Эфирное масло ладана

Эфирное масло ладана

Эфирное масло ладана

Одно из древнейших благовоний в мире – ладан, у многих ассоциируется с религиозными обрядами. Его еще с античных времен активно использовали не только в христианских богослужениях, но и в качестве окуривающего благовония в Китае и Индии.

Богатое религиозное прошлое ладана объясняется его глубоким медитативным воздействием, которое проявляется в вызываемом им состоянии глубокого расслабления, погруженности в себя и спокойствия.

Но его активно использовали не только в ритуалах и церемониях: его применяли и в косметических средствах, в частности в омолаживающих масках, и в медицине в качестве целебного зелья, и даже при бальзамировании.

Ладан – это маленькое компактное деревце, украшенное янтарными каплями смолы, выделяющейся в разрезах и трещинах коры. Оно растет только на севере Африки и в арабских странах.

Эфирное масло ладана добывают не совсем привычным методом: его извлекают не из древесины или зеленых частей растения, а из смолы стандартной перегонкой с помощью пара.

Это масло внешне слегка зеленое или желтоватое, очень текучее, жидкое. Его аромат принадлежит к самим теплым – он немного напоминает камфору, но с явной сладковатой, терпкой примесью.

Это один из сильных афродизиаков, позволяющий глубоко погрузиться в мир наслаждений и открывающий новые грани чувствительности.

Ладан прекрасно сочетается со всеми базовыми и растительными маслами, его можно использовать в смесях с любыми эфирами.

Комплементарными по отношению к ладану являются ароматы мирры, бергамота, шалфея, эвкалипта, можжевельника, лемонграсса, кипариса, розмарина, цитронеллы, лаванды, сладкого апельсина, черного перца, грейпфрута, сосны, розы и розового дерева.

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Ладан, принадлежащий к стихии огня, считается ароматом, обновляющим жизненную энергию и снимающим негативные влияния.

Это одно из основных масел-адаптагенов, воздействие которого касается скорее психологической, а не физической сферы. Оно помогает принять жизненные перемены, избавиться от чрезмерных переживаний, сконцентрированности на прошлом.

Ладанное масло помогает преодолеть нервное истощение, напряжение и депрессию.

Это успокаивающее и расслабляющее масло – одно из основных для медитаций и релаксации, оно усиливает ощущение спокойствия, принятия и веры, способствует терпимости, деликатности и интеллигентности.

Ладан помогает справиться с нарушениями сна, в частности с ночной тревожностью и бессонницей.

В общении позволит избежать скоропалительных, быстрых решений и предубежденных оценок.

Лечебные свойства

Наиболее активно масло ладана воздействует на дыхательную систему, замедляя дыхание и делая его более глубоким, способствуя лечению инфекционных и хронических заболеваний не только дыхательных путей, но и легких.

Это одно из основных масел со свойствами легочного антисептика, способное останавливать и успокаивать навязчивый кашель.

Улучшает действенность средств для лечения астмы и хронических бронхитов, помогает справиться с насморком.

Активно влияет и на работу лимфатической системы, нейтрализуя негативные воздействия, уменьшая лимфатические узлы и способствуя активному обмену веществ.

Не менее активно ладан применяют для регулирования и лечения мочеполовой системы, в частности для увеличения тонуса матки.

Использование в косметологии

Это одно из основных эфирных масел для ухода за стареющей кожей, которое часто добавляют и в средства для ухода за сухой кожей.

Общее направление воздействия ладанного масла – разглаживающее, повышающее упругость, возвращающее свежий вид, замедляющее старение и выравнивающее цвет.

Благодаря тому, что ладан способствует обновлению кожи, повышает регенерирующие свойства, он эффективно заживляет раны, порезы и воспаления.

Похоже он влияет и на состояние волос, повышая их эластичность, восстанавливая целостность, препятствуя их выпадению и образованию перхоти.

Противопоказания и дозировки

При контакте с кожей это масло в течение не более чем 2 минут вызывает покалывание и жжение.

Не противопоказано беременным, его с осторожностью следует применять только при псориазе, кожных заболеваниях, онкологических заболеваниях, волчанке, склерозе и Паркинсоне (только под наблюдением врача).

Масло ладана используют в повышенных дозировках (по сравнению со стандартными).

  • Для аромалампы используют не 2, а 5 капель этого эфира, для ванн – около 6, а для аромакулонов – 3 капли.
  • При бронхите, астме и других заболеваниях органов дыхания проводят горячие ингаляции по 5 минут, добавляя в воду 1 каплю ладана.
  • Холодные ингаляции проводят, вдыхая масло из флакона в течение не более чем 5 минут.
  • Для массажа на 15 граммов масла-основы добавляют 5 капель ладана, такую же концентрацию используют и для косметики.
  • Можно принимать внутрь при воспалениях горла, болезнях дыхательных путей, инфекциях мочевой системы – с травяным чаем не более 3 капель этого эфира.

Масло применяют также для ароматизации напитков и десертов, для производства благовоний, домашних духов и мыла.

Источник: http://aromaved.ru/efirnye-masla/efirnoe-maslo-ladana.html

Ладана масло

Эфирное масло ладана

Получают из босвелии священной, называемой ладаном или олибанумом.

Аромат: теплый, смолистый, дымный, древесный, сладкий, пряный, бальзамический с лимонной нотой.

Действие:  антисептическое, противовоспалительное, расслабляющее, болеутоляющее, ранозаживляющее, отхаркивающее, смягчающее. Быстро выводит из стресса и депрессии, устраняет бессонницу и страхи, дает ощущение внутреннего покоя и благоденствия. Является мощным регенерирующим и ранозаживляющим средством. Омолаживает и тонизирует кожу. Укрепляет волосы.

Применяется  при воспалении органов дыхания и мочеполовой системы, ранах, ожогах, стрессе, гневе, беспокойстве, нервном истощении, бессоннице, импотенции, фригидности, облысении, увядающей коже.

Получают

из  камедесмолы босвелии священной, называемой ладаном или олибанумом -Boswellia carteri Birdw., а такжеBoswellia sacra Flueck. (семейство бурзеровые  – Burseraceae).

Смолу, вытекающую из трещин или специальных надрезов на стволах деревьев босвелии, сначала высушивают, а затем растворяют в спирте (75%) и выпаривают в вакууме, получая резиноид, из которого паровой дистилляцией выделяют эфирное масло олибанума.

Распространение растения:

Аравийский полуостров (Йемен, Оман) и Северо-Восточная Африка (Сомали).

Свойства масла:

светло-желтая или зеленоватая жидкость, имеющая приятный бальзамический запах с лимонной нотой.

Основные компоненты масла:

α-пинен (более 63%), Δ3-карен, мирцен, лимонен, камфен, сабинен, β-пинен,  цимол, β-фелландрен, α-пинокарвеол, вербенон, борнилацетат, β-элемен, α- и β-селинен, кадинен. Важным для запаха самого ладана и продуктов его пиролиза является наличие инцесола и его ацетата, а также соответствующего триенового спирта и виридифлорола.

 Действие:

антидепрессивное, антисептическое, седативное, расслабляющее, противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее, антиаллергическое, иммуномодулирующее, противосудорожное, вяжущее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, смягчающее.

Является одним из лучших легочных антисептиков. Успокаивает кашель и  способствует лечению насморка. Уменьшает одышку и облегчает состояние больных астмой, уменьшает страх перед следующим приступом.

Улучшает состояние при цистите и нефрите. Улучшает пищеварение, уменьшает диспепсию и снимает отрыжку.

Оптимизирует естественный лимфодренаж организма, препятствует лимфостазу и увеличению лимфатических узлов.

Уменьшает обильные менструальные выделения. Тонизирует матку, эффективно проявляет себя как родовспомогающее средство. Останавливает маточные кровотечения. Помогает избавиться от послеродовой депрессии. Может противодействовать развитию мастита.

Является мощным антидепрессивным и антипсихотическим средством. Снимает стрессовые и депрессивные состояния, быстро выводит из состояния постстрессовой реактивности, устраняет бессонницу и ночные страхи, упорядочивает мысли, наполняет энергией, поднимает общий тонус, создает возвышенное настроение, приносит ощущение внутреннего покоя и благоденствия.

Является мощным регенерирующим и ранозаживляющим средством. Эффективно при лечении ран, язв, карбункулов и других кожных воспалений. Способствует рассасыванию рубцов.

Великолепное тонизирующее средство для кожи. Омолаживает и обновляет увядающую кожу, повышает ее упругость, разглаживает складки и морщины. Обладая отбеливающим действием, выравнивает цвет кожи.

Благодаря вяжущим свойствам полезно для жирной кожи, а также идеально подходит и для ухода за сухой и увядающей кожей.

Устраняет перхоть, укрепляет волосы, повышает их эластичность, способствует  росту  и препятствует их выпадению.

Показания к применению:

бронхиальная астма, насморк, хронический бронхит, кашель, ларингит, фарингит, тонзиллит, грипп, воспаление пазух носа, инфекция мочевыводящих путей, фригидность, импотенция,  болезненные и обильные менструации, инфицированные раны, ожоги, язвы, увядающая кожа, склонность к облысению, пожилой возраст, депрессия, невроз, беспокойство, гнев, страх, навязчивые мысли,  нервное истощение, бессонница. Применяется для медитации.

Способы применения

  • Для массажа и рефлексомассажа определенных точек используют жировой раствор: 5 капель ладанного масла на 10 мл миндального или другого растительного масла.
  • Для ингаляций 3 капли ладанного масла вносят в ингалятор, длительность процедуры 3-7 мин.
  • В аромалампу вносят 4-6 капель.
  • Для обогащения кремов, тоников, шампуней, гелей для душа 4 капли масла добавляют к 5 мл основы.
  • В ванну — 3 – 6 капель масла, предварительно смешанного с эмульгатором (1/4 стакана молока, сыворотки, раствора меда, морской или кухонной соли).

Другое применение

Масло и смола используются как фиксатор и отдушка  при изготовлении мыла, дезодорантов и духов восточного и пряного направлений, особенно мужских. Широко применяется для производства благовоний. Иногда служит ароматизатором для продуктов питания и напитков.

Сочетается с маслами

сантала, герани, нероли, апельсина, бергамота, грейпфрута, базилика, сосны, розмарина, лаванды, шалфея, мелиссы, корицы, пачули, сантала. Комплиментарным является масло розового дерева.

Меры предосторожности

Масло нетоксично и не обладает раздражающим действием. С осторожностью следует применять масло при рассеянном склерозе, псориазе, системной волчанке, болезни Паркинсона и онкологических заболеваниях.

Условия хранения

Эфирные масла хранятся в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Источник: http://www.aromatika.ua/set/ladana-maslo

Источники и способы получения

Эфирное масло ладана получают методом дистилляции с водяным паром ароматической древесной смолы Босвеллии ладанной (Boswellia thurifera или carterii). Выход масла составляет примерно 5-9%.

Цвет эфирного масла ладана – бесцветный, светло-желтый или светло-зеленый. Аромат – теплый, терпкий, немного сладкий с дымными, смолистыми, древесными, хвойно-лимонными и бальзамическими нотками. Ладан похож на запах незрелых зеленых яблок.

Состав: пинен, феландрен, лимонен, дипентен, гуркунен, камфен, олибанол, терпен и различные смолы.

Сочетаемость: апельсин, базилик, бергамот, ветивер, герань, грейпфрут, иланг-иланг, кипарис, кориандр, корица, лаванда, лимон, мандарин, мелисса, мирра, мускатный шалфей, нероли, пачули, перец черный, роза, розмарин, сандаловое дерево, сосна, фиалка.

Описание эфироноса

Семейство: Бурзеровых (Burseraceae).

Босвеллия ладанная – небольшое дерево, достигающее 8 метров в высоту. У растения очередные листья, белые или светло-желтые цветки, собранные в маленькие кисти. Ладанная смола получается из древесины путем надреза ствола дерева. Она начинает вытекать и затвердевает на коре. Смола бывает янтарного или оранжево-коричневого цвета.

Босвеллия ладанная культивируется в Юго-Восточной Аравии, Северной Африке, Индии, Южной Аравии, на острове Сокотра, в северной части Сомали. Родиной растения считается Аравийский полуостров. Босвеллия произрастает в  засушливых районах, на скалистых склонах и оврагах.

Надрезы для получения смолы производят на дереве в феврале или марте. Спустя время засохшую смолу собирают с дерева и с земли для производства эфирное масла ладана.

История

Известно, что свое название ладан получил от древнего французского слова, переводящегося как «настоящий фимиам». В латинском варианте «Frankincense» происходит от «incense of Franks», что обозначает франкское качественное благовоние.

По одной из версий, ладан появился в Европе благодаря франкам. Другое латинское название ладана – «Olibanum» возникло от арабского слова  «al-luban» –«молоко» в честь молочного сока, возникающего на стволах Босвеллии.

Однако существует и другая версия, по которой «Olibanum» происходит от латинского «Olium Libanum» – «масло из Ливана».

Ладан упоминается в Библии как один из даров, которые принесли волхвы Младенцу-Христу вместе с золотом и смирной.

С античных времен ладан применяли как благовоние в Индии, Китае и в христианских богослужениях. Ладан способствовал замедлению дыхания и расслаблению человека и именно в таком состоянии человек больше всего был восприимчив к молитвам и медитациям. Также воскуривание масла ладана помогало отпугивать от жилищ злых духов.

Эфирное масло ладана использовали в косметике и медицине. Во многих традициях растение служило в обрядах умащения усопших и умирающих. Считалось, что масло ладана облегчало переход в мир иной и помогало душе покойного сохранить связь с божественным. А египтяне применяли его для бальзамирования фараонов.

В давние времена ладан применяли в гомеопатии и медицине, из него делали пластыри, зубные пасты, эликсиры и курительные свечи. В настоящее время в медицинских целях ладан не используется.

Существует выражение: «Дышать на ладан», это означает умирать, а в поговорке «бояться, как черт ладана» или «бежать, как черт от ладана»  говорится о сильном испуге, панике. Ладан часто упоминается в литературных произведениях. Например, у Михаила Юрьевича Лермонтова «Вадим», Ивана Алексеевича Бунина «Тень птицы» и других писателей.

Эфирное масло ладана:

  • улучшает пищеварительную систему;
  • успокаивает желудок, устраняет диспепсию и отрыжку;
  • снимает вздутие живота, диарею, тошноту;
  • используется для лечения мочевыводящих путей;
  • лечит инфекционные заболевания легких;
  • помогает при астме и других нарушениях дыхания;
  • оказывает противовоспалительное действие на носоглотку;
  • успокаивает кашель;
  • помогает при хроническом бронхите;
  • помогает при воспалении пазух носа, зева и миндалин;
  • препятствует увеличению лимфатических узлов;
  • насыщает ткани кислородом;
  • быстро заживляет раны, синяки, порезы;
  • устраняет головную боль;
  • уменьшает отдышку;
  • помогает лечить воспаления половых органов;
  • тонизирует матку;
  • нормализует объем  менструаций;
  • успокаивает нервную систему;
  • создает ощущение спокойствия;
  • способствует затуханию чувства беспокойства;
  • устраняет нарушения сна;
  • аромат для медитации.

Косметическое воздействие

  • насыщает стареющую и зрелую кожу;
  • используется для жирной кожи;
  • регенерирует и омолаживает ткани;
  • избавляет от морщин;
  • повышает упругость кожи;
  • выравнивает цвет кожи;
  • устраняет выпадение волос;
  • улучшает структуру волос;
  • избавляет от перхоти.

Способы внутреннего применения эфирного масла ладана 

Прием ладанного масла внутрь оказывает антисептическое, седативное и мобилизующее действие. Смешайте 2-3 капли эфирного масла с одним стаканом травяного чая. 

Способы наружного применения масла ладана

Аромалампа (4-6 капель на 15 кв.м) и аромамедальон (2-3 капли) помогают успокоиться и расслабиться, прийти в состояние умиротворения.

Ингаляции, ванны, массаж и нанесение масла на биоактивные зоны позволяет излечиться от простуд, гриппов, насморка и других заболеваний верхних дыхательных путей, а также помогает в половых проблемах.

Ингаляции: 1 капля на 200 мл воды. Длительность горячей процедуры 5-7 минут, холодной – 3-5 минут.

Ванны: 3-6 капель на 10 мл эмульгатора (растительного или жирного масла, соли для ванны, сливок и т.п.).

Массаж: 5 капель на 15 мл масла-основы.

Нанесение на биоактивные зоны и точки: 1 капля на 6 капель основы (масло жожоба, макадамия).

Обогащение косметических препаратов позволяет улучшать цвет и состояние кожи, избавляет от перхоти и укрепляет волосы: 4 капли на 15 г основы.

Другое применение

Эфирное масло ладана применяется как отдушка в парфюмерной, косметической и табачной промышленности. Оно также используется в кулинарии, особенно в кондитерских и фруктовых блюдах.

Противопоказания:

У ладанного масла нет противопоказаний. Однако необходимо проверять аромат на индивидуальную переносимость. При приеме больших доз может вызывать привыкание.

Источник: http://mirefirov.ru/efirmasl/ladan.html

Про агрофлору
Добавить комментарий