Гречиха татарская

Гречиха татарская

Гречиха татарская

Фотография. Гречиха татарская – Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.

Карантинный организм

Семейство: Гречишные (Polygonaceae)

Род: Гречиха (Fagopyrum)

Биологическая классификация

Непаразитный малолетний однолетник яровой ранний

Определение

Гречиха татарская – сорное яровое растение, специальный засоритель посевов культурной гречихи. Корень стержневой. Стебель ветвистый, прямой. Высота 30 – 80 см. Листья расположены поочередно. Форма листовой пластинки стреловидно треугольная или сердцевидная с заостренной верхушкой и острыми нижними лопастями. Черешки длинные. Цветки желто-зеленые.

Соцветие – кистевидное. Общее соцветие – щитковидное. Плод – трехгранный, продолговато-яйцевидный орешек, темно-серого или коричневого до черного цвета. Фаза цветения – с июля по август, плодоношения – с июля по сентябрь. Вид широко распространен по всему Евроазиатскому континенту, в некоторых регионах возделывается, как культурное. (Трухачев В.И.,2006) (Губанов И.А.

,2003) (Комаров В.Л.,1936)

Морфология

Всходы гречихи татарской отличаются горьким вкусом. Подсемядольная часть стебля – утолщено-цилиндрическая. Цвет зеленый или с красноватым оттенком в нижней части. Длина этого участка может достигать 80 мм. Надсемядольное междоузлие слаборазвито. Семядоли  угловатые, округлые. Основание сердцевидное. Диаметр – до 18 мм. Длина черешка до 30 мм.

Первый и второй листья сходны, расположены очередно. Форма яйцевидная или округло-яйцевидная, слабо-угловатая. Верхушка оттянута. Основание стреловидно-сердцевидное с двумя крупными обращенными вниз лопастями. Край листовой пластинки волнистый. Длина черешка до 30 мм и более. (Фисюнов А.В.,1984) (Васильченко И.Т.,1965)

Взрослое растение с прямым ветвистым стеблем. Поверхность зеленая, гладкая, голая. Высота до 80 см. Корень стержневой. Листья светло-зеленые, по форме стреловидно-сердцевидные, зауженные и заостренные в верхней части. Нижние лопасти островатые. Диаметр пластинки до 8 см. Поверхность гладкая. У нижних листьев черешки длинные, у верхних – короткие. (Келлер Б.А.,1934) (Комаров В.Л.,1936)

Цветы желто-зеленого цвета, собраны в кисти, растущие на длинных цветоножках. Общее соцветие щитковидное. Околоцветники пятираздельные, зеленоватые с продолговатыми или продолговато-яйцевидными тупыми долями, длиной до 1,7 мм и шириной до 1,0 мм. Тычинок – восемь. Пестик – трехстолбчатый. Завязь трехгранная, в два раза длиннее пестика. (Келлер Б.А.,1934)

Плод – трехгранный, расширенный в основании орешек. Грани продолговато-яйцевидные с продольными бороздками темного цвета. Ребра тупогородчатые. Поверхность орешка матовая, грубобугорчатая или грубошероховатая. Окраска темно-серая или светло-коричневая до черного.

Размер орешка: 3,5 – 5 х 2,5 – 3,25 х 2,5 – 3,25 мм. Вес 1000 орешков – 12 – 20 г. (Доброхотов В.Н.,1961) (Фисюнов А.В.,1984)

Биология и развитие

Гречиха татарская –  яровое раннее однолетнее растение с семенным размножением. Всходы появляются в условиях достаточного увлажнения весной (апрель – июнь), начиная от – + 6°C – +8°C.

Оптимальная температура для образования проростков – +18°C – +22°C. Заделанные глубже 15 см орешки не прорастают. Жизнеспособность семян сохраняется в течение 2 – 3 лет.

Первые осенние заморозки для растения губительны.

Фаза цветения начинается с июля и продолжается по август. Плодоношение наблюдается в июле – сентябре. Плодовитость растений 300 – 1500 орешков. Созревание семян недружное. (Шлякова Е.В.,1982) (Трухачев В. И.,2006) (Фисюнов А. В.,1984) (Никитин В.В.,1983)

Распространение

Местообитание в природе

Гречиха татарская – растет по обочинам дорог, на насыпях, в нарушенных и сорных местах. (Губанов И.А.,2003)

Географическое распространение

Гречиха татарская – ареал вида охватывает всю территорию Евразии. Занесена в Северную Америку. (Губанов И.А.,2003)

Вредоносность

Гречиха татарская – специализированный сорняк в посевах Гречихи съедобной (посевной). Засоряет яровые и зерновые хлеба. Постоянно заносится с семенным материалом на всех сельскохозяйственных территориях до Крайнего Севера.  (Шлякова Е.В.,1982) (Васильченко И.Т.,1965)

Экономический порог вредоносности для посевов зерновых культур определяется при семи экземплярах, обнаруженных на одном квадратном метре посева, и устанавливается на стадии кущения возделываемых растений. (Дорожкина Л.А.,2012)

Вредоносность вида выражена в обильном засорении почвы, зерна и семенного материала гречихи, яровых и зерновых хлебов. Кроме того, сорняк:

  • затеняет культурные растения;
  • понижает температуру почвы;
  • нарушает аэрацию корнесодержащих слоев почвы;
  • успешно конкурирует с выращиваемыми культурами за питательные вещества и влагу;
  • снижает эффективность удобрительных и поливных мероприятий;
  • отрицательно влияет на производительность ручного и механизированного труда на всех этапах выращивания. (Мастеров А.С.,2014) (Никитин В.В.,1983)

Подчиненный блок пестициды против

Химические пестициды:

Опрыскивание в процессе вегетации:

Арбалет,СЭ

Бетаниум 22,КЭ

Гран-При,ВДГ

Гербикс,ВК

Опрыскивание почвы до посева, при посеве, до всходов культуры:

Тристар,КС

Опрыскивание сорных растений до посева, всходов культуры:

Глифор,ВР (Государственный каталог, 2017)

Агротехнические:

  • посев качественным семенным материалом;
  • предпосевная обработка почвы, проводимая по зяблевой вспашке в весенний период;
  • ручные и механизированные уходы за посевами. (Мастеров А.С.,2014) (Никитин В.В.,1983)

Химические

Обработка гербицидами группы арилоксиалканкарбоновых кислот, карбаматов, сульфонилмочевин, глифосатов и прочих веществ.(Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)

Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.

Гречиха съедобная, Гречиха обыкновенная, Греча татарская, Гречиха полукустарниковая, Кырлык, Татарская дикуша ( Fagopyrum esculentum, Fagopyrum suffruticosum F. Schmidt)Покрытосеменные (цветковые)›Двудольные›Гвоздичноцветные›Гречишные›Гречиха

  1. Васильченко И.Т. Определитель всходов сорных растений, Издательство колос, Ленинград – 1965 г – 434 с.
  2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2017 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России).
  3. Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России.

    Том 2, Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2003. – 667 с.

  4. Доброхотов В.Н. Семена сорных растений. Издательство  Сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, Москва, 1961 – 682 с.
  5. Дорожкина Л.А., Поддымкина Л.М.

    Определение засоренности и порогов вредоносности сорных растений в посевах сельскохозяйственных культур Учебно-методические указания. – М.: Издательство РГАУ-МСХА, 2012. – 25 с.

  6. Келлер Б.А.Сорные растения СССР. Руководство по определению сорных растений СССР. Том II, Издательство академии наук СССР, Ленинград, 1934– 244 с
  7. Мастеров А.С. и др. Земледелие.

    Сорные растения и меры борьбы с ними: методические указания для самостоятельного изучения раздела и контроля знаний, Горки: БГСХА, 2014. – 52 с.

  8. Никитин В.В. Сорные растения Флоры СССР, отв. ред. И.Т. Васильченко. 1983 – Ленинград, Наука, 1983г – 454 с.
  9. Трухачев В. И., Дорожко Г. Р., Дударь Ю. А.

    Сорные, лекарственные и ядовитые растения (альбом антропофитов) / под ред. В. М. Пенчукова и А. И. Войскового. – М.: МААО; Ставрополь: АГРУС, 2006 – 264 с.

  10. Фисюнов А. В. Сорные растения.— М.: Колос, 1984.— 320 с.
  11. Комаров В.Л., Флора СССР, Том 5, Издательство Академии Наук СССР, Москва – Ленинград – 1936 г. – 763 с.
  12. Шлякова Е.В.

    Определитель сорно-полевых растений Нечерноземной зоны. – Ленинград: Колос, Ленинградское отделение, 1982 – 208 с.

https://www.flickr.com/photos/dusanima/582465924/in/photolist-TthPWCreative Commons Attribution-NonCommercial 2.0 Generic

Источник: https://kccc.ru/handbook/weeds/fagopyrum-tataricum

Гречиха татарская – ценная культура

Гречиха татарская

Растение гречихи на территории современной Украины было известно еще в третьем тысячелетии до н. э.[3]. Первые сведения о возделывании её на Украине относятся к XV- XVI столетиям. Зерно гречихи было средством торговли. Торговыми путями гречиха попала в Украину из Западной Европы и с Востока – из России. Из Европы была завезена бескрылая форма гречихи, а из России – крылатая.

Распространению и смешиванию этих форм гречихи в Украине способствовало великое переселение украинского населения во времена Богдана Хмельницкого (1648-1649), в частности, когда население Волыни и Красной Руси под натиском поляков собирало свои пожитки, скот и зерно и целыми сёлами переселялось из территории южной Руси и Приднепровья на Донскую и Бугскую Украину.

В новых районах сеяли крылатые и бескрылые формы гречихи обыкновенной. Посевы часто засорялись дикой гречихой, так называемой татаркой, которая при длительном пересеве почти полностью вытесняла обычную посевную [1]. Татарская гречиха в Украине не прижилась.

Она стала трудноотделимым сорняком, который тщательно выпалывался из посевов местных сортов вплоть до 60-х годов XX столетия, когда местные сорта стали заменяться селекционными. Было налажено семеноводство и татарская гречиха, как сорняк, практически исчезла с гречишных посевов.

Она осталась лишь в учебных коллекциях и в коллекции мирового генофонда растений в ВИРе (г. Санкт-Петербург).

В предыдущие годы информация о возделывании гречихи в странах мира практически не распространялась и, только лишь когда, по инициативе Ивана Крефта, в 1981 году в Югославии состоялся Первый международный симпозиум по гречихе, и в последующие почти два десятка лет в разных странах мира прошло семь таких симпозиумов, издавались труды симпозиумов и ежегодный бюллетень “Fagopyrum” (Гречиха) появилась возможность общения и получения ценой научной информации о культуре.

https://www.youtube.com/watch?v=S2vqjU1OtsU

Широкое распространение получила гречиха татарская в странах Восточной Азии: Китае, Индии, Непале, Японии и др. В этих странах она возделывается в условиях высокогорных районов, где обычная посевная гречиха расти не может.

В Китае гречиха распространена в высокогорьях с высотами от 1200 до 3000 м над уровнем моря, а верхней границей является 4400 м над уровнем моря. Это свидетельствует о том, что гречиха татарская имеет специфические механизмы устойчивости к жестким условиям гор.

Она может выдерживать низкие температуры, дефицит влаги, неприхотлива питательных веществ в почве, обладает защитой от ультрафиолетовых лучей солнечного спектра.

Вышеописанные свойства в значительной мере обусловлены высоким содержанием флавоноидов в растениях татарской гречихи, которые являются противодействием неблагоприятным факторам внешней среды [9].

Подтверждением высокого потенциала татарской гречихи может служить тот факт, что в Китае, где культура выращивалась на площади 170 тысяч га, средняя урожайность составляла 1,25 т/га, при средней урожайности обычной гречихи 0,53 т/га [13].

Китай является одним из регионов происхождения татарской гречихи и страной, где ее ранее начали культивировать, что указывает на определенный приоритет в изучении полезных свойств растения. Ohnishi O.

[10], проведя несколько экспедиций в Юго-восточную Азию, выяснил, что гречиха татарская редко выращивается в центральной и западной части Тибета, но в то же время относительно распространена в восточной части Тибета.

Он установил, что культура происходит из западной части китайской провинции Сычуань, и она в своем историческом развитии не пересекала Гималаев.

Гречиха татарская имеет ряд преимуществ перед обычной посевной гречихой, что вызывает заинтересованность среди ученых мира. Это обусловлено, прежде всего, несколькими факторами.

Гречиха татарская в отличие от гречихи обычной гомостильное растение, что способствует лучшему опылению цветов и образованию полноценной завязи [7]. Она более эффективно использует минеральные удобрения, имеет большую зерновую продуктивность, что обеспечивает более высокую урожайность растений данного вида.

У татарской гречихи не только самая высокая продуктивность среди других видов рода Fagopyrum, а также и максимум накопления сухого вещества [12].

Исследования, проведённые в Непале, показали, что сорта татарской и обычной гречихи обладают разными свойствами. Среднее значение показателей развития татарской гречихи отличается от обычной.

Татарская гречиха зацветает позднее, раньше созревает, имеет более короткий период налива зерна. Её растения лучше ветвятся и лучше облиственны, листья более узкие. Гречиха татарская образует больше плодов в соцветии, а в связи с этим даёт выше урожайность.

Отбор по стабильности и высокой урожайности позволил получить ряд перспективных линий [11].

В странах Юго-восточной Азии проводится значительная работа по селекции этой культуры. Так, например, в Китае выведены такие сорта: Ю 6-21, Джиоджиганг. В Индии создан тетраплоидный сорт Химприя, который по урожайности значительно превысил сорта обычной гречихи [8].

Известны три разновидности татарской гречихи: ssp. tuberculatum, ssp. rotundatum, ssp. himalaicum. Среди них заслуживает внимание гималайская разновидность. Она проявляет самую высокую степень устойчивости к бактериозу, серой гнили и вирусного ожога [2].

То есть, это указывает на перспективу использования в селекции гималайской разновидности татарской гречихи как донора генов устойчивости против болезней. Эта разновидность отличается также низкой пленчатостью, которая по данным Кротова А. С.

[4] составляет 10-12%, что можно использовать для создания высокотехнологичных сортов данного вида растений.

Для широкого внедрения этого вида гречихи в сельскохозяйственное производство в Украине, как перспективной культуры, которая может быть использована как диетический продукт в питании людей, в медицине при лечении целого ряда болезней, необходимо сосредоточить внимание и на тех моментах в биологии татарской гречихи, которые не оказывают содействие широкой популяризации культуры. Это, прежде всего, преждевременное осыпание плодов, как средство, которое обеспечивает распространение вида в природе в диком состоянии, но крайне негативное при хозяйственной деятельности человека. Также важной проблемой являются вкусовые качества плодов F. tataricum, ценность которых уменьшается из-за высокого содержания танина, который придает горький привкус.

В современных условиях, когда в мире наблюдается тенденция к употреблению так называемой “здоровой пищи”, гречиха татарская может занять видное место в ряду натуральных продуктов, которые имеют положительное терапевтическое действие на организм человека. Это, прежде всего, обусловлено высоким содержанием флавоноидов, в особенности рутина, который известен своим медицинским действием при лечении хрупкости кровеносных сосудов, которая сопровождается гипертонией, проявляет антиоксидантную активность.

Важным направлением использования гречихи татарской является медицина. Она в перспективе может стать источником получения такого физиологически активного вещества как рутин. Гречиха должна использоваться и в нативной, неизмененной форме при лечении разнообразных заболеваний человека

В ряде стран Юго-восточной Азии листья и побеги татарской гречихи используются, как овощ. Они поджариваются с солью, применяются при приготовлении супов, салатов, маринадов, а в сухом виде – как приправа для мясных блюд. Татарская гречиха также ферментируется для приготовления местного пива, которое называется чанг или печуви [5].

В Китае производство продуктов из татарской гречихи достигло значительных успехов. По данных Wei Y. -M.

[13] тесты на животных и клинические наблюдения в госпитале Бенджинь-Тон-Рен показали, что мука из татарской гречихи обладает значительным положительным эффектом при лечении сахарного диабета, склероза сосудов головного мозга, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонической болезни.

Она также способствует усилению работы желудка, переваривания пищи, повышения иммунитета тела к болезням, а также уменьшает склонность к онкологическим заболеваниям.

В Китае получено ряд пищевых продуктов из татарской гречихи, например, комплексная мука, гранулированная мука, макароны, спагетти, ликер, джем, а также разрабатывается серия косметических средств. Мука из татарской гречихи является хорошей целебной пищей для людей, которые пострадали от действия радиации [6].

Все вышеописанное указывает на перспективу исследований и широкого использования гречихи вида Fagopyrum tataricum.

Она должна быть задействована в селекционном процессе как ценный генетический материал с рядом положительных свойств, а также как культура, которая оказывает стимулирующее действие на оздоровление населения, в особенности сейчас, когда наблюдается сложная экологическая ситуация в мире.

В коллекции мирового генофонда Научно-исследовательского института крупяных культур Подольской государственной аграрно-технической академии (г.

Каменец-Подольский) имеется небольшое количество номеров вида Fagopyrum tataricum, которые относятся к различным разновидностям и межвидовой гибрид гречихи татарской и цимозум – Fagopyrum giganteum.

В настоящее время начато всестороннее изучение их морфо-биологических и хозяйственных особенностей, чтобы в будущем ввести вид Fagopyrum tataricum как сельскохозяйственную культуру в Украине.

Алексеева Е.С., доктор сельскохозяйственных наук, академик АН ВШ Украины,
Никитчук А.В., аспирант

Подольская государственная аграрно-техническая академия

1. Алєксєєва О. С., Малуша К.В. Культура гречки в західних районах УРСР. // Селекція і насінництво сільськогосподарських рослин західних районів УРСР: Зб. Наук. Праць. – Львів: Каменяр, 1959. –с. 45-60.

2. Алексеева Е. C., Шевчук В. К., Шевчук Т.Е. Селекция гречихи на устойчивость к патогенам. – М.: Агропромиздат, 1991. – 80 с.

3. Коныгин Б. Н. Путь риев. – К., 1995. – с. 83.

4. Кротов А.С. Гречиха – Fagopyrum Mill.// Культурная флора СССР. Крупяные культуры. Том 3. -Л.: Колос, 1975. – 364 с.

5. Аrora R., Baniya B, Joshi B. Buckwheat genetic resources in the Himalayas. Their diversity, conservation and use // VI International Symposium оп Buckwheat. -Nagano (Japan). – 1995. – P. 39-45.

6. Gang Zh., Yu T., Shifeng Q. Studies on chromosomes doubling of tartary buckwheat // VI International Symposium оn Buckwheat. –Nagano (Japan). – 1995. – P. 313-323.

7. Hirose T., Ujihara A. Buckwheat flower pictorial // Fagopyrum, Vol. 15. -Ljubljana (Slovenia) – 1998. – P. 71-82.

8. Joshi B. D., Rana R. S. Genetic resources of buckwheat in India // Buckwheat genetic resources in East Asia. Papers of an IBPGR workshop. International Crop Network. Series № 6. – Rome (Italy). – 1992. – P. 55-74.

9. Keli Y. Genetic resources of buckwheat in China. // Buckwheat genetic resources in East Asia. Papers of an IBPGR workshop. International Crop Network. Series № 6. – Rome (Italy). – 1992. – P. 13-18.

10. Ohnishi O. A memorandum on the distribution of buckwheat species in the Tibet and the Himalayan hills has buckwheat crossed Himalayas? // Fagopyrum, Vol. 13. – Ljubljana (Slovenia) – 1993. – P. 3-10.

11. Sherhand K. Buckwheat genetic resources in Nepal. // Buckwheat genetic resources in East Asia. Papers of an IBPGR workshop. International Crop Network. Series № 6. – Rome (Italy). – 1992. – P. 75-86.

12. Tahir J., Farooq S. Growth and yield in four buckwheat's (Fagopyrum spp.) Grown in Kashmir // Fagopyrum, Vol. 9. – Ljubljana (Slovenia) – 1989. – P. 44-47.

13. Wei Y.-M. Buckwheat production in China // VI International Symposium оп Buckwheat. -Nagano (Japan). – 1995. – P. 7-10.

Источник: https://www.apk-inform.com/ru/planting/9521

ПОИСК

Гречиха татарская

Рис. 9. Гречиха татарская (слева)

    Гречиха татарская Гречишные 30 — 80 6 — 8 18 — 22 10—15 [c.

8]

    Примеси семян сорняков придают темный цвет муке (семена гречихи татарской и ржаного костра в зерне озимой ржи), ускоряют черствость выпеченного хлеба (костер ржаной в озимой ржи), портят вкуси делают продукт несъедобным, так как содержат вредные вещества для человека и животных (куколь, плевел опьяняющий, белена черная). [c.3]

    Листья и стебли у гречихи татарской бледно-зеленые (у культурной гречихи стебель красный). Стебель прямой, очень разветвленный. Растение иногда достигает в высоту 80 см. Семена отличаются от плодов гречихи бугристыми ребрами и глубокими продольными бороздками. При созревании плоды осыпаются и за-соря . о,ву. Часть семян за-носится с посевным материа- ,  [c.37]

    Семена после перезимовки дают дружные всходы. Плоды гречихи татарской трудно удалить из зерна пшеницы, ячменя, гречихи. Для их удаления из зерна пшеницы в сортировках применяют пробивные сита с трех-угольной формой отверстий. [c.37]

    В посевах яровых зерновых культур гречиха татарская может быть уничтожена препаратом 2,4-Д, а также боронованием окрепших всходов. [c.37]

    К семейству гречишных относится также гречиха татарская, или кырлык (рис. 9), распространенный засоритель посевов на Урале, в Западной Сибири, в Северном Казахстане. Кроме того, этот сорняк встречается в севе-ро-западной части СССР и во всей БССР. [c.19]

    Во время очистки и сортировки зерна в нем остаются более крупные и сходные с ним по размерам и форме семена сорных растений. Так, в озимой ржи сохраняются семена костра ржаного, в семенах яровой пшеницы семена плевела опьяняющего, в семенах овса встречаются семена овсюга.

В семенах гречихи можно обнаружить семена горца вьюнкового и гречихи татарской. Чечевица засоряется плоскосемянной викой, имеющей семена чечевицеобразной формы, а мак — семенами белены. В результате появляются специализированные сорняки-спутники.

Особенно много их у льна рыжик льняной, куколь льновый, торица льняная, горец льняной, или плюшка, и другие. Специализированные сорные растения имеют одинаковый вегетационный период с засоряемой ими культурой.

В связи с утратой специализированными сорняками легкой осыпаемости семян последние попадают во время уборки в зерно культуры. [c.7]

    Поперечное сечение зерна пшеницы имеет овальную форму, семена гречихи татарской трехгранную. Если в сортировке применить сита с пробивными отверстиями трехугольной формы, то через них проходят семена гречихи, а семена пшеницы нет. Трехугольная форма у семян горца вьюнкового, щавелька, щавеля кислого и других сорняков. [c.132]

    Слабо прорастают с осени и лучше после перезимовки семена торицы крупноплодной, торицы полевой, горца вьюнкового, горца птичьего, гречихи татарской, пикульника красивого, овсюга пустого, дескурайнии Софии, болиголова пятнистого, короставника, цикория, лютика ползучего, горчака ползучего, свинороя. [c.140]

    Степнаязона аксирис щирицевый, амброзия полыннолистная, бодяк полевой, вьюнок полевой, горчица полевая, горец вьюнковый, горец шероховатый, горчак ползучий (розовый), гречиха татарская, просо куриное, ластовень острый, латук татарский (молокан), марь белая, осот полевой, овсюг обыкновенный, свинорой пальчатый, солянка чумная, хвощ полевой, щирицы белая и запрокинутая, льнянка обыкновенная, щетинники сизый и зеленый, пырей ползучий. [c.111]

    Полупустынная и пустынная зоны бодяк полевой, вьюнок нолевой, горчица полевая, горец вьюнковый, горец шероховатый, горчак ползучий (розовый), гумай, просо куриное, ластовень острый, латук татарский (молокан), марь белая, осот нолевой, овсюг обыкновенный, свинорой пальчатый, солянка русская, хвощ полевой, щирица белая, амброзия полыннолистная, гречиха татарская, льнянка обыкновенная, портулак огородный, пырей ползучий, редька дикая, соля 1ка чумная. [c.111]

    От семян гречихи посевной особенно трудно отделяются части плода редьки дикой (плоды ее содержат 20 — 25% легкоокисляюще-гося жира, снижающего стойкость семян при хранении), гречишки вьюнковой и гречихи татарской, у которой зерно с зазубренными ребрами и трудноразмыкающимися плодовыми оболочками, не поддающимися шелушению при нормальном режиме очистки.

После двукратного пропуска семян гречихи через воздушно-ситовые сепараторы, однократной обработки через воздушный аспиратор, а затем через триеры основную массу трудноотделимой (в том числе и сорной) примеси вполне можно отделить. Отдельные компоненты трудноотделимой примеси можно отобрать на последующих стадиях окончательной очистки, т. е.

на пневматических сортировальных столах ПСС-2,5, ССП-1,5, БПС и др. [c.62]

    Гидроксилирование ароматических ядер — широко распространенная в биологических системах реакция [24].

Отдельные биологические системы весьма сильно различаются по своей способности гидроксилировать ароматические соединения в кольце, что определяется прежде всего их способностью превращать фенилаланин в тирозин [25].

Фенилаланингидроксилаза, выделенная из листьев шпината, напоминает соответствующую ферментную систему у животных [26], но вместе с тем не все растения гидроксилируют фенилаланин одинаково интенсивно.

Шалфей, растения из семейства амариллисовых и oletri ium не гидроксилируют фенилаланин [25], а ячмень, пшеница, гречиха татарская и сальвия блестящая гидроксилируют в заметной степени [28, 29]. Разумно, следовательно, ожидать, что карбаматные пестициды будут гидроксилироваться различными растениями в неодинаковой степени. [c.127]

    Основная роль в борьбе с гречихой татарской принадлежит предпосевной обработке почвы, проводимой по зяблевой вспашке весной, после появления ее всходов.

При плоскорезных и почвозащитных обработках снижению засоренности способствует применение эффективных гербицидов.

На зерновых следует применять диален, диамет-Д, 2М-4ХП, смесь 2,4-Д с лонтрелом, иа пропашных— атразин, симазин, прометрин и другие гербицргды почвенного действия. [c.30]

Источник: https://chem21.info/info/943505/

Про агрофлору
Добавить комментарий