Гетеродероз капусты

Болезни капусты | Supersadovod – о саде и огороде просто и интересно

Гетеродероз капусты

Недостаток элементов мине­рального питания капусты

Дефицит калия. Вредоносность: Кочаны обыч­но остаются мелкими и плохо хра­нятся. Капуста, выращенная при недостатке калия, не хранится. Симптомы: По краям листьев появляются мелкие, засыхаюшие пятна, вследствие чего края листьев начинают…

Гетеродероз капусты

Возбудитель гетеродероза капусты — Heterodero schachtiiSchmidt — свекловичная листообразующая нематода. Вредоносность: Редко встречаемое на территории России, но вредоносное заболевание ка­пусты. При сильном заражении кочан не завязывается. Симптомы: Растения отстают в росте, наблюдается более раннее пожелтение…

Белая ржавчина капусты

Возбудитель белой ржавчины капусты — гриб Albugo Candida(Pers.) Gray. Вредоносность: Встречается повсеместно. Существенный ущерб на капусте не причиняет, в от­личие от других капустных (редис, хрен, горчица, репа). Страдают в основном семенные посадки. Симптомы: На листьях, черешках,…

Кила капусты

Кила капустная представляет собой одну из самых распространенных и опасных болезней капусты. Возбудителем этой болезни является низший гриб Plasmodiophora brassicae Wor., который развивается только в живых растениях. Он также поражает…

Чёрная ножка капусты

Возбудители черной ножки — почвенные грибы Rhizoctonia solani, Olpidium brassi­cae Wor., Phytium debaryanum Hese. Гриб Rhizoctonia solani образует бесцветные, позднее коричневого цвета гифы длиной около 1 см, шириной 5,5-9 мкм,…

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз капусты

Возбудитель пероноспороза низший гриб Peronospora brassicae Guum. Образует конидиальное спороношение, которое выходит на по­верхность через устьица. Конидиеносцы разветвленные, длиной до 400 мкм. На их изогнутых концах формируются часто в виде…

Серая гниль капусты

Возбудитель серой гнили капусты гриб Botrytis cinerea, который относится к факультативным паразитам. Он имеет широкую специализацию и поражает около 200 растений различных семейств. В большинстве случаев заражение капусты серой гнилью…

Черная пятнистость или альтернариоз капусты

Возбудитель альтернариоза грибы Alternaria brassicae Sacc. и Alternaria brassicicola Wilts. Распространение повсеместное, особенно в районах с достаточным увлажнением. Поражаются молодые и взрослые растения капусты и редиса. Сильное поражение наблюдается при…

Сухая гниль, или фомоз капусты

Сухая гниль, или фомоз капусты вызывается грибами Phoma oleracea Sacc. и Phoma lingam Desm. Болезнь поражает все части капусты корни, стебли, листья и стручки на протяжении всего периода вегитации –…

Мозаика цветной капусты

Возбудитель мозаики цветной капусты вирус Cauliflower mosaic caulivirus. Вредоносность На капусте зарегистрировано три возбудителя вирусных заболеваний, наи­более серьезный ущерб наносит вирус мозаики цветной капусты, менее вредонос­на мозаика турнепса. Если заражаются…

Жёлтая пятнистость листьев капусты

Возбудитель жёлтой пятнистости листьев капусты: Xanthomonas campestris pv. armoraciae (McCulloch) Dye. Симптомы К этому заболеванию восприимчива белокочанная капуста и цветная. Пятна мо­гут возникать как на старых, так и на молодых…

Слизистый бактериоз или мокрая бактериальная гниль капусты

Возбудитель слизистого бактериоза капусты бактерия Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee. Распространение повсеместное. Это заболевание поражает все овощные культуры, в том числе все виды капусты во все фазы роста. Наиболее…

Сосудистый бактериоз капусты

Возбудитель сосудистого бактериоза капусты бактерия Xanthomonas campestris Dows. pv. campestris (Pammel) Dowson. Вредоносность Поражение капусты заболеванием наблюдается на всех этапах выращива­ния — на всходах, на рассаде и на взрослых растениях….

Бактериальная пятнистость капусты

Бактериальная пятнистость капусты, как следует из самого названия — бактериальная болезнь. Возбудитель Pseudomonas syringae pv. maculicola (McCulloch) Young et al. Вредоносность Бактериальная пятнистость капусты встречается главным образом на цветной капусте….

Ризоктониоз капусты

Возбудитель ризоктониоза капусты Rhizoctonia solani Kuhn. Вредоносность Заболевание распространено повсеместно. Часто встречается в районах сильного увлажнения. Во время хранения вредоносность возрастает в связи с потерей кочана­ми части листьев. Симптомы могут…

Фузарнозное увядание капусты

Возбудитель фузариозного увядания капусты гриб Fusarium oxysporum f.sp. conglutinans (Wr.) Sn. el Hans. Вредоносность Очень вредоносное заболевание, которое чаше встречается в южных регио­нах. Поражаются главным образом рассада и высаженные в…

Белая гниль капусты

Возбудитель белой гнили капусты — гриб Sclerotinia sclerotiorum (d By) Korfet Dumont. Вредоносность Заболевание опасно в конце вегетации культуры и в период хранения. В за­крытом грунте изредка может повреждать рассаду….

Фитофтороз капусты

Возбудитель фитофтороза капусты гриб Phytophthora porri Foisier. Вредоносность Заболевание впервые было выявлено в Англии в 1974 году в хранилищах ка­пусты. В Германии заболевание отмечено в 1984 году, а в России…

Мучнистая роса капусты

Возбудитель мучнистой росы капусты гриб Erysiphe communis Grev. f.sp. brassicae Hammarl. Вредоносность Заболевание встречается ежегодно, но маловредоносно. В большей сте­пени страдают семенные растения в теплицах и пекинская капуста в осенний…

Источник: http://supersadovod.ru/vred/bolov/bolezni-kapustyi/

Сад-огород: подготовка дома к зиме и болезни свеклы

Гетеродероз капусты

Встречаем ноябрь — самый непредсказуемый месяц: сегодня морозец и снег, а завтра оттепель и дождь. Недаром наши предки называли ноябрь временем, когда осень борется с зимой. Предсказать погоду сложно, поэтому не спешите серьезно укутывать молодые саженцы, розы и клематисы.

Растениям сейчас может повредить как раз излишняя влага, а не низкие температуры. Лучше повременить с укрытиями из рубероида, брезента и пленки: проветривание убережет от гнили.
Зато точно пришло время квасить капусту. Наши предки с этой заготовкой не спешили: лег снег — руби капусту.

Оптимальная температура хранения готовой квашеной капусты от 0 до −2 градусов. Вот и получается, что если начать квасить капусту до снега, она перекиснет и будет мягкой.

Чтобы брожение происходило нормально, первые два-три дня капусту держат при комнатной температуре, а потом переносят в помещение с температурой около нуля (на балкон, в неотапливаемую часть дома). Тогда молочная кислота накапливается постепенно и капуста сохраняет все свои полезные свойства.

У дачников начались каникулы, хотя и краткосрочные: уже в конце января на наших подоконниках появятся первые горшочки с рассадой. Сегодня мы продолжаем работу над ошибками — изучаем корнеплоды свеклы и проверяем, насколько дом и участок готовы к зиме.

Болезни свеклы

Ярко-красная свекла усеяна белыми точками-рисинками? К тому же вы не можете похвастаться очень большими корнеплодами, они как бы замерли в своем развитии? На свеклу напала одна из главных хворей — гетеродероз.

Основным возбудителем этой болезни является свекловичная цистообразующая нематода. И те самые точки-рисинки — будущие вредители.

Обычно через два месяца вегетации в местах интенсивного заражения растущего корнеплода появляется характерная при поражении нематодой борода из многочисленных боковых корешков, которые образуются в местах питания нематод.

Хранить такую свеклу следует отдельно и съесть ее надо в первую очередь: долго не хранится. Чтобы победить эту болячку, откажитесь от собственных семян свеклы и полностью поменяйте сорта в следующем году.

Почву, где выросла такая свекла, весной нужно обработать любым препаратом карбофурановой группы: в составе противонематодного средства должны быть такие компоненты, как бетафур, карбофуран или фурадан.

А еще следует чаще пропалывать свеклу.

Внутри корнеплода черные пятна, а на поверхности непонятные уплотнения? Это грибковое заболевание фомоз. Свеклу нельзя сажать там, где росла морковь: почва слишком истощена.

А если растениям не хватило бора, то попробуйте в следующем году подкормить свеклу два раза раствором буры: 3 грамма на литр воды, расход — 1 л на 1 кв. м.

Внутри сердцевины корнеплода появились провалы, а поверхность быстро иссыхает и трескается? Плюс летом на листьях были коричневые пятна? Это приметы еще одного грибкового заболевания — рамуляриоза. Победить его помогут опрыскивания растения медьсодержащими препаратами и перекопка грядки под снег (или со снегом) на глубину 20 см.

Вам кажется, что свекла не такая сладкая, как обычно, да еще корнеплоды одревеснели? Либо вы посадили семена кормовой свеклы, либо вашу грядку атаковала ржавчина. Окончательный ответ дадут листья свеклы: если летом они резко покрылись круглыми оранжевыми пятнами, то это та самая ржавчина. Следует обработать почву весной 1-процентным раствором железного купороса. Плюс меняйте семена.

Готовим землю для рассады

Несмотря на первый снег, именно сейчас стоит позаботиться о земле для будущей рассады. Если не хотите тратиться на покупку земли зимой, навестите бывший огуречник: верхняя корочка промерзла, а значит, погибли возбудители фитофтороза.

Эта земля отлично подойдет для прорастания цветов,капусты, помидоров и огурцов. На этапе прорастания семян не нужна земля с большим количеством питательных веществ.

Замечено, что в более бедных почвах всходы дают больше корешков и менее подвержены такой напасти, как черная ножка.

Насыпаем огородную землю в мешок и оставляем ее в сарае или на балконе — пусть промерзнет сильнее.

Чем старше рассада, тем важнее питательные свойства почвы в наших горшочках.

Поэтому можно сейчас заготовить компоненты для такого рецепта: три части дерновой земли или огородной, две части опилок, две части торфа (если есть в наличии), одна часть перегноя, одна полулитровая банка древесной золы и три спичечных коробка суперфосфата, одна чайная ложка мочевины.

Эта почва отлично подойдет для рассады после пикировки. Когда придет пора сажать рассаду, земляную смесь прокалите на печке или пролейте крепким раствором марганцовки — это обезопасит растения от инфекций.

В ожидании зимы

Оставляя свой участок на зиму, стоит не забыть много важных мелочей. Проверьте себя по этому списку полезных советов.Слейте воду из всех емкостей, чтобы не остаться весной без ведер, бочек или любимого тазика. Не забудьте и про дачный водопровод и систему полива огорода. Не стоит оставлять воду в банных емкостях: ржавчина не способствует чистоте тела.

Шланги и пленку уберите в подвал: они становятся хрупкими при низких температурах.

Источник: https://35media.ru/articles/2016/10/28/sad-ogorod-podgotovka-doma-k-zime-i-bolezni-svekly

Свекловичная нематода – скрытая угроза для сахарной свеклы

Гетеродероз капусты
Сахарная свекла является одной из важнейших сельхозкультур. Однако в последнее время во многих регионах наблюдается снижение урожайности культуры.

Причиной этого, кроме организационно-хозяйственных изменений на селе (приватизация земельных ресурсов, реструктуризация сельхозпредприятий), есть ощутимый рост вредности болезней и вредителей, которое может стать одним из основных факторов, лимитирующих развитие сахарной отрасли.

В группу наиболее опасных болезней сахарной свеклы входит гетеродероз, возбудителем которого является свекольная нематода (Heterodera schachtii Schmidt).

Внешние симптомы поражения сахарной свеклы нематодой отчетливо проявляются на фоне высокого уровня заражения почвы (более 300 личинок (л) + яиц (я) / 100 см3 почвы), когда подавляющее большинство растений отстает в росте и развитии, листья становятся бледно-зелеными, а в дальнейшем крайние листья желтеют и отмирают.

Сильнейшим проявлением заболевания является полное выпадение растений. При низком (1-100 л + я/100 см3 почвы) и среднем (101-300 л + я/100 см3 почвы) уровне ее численности больные растения внешне не различаются со здоровыми, однако днем, когда температура воздуха достигает 20°С и больше, их листва вянет и ложится на землю.

Такие изменения происходят вследствие нарушения нематодой ведущей функции корневой системы, и растение не получает из почвы нужные минеральные вещества и воду. Одновременно происходит уменьшение общего количества и площади листьев на растении, содержания в них зеленых пигментов, каротиноидов, фосфорных, азотистых соединений и калия, а также снижение интенсивности фотосинтеза, нарушается регуляция роста и значительно замедляется процесс дыхания. Если в этот период такие растения выкопать, то можно увидеть, что корнеплод имеет “бородатый” вид из-за обилия боковых корешков, на которых хорошо заметны белые самки нематоды. 

Пораженные растения обычно расположены очагами, в результате чего на поле образуются “проплешины” (в конце июня – начале июля). Истощенные и привядшие растения чаще и сильнее поражаются паразитическими грибами – возбудителями болезней.

Поэтому на полях, зараженных свекловичной нематодой, возникает угроза сильного поражения сахарной свеклы как корнеедом лестниц, так и гнилями корнеплодов во время вегетации.

Об опасности гетеродерозу свидетельствует и тот факт, что свекольная нематода за вегетационный период развивается в двух поколениях и способна паразитировать на растениях из 25 семей класса двудольных.

Кроме сахарной свеклы, она также поражает: рапс, редьку, горчицу, капусту, а среди сорняков лучшими хозяевами являются представители семейств маревых и крестоцветных.

Вредоносность свекловичной нематоды зависит от уровня ее допосевной численности в почве.

Установлено, что в условиях Лесостепи снижение урожайности сахарной свеклы начинается при начальной зараженности почвы нематодой на уровне 160-180 л + я/100 см3 почвы. Экономический порог вредоносности, при котором целесообразно применять химические и биологические средства защиты, составляет 200 л + я/100 см3 почвы.

Значительное распространение и вредоносность свекловичной нематоды обусловили потребность в поиске эффективных и экологически безопасных мер защиты от нее. Микроскопические размеры и быстрое размножение паразита являются факторами, препятствующими своевременному выявлению, разработке и внедрению мер защиты сахарной свеклы от него.

Кроме того, в основном, при отсутствии знаний о симптомах проявления гетеродерозу и методов его определения невозможно установить причину этой болезни, которая по признакам очень схожа с грибными или вирусными. Поэтому своевременное выявление и учет площадей, зараженных свекловичной нематодой, необходимы для организации и проведения комплексных противонематодних мероприятий.

Для этого осенью после уборки урожая сельхозкультур или весной перед севом сахарной свеклы необходимо по двум диагоналям поля или зигзагообразно с помощью грунтовых буров или лопат до глубины 20 см отобрать образцы грунта. Из каждых пяти отобранных образцов почвы формируют один средний образец.

Для этого образцы, не вынося с поля или участка, высыпают на полиэтиленовую пленку, тщательно перемешивают и разравнивают в форме квадрата или круга, который взаимоперпендикулярными линиями делят на четыре части. Две противоположные части отбрасывают, остальные – вновь перемешивают и делят указанным методом. Так повторяют до получения средней пробы объемом 200-250 см3.

Отобранные образцы почвы помещают в мешочки из полиэтилена или ткани, вкладывают этикетку с указанием хозяйства, датой обследования, номера поля и образца. В лабораторных условиях определяют зараженность почвы свекловичной нематодой подсчетом количества цист и содержания в них личинок и яиц (л + я).

При условии выявления и определения численности свекловичной нематоды на поле следует применять систему мер, направленных на уменьшение вредности этого паразита.

Основной акцент в такой системе защиты сахарной свеклы – на профилактические мероприятия, противонематодный севооборот и агротехнические мероприятия, направленные на усиление иммунного потенциала растений, а также на создание устойчивых сортов.

Так, следует избегать возможного заноса цист нематоды на поля с инвентарем, орудиями обработки почвы и отходами сахарных заводов. На слабо и среднезараженных почвах (до 300 л + я/100 см3 почвы) насыщение севооборота растениями – хозяевами нематоды не должна превышать 20%.

По высшей зараженности почвы паразитом (> 300 л + я/100 см3 почвы) перерыв между посевами культур, которые поражаются нематодой, должен составлять четыре-пять лет. Стоит одновременно проводить борьбу с сорняками из семей маревых и крестоцветных. Кроме того, между посевами сахарной свеклы и рапса следует выращивать вражеские свекольной нематоде растения, которые своими корневыми выделениями стимулируют возрождение личинок нематоды из цист, однако дальнейшее их развитие не происходит, и они погибают. Вследствие этого численность свекловичной нематоды в почве снижается на 30-40%. К таким растениям относятся: пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, клевер, картофель, горох, люцерна и т.д.

Значительную роль в защите сахарной свеклы от свекловичной нематоды имеет краткосрочное выращивания провокационных посевов крестоцветных культур (рапс, горчица, масличная редька ), которые применяются в севообороте после уборки гороха, озимой пшеницы и других зерновых культур.

Посев таких культур осуществляют в августе-сентябре, их вегетация длится 40-45 суток, после чего растения скашивают и запахивают. Снижение численности свекловичной нематоды в почве происходит благодаря выходу личинок из цист, проникновение их в корне крестоцветных культур и гибели во время запашки. Эффективность этой меры составляет 50-60%.

Кроме крестоцветных, как провокационные культуры можно сеять вику яровую, горох, люпин, подсолнечник, гречиху, клевер.

Назад

Источник: http://agroinformer.com/article_view/74/свекловичная_нематода__скрытая.html

Болезнь капусты фото

Гетеродероз капусты

В нашей статье есть фото болезней капусты для их визуального представления симптомов проявления. Капуста – двулетняя овощная культура, относится к роду капуста ( brassica), семейство капустные (крестоцветные). Широко распространена по всему миру.

Существует множество видов капусты и их сортов. Из-за различного размера капустных видов, урожайность находится ева польна фото википедия в очень широких рамках от 20 т/га для брюссельской капусты и до 100 и выше для белокочанной.

Количество болезней семейства капустных несколько меньше, чем для других овощных, как например огурца или томата. Основную часть составляют болезни грибкового происхождения. Болезни капусты наносят больших потерь урожая.

В статье описаны все болезни капусты с фотографиями, а также как защищать капусту от болезней. Грибные болезни капусты.

Болезни капусты — кила. Кила капусты — plasmodiophora brassicae фото кила капусты — plasmodiophora brassicae wor. Из всех болезней, кила – самая опасная. Вред наносит огромный. Самый основной симптом – опухоли на корневой части. Из-за этого корни, а после и другие части растения, отмирают и гниют.

Как типичная грибная болезнь овощных, кила чувствует себя хорошо при температуре грунта 18 – 24ºс, влажности воздуха до 90% и достаточно кислой почве. Главные распространители такой болезни – почвенные факторы. Это дождевая вода, черви и некоторые насекомые. Помимо них, кила сохраняется на резерваторах различных капустных культур.

Самое главное – использование устойчивых гибридов и сортов.

Их существует достаточно большое количество для каждого вида капусты. Помимо этого, рассаду необходимо обрабатывать тиовитом, коллоидной серой или кумулусом. Болезни капусты — альтернариоз.

Альтернариоз капусты — alternaria brassicae альтернариоз капусты — alternaria brassicae, a. Brassicicola, a. Raphani. Самое распространённое заболевание капусты, т. К. Встречается во всех регионах.

На пораженных органах образуются чёрные некрозы.

Альтернариоз усиленно развивается при наличии лишней влаги и высокой температуре воздуха. Источниками его будут семена, сорняки и остатки растений после уборки.

Для предупреждения развития, следует строго придерживаться рекомендуемого севооборота, уничтожать лишнюю растительность, протравливать семенной материал тмтд. Болезни капусты — белая ржавчина. Белая ржавчина капусты — albugo candida белая ржавчина капусты — albugo candida (pers. ) gray.

Особо сильно капусте не вредит. Патоген накапливается под эпидермисом. киа кворис 2016 фото цена Когда грибы созревают, кожица разрывается и на поверхность выходит белая масса.

Оптимум для развития инфекции белой ржавчины – лишняя влага на поверхности растений и низкая температура вкупе с высокой влажностью воздуха. Белая ржавчина в качестве растений-резерваторов сохраняется на сорняках семейства капустных.

Исходя из этого, для уничтожения инфекции следует пресекать распространение сорняков и утилизировать послеуборочные остатки. Помогает обработка ридомил голд. Болезни капусты — гнили. Серая гниль капусты фото гнили капусты — botrytis cinerea pers и sclerotinia sclerotiorum, [син. : whetzelinia sclerotiorum].

Существует 2 типа гнилей – серая и белая. Серая является одной из наиболее вредоносных болезней для капусты. Белая – редко вредит в закрытом грунте, да и в открытом встречается не часто. На пораженных тканях при серой гнили образуется большой по размеру, налёт. При этом кочан загнивает полностью.

Другой вид гнили имеет схожие симптомы – ослизнение листьев.

При длительном хранении инфекция распространяется вглубь всего органа и происходит полное гниение. Сохраняются патогены в послеуборочных остатках и почве.

От серой гнили выведено несколько устойчивых гибридов первого поколения: амтрак, аэробус, галлакси, лежкий, монарх. Основные меры борьбы болезнью капусты – агротехнические. Болезни капусты — мучнистая роса.

Мучнистая роса капусты фото мучнистая роса капусты — erysiphe communis grev. F. Sp. Brassicae hammarl. Несмотря на малую вредоносность, мучнистая роса встречается каждый год.

При колебании относительной влажности воздуха и суточных температур, собака фото хаски цена мучнистая роса начинает активную стадию развития. Возбудитель хранится в сорняках капустных и на растительных остатках. При опрыскивании используют фунгициды, содержащие серу. Болезни капусты — пероноспороз.

Ложная мучнистая роса фото пероноспороз (ложная мучнистая роса) капусты — peronospora parasitica gaeum. Достаточно широко распространённая болезнь капусты. Самый большой урон наносит в плёночных теплицах. у листьев образуются желтоватые небольшие пятна. Снизу, наоборот, распространяется серого цвета налёт.

Больные листья деформируются и отмирают.

При сильном распространении инфекции происходит поражение сосудов. Температура, подходящая для развития патогена от 15 до 25ºс. Быстрее и больше всего ложная мучнистая роса проявляется в условиях закрытого грунта. Гриб сохраняется на семенном материале и в растительных остатках.

Поэтому, мерами предосторожности будет посев здоровых, обработанных семян. Болезни капусты — ризоктониоз. Ризоктониоз капусты фото ризоктониоз капусты — rhizoctonia solani kuhn. Вред наносит повсеместно. Симптомы заметны уже на рассаде капусты.

Корневая шейка утоньшается и начинает стремительно темнеть.

Тем не менее, некоторая часть рассады всё же приживается. Осенью формируются здоровые растения. Но, на кочанах могут обламываться листья, иногда даже отгнивают. Гриб сохраняется в почве. Поэтому, важно соблюдать нормальный севооборот, убирать зараженный рассадный материал, протравливать семенной материал фитолавином-300 (концентрация будет зависеть от времени вегетации).

Болезни капусты — фитофтороз. Фитофтороз капусты — phytophthora porri фото фитофтороз капусты — phytophthora porri foister. Урон может достигать 50% продукции. Покрывающие черешки буреют. Заболевание распространяется от стебля к листьям очень быстро. В итоге, весь кочан становится непригодным.

При +30ºс гриб не развивается, зато при понижении до нуля инфекция разрастается крайне активно.

Химических и биологических мер защиты пока ещё не существует. Для невозможности заражения следует обеззараживать орудия труда, высевать культуры согласно севооборотам.

Болезни капусты — фузариозное увядание. Фузариозное увядание капусты фото фузариозное увядание капусты — fusarium oxysporum f. Sp. Conglutinans (wr. ) sn. Et hans.

В среднем, урон, причиняемый увяданиями, составляет до четвертой части урожая.

В сухие годы можно лишиться всей продукции. Именно это заболевание легко отличить от других. На листьях появляются хлоротичные пятна, тургор их падает, развитие листа приостанавливается. При стеблевом поражении, листья вовсе опадают так, что в итоге остаётся только кочерыжка.

Лучшие условия – жара и сухая погода в первую половину вегетации. Гриб остаётся в почве и может просуществовать там несколько лет. Существует очень много устойчивых сортов и гибридов для различным видов капусты.

Поимо этого, должны соблюдаться агротехнические правила, возможно опрыскивание растений иммунными препаратами (агат-25 и иммуноцитофит). Болезни капусты — чёрная ножка. Черная ножка капусты фото черная ножка капусты — olpidium brassicae, pythium debaryanum, rhizoctonia solani.

Урон, наносимый чёрной ножкой, определяется условиями окружающей среды.

Патоген поражает корневую систему. Она чернеет и начинает потихоньку загнивать. Поэтому, сохраняется гриб в почве. Инфекция свирепствует при высокой температуре и влажности, на кислых грунтах, при несоблюдении севооборотов.

Исключение этих факторов и обработка биологическими средствами и фунгицидами. Бактериальные болезни капусты. Болезни капусты — слизистый бактериоз. Рис. 3.

Слизистый бактериоз белокачанной капусты фото слизистый бактериоз капусты — pectobacterium carotovorum subsp.

При этом, поражается не только семейство капустных, но и многие другие овощные. Такой бактериоз бывает двух типов. При первом появляется характерных запах гнили. Пораженные листья отмирают. Так, со временем, может сгнить весь кочан. Второй тип бактериоза развивается от кочерыги.

Таким образом, через почву или насекомых, болезнь попадает вовнутрь, и плод загнивает изнутри. Как и для любых загниваний, наилучшие условия – влажность и высокая температура. Также плюсом будут любые повреждения капусты.

С семенами бактериоз не передаётся, но сохраняется на растительных остатках и других растениях, может переноситься насекомыми.

Для избежания инфицирования следует уничтожать насекомых и послеуборочные остатки, в хранилищах соблюдать нормы по влажности и температуре. Болезни капусты — сосудистый бактериоз. Рис. 2.

Сосудистый бактериоз капусты — xanthomonas campestris сосудистый бактериоз капусты — xanthomonas campestris dows. Pv. Campestris (pammel) dowson. Достаточно вредоносно – может поражать капусту на всех стадиях развития.

При этом, ухудшаются вкусовые показатели и содержание сахара и аскорбиновой кислоты.

У взрослых растений на листовых растений от краёв образуются пожелтения. Они приобретают v-образную форму. Вскорости, жилки в таких местах чернеют, образуется чёрная сетка. Из-за прогрессирующих бактерий, начинается повреждение сосудов. Способствуют патогену механические повреждения листьев, тёплая и влажная погода.

Сосудистый бактериоз довольно часто проявляется при длительном хранении кочанов. Существуют устойчивые гибриды: зенит, арривист, шелтон, инвенто, сб-3, крюмон, экстра, валентина. Есть также толерантные гибриды f1: рамада и саратога.

Помимо этого, на полях и в теплицах обязателен севооборот, биологические средства по типу агата-25 (4 мг/кг) и химическая защита – протравление семян тмтд. Другие болезни капусты. Болезни капусты — гетеродероз.

Редко встречаемое заболевание. Оно вызвано капустной нематодой. У растений, которые поражены нематодой, идёт явное отставание в росте, листья не такие зелёные, как у остальных. На корнях у такой капусты возникает много придаточных корешков.

Сам вредитель развивается в корне растения. Может давать несколько поколений себе подобных, отчего в случае заражения, вредоносность резко повышается. Нематоды зимуют в стадии яиц, при этом наличие растения-резерватора необязательно.

Но в такой роли выступают, обычно, представители семейства капустных, среди которых много сорняков. Методом борьбы будет исключительно придерживание нормального севооборота. Неинфекционные нарушения на капусте.

На нормальное развитие этой культуры часто негативное воздействие оказывают условия внешней среды. И чем хуже условия, тем хуже урожай и качество продукции.

Недостаток минеральных элементов в почве может вызывать ненормальный окрас листьев, их недоразвитость, пустотелость кочана и многое другое. Тумачность капусты развивается при низких температурах хранения продукции. Сухие прослойки образуются в сухую и бездождливую погоду.

Помимо этого, на культуру могут влиять несколько факторов одновременно. Во избежания таких последствий, надо вносить минеральные удобрения, во время поливать растения и придерживаться правил хранения капусты. Методы борьбы с болезнями капусты.

Агротехнические методы защиты капусты от болезней: Придерживание правил севооборота; удаление всех послеуборочных остатков; искоренение сорной растительности; содержание растений в надлежащих условиях произрастания.

Биологические методы защиты капусты от болезней: Опрыскивание семян и корней тмтд, в. С. К. (д. В.

Тирам, 400 мг/л) в норме 5-6 кг/т семян против фузариоза и бактериозов; опрыскивание иммуноцитофитом (смесь этиловых эфиров высших жирных кислот и мочевины) – 5 г семян выдерживают в растворе 1 таблетки на 15 мл воды; против пероноспороза, бактериозов и гнилей в 2 захода; фитолавин-300, в. К. (д. В.

Фитобактериомицин, 300 г/кг) используют против мучнистой росы, фузариоза, бактериоза, чёрной ножки и др. ; для каждой болезни в своей определённой дозе. Химические методы защиты капусты от болезней: Коллоидная сера, п. Применяется против килы, мучнистой росы в дозе 5 г/м 2; фундазол, с. П.

(беномил, 500г/кг) против массы заболеваний и протравливания семян (на 1 тонну семян 2-3 л препарата в 10 л воды); алирин-б, ж. (д.

По запросу « болезнь капусты фото» нашлось 89723 фото

Источник: http://olw.ru.net/bolezn-kapusty-foto.html

Стена | ВКонтакте

Гетеродероз капусты
Новая биотехнология позволит обойтись без удобренийУченые из Ноттингемского университета (Великобритания) разработали технологию N-Fix, которая позволит растениям получать важнейший для жизнедеятельности азот из воздуха, а не из удобрений.

Показать полностью…Усвоение азота – процесс, при котором азот превращается в аммиак, и этот процесс крайне важен для роста растений. Однако получать азот из воздуха способна лишь небольшая группа растений, в частности, бобовые – горох, фасоль, чечевица.

Большинство растений получают азот из почвы, что вынуждает людей использовать азотные удобрения для обогащения сельхозугодий необходимым растениям элементом.Ученые из Ноттингемского университета предложили другое решение проблемы. Они разработали метод размещения перерабатывающих азот бактерий непосредственно в клетках растений.

Такое решение стало возможным после того, как ученые обнаружили конкретный вид усваивающих азот бактерий в сахарном тростнике. Предполагается, что эти же бактерии могут жить в клетках большинства растений. Таким образом, потенциально, каждое растение, клетки которого содержат такие бактерии, способно получать «дармовой» азот прямо из воздуха.

Последствия такой технологии для сельского хозяйства огромны – в будущем можно будет отказаться от использования опасных удобрений, а значит сократить себестоимость продуктов питания, избавится от энергоемких и загрязняющих окружающую среду предприятий, производящих азотные удобрения.

Ученые во всем мире давно признали, что необходимо снижать загрязнение почвы азотными удобрениями. В настоящее время использование азотных удобрений вызывает загрязнение атмосферы аммиаком и оксидами азота. Это загрязнение опасно для здоровья людей, и кроме того, приводит к появлению безкислородных «мертвых зон» в реках, морях и океанах.

Недавнее исследование оценило ежегодные расходы на устранение последствий азотного загрязнения в Европе в пределах от 70 до 325 млрд. евро.По словам разработчиков новой технологии N-Fix, помощь растениям в получении азота из воздуха – один из ключевых моментов продовольственной безопасности. N-Fix не является ни генетической, ни биоинженерной модификацией.

Это естественный процесс – подселение усваивающих азот бактерий к растениям, благодаря чему растения получают возможность естественным образом усваивать азот из воздуха. То есть, каждая клетка растения начинает усваивать азот. Это экологически чистое решение, потому оно может использоваться на всех сельскохозяйственных культурах.

В течение 10 лет исследователи Ноттингемского университета провели серию тестов и доказали жизнеспособность своей технологии в тепличных условиях. В настоящее время она проходит испытания на открытом грунте. Технология N-Fix способна полностью преобразовать сельское хозяйство – снизить загрязнение окружающей среды, а также сократить расходы на удобрения. Ожидается, что в коммерческую продажу технология поступит в ближайшие 2-3 года.

11 фактов о генетике1. Сначала нужно сказать, когда генетика зародилась, это случилось примерно пять тысяч лет назад, когда люди из дикой кукурузы начали путем селекции выращивать что-то съедобное. Селекция стала началом генетики. Самый наглядный ее пример – большие яблоки, которые мы едим сегодня: общеизвестно, что в дикой природе яблоки маленькие.

Показать полностью… В 1822-м родился Мендель, по сути он и есть отец генетики как науки. Мендель изучал горох, занимался скрещиванием, будучи монахом, он располагал временем, чтобы пересчитать каждую горошинку. Мендель смог описать систему наследования признаков, но его открытия признали лишь через некоторое время.

Следующий большой шаг был сделан в начале 1900-х годов, когда хорошие микроскопы позволили заглянуть внутрь клетки и обнаружить ДНК. Но тогда еще не было известно ее устройство, предполагалось лишь, что ДНК запасает какие-то вещества. В 1970-х годах ученые Уотсон и Крик доказали, что из абстрактного атомарного содержимого, известного до этого, можно построить двойную спираль.

Такая структура, во-первых, не противоречила законам физики, а с другой стороны, количество атомов соответствовало известным по экспериментам соотношениям.

Уотсон жив до сих пор, время от времени он делает скандальные и малоприятные заявления: например, он высказался в том духе, что белые люди и представители негроидной расы не могут считаться полностью одинаковыми, мол, с точки зрения науки очевидно, что вторые глупее.2.

Почему мы все отличаемся друг от друга? Наши белки разнообразны – отличия закодированы в ДНК, и они, если не приводят к фатальным нарушениям, называются полиморфизмом. Критический вариант полиморфизма – мутация. У каждого из нас можно найти порядка 15 млн. полиморфизмов.

Все клетки в организме несут абсолютно одинаковый набор хромосом, одинаковую ДНК, но отличаются тем, как они функционируют, как считывается информация. Развитие механизмов считывания происходит еще на уровне зародыша, когда, например, стволовая клетка становится клеткой кожи.3. Еще один момент – как работает тест на отцовство и как можно определить, родственник ли Вы, скажем, Николая II.

У нас есть Y-хромосома, она передается только от отца. Частота мутаций очень низка. Можно взять двух человек и сравнить их Y-хромосомы. Если они совпадут, то можно будет утверждать, что они либо прямые родственники по одной из линий, либо братья, причем необязательно кровные. Например, у Вас есть дедушка, а у него – два сына: Ваш отец и Ваш дядя.

И у Вас, и у Вашего двоюродного брата будет абсолютно одинаковая Y-хромосома. Теперь о Николае II: у него много родственников по разным линиям, в том числе и по мужской, так что шанс, что Вы относитесь к ним, есть, а с помощью генетического теста сегодня подобное родство можно установить. Однако тест не работает с однояйцевыми близнецами.4. Существует два типа банков хранения ДНК.

Первый вариант: люди сдают свой материал, а ученые хранят его в холодильнике для дальнейшего доисследования; второй вариант: ученые определяют последовательность символов в молекуле ДНК и записывают ее, а сама ДНК выбрасывается.

Эти банки данных доступны, информация есть в интернете, можно сравнивать свою ДНК с ДНК других людей, мало того, сейчас опубликован полный геном неандертальца, мамонта и других организмов.5. Историю по материнской линии проследить нельзя – Х-хромосома передается и от отца, и от матери.

В каждой клетке есть своеобразные энергетические станции: маленькие органеллы с обособленной молекулой ДНК, которые отвечают за наличие энергии в клетке, – митохондрии. Особенность в том, что они передаются по женской линии. Это происходит потому, что во время формирования сперматозоида в него попадает только ядро исходной клетки, но не митохондрии.

Но схема аналогичная – Вы можете посмотреть, насколько Ваши митохондриальные ДНК отличаются от митохондриальных ДНК случайного человека. Если они совпадают, это подразумевает родство по материнской линии.6. Еще один вопрос: телегония – существует или нет? Разумеется, нет. У человека ДНК хранится внутри клеток. Половые клетки мужчины живут внутри половых путей женщины максимум неделю.

Нечто похожее на телегонию, но все же не телегония, существует у червей: они умеют запасать половой материал своих прежних партнеров на протяжении года, а затем самооплодотворяться.Разнообразие людей связано с географической изоляцией – 500 лет назад человек из Австралии не мог образовать семью с человеком из Европы.

Сейчас люди мигрируют, но нет доказательства того, что произойдет полное перемешивание. Интересен генетический феномен евреев, которые живут длительное время с другими народами и не смешиваются с ними. Теория про семь колен Израилевых – отчасти правда с генетической точки зрения, и каждый еврей родственник другому еврею не более чем в пятом поколении.7.

Сегодня, сделав генетические тесты, можно узнать, являетесь ли Вы носителем 40 наследственных заболеваний, в связи с этим снижается риск партнеров родить больного ребенка. Есть болезнь Тея – Сакса, при которой дети не доживают до 4 лет: благодаря тестам частота рождения больных детей упала на 98%.

Если все пары будут проходить подобные тесты, мы сможем избежать многих наследственных заболеваний.8. Есть тест, в котором может участвовать бездетная пара, – определяются их геномы и математически просчитывается, что каждый из них может передать детям, например, какова вероятность того, что у них будет повышенный уровень IQ или предрасположенность к тому или иному виду спорта.

Кстати, существует целое направление – спортивная генетика, оно имеет большое практическое значение.В Китае невозможно сделать карьеру в спорте, если в результате теста, проводимого в детской спортивной школе, выяснится, что Вы не предрасположены к тому виду спорта, которым хотите заниматься.Разные гены обеспечивают и способность к тем или иным видам нагрузок.

Наши мышцы состоят из белых и красных волокон. Красные обеспечивают скорость сокращения, а белые – выносливость. У каждого из нас свое соотношение между ними. Важен и метаболизм – насколько хорошо он подстраивается под нагрузки.9. Часто задают вопрос, как связаны память и генетика.

Любой генетический тест основан на том, что ученые четко понимают, как данный ген связан с признаком (это пример с мышцами). С памятью нужно устанавливать зависимость: берется группа людей с хорошей памятью и группа людей с плохой. Определяется генетическая информация обоих групп, далее ищутся ее участки, общие для людей с хорошей памятью.

Получается набор маркеров, но мы не знаем, как они сцеплены с признаком, не знаем, как ген приводит к тому, что человек хорошо запоминает.10. Есть такая вещь, как предимплантационная диагностика. Речь идет о процедуре ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), оно же зачатие в пробирке. Зародыш начинает развиваться, позже, если при диагностике не обнаружено патологий, его подсаживают женщине. На стадии 8 клеток (когда будущий зародыш состоит всего из 8 клеток) можно взять одну из них (причем человек сможет развиться нормально из семи клеток) и отдать ее в лабораторию на исследование. Если выяснится, что в этой клетке мутантная ДНК, зародыш уничтожается. При диагностике можно определить и пол ребенка – то есть в результате процедуры ЭКО можно выбрать только мальчиков или девочек, в зависимости от желания родителей. В России это запрещено с 2008 года – именно в части выбора пола ребенка. Но ничто не мешает поехать в Израиль, Германию и ряд других стран, где ЭКО для определения пола разрешено.

11. Сегодня количество людей с плохим здоровьем увеличивается, но это не вина генетики. Раньше заболевший человек умирал, сейчас его можно подлечить, и он оставит потомство. Потомство опять же не будет абсолютно здоровым – в результате получается цепная реакция. Но может возникнуть и летальная мутация, которая приведет к тупиковой ветви.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ #СПЛАЙСИНГ ПОМОГАЕТ РАСТЕНИЯМ ОПРЕДЕЛИТЬ ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯЧтобы выяснить подходящую для цветения температуру, наши зелёные друзья пользуются услугами двух конкурирующих вариантов белка, закодированных в одном и том же гене.

Показать полностью…Растения должны точно знать время, когда цвести: чуть раньше положенного или чуть позже — и можно потерять все цветы, остаться без семян, уступить конкурентам в эволюционной гонке. Чтобы вовремя зацвести, нужно учесть множество внутренних и внешних факторов, увязать гормональный статус с продолжительностью светового дня, температурой и пр.

Стоит ли удивляться, что цветение у растений контролируется целой сетью генов? Исследователи довольно долго изучали эту самую сеть, но молекулярные механизмы, отвечающие, в частности, за «температурные датчики», оставались во многом неясными.

Ясность тут удалось внести группе учёных из Института биологии развития Общества Макса Планка (Германия), которые сосредоточились на двух температурных генах — FLM (Flowering Locus M) и SVP (Short Vegetative Phase). А модельным объектом послужил старый добрый Arabidopsis thaliana, сиречь резуховидка Таля.

Как пишут Маркус Шмид и его коллеги в Nature, #мРНК, считываемая с гена FLM, претерпевает альтернативный сплайсинг, то есть при созревании новосинтезированной мРНК из неё в зависимости от ситуации вырезаются те или иные куски, а оставшиеся монтируются друг с другом, так что в результате с одного гена можно получить разные матрицы для синтеза белка.

У FLM есть два основных варианта мРНК — FLM-β и FLM-δ, и их соотношение как раз зависит от температуры: при низкой преобладает одна мРНК FLM, при высокой — другая. Молекулярная подгонка осуществляется довольно быстро: при возрастании температуры с 16 до 27 °C растению достаточно суток, чтобы сменить соотношение видов мРНК.

Но регуляцию цветения разные варианты FLM выполняет в союзе с белком SVP. Когда холодно, белок FLM-β связывается с SVP, и этот белок-белковый комплекс взаимодействует с регуляторными областями в ДНК, которые отвечают за цветение.

Комплекс FLM-β с SVP подавляет активность этих зон, и растение на холоде не цветёт. Если же температура повышается, то вслед за ней растёт и уровень FLM-δ, который вытесняет «холодовый» вариант из комплекса с SVP.

«Тепловой» комплекс FLM-δ и SVP с регуляторами цветения в #ДНК связывается плохо, и эти регуляторы активируются и запускают формирование цветков.

То есть термодатчиком тут служит один и тот же ген, который при разных температурах даёт два разных, конкурирующих друг с другом белка, а конкретным молекулярным инструментом выступает альтернативный сплайсинг.

Очевидно, существует и какой-то механизм или особенность гена FLM, от которых зависит переключение сплайсинга с одного варианта на другой. Не секрет, что один и тот же вид растения может цвести в тех или иных широтах в разное время.

И, скорее всего, это связано с вариациями в гене #FLM, который переключается на разные варианты при разных пороговых температурах.

Источник (англоязычный): http://www.mpg.de/7530520/flowering-time-arabidopsis #БИОЛОГИЯ #ГЕНЕТИКА

Источник: https://vk.com/wall-72660865?offset=1120

Про агрофлору
Добавить комментарий