Гнили капусты и меры борьбы с ними

Болезни и вредители капусты: описание, борьба и защита листьев растений от болезней и вредителей

Гнили капусты и меры борьбы с ними

Болезни капусты на фото

Если ваши растения все же пострадали, для борьбы с болезнями и вредителями капусты можно использовать как химикаты, так и народные средства. Однако не забывайте, что во всем нужно соблюдать меру.

Выращивание растений должно быть запрограммировано на успех. Если нет возможности выделить под капусту нужный участок, регулярно поливать, подкармливать, организовывать защиту капусты от вредителей и болезней, лучше не выращивать растения, чтобы не огорчаться из-за потери урожая. Ведь не всегда наши желания соответствуют возможностям, и с этим приходится считаться.

В этом материале вы можете ознакомиться с фото и описанием болезней и вредителей капусты, наносящих наибольший урон урожаю.

Капустная тля на фото

Капустная тля повсеместно повреждает капусту и другие крестоцветные культуры. Высасывает сок из растений, в результате листья желтеют или приобретают розовый оттенок, края их закручиваются вниз. Кочаны образуются мелкие и рыхлые. Ущерб причиняют взрослые тли и личинки. Взрослая тля светло-зеленая, длиной до 2-2,5 мм.

Летом эти вредители капусты в открытом грунте размножаются без оплодотворения. Самки рождают личинок, весьма похожих на взрослых особей, отличающихся от них только более мелкими размерами и отсутствием крыльев. Одна самка в среднем за лето рождает 40 личинок. Осенью появляется обоеполое поколение тлей.

Оплодотворенные самки откладывают на кочерыги капусты и на крестоцветные сорняки черные блестящие, длиной около 0,5 мм яйца, которые зимуют. В течение года отмечается до 16 поколений вредителя. Полный цикл развития продолжается 10—14 дней.

Крестоцветный клоп на фото

Крестоцветные клопы, заселяющие капусту, высасывают сок из листьев. В поврежденных местах образуются светлые пятна, листья желтеют и вянут. Взрослые клопы черные, с металлическим зеленым или синим отливом, длиной 6-10 мм.

Как видно на фото, у этих вредителей капусты на спине отчетливо виден рисунок из ярко-желтых, красных и белых пятен и полосок:

Крестоцветный клоп: рисунок из ярко-желтых полосок Крестоцветный клоп: красных и белых пятен и полосок

Зимуют клопы под опавшей листвой. Весной питаются сорной растительностью. Позже они перелетают на капусту, спариваются и откладывают на нижнюю сторону листьев двумя рядами бочонковидные яйца длиной 0,6-0,8 мм. Вылупившиеся из яиц личинки вредят с июня до августа.

Крестоцветные блошки на капусте Крестоцветные блошки на фото

Крестоцветные блошки — мелкие, прыгающие, черные с желтыми продольными полосами жуки длиной 2—4 мм. Жуки выедают на листьях мелкие дыры; личинки, которые из яиц отрождаются в почве, объедают корни.

Личинки червеобразные желтые, вредят в течение 16-30 дней, после чего окукливаются в почве.

В августе появляются молодые жуки, которые остаются на зимовку под растительными остатками, опавшими листьями или комочками почвы.

Вредители капустных на фото Стеблевой скрытнохоботник на фото

Стеблевой скрытнохоботник, личинки которого в стеблях рассады выедают продольные ходы, также вредит капусте. Такие всходы отстают в росте, после пересадки на грядку вянут и засыхают.

Капустная моль на капусте Капустная моль на фото

Капустная моль объедает листья растений. Сначала на пострадавших листьях появляются короткие прямые или слегка изогнутые светлые мины, а затем окошечки (ткань листа съедается только с нижней стороны). Гусеницы этого насекомого-вредителя капусты ярко-зеленые, длиной до 12 мм.

Гусеницы капустной белянки на фото

Гусеницы капустнойбелянки объедают мякоть листа с краев. Гусеницы желтовато-зеленые, а крупные бабочки – белые, с черными пятнышками, в размахе крыльев 55-60 мм — это они. Зимует вредитель в стадии куколки. В год имеет два поколения. Из яиц гусеницы отрождаются через 6-13 дней.

Гусеницы репной белянки на фото

Гусеницы репной белянки в листьях капусты выедают отверстия неправильной формы, оставляя жилки и часть мякоти около них. И этот вредитель в год дает 2-3 поколения и также зимует в стадии куколки.

Гусеницы капустной совки на фото

Гусеницы капустной совки толстые, голые, они наносят значительный вред белокочанной и цветной капусте, особенно поздних сортов.

Они выедают в кочанах глубокие ходы, в которых оставляют экскременты. Когда в такие кочаны попадает вода, они загнивают.

Гусеницы серовато-зеленые, с желтой полосой на боку, питаются только по ночам в течение 30-50 дней. Затем окукливаются в почве, где и зимуют.

Личинки рапсового пилильщика на фото

Личинки рапсового пилильщика также объедают листья капусты. На стадии всходов корни и подземную часть стебля объедают личинки весенней капустной мухи.

Поврежденные всходы увядают, листья у них приобретают сине-фиолетовый оттенок, растения легко выдергиваются из почвы.

Личинки белые, длиной до 8 мм, питаются они 20-30 дней, потом окукливаются и через 15-20 дней появляются взрослые мухи. Зимуют куколки в почве на глубине 5-10 см.

На фото Личинки летней капустной мухи внедряются внутрь корней и кочерыг

Личинки летней капустной мухи внедряются внутрь корней и кочерыг, проделывают там ходы. Пострадавшие растения отстают в росте и развитии, иногда погибают.

Крестоцветная галлица на фото

Крестоцветная галлица, личинки которой живут в нижней части черешков, также повреждает капусту. Листья заселенных растений деформируются, черешки утолщаются и изгибаются, верхушечная почка отмирает.

Виды болезней капусты в открытом грунте

Капуста поражается всеми видами растительных заболеваний, вызываемых грибными, бактериальными и вирусными возбудителями.

Посмотрите фото болезней капусты, наносящих растениями наибольший урон:

Черная ножка рассады капусты на фото

Самой распространенной болезнью капусты в открытом грунте является черная ножка. Поражается рассада разных видов капусты. Корневая шейка становится бурой или черной, тонкой, часто искривляется и загнивает. Пострадавшая рассада полегает и засыхает.

Кила капусты на фото

Кила капусты — тоже грибное заболевание. На корнях образуются наросты различной величины, количество корневых волосков при этом уменьшается. В результате поражения этим видом болезни капуста не может в достаточном количестве поглощать воду с питательными веществами, наземная часть слабо развивается, кочаны не образуются.

Болеет капуста и пероноспорозом (ложная мучнистая роса). Болезнь грибного происхождения развивается на листьях рассады и взрослых растений, на стеблях и стручках семенников.

На верхней стороне листьев капусты, пораженных болезнью, появляются желтоватые неправильной формы пятна, на нижней стороне в этих местах виден слабый, рассеянный, серовато-белый налет.

Больные листья желтеют и отмирают.

Альтернариоз капусты на фото

При черной пятнистости (альтернариозе) на листьях капусты сначала появляются мелкие черные округлые пятна, позднее они увеличиваются в размерах, становятся концентрическими, покрываются черным налетом спор гриба — возбудителя болезни.

Кочаны капусты поражаются

Склеротиния капусты на фото

белой гнилью (склеротиния),

Фомоз капусты на фото

сухой гнилью (фомоз),

Ботритис капусты на фото

серой гнилью (ботритис),

Фузариоз кпусты на фото

фузариозом.

Все эти болезни растений для капусты особенно опасны в период хранения. Кочаны ослизняются, размягчаются, гниют. Загнивают и кочерыги. Заражение гнилями происходит в дождливую погоду еще на грядках.

Из бактериальных болезней чаще встречается сосудистый бактериоз, поражающий проводящие сосуды растения. Они чернеют, особенно интенсивно по краям листьев. Листья от края к центру желтеют, засыхают, сморщиваются, становятся прозрачными.

При поражении мокрой гнилью бактерии возбудители чаще всего поселяются на механически поврежденных, ослабевших, пораженных другими болезнями кочанах во время хранения, особенно при повышенной влажности и температуре. Пораженные кочаны ослизняются, гниют, неприятно пахнут.

Черная гниль капусты на фото

Черная гниль (бактериоз) особенно опасна для цветной капусты уже с возраста рассады, а затем и для взрослых растений. На листьях и жилках появляется множество мелких темных пятен. Сначала они водянистые, округлые, потом, когда ткань отмирает, становятся коричнево-серыми, с черными краями, неправильной формы, сливаются.

Характерный признак для бактериальных заболеваний — вокруг пятна на свету видна прозрачная светло- зеленая кайма. При сильной степени поражения листья желтеют и опадают. На головках цветной капусты появляются бурые пятна. Во влажную погоду ткань в этих местах загнивает, размягчается, издает неприятный запах.

Поражают капусту и различные виды вируса.

Черная кольцевая пятнистость капусты на фото

Так, черная кольцевая пятнистость характеризуется появлением на листьях зеленовато-коричневых пятен с черной вдавленной каймой. Листья усыхают, задерживается рост и образование кочана.

Вирус кольцевой пятнистости от растения к растению переносят тли.

А вирус мозаики поражает чаще всего цветную капусту, признаки которой появляются через 4-5 недель после высадки рассады в грунт. Сосуды молодых листьев, начиная с основания, светлеют, постепенно становятся зкелтовато-белыми. Рост жилок приостанавливается, и лист становится морщинистым.

Больные растения отстают в росте, листья их деформируются, соцветия не образуются. Интенсивность развития мозаики тесно связана с температурой воздуха. Наиболее сильное поражение отмечается при температуре +16…+18°С. При +24° С и выше признаки заболевания маскируются. Вирус разносят тли.

Профилактика и борьба с вредителями и болезнями капусты

Такое обилие вредных организмов не должно пугать. При выполнении следующих мероприятий по профилактике болезней капусты вас ждет успех.

Капусту не следует сажать на одном месте чаще, чем раз в три года.

Для защиты капусты от болезней перед посевом семена прогревают, помещая их в воду, нагретую до +50 °С, на 20 минут, поддерживая постоянную температуру (+50 °С). После этого их охлаждают, погружая в холодную воду.

Перед высевом семена замачивают в одном из препаратов («Эпин», «Иммуноцитофит», «Гумисол», «Фитоспорин» или других аналогичных стимуляторах роста) по прилагаемой инструкции.

Всходы каждые две недели поливают розовым раствором марганцовокислого калия для профилактики черной ножки.

При высадке рассады больные и слабые растения бракуют.

Если в прошлом году на участке была капустная муха, после высадки рассады для борьбы с вредителями капусты на поверхность почвы вносят «Базудин» (30 г на 30 м2).

С появлением крестоцветных блошек, тлей, гусениц белянок и других вредителей растения опрыскивают одним из следующих инсектицидов («Искра Двойной Эффект», «Искра-М», «Сэмпай», «Фуфанон», «Инта-Вир», «Нокдаун»). Эти меры борьбы с вредителями капусты по мере необходимости повторяют, чередуя препараты.

От слизней с конца мая применяют «Мету» или «Метальдегид», а также раннеутреннее опрыскивание вредителей 0,5%-м раствором медного купороса. Для защиты капусты от вредителей почву вокруг растений посыпают опилками или песком, по ним слизни не ходят.

С началом формирования кочана капусту против вредителей опрыскивают биологическими препаратами («Фитоверм», «Агравертин», «Апарин», «Искра-Био», «Битобаксибациллин», «Лепидоцид»).

Против крестоцветных блошек опудривают растения табачной пылью или древесной золой или их смесью (1:1).

При появлении болезней больные листья обрезают и сжигают. Сильно пораженные растения удаляют полностью. Для борьбы с болезнями капусты растения опрыскивают «Оксихомом», «Абига-Пик» или серой коллоидной.

Поражение растений вредителями и болезнями взаимосвязано, поэтому борьба с одними снижает вредоносность других.

Источник: https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/vrediteli-i-bolezni-kapusty-foto-opisanie-mery-borby.html

Болезни капусты: черная ножка, мучнистая роса, белая гниль и др

Гнили капусты и меры борьбы с ними

Одной из самых распространенных болезней капусты является белая гниль. Ее возбудителем считается гриб Sclerotinia sclerotiorum. К симптомам заболевания относятся:

  • ослизнения, которые появляются на наружных листьях;
  • появление между листьями и на кочане белого ватообразного мицелия;
  • затем гриб в большом количестве формирует черные склероции. Их размер варьируется в диапазоне от 0,1 до 3 см;
  • зараженные гнилью кочаны не хранятся – они быстро гниют. При этом происходит заражение соседних овощей.

Сам недуг характеризуется очаговым характером. Вышеперечисленные симптомы болезни капусты белокочанной проявляются перед началом уборки. Такие растения нельзя использовать в народной медицине, в частности, для лечения желчнокаменной болезни.

Для борьбы с белой гнилью используются следующие агротехнические методы:

  • сохранение во время уборки на кочанах примерно 2-3-х кроющих листов;
  • предупреждение повреждений капусты во время сборки;
  • своевременная уборка;
  • надлежащая подготовка к хранению;
  • дезинфекция и очистка хранилищ;
  • соблюдение правильного режима хранения. Оптимальный температурный режим составляет (0-1°С);
  • соблюдение севооборота с периодом в 6-7 лет.

При соблюдении этих рекомендаций капуста будет здоровой и пригодной для лечебных целей (той же желчнокаменной болезни, к примеру) или обычного питания.

Серая гниль

Еще одной распространенной болезнью капусты является серая гниль. Ее возбудителем также является гриб, относящийся к факультативным паразитам. Он поражает ослабленные или некротизированные ткани растения.

К симптомам серой гнили относятся:

  • появление слизистого бактериоза;
  • покрытие кочанов бурым пушистым налетом, в котором содержатся споры возбудителя;
  • при сильном заражении происходи гниение овоща;
  • на последних фазах развития недуга на кочане появляются черные склероции.

Методы борьбы предполагают манипуляции во многом схожие, которые проводят для профилактики белой гнили:

  • своевременный сбор урожая;
  • предупреждение повреждения кочанов;
  • сохранение во время сборки 2-3-х кроющих листьев;
  • хранение овощей в оптимальном температурном и влажном режиме;
  • дезинфекция и очистка хранилищ;
  • отбраковка для хранения подмороженных и поврежденных кочанов.

Помимо этого рекомендуется использовать для посева сорта, которые устойчивы к данному заболеванию. Самыми популярными сортами белокочанной капусты, устойчивыми к серой гнили, является Монарх и F1 Лёжкий. Такие сорта не только используются для лечения желчнокаменной болезни, но и имеют приятный вкус.

Кила

Болезни капусты разнообразны. И еще одним их проявлением является болезнь Кила. Данное заболевание считается самым опасным и распространенным среди посевов белой капусты. Кила для капусты по уровню опасности так же серьезна, как рак для картофеля. Возбудителем Килы выступает грибок, что заражает корни растения.

Симптомы Кила появляются не сразу после инфицирования овоща. Поэтому выявить недуг на ранней стадии не представляется возможным. Симптомы данного заболевания можно обнаружить только при выкапывании растения.

Заболевание Кила имеет следующие клиническую картину:

  • легкое подвядание листков;
  • листья могут приобрести желтоватый оттенок;
  • кочаны могут быть недоразвитыми;
  • на корнях появляются вздутия и наросты. В дальнейшем эти наросты начинают гнить.

Как видим, симптомы Килы не ярко выражены и при невнимательности их можно пропустить. Поэтому будьте внимательны, особенно при лечении желчнокаменной болезни с помощью капусты.

В меры борьбы с заболеванием Кила входят следующие действия:

  1. уничтожение пораженных растений;
  2. обработка земли в местах произрастания пораженных овощей формалином или бордосской жидкостью;
  3. возделывание грунта коллоидной серой. На 1м2 идет 5 г или 0,4%-й раствор;
  4. термическая обработка почвы. Здесь подразумевается прогрев почвы паром на протяжении 3 часов. Метод используется для обеззараживания земли в теплицах.
  5. культурооборот, составляющий 5-7 лет;
  6. известкование почвы.

Желтизна

Фузариозное увядание капусты или ее желтизна – еще одно довольно распространенное заболевание этого растения. Возбудителем желтизны является гриб Fusarium oxysporum. Он поражает в основном ранние сорта растения. Особенно это касается рассады.

К главным признакам заболевания капусты желтизной относится:

  • появление специфической окраски листьев. Они приобретают желто-зеленый оттенок. Лист может становиться такого цвета лишь частично;
  • потеря листьями тургора;
  • неравномерное развитие листовой пластины;
  • поражение локализуется на кочане;
  • опадение листьев вплоть до полного оголения кочана (при запущенности патологических процессов).

Если сделать поперечный разрез кочана и черешков листьев, то будут видны темно-коричневые или светло-коричневые кольца сосудов.

В перечень мер борьбы, разработанных против фузариозного увядания, входят следующие агротехнические мероприятия:

  • уничтожение растений;
  • пропаривание или замена грунта;
  • осеннее обеззараживание почвы. Для этого необходимо использовать раствор медного купороса. Готовим его из расчета на 10 л воды 5 г препарата. 

При проведении вышеперечисленных методов борьбы ваш урожай будет годным не только для сугубо гастрономических целей, но и для лечения желчнокаменной болезни.

Мозаика

Мозаика на листьях капусты – нередкое явление. Возбудителем данного заболевания является вирус, который поражает все известные на сегодняшний день сорта капусты.

Первые симптомы инфицирования появляются уже через месяц после посадки рассады в открытый грунт. Основной признак данного заболевания у белокочанной капусты – появление на листьях специфического мозаичного рисунка.

Помимо этого возможны следующие симптомы течения болезни:

  • осветление жилок листьев;
  • появление темно‑зеленой каймы на них;
  • лист становится сморщенным и деформированным;
  • в редких случаях на листовой пластине появляются некротические пятна;
  • далее идет отмирание и опадение пораженных листьев.

Борьба с этим недугом бесполезна. Поэтому при выявлении мозаики все пораженные растения подлежат немедленному уничтожению. Пораженные кочаны нельзя употреблять в пищу и тем более использовать для лечения желчнокаменной болезни даже при удалении инфицированных листьев. Здесь возможны только профилактические меры, которые включают:

  • прополку грядок от сорняков;
  • обработку растений инсектицидами, так как переносчиками вируса являются клещи и тля;
  • посадку рассады вдали от совхозных полей.

Ложная мучнистая роса

Кроме вышеперечисленных заболеваний капусты еще одним довольно распространенным недугом является ложная мучнистая роса или пероноспороз. Возбудителем этого заболевания считается гриб Peronospora parasitica.

Симптоматическая картина при ложной мучнистой росе имеет такие проявления:

  • на листьях появляются красновато-желтоватые или серо‑желтые расплывчатые пятна. Снизу таких пятен происходит формирование рыхлого мицелия;
  • мицелий имеет вид вильчаторазветвленных конидиеносцев. Они заканчиваются бесцветными овальными конидиями, размер которых варьируется в диапазоне 22-20 мкм;
  • в течение одного вегетационного периода происходит формирование нескольких генераций конидий;
  • в конце сезона характерно формирование округлых ооспор желтого цвета. Именно из-за них происходит вторичное заражение растений;
  • пораженные листья со временем желтеют и опадают.

Для борьбы с пероноспорозом специалистами были разработаны следующие агротехнические методы:

  • поддержание в теплицах оптимальных показателей для развития рассады;
  • убор после сбора урожая всех растительных остатков;
  • использование для рассады только здоровых семян, не имеющих внешних дефектов;
  • перед посевом грунт протравливают планризом или ТМТД;
  • проведение гидротермической обработки семян. Здесь предполагается опущение семян в горячую воду на 20 минут. Температура воды – около 50°С, не более. После этого семена следует быстро охладить на протяжении 2-3 минут в холодной воде.

В случае если первые симптомы появились на рассаде, ее после высадки необходимо обработать специализированными препаратами, разработанными для борьбы именно с данным заболеванием.

В лечении желчнокаменной болезни растения, имеющие даже незначительные признаки этого недуга, ни в коем случае не используются.

Черная ножка

Черная ножка у капусты наиболее часто поражает именно рассаду. Считается очень опасным заболеванием. В группу возбудителей входят различные виды грибов.

К ее характерным признакам относят следующие проявления:

  • пораженная часть стебля приобретает водянистость;
  • потемнение (иногда может стать бурого цвета) с дальнейшим загниванием нижней части стебля;
  • утончение корневой шейки и дальнейшее потемнение с образованием перетяжки;
  • в дальнейшем возможна гибель всего растения.

В активной стадии болезни происходит заражение соседних растений.

Если инфицированную рассаду посадить в грунт, то растения будут плохо приживаться из-за слабой корневой системы и часто останавливаться в развитии или гибнуть.

Для этого заболевания были разработаны такие меры борьбы:

  • высадка тех сортов капусты, которые имеют высокую устойчивость к этому недугу. К таким сортам относится, например, Казачок, а вот самыми поражаемыми считаются сорта Белорусская 455, Московская поздняя 9 и Амагер 611;
  • обеззараживание семян перед высадкой биологическими препаратами (Планриз, Бактофит, Фитолавин-300, Фитоспорин) или химическими (Кумулус ДФ, Фундазол, ТМТД). Химические препараты в данной ситуации будут более эффективными;
  • свежий почвогрунт;
  • частая смена грунта и его обеззараживание химическими препаратами.

Как видим, существует очень много заболеваний капусты. Поэтому знание первых симптомов недуга и методов борьбы с ним поможет вырастить качественный и полезный урожай, способный помочь в лечении даже желчнокаменной болезни.

“Хитрости выращивания капусты”

Как оградить свой урожай от болезней и вредителей и что делать, если несчастье все-таки случилось? Некоторые хитрости выращивания, ухода и лечения капусты вы найдете в видео-ролике ниже.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/kapusta/bolezni-4-8485/

Серая гниль капусты

Гнили капусты и меры борьбы с ними

Одним из самых серьезных патогенов, угрожающих огородным растениям, является Botrytis cinerea. Это один из наиболее вредоносных грибков, который может оставить агрария без половины урожая. К числу овощных культур, подверженных ботритиозу, называемому также серой гнилью, относится капуста.

Поражается она в конце вегетационного периода, когда устанавливается влажная и прохладная погода, благоприятная для развития грибка ботритис. Серая гиль капусты не способна сгубить ее урожай на корню, но ей по силам уничтожить его уже в хранилище.

Минимизировать потери или вовсе избежать неприятности поможет знание признаков заболевания и методов его предупреждения.

Признаки заболевания

Первые признаки серой гнили капусты можно обнаружить, когда она еще на грядках.

  1. Подозрение овощевода должны вызвать неприятного вида бурые пятна, локализованные чаще всего в районе примыкания к кочерыжке черешков капустных листьев.
  2. Пятна разрастаются, мокнут, покрываются слизью и серым налетом, напоминающим пух. Это споры грибка.
  3. Спустя время в пораженных местах появляются черные желваки, это склероции. Именно с ними зараза распространяется на здоровые овощи.

Склероции ботритиса обладают высокой устойчивостью, в почве они сохраняют жизнеспособность до двух лет, в условиях хранилища этот срок увеличивается до трех лет.

При обнаружении зараженных кочанов на своем огороде от них необходимо срочно избавиться. Удалить поврежденные листья и заложить капусту на хранение – плохая идея. Вероятность того, что она останется заразной и инфекция распространится по всему хранилищу, крайне высока.

Даже если, убирая капусту, вы не обнаружили признаков серой гнили, гарантий, что она здорова, нет. Осматривать кочаны, находящиеся на хранении, необходимо регулярно. Иначе в один прекрасный день вы обнаружите, что от урожая капусты не осталось и половины: грибок ботритис распространяется очень быстро.

При осмотре кочанов особе внимание уделяйте тем, которые имеют повреждения. Такие овощи на хранение закладывать вообще не рекомендуют, так как они подвержены грибковым заболевания больше, чем нетравмированные.

Именно на поврежденных участках серая гниль появляется в первую очередь, не случайно ботритис называют раневым паразитом.

Распознать серую гниль вы сможете по тем же характерным признакам: мокнущим пятнам бурого оттенка, часто со слизью, покрывающему их серому пушку.

При обнаружении в погребе капусты, имеющей признаки ботритиоза, избавляться от нее нужно немедленно. Выбросить придется не только испорченный кочан, но и лежащие рядом с ним, вплотную. Освободившиеся полки и находящиеся неподалеку овощи после этого рекомендуют посыпать порошком мела.

Своевременно принятые меры нередко помогают спасти оставшуюся часть урожая, но намного рациональней не допускать заражения капусты серой гнилью.

Профилактические меры

Мероприятия, препятствующие возникновению серой гнили на капусте, осуществлять необходимо еще тогда, когда она растет на грядках, и даже раньше. Предотвратить проблему помогут:

  • соблюдение севооборота (четырехполье);
  • использование только качественного посадочного материала;
  • умеренность в применении азотистых удобрений;
  • полив только выстоянной водой в первой половине дня;
  • аккуратное обращение с капустой с целью предотвращения ее травмирования во время ухода за грядками и сбора урожая;
  • своевременная уборка урожая;
  • удаление с грядок кочерыг.

Не дать болезни проявить себя в хранилище не менее важно. Для этого рекомендуют:

  • очистить хранилище и произвести его дезинфекцию, прежде чем закладывать в него овощи на хранение;
  • сохранять на кочанах по 2–3 кроющих листа;
  • стараться не повреждать овощи при уборке, не закладывать на хранение сильно травмированные экземпляры;
  • не выкладывать кочаны на землю, использовать для них деревянные полки или настилы;
  • поддерживать в подвале (или другом виде хранилища) температуру от 0 до 2 градусов, влажность – в районе 85–90 %;
  • регулярно осматривать кочаны на предмет обнаружения очагов серой гнили.

Опытные агрономы рекомендуют также выбирать сорта капусты, наиболее устойчивые к этому заболеванию. К таким сортам относятся Амтрак, Аэробус, Монарх, Лежкий, Галакси.

Серая гниль капусты может проявиться уже осенью или зимой, когда она заложена на хранение. Меры, способные предупредить заражение, применять необходимо не только во время выращивания овощей, но и после их сбора. Выбирая сорта, устойчивые к ботритису, огородник имеет больше шансов не потерять часть урожая из-за вызываемой им болезни.

Источник: https://etocvetochki.com/seraya-gnil-kapusty.html

Болезни капусты с фото, описанием и лечением

Гнили капусты и меры борьбы с ними

Доброго дня всем читателям!

Барыня-капуста выращивается во всех огородах. Важно вовремя заметить появление болезней и в этом помогут фото и описание в статье и сразу даны рекомендации по лечению. А теперь

Белая гниль

Распространенное грибковое заболевание. Оптимальные условия для его возникновения – высокая влажность воздуха и низкие температуры окружающей среды.

Самый большой вред наносит в конце вегетации и во время хранения урожая. Сильнее всего повреждению подвергаются примороженные, побитые или треснутые кочаны.

Определить появление болезни можно еще на грядке или в поле. На наружных листьях, пораженных белой гнилью кочанах, появляется слизь. Эти листья нужно сразу удалить. Пораженный кочан полностью сгниет во время хранения и заразит соседние. Их тоже нужно изолировать.

Основная мера борьбы с белой гнилью – строгое соблюдение севооборота.

  • Возвращать капусту на участок нужно не раньше чем через 3 года, а лучше еще позже.
  • Помещения, предназначенные для хранения капусты, дезинфицируют.
  • Необходимый температурный режим в хранилище 0 +1°С.

Кила

Кила – главный враг капусты всех видов. Это грибковое заболевание чаще всего возникает в излишне влажной почве. Заражение происходит после высадки рассады на постоянное место. Симптомы проявляются постепенно. Сначала слегка начинают увядать листья. Позже листья отмирают и растение прекращает рост.

На корнях зараженной килой капусты возникают наросты, которые становятся бурыми и отмирают вместе с корнями. Процесс питания нарушается, растение гибнет.

После гибели капусты из образовавшихся вздутий в почву попадают возбудители заболевания. Болезнь может поразить капусту в любом возрасте, особенно от неё страдает активно растущая рассада.

  • Заболевшие растения не лечат, удаляют и сжигают.
  • Почву на освободившемся месте дезинфицируют бордосской смесью или формалином.
  • В следующие 4-5 лет сеять любую капусту на этом месте не желательно.
  • Снизить вероятность проявления килы можно внесением в почву порошка коллоидной серы (5г на 1 м2).

При обнаружении инфекции в сезон активного роста нужно удалить все заболевшие растения, высушить и сжечь их. Оставшиеся растения окучивают и поливают. Проходы на грядках, междурядья тщательно очищают от крестоцветных сорняков. Все работы нужно выполнять отдельным инвентарем, который впоследствии нужно продезинфицировать.

После уборки урожая необходимо тщательно убрать с грядок все остатки, не оставляя ничего.

Затем перекопать почву, заделав в нее свекольную ботву. Грибок возбудитель килы сохраняется в почве до 7 лет. В течение этого времени на зараженном участке выращивать капусту или крестоцветные салаты нельзя. Посевные площади можно занимать другими овощами – грибок килы на них не действует. Но сажать корнеплоды на этом участке не рекомендуется.

Кила — заболевание характерное для почвы с повышенной кислотностью, на щелочных почвах оно не встречается.

Для борьбы с этим недугом производят:

  • известкование почвы,
  • обильный полив,
  • окучивание рассады.

При высадке рассады на постоянное место в подготовленную лунку хорошо налить стакан известкового молока, приготовленного из 800г извести — пушонки и ведра воды. Это повысит щелочность почвы и предотвратит заболевание.

Еще один пункт в борьбе с килой — обеззараживание почвы. Нужно засеять её овощными культурами, убивающими возбудитель заболевания. Это могут быть пасленовые (томат, перец, баклажаны), лилейные(лук, чеснок), маревые( шпинат). Лучшее сочетание, позволяющее оздоровить почву за один сезон – томаты + чеснок.

После проведения всех необходимых мероприятий по оздоровлению участка проводят тестирование почвы на наличие возбудителя заболевания. На участке сажают капусту раннего срока созревания и весь сезон следят за её состоянием. Участок считается оздоровленным, если на корнях вздутий не будет обнаружено.

Черная ножка

Признаками появления черной ножки на рассаде являются загнивание нижней части стебля и потемнение его поверхности. Возбудитель болезни – грибок. Заболевание возникает во время появления семядолей.

опасность черной ножки в том, что инфекция очень быстро распространяется от больного растения, заражая здоровые. У пораженных растений отдельные участки стебля подсыхают, утончается корневая шейка.

Отчего происходит заболевание?

  • Грибок, возбудитель этой болезни, находится в почве, куда он попал с пораженных в предыдущем году капустных растений.
  • Развитию болезни способствуют повышенный уровень кислотности при высокой влажности почвы.
  • В группе риска находится рассада густо посеянная и перекормленная азотными удобрения.

Что делать?

  1. Избавиться от почвенных возбудителей черной ножки можно обеззараживанием почвы горячей водой и раствором перманганата калия (1%).
  2. Действенна и предпосевная обработка семян препаратами Планриз или Фундазол.
  3. Заболевшее растение лечению не подлежит, его удаляют с грядки, сжигают, оставшуюся почву обрабатывают марганцовкой.

Фузариозное увядание

Возбудителем фузариозного увядания или желтизны капусты является грибок. В большей степени страдают от этого заболевания ранние сорта белокочанной, брюссельской, пекинской или цветной капусты. Желтизна снижает качество и урожайность этих культур.

О появлении заболевания можно понять по увяданию и пожелтению листьев. Далее листья отпадают. Остается голый ствол с розеткой листьев на макушке. Под воздействием инфекции развитие растения прекращается, кочан не завязывается.

Заражение происходит через корневую систему. Этому способствуют умеренное тепло (не выше +18°С), продолжительная нехватка влаги провоцирует возникновению заболевания.

Болезнь лечению не поддается. Чтобы зараза не распространялась дальше заболевшее растение вместе с комом земли удаляют с участка. Оставшуюся почву проливают марганцовкой или медным купоросом.

Серая гниль

Еще одна болезнь, поражающая кочаны капусты при хранении. Споры сохраняются в местах хранения урожая с повышенной влажностью.

На заболевшем кочане появляется пушистая плесень или черные точки.

В целях профилактики заболевания:

  • ограничивают поливы до необходимого количества,
  • азотных удобрений вносят в рекомендуемых количествах,
  • своевременно удаляют старую ботву и остатки заболевших растений,
  • перед закладкой урожая на хранение проводят дезинфекцию помещений, предназначенных для хранения урожая.

Мозаика капусты

Россыпь мелких черных точек на листьях капусты появляется из-за поражения кочанов капусты вирусом капустной мозаики. Эта болезнь встречается на многих видах капусты и других культурных растениях. При появлении симптомов все кочаны с подобными точками подлежат удалению. Болезнь неизлечима.

Для профилактики необходимо уничтожать сорную растительность на участке и на грядках в междурядьях. Собранные капустные остатки необходимо закапывать на глубину не менее 0,5м.

Вредных насекомых, переносчиков вирусов – тлей и клещей уничтожают химическими препаратами.

Подробнее в статье «Вредители капусты — меры борьбы«

Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Возбудитель ложной мучнистой росы сохраняется на оболочке семян и растительных остатках в теплице, где выращивали рассаду капусты.

Развитие болезни начинается при +20-22°С. Высадка рассады на открытый воздух приостанавливает ход развития заболевания, но грибок возбудителя вируса сохраняет свою жизнеспособность.

С наступлением теплых и влажных дней наружные листья покрываются красновато-желтыми пятнами. Оставшийся на листьях грибок создает свой мицелий, в результате чего на листьях появляются желтоватые пятна с серым налетом споров гриба. Пораженные листья отмирают.

Борьба с пероноспорозом агротехническими методами сводится к уборке остатков капустных растений после уборки кочанов и создание оптимальных условий в теплицах, где выращивают капусту.

Освободить семена от возбудителей ложной мучнистой росы можно, если обработать их перед замачиванием препаратом планриз или выдержать сухие семена в горячей воде при +50°С в течение 20 минут, после чего их нужно быстро охладить в холодной воде не менее 3 минут.

Борьба с переноспорозом на рассаде производится растворами ТМТД (тирам) или планризом.

Слизистый бактериоз капусты

Возбудитель болезни – бактерия, которая может поразить капусту в любой период роста или хранения. Чаще всего это возникает при хранении или транспортировке, когда температура хранения повышена.

Протекает болезнь в двух вариантах. Могут сначала загнивать наружные листья. Они приобретают слизеобразную структуру и издают неприятный запах. Постепенно гнить начинает весь кочан. Растение гибнет.

У цветной капусты болезнь проявляется в виде гниения головки. Она перестает расти и сгнивает полностью.

При другом варианте возникновения  — сначала гниет кочерыжка. Бактерия туда попадает через повреждения, оставленные насекомыми или из земли. Внутренние листья приобретают кремовый цвет и размягчаются.

Возможности заболевания способствуют:

  • излишние дозы азотосодержащих удобрений,
  • несоблюдение севооборота,
  • отсутствие агротехники,
  • продолжительная влажная погода.

Профилактика и меры борьбы:

  • выращивать сорта и гибриды, устойчивые к этому заболеванию;
  • бороться с вредителями в течение всего сезона;
  • соблюдать севооборот;
  • дезинфицировать хранилища перед закладкой урожая;
  • соблюдать режим хранения;
  • обеззараживать семена перед посевом или использовать обработанные в заводских условиях;
  • перед высадкой рассады в открытый грунт или теплицу корни рассады можно обработать 0,1% средством «Фитобактериомицин».

Сосудистый бактериоз капусты

Возбудители сосудистого бактериоза попадают на растение с помощью вредителей или во время дождя. Болезнь может возникнуть на любой стадии развития.

Сначала желтеет край листа, на нем четко вырисовывается угол. На поврежденном месте жилки листа чернеют, появляется сетка. Если лист разрезать поперек, то можно заметить почерневшие сосуды. В дальнейшем, пораженные листья приобретают темно-коричневую окраску и отмирают.

На следующем этапе развития болезни признаки заболевания могут возникнуть на любой части листа. Поврежденные листья опадают, рост и развитие кочана приостанавливается, урожай отсутствует.

На растительных остатках, семенах и в почве бактерия может оставаться жизнеспособной до 2 лет.

Профилактика и меры борьбы:

  • использовать для посадки сорта и гибриды устойчивые к сосудистому бактериозу;
  • возвращать посадки капусты не ранее, чем через 3-4 года;
  • своевременно удалять с участка сорную растительность, особенно крестоцветные;
  • своевременно защищать посевы от вредителей;
  • использовать обработанные от болезней семена. В качестве обработки можно использовать пюре из чеснока 25г на стакан воды. Семена выдержать в настое около 20 минут и тщательно промыть перед посадкой;
  • корни рассады перед высадкой обмакнуть в смесь из коровяка, глины и 0,4% раствора «Фитолавина-300»;
  • по листьям обработать рассаду 0,2% раствором «Фитолавина-300»;
  • лечить заболевшие растения на ранних стадиях можно, опрыскав 0,1% раствором препарата «Бинорам» (3 мл. на 1 литр воды) и этим же раствором обработав почву под посадками.

о киле и капустном бактериозе

Капуста очень нежный овощ, но теперь вы вооружены знаниями о болезнях капусты с подробными фотографиями, описанием и методами лечения и профилактики.

Желаю всем здорового урожая!

С уважением, Софья Гусева.

Другие полезные статьи:

Источник: http://belochka77.ru/bolezni-kapustyi-s-foto.html

Про агрофлору
Добавить комментарий