Галинсога мелкоцветная

Галинсога — сорняк или лекарство ?

Галинсога мелкоцветная
2012-05-26

На прогулке или даже в собственном огороде, саду мы постоянно встречаем различные виды дикорастущих растений.

В лучшем случае мы знаем их названия, реже — что некоторые из них являются лекарственными или съедобны для домашнего скота. Обычно на этом наш багаж знаний и заканчивается.

Поэтому целью новой рубрики будет раскрыть полезные качества и прочие интересные факты о растениях, которые растут буквально у нас под ногами, но остаются неизвестными.

Галинсога предпочитает тенистые и влажные места и рыхлую почву, поэтому часто ее заросли можно обнаружить в приствольных кругах орошаемых деревьев, с северной стороны хозпостроек, на грядках, где растут многолетники.

Этот сорняк высотой от 10 до 70 см, имеет прямостоячий, супротивно-ветвистый стебель с многочисленными ответвлениями и яйцевидные или ланцетовидные листья длиной 3-5 см с короткими, почти сросшимися черешками. Он цветет и плодоносит все лето и осень, но полного своего развития достигает во второй половине лета.

Его краевые цветки — женские (почти всегда их 5, иногда 7), белые или слабо-кремовые; внутренние — обоеполые, многочисленные, воронковидные, желтые. Семянки — конически-четырехгранные, темно-серые, покрыты светлыми волосками. Летучки состоят из белых, очень коротких реснитчатых (почти линейных) пленок.

Благодаря этим летучкам из реснитчатых пленок семена способны разноситься на очень большие расстояния с помощью ветра или цепляются к обуви. При этом семена могут дозревать и на уже вырванных из земли растениях.

Если при выдергивании многие виды сорняков увядают естественным путем (даже находясь на поверхности земли), то галинсога обладает поразительной жизнеспособностью — неистребимым желанием пустить из многих междоузлий воздушные корни (особенно если растение выполото в дождливый период), которые вскоре оказываются в земле — и растение возобновляет рост.

Полное ботаническое название этого растения — галинсога мелкоцветковая. Это ранний однолетний яровой сорняк семейства Астровые. Происходит из Южной Америки, откуда распространился повсеместно по всей Европе. Одновременно с упомянутым видом встречается также очень похожий вид — галинсога реснитчатая. Появление первой волны ее всходов растянуто от ранней весны до начала июня.

[ad#ad-1]

Агрономическое значение Галинсога — жизнестойкое сорное растение. Засоряет приствольные круги молодых деревьев и орошаемые посевы овощных, реже — зерновых культур. Меры борьбы: зяблевая обработка почвы, предпосевная культивация, своевременный посев, междурядные обработки в посадках пропашных, соблюдение севооборота, при необходимости применение гербицидов.

Пищевые и лекарственные свойства Растение не столько овощное, сколько съедобное дикорастущее. Вкус его листьев слабо выражен, слегка травянистый, без особого запаха. Их можно употреблять в салатах в небольшом количестве наряду с другой зеленью и пряностями. Оба упомянутые вида галинсоги представляют интерес как лекарственные растения.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки) и корни.

Они содержит каучук, стигмастерин. В корнях обнаружены полиацетиленовые соединения (фалькаринон, дигидрофалькаринон). В листьях — инулин, сапонины тритерпеновые, кофейная кислота, дубильные вещества, флавоноиды. В народной медицине отвар травы ( 1 ст.

ложка травы на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты на слабом огне, настоять 1 час) употребляют при асците, анемии, зобе. Отвар корней пьют при лихорадке средства и местно в виде примочек как ранозаживляющее. Свежую траву жуют при цинге, гингивитах, стоматите, повреждении слизистой оболочки полости рта.

На Дальнем Востоке трава используется как ранозаживляющее, кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, гипотензивное средство.

Развитие растения идет весь вегетационный сезон. Его семена способны к прорастанию уже при 6-8°С. Максимальная глубина прорастания 2-3 см, оптимальная температура роста 16-20°С.

При благоприятных условиях во время вегетационного сезона каждое растение способно дать от 50 до 300 тысяч семян. Интересной особенностью галинсоги мелкоцветковой является относительно высокий уровень всхожести ее семян.

Однако летне-осенние всходы не перезимовывают и гибнут при температуре ниже -4 градусов.

Агротехника

Галинсогу можно встретить почти на любом участке, поэтому обычно выращивать ее специально необходимости нет. Но если есть необходимость, агротехника культуры несложна. Выращивать ее целесообразно рассадным способом, т.к.

семена всходят неодновременно, и растения в начале роста очень мелкие. На грядку молодые растения следует высаживать несколько заглубленно, на расстояние 7-10 см друг от друга в ряду. На следующий год галинсога даст обильный самосев, и садить ее больше будет не нужно.

Останется только прополоть лишние растения, пока они молодые и менее жизнестойкие.

Обсудить статью на форуме

Источник: http://osadovod.ru/galinsoga-sornyak-ili-lekarstvo.html

Как избавиться от сорняка американка

Галинсога мелкоцветная

Сегодня расскажем о сорняке американка, другое название сорной травы – галинсога. Приехала она к нам из Америки среди семян зерновых культур. Путь её в Россию, как и у всех новых культур, лежал через Европу. Здесь ей и дали такое название. А ещё её называют невмерухой и незбутницей.

Описание

Американка (галинсога мелкоцветная) – однолетнее раннее сорное растение, которое относится к семейству астровых. Сорняк прямостоячий, стебель с большим количеством ответвлений, которые усажены листьями на коротких черешках. На каждом ответвлении растёт от 5 до 7 белых или кремовых цветочков. Растение цветёт и даёт плоды с июня до конца осени.

Распространение

Увидеть эту траву можно везде. Она засоряет почву и мешает расти культурным посадкам. Любит она влажные, богатые гумусом земли. Очень часто её можно встретить в садах, огородах, на дачных участках, на картофельных посадках. Особенно она любит расти на грядках с многолетними растениями и рядом с поливными деревьями.

Размножение

Галинсога обладает необычайной живучестью и плодовитостью. С конца весны по начало осени один экземпляр растения даёт до 300000 семян и ветер легко разносит их по окрестностям.

Семена сорняка очень живучи и долгое время не теряют всхожести. При неблагоприятных условиях (сильный холод или жара) семена могут ожидать своего часа в почве до 10 лет.

А затем, в комфортных условиях, проснуться к жизни и уверенно заявить о своем присутствии, огорчив хозяев земельного участка.

Важно! Нельзя пользоваться этим сорняком в качестве мульчи! Иначе он поселится у вас на века. Для компоста американка тоже не пригодна. Корни её не перегнивают.

Способы борьбы

К каким только ухищрениям не прибегают владельцы земельных участков, чтобы избавиться от галинсоги, но она всё растёт и растёт.

Сразу нужно сказать, что бороться с американкой с помощью гербицидов бесполезно. У травы к ним очень быстрое привыкание, поэтому за огородный сезон гербициды придётся постоянно менять.

Траву, таким образом, не победить и в то же время земля окажется под вредным воздействием гербицидов.

Трава американка очень любит пустующую рыхлую землю, и сразу же занимает образовавшиеся пустые площади. Поэтому после сбора основного урожая нельзя оставлять грядки пустыми. Их следует засеять сидератами, или до весны укрыть землю черной плёнкой от сорняков. Так вы не только уничтожите поросль американки, но избавитесь и от других сорняков.

Следует помнить, что прорасти могут только те семена, которые лежат в почве на небольшой глубине от поверхности (около 4 см). Поэтому нет нужды глубоко перекапывать землю.

Сорняк очень теплолюбив и всходит очень поздно, поэтому грядки нужно засеивать пораньше. В этом случае незбутница большую угрозу огородным культурам представлять не будет. Если, конечно, вы не будете забывать своевременно её выпалывать.

Галинсонга очень любит солнце и терпеть не может загущения. Поэтому, если ваши посевы уже взошли и набрали силу, то под ними она уже не будет развиваться. От молоденькой поросли, образовавшейся из проросших семян, можно гарантировано избавиться с помощью плоскореза или садового «стрижа». Оба инструмента – довольно эффективные средства.

Основную беду для огородников представляют семена сорняка. Поэтому нужно не давать им созревать. Траву следует выпалывать, как только она появится и тут же убирать её с грядок. Так как это однолетнее растение, то нужно следить, чтобы его семена не успели созреть.

Так же нужно следить, чтобы оно не укоренилось вновь после прополки. Кстати, это происходит очень быстро. Междоузлия американки выпускают воздушные корешки, которые извлекают для себя влагу непосредственно из воздуха.

Корешки, получая такое питание, начнут расти, пока не достигнут земли. А на земле всё будет происходить гораздо быстрее. Сорняк вновь поселится на грядке.

Да, ещё пока выполотая трава лежит на грядке, успевают созреть её семена, поэтому повторное её заселение происходит с удвоенной силой.

После таких регулярных прополок американка постепенно исчезнет с огорода. Ну, или, по крайней мере, её количество существенно уменьшится, а значит, и прорастать её будет меньше.

Польза

При всей своей вредности растение может принести некоторую пользу, так как обладает лекарственными и пищевыми качествами. Листочки растения имеют нежный травянистый привкус. Их используют в салатах, как и другие виды зелени.

Использование американки в качестве лекарственного средства более обширно. В народной медицине используют все части этого растения. Из них готовят отвары, помогающие при анемии, зобе, асците, бронхитах, гипертонии и некоторых видах аллергии и как наружное средство.

Даже несмотря на некоторые полезные свойства растения, всё равно оно остаётся сорняком и с ним нужно вести регулярную и непримиримую борьбу, чтобы галинсога не оккупировала ваши грядки. Удачи вам!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Источник: https://delaogorodnie.ru/sornyaki/kak-izbavitsya-ot-amerikanki

Опасный сорняк галинсога мелкоцветковая – Galinsoga parviflora

Галинсога мелкоцветная

В связи с заметным потеплением климата, особенно в течение последних 5-6 лет, начали завоевывать себе “жизненное пространство” относительно “новые”, ранее не характеризующиеся высокой вредоносностью для нашего региона, сорняки.

Особенно благоприятным фактором для них была летняя жара 2003 года, а также, вероятно, оптимальными оказались погодные условия прохладного мая и части июня 2004 года, когда они смогли развить свою корневую систему и “забить” своим ростом другие сорняки и культурные растения.

Это относится, прежде всего, к галинсоге мелкоцветковой (Gali nsoga parviflora Cav.) – сорняку, который, в принципе, и раньше имелся на Северо-Западе (в т.ч. и в Ленинградской области), но его влияние и вредоносность в культурных посадках были не так заметны.

Галинсога мелкоцветковая (семейство Сложноцветные) – ранний однолетний яровой сорняк. Появление первой волны ее всходов растянуто от ранней весны до начала июня. Развитие растения идет весь вегетационный сезон. Его семена способны к прорастанию уже при 6…

8°С, максимальная глубина прорастания 2-3 см; оптимальная температура роста сорняка 16…20°С. При благоприятных условиях во время вегетационного сезона каждое растение способно дать от 50 до 300 тысяч семян.

Интересной особенностью галинсоги мелкоцветковой, по мнению ученых, является относительно высокий уровень всхожести ее семян.

Этот сорняк, достигающий высоты 60-70 см, имеет прямостоячий супротивно-ветвистый стебель с многочисленными ответвлениями и яйце- или ланцетовидные листья с короткими, почти сросшимися черешками.

Он цветет и плодоносит все лето и осень, но полного своего развития достигает во второй половине лета. У растения краевые цветки – женские (почти всегда их 5, иногда 7), белые или слабо-кремовые; внутренние – обоеполые, многочисленные, воронковидные, желтые.

Семянки – конически-четырехгранные, темно-серые, покрыты светлыми волосками.

Летучки состоят из белых, очень коротких реснитчатых (почти линейных) пленок. Благодаря этим летучкам из реснитчатых пленок семена способны разноситься на очень большие расстояния с помощью ветра. В научной литературе отмечено, что семянки могут дозревать и на уже вырванных из земли растениях.

Если при выдергивании многие виды сорняков увядают естественным путем (даже находясь на поверхности земли), то галинсога обладает поразительной жизнеспособностью – неистребимым желанием пустить из многих междоузлий воздушные корни, которые вскоре оказываются в земле, начиная подавать растению раствор питательных веществ из почвы.

Она упрямо не хочет вянуть, и порой кажется, что способна поглощать влагу из воздуха (особенно в дождливый период), чтобы продолжить свое развитие.

В Псковской области галинсогу мелкоцветковую в народе называют “американкой”, на территории Белоруссии ее зовут “кубинкой”. Вероятно, эти прозвища сорняка связаны с его “американским происхождением”. Его настоящая родина – Южная Америка (Перу).

Первой европейской страной, куда галинсога мелкоцветковая была завезена в 1800 году, оказалась Франция: отсюда она начала победоносное продвижение на восток и довольно быстро распространилась по континенту. Поэтому иногда ее называют и “французской травой”. В Германии галинсога мелкоцветковая впервые была замечена специалистами уже в 1812 году.

Потом она “завоевала” территорию Польши, Литвы, Белоруссии, Украины, Северного Кавказа; также находили ее в 30-40-х годах прошлого столетия в средней полосе европейской части Российской Федерации.

Однако на территории этого обширного региона ее плотность и вредоносность были невысокими: сорняк имел склонность “завоевывать” территории с более теплым климатом. Но появление галинсоги мелкоцветковой в цветниках Ташкента в конце 50-х годов уже отметили как пришествие потенциально опасного, с очень высокой вредоносностью в будущем, сорняка.

И вот случился мощный всплеск ее активности летом 2004 года в садово-огородном секторе на всей территории Псковской области, появился сорняк на отдельных полях в Ленинградской области и даже в центре Санкт-Петербурга и в городе Пушкине.

Да и в 2005 году галинсога мелкоцветковая проявила себя очень активно. Видимо, этому способствовало наличие высокого запаса семян в почве.

И это активное продвижение сорняка в более северные регионы внушает опасение, что галинсога мелкоцветковая в ближайшие 2-3 года станет серьезным засорителем плодородных, хорошо обрабатываемых почв и на Северо-Западе России.

Особенно благоприятны для нее вегетационные сезоны, характеризующиеся достаточным количеством осадков, пусть даже и при сравнительно небольшой сумме эффективных температур, как это было в 2003 году.

А. Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

18559

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/galinsoga-melkocvetkovaya.html

Про агрофлору
Добавить комментарий