Фомоз рапса

Фомоз рапса (рак стебли, некроз корневой шейки)

Фомоз рапса

Фомоз рапса (рак стебли, некроз корневой шейки). Болезнь проявляется повсюду, где выращивают капустные культуры. Заболевание проявляется на всходах и взрослых растениях.

На гипокотиле проростки сначала появляются различной формы водянистые пятна, которые впоследствии подсыхают и становятся светло-серыми или пепельными. В местах поражения появляются рассеянные черные точки – пикниды возбудителя фомоза рапса.

На лестнице болезнь вызывает почернение нижней части стебля, что сначала напоминает черную ножку. Однако при фомозе ткани вокруг стебля не чернеют. Позже в местах поражения кора светлеет и становится серой.

На поверхности пораженной ткани появляются группами черные точки, которые часто сливаются в отдельные язвы. Стебель проростка высыхает, становится трухлявой и растение погибает.

На семядолях сначала появляются слегка вдавленные светло-серые или пепельно-бурые пятна. В местах поражения формируются многочисленные черные точки, которые часто располагаются в виде концентрических кругов. На розеточных и лировидных листьях светло-серые, чаще округлые пятна с темно-коричневой каймой покрыты многочисленными черными точками. При значительном поражении листовые пластинки желтеют, увядают и отмирают.

При более позднем развитии фомоза рапса на стеблях у черенков нижних листьев появляются округлые или удлиненные, несколько вдавленные, от светло-коричневой до сероватой окраски, с пурпурной каймой пятна или язвы, покрытые черными точками. Пятна и язвы постепенно разрастаются вокруг и полностью охватывают стебель. Такая форма проявления болезни получила распространенное название – рак стебля.

На стеблях озимого рапса фомоз часто проявляется в виде небольших некротических пятен на междоузлиях, преимущественно, выше пятого узла.

В течение 2-3 недель они разрастаются, длиной до 5-10 см, охватывая вокруг почти половину поверхности стебля, приобретают светло-серого цвета.

Иногда фомоз рапса  проявляется на стеблях в виде 2-3 глубоко вдавленных, незначительных в диаметре, близко расположенных друг к другу язв, поверхность которых покрыта многочисленными пикнидами.

Поражение стебля на уровне поверхности почвы (корневой рак шейки, некроз шейки) проявляется в виде некротических темно-коричневых пятен, сухих трухлявых язв, часто распространяется и на корневую систему растения, вызывая сухую гниль стержневого корня и боковых корешков. На стручках слегка вдавленные серые сухие пятна с концентрической зональностью и черными пикнидами, пораженные стручки растрескиваются. В пораженных стручках семена мелкие, морщинистые, щуплое, матовую окраску или без внешних признаков поражения.

Возбудителем фомоза является сумчатый гриб Leptosphaeria maculans (Desm.) Ces. et de Not в пикнидиальной стадии – Phoma Lingam (Tode ex Fr.) Desm.

Грибок образует почти поверхностные, шаровидные с толстой склероциальною оболочкой пикниды, диаметром до 1 мм. В пикниды формируются продовгувасто-яйцевидные, иногда изогнутые бесцветные пикноспорами, размером 4-6 – 1,5-2 мкм. При достаточном увлажнении пикниды выделяет розово-пурпурную слизь, содержащая в себе многочисленные пикноспоры.

Патоген половым способом формирует сумчатую стадию. Псевдотеции его почти округлые, диаметром 360-500 мкм, сначала вдавленные в ткань растения, а впоследствии поверхностные, пленчатые, черные.

Сумки продовгувасто-булавовидные, размером 90-13810-16 мкм, сумкоспор бледно-желтые, продовгувасто-яйцевидные с 3-5, размером 30-704-9 мкм.

Пседотеции грибка формируются исключительно только на одревесневших остатках корней или стеблей рапса.

Сумкоспоры L.maculans прорастают при низких температурах – 4-8°С и через 8 часов формируют ростовые трубки, в то время как пикноспоры грибка прорастают при 1б°С и образуют инфекционные гифы только после 24 час.

https://www.youtube.com/watch?v=gwYrf1l54MA

Более интенсивней развитие фомоза рапса на семядолях растения наблюдается при температуре 24-28°С, а самый интенсивный развитие болезни на стеблях в виде раковых язв происходит при 16-20 ° С развитие болезни на стеблях при температуре 4-8 ° С протекает медленно, а при 28-32 ° С симптомы болезни отсутствуют.

Исследованиями установлено, что за выращивание рапса в диапазоне темпе-ратуры 15-24 °С днем

​​и 11-18°С ночью развитие фомоза в форме корневого рака шейки протекает быстро, на пораженной ткани в этих условиях образуется большое количество черных пикнид, однако понижение температуры днем ​​до 12 °С и до 7°С ночью развитие рака шейки сдерживает, пикниды на пораженной ткани не формируются, – наблюдается мягкое гниения растительных тканей.

При температуре 25°С инкубационный период развития фомоза рапса составляет 5-6 дней, а при 9-10°С он растягивается до 23 дней.

Заражение растений и развитие фомоза рапса наиболее благоприятно протекает при 100% относительной влажности воздуха и наличии капельной влаги на растениях.

Влажность воздуха существенно влияет на формирование и распространение как первичной, так и вторичной инфекции. Так, выход сумкоспор с перитециив начинается через 1 час после дождя и продолжается в течение 4-6 часов.

Осадки с нормой более 1 мм способствуют распространению сумкоспор в окружающей среде.

Сохраняется возбудитель фомоза грибницей на пораженных растениях озимого рапса, в пораженных семенах, на пораженных остатках капустных культур в почве до 2-3-х лет. Грибок перезимовывает также псевдотециямы с сумками и сумкоспорами. Во время вегетации растений грибок распространяется сумкоспорами, преимущественно осенью, и пикноспорами протяжении вегетации капустных культур. Поражению растений фомозом способствуют повреждения растений насекомыми (крестоцветные блошки, рапса цветоедом и проч.), Причинения механических повреждений растений при проведении весеннего боронования посевов и прохождение техники по полю, при выполнении технологических операми уходу за растениями. Доказано, что чрезмерно ранние посевы озимого рапса и поздние ярового поражаются фомозом значительно интенсивнее, чем за сева в оптимальные сроки. Загущенные посевы рапса поражаются фомозом сильнее, чем сжиженные, поскольку интенсивность повреждения растений находится в прямой корреляционной зависимости от диаметра стебля. Чем тоньше стебель растения, тем интенсивнее на нем развитие болезни.

В течение онтогенеза рапс имеет не одинаковую восприимчивость к заражению возбудителем фомоза рапса. Наиболее высокое сопротивление растений к поражению патогеном в фазе 2-4-х розеточных листьев, а наиболее уязвимы они – в фазе семядолей и цветения.

В фазе семядолей молодая ткань механически не защищена, что позволяет патогенов легко проникать в нее инфекционными гифами. Поражению растений в фазу цветения способствует пыльца из пыльников, который стимулирует прорастание аскоспор и пикноспорами в инфекционной капли.

Это обеспечивает дружное прорастание спор и большую вероятность заражения растений в фазу цветения.

Кроме рапса, патоген поражает культурные и дикорастущие капустные культуры.

Вредоносность фомоза рапса проявляется в снижении всхожести в результате отмирания молодых пораженных побегов осенью или выпадение больных растений во время перезимовки, уменьшении ассимиляционной поверхности растений в результате преждевременного отмирания больных листьев, снижении кормовых качеств зеленой массы рапса, существенно снижены массы 1000 семян, посевных и технологических качеств семян. Из пораженного семян формируются проростки с явными признаками фомоза на колеоптиле, корневой шейке, на семядолях. При сильном поражении всхожесть семян нулевая.

Недобор урожая от болезни может составлять до 50% и более.

Источник: http://www.agrocounsel.ru/fomoz-rapsa-rak-stebli-nekroz-kornevoj-shejki

Фомоз рапса

Фомоз рапса

Фотография. Фомоз рапса – Leptosphaeria maculans (Desm.) Ces & de Not. (анаморфа: Phoma lingam (Tode) Desm. = Plenodomus lingam Hochn)

Формирование симптомов наблюдается в течение всего онтогенеза рапса на всех надземных органах.

 Поражения на всходах: черная ножка или светло-бурая пятнистость, формирующаяся сначала на семядолях, а затем распространяющаяся до самого верха растения. И то и другое поражение приводит к гибели растения. Растения, инфицированные в более поздние сроки, в районе корневой шейки покрываются некрозами и растрескиваются.

На их стеблях формируется бурая полоса, которая проходит от корня до самого основания нижнего яруса листьев. По мере развития патогена растения желтеют и вянут. Иногда на листовых пластинках образуются серо-бурые пятна, диаметром до 15 мм, покрытые черными пикнидами. На семенниках появляются эллипсовидные пятна серо-бурого цвета с темной каймой.

Цветоносы растрескиваются и деформируются. Семена недоразвитые, щуплые, покрыты черными точками, выделяющими розовый экссудат с пикноспорами.(Станчева Й., 2003)

Инфицированные семена прорастают уже зараженными. Симптомы заболевания, выражены в поражении корневой шейки, семядолей и колеоптиле. Часто инфекция ведет к 100% потере всхожести. Развитие патогена может протекать как локально, так и диффузно.

В последнем случае инфекционное начало глубоко проникает в ткани растения. В этом случае заболевание протекает без внешних визуальных проявлений. Такая способность делает патоген устойчивым к неблагоприятным факторам и к обработке противомикозными пестицидами.

 (Пересыпкин В.Ф., 1990)  

Возбудитель фомоза рапса –развивается в двух стадиях: анаморфе (несовершенной) и телеоморфе (сумчатой) и. Первая – Phoma lingam, вторая – Leptosphaeria maculans.

Пикниды –шаровидные, почти полностью лежат на поверхности пораженных тканей, без устьиц, с толстой склероциальной оболочкой. В основании сформирована подушечка выпуклой формы, на вершине – полость в виде полумесяца. Внутри находятся пикноспоры.

Пикноспоры –изредка слегка согнутые, яйцевидные, продолговатые, одноклеточного строения,  прозрачные.

Псевдотеции –вначале развития погружены в ткани растения до самого устьица. Позднее полностью  выходят на поверхность. Форма – округлая,  окраска – черная.

Аски – продолговатые, булавовидные. Вокруг образуется множество псевдопарафиз.

Аскоспоры –яйцевидные, продолговатые, бледно-желтые, перетянутые. В строении насчитывается от трех до пяти клеток.(Пересыпкин В.Ф., 1990)

 Биология

Патоген паразитирует на всех растениях семейства крестоцветные. Инфекция сохраняет жизнеспособность в растительных остатках и на семенах в  форме мицелия и псевдотециев до трех лет. Псевдотеции способны образоваться только на одревесневших стеблях и корнях рапса. Весной гриб начинает развитие достаточно рано.

Сумкоспоры способны прорастать уже при +4°C – + 8°C, а через 8 часов заканчивается формирование ростовой трубки. Пикноспоры прорастают при более высокой температуре -+16 °C, формируя инфекционные гифы в течение суток. Минимальная  температура для роста патогена в несовершенной стадии 0°C, максимальная  – +35°C.

Оптимальная – в промежутке от +25 °C до 27°C. Латентный период развития при +25°C длится от 5 до 6 дней, при +9°C до 23.  В разные фазы развития восприимчивость рапса к патогену неодинакова. Максимальная  толерантность наблюдается  в фазе образования 2 – 4 розеточных листочков. Минимальная – на стадии цветения.

(Пересыпкин В.Ф., 1990)

Благоприятная ситуация для развития инфекции создается при сочетании следующих факторов: достаточно увлажненные почвы, монокультура крестоцветных, влажность воздуха 70 – 80%, температурный режим –  +21°C – + 25°C, наличие механических повреждений растений. Причиной появления последнего фактора может быть неаккуратный сельскохозяйственный уход  за культурами рапса или воздействие насекомых-вредителей. В частности, крестоцветных блошек и рапсового цветоеда. (Станчева Й., 2003) (Пересыпкин В.Ф., 1990)

Географическое распространение

Фомоз рапса –повсеместно распространенное заболевание крестоцветных культур. (Габор Б., 2013)

Вредоносность

Фомоз рапса вызывает гибель проростков и изреживание посевов при раннем заражении растений. Воздействие инфекции на поздних стадиях развития снижает количественные и качественные показатели урожайности семян и зеленой массы до 50% и более. (Пересыпкин В.Ф., 1990)

Агротехнические

  • обеззараживание семян при помощи термического воздействия;
  • посев качественным семенным материалом;
  • соблюдение севооборота;
  • удаление с поля больных растений;
  • борьба с сорной растительностью;
  • уничтожение растительных остатков после уборки урожая;
  • затопление или соляризация  полей, зараженных фомозом рапса. (Станчева Й., 2003) (Габор Б., 2013)

Авторы: Григоровская П.И.,  Зайцева Т.В.

Leptosphaeria maculans (Desm.) Ces & de Not. (анаморфа: Phoma lingam (Tode) Desm. = Plenodomus lingam Hochn)Рак стеблей, Некроз корневой шейки

  1. Габор Б., Као Дж., Краузе Д. Руководство по болезням крестоцветных, Практическое пособие для семеноводов, овощеводов и консультантов по сельскому хозяйству. — Seminis, 2013. — 52 c.
  2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  3. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.
  4. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 4. Болезни технических культур, София-Москва  – 2003. – 185 с.
  5. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

https://www.flickr.com/photos/cropshot/4358992941/in/photolist-7DbW2V-7DbYJH-7DgPj5-7DgWvy/ Creative Commons Attribution NonCommercial NoDerivatives 2.0 Generic

Источник: https://kccc.ru/handbook/diseases/leptosphaeria-maculans-desm-ces-de-not-anamorfa-phoma-lingam-tode-desm-plenodomus

Рапсодия для агрария. Почему сельхозпроизводители не хотят сеять рапс

Фомоз рапса

Минсельхоз с 2020 года планирует активно поддерживать производство масличных культур, таких как соя и рапс. Что пугает сельхозпроизводителей и можно ли сделать рапс более простым для производства, разбирался корреспондент журнала «Агротехника и технологии».

Согласно статистике компании «Евралис Семанс Рус», посевная площадь ярового и озимого рапса в России уменьшилась в 2019 году на 1,5-2 %, что вряд ли можно назвать значительным сокращением.

«При этом в то время как в одних регионах происходит уменьшение посевных площадей, в других, напротив, наблюдается увеличение», — поделился Евгений Щедрин, директор по маркетингу «Евралис Семанс Рус».

К примеру, посевы ярового рапса уменьшились в ЦФО, но увеличились в Сибири, а озимого рапса стали меньше возделывать в Ставропольском крае, но больше — в Калининграде и Краснодаре.

Если сельхозпредприятия отказываются от возделывания рапса, то дело, скорее всего, в рынках сбыта, так как рапс — это культура, предназначенная в первую очередь для экспорта. Кроме того, рапс достаточно сложен в выращивании — он требует большого количества обработок и принятия мер для предотвращения потери урожая (растрескивания стручков), поэтому ряд хозяйств делает выбор в пользу других культур, например сои, замечает специалист.

Заманчивая культура

«Рапс — культура высокомаржинальная, и заниматься им нужно, — уверена Оксана Федорова, глава Владимирского представительства компании «Щелково Агрохим». — Он востребован в каждом регионе.

Например, в нашей Владимирской области, которая преимущественно является животноводческим регионом, рапсовый жмых активно используется для кормления скота. Аграрии научились успешно выращивать яровой рапс, с озимым рапсом ещё остаются проблемы, хотя есть хозяйства, которые отработали технологию его возделывания и получают хороший урожай.

Нужно тесно работать с научным сообществом и специалистами в области защиты растений. Только так можно добиться хороших результатов и получить прибыль».

Корневая система рапса поддерживает почву в рыхлом состоянии, разрушая почвенные капилляры. Кроме того, он оставляет после себя растительные остатки, которые быстро перегнивают.

Корневые выделения рапса санируют почву и переводят труднорастворимые соединения фосфора в доступные. То есть рапс является идеальным предшественником для зерновых, особенно озимой пшеницы.

Было замечено, что посеянная после рапса озимая пшеница лучше перезимовывает. Всё это необходимо учитывать при расчёте севооборота.

«Рост популярности рапса в России связан с развитием перерабатывающей промышленности, — убеждён Анатолий Мурашкин, технический менеджер по рапсу компании «Джерман Сид Альянс Русс». — Так, перерабатывающие предприятия появились в Центральном регионе (Тульской и Орловской областях).

Да и плавный переход в Центральном Черноземье от сортов к более интенсивным гибридам связан именно с интенсификацией получения масла». Ещё лет пять тому назад в Московской области рапсом занимались только единицы, вспоминает он. Сегодня же в этой сфере наблюдается колоссальный прирост за счёт того, что в радиусе 100 км находится точка переработки рапса.

Эта культура находит свою нишу там, где в силу неподходящих климатических условий сою возделывать не получается, замечает специалист.

Euralis

Направления селекции рапса

«В целом селекционеры работают в двух направлениях, — рассказывает Евгений Щедрин, директор по маркетингу компании «Евралис Семанс Рус». —  Во-первых, это агрономическая ценность гибрида на ключевых этапах развития: хорошая всхожесть семян и их способность преодолевать суровые и изменяющиеся зимние условия, отличная устойчивость к фомозу, склеротиниозу и другим болезням, а также устойчивость к растрескиванию стручков. Во-вторых, это качество полуфабрикатов, которые должны соответствовать требованиям рынка благодаря хорошему соотношению жирных кислот омега-3 и омега-6. Важное направление, которое сейчас не является определяющим для производителей и переработчиков, — это содержание белка, но в будущем этот критерий будут учитывать при выборе гибридов и сортов», — подчёркивает специалист.
«Сортов рапса не так много — в настоящее время выводятся в основном гибриды, — дополняет Оксана Федорова, глава Владимирского представительства компании «Щёлково Агрохим». — Работа селекционеров ведётся в нескольких направлениях: одно из главных — снижение содержания эруковой кислоты и глюкозинолатов, ухудшающих пищевые качества рапса. Наконец, селекционеры хотят добиться повышения урожайности. Однако эта задача должна решаться с учётом климатических условий возделывания».

Технологические риски

Конечно, возделывание рапса сопряжено с некоторыми сложностями. Например, все технологические операции необходимо выполнять строго в соответствии с рекомендациями, поскольку любое нарушение будет грозить снижением урожайности.  «Подготовка почвы должна быть идеальной, — объясняет Анатолий Мурашкин, — поле — идеально выровненным, с хорошей структурой, поскольку семена мелкие.

На первых этапах развития растения подвергаются жёсткому стрессу. Дополнительный риск, который возникает в самом начале возделывания рапса, — равномерность распределения соломы по полю. Если семена просеяны в соломенное гнездо, им грозит дефицит влаги. Такие растения взойдут позже, всходы на поле будут неравномерными. Кроме того, солома будет оттягивать в себя азот из почвы».

Как только на поверхности появляются семядоли, растению начинают вредить крестоцветные блошки, продолжает специалист «Джерман Сид Альянс Русс». Несмотря на то что семена обрабатываются инсектицидами, вредители всё-таки пробуют растения, прежде чем понять, что они для них несъедобны. И каждая такая проба остаётся на поверхности листа, сокращая его площадь.

При появлении всходов необходим мониторинг посевов на наличие вредителей. То есть на рапсе нельзя позволить себе обработать семена от вредителей и потом в течение месяца не появляться на поле — это уже нарушение технологии, объясняет Анатолий Мурашкин.

А если всходы неравномерные, в конце вегетации можно столкнуться с необходимостью проведения десикации, что приведёт к дополнительным затратам, подчёркивает он.

Стоит обращать внимание и на риски, вызванные уплотнением почвы. В некоторых источниках рапс называют «биологическим буром», поскольку его корневая система бурит почву, активно продвигаясь вглубь. По этой причине аграрии порой считают, что дополнительных агротехнических мероприятий по подготовки поля для рапса не требуется.

Однако это не так. «Там, где есть уплотнение почвы, корневая система рапса не может пробиться, — поясняет Мурашкин, — и в условиях дефицита влаги такие растения больше подвержены засухе и не будут эффективно использовать питательные вещества.

То есть, если вы проводите минимальную обработку, глубокое рыхление необходимо проводить один раз в ротацию севооборота, чтобы исключить возможность уплотнения почвы». Кроме того, рапс очень чувствителен к кислотности почвы: показатель ниже 5 — уже пограничный, что ставит под угрозу успех возделывания данной культуры.

Именно поэтому кислотность необходимо учитывать не только при выращивании рапса, но и при подборе предшественников, подчёркивает он.

Хозяйствам, планирующим заниматься рапсом, эксперты рекомендуют тщательно подойти к подбору гибридов.

«Наиболее правильным решением для аграриев являются демо-посевы, — рассуждает Евгений Щедрин из «Евралис Семанс Рус».

— С их помощью сельхозпроизводители смогут проверить гибрид в своих локальных климатических условиях. Если речь идёт об озимом рапсе, особенно важна зимостойкость гибридов».

В каждом регионе есть свои сортоиспытательные станции, задача которых — определять сорта, рекомендованные к выращиванию, замечает Оксана Федорова. По результатам их работы выпускается специальный реестр селекционных достижений, к которому стоит обращаться при выборе гибридов. Однако не все аграрии берут эти данные на вооружение, сожалеет она.

Практикуют демо-посевы, например, в Агрохолдинге «Промагро», где в 2019 году посеяли небольшую площадь рапса на семена.

«Мы засеяли экспериментальную площадку площадью 7 га, — рассказал управляющий директор по растениеводству компании «Русский Лён» (входит в «Промагро») Александр Никитенко. — Использовали яровой сорт Руян.

В дальнейшем хотим высаживать рапс как один из компонентов севооборота». В «Русском Льне» планируют использовать шестипольный севооборот.

Рапс, по мнению Александра Никитенко, в выращивании не сложнее, чем любая зерновая культура. «Для получения хорошего урожая необходима система защиты и система питания, а также жатки, оборудованные рапсовыми столами, для минимизации потерь при уборке», — поясняет он.

«Август»

Требующий защиты

Однако не все аграрии готовы заниматься этой культурой. «Озимый рапс — очень сложная культура, — поясняет Александр Дедов, глава КФХ «Широкая речка» (Липецкая область), — пока он, к сожалению, не адаптирован для нашего региона.

Хотя я знаю человека, который и в Тульской области умудряется получать урожай озимого рапса, но это скорее исключение и большой риск. Мы пока к озимому рапсу не готовы. Безусловно, это хорошая культура, вся Европа сеет только озимый рапс и получает при этом урожай до 40 ц/га.

Но сейчас с вредителями непростая ситуация, они адаптируются к инсектицидам, из-за чего бороться с ними тяжело, поэтому на эксперименты с рапсом мы не решаемся».

Действительно, из-за увеличения площадей происходит накопление в почве возбудителей болезней и вредителей. «В идеале нужен 7-8-польный севооборот, — рассуждает Оксана Федорова из «Щёлково Агрохим». — У нас же едва получается соблюсти 5-6-польный, а иногда даже 4-польный».

Например, во Владимирской области ещё несколько лет назад не наблюдалось вредных объектов по рапсу, сейчас же они появились. Так, на выходе проростка его атакует крестоцветная блошка. В 2019 году сильно активизировалась капустная моль — из-за благоприятных условий перезимовки и тёплой весны она вылетела раньше срока, к чему владимирские агрономы не были готовы.

В таких условиях приходится дополнительно применять инсектицидные обработки, что увеличивает нагрузку на культуру.

«Рапс требует постоянного, если не каждодневного внимания, и, к сожалению, из-за недостатка специалистов хозяйства вынуждены отказываться от его возделывания, — констатирует Федорова. — Потому что есть риск недоглядеть». Всё упирается в построение грамотной системы защиты, считает специалист.

При этом не обязательно заливать поля химией, ведь проблему лучше предупредить, нежели потом справляться с последствиями. «Например, защиту от той же капустной моли нужно начинать с мониторинга, а для этого необходимо ставить феромонные ловушки, которые зафиксируют первый лёт бабочек, — объясняет она.

— Тогда можно начинать краевую обработку, чтобы моль не оккупировала поля и не отложила яйца. Как правило, на этом этапе можно снизить поражение рапса вредителями. Если же момент упущен, то потребуется ежедневный осмотр растений на наличие яиц и гусениц».

А что касается другого распространённого вредителя — рапсового цветоеда, то с ним необходимо бороться до начала бутонизации.

Стабильный спрос на сырьё на внутреннем и внешнем рынках, а также биржевая торговля по форвардным контрактам делают возможным прогноз цен на рапс минимум на год вперед, отмечает Анатолий Мурашкин.

«Даже в сложный 2019 год ряд хозяйств в различных регионах получили урожайность до 40 ц с гектара, — подчёркивает он.

— Для того чтобы обеспечить себя сырьём, многие предприятия-переработчики кредитуют сельхозтоваропроизводителей семенами, средствами защиты растений, заключают договоры на покупку товарного рапса по заранее установленным ценам».

Хотя рапс и является высокорентабельной культурой, во многих хозяйствах к нему относятся порой как к культуре второго плана, сожалеет специалист «Джерман Сид Альянс Русс». При этом в большинстве случаев сложность у аграриев вызывает незнание правильной технологии. А те, кто научились работать с рапсом, связывают с этой культурой большие надежды, уверен специалист.

Защитить от фомоза

Татьяна Крылова, специалист по масличным культурам отдела развития продуктов компании «Август»

«Аграрии, занимающиеся выращиванием озимого рапса, часто сталкиваются с пятнами желтовато-белого цвета, которые образуются на листьях растений в течение вегетации. Чтобы развеять возможные альтернативные варианты этиологии, добавим симптоматики: чёткая граница пятна с бело-серым центром, внутри которой расположены небольшие чёрные точки (пикниды). Внешняя граница пятна окружена хлоротичным ореолом. Стоит ли обращать на них внимание и как с ними бороться?
Начать стоит с того, что появление симптомов любой формы (изменение окраски, гофрированность, некрозы и т. д.) свидетельствует о нарушении нормальной физиологии растения. В случае заболевания это говорит о патологическом процессе, в результате которого теряется ассимилирующий листовой аппарат, что приводит к снижению урожайности растений. Кроме того, при заражении и распространении заболевания на озимом рапсе в осенний период ухудшается перезимовка культуры, которая приводит к выпадению растений. Необходим мониторинг полей и профилактический контроль посевов на протяжении всего периода вегетации.Как правило, появление вышеописанных симптомов свидетельствует о развитии и распространении заболевания под названием фомоз. Возбудитель грибной природы — Leptospaeria maculans (Desm.) с несовершенной стадией Phoma lingam. Характерные симптомы на листьях проявляются в весенний период и легко идентифицируются. Однако заражение растений происходит осенью и протекает в латентной форме. Лишь при интенсивном заражении ещё до наступления зимы происходит отмирание листьев. В отмерших частях растений пикниды гриба продолжают жить, в результате чего возбудитель получает широкое распространение весной. Успешная перезимовка рапса (густота стояния 40-60 растений на м²) во многом зависит от состояния растений перед уходом в зиму. Оптимальные показатели — здоровые тёмно-зелёные растения с 4-5 настоящими листьями, диаметром корневой шейки более 1,2 см и точкой роста не более 1,5 см. В случае тёплой и влажной погоды в осенний период необходим профилактический контроль посевов. В регионах возделывания озимого рапса рекомендуется проводить профилактическую обработку против возбудителя фомоза — опрыскивание в фазе 3-4 настоящих листьев рапса фунгицидом. В случаях перерастания рапса обработку проводят совместно с росторегулятором».

Источник: https://www.agroinvestor.ru/markets/article/32771-rapsodiya-dlya-agrariya/

Про агрофлору
Добавить комментарий