопроизвольно вырасти на огородном участке. Обычно он бывает сине-зеленым и сохраняет свой цвет после маринования и засолки.

Существует и другой способ. На предпоследний слой субстрата кладут грибницу, равномерно распределяя ее по всей поверхности. После чего стелят еще 5–8 см увлажненной соломы и хорошо утрамбовывают. Потом при любом способе посадки верхний слой соломы надо выровнять, утрамбовать и увлажнить.

Затем сразу же закрыть водоудерживающим и воздухопроницаемым материалом. Для этого подойдут мешковина, плотная оберточная бумага. Такое покрытие поможет поддерживать субстрат во влажном состоянии. Если же грибы засевают в мешки, то сразу после посева грибницы каждый мешок следует завязать и вставить в горловину поролоновую или ватную пробку.

Сам субстрат прикрывать не нужно.

Мицелий разрастается от 3 до 6 недель в зависимости от температуры. Самой оптимальной считается температура 25–28 °C. Ящики или мешки с субстратом на этот период требуется перенести в теплое место. После того как грибница разрастется, мешковину или бумагу следует убрать, а субстрат засыпать покровной смесью небольшим слоем – 4–5 см.

Проверить, выросла ли грибница, очень просто: приподнять верхний слой субстрата и выросшую грибницу сразу будет видно. Если же верхний слой субстрата сухой и грибница не выросла, то его надо аккуратно снять и положить покровную смесь на нижележащий слой с мицелием. Саму покровную смесь готовят из смеси огородной или лесной почвы с торфом в пропорции 1:1.

Не надо добавлять никаких минеральных удобрений. На 1 м2 расходуют одно ведро смеси.

После чего остальной уход заключается в поддержании влажности. Субстрат должен всегда быть влажностью 70–75 %. Но проливать его следует так, чтобы вода не проникала в субстрат, а разовая норма не превышала 1–1,5 л/м2. Лучше поливать из шланга с насадкой или лейки с мелкими отверстиями.

Если грибы выращивают в закрытом помещении или парнике, то через 2–3 недели после нанесения покровной смеси приступают к снижению температуры и вентиляции. А через 1–2 недели появляются грибы. Полная их зрелость наступает через 7—10 дней. Плодоношение продолжается до поздней осени.

Грибы собирают, когда оболочка, прикрывающая пластинки, порвана, а шляпка еще сохраняет колоколообразную форму. Гриб надо осторожно выкрутить из земли, не оставляя в ней никаких остатков. Ямки после кольцевика просто засыпают покровной землей. Урожайность кольцевика составляет от 2 до 20 кг/м2.

Если грибницу сеяли в парник или на грядку в июне, то субстрат можно использовать и в следующем году. Для сохранения грибницы ее после завершающего урожая накрывают соломой, пленкой, сухой листвой. Весной укрытие убирают, а в апреле уже собирают новые грибы.

Но субстрат не следует эксплуатировать более 2 лет – в нем заводятся вредные микроорганизмы.

Его надо обновлять каждые год или два. Субстрат можно использовать как органическое удобрение для овощных культур.

При выращивании кольцевиков в полиэтиленовых мешках сразу после посадки грибницы мешки завязывают, вставляя в горловину ватную или поролоновую пробку диаметром около 5 см для доступа воздуха.

Разрастание мицелия продолжается от 3 до 6 недель в зависимости от температуры воздуха. Оптимальная температура для разрастания грибницы кольцевика – 25–28 °C.

Урожайность кольцевика может быть различной: в среднем она составляет 3–4 кг на 1 м2, однако с 1 м2 можно собрать и 15–30 кг. Это зависит от качества субстрата и грибницы, соблюдения всех правил агротехники, учета особенностей сорта и в немалой степени от опыта и умения грибовода.

Плодоношение кольцевика, высаженного в мае, продолжается обычно до поздней осени. Если посадка грибницы в парники или на грядки проводилась позже мая, то субстрат, пронизанный грибницей, может плодоносить и на следующий год.

В этом случае, чтобы предохранить грибницу от мороза и избыточного увлажнения, парник или грядки с кольцевиком осенью, после окончания сбора грибов, накрывают пленкой, соломой или сухой листвой. Весной эти укрытия снимают, и в апреле – мае, в зависимости от погоды, уже можно собирать грибы. Отработанный субстрат – хорошее органическое удобрение для овощных культур.

Источник: https://babushkinadacha.ru/griby/grib-kolcevik-strofariya.html

Где найти Гриб кольцевик, как вырастить и с чем его готовить?

Гриб кольцевик (строфария) в домашних условиях

Кольцевик — достаточно новый и пока малознакомый гриб на русском столе. Не популярен он и среди любителей «тихой охоты» из-за того, что достаточно редко встречается в условиях дикой природы. Зато грибоводы все чаще присматриваются к кольцевику как к потенциальной культуре для разведения в домашних условиях.

Описание гриба

Этот условно-съедобный гриб семейства Строфариевые и рода Строфария имеет также другие названия: Строфария морщинисто-кольцевая (Stropharia rugoso annulata), Строфария ферри (Stropharia ferrii). Свое научное имя получил благодаря наличию характерного кольца на ножке, что обозначается латинским термином «повязка на грудь» (strophium).

Диаметр шляпки от 50 до 300 мм и массой от 50 до 200 г, край изогнутый и имеет толстое мембранное покрывало. Оно разрывается при созревании гриба и сохраняется в виде кольца на ножке. Молодой кольцевик имеет коричневую шляпку выпуклой или колокольчатой формы, чем напоминает боровик. Со временем она приобретает более светлую, кирпичную окраску, становится распростёртой и плоской.

От благородного белого гриба кольцевик можно легко отличить по его гименофору, то есть нижней части шляпки. Строфария относится к пластинчатым грибам. Пластинки приросшие или узко-приросшие к ножке, иногда слабонисходящие. В молодом возрасте светлые, позже серые или фиолетовые.

Длина ножки строфарии морщинисто-кольцевой колеблется от 70 до 250 мм. Ножка толстая, мясистая, к основанию утолщается. Окрас изменяется от белого до желто-коричневого. В верхней части имеет кольцо, оставшееся после разрыва мембраны.

Немного истории

Описанием и классификацией строфарии морщинисто-кольцевой мир обязан микологам Уильяму Фарлоу и Уильяму Мерриллу (1922).

Культурное выращивание кольцевика началось в 1960-е. По легенде в немецком городе Дискау на заброшенном ипподроме, приспособленном крестьянами для хранения урожая, на полу, покрытом землей и сеном, круглый год плодоносили грибы. Местные жители считали, что это шампиньоны, поэтому охотно собирали и ели плодовые тела. Спустя какое-то время один миколог узнал в пластинчатых грибах строфарию.

Время и место плодоношения

Кольцевик не образует микоризу с деревьями и другими растениями, поэтому в лесах встречается крайне редко. В дикой природе предпочитает лиственные рощи.

Обычно строфария растет группами на удобренной почве вблизи загонов и скотных дворов, в садах, огородах и на газонах. Распространено искусственное выращивание кольцевика. В качестве субстрата предпочитает древесную щепу или опилки, солому.

Произрастает в отдельных местностях Западной и Центральной Европы, Северной и Южной Америке, Японии, на Дальнем Востоке России.

Теплолюбивый гриб, как следствие — плодоносит с лета по осень (преимущественно август — сентябрь).

Выращивание из мицелия в домашних условиях

Хотя домашнее культивирование строфарии морщинисто-кольцевой распространено не так сильно, как, например, шампиньонов, опят или вёшенок, оно достаточно перспективно, так как гриб относительно неприхотлив и дает среднюю урожайность.

Кольцевик можно выращивать и в открытом грунте, и в помещениях. Однако следует учитывать, что для развития мицелия температура должна быть не ниже 25–28 ºС и 21–22 ºС — в период плодоношения. Поэтому для разведения гриба в открытом грунте необходимо выбирать затененные, но защищенные от ветра, достаточно теплые участки.

Опытные грибоводы советуют высаживать строфарию на одной грядке с тыквой, широкие листья которой будут защищать кольцевика от прямых солнечных лучей. Для обеспечения оптимального микроклимата также используют холодные и отапливаемые парники или пленочные домики.

В качестве субстрата для развития мицелия подходит щепа из лиственных пород деревьев, солома зерновых культур (пшеница, рожь, овес), льняная костра, измельченные стебли кукурузы.

ВАЖНО. Чтобы обезопасить грибницу от патогенных микроорганизмов, не рекомендуется использовать сено, опилки, сорняки, листву, навоз и минеральные вещества.

Технология выращивания:

  1. На 1 м2 посадочной площади потребуется 15-25 кг предварительно обработанного и увлажненного субстрата. Его выкладывают в ящики или полиэтиленовые мешки слоем в 20–25 см, плотно утрамбовывая, чтобы не пересох.
  2. Мицелий кольцевика разделяют на кусочки (размером с голубиное яйцо или грецкий орех), укладывают в субстрат на глубину около 5 см и на расстоянии 12-20 см друг от друга. Место посадки придавливают.
  3. Верхний слой субстрата выравнивают, утрамбовывают и увлажняют. Чтобы он сохранился во влажном состоянии, укрывают материалом, который удерживает воду, но пропускает воздух. Это могут быть мешковина или плотная оберточная бумага.
  4. Для развития мицелия внутри питательной среды поддерживают температуру 25–27º, воздух в помещении может варьироваться в пределах 20–22 ºС. Влажность компоста должна составлять 70–75%.
  5. Через 3–5 недель грибница полностью освоит субстрат (он станет белым). После этого покрытие снимают, а грядки посыпают землей слоем 5 см. В качестве покрывной земли подходит смесь: перегной почвы лиственных или хвойных лесов и торфа (в соотношении 1:1). Для более богатого урожая температуру можно снизить до 20 ºC. В этот период необходимо следить за влажностью почвы и обеспечить посадке рассеянный свет и достаточную вентиляцию.
  6. Созревают плодные тела в течение 5–12 дней.
  7. Грибы собирают, выкручивая их из почвы. Зрелость определяют по открывшейся шляпке и голубовато-серому цвету пластин. Образовавшиеся ямки засыпают покровной землей.

СПРАВКА При использовании соломенного субстрата необходима его предварительная пастеризация. Для этого солому замачивают в доведенной до кипения воде и в течение часа поддерживают температуру 70–800С. После чего достают, дают стечь и остыть.

Ложные двойники

Молодой кольцевик часто путают с белым грибом. Они похожи круглой коричневой шляпкой и толстой белой ножкой. Отличить строфарию достаточно легко, заглянув под шляпку и обнаружив пластинки, а не губку (как у благородного боровика).

Внешне плодовые тела кольцевика напоминают Чешуйчатку (Pholiota) и Опенок. От шампиньонов отличаются цветом шляпки и более приросшими к ножке пластинками.

С ядовитыми грибами кольцевик перепутать практически невозможно.

Вкус, польза и возможный вред

Кольцевик обладает прекрасными вкусовыми качествами и приятным грибным ароматом, усиливающимся после тепловой обработки. Некоторые гурманы отмечают у строфарии легкий привкус вареного картофеля. В кулинарии больше всего ценятся шляпки, при этом предпочтение отдается молодым и упругим плодам.

Польза кольцевика определяется его питательными свойствами. Как и другие съедобные грибы, это отличный источник белка (содержание протеина колеблется между 20-25 % на сухой вес продукта). Среди ценных микро- и макроэлементов, содержащихся в строфарии, следует отметить калий, фосфор, кальций, железо, магний, серу, марганец, витамины группы В.

Наиболее богат кольцевик витамином РР, в этом он превосходит капусту, огурцы и томаты практически в 10 раз. Польза никотиновой кислоты заключается в благотворном воздействии на пищеварительные органы и нервную систему, а также регуляции сердечно-сосудистой системы.

Противопоказанием к употреблению в пищу гриба кольцевика является склонность к аллергическим реакциям, а также чрезмерное злоупотребление продуктом.

Как готовить кольцевик?

Кольцевики используют в кулинарии, как и другие грибы: для приготовления супов и жаркого, в качестве начинки для пирогов и запеканок. Чтобы сохранить на длительный срок, их можно солить и мариновать, а также заморозить или посушить.

Замечено, что чем раньше собраны кольцевики, тем ароматнее и вкуснее блюда из них. Например, суп из столь необычных грибов приятно удивит и, без сомнения, порадует домочадцев.

Если же грибник замешкался с уборкой урожая, и строфария успела перерасти, лучший вариант — пожарить ее вместе с луком и картофелем.

Кольцевик — интересный гриб. Знакомство с ним способно расширить гастрономические горизонты, а домашнее культивирование данного вида принесет удовольствие как заядлым грибоводам, так и новичкам.

Источник: https://gribnik.info/grib-kolcevik/

Гриб кольцевик – выращивание в домашних условиях, фото и описание

Гриб кольцевик (строфария) в домашних условиях

Еще совсем недавно гриб кольцевик или строфария морщинисто-кольцевая для множества грибников был малознакомым. Но в последнее время развитие эффективных технологий по выращиванию кольцевика способствует его популяризации.

Приступать к сбору данных грибов лучше, когда они совсем молоденькие, тогда они насыщены прекрасным ароматом и вкусом. Отваривать лучше молодые грибы, для жарки больше пригожи переросшие.
Сейчас выращивают два вида съедобных кольцевиков.

Их разделяют по массе: Gartenriese (крупные), Winnetou (мелкие).

Описание

Кольцевик (Stropharia rugoso-annulata) в природе растёт на щепках из древесины, земле, соединённой с опилками, на засыпанной землёй соломе. Также прекрасно размножается на специальном компосте для шампиньонов, который для большего урожая смешивают с опилками, соломой один к одному.

Сам гриб довольно большой (диаметр шляпки достигает 300 мм и вес до 200 г). Как только гриб пробивается через лесную подстилку, по внешнему виду похож на белый гриб. Хотя его относят к виду пластинчатых грибов. Со временем шляпка кольцевика становится намного светлее, кирпичного цвета, её края немного изогнуты книзу.

Пластинки также меняют цвет от белых до ярко-фиолетовых.

Ножка у кольцевика ровная, постепенно утолщается к основанию. Край шляпки немного изогнутый с толстым мембранным покрывалом. После созревания гриба так называемое покрывало рвётся и остаётся на ножке в виде колечка и на шляпке в виде чешуек.

По вкусовым качествам кольцевик сравнивают с благородными грибами с особым привкусом. При варке шляпки приобретают немного картофельный вкус. В кулинарии этот гриб в основном используют для закусок и супов. Также он хорошо подходит для заморозки или сушки. Его шляпки не слипаются и не крошатся. При засушивании для удобного хранения шляпку лучше всего разрезать на четыре части.

Выращивание кольцевиков на грядках

В весенний и осенний период участок для кольцевика должен хорошо освещаться, а летом гриб требует защиты от прямых лучей солнца. Тень и необходимую влажность помогут создать широкие листья тыквы, которую можно высадить на одной грядке.

Отличный урожай получается на щепе лиственных пород деревьев. Свежая щепа достаточно влажная, её не нужно дополнительно обрабатывать. Также как добавку (не более 50 процентов) часто используют щепки хвойных пород и дуба, сосновые иголки и ель. Грядку формируют по высоте в 30-40 см, ширина должна составлять 140 см и заливают водой.

В щепу добавляют субстратный мицелий (1 кг на 1 м. кв.) грядок. Его погружают на глубину до 5 см размером с грецкий орех. Сверху получившейся смеси насыпают самой обычной земли из сада или огорода. В засушливый период верхний слой ежедневно орошают.Также в качестве субстрата применяют солому, которая остаётся после покоса пшеницы.

Но сначала её замачивают под гнётом. Потом ставят в тенистых местах по принципу низеньких грядок (толщина 20-30 см и ширина 100-140 см). На 1 м.кв. участка нужно до 30 кг высушенной соломы. После в солому добавляют субстратный мицелий (1 кг/м.кв.).

В период с мая по июнь за полмесяца субстрат обрастает, и формируются длинные тяжи (ризоморфы).

Спустя 8-9 недель появляются семьи мицелия кольцевика, а ещё через 3 месяца в субстрате формируется сплошной слой грибницы. После того как ночью температура воздуха падает, начинается появление плодов.

Для кольцевика идеальной температурой в средине грядки считается +20 +25 С. Полное заселение субстрата занимает около 4-6 недель. Зачатки грибов формируются на соломе через 2-4 недели, на щепе — 4-8 недель.

Грибы формируются в области контакта соломы с землёй. Ризоморфы кольцевика могут тянуться далеко за пределы грядки примерно на пару десятков метров и уже там продолжать формировать тела плода. Обычно собирают 3-4 урожая через 2 недели после предыдущего. Гриб довольно хрупкий при частом перекладывании повреждается.

Субстрат для выращивания кольцевиков

Для размножения грибов всегда использовали субстратный мицелий. Этот процесс называется инокуляцией. Для летнего опенка, вешенки и многих других древесных грибов использовался субстратный мицелий на основе опилок из древесины. Деревянные цилиндрические дюбели, зараженные древесными грибами, использовались для выращивания грибов на пнях.

Данный субстрат содержит только грибницу для вегетативного размножения гриба. Поэтому он долго хранится, при этом не теряет своего качества и его можно добавлять в нестерильный субстрат.

Постепенно фирмы, которые производили мицелий, стали использовать зерно, как основу для грибницы. Такой мицелий называется зерновым.

Его делают используя только стерильное зерне, что позволяет обеспечить максимально стабильный урожай.

В связи с этим возникает вопрос о том, как можно на мицелий из зерна высаживать гриб-кольцевик в обычный нестерильный участок земли.

Все не так однозначно ка хотелось бы, ведь при таком способе посева, существует вероятность, что плесень или вредные микроорганизмы не дадут возможности развиваться спорам грибов, и как результат кольцевик теряет способность развиваться дальше.

Поэтому для того, чтобы результат не заставил себя ждать, для начала потребуется подготовить чистый мицелий на зерне в мешок или пакет с субстратом на основе щепы из древесины. Также нужно подождать начала развития самой грибницы и уже спустя какое-то время применять получившийся субстрат для высадки грибного участка.

Измельчитель для древесины

Наиболее эффективным является выращивание грибов на грядках или на сыпучем субстрате в пластиковых мешках. Росту грибов способствует субстрат обогащенный кислородом, увлажненным, достаточно рыхлым и питательным. Самым подходящим считается субстрат из свежих перемолотых веток.

Для самостоятельного изготовления субстрата для выращивания кольцевиков нужно купить измельчитель. Именно в ветках деревьев и кустов сосредоточено самое большое количество веществ, нужных для образования мицелия грибов.

Подойдёт практически любой измельчитель с ножами для сада. Для переработки подходят только свежие ветки. Только при таких условиях получится щепка правильного размера, а измельчитель прослужит довольно длительное время.

Измельчители с шестеренками не очень подходят для данной задачи, так как они производят субстрат необогащённый кислородом. Для производства щеп можно использовать молодые берёзки, т.н. самосев на сельскохозяйственных полях.

Таким образом, сохраняем лес и помогаем избавиться от сорняка на полях.

Ещё прекрасным вариантом станет укоренение нескольких десятков ломкой или белой ивы, которая зачастую растёт на обочине дорог, вдоль рек. Её ветви за сезон вырастают толщиной до пяти сантиметров. Подождав всего лишь 5 лет, ваш запас субстрата станет неиссякаемым.

Также хорошо подходят все лиственные виды деревьев и кустарников с длинными прямыми ветками (орешник, осина и многие другие).
Из-за того, что старые засохшие деревья зачастую подвержены заражению плесенью, различными бактериями, они категорически не подходят для производства субстрата.

При перемалывании сухих, загрязненных веток ножи быстро портятся.

Для длительного хранения субстрат следует сушить под навесом, а прямо перед использованием тщательно увлажнить. Сухую щепку нужно залить водой приблизительно на полчаса, после воду слить и целые сутки просушить её непосредственно на грядке.

Статья находится здесь

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kladovayalesa/grib-kolcevik-vyrascivanie-v-domashnih-usloviiah-foto-i-opisanie-5b9a0753ef22f400aa2d218f

Строфария: основные виды и особенности выращивания

Гриб кольцевик (строфария) в домашних условиях

Большинство грибников хорошо знают лишь около дюжины наиболее распространенных съедобных грибов. Однако их видовое разнообразие намного шире. Часто за пределами внимания любителей «тихой охоты» остается много интересных грибов, среди которых есть и представители рода строфария.

статьи:

Общая характеристика грибов рода строфария

Род строфария входит в семейство Строфариевые, к которому также относятся более известные грибы рода чешуйчатка.

При всех особенностях внешности отдельных видов рода строфария в целом они имеют много общего. Мясистая шляпка зачастую имеет яркий или насыщенный цвет, нередко покрыта слоем клейкой слизи.

Все строфарии — пластинчатые грибы. Сами пластинки приросшие к ножке, у некоторых видов слабо нисходят на неё. Пока плодовое тело молодо, пластинки светлые, но к моменту созревания спор значительно темнеют.

Ножка расположена по центру шляпки, часто очень мясистая. При этом мякоть по консистенции однородна в ножке и шляпке. Также на ножке хорошо заметно кольцо, оставшееся от частного покрывала.

Грибы рода строфария предпочитают расти на навозных кучах или на почве, в редких случаях — на гниющей древесине. Распространены повсеместно в умеренной зоне, некоторые виды также встречаются в субтропиках и тропиках.

Основные виды грибов рода строфария

К данной таксономической группе относится, по меньшей мере, три десятка видов, среди которых есть несколько относительно известных и распространенных в России. Сразу хотим предупредить, что некоторые народные названия, не смотря на свою экстравагантность, стали вполне официальными.

Каждый, кто желает причислить себя к числу опытных грибников, должен знать «в лицо» следующие виды грибов:

  1. Строфария хорнеманна. Довольно крупный осенний гриб, растущий в хвойных и смешанных лесах на севере умеренной зоны и в субарктической полосе. Шляпка в молодости полушаровидная, потом уплощенная. До 10 см в диаметре. Края подвернутые. Окрас шляпки меняется от красновато-бурого до серо-желтого. Внизу шляпка молодого плодового тела несет на себе остатки покрывала, которые постепенно разрушается. Из-за горького вкуса в зарубежной литературе считается несъедобным, в отечественной — условно-съедобным, иногда почему-то ядовитым. По утверждениям грибников, после долгого отваривания гриб теряет горечь и становится пригодным для маринования и засолки.
  2. Навозная лысина. Несъедобный гриб-галлюциноген, растущий на перегнившем лошадином навозе, а также на хорошо удобренном грунте. Диаметр колоколообразной шляпки от 0,8 до 3 см. Цвет варьируется от бледно-охряного до коричневато-желтого. У молодых плодовых тел заметны остатки оболочки. Распространен практически повсеместно. Хотя гриб не является ядовитым, употреблять его крайне не рекомендуется ввиду галлюциногенного воздействия, сходного с эффектом от употребления ЛСД.
  3. Строфария корончатая или охряная. Осенний гриб, повсеместно встречающийся на хорошо унавоженных и/или песчаных лугах и пастбищах. Диаметр шляпки до 8 см. В молодости шляпка коническая, старея становится более плоской. Иногда покрыта мелкими чешуйками и внутри имеет полость. В одних источниках гриб классифицируется как условно-съедобный, в других — как ядовитый. Употреблять в пищу не рекомендуется.
  4. Строфария морщинисто-кольцевая, или просто Кольцевик. Хороший съедобный гриб, с виду напоминающий некоторые виды шампиньонов. Шляпка до 20 см. У молодых плодовых тел бывает как распростертой, так и колокольчатой, с возрастом всегда становится распростертой. Цвет шляпки варьируется от желтоватого до каштанового. Относительно редок в природе (растет на газонах, в садах и просто на перепревших остатках растений), но хорошо поддается искусственному разведению.
  5. Строфария сине-зеленая. Растет поздним летом-осенью группами в траве на богатом гумусом грунте, либо на мертвой древесине хвойных пород, реже лиственных. Шляпка до 8 см в диаметре, конусообразная. Название гриб получил за необычную грязно-бирюзовую окраску шляпки. Гриб широко распространен в Евразии и Северной Америке. Считается съедобным грибом 4 категории, хотя в США почему-то классифицируется как ядовитый.
  6. Строфария черноспоровая. Условно-съедобный гриб, растущий всё лето в полях, лугах и садах. Шляпка — до 8 см, форма — полушаровидная или распростертая, цвет — от бледного до насыщенного желтого.
  7. Строфария говняная, она же Какашкина лысина. Несъедобный гриб-галлюциноген. Растет с августа по декабрь прямо из куч коровьих (и не только) экскрементов. Диаметр шляпки до 3 см, форма — колоколообразная, цвет — коричневый разных оттенков.

Пищевые качества строфарии

Хотя среди вышеназванных видов нет ни одного по-настоящему токсичного и ядовитого, кулинарный интерес представляют только два из них — строфария сине-зеленая и кольцевая. Остальные либо имеют галлюциногенные свойства, либо неприятны на вкус.

Лучше всего для кулинарных целей подходит строфария кольцевая. По своим вкусовым качествам она близка к подосиновику и белому грибу, но имеет собственный неповторимый вкус и запах.

В мякоти этого гриба довольно много различных минеральных веществ, а также витаминов, в особенности группы В.

Кроме того, в кольцевике содержится значительное количество никотиновой кислоты (даже больше, чем в огурцах и помидорах), которая оказывает благотворное воздействие на пищеварительную и нервную системы.

Несколько сложнее ситуация со строфарией сине-зеленой.

Одни источники утверждают, что гриб имеет крайне посредственные вкусовые характеристики, другие же наоборот уверяют в очень хорошем вкусе этого гриба.

Как бы там ни было, но все сходятся во мнении, что сине-зеленая строфария пригодна для любых видов кулинарной обработки, в том числе для использования в полусыром виде (15 минут отваривания).

Выращивание строфарии в домашних условиях

В настоящее время выращиванию в более-менее значительном масштабе подвергается только строфария кольцевая. Однако в России этим грибом почти не занимаются, основное производство сосредоточено в странах Центральной Европы.

Культивированием кольцевика можно заниматься практически любым способом — используя парник, теплицу, подвал и даже просто на открытом грунте. В последнем случае нужно просто подобрать теплое и укрытое от ветров место.

На роль субстрата для грибов строфария кольцевая проще всего использовать пшеничную или ржаную солому. Также допускается льняная костра, молотые стебли кукурузы и комбинации из этих материалов. Кроме того, можно пустить в ход отработанный компост из-под шампиньонов, который нужно смешать с соломой в пропорции один к одному. Субстрат для строфарии следует увлажнить до 70–75%.

Кольцевик на открытом грунте

Оптимальнее всего для этого способа разведения подходят регионы с умеренным климатом. Грибницу кольцевика в открытый грунт нужно сажать во второй-третьей декаде мая и первых числах июня. Допускается небольшой сдвиг этих сроков в зависимости от погодно-климатических условий.

Для подготовки субстрата допускается использование только качественной соломы, то есть золотистой по цвету и не имеющей никаких признаков плесени либо гниения. Для удобства солому можно измельчить до размера в 3—5 см, но делать это совсем не обязательно. На один квадратный метр грибной грядки нужно использовать порядка 15—25 кг субстрата.

Перед использованием субстрат необходимо основательно увлажнить, для чего его складывают в кучу на чистой цементной площадке (в крайнем случае подойдет хорошо утрамбованная земля) и равномерно поливают водой из распылителя. Увлажнять нужно 2—3 раза в день на протяжении недели. Для максимально равномерного увлажнения рекомендуется хотя бы 3–4 раза тщательно перемешать солому вилами.

Если речь идет об относительно небольшом объеме субстрата, то можно провести его пастеризацию подобно тому, как это делается при культивировании шампиньонов. Для этого мешки с тщательно увлажненным субстратом на 12 часов помещают под температуру около 60°C, а потом в течение недели понижают ее на 1—1,5°C в день.

Подготовленный и увлажненный субстрат выкладывают 20—25-сантиметровым слоем на грунт, либо на пленку. Чтобы солома не высыхала, ее нужно тщательно утрамбовать.

Затем высаживают мицелий съедобного гриба строфария в пропорции 0,5 кг на один квадратный метр грядки.

Технология посадки следующая: кусочки грибницы размером с орех на одинаковом расстоянии в несколько сантиметров друг от друга укладывают на глубину около 6 см.

Сразу после этого грядку нужно укрыть мешковиной, или другим воздухопроницаемым материалом, способным удерживать влагу в соломе.

Кольцевик в пластиковом мешке

Если погодно-климатические условия либо отсутствие свободной земли не позволяют выращивать строфарию кольцевую в открытом грунте, можно заменить грядку ящиком или полиэтиленовым мешком, чтобы затем культивировать грибы в помещении.

Подготовка соломенного субстрата в такой ситуации осуществляется по той же самой схеме. Затем его насыпают в ящики слоем около 25—30 см и производят посадку грибницы уже описанным способом. Если ящиков нет, можно использовать мешки из полиэтилена высотой около 50–60 см и около 40 см в диаметре.

Чтобы обеспечить грибницу достаточным количеством воздуха, перед тем, как завязать мешки, в их горловину нужно вставить ватную либо поролоновую пробку не менее 5 см в диаметре.

Уход за грибницей

Независимо от способа выращивания (грядка, ящик или мешок) на то, чтобы мицелий разросся и укрепился, необходимо в среднем около месяца. Максимально благоприятная температура для этого — около 26—27°C.

Когда это произойдет (нужную стадию можно определить, если аккуратно приподнять поверхностный слой соломы и заглянуть под него), мешковину убирают и покрывают субстрат 5-сантиметровым слоем специальной смеси.

Если при снятии мешковины обнаружится, что верхний слой соломы высох, и грибница его не затронула, этот слой нужно осторожно снять.

Специальную покровную смесь делают из торфа и обычного чернозема в равном соотношении. При этом кислотность смеси должна составлять в среднем 6—7 рН, а влажность — около 75%.

Весь дальнейший уход за грядкой сводится к поддержанию этого уровня влажности. Оптимально использовать для увлажнения грядки лейку с распылителем, выливая на один квадратный метр не более 1,5 л воды.

задача при этом — увлажнить покровную смесь, но не допустить просачивания воды в сам субстрат.

Если условно-съедобный гриб строфария выращивается не на открытом грунте, а в теплице или парнике, то первые 2—3 недели после удаления мешковины воздух должен иметь температуру на уровне 25—28°C, а потом ее плавно снижают до 15—20°C. В процессе этого нужно регулярно вентилировать теплицу.

Первые грибочки могут появиться на поверхности покровной смеси уже спустя 1—2 недели, хотя в большинстве случаев на это требуется вдвое больше времени. С момента появления плодового тела на поверхности до его зрелости в среднем проходит неделя или чуть более.

Оптимальное время для сбора урожая — когда внешнее покрывало уже прорвалось, но шляпка гриба не успела полностью раскрыться и еще сохраняет форму колокольчика. Собирать грибы нужно, аккуратно выкручивая их из почвы и стараясь не потянуть следом за плодовым телом всю грибницу. Ямки, образовавшиеся на месте удаленного гриба, следует засыпать покровной смесью.

Средняя урожайность кольцевика составляет порядка 3—4 кг с одного квадратного метра площади. Но при тщательном выдерживании технологии, используя высококачественный субстрат и мицелий, опытный грибовод может собирать до 30 кг с одного «квадрата».

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/strofariya-osnovnye-vidy-i-osobennosti-vyrashhivaniya/

Гриб кольцевик (строфария) в домашних условиях

Гриб кольцевик (строфария) в домашних условиях

Кольцевик (Stropharia rugoso-annulata) – съедобный ароматный гриб, но ввиду своей редкости он мало известен среди грибников-любителей и разводить его искусственно стали не так давно.

Гриб кольцевик, выращивание которого можно производить как на открытом пространстве, так и в помещениях, не капризен и хорошо приживается в благоприятных условиях. Рассмотрим основные технологии культивирования этого вида грибов, которые сегодня практикуют дачники и огородники, а также гибиники-бизнесмены.

О кольцевике

Гриб кольцевик (научное название: строфария морщинисто-кольцевая) внешним видом похож на боровик. Его шляпка, зрея, приобретает темные коричневые оттенки. Свое название он получил из-за особенности строения шляпки, которая в процессе роста разрывается, оставляя на ножке фрагменты в виде кольца.

Тело гриба довольно крупное, его шляпки могут достигать в диаметре до 20 см. Ножка толстая, светлая.

Гриб кольцевик (строфария) в домашних условиях

Кольцевик любит хорошо удобренные почвы, среднюю влажность, умеренный климат. Чаще всего он встречается в теплых регионах в лиственных лесах. Плодоносит кольцевик в диких условиях с июля по октябрь. На вкус – это ароматный мясистый гриб, содержащий в себе много полезных витаминов.

Впервые культивировать его стали в Германии. Хорошая приживаемость гриба в искусственных условиях позволила многим фермерам по всему миру наладить размножение строфарии. Это один из тех видов грибов, которые хорошо подходят для коммерческого разведения.

Как вырастить кольцевик

Грибоводы убедились, что лучше все выращивать кольцевик в теплицах. Для этого используют две технологии:

  • размножение на сене
  • посев на щепе.

Теплица должна быть защищена от ветров, интенсивного света и удерживать внутри умеренную влажность. Оптимальная температура для разведения этих грибов – от +10 до +30 градусов.

Как вырастить кольцевик в теплице на соломе

Подготовка грядок

Чтобы к августу получить первый урожай, сажать кольцевик лучше всего в мае. Вам потребуется заготовить сено, которое послужит субстратом для растения. На 1 м² грядки из соломы уходит около 25 кг материала.

Сено раскладывают в виде грядок, в конусообразные плотные кучи. В течение нескольких дней грядку надо обильно увлажнять. Летом на это может уйти 8-10 дней, зимой 4-5. Если вы планируете растить кольцевик для себя и грядки у вас небольшие, то сено можно замочить в бочке с водой на несколько дней, потом слегка отжать и сформировать из него грядки.

При более масштабном засеве грибниц солому увлажняю поливом. Желательно использовать для этого рассекающие воду устройства. Кучи необходимо переворошить 1-2 раза.

Готовая увлажненная солома должна составлять грядку высотой не менее 25 см, оптимальная ширина – 60-80 см. Рекомендованный уровень влажности сена на момент посадки – 70-80%.

Посев

Когда все подготовлено, в солому закладывают мицелий гриба. Его можно купить в готовом виде в магазинах или на фермах, которые выращивают кольцевик. Мицелий крошат на кусочки с куриное яйцо и закладывают в солому на глубину 10-8 см. На 1 квадратный метр следует высеивать не более 150 г мицелия.

Сразу после посева мицелия соломенные грядки покрывают картонными листами или джутовыми мешками и придавливают их деревянными брусками, кирпичами, камнями. Покрытие необходимо ежедневно увлажнять, но так, чтобы вода не затекала в солому. Для этого применяют мелкокапельную оросительную систему.

Мешки (картон) должны быть мокрыми в течение всего инкубационного периода грибницы. Этот срок составляет от 3 до 5 недель, в зависимости от условий внутри теплицы.

Выгонка грибов

После инкубационного периода грядки открывают и на солому наносят небольшой слой покровной почвы.

  • Чернозем без известняка и других добавок – идеальный вариант.
  • Можно использовать садовую землю, смешав ее с торфом 1:1.

На грядки следует выложить почву толщиной в 5-6 см. Почву увлажняют до уровня 50-60% и поддерживают этот показатель влаги постоянно. Через 3-4 недели можно ожидать всходы плодовых тел кольцевиков. Грибы растут сплошным покровом и в благоприятных условиях дают большой урожай.

Как вырастить кольцевик в домашних условиях

Кольцевик на щепе

Выращивание кольцевика на щепе мало чем отличается от предыдущего способа. Вместо соломы, используется смесь из щепы деревьев лиственных пород. Из щепы также формируют грядки высотой 25-32 см, и обильно увлажняют их несколько дней до высадки. Перед посадкой грядки должны иметь влажность около 70 %.

Кольцевик на щепе

Дальнейший процесс рассады, инкубации и выгонки плодовых тел происходит точно так же, как и в технологии выращивания строфарии на сене.

Можно вырастить гриб и в огороде, на открытом воздухе, но такой метод подходит только для тех, кто живет в теплых регионах. В помещениях (подвалах, сараях, кладовках), для посадки мицелия обычно применяют ящики. В любом варианте в качестве субстрата используется сено или щепа.

Гриб кольцевик, выращивание которого не представляет собой особых сложностей, как, например, культивирование боровика или лисички, отличный вариант для новичков. Если вы только-только начали увлекаться грибоводством, то можно начать с кольцевика, так как это один из самых неприхотливых грибов для разведения в искусственной среде.

Источник: https://agroflora.ru/grib-kolcevik-v-domashnix-usloviyax/

Про агрофлору
Добавить комментарий