Фитосейулюс хищный клещ — описание

Фитосейулюс хищный клещ — описание

Фитосейулюс хищный клещ — описание

Фитосейулюс хищный клещPhytoseiulus persimilis Athias-Henriot относится к семейству фитосейид (Phytoseiidae) подсемейства свободноживущих гамазовых клещей ряда Паразитиформные. В естественных условиях живет в теплых приморских районах Италии, Чили, Ливана, Алжира, в Австралии, на юге Франции.

Фитосейулюс это облигатный хищник, яркий олигофаг, нормально развивается только при питании паутинным клещом.

Обитает фитосейулюс на зеленной массе растений, которые заселены паутинным клещом. При отсутствии вредителя хищник может находить и уничтожать самок клеща, которые находятся в диапаузе.

Форма самок фитосейулюса – каплевидная, длина тела 0,5 мм, покров тела тонкий и эластичный, окраска тела зависит от качества пищи и от возраста варьирует от светло-оранжевого до вишневого. Покровы тела просвечиваются, поэтому зачастую можно увидеть готовое к откладке яйцо. По размерам самец немного меньше самки, длина тела 0,3 мм, однако различить их можно только при помощи микроскопа.

После последней линьки нимфы начинается спаривание. Яйца самки откладывают в колониях вредителя, прикрепляют их к паутине вредителя или непосредственно к поверхности листа. Яйца фитосейулюса отличаются от яиц паутинного клеща крупными размерами, бледно-розовой окраской, овальной формой.

Из яиц отрождаются шестиногие личинки, которые живут за счет эмбрионального желтка. После отрождения личинка размещается возле покинутой яйцевой оболочки, переходит в состояние покоя, который завершается линькой. После первой линьки появляется восьминогая протонимфа (нимфа первого ворзраста).

Протонимфа питается яйцами паутинного клеща, уничтожая за свой период развития (1 сутки) от 5 до 7 шт. После окончания питания, протонимфа линяет, в результате чего превращается в дейтонимфу (нимфа второго возраста). От предыдущих фаз дейтонимфа отличается чрезвычайной прожорливостью и подвижностью.

Данная фаза длится 1 сутки, за это время дейтонимфа уничтожает от 9 до 16 яиц. Цикл развития заканчивается появлением взрослого клеща.

Самка фитосейулюса (Phytoseiulus persimilis) откладывает яйца

Диапаузы у хищника нету, поэтому может развиваться непрерывно на протяжении года.

Однако температура и относительная влажность воздуха имеют большое влияние на развитие хищника. При температуре 30 °С полный цикл развития длится 4,9 суток, при 27 °С — 5,5; при 25 °С — 6,0 и 10 °С — 49 суток.

При одинаковых условиях фитосейулюс развивается в 1,5-1,9 раза быстрее паутинного клеща.

В период эмбрионального развития хищник очень требователен к внешним условиям. Благоприятная температура для развития фитосейулюса от 25 до 26 °С. При температуре 35-37 °С его яйца не развиваются.

Личинки, нимфы и взрослые клещи менее требовательны к температуре.

Могут развиваться в широком диапазоне температур от 13 до 33 °С, при этом даже кратковременное (на протяжении 3-4 ч) повышение температуры до 40-42 °С не влияет на их развитие, однако при снижении до 7 °С хищник прекращает свое развитие.

Так как фитосейулюс является гигрофильным видом, на его плодовитость, прожорливость и развитие имеет существенное влияние относительная влажность воздуха. Например при влажности 50% яйца хищника высыхают, при 60% — яйца могут развиваться, только при высокой температуре.

Для молодых и взрослых особей влажность имеет меньшее значение, поэтому они могут развиваться при пониженной влажности и могут нормально развиваться при 60%. Независимо от температуры при влажности 25-30% фитосейулюс развиваться не может.

Оптимальная влажность воздуха для развития хищника составляет 70-80%.

Степень прожорливости фитосейулюса полностью зависит от окружающей среды.

Оптимальные условия для развития хищника спобствуют повышению прожорливости, а, например, при повышенной относительной влажности – количество потребляемого корма уменьшается.

При температуре 25 °С и влажности 50-70% самка уничтожает каждые сутки 21-23 особи паутинного клеща в разных фазах его развития. При такой же температуре, но с влажностью воздуха 98% самка хищника уничтожает до 11 особей жертвы.

Температура и влажность влияет на плодовитость фитосейулюса. Выявлена такая закономерность — со снижением влажности уменьшается количество отложенных яиц. Например при температуре 25 °С и относительной влажности воздуха 30; 50; 70-98% суточная плодовитость самок хищника, соответственно составляет 0,8; 1,3 и 4,3 яйца.

При одинаковых условиях (влажность, температура) биологические параметры также, в большой степени зависят от кормового растения, на котором питается паутинный клещ.

Например разведение фитосейулюса на паутинном клеще, который питался на сое, его плодовитость в среднем составляет 69,1 яйца, на розе — 59,6, хризентеме — 45,1 и на гвоздике — 32,5 яйца.

Аналогичная тенденция наблюдаются с продолжительностью жизни самок, а также с продолжительностью периода откладывания яиц, какие максимальные при разведении жертвы на сое и последовательно уменьшаются от розы к гвоздике.

При развитии яиц, личинок, прото- и дейтонимфы естественная смертность хищника наблюдается только в фазе яйца и составляет на сои 2,5%, розе — 5,4, хризантеме — 11,6 и на гвоздике — 14,5%.

Прожорливость акарифага на всех культурах при разной продолжительности жизни относительно одинакова и в пересчете на количество съеденных яиц колеблется от 270 до 340 шт. В то же время на каждое отложено яйцо самка фитосейулюса съедает на сое 4,0, розе — 4,6, хризантеме — 7,4, на гвоздике — 9,1 яиц паутинного клеща.

С практической точки зрения наибольший интерес вызывает темп роста популяции хищника на разных кормовых растениях. Установлено, что во время питания паутинным клещом на сое популяция фитосейулюса растет на 10-й день в 28 раз, на розе — в 20, на хризантема — в 16, а на гвоздике только в 11 раз.

Следовательно, при одинаковых условиях для размножения и равной численности вредителя популяция акарифага на розе будет увеличиваться почти в 2 раза быстрее, чем на гвоздике.

Этот факт необходимо учитывать при использовании фитосейулюса на различных культурах, а также при выборе кормовой культуры во время массового разведения фитосейулюса.

Будучи специализированным хищником паутинных клещей, фитосейулюс не может длительное время сохраняться на растениях, свободных от его жертвы, и вскоре (через трое-четверо суток) погибает.

Фитосейулюс фото

Фитосейулюс хищный клещ – Phytoseiulus persimilisФитосейулюс хищный клещ – Phytoseiulus persimilis (источник фото — википедия)

Источник: https://agroflora.ru/fitosejulyus-xishhnyj-kleshh-opisanie/

ПОИСК

Фитосейулюс хищный клещ — описание
    Биологический метод борьбы с вредителями основан на использовании естественных врагов из числа паразитических и хищных членистоногих — насекомых и клещей, микроорганизмов, насекомоядных птиц и хищных позвоночных. [c.

59]

    Для биологической борьбы человек пытался приспособить около 1000 видов насекомых и только 125 видов нашли более или менее широкое применение на практике и приносят существенную пользу. В нашей стране ученые пытались использовать свыше 60 видов паразитических и хищных насекомых.

Хорошие результаты получены только с 30 видами. В производстве применяются только 11 видов, эффективных против 20 видов вредителей. Кроме того, используется один вид хищного клеща для борьбы с паутинными клещами в условиях защищенного грунта.

Однако большое значение энтомофагов в природе в настоящее время не вызывает сомнений. [c.137]

    ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ И ХИЩНЫЕ НАСЕКОМЫЕ И КЛЕЩИ [c.240]

    Паразитических и хищных насекомых обычно называют энтомофагами, хотя таковыми являются и многие другие организмы, живущие за счет насекомых (болезнетворные микробы, нематоды, клещи и пр.). [c.128]

    Естественными врагами насекомых, или энтомофагами, являются различные болезнетворные (патогенные) микроорганизмы, хищные и паразитические беспозвоночные животные. Насекомые служат пищей и для многих позвоночных животных. Среди микроорганизмов в настоящее время известны разнообразные возбудители бактериальных, грибных, вирусных и протозойных заболеваний насекомых.

Обширной группой естественных врагов насекомых являются паразитические черви — нематоды. Поражения, вызываемые этими беспозвоночными животными, называют нематодными болезнями насекомых. Из беспозвоночных паразитов и хищников насекомых наиболее распространены энтомофаги-насекомые. Энтомофагами являются также многие виды пауков, клещей, многоножек и др. [c.

103]

    В нашу страну лабораторная популяция хищного клеща фитосейулюса была завезена в 1963 г. из Канады. Фитосейулюс может с успехом применяться для борьбы с клещами на огурцах в защищенном грунте и на многих других растениях (баклажаны, фасоль, перец, розы, орхидеи, гвоздики и др.). Однако методы использования хищника на других растениях разработаны недостаточно. [c.161]

    ХИЩНЫЙ КЛЕЩ ФИТОСЕЙУЛЮС [c.161]

    Хищный клещ фитосейулюс. Биология. Методика массового раз множения н применения. [c.305]

    Производственные опыты показывают, например, что в тех районах, где яблонная плодожорка развивается в одном поколении, применение против нее трихограммы, а против листогрызущих гусениц — биопрепарата энтобактерина исключает многократные химические обработки.

При этом в результате сохранения хищных клещей отмечается еще и полное подавление размножения вредных клещей. Подсев в саду нектароносных растений способствует накоплению многих других энтомофагов, контролирующих размножение различных вредителей сада. [c.

141]

    ЦИД, растительноядных клещей. В литературе имеются многочисленные примеры полезной деятельности хищных сетчатокрылых, клопов, трипсов.

Огромное количество видов энтомофагов, обитающих в самых разнообразных экологических условиях и живущих за счет различных видов насекомых, определяет необычайное разнообразие образа их жизни. [c.130]

    В нашу страну лабораторная популяция хищного клеща фитосейулюса была завезена в 1963 г. из Канады. Фитосейулюс может с успехом применяться для борьбы с клещами на огурцах в защищенном грунте и на многих других растениях (баклажаны, фасоль, перец, розы, орхидеи, гвоздики и др.). [c.285]

    Паразитических и хищных насекомых обычно называют энтомофагами, хотя таковыми являются и многие другие организмы, живущие за счет насекомых (болезнетворные микробы, нематоды, клещи и пр.) насекомых и клещей — хищников различных видов клещей— называют акарифагами. [c.240]

    Обычно паутинных и хищных клещей приходится разводить в общем помещении. В этом случае паутинных клещей защищают от преждевременного уничтожения их хищником с помощью севина. Для этой цели перед заражением паутинными клещами растения следует опрыскивать 0,4%-ной водной суспензией севина (47 г 85%-ного смачивающегося порошка на ведро воды).

Случайно попавшие на обработанные растения хищники погибнут, в то время как паутинные клещи будут размножаться беспрепятственно.

Севин обладает длительным остаточным действием, однако его губительное влияние на фитосейулюса постепенно снижается, через 14—15 дней после обработки практически исчезает, после чего хищные клещи могут успешно размножаться на обработанных растениях. [c.163]

    По мере надобности листья с хищными клещами берут из сосудов и раскладывают на растениях для массового разведения или для борьбы с паутинными клещами. Клещи, взятые из холодильника, при достаточно высокой температуре (выше 10°) очень быстро активизируются и продолжают свою нормальную жизнедеятельность. [c.164]

    Не менее важное значение имеет и максимальное исключение вредных влияний химических средств на полезных членистоногих — пчел, хищных и паразитических насекомых, муравьев, хищных клещей и др.

Осуществляемая в последнее время оптимизация использования пестицидов с учетом экономических порогов вредоносности, расширение ассортимента избирательно действующих препаратов (специфических акарицидов, афицидов, гормональных и др.

), строгая регламентация их применения способствуют сохранению полезных компонентов биоценозов. [c.19]

    Хищные клещи обычно весьма подвижны, размеры тела от мелкого (0,2—0,3 мм) до среднего (0,8—1,5 мм) и крупного (2—3 мм). Встречаются повсеместно на листьях и других органах растений, под корой, в гуму- [c.249]

    Интенсивное изучение хищных клещей, в различных странах позволяет надеяться на более широкое их использование в борьбе с вредителями растений в ближайшем будущем. [c.250]

    Размножать паутинного и хищного клещей лучше в разных теплицах. При отсутствии изоляции паутинного клеща защищают от преждевременного уничтожения хищником путем обработки растений перед заселением вредителя 0,4 %-ной суспензией севина (65—70 г 85 %-ного с. п. севина на 10 л воды).

Через 14—15 дней растения заселяют фитосейулюсом из расчета приблизительно 10 самок и нимф на одно растение. Еще через 14—20 дней собирают листья с накопившимися на них хищными клещами (примерное соотношение хищника и жертвы 1 1).

При температуре воздуха 20—30 °С на весь цикл (от посева сои до сбора фитосейулюса) требуется 45—50 дней за это время можно накопить на 1 м теплицы 12—36 тыс. и более взрослых особей и нимф хищника.

При соблюдении режимов содержания и графика работ для разведения фитосейулюса достаточно выделить 0,5 % площади, занятой защищаемой культурой. [c.287]

    Паразитами называются животные, живущие внутри или на теле других животных — хозяев. Разница между паразитами и хищниками заключается в том, что хищник убивает свою жертву сразу, а паразит, питаясь за счет насекомого-хозяина, приводит его к гибели лишь с окончанием срока своего развития.

Среди хищников известны многие виды жуков из семейства божьих коровок, поедающие тлей, червецов и щитовок из семейства жужелиц, которые питаются гусеницами и личинками других насекомых.

Хищные виды имеются среди полужесткокрылых (клопы), сетчатокрылых, перепончатокрылых (муравьи) и других отрядов насекомых, а также среди клещей. [c.46]

    Меры борьбы уничтожение сорняков уборка и сжигание всех послеуборочных остатков. Опрыскивание 0,1 %-ной эмульсией или 0,15%-ной суспензией кельтана.

Опрыскивание 0,2%-ной суспензией тедиона, 0,3%-ной суспензией эфирсульфоната, 0,2— 0,3%-ной эмульсией карбофоса или 0,2%-ной эмульсией фосфамида.

В оранжереях рекомендуется выпускать хищного клеща фитосейулюса, поедающего паутинного клеща. [c.112]

    Отрицательные последствия неумеренного, биологически неоправданного проведения химической борьбы с вредителями проявляются в массовой гибели хищных и паразитических насекомых и клещей, регулирующих численность вредителей, и как следствие этого возникают вспышки размножения самых разнообразных вредител ей, особенно в тех случаях, когда применение ин eктиi идa более губительно для энтомофагов, чем для вредителя. Классическим примером является повсеместное массовое размножение в садах, на ослопчатнике и других полевых культурах паутинных (а в садах и галловых) клещей вследствие широкого применения ДДТ, безвредного для клещей, но губительного для насекомых — хищников клещей. Кривая динамики численности вида, не сдерживаемого биологическими регуляторами, стремительно поднимается  [c.6]

    Хищные насекомые откладывают яйца среди скоплений своих жертв — в колониях тлей, кокцид, клещей или в среде, окружающей местообитания последних.

Некоторые виды питаются как хищники только на стадии личинки (мухи сирфиды, галлицы), другие выступают как хищники только во взрослой стадии (скорпионовые мухи, муравьи, многие виды ос и др.

), третьи являются хищниками на той и другой стадии своего развития (трипсы, большинство сетчатокрылых, клопы, жуки и др.). В тех случаях, когда хищничают и личинки и взрослые насекомые, кормом им служат у одних видов одни и те же виды жертв, у других — разные.

Хищники могут быть облигатными или факультативными, т. е. либо не могут обходиться без поедания живых жертв, либо, хотя питаются последними, но не всегда, и могут нормально развиваться на другой пище. Особенно много факультативных хищников среди клопов. [c.136]

    Длина двупароногих 20—40 мм, многоножек 30 мм Клещи, ногохво- Множество видов. Одни хищные, стки другие растительноядные. Размеры [c.231]

    Среди перепончатокрылых и двукрылых имеется, кроме того, много хищных видов. Однако большинство эффективных хищников, ряд видов которых даже применяется для борьбы с вредителями, относится к отряду жуков, семейству коровок кокцинеллид ( o inellidae). Коровки питаются главным образом кокци-дами, тлями, алейродидами и растительноядными клещами. [c.243]

    Нередко размножение различных видов вредных насекомых сдерживают хищные личинки мух сирфид и галлиц, поедающие тлей, кокцид, растительноядных клещей.

В литературе имеются многочисленные примеры полезной деятельности хищных сетчатокрылых, клопов, трипсов.

Огромное количество видов энтомофагов, обитающих в самых разнообразных экологических условиях и живущих за счет различных видов насекомых, определяет необычайное разнообразие образа их жизни. [c.243]

    Интродуцированные энтомофаги и акарифаги могут иногда с успехом применяться против местных видов вредителей. В некоторых случаях против завозных вредителей эффективно применение местных видов энтомофагов.

В нашей стране некоторые виды интродуци-рованных энтомофагов и акарифагов применяют методом сезонной колонизации жук криптолемус против мучнистых червецов, клещ фитосейулюс против паутинных клещей и паразит энкарзия против оранжерейной белокрылки в закрытом грунте.

Получены данные о высокой эффективности применения интродуцирован-ного хищного клеща метасейулюса западного против паутинных клещей на винограде. [c.252]

    В настоящее время в нашей стране практически решена проблема биологической борьбы с паутинными клещами на главной тепличной культуре — огурце путем применения хищного клеща фитосейулюса.

В борьбе с тлями в постоянно возрастающих масштабах применяются хищная галлица афидимиза и златоглазки, а против оранжерейной белокрылки — паразит энкарзия. Ведутся поиски средств биологической борьбы с табачным трипсом.

[c.284]

    Энтомофаги используются путем акклиматизации и расселения полученных из других стран видов насекомых (афелинуса, криптолемуса, псевдафнкуса, аллотропа и др.

), путем массового выпуска специально разведенных наиболее эффективных форм (трихограммы, фитосейулюса), а также сохранения местных видов паразитических и хищных насеко.мых, клещей, птиц и других полезных животных. Наибольшее применение в нашей стране имеет трихограмма. В 1972 г. ее использовали на площади 5,3 млн. га.

В сельскохозяйственной практи.че применяют три отечественных и один интродуцированный вид трихограммы против 16 видов вредителей. [c.261]

Источник: https://chem21.info/info/1019864/

Про агрофлору
Добавить комментарий