Фомоз картофеля

Содержание
  1. Фомоз картофеля
  2. Пуговичная гниль (фомоз) картофеля и меры по ограничению ее вредоносности
  3. Диагностические признаки болезни
  4. Цикл развития патогена
  5. Защитные мероприятия
  6. Профилактика и борьба с фомозом картофеля (пуговичной гнилью)
  7. Вредоносность фомоза
  8. Симптомы пуговичной гнили картофеля
  9. Методы борьбы с фомозной гнилью картофеля
  10. Профилактика заражения пуговичной гнилью
  11. картофель сорта урожайность товарность лежкость цветки клубни куст устойчивость болезни
  12. Болезни картофеля: фузариоз, фомоз, меланоз, кольцевая гниль
  13. Фузариоз картофеля
  14. Фузариоз картофеля: как лечить
  15. Фузариоз картофеля и борьба с ним
  16. Фомоз картофеля
  17. Проявления заболевания
  18. Лечение заболевания
  19. Фомоз картофеля: меры борьбы
  20. Меланоз картофеля
  21. Меланоз картофеля: причины
  22. Меланоз картофеля: можно есть поврежденные клубни
  23. Кольцевая гниль картофеля
  24. Кольцевая гниль картофеля: возбудитель и проявление
  25. Кольцевая гниль картофеля: меры борьбы
  26. В заключение

Фомоз картофеля

Фомоз картофеля
/

Болезни и вредители

/

Картофель

/ Фомоз картофеля

Фомоз (пуговичная гниль) возб. болезни – Phoma exiqua

На перезимовавших стеблях патоген может образовывать половое спороношение – перитеции с сумками и аскоспорами. Половая стадия гриба – Ophiobolus porphyrogonus (Tode) Sacc.

Поражаются клубни и стебли. Признаки фомоза на стеблях обнаруживаются в период цветения картофеля. Болезнь на стеблях проявляется в форме удлиненных расплывчатых пятен, на которых в дальнейшем образуются многочисленные мелкие пикниды темно-коричневого цвета.

Пятна в основном располагаются у оснований листовых черешков -по всей поверхности стебля, пикниды – по всей поверхности пятна. Во влажную погоду пикниды на стеблях раскрываются и споры с помощью дождя и ветра распространяются, вызывая новые заражения стеблей.

Пораженные стебли преждевременно отмирают.

Вместе с дождем споры попадают в почву, где вызывают заражение клубней. Гриб проникает в клубни через чечевички, глазки и поврежденную кожицу. На клубнях образуются небольшие (диаметром 0,5-2,5 см), округлые, несколько вдавленные пятна темного цвета. На разрезе под пятном видны бледно-коричневая ткань с четко выраженной темной границей, отделяющей ее от здоровой.

Пораженная ткань легко отделяется от здоровой. Внутри клубня в пораженной ткани часто образуются полости, на стенках которых заметен сероватый налет мицелия возбудителя. На более поздних стадиях через кожуру клубня на поверхность выступают коричневые или почти черные пикниды возбудителя (характерный диагностический признак).

Поражение клубней фомозом может приобретать различные формы.

Поверхностный некроз характеризуется появлением на поверхности клубней мелких темных пятен неодинаковой формы, напоминающих поражение фитофторозом. Однако внутренняя пораженная ткань имеет темно-бурую окраску и четко ограничена от здоровой.

Часто язвы покрывают до 1/4 поверхности, а иногда и весь клубень. Гриб при некрозной форме проникает неглубоко под кожуру (до 5 мм). При хранении клубней с данными симптомами в условиях повышенной влажности не исключено развитие типичной язвенной формы болезни.

Консистенция пораженной ткани сухая.

При округлых язвах образуется округлой формы полость, занимающая почти весь объем клубня, в связи с чем эти клубни отличаются малым весом. При этом диаметр внешнего пятна значительно меньше внутреннего диаметра язвы. Почти во всех случаях на внутренней поверхности полости формируются пикниды. Консистенция пораженной ткани от влажной до сухой.

Клиновидные язвы всегда меньше или равны по размеру поверхностному пятну на перидерме. На разрезе клубня отмечены удлиненные конусовидные полости, распространяющиеся по мякоти вглубь. Часто на внутренней поверхности язв встречаются пикниды. По консистенции пораженная ткань варьирует от влажной до сухой.

“Глазковая” форма проявляется только на месте глазков в виде вдавленных пятен. На разрезе клубня видна достаточно крупная полость, от которой отходят “каналы” к каждому глазку. Консистенция пораженной ткани схожа с предыдущим типом. Пикниды формируются на внутренней поверхности центральной полости и “каналов”. Клубни с “глазковой” формой заболевания очень быстро сгнивают полностью.

Источник инфекции: пораженные посадочные клубни, послеуборочные растительные остатки, а также почва, где выращивается зараженный картофель.

Вредоносность. Фомоз – одно из наиболее опасных заболеваний картофеля. Очаговая инфекция при определенных условиях быстро приобретает масштабы эпифитотий. Ущерб от фомоза проявляется в значительном снижении урожая в результате преждевременного отмирания пораженной ботвы и увеличения потерь клубней при хранении.  Потери от фомоза при хранении нередко превышают 25%.

Условия, благоприятные для развития заболевания: наиболее активное развитие инфекции наблюдается при 8-10 С. Температура воздуха ниже +3 С и выше + 13 С замедляет развитие болезни.

Меры борьбы:

  1. аккуратная уборка клубней,
  2.  выдерживание после уборки в течение 10 дней при 18 С для заживления ран и выявления пораженных клубней,
  3. соблюдение севооборота,
  4. скашивание или уничтожение ботвы перед уборкой,
  5. оптимальный режим хранения (1-3 С при 85-90% влажности).
  6. обработка клубней перед закладкой на хранение и непосредственно перед посадкой

Источник: http://www.betaren.ru/bolezni_vrediteli/kartofel/phomoz_kartofelya/

Пуговичная гниль (фомоз) картофеля и меры по ограничению ее вредоносности

Фомоз картофеля

Заболевание распространено повсеместно, где выращивают картофель, но наибольший вред оно приносит в северных и западных областях Украины. На практике пуговичную гниль пуговичную гниль часто принимают за сухую фузариозную гниль клубней картофеля.

Диагностические признаки болезни

У пуговичной гнили картофеля различают три формы развития: стеблевую, столонную и клубневую.

Стеблевая форма: первые симптомы болезни на стеблях выявляются обычно в конце цветения растений. Около черешков листьев на стеблях возникают точечные некрозы, развивающиеся позже в овальные или удлиненные коричневые штрихи, пятна или полосы.

Спустя некоторое время пятна разрастаются в длину и ширину, образуя длинные буро-коричневые пятна, иногда достигающие до 10 см в длину и охватывающие весь стебель по его окружности. Пятна большей частью погружены в ткань, не имеют четких границ, часто охватывают стебель. Пораженное растение при этом надламывается и погибает.

Иногда на пораженных участках стебля возникают удлиненно-овальные язвы, в центре которых находится ткань коричневатого оттенка, а по краям – темно-бурая.

Через некоторое время пораженная ткань в центре пятен обесцвечивается и покрывается многочисленными мелкими точками до 1 мм в диаметре (вначале – светло-коричневыми, позже – черными) – пикнидами возбудителя болезни. Значительное количество пикнид обнаруживается и в основании пораженных черешков листьев.

Следует заметить, что на раннеспелых сортах картофеля фомозные пятна, как правило, поверхностные, а на стеблях среднеспелых, среднепоздних и поздних сортов – вдавленные, в виде удлиненно-овальных язв с четкими границами, глубиной до 0,5-1,5 мм и длиной до 3-5 см.

В местах поражения ткань отмирает и покрывается черными пикнидами. Края язв приобретают бурую или темно-бурую окраску. В результате поражения фомозом стебли растений имеют пеструю раскраску с чередующимися участками здоровой зеленой ткани и бурой пораженной.

К моменту уборки картофеля число пораженных стеблей увеличивается.

Стеблевая форма пуговичной гнили вызывает преждевременное усыхание стеблей, что является причиной существенного снижения урожая клубней картофеля.

Столонная форма: на столонах болезнь проявляется в виде небольших продолговатых темно-бурых пятен, вначале они поверхностные, позже вдавленные. Пораженная ткань пробковеет, углубляется, поэтому пятна часто превращаются в язвочки. При избыточной влажности почвы инфицированные столоны загнивают.

Клубневая форма: на клубнях первые признаки болезни можно обнаружить через 2-4 недели после уборки, но наиболее интенсивно – через 6-7 месяцев, т.е. ко времени посадки картофеля, когда большинство больных клубней сгнивает.

Вначале на поверхности образуются небольшие округлые темные вдавленные твердые пятна с отчетливой границей между больной и здоровой тканями. В дальнейшем пятна увеличиваются в диаметре и углубляются, напоминая след от надавливания пальцем или нажима пуговицей.

Отсюда пошло второе название болезни – пуговичная гниль. Увеличиваясь, пятна достигают до 3-6 см в диаметре и углубляются, превращаясь в язвы с плотно натянутой бумагоподобной кожурой и резко очерченными краями. Вскоре кожура рвется, образуя трещины, похожие на петли для пуговиц.

Пораженная ткань темно-серая, сухая и пылящая. Из трещин просматривается тонкая сероватая грибница.

При сильном развитии пуговичной гнили на поверхности язв иногда просматривается мелкая сеточка морщинок. На одном клубне может быть несколько таких язв. Пораженная ткань имеет темно-коричневый цвет и четко отграничена от здоровой.

При разрезе больного клубня четко видна граница, раневая перидерма, разделяющая больную и здоровую ткани. Пораженная ткань более интенсивной окраски – как правило, темно-бурая, чаще темно-коричневая, она распространяется вглубь паренхимы.

При повышенной влажности внутри пораженной ткани часто образуются полости, которые выстланы серовато-белым плотным войлочным слоем грибницы патогена. В пораженной ткани, как и на поверхности язв, обнаруживают темно-коричневые образования патогена – пикниды.

Нередко грибница выходит и на поверхность язв через трещины, образовавшиеся в местах разрыва кожицы.

Характерный диагностический признак пуговичной гнили – наличие пикнид возбудителя болезни, которые в виде мелких черных точечек выпирают через трещинки покровных тканей язвы клубня. По наличию на поверхности и внутри пораженных участков многочисленных, заметных невооруженным глазом пикнид гриба легко отличить фомоз от сухой фузариозной гнили клубней картофеля.

В засушливые годы встречается также некрозная форма (некроз эпидермиса) поражения клубней пуговичной гнилью.

При этой форме на поверхности клубня образуются очень мелкие темные язвочки неодинаковой формы, часто напоминающие поражение клубней фитофторозом, однако внутренняя ткань на разрезе клубня не имеет ржаво-бурой окраски, типичной для фитофтороза, она желто-розовая или темно-оранжевого цвета. Часто язвы покрывают до половины поверхности, а иногда и весь клубень.

Некроз эпидермиса многие авторы считают нетипичной формой проявления пуговичной гнили, обусловленным небла гоприятными условиями внешней среды. Патоген при некрозной форме болезни проникает только в поверх ностные ткани клубня, непосредственно под кожуру. Иногда на поверхности пораженного эпидермиса обнаруживают также черные точки – пикниды патогена.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗБУДИТЕЛЯ БОЛЕЗНИ

Пуговичную гниль картофеля вызывает пикнидиальный гриб Рhoma exigua Desm. var exigua (син. Р. solanicola Prill. et Delacr.; P. tuberosa Melh. Rosenb. et. Schulz.).

Гриб формирует многочисленные пикниды размером 80-160 х 80-160 мкм, разбросанные либо более или менее сближенные, шаровидные, погруженные под эпидермис, вначале бурые, потом черные.

Пикноспоры одноклеточные либо с одной или двойной перегородкой, бесцветные, яйцевидные или почти шаровидные, размером в зависимости от штамма гриба 3,7-7,5 х 1,8-3,7 мкм.

При хранении клубней в условиях высокой влажности некрозная форма заболевания переходит в типичную язвенную форму болезни.

Цикл развития патогена

В период вегетации картофеля гриб распространяется пикноспорами.

Во влажную погоду при наличии капельной влаги пикниды на пораженных стеблях выбрасывают в окружающую среду светло-розовые спиральные ленточки слизи.

Пикноспоры с помощью дождя, ветра, насекомых распространяются на картофельном поле, некоторые из них попадают на черешки листьев или стебли растений, прорастают и вызывают новые очаги поражения.

В течение вегетации возбудитель болезни формирует несколько генераций пикнидиального спороношения. Оптимальная температура для роста гриба – 18-22°С.

Часть инфекции дождевой водой смывается с пораженных стеблей и достигает поверхности молодых клубней картофеля. Большинство клубней заражаются фомозом в период уборки, при соприкосновении пораженной ботвы картофеля с клубнями. Патоген проникает в клубни через чечевички, глазки и поврежденную кожу.

Заражение молодых клубней происходит также в почве от материнского больного клубня. В этом случае гриб из маточного клубня переходит в почву, развивается в зоне формирования клубней нового урожая и вызывает их заражение как в период вегетации, так и в период уборки, особенно при наличии механиче ских повреждений.

Заражение молодых клубней в период вегетации растений может происходить также диффузным способом, проникновением грибницы патогена с пораженного стебля через столон в клубень.

Заражению и развитию фомоза способствуют прохладная и сырая погода в период уборки, механические повреждения клубней, а также повышенные влажность и температура в период хранения.

При хранении заболевание проявляется обычно через несколько недель после уборки. Максимум развития болезни приходится, как правило, на январь-апрель. К весне большая часть пораженных клубней обычно сгнивает. Повторные перезаражения клубней во время хранения происходят редко.

Основным источником инфекции являются пораженные посадочные клубни картофеля. Дополнительным источником инфекции могут быть пораженная ботва, на которой сохраняется пикнидиальная стадия гриба, почва, где выращивался зараженный картофель в прошлом году, а также некоторые сорняки (различные виды осота и др.). Инфекция в почве сохраняется до трех лет и более.

При посадке пораженных клубней картофеля развитие болезни прогрессирует, некоторые клубни сгнивают полностью.

Часть пораженных клубней прорастает, грибница патогена выносится пораженными ростками на поверхность почвы, откуда инфекция распространяется на стебли молодых растений, вызывая первичное их заражение.

Пикноспоры из пикнид пораженных стеблей позже вызывают вторичное заражение растений.

ВРЕДОНОСНОСТЬ БОЛЕЗНИ

Вредоносность фомоза заключается в том, что его развитие приводит к преждевременному отмиранию пораженной ботвы, существенному снижению урожая и гибели клубней при хранении.

Больные клубни, попадая в семенной материал, дают ослабленные растения, у которых преждевременно усыхает ботва, снижается урожай.

Особенно вредоносно заболевание в период хранения клубней. Часто на клубнях наблюдается совместное развитие фомозной и фузариозной гнилей. Больные фомозом клубни при хранении легко инфицируются возбудителями сухой фузариозной гнили.

При поражении клубня фузариозной и фомозной гнилями на его поверхности появляются типичные при знаки фузариоза, а внутри клубня образуются полости, выстланные темно-серой войлочной грибницей Р. exigua. Пространство полости заполняется белой или розовой грибницей грибов из рода Fusarium sp.

При наличии комплексной фузариозно-фомозной инфекции клубень разрушается значительно быстрее, чем при поражении только фузариозной или только фомозной гнилью.

Распространенным в период хранения клубней является также совместное развитие фомоза и мокрой бактериальной гнили.

Потери клубней от фомозной гнили и смешанных форм нередко достигают до 30% и более.

Защитные мероприятия

Защита картофеля от фомоза должна быть направлена прежде всегда на подавление или ограничение источника инфекции. Для посадки не обходимо использовать только здоровый посадочный материал. При наличии в партии пораженных клубней целесообразно провести его переборку.

Как правило, ее необходимо проводить осенью – перед закладкой на хранение и весной – перед посадкой. При этом следует удалить клубни с признаками поражения фомозом, а также сухой и мокрой гнилью, фитофторозом, сплошь покрытые обыкновенной и черной паршой, с ободранной кожурой.

Для более полного выявления фомоза и других болезней весной необходимо произвести обогрев клубней в течение 10-15 дней при температуре 15-18°С. При этом на хорошо освещенных здоровых клубнях образуются крепкие короткие, не более 0,5-1,0 см, ростки, не мешающие механизированной посадке таких клубней.

Этот прием позволяет полнее использовать агротехнические и погодные условия, способствует быстрому формированию корней, ускоряет развитие всходов, увеличивает число стеблей и обеспечивает получение более высокого и качественного урожая.

Поскольку семенные клубни могут быть источником инфекции фомоза и других болезней, обязательным приемом защиты картофеля должно быть предпосадочное их обеззараживание разрешенными фунгицидами-протравителями.

Для протравливания клубней против фомоза используют препараты, которые эффективны против фитофтороза, альтернариоза и других болезней: Дитан М-45, с.п. – 2,0-2,5 кг/т; Максим 025 FS, т.к.с. – 0,75 л/т; Ровраль Аквафло, к.с. – 0,38-0,4 л/т.

Протравливание клубней против фомоза целесообразно совмещать с их обработкой против вредителей (проволочников, личинок майского жука, колорадского жука, цикад, тли, трипсов и др.).

Для этой цели используют один из разрешенных системных инсектицидов-протравителей: Круизер 350 FS, т.к.с. – 0,3 л/т; Круизер 600 FS, т.к.с. – 0,15 л/т; Престиж 290 FS, т.к.с. – 1,0 л/т; Грифон, т.к.с. – 1,0 л/т; Нуприд 600, к.с. – 0,15- 0,25 л/т; Премъер Голд, в.р.

– 1,0- 1,5 л/т; Табу, в.р.к. – 0,3- 0,4 л/т. Норма расхода рабочей жидкости – 70 л/т.

При работе с фунгицидами следует строго придерживаться регламентов их применения и норм расхода. С целью исключения возникновения у возбудителя болезни резистентных (адаптированных) штаммов к действующим веществам фунгицидов следует чередовать их применение в течение вегетации растений.

Пораженные послеуборочные остатки картофеля являются источником инфекции, поэтому надо соблюдать севооборот с возвращением картофеля на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.

Не рекомендуется в севообороте размещать картофель после льна, подсолнечника, капусты, томата, которые поражаются общими возбудителями ряда болезней.

С целью предотвращения заражения клубней возбудителем фомоза в процессе уборки необходимо применять приемы, ускоряющие процесс их созревания – удалять ботву за 10-14 дней до уборки урожая.

Это способствует укреплению покровных тканей клубней – они меньше травмируются во время уборки, транспортировки и сортировки.

При уборке урожая не допускать механических повреждений клубней, которые являются воротами для проникновения инфекции возбудителя фомоза.

С целью предотвращения заражения клубней возбудителем фомоза в процессе уборки необходимо удалять ботву за 10-14 дней до уборки урожая

В начальный период хранения клубней необходимо создать благоприятные условия, которые способствуют залечиванию механи ческих повреждений и предупреждают проникновение инфекции в клубни.

С этой целью в течение первых 20 дней после уборки клубни следует выдерживать при температуре 18-19°С и относительной влажности воздуха 90-95%.

В дальнейшем необходимо создать оптимальный режим хранения клубней картофеля, при котором развитие болезни будет минимальным: температура в картофелехранилище должна быть в пределах 1-3°С при 85-90% влажности воздуха, при котором развитие болезни будет минимальным.

И. Л. Марков, к. б. н., профессор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2012

Источник: https://agronom.com.ua/pugovychnaya-gnyl-yly-fomoz-kartofelya/

Профилактика и борьба с фомозом картофеля (пуговичной гнилью)

Фомоз картофеля

Фомоз (пуговичная болезнь, гангрена, фомозная гниль) – одно из самых опасных грибковых заболеваний картофеля. Его возбудители – штаммы несовершенных грибков рода Phoma exiqua (Desm.): на стеблях паразитирует штамм Phoma exiqua (Desm.) var. Foveata, а клубни повреждает в сильной степени штамм Phoma exiqua (Desm.) var. Foveata, а в слабой и средней – Phoma exiqua (Desm.) var. exiqua.

Особенности. На больных тканях клубней образуются пикниды – вместилища пикноспор грибка. Когда созревшие пикниды разрываются, споры попадают в почву, проникают в столоны и инфицируют картофелины нового урожая. С молодыми проростками пикноспоры выходят из почвы, и на заражённых стеблях появляются новые пикниды.

При благоприятных условиях (дождливой холодной погоде) инфекция распространяется воздушно-капельным путём. Ветер разносит споры, они или оседают и начинают паразитировать на новых стеблях, или проникают в почву вместе с дождевой водой.

Вредоносность фомоза

Фомоз наносит значительный вред урожаю картофеля: поражённая гнилью ботва гибнет, а клубни под ней так и не успевают дозреть. Ветреная погода, постоянные дожди при температуре воздуха 8–10°C способствуют быстрому распространению спор грибка. Очаговое заражение в кратчайшие сроки перерастает в эпидемию (эпифитотию).

Но потери во время хранения ещё больше: по статистике в РФ от этой болезни погибает около 25% клубней. По размеру причиняемого ущерба фомоз уступает только фитофторозу.

Симптомы пуговичной гнили картофеля

Первые проявления симптомов фомоза становятся видны во время вегетации, в период цветения картофеля. У оснований черешков листьев появляются тёмные пятна продолговатой формы, охватывающие стебель по кругу. По всей поверхности пятен видны мелкие пикниды, окрашенные в коричневые тона разной интенсивности.

Первый признак

Больные стебли быстро отмирают, а инфекция попадает в почву и заражает клубни. Споры гриба проникают в корнеплод через глазки, чечевички и ранки, полученные при уборке и перевозке урожая. При инфицировании столонов поражаются все картофелины под кустом.

На клубнях симптомы болезни становятся заметны или непосредственно во время уборки, или на протяжении 2–16 недель после закладки на хранение. С января по апрель инфекция достигает пика своего развития; к концу апреля поражённый патогеном картофель полностью сгнивает.

Различают три стадии болезни:

  • первая стадия характеризуется появлением на клубнях вдавленных округлых тёмных пятен (диаметром от 0,5 до 2,5 см), напоминающих след от пуговицы: отсюда и название «пуговичная гниль». В разрезе под пятном видны больные ткани светло-коричневого цвета, отделённые тёмным контуром от здоровых, и полупрозрачная (стекловидная) полоса, в которой содержатся токсины патогена.
  • на второй стадии в картофелинах образуются полости, на стенках которых виден серый слой мицелия гриба. Поражённые ткани отличаются от здоровых тёмным, почти чёрным цветом.
  • на третьей, финальной стадии клубень высыхает, внутри остаются только мёртвые ткани и пикниды грибка, готовые к дальнейшему размножению.

Картошка страдает также от некроза эпидермиса. Этот вид пуговичной гнили картофеля специалисты считают нетипичным, так как внешние проявления болезни похожи на поражения от фитофтороза.

На клубнях возникают язвы, глубиной не более 5 мм, занимающие обычно до 25% поверхности кожуры, а иногда покрывающие полностью.

Но ткани внутри приобретают жёлто-розовый или тёмно-оранжевый цвет, а не ржаво-коричневый, как при фитофторозе.

Встречается «глазковая» форма гангрены картофеля. В этом случае инфекция проникает через глазки. На месте внедрения патогена заметны характерные для фомозной гнили вмятины. В разрезе видна полость, от которой к глазкам ведут канальцы. При такой форме болезни клубни очень быстро полностью сгнивают.

Методы борьбы с фомозной гнилью картофеля

Грибки-возбудители фомоза чрезвычайно агрессивны. Все усилия по борьбе с ними направляют на подавление очага болезни, профилактику инфицирования и улучшение условий хранения урожая:

  1. Необходимо соблюдать правила севооборота. Картофель высаживают на одном и том же месте раз в 3–4 года. Нельзя сажать картошку сразу после растений, подверженных фомозу: капусты, подсолнечника, льна и паслёновых.
  2. За 10–14 дней до начала сбора урожая рекомендуется скосить ботву, чтобы устранить возможность контакта заражённых стеблей с молодыми клубнями. В этот период у картошки формируется прочная кожура, что снижает риск повреждения клубней во время уборки и транспортировки.
  3. До закладки картофеля на хранение необходимо предварительно убрать в погребе, побелить стены известью, вымыть и протереть обеззараживающими составами все полки и ящики.

Профилактика заражения пуговичной гнилью

Чтобы избежать потерь, необходимо позаботиться о качестве посадочного материала. Следует отдать предпочтение сортам, устойчивым к грибковым инфекциям. Семенной картофель перебирают минимум дважды: перед закладкой на хранение и весной, перед проращиванием. Подгнившие клубни удаляют и уничтожают за пределами участка.

Чтобы перед посадкой обнаружить инфицированные картофелины, семенной материал не менее двух недель выдерживают при температуре 15–18°С. За это время на здоровых клубнях образуются крепкие ростки длиной 0,5–1 см, что ускоряет появление всходов.

За два дня перед посадкой семенной материал обрабатывают препаратом «Максим 025 FS»: на протравливание 20 кг картофеля достаточно 8 г действующего вещества.

Чтобы предупредить заражение стеблевой формой фомоза, необходимо опрыскивать картофельные кусты фунгицидами в течение всего вегетационного периода. Для этого используют те же препараты, что и против фитофтороза.

Для первой обработки молодых ростков подходят фунгициды контактного действия «Танос» или «Ширлан». Для второго опрыскивания, которое проводят до цветения картофеля, применяют системные препараты «Ридомил Голд МЦ», «Юномил». Рабочие растворы готовят в соответствии с инструкцией изготовителя.

Источник: https://kartofan.org/fomoz-kartoshki.html

картофель сорта урожайность товарность лежкость цветки клубни куст устойчивость болезни

Фомоз картофеля

Возбудитель болезниPhoma exiqua f.sp. foveata Malc. Et E.G. Gray; Phoma exiqua Sacc. var. exiqua.

Образующиеся в пикнидах пикноспоры бесцветные, с одной или двумя перегородками, овальной или грушевидной формы, размером 3,6-3,8 х 5,9-6,7 мкм.

На перезимовавших стеблях патоген может образовывать половое спороношение – перитеции с сумками и аскоспорами. Половая стадия гриба – Ophiobolus porphyrogonus (Tode) Sacc.

Вредоносность. Фомоз – одно из наиболее опасных заболеваний картофеля. Очаговая инфекция при определенных условиях быстро приобретает масштабы эпифитотий. Наиболее активное развитие инфекции наблюдается при 8-10 С. Температура воздуха ниже +3 С и выше + 13 С замедляет развитие болезни.

Ущерб от фомоза проявляется в значительном снижении урожая в результате преждевременного отмирания пораженной ботвы и увеличения потерь клубней при хранении. Особенно вредоносно заболевание в период хранения клубней. В РФ потери клубней от фомозной гнили нередко превышают 25%. P. exiqua var.

foveata вызывает наиболее сильное поражение клубней. При 4-5 С P. exiqua.var. exiqua поражает клубни только в средней и сильной степени, тогда как P. exiqua var. foveata в сильной и очень сильной степени.

Эти формы различаются по морфологическим признакам, в том числе по способности продуцировать диффузный пигмент в культуре, обуславливающий покраснение агара и мицелия в щелочной среде. Дифференцируются патогены и по симптомам проявления заболевания. Чаще всего, P. exiqua var.

foveata дает язвы конической формы с серо-розовым мицелием, тогда как P. exiqua var. exiqua образует обширные полости, выстланные серым мицелием.

Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Поражаются клубни и стебли. Признаки фомоза на стеблях обнаруживаются в период цветения картофеля. Болезнь на стеблях проявляется в форме удлиненных расплывчатых пятен, на которых в дальнейшем образуются многочисленные мелкие пикниды от светло – до – темно-коричневого цвета.

Пятна в основном располагаются у оснований листовых черешков -по всей поверхности стебля, пикниды – по всей поверхности пятна. Во влажную погоду пикниды на стеблях раскрываются и споры с помощью дождя и ветра распространяются, вызывая новые заражения стеблей. Пораженные стебли преждевременно отмирают.

Вместе с дождем споры попадают в почву, где вызывают заражение клубней. Гриб проникает в клубни через чечевички, глазки и поврежденную кожицу. На клубнях образуются небольшие (диаметром 0,5-2,5 см), округлые, несколько вдавленные пятна темного цвета.

На разрезе под пятном видны бледно-коричневая ткань с четко выраженной темной границей, отделяющей ее от здоровую, а также стекловидная полоса, свидетельствующая о наличии токсических веществ патогена. Пораженная ткань легко отделяется от здоровой. Внутри клубня в пораженной ткани часто образуются полости, на стенках которых заметен сероватый налет мицелия возбудителя.

На более поздних стадиях через кожуру клубня на поверхность выступают коричневые или почти черные пикниды возбудителя (характерный диагностический признак). Встречается также и некрозная форма поражения клубней – некроз эпидермиса. В этом случае появляются очень мелкие темные язвы неодинаковой формы.

Внешне картина заболевания напоминает поражение клубней фитофторозом, однако внутренняя ткань клубня не имеет ржаво-бурой окраски, типичной для фитофтороза, она желто-розовая или темно-оранжевого цвета. И.В. Заверткиной и Е.М. Шалдяевой (2005) описаны 4 типа проявления фомозной гнили на клубнях, вызываемой P. exiqua var. foveata.

Поверхностный некроз характеризуется появлением на поверхности клубней мелких темных пятен неодинаковой формы, напоминающих поражение фитофторозом. Однако внутренняя пораженная ткань имеет темно-бурую окраску и четко ограничена от здоровой. Часто язвы покрывают до 1/4 поверхности, а иногда и весь клубень.

Гриб при некрозной форме проникает неглубоко под кожуру (до 5 мм). При хранении клубней с данными симптомами в условиях повышенной влажности не исключено развитие типичной язвенной формы болезни. Консистенция пораженной ткани сухая. При округлых язвах образуется округлой формы полость, занимающая почти весь объем клубня, в связи с чем эти клубни отличаются малым весом.

При этом диаметр внешнего пятна значительно меньше внутреннего диаметра язвы. Почти во всех случаях на внутренней поверхности полости формируются пикниды. Консистенция пораженной ткани от влажной до сухой. Клиновидные язвы всегда меньше или равны по размеру поверхностному пятну на перидерме.

На разрезе клубня отмечены удлиненные конусовидные полости, распространяющиеся по мякоти вглубь. Часто на внутренней поверхности язв встречаются пикниды. По консистенции пораженная ткань варьирует от влажной до сухой. “Глазковая” форма проявляется только на месте глазков в виде характерных для гангрены вдавленных пятен.

На разрезе клубня видна достаточно крупная полость, от которой отходят “каналы” к каждому глазку. Консистенция пораженной ткани схожа с предыдущим типом. Пикниды формируются на внутренней поверхности центральной полости и “каналов”. Клубни с “глазковой” формой заболевания очень быстро сгнивают полностью. Клубни заражаются фомозом в основном в период вегетации и уборки. Источником инфекции могут быть пораженные посадочные клубни, послеуборочные растительные остатки, а также почва, где выращивается зараженный картофель.

Меры борьбы с фомозом: (1) аккуратная уборка клубней, (2) выдерживание после уборки в течение 10 дней при 18 С для заживления ран и выявления пораженных клубней, (3) соблюдение севооборота, (4) скашивание или уничтожение ботвы перед уборкой, (5) оптимальный режим хранения (1-3 С при 85-90% влажности).

Источник: http://www.kartofel.org/bolezn/phoma/phomoz.htm

Болезни картофеля: фузариоз, фомоз, меланоз, кольцевая гниль

Фомоз картофеля

Картофель – неприхотливая овощная культура, которую при нормальных условиях не слишком сложно выращивать.

Но бывает, складываются такие неблагоприятные обстоятельства, что огородники просто за голову хватаются. Например, на растениях или клубнях начинают активно размножаться вирусы, бактерии или грибы.

Развиваются заболевания, способные уничтожить большой процент урожая и надолго испортить настроение.

Наибольшую опасность несут следующие болезни:

  • фузариоз;
  • фомоз;
  • меланоз;
  • кольцевая гниль.

Рассмотрим особенности протекания каждого из перечисленных заболеваний.

Фузариоз картофеля

Эта опасная болезнь, которую также называют сухой гнилью, поражает многие овощные культуры. Провоцирует фузариоз картофеля возбудитель Fusarium oxysporum.

Это вид споровых грибов, обитающих в земле, на остатках растений и на кожуре клубней. В растения возбудитель проникает с дождевой влагой через корневую систему.

Как только споры начинают активно развиваться, происходит образование фузариоза.

  • посадка семенного картофеля, зараженного спорами грибка;
  • неправильно подготовленная почва;
  • нарушение условий хранения клубней;
  • отказ от севооборота на участке на протяжении нескольких лет;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • чрезмерные атаки вредителей;
  • дефицит органики и минеральных удобрений в почве.

Самый опасный период проявления заболевания – время активного формирования и развития молодых клубней. Через месяц после заражения появляются первые признаки болезни. Визуально можно увидеть такие симптомы:

  • на вершине куста скручиваются листья;
  • стебли меняют цвет, приобретают бурый оттенок;
  • листья начинают желтеть, осыпаться, сохнуть;
  • стебли поникают к земле, загнивают.
  • фузариоз картофеля на клубнях проявляется в виде сухих коричневых или серо-бурых пятен (гниль);
  • кожура картофелин становится сморщенной, внутри клубня образуются пустоты.
  • меняется структура сердцевины клубней (она становится сухой и пористой).

Фузариоз картофеля: как лечить

Для лечений этого заболевания применяют 2 группы препаратов: химические и биологические. В период выращивания или хранения можно обрабатывать картошку такими химическими средствами защиты, как Титус, Вист, Максим. Противники химии прибегают к помощи биологических препаратов.

Хорошо зарекомендовали себя Фитоспорин-М, Интеграл, Бактофит. Используют их перед посадкой семенного картофеля в почву. Все эти средства очень эффективны в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Продаются они в специализированных магазинах, перед применением разводятся в воде согласно инструкции.

Фузариоз картофеля и борьба с ним

Безусловно, заболевание легче предотвратить, чем потом тратить силы, время и средства на борьбу с ним. Поэтому лучше предпринять некоторые профилактические меры. Это:

  • посадка здорового семенного картофеля;
  • покупка сортов, у которых есть иммунитет к сухой гнили;
  • обработка клубней фунгицидами перед посадкой и закладкой на хранение;
  • соблюдение севооборота;
  • своевременное уничтожение зараженных растений (на начальном этапе);
  • тщательная дезинфекция почвы при выявлении заболевания;
  • внесение минеральных удобрений и органики в оптимальных количествах.

Такие профилактические работы помогут предотвратить появление фузариоза на участке.

Фомоз картофеля

Еще одно не менее неприятное заболевание данной овощной культуры. Его также называют пуговичной гнилью или фомозной болезнью. Провоцирует фомоз картофеля грибок-возбудитель Phoma exiqua.

Его споры паразитируют на стеблях и клубнях. Они переносятся от больного растения к здоровому воздушно-капельным путем.

Кроме того споры грибов могут обитать в почве и с дождевой водой проникать в клетки корней, стеблей и листьев.

Проявления заболевания

Выделяют три формы фомоза:

  1. стеблевую;
  2. столонную;
  3. клубневую.

Стеблевая форма болезни начинает активно проявляется в конце периода цветения. На стеблях появляются небольшие некрозы, переходящие в пятна длиной 10 см, которые постепенно распространяются по всей окружности. В результате стебель обламывается и гибнет.

При столонной форме поражаются столоны картофеля. Поверхностные темно-бурые пятна переходят в глубокие язвы, при этом пораженные части корней погибают, а остальные не дают много картофелин.

Клубневая форма – самая распространенная. Первые признаки болезни проявляются лишь спустя 3-4 недели после сбора урожая. Иногда активное гниение начинается через 6-7 месяцев, уже по весне, когда посадочный материал высажен в грунт. Такие картофелины не прорастают, они полностью сгнивают.

Сначала на кожуре образуются темные твердые, слегка вдавленные пятна. Постепенно они увеличиваются в глубину и по периметру. Внешне это выглядит, как будто пуговицей вдавили мякоть. Поверхность язвы сухая, бумагообразная. Если надавить на нее пальцем, она рассыплется в порошок.

Это грибница возбудителя с черными точками пикнид.

Лечение заболевания

Фомоз картофеля – это грибковая болезнь, поэтому лечить ее нужно теми же препаратами, что и фузариоз. Важно подавить очаги заболевания, улучшить условия зимнего хранения урожая и регулярно проводить профилактику инфицирования клубней.

Фомоз картофеля: меры борьбы

Не допустить массового распространения споров грибов помогут простые мероприятия. Севооборот позволит снизить процент содержания спор возбудителя в почве. Чтобы стеблевая форма фомоза не распространилась на клубни, ботву необходимо срезать за 10 дней до предполагаемого сбора урожая.

Весной перед посадкой надо тщательно перебрать семенной картофель и безжалостно удалить все подпорченные экземпляры. Стебли перед цветением следует опрыскать фунгицидами. Перед закладкой картофелин в погреб или подвал хранилище нужно убрать, стены побелить известью, а стеллажи помыть обеззараживающими средствами.

Благодаря этим мерам картофель никогда не будет поражаться пуговичной гнилью.

Меланоз картофеля

Что такое меланоз картофеля? Второе название этой болезни – серая пятнистость, и называют ее так неслучайно. При разрезе картофелины в мякоти видны темно-серые пятна с размытыми границами. Они не похожи на язвы, как в предыдущих заболеваниях, это скорее синяки. Потемневшие участки не меняют ни структуру, ни запах, меняется только цвет мякоти.

Меланоз картофеля: причины

Почему темнеет мякоть клубней? Есть несколько провоцирующих факторов.

  1. Как правило, серая пятнистость возникает в результате ненадлежащего поведения с клубнями. Например, при выкапывании картофелины сильно бросали в металлические ведра или пластиковые контейнеры. Либо при транспортировке картошка билась о борта кузова грузовика.
  2. Еще одна немаловажная причина возникновения меланоза – нехватка микроэлементов в почве. Особенно когда в ней не хватает калия. К таким же результатам приводит и переизбыток азота.
  3. К появлению серых пятен в мякоти приводит и поздний сбор сортов с большим процентом содержания крахмала. Например, Лорх или Эпикура слишком долго находились в сухом горячем грунте, из-за чего крахмал начал темнеть.
  4. Переизбыток навоза тоже сказывается негативно, особенно свежего, добавленного весной. При внесении навоза сразу возрастают количественные показатели азота.
  5. Ранний сбор урожая также провоцирует появление серой пятнистости. Молодая тонкая кожица не способна надежно защитить мякоть от воздействия внешних факторов.

Меланоз картофеля: можно есть поврежденные клубни

Клубни, пораженные серой пятнистостью, годятся для употребления в пищу. Единственная проблема – это чистка больных картофелин. Чтобы избавить мякоть от «синяков», придется немного повозиться. Но если что-то и останется, ничего страшного, на вкус темные пятна не влияют, на здоровье человека тоже.

Итак, меланоз картофеля – это не грибковое заболевание. Если устранить все вышеперечисленные причины, то серой пятнистости можно с легкостью избежать.

Кольцевая гниль картофеля

Еще одно бактериальное заболевание этой овощной культуры. Ее симптомы не сразу можно заметить, так как развиваются они очень медленно. А вот потери урожая порой достигают 40% от общей массы.

Кольцевая гниль картофеля: возбудитель и проявление

Возбудителем данного заболевания считается бактерия Corynebacterium sepedonicum. Инфицирование происходит от зараженных старых клубней через столоны и стебли. Некроз тканей у молодых клубней заметен только при продольном разрезе.

Первые симптомы болезни начинают проявляться в период цветения. Стебли резко увядают, падают на землю, после чего на краях листовых пластин появляются бурые пятнышки и скручивание. Из-за потери хлорофилла листья могут терять зеленый пигмент и становиться бледно-белыми. К этому моменту клубни уже поражены. Если выкопать поврежденное растение и разрезать клубень, можно увидеть такую картину:

  • желтизну по сосудистому кольцу (начальная стадия);
  • темно-коричневое кольцо с мягкой гнилой мякотью (поздняя стадия).

По мере прогрессирования болезни поражается большая часть мякоти. Если надавить на поврежденное место пальцами, будет выделяться неприятная слизистая масса.

Кольцевая гниль картофеля: меры борьбы

К сожалению, на сегодняшний день пока не существует препаратов, способных полностью побороть эту бактерию. Поэтому важно нейтрализовать источник заболевания. В этом помогут следующие профилактические меры:

  • для посадки нужно использовать только здоровые клубни;
  • семенной материал желательно закалять на солнце в течение двух дней перед закладкой в землю;
  • численность бактерий в почве можно существенно снизить с помощью севооборота;
  • больные растения надо выкапывать с комом земли и уничтожать за пределами участка;
  • лучше выращивать сорта, устойчивые к кольцевой гнили (Вольтман, Передовик, Коренево);
  • необходимо своевременно скашивать ботву и удалять ее с огорода;
  • перед хранением клубни следует обработать препаратом Максим, и только потом складывать в погреб или подвал;
  • хранилище надо поддерживать в чистоте и порядке, важно оборудовать вентиляцию.

Перечисленные меры будут эффективными только в комплексе, благодаря им кольцевая гниль не поселится на огороде и не уничтожит значительную часть урожая.

В заключение

Опытные дачники и овощеводы стараются не допускать появления грибковых и бактериальных заболеваний.

Они практикуют севооборот, грамотно обрабатывают землю и используют только качественный и здоровый посадочный материал. Именно поэтому урожайность у них из года в год высокая и стабильная.

Не стоит бояться картофельных болезней, они не так страшны, как может показаться. Но и расслабляться тоже нельзя.

Источник: https://okartoshke.ru/bolezni-kartofelya/

Про агрофлору
Добавить комментарий