Эфирное масло зверобоя

Масло зверобоя

Эфирное масло зверобоя

Зверобой, известный как одна из базовых целебных трав в фитотерапии и народной медицине, все свои уникальные свойства «целителя ран» сполна сохраняет и в базовом масле, которое получают путем настаивания в других маслах (не стоит путать со зверобойным эфирным маслом, добываемым дистилляцией). Тонкое, необычное, выделяющееся из группы травянистых масло получают из многолетнего ветвистого растения с янтарными щитками соцветий, которое в качестве сорняка, дикой «травки» растет в близкой к Европе части СНГ, на западе Сибири и в среднеазийских горных долинах.

На Западе зверобой больше известен как трава Святого Джона или Иоанна Крестителя (связано с легендой о том, что наиболее интенсивно зверобой зацветает 24 июня, в день, когда христиане отмечают рождество Иоанна Крестителя), а отечественное название этого растения апеллирует к способности повышать чувствительность к солнцу у домашних животных, вызывать отравления, воспаления, язвы на коже или даже гибель животных. Зверобойное масло известно издавна, его народное название — красное масло — указывает не только на характерный окрас, но и на уважение к его целительным способностям.

Характеристики

Зверобойное масло получают двумя методами — классическим, мацерацией, или настаиванием цветков на масле и более «новым» методом экстракции с помощью углекислого газа. И в первом, и во втором случае используют стебли с соцветиями, но свойства масел значительно разнятся.

  • Полученный при помощи углекислого газа экстракт зверобоя часто стабилизируют при помощи антиоксидантов — альфа-токоферола и такого же углекислого экстракта розмарина, что позволяет составу сохранять все свои свойства в течение более длительного периода и даже под воздействием света.
  • Полученное классической мацерацией зверобойное масло имеет менее сильные целительные свойства, ведь оно обладает гораздо большей нестабильностью и чувствительно к среде хранения. Его, в отличие от экстракта, нельзя использовать в течение целого года без всяких опасений — чем свежее масло, тем лучше. Если вы приобретаете мацерат, полученный путем настаивания, то его свойства во многом будут зависеть от используемого масла. Оптимально раскрывает свойства зверобоя оливковое масло холодного отжима.

Состав зверобойного масла во многом непредсказуем. жирных кислот нужно смотреть по свойствам масла, на котором оно было настояно или которое добавляли для стабилизации.

А вот остальной химический состав всегда базируется на очень высокой доле токоферолов и флавоноидов, примеси дубильных веществ, микро- и макроэлемнетов, азулена, провитаминов и витаминов А, группы Р и С, киперицина, эфирного масла зверобоя, никотиновой кислоты и каротина.

Внешне масло зверобоя очень легко распознать: благодаря киперицину у него явный красный оттенок (у мацерата — с коричневыми нотками), при этом масло должно быть абсолютно прозрачное, жидкое, но ощутимо маслянистое.

Лечебные свойства

Лечебные свойства зверобойного масла охватывают достаточно широкий спектр противовоспалительных и спазмолитических характеристик. Оно выступает в роли отличного антидепрессанта, оказывает общее успокаивающее влияние, обладает выраженным болеутоляющим эффектом и может использоваться в качестве седативного препарата.

Эффективно заживляя кожные покровы, зверобойное масло способствует ускоренному лечению ссадин и ран, ожогов, ушибов, всех видов кожных дерматитов и сыпи. Противовоспалительный эффект масла зверобоя дополнен способностью глубоко проникать в ткани и кожу, способствуя рассасыванию синяков, гематом и кровоподтеков, регенерации тканей. Эффективно оно и при лечении геморроя.

Использование в косметологии

В косметологической сфере наиболее активно проявляются успокаивающие и регенерирующие свойства зверобойного масла.

Оно помогает поддерживать нормальное, здоровое состояние кожи при чрезмерных нагрузках и стрессе, восстанавливать и нормализировать, не позволяя современному ритму жизни сказываться на состоянии кожи не только лица, но и рук. Среди базовых масел зверобойное является одним из самых мощных антиоксидантов.

Но наиболее выражены свойства зверобойного масла в уходе за склонной к аллергическим реакциям и чрезмерно чувствительной кожей.

Это идеальное средство для ухода за комбинированной, проблемной, жирной, склонной к обезвоживанию и высыпаниям кожей.

Эффективно зверобойное масло и в качестве увлажняющей и смягчающей добавки для сухой кожи, оно позволяет избежать потери влаги, нормализует гидролипидный баланс.

Зверобойное масло демонстрирует высокую эффективность в лечении солнечных и термальных ожогов, помогает быстро избавиться от корочки после герпетической сыпи, оказывает антикуперозное действие, предупреждает ломкость капилляров. При низкой концентрации способствует быстрому загару.

Зверобойное масло, смешанное с базовыми маслами прекрасно подходит в качестве массажного средства. Это одно из самых эффективных базовых масел для работы с волосами, склонными к жирности, в том числе и для борьбы с перхотью, укрепления волос, ускорения их роста при облысении и себорее. При регулярном применении тонирует волосы в более темный и «богатый» оттенок.

Особенности применения

Использовать масло зверобоя в чистом виде категорически не рекомендуется, ведь оно может вызвать существенную чувствительность кожи к солнечному свету. Точно также не следует применять чистое масло в качестве основы и транспортного средства.

Перед применением его растворяют в другом растительном или базовом, готовя разбавленный вариант с содержанием зверобойного экстракта в доле от 10% до 20%.

Аромат масла полностью сохраняет все оттенки запаха соцветий растения, его достаточно легко угадать.

Зверобойное масло прекрасно проникает в кожу, не оставляя жирного блеска и демонстрируя быстрые антиоксидантные и снимающие воспаления эффекты.

Воздействие после нанесения на кожу во многом определяется тем маслом, в которое его добавляли.

Неприятного ощущения не вызывает, но нужно с осторожностью применять перед солнечными ваннами и учитывать повышение восприимчивости кожи к их воздействию.

При нанесении уже через несколько минут проявляет свои успокаивающие и регенерирующие свойства, прекрасно снимает чрезмерную жирность кожи. Благодаря глубокому проникновению и активному воздействию на клеточном уровне способно стимулировать активные внутренние перемены, вызывать качественное преображение, в том числе и поврежденной кожи.

Применение масла зверобоя зависит от того эффекта, которого вы хотите добиться.

  • Разбавленное 10-20%-ое масло можно использовать для улучшения или приготовления смесей по уходу за нормальной, жирной, обезвоженной кожей, в очищающих лосьонах и масках для проблемной кожи, для регенерирующих бальзамов, шампуней и т.п.
  • Это прекрасная основа для ухода за проблемными участками, база для массажа и средство для аппликаций и косметических компрессов.
  • При растяжениях, травмах, воспалениях кожных покровов, кровоподтеках и синяках различного происхождения накладывают пропитанные в масле льняные салфетки, а места ожогов, ран, ссадин несколько раз в день аккуратно смазывают, не накрывая.
  • Зверобойное масло позволяет успокоиться, избавиться от различных нарушений сна и депрессивных состояний при добавлении в ванну (с предварительным смешиванием с морской солью).

Источник: http://aromaved.ru/bazovye-masla/maslo-zveroboya.html

Эфирное масло зверобоя

Эфирное масло зверобоя

Чудодейственное лекарственное растение с удивительными ярко-желтыми соцветиями использовали в народной медицине еще с древних времен. Ныне эфирное масло зверобоя ничуть не утратило своей популярности, ведь с помощью этого средства можно избавиться от массы заболеваний, а заодно и укрепить здоровье кожи и волос.

Способ применения его прост и отлично подойдет для использования в домашних условиях, а мы расскажем, как это делать правильно.

Эфирное масло зверобоя для желудка

Наши прабабушки свято верили в то, что отвару зверобоя по силам не только избавить человека практически от любых недугов, но даже уберечь дом от нашествия злых духов.

Поэтому зверобой почитался как мощное и натуральное природное лекарство – достаточно универсальное, чтобы использовать его и внешне, и внутренне.

В современном мире эфирное масло этой чудесной травы нередко используется для оздоровления органов пищеварительной системы.

  • Зверобой не только обладает выраженными противовоспалительными свойствами, прекрасно блокирующими любые очаги инфекции и ускоряющими процесс заживления язвочек на слизистых поверхностях.
  • Это масло еще и невероятно эффективно при типичных заболеваниях желудка – гастритах и язвенной болезни. Выраженные лечебные свойства эфирного масла зверобоя достигаются благодаря его способности хорошо обволакивать слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Кроме того, эфирное масло позволяет нормализовать кислотность желудка и избавиться от неприятного ощущения изжоги и повышенной кислотности.
  • Природа щедро наградила это лекарственное растение естественными фитонцидами, борющимися с любыми возбудителями воспалительных процессов. Масло зверобоя эффективно и при бактериальных поражениях пищеварительной системы, и даже при грозных вирусных заболеваниях таких как кишечный грипп.

Эфирное масло зверобоя – это натуральный, но весьма действенный антибиотик, способный одновременно укрепить здоровье желудка.

Важно помнить, что при приеме внутрь экстракт зверобоя не следует смешивать с алкоголем, а также сочетать золотисто-коричневую жидкость с синтетическими антибиотиками.

Для эффективного лечения гастрита и язвенной болезни, эфирное масло зверобоя смешивают с другими маслами (которые можно употреблять внутрь), и очень редко пьют в чистом виде.

Стоит помнить, что высокие дозы лекарства способны навредить, а также сузить кровеносные сосуды. Поэтому лучше всего проводить курс лечения заболеваний желудка под контролем специалиста.

Эфирное масло зверобоя для желудка

Масло зверобоя для красоты волос

Экстракт зверобоя – эффективное средство для красоты и здоровья волос, поскольку оно отлично восстанавливает водный баланс клеток, буквально оживляя даже самые сухие и жесткие волосы.

Кроме всего прочего, эфирное масло зверобоя быстро справляется с заболеваниями кожи головы, вызванными в том числе и бактериальными возбудителями.

Вот почему масло зверобоя можно применять при зуде и сухости кожи головы, при перхоти.

Для лечения волос растительный экстракт зверобоя обыкновенно не разбавляют прочими ингредиентами, однако при желании целительный эффект можно усилить несколькими каплями других масел.

  • Чтобы природные вещества хорошо подействовали, масло зверобоя наносят теплым на проблемные участки волос или на кожу головы, а затем втирают массирующими движениями.
  • Выждав не менее двух часов, растительный настой смывают при помощи шампуня.
  • Процедуру повторяют каждые два дня до полного избавления от проблемы.

Средний курс лечения обыкновенно составляет от двух до пяти недель, в зависимости от тяжести и выраженности проблемы. Так, для возвращения волосам силы и блеска бывает достаточно и нескольких недель.

Стоит отметить, что масло зверобоя прекрасно подходит для приготовления домашних масок и укрепляющих бальзамов. Также можно применять растительный экстракт для обогащения уже готовых, покупных косметических продуктов.

Эфирное масло зверобоя в гинекологии

Обладая вяжущими и противовоспалительными свойствами, зверобой отлично подходит для лечения женских гинекологических заболеваний, в число которых входят не только бактериальные инфекции, но и грибковые.

Для домашнего лечения молочницы можно применять одноразовые ватные тампоны, смоченные в растворе зверобоя.

Курс терапии составляет не менее недели, при этом эффективнее всего помещать тампон во влагалище на всю ночь.

  • Эфирное масло зверобоя нередко использовали наши пращуры для укрепления родовых путей перед грядущим пополнением в семействе, а также после родов для скорейшего заживления ссадин и разрывов промежности. Считается, что это простое народное средство отлично восстанавливает слизистую поверхность женских половых путей, а также возвращает ей упругость и нормальную степень увлажненности.
  • Использовать слабый раствор зверобоя можно и при ежедневных гигиенических процедурах, чтобы позаботиться не только о здоровье, но и об эстетической красоте своих интимных мест. Так, полезные природные вещества, входящие в состав настойки зверобоя, улучшают циркуляции крови во внешних слоях эпидермиса, делая кожу более упругой и даже улучшая ее цвет. Это позволяет избежать преждевременного пересушивания кожи малых и больших половых губ, которое неизбежно происходит с течением лет под воздействием старения организма.
  • Для укрепления стенок влагалища и избавления от послеродовых рубцов масло зверобоя наносят непосредственно на пораженные участки слизистой каждый день на протяжении одной-двух недель. Такая мера позволяет избавиться от некрасивых рубцов и не допустить появления келоидов, нередко образующихся после проведенной эпизиотомии.

Эфирное масло зверобоя в гинекологии

Как лечить маслом зверобоя суставы

Больные суставы и растянутые связки хорошо лечатся при помощи теплых компрессов с маслом зверобоя, которое наносят в чистом виде на пораженный участок тела и оставляются на коже до полного впитывания. При этом для усиления эффекта больной сустав можно накрыть сухим теплом, обеспечив большее прогревание воспаленной области.

Однако важно отметить, что масло зверобоя способно усиливать реакцию организма и восприимчивость клеток кожи к воздействия ультрафиолетовых лучей. Это означает, что в период лечения суставов при помощи настойки зверобоя не следует пребывать под открытыми лучами солнца, а перед появлением на улице лучше нанести на кожу солнцезащитный крем.

  • Растительный концентрат можно использовать и как базовое масло для расслабляющего массажа при болях в спине и пояснице, поскольку его компоненты имеют выраженное обезболивающее действие. Более того – масло зверобоя хорошо расслабляет больные мышцы и связки, принося тем самым ощутимое облегчение.
  • При ломоте в теле и суставах отлично помогает горячая ванна с маслом зверобоя, которое предварительно добавляют в морскую соль. Такой нехитрый народный способ гарантированно избавит от чувства жжения и тяжести в мускулах, хорошо прогреет их и снимет боль.

Польза масла зверобоя при насморке

Острые респираторные заболевания возникают из-за бактериальных или же вирусных возбудителей, с которыми отлично справляется масло или настой зверобоя. Использовать масло можно при сильном насморке для облегчения отхождения слизи и снятия отека со слизистой носа.

Настой рекомендуется закапывать в носовые ходы или же использовать ватные турунды, смоченные в растительном концентрате.

Также хорошо избавляют от насморка и заложенности носа паровые ингаляции.

Для этого эфирное масло зверобоя необходимо добавить в горячую воду, а затем не менее десяти минут подышать над целительными испарениями.

При этом применять можно не только масло зверобоя, но и отвары сухой травы.

В сезон вирусных заболеваний укрепить местный иммунитет и защитить себя и своих близких от ОРВИ и насморка поможет смазывание носовых ходов маслом зверобоя каждый раз перед выходом из дома. Это позволит снизить риск заражения, поскольку при попадании вируса на слизистую носа он будет надежно поглощен природными компонентами зверобоя.

Польза масла зверобоя при насморке

Масло зверобоя от рубцов

Ранки, порезы и свежие шрамы хорошо можно устранить и заживить при помощи зверобоя. Этот растительный экстракт быстро купирует воспалительный процесс, ускоряя восстановление и рост новых, здоровых клеток. В результате ранка или язвочка на поверхности кожи заживает гораздо быстрее, не оставляя рубцов.

В народе настойку зверобоя издавна применяют для лечения шрамов, оставшихся после деформации или травмирования кожи.

Все, что нужно – это нанести немного народного средства на свежий рубец и оставить его до полного впитывания, не накрывая сверху. Ценные вещества напитают поверхность кожи, разгладив шрам и сделав его менее заметным.

Кроме всего прочего, это позволит избежать повторного воспаления пораженного участка и не допустит образования келоидного рубца.

Нередко настоем и эфирным маслом зверобоя лечат и следы, оставшиеся на коже лица после перенесенных воспалений, в том числе и акне.

Растительный эфир отлично борется с воспалительными очагами, быстро снимая отек и покраснение, и не допуская распространения болезнетворных бактерий. Вот почему зверобой нередко рекомендуется и для лечения подростковых высыпаний.

Стоимость эфирного масла зверобоя

Средняя стоимость концентрата зверобоя на данный момент составляет около 100 рублей за 30 миллилитров. При этом важно учитывать, что некоторая продукция изготавливается исключительно для применения в косметологии, а потому подходит лишь для внешнего и наружного использования.

Приобрести можно как жидкое жирное масло чистого зверобоя, так и многокомпонентные растительные настойки, включающие в себя этот ингредиент. Для приема внутрь ныне широко используются капсулы с эфирным маслом зверобоя. Помимо прочего, в ассортименте встречается и каменное масло, которое применяется как при физических, так и психологических проблемах.

Источник: https://agroflora.ru/efirnoe-maslo-zveroboya/

Зверобоя масло

Эфирное масло зверобоя

из цветущей надземной части зверобоя продырявленного – Hypericum perforatum L. (семейство зверобойные – Hypericaceae).

Краткое описание растения

 Это многолетнее травянистое растение 30–100 см высотой с золотисто-желтыми цветками и сидячими листьями с просвечивающимися точечными железками.

Распространение растения

Европейско-западноазиатский опушечно-луговой вид.В диком виде зверобой растет в Европе, обычен в европейской части России(кроме Крайнего Севера), в Сибири, Иране, Индии, Монголии, Японии и Китае, на Кавказе, горах Средней Азии.

Свойства масла

Маслянный экстракт травы зверобоя обыкновенного миндальным маслом.

Действие и показания к применению масла

Зверобойное маслопроявляет обезболивающее, противовоспалительное, противоотечное, антисептическое, антибактериальное, рассасывающее, сосудоукрепляющее действие.

Применение зверобойного масла особенно перспективно в дерматологической практике и косметологии. Это масло является одним из лучших противоожоговых и ранозаживляющих средств.

В лечебной практике зверобойное масло используют при различного рода поражениях кожи – ожогах, обморожениях, нарывах, фурункулах, кровоизлияниях при ушибах, инфицированных ранах. Масло способствует регенерации тканей без образования рубцов.

Оно эффективно при лечении стоматита и парадонтоза, герпетической сыпи, грудницы у детей, диатеза и аллергических дерматитов, а также купероза, варикоза и витилиго.

Зверобойное масло препятствует потере влаги и нормализует состав гидролипидного слоя кожи. Оно используется для ухода за жирной и смешанной, а также чувствительной и обезвоженной кожей. Его применяют для ускорения образования загара. Масло способствует укреплению и усилению роста волос и применяется для ухода за волосами жирного типа и устранения перхоти.

Способы применения

Зверобойное масло может применяться в чистом виде, в смеси с другими маслами, а также как базисное масло для создания композиций с натуральными эфирными маслами и для обогащения косметических средств  (кремов, шампуней, бальзамов). Способы использования могут быть в виде аппликаций, повязок, смазываний и др. Приводим некоторые из них.

  • Аппликации при стоматите и парадонтозе. Обильно пропитанные зверобойным маслом ватные тампоны приложить к поврежденным участкам десен на 15–20 мин.
  • Компрессыпри ожогах, нарывах, ссадинах, кровоподтеках, маститах, мастопатии, трещинах сосков у кормящих женщин. Смоченные зверобойным маслом салфетки накладывают на пораженные участки кожи и укутывают. Длительность процедуры 15–20 мин.
  • Микроклизмы  при геморрое. К 1 столовой ложке зверобойного масла добавить 10 капель кипарисового или 2–4 капли ромашкового эфирного масла. После введения смеси полежать на боку или животе 3–5 мин.
  • Массаж при ожирении, отеках, воспалительных процессах на коже проводится смесью зверобойного, оливкового и шиповникового жирных масел в соотношении 1:2:1.
  • Закапывание носа. К 2 чайным ложкам зверобойного масла добавить 3–4 капли эфирного масла ромашки. В каждую ноздрю закапывать по 3–4 капли смеси каждые 60–90 мин.
  • Аппликации, смазывания и ванночки для рук и ногтей. Смешать жирные масла зверобоя, грецкого ореха, кокоса в соотношении 2:1:1.  Смесь подогреть на водяной бане до 37–38 °С и втереть массирующими движениями.  Эту же смесь, взятую в необходимом объеме, используют для ванночек. Длительность процедуры 10–15 мин. Масляную смесь можно использовать 3–5 раз.
  • Маскадля лица при сухой коже. Смешать 2 столовые ложки мякоти арбуза, 1 чайную ложку овсяной муки (или измельченной на кофемолке овсяной крупы) и 1/2 чайной ложки масла зверобоя. Смесь нанести на кожу лица на 15 мин. Процедуру делать лучше перед сном.

Другое применение

Как лекарственное растение зверобой издавна известен как лекарство от 99 болезней. В настоящее время является фармакопейным растением во многих странах.

Из него получены препараты «Иманин» и «Новоиманин», применяемые для лечения свежих и инфицированных ран, ожогов, абсцессов, флегмон, фурункулов, трещин сосков, ринита, ларингита, гайморита, молочницы, а также препарат «Деприм», показанный при гормональных нарушениях как иммуномодулятор, повышающий настроение и работоспособность.

Противопоказания

 Индивидуальная непереносимость. Следует быть осторожным с применением масла на солнце. Оно делает кожу более фоточувствительной и может спровоцировать ее ожог. Солнечные ванны можно принимать не ранее, чем через 1 час после приема процедуры.

Источник: http://www.aromatika.ua/set/zveroboya-maslo

Про агрофлору
Добавить комментарий