Эфирное масло горчицы

Содержание
  1. Польза для здоровья эфирного масла горчицы | iHerb: отзывы, промокоды
  2. Стимулирующее действие
  3. Раздражающее воздействие
  4. Закуска
  5. Антибактериальные свойства
  6. Противогрибковые свойства
  7. Средство от насекомых
  8. Эфирное масло горчицы для волос: восстановление
  9. Согревающее воздействие
  10. Потогонное средство
  11. Тоник
  12. Анти-ревматические и анти-артритные свойства
  13. Другие полезные свойства
  14. Предостережения
  15. Горчичное масло
  16. Оказывает стимулирующее действие
  17. Раздражитель
  18. Аперитив
  19. Антибактериальные свойства
  20. Противогрибковые свойства
  21. Средство от насекомых
  22. Восстанавливающее средство для волос
  23. Поддерживает работу сердца
  24. Потогонное средство
  25. Тонизирующее действие
  26. Полезно при ревматизме и артрите
  27. Другие полезные свойства
  28. Несколько слов об осторожности
  29. Использованные источники:
  30. Эфирное масло горчицы
  31. Химический состав эфирного масла горчицы, и какова его польза для здоровья
  32. Меры предосторожности при использовании горчичного эфира
  33. Как правильно применять горчичный концентрат
  34. Как хранить горчичный эфир и за какую цену его можно купить
  35. ПОИСК
  36. Уникальные свойства горчичного масла
  37. Химический состав и характеристики
  38. Полезные свойства и сферы применения
  39. Применение в кулинарии
  40. Горчичное масло в народной медицине
  41. Использование в косметологии и дерматологии
  42. Во время беременности и грудного вскармливания
  43. Противопоказания и возможный вред
  44. Как выбирать и хранить

Польза для здоровья эфирного масла горчицы | iHerb: отзывы, промокоды

Эфирное масло горчицы

Польза для здоровья эфирного масла горчицы определяется прежде всего наиболее распространенным способом его использования. Оно может использоваться как стимулятор, раздражитель, репеллент, а также обладает антибактериальным, противогрибковым, потогонным, противоревматическим и тонизирующим свойствами.

Масло горчицы имеет противоречивую репутацию в различных странах мира. Это масло очень популярно на Индийском субконтиненте, в частности, в Бангладеш и на востоке Индии.

В этих регионах оно нашло применение в качестве пищевого масла и считается очень полезным, в то время как в других странах, оно часто считается токсичным, раздражающим слизистую оболочку желудка и не подходящим для пищевых целей.

В некоторых странах Европы продажа этого масла запрещена, а в других странах оно продается только в качестве масла для массажа, только для наружного применения.

Эфирное масло горчицы отличается от горчичного масла процессом производства, химическим составом и лечебными свойствами, несмотря на то, что оба этих масла получают из семян горчицы.

В то время как горчичное масло добывается путем холодного прессования семян горчицы, эфирное масло горчицы извлекается методом паровой дистилляции. Семена горчицы (черной или белой) содержат фермент мирозиназа, глюкозинолаты и гликозилат синигрин.

Эти ферменты при нормальных условиях изолированы в семенах горчицы, но вступают в реакцию в том случае, когда семена подвергаются прессованию или воздействию тепла.

В присутствии воды синигрин под воздействием мирозиназы разлагается с образованием аллилизотиоцианата (в случае черной горчицы) и изотиоцианата (в случае горчицы белой).

Аллилизотиоцианат,  который занимает в горчичном эфирном масле более чем 90% от объема, в сопровождении некоторых жирных кислот, таких как линолевая и олеиновая кислота, как было доказано, имеют определенные полезные свойства для здоровья.

Стимулирующее действие

Эфирное масло горчицы является очень сильным стимулятором, таким же, как и горчичное масло. Оно особенно эффективно в стимулировании кровообращения, пищеварения и выделительной функции.

Это масло при использовании наружно для массажа, очень хорошо стимулирует кровообращение. Эффект от его применения очевиден по красному цвету кожи. Он также стимулирует пищеварение, стимулируя секрецию желудочного сока и желчи из печени и селезенки.

Выделительная система также стимулируется этим маслом, так как активизируется перистальтика.

Раздражающее воздействие

Раздражение не что иное, как способ заставить реагировать тот или иной орган на внешний раздражитель. Это дает возможность понять, что этот орган реагирует на внешние раздражители.

Это свойство может быть использовано, чтобы вернуть ощущения тем органам, которые страдают от онемения или ничего не чувствуют. Эфирное масло горчицы включают в состав кремов и средств для массажа.

Это свойство масла также используется для стимулирования роста мышц.

Закуска

Горчица издавна используется как закуска. При этом раздражается внутренняя стенка желудка и слизистая кишечника, стимулируется выделение пищеварительных соков, и возникает чувство голода.

Антибактериальные свойства

Это эфирное масло обладает бактерицидным или антибактериальным свойствами. Оно борется с бактериальными инфекциями в толстой кишке, пищеварительной системе, выделительной системе, и мочевыводящих путях. При наружном применении оно может использоваться для лечения бактериальных инфекций на коже.

Противогрибковые свойства

Эфирное масло горчицы служит в качестве противогрибкового средства в связи с наличием аллилизотиоцианата. Оно подавляет распространение грибковой инфекции, если она уже сформирована и не дает ей возникнуть первично.

Средство от насекомых

Насекомые и даже некоторые мелкие животные стараются держаться подальше от этого масла. Именно поэтому эфирное масло горчицы является таким полезным для защиты от насекомых. Оно может быть использовано в фумигаторах и испарителях, для того, чтобы отпугивать насекомых.

Эфирное масло горчицы для волос: восстановление

Стимулирующее действие и присутствие определенных жирных кислот, таких как олеиновая и линолевая кислоты, в сочетании друг с другом, делают эфирное масло горчицы эффективным восстанавливающим средством для волос.

Его стимулирующий эффект усиливает кровообращение кожи головы, а жирные кислоты питают корни волос.

Неоднократно доказано, что при длительном нанесении этого масла на волосы они могут приобрести коричневый оттенок, но при этом масло активно укрепляет их и эффективно предотвращает выпадение волос.

Согревающее воздействие

Это масло разогревает дыхательную систему и защищает ее от образования и накопления мокроты. Кроме того оно может быть полезно для согревающих растираний зимой. Это воздействие обусловлено его стимулирующим и мягко раздражающим свойствами.

Потогонное средство

Это масло способствует повышению потливости при употреблении внутрь и при наружном применении. Оно стимулирует потовые железы, а также расширяет поры на коже. Это свойство эфирного масла горчицы используют для снижении температуры тела, а также для удаления токсинов, избытка соли и воды из организма.

Тоник

Эфирное масло горчицы тонизирует все системы организма, дает силу и улучшает иммунную функцию.

Анти-ревматические и анти-артритные свойства

Это масло обеспечивает облегчение при симптомах артрита и ревматизма и используется для этих целей с древних времен.

Другие полезные свойства

Эфирное масло горчицы применяют для лечения кашля, головной боли, гиперемии в результате простуды, боли различного происхождения, оно полезно для стимуляции роста мышц.

Им также можно протирать десны для их укрепления. Оно также защищает зубы от микробов.

Это масло содержит высокий процент Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, антиоксидантов и витамина-E, которые также имеют множество полезных свойств.

Предостережения

Несмотря на различные предупреждения относительно токсичности эфирного масла горчицы и запрета на его использование беременными женщинами, такие эффекты в Индии и Бангладеш, где это масло использовалось в течение многих столетий, от его использования не наблюдались. В то же время, также верно, что это масло оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки. Оно непривычно и чтобы привыкнуть к ощущениям от его использования может понадобиться определенное время.

В аюрведической и тибетской медицине предлагаются формулы смешивания этого масла с эфирными маслами таких растений, как лаванда, розмарин, майоран, тимьян, сандаловое дерево.

Источник: https://herbcart.ru/polza-dlya-zdorovya-efirnogo-masla-gorchicy/

Горчичное масло

Эфирное масло горчицы

[stextbox id=»info»]Во всем мире, кроме Индии и Бангладеш, горчичное масло считается токсичным раздражителем, не пригодным для употребления в пищу. [/stextbox]

Эфирное масло горчицы оказывает стимулирующее и раздражающее действие, используется в качестве аперитива и потогонного средства, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, отпугивает насекомых, помогает восстановить здоровье волос, благотворно влияет на сердце, обладает противоревматическим и тонизирующим эффектом.

На протяжении всей истории горчичное масло имело неоднозначную репутацию в разных частях мира. Это масло очень популярно на Индийском субконтиненте, особенно в восточных районах Индии и в Бангладеш.

Здесь оно используется как пищевое масло и считается очень полезным, хотя в остальном мире обычно расценивается как токсичный раздражитель, не пригодный для употребления в пищу.

В некоторых частях Европы и ряде других стран даже существует запрет на продажу горчичного масла, но обычно оно реализуется только в качестве массажного масла для наружного применения.

Эфирное масло горчицы существенно отличается от обычного базового горчичного масла – не тем, что производится из какого-то другого продукта, а самим процессом его добычи, химическим составом и целебными свойствами. Оба этих масла получают из семян горчицы, которая носит научное название Brassica Nigra (чёрная горчица) или Brassica Hirta (белая горчица).

Масло белой горчицы получают путём холодного прессования семян горчицы, эфирное горчичное масло получают методом паровой дистилляции вымоченных в воде семян – в этом и есть главное различие этих масел. Семена горчицы (черной и белой) содержат фермент мирозиназ и глюкозинолат синигрин.

В нормальных условиях эти два соединения пребывают в семенах горчицы в изолированном состоянии, но вступают в реакции, когда семена подвергаются прессовке или нагреванию.

В присутствии воды эти компоненты вступают в реакцию с образованием аллилизотиоцианата (в семенах черной горчицы) и обычного изотиоцианата (в семенах белой горчицы), которые являются токсичными соединениями.

Аллилизотиоцианат, содержащийся более чем в 90% объёма эфирного масла горчицы, в сопровождении некоторых жирных кислот (олеиноваой, линолевой, эруковой) обладает рядом полезных для здоровья свойств. Рассмотрим их поподробней.

Оказывает стимулирующее действие

Эфирное масло горчицы является очень сильным стимулятором, как и базовое горчичное масло. Особенно эффективно оно воздействует на кровообращение, пищеварительную и выделительную системы.

При наружном применении в качестве базового масла для массажа стимулируется кровообращение – эффект хорошо заметен по красному цвету кожи. Воздействуя на пищеварение, эфирное масло горчицы стимулирует секрецию желудочного сока и выделение желчи из селезенки и печени.

Также активизируется перистальтическое движение кишечника, что помогает пищеварению.

Раздражитель

Хотя раздражающие вещества не часто рассматриваются как что-то хорошее, иногда они всё же могут быть полезны. Раздражение – это показатель того, что орган реагирует на внешнее воздействие или внешние раздражители. И в этом его потенциальная польза. Это свойство можно использовать, чтобы вернуть чувствительность онемевшим органам, для стимуляции роста мышц и возбуждения.

Аперитив

Эфирное масло горчицы усиливает чувство голода. Такое действие также можно рассматривать как побочный эффект раздражающих и стимулирующих свойств этого продукта. Масло оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, стимулирует выработку пищеварительных соков и вызывает чувство голода.

Антибактериальные свойства

Эфирное масло горчицы обладает бактерицидными и антибактериальными свойствами. При приёме внутрь оно борется с бактериальными инфекциями кишечника, пищеварительной, выделительной систем и мочевыводящих путей. При наружном применении может использоваться для лечения кожных бактериальных инфекций.

Противогрибковые свойства

Это масло действует как противогрибковое средство благодаря содержанию аллилизотиоцианата, препятствующего развитию грибка и сдерживающего распространение инфекции, если она уже сформировалась.

Средство от насекомых

[stextbox id=»alert»]Насекомые и даже некоторые мелкие животные стараются держаться от этого масла подальше, поэтому его можно использовать как альтернативу химическим репеллентам. [/stextbox]

Насекомые и даже некоторые мелкие животные стараются держаться от этого масла подальше. Вот почему эфирное масло горчицы служит ещё и эффективным средством защиты от насекомых – его можно использовать в фумигаторах и вапоризаторах.

Восстанавливающее средство для волос

Сочетание стимулирующего действия и определенных жирных кислот (олеиновой и линолевой) в этом масле делает его эффективным восстанавливающим средством для волос.

Стимулирующий эффект улучшает кровообращение кожи головы, а жирные кислоты питают корни волос.

Длительное применение эфирного горчичного масла для волос может придать им коричневый оттенок, но зато оно эффективно укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.

Поддерживает работу сердца

Согревающий эффект, который оказывает это эфирное масло, делает его полезным для сердца. Оно разогревает дыхательную систему и защищает её от образования и накопления мокроты. В какой-то степени оно может помочь согреться зимой – отчасти это также объясняется его стимулирующим и слабым раздражающим действием.

Потогонное средство

Эфирное масло горчицы способствует потоотделению как при наружном применении, так и при употреблении внутрь. Оно стимулирует потовые железы вырабатывать больше пота и расширяет поры на коже. Это свойство можно использовать для понижения температуры тела, а также для выведения шлаков, избытка солей и воды из организма.

Тонизирующее действие

Это масло может служить тонизирующим средством для всего организма – оно воздействует на все системы организма, придаёт силы и повышает иммунитет.

Полезно при ревматизме и артрите

Эфирное масло горчицы с глубокой древности используется для облегчения симптомов ревматизма и артрита.

Другие полезные свойства

[stextbox id=»info»]Эфирное масло горчицы способствует росту мышц[/stextbox]

Эфирное масло горчицы полезно при лечении простуды и кашля, головной боли, заложенности носа и ломоты в суставах, при болях в теле, а также способствует росту мышц.

Его можно втирать в дёсна, чтобы укрепить их и защитить зубы от бактерий.

Оно содержит значительное количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, антиоксиданты и витамин Е, которые, в свою очередь, тоже обладают большим количеством полезных свойств.

Несколько слов об осторожности

Несмотря на всевозможные негативные слухи о его токсичности и предупреждения против использования этого масла беременными женщинами, в Индии и в Бангладеш, где оба вида горчицы и горчичного масла используются веками, таких побочных эффектов не наблюдалось. Это масло действительно оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки – но ничего более опасного. Людям, которые не привыкли к горчичному маслу, оно может показаться неприятным, так что им потребуется время, чтобы привыкнуть к ощущениям.

Для ароматерапии эфирное масло горчицы практически не используется, потому что и здесь оно действует как раздражитель.

: процесс добычи горчичного масла в Индии:

Использованные источники:

India’s rapeseed/mustard oil sector

Mustard oil nutrition facts

Mustard oil Wikipedia

Источник: http://mixednews.ru/archives/105967

Эфирное масло горчицы

Эфирное масло горчицы

Натуральные растительные продукты, а также средства, изготовленные на их основе, веками использовались человеком в лечебных целях. Даже сейчас, когда наука и медицина развита так сильно, они по-прежнему ценятся крайне высоко, например, эфирное масло горчицы применяется очень часто.

В этой статье мы расскажем какими свойствами обладает этот концентрат, а также дадим полезные советы по его применению и использованию.

Химический состав эфирного масла горчицы, и какова его польза для здоровья

Горчица популярна во всем мире – порошок из ее семян используются в качестве приправы, а сами семена нередко добавляются в блюда. Существует также и горчичное масло, которое нередко люди ошибочно принимают за эфир и уравнивают эти два продукта, однако они кардинально отличаются друг от друга.

Фактически и эфирное и обычное масло получают из одних и тех же семян горчицы, однако различия касаются способа получения. Горчичное масло получают в результате холодного отжима, а вот эфир производится при помощи паровой дистилляции и в этом их главное отличие.

Семена горчицы более чем на 90% состоят из аллилизотиоцианата – вещества, ответственного за острый вкус этой приправы.

Находясь внутри семян данное соединение безвредно и несет массу полезных свойств организму человека, наряду с олеиновой, линолевой и эруковой кислотой, которые также содержатся в горчице.

Однако при нагреве и контакте с водой, а именно это происходит во время паровой дистилляции, аллилизотиоцианат становится немного токсичным, что делает невозможным прием эфирного горчичного масла внутрь и использования его в кулинарии.

По этой причине в Соединенных Штатах Америки и в Европе данное масло продается сугубо в качестве средства для наружного применения, причем в некоторых странах оно даже запрещено. Наряду с этим в Индии и ряде других восточных стран, концентрат горчицы считается безопасным и принимается внутрь.

Поскольку никаких исследований, доказывающих эту безопасность нет, мы настоятельно не рекомендуем использовать эфир так, а все его преимущества будут описаны только с точки зрения наружного применения.

Химический состав эфирного масла горчицы

Давайте же рассмотрим основные полезные свойства горчичного концентрата:

  • Улучшает метаболизм и стимулирует аппетит. Активные вещества, содержащиеся в парах горчичного эфира, способствуют улучшению пищеварения и ускоряют метаболические процессы в организме. Пища быстрее переваривается, а отходы легче проходят по кишечнику, также наблюдается более активный вывод желчи из печени. Все это способствует улучшенному обмену веществ и похудению.
  • Естественный раздражитель. Хотя раздражение зачастую не является положительным качеством, однако в некоторых случаях оно может быть полезным. К примеру, нанесение горчичного масла может вернуть чувствительность в области и конечности, которые онемели. Кроме того, эфир может быть использован для стимуляции мышечной ткани, что приводит к ее росту.
  • Против бактериальных инфекций. Горчичный концентрат обладает сильными антибактериальными свойствами. Частичное попадание в кровоток активных веществ из этого масла помогает бороться с инфекциями во внутренних органах, особенно в выводящих системах. При наружном применении также масло может бороться с инфекциями кожи.
  • Против грибка. Аллилизотиоцианат, который был упомянут нами уже несколько раз, является еще и отличным противогрибковым средством. При регулярном использовании эфирного масла он предотвращает появление этой инфекции, если же заражение уже произошло, то происходит полное уничтожение грибка.
  • Репеллент. Вещества, содержащиеся в парах эфирного масла горчицы способны отпугивать насекомых и гнус. Добавление этого концентрата в фумигаторы и диффузоры может помочь защитить дом от комаров, мошек и прочих.
  • Полезно для волос. Наличие в горчичном масле таких жирных кислот как олеиновая и линолевая, делает этот эфир крайне полезным средством для здоровья волос. Этот концентрат стимулирует кровообращение в коже головы, что приводит к активному росту. Жирные же кислоты питают корни волос и укрепляют их по всей длине. Исследования показывают, что регулярное использование горчичного масла приводит к восстановлению волосяного покрова и предотвращает его выпадение.
  • Выводит мокроту. Нанесение на кожу этого масла и растирание приводит к сильному разогревающему эффекту. Данная особенность позволяет разогревать дыхательную систему и пути, что приводит к естественному очищению ее от мокроты и облегчает вывод слизи. Все это способствует быстрейшему выздоровлению.
  • Активирует потоотделение. Эфирное масло, при нанесении на кожу, разогревает ее и расширяет поры. Организм реагирует на это активным потением, что выводит из тела токсины, избытки солей и излишки воды. Кроме того, активное потоотделение позволяет очистить поры.
  • Тонизирующий эффект. Эфир горчицы может быть использован в качестве тонизирующего средства для всего организма. Это масло, в составе средств для ухода за кожей, питает ее, делая более эластичной и живой. Также активные вещества влияют на иммунную систему, укрепляя ее и помогая бороться с любыми болезнями.
  • Против артрита. Издревле масло горчицы использовалось для ослабления симптомов и лечения артрита и ревматизма. Оно не только удаляет болевые ощущения, но и способствует восстановлению соединительных тканей.
  • Другие преимущества. Масло помогает при простуде и кашле, уменьшает головную боль, способствует мышечному росту и действует как натуральный спазмолитик.

Меры предосторожности при использовании горчичного эфира

Поскольку это масло является полноценным концентратом и количество активных веществ в нем крайне велико, его использование требует определенных мер предосторожности.

Как использовать эфирное масло горчицы

  • Использование любых эфирных масел во время беременности и лактации не рекомендовано. Перед применением необходима обязательная консультация со специалистом.
  • В чистом виде эфир горчицы может привести к появлению химического ожога, именно поэтому, перед применением, его смешивают с другими маслами, например, это может быть оливковое, кокосовое или миндальное масло.

Наличие большого числа активных химических веществ делает масло горчицы крайне аллергичным продуктом.

По этой причине перед полноценным использование такого концентрата необходимо удостовериться в его безопасности.

  • В первый раз небольшое количество эфирного масла, смешанного с маслом-основой, наносят на маленький участок кожи и наблюдают за ним в течение нескольких часов. Если сильного зуда и чувства жжения не появилось, значит масло безопасно и его можно использовать полноценно. Легкое ощущение тепла – согревающий эффект масла, а не симптом аллергии.
  • Хоть в Индии и других восточных странах эфирное масло горчицы употребляется внутрь, европейские медики этого делать не рекомендуют, особенно это касается чистого концентрата. Подобные действия могут привести к сильным ожогам слизистой.
  • Горчичное масло обладает достаточно сильным фотоэффектом, а потому после нанесения его на кожу постарайтесь не допускать попадания на нее прямых солнечных лучей в течение пары часов.

Как правильно применять горчичный концентрат

Широкий спектр полезных свойств позволяет использовать горчичное масло различным способом:

  • Для восстанавливающего массажа и стимуляции работы мышц 2-3 капли горчичного масла смешивают со столовой ложкой основного масла, после чего его наносят на кожу и проводят саму процедуру.
  • Для улучшения здоровья кожи лица и тела 1-2 капли горчичного концентрата нужно добавить в средства по уходу за кожей, а также в кремы.
  • Разогревающая смесь для стимуляции потоотделения, а также лечения простудных заболеваний получается, если смешать 4-5 капель эфира и чайную ложку масла-основы. Этой смесью нужно растирать кожу в течение пары минут. Та же концентрация должна быть и в смеси для лечения артрита и против грибка.
  • Чтобы отпугивать насекомых добавьте 2-3 капли горчичного эфира в аромалампу или диффузор.
  • Для улучшения здоровья волос и против их выпадения, добавьте 2-3 капли горчичного концентрата в шампунь и бальзам. Если же вы хотите восстановить волосяной покров, смешайте 4 капли масла горчицы и столовую ложку масла оливы или кокосового жира. Смесь нанесите на прикорневую область и помассируйте ее. После этого нужно помыть голову как обычно.

Вдыхание паров горчичного масла, а также ингаляции с ним могут приводить к ощущению жжения в легких и дыхательных путях, поэтому подобное применение не сильно распространено.

Как использовать горчичное масло

Как хранить горчичный эфир и за какую цену его можно купить

Хранится горчичное масло точно также, как и любой другой эфир – в темном прохладном месте с температурой не более +25 градусов. В закрытой емкости оно может простоять около 2-3 лет. При попадании же не тару прямых солнечных лучей концентрат становится токсичным.

Что касается приобретения и стоимости на эфирное масло горчицы, то здесь все довольно сложно.

Дело в том, что путаница, связанная с обычным горчичным маслом, делает практически невозможным приобретение настоящего эфира в отечественных магазинах – продавцы предлагают простое кулинарное масло.

В западных же интернет-магазинах цена на горчичный концентрат варьируется в районе 1200 рублей за 30 миллилитров.

Источник: https://agroflora.ru/efirnoe-maslo-gorchitsyi/

ПОИСК

Эфирное масло горчицы
    Возделывается для изготовления горчичного порошка и эфирного масла как сорняк встречается редко. Растет по нижн. и средн. Волге, в Крыму, на Кавказе — южн. Закавказье. [c.99]

    Приводим.

ход анализа Около 1 г (точную навеску) эфирного горчичного масла переносят в мерную колбу емкостью 100 мл, растворяют в 95%-ном спирте и доливают тем же спиртом до метки. После перемешивания отбирают пипеткой 5 мл, переносят в другую мерную колбу емкостью 100 мл, приливают 50 мл 0,1 н.

раствора нитрата серебра и 0 мл раствора аммиака, закрывают маленькой воронкой и нагревают в течение [c.357]

    Горький и жгучий вкус, который характерен для приготовленной горчицы, обусловлен выделением эфирного аллилового горчичного масла. эфирных масел в семенах горчицы до 0,88% массы семян. [c.41]

    ОБ ИСКУССТВЕННОМ ПОЛУЧЕНИИ ЭФИРНОГО ГОРЧИЧНОГО МАСЛА [c.72]

    Процесс искусственного образования эфирного горчичного масла выражается следующим простым уравнением  [c.72]

    Горчичное эфирное. . . 1,015—1,030 — 148-154 — 1,5268—1,5290 — 97 % аллилгорчичного масла [c.369]

    В корнях содержится глюкозид, отщепляющий под действием фермента мирозина горчичное эфирное масло [156]. [c.102]

    В семенах содержит горчичное эфирное масло [156]. [c.102]

    О ДЕЙСТВИИ ЭФИРНОГО ГОРЧИЧНОГО МАСЛА НА ОРГАНИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ [c.60]

    Действие эфирного горчичного масла на органические основания 6  [c.61]

    Если прилить к раствору 1 части анилина в примерно 4 частях 90%-ного винного спирта почти эквивалентное количество эфирного горчичного масла, то вскоре начинается их соединение, жидкость значительно разогревается, запах масла становится едва заметным и образуется масса из тонких кристаллических пластинок.

Если, однако, взять менее концентрированный раствор анилина, то образуются кристаллы в виде четырех- и шестисторонних плиточек до 4 мм длины и /г мм толщины.

Они совершенно лишены вкуса, запаха и цвета, прозрачны, нерастворимы в воде, но легко растворяются даже в холодном винном спирте и эфире они плавятся при 95° С в прозрачную бесцветную жидкость, которая при охлаждении застывает в желтоватую кристаллическую массу.

Если поднять температуру до закипания жидкости, то появляется запах, поразительно напоминающий запах лука, и жидкость после охлаждения остается долгое время вязкой, но не застывает при перегонке ее получается маслянистая жидкость с тем же чесночным запахом, которую, однако, никоим образом не удается заставить застыть.

При действии гидрата окиси свинца соединение анилина с горчичным маслом отдает серу при этом возникает легко растворимое в винном спирте соединение, так что слитая с сернистого свинца спиртовая жидкость только после прибавления воды, не вызывающей сколь-нибудь заметного помутнения даже при кипячении, и при охлаждении выделяет длинные с шелковистым блеском иглообразные кристаллы, которые немного растворимы в кипящей воде и при охлаждении выпадают в осадок. Из жидкости, слитой с иглообразных кристаллов, вода осаждает небольшое количество смолистого, вязкого тела, легко растворимого в винном спирте, не способного к кристаллизации и почти нерастворимого в воде. [c.61]

    Перев.—0 действии эфирного горчичного масла на органические основания,-Наст, том, с. 60, [c.251]

    Удивительно действие эфирного раствора горчичного масла на этих животных если добавить к бродящей жидкости несколько крупинок горчицы, то сразу видно, что они становятся менее оживленными, а через несколько мгновений они становятся как бы безжизненными, однако по прошествии нескольких часов и притом при доступе воздуха они вновь поправляются, брожение приобретает свою прежнюю силу. Это действие очень напоминает таковое анисового масла, от запаха которого, как известно, блохи впадают в обморочное состояние, которое держится пока не испарится масло. [c.77]

    Растение содержит эфирное горчичное масло корневая кора 0,34%, стеблевая—1,11%, древесная часть корня 0,03%, древесная часть стеблей 0,086%. [c.98]

    В составе эфирного масла содержится фенилэтиловое горчичное масло [187]. [c.98]

    Семена после ферментации дают 0,63—1,23% эфирного горчичного масла с константами D 1,018—1,024 а 0 1,5268—1,5298. Растворимость в 70% спирте 1 6,4, в 80% — 1 2—9, в 90% — 1 0,1.

Масло легко растворяется в эфире и сероуглероде. В состав масла входит сероуглерод (следы), аллилцианид, аллиловое горчичное масло (93—98%). Масло обладает острым запахом и горьким вкусом. [c.

99]

    Семена после ферментации содержат 0,16% эфирного масла, в составе которого найдено фенилэтиловое горчичное масло [156]. [c.99]

    В семенах содержит эфирное горчичное масло [156]. [c.100]

    Трава содержит эфирное масло [245], в семенах — аллиловое горчичное масло [42в]. [c.100]

    В семенах, после ферментации, выделено 1,075% эфирного масла, в основном представляющего горчичное масло [156]. [c.102]

    В семенах, листьях и стеблях растения содержится эфирное горчичное масло. [c.102]

    В траве после ферментации содержится эфирное горчичное масло [156]. [c.103]

    Из семян, после ферментации, выделяется эфирное масло. В составе масла найдено н.-оксибензиловое горчичное масло [187]. [c.104]

    Плотность большинства эфирных масел меньше единицы, но среди них встречаются масла тяжелее воды (масло эвгенольного базилика, ве-тиверовое, гвоздичное, горчичное, горько-миндальное и некоторые другие). [c.17]

    Применение горчичников как раздражающего средства основано на гидролизе гликозида синигрина, находящегося в семенах сарептской и черной горчицы, и освобождении нри этом горчичного эфирного масла, раздражающее действие которого обусловливает аллилизотиоцианат.

Этот гидролиз быстро протекает лишь при температуре не ниже 37 °С, поэтому горчичники непосредственно перед употреблением опускают на несколько секунд в воду при указанной температуре и накладывают па Кожу в нужном месте. Через 3—5 мин начинаются покраснение и жжение кожи.

[c.415]

    Семена сарептской горчицы имеют коричневую окраску и шарообразную форму разных размеров. Семена белой и черной горчицы более однородны как по цвету, так и по размерам, причем семена белой горчицы имеют относительно больший размер. В семенах горчицы в отличие от других масличных семян содержатся глюкозиды.

Семена сарептской и черной горчицы содержат синигрин, а семена белой горчицы — синальбин. Эти глюкозиды в присутствии воды под влиянием фермента мирозина (также находящегося в семенах горчицы) подвергаются расщеплению, в результате чего выделяются эфирные масла.

При гидролизе синигрина выделяется аллиловое, или горчичное, эфирное масло — бесцветная летучая жидкость с температурой кипения 150°С, а при гидролизе синальбйна — синальбиновое. Выделяющиеся эфирные масла обладают острым вкусом и резким специфическим запахом, сильно раздражающим слизистые оболочки. эфирных масел в семенах горчицы колеблется от 0,31 до 1,67% .

Жмых сарептской горчицы, полученный по специальному технологическому режиму, используется для изготовления столового горчичного порошка. [c.148]

    Наконец, известны прян о-м асличные растения, наиболее типичным представителем которых является горчица, дающая пищевое жирное масло и горчичный порошок, используемый в качестве приправы благодаря содержанию в нем горчичного эфирного масла. [c.12]

    ТИОЦИАНАТЫ (роданиды) — производные тиоциановой (родановой) кислоты. Неорганические Т.— см. Роданиды. Среди органических Т. наибольшее значение имеют эфиры родановой кислоты — алкил-, арилтиоцианаты общей формулы RS N. Важным свойством Т. является их способность изомеризоваться при на гревании в изотиоцианаты, т. наз.

гор чичные масла, которые являются основ ной составной частью эфирного масла полученного из семян черной горчицы где оно содержится в виде гликозида си нигрина.

Горчичные масла токсичны пары их раздражают слизистую оболоч ку, жидкие вызывают на коже пузыри Горчичные масла обладают бактерицид ными и инсектицидными свойствами применяются в медицине (горчичный спирт) и как антиоксидант для смазок (см. Горчичные масла). [c.250]

    НЫЙ — многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Возделывается почти повсеместно на огородах. В медицине используется корень хрена в свежем виде.

В нем содержится гликозид синигирин, обусловливающий раздражающее действие хрена, антибиотическое вещество лизо-цим, много минеральных солей, витамин С, эфирные масла, главной составной частью которых является аллиловое горчичное масло.

В народной медицине широко используется раздражающее и противомикробное действие хрена в средствах как внутреннего, так и наружного применения. Разбавленный водой сок применяют для полосканий при воспалении слизистых оболочек полости рта, водный настой — для обмывания лица при веснушках и пигментированных пятнах. [c.168]

    В петербургский период (с 1852 г.) Н. Н.

Зинин вначале занимался главным образом изучением соединений эфирного горчичного масла и открытых им уреидов и его работы были явно окрашены теоретическими представлениями того времени.

Параллельно шли исследования, которые можно считать продолжением работ казанского периода. Однако уже с 1857 г. Н. Н. Зинин полностью вернулся к тематике этого периода. [c.8]

    Все искусственно приготовленные летучие органические основания проявляют, что касается химического отношения к другим телам, поразительную аналогию с аммиаком, а именно они образуют соединения, отвечающие амидам и мочевинам.

Мне казалось небезынтересным исследовать отношение органических оснований в общих чертах к эфирному горчичному маслу, так как известно, что аммиак с последним может давать основное соединение .

При этих опытах оказалось, что упомянутая аналогия летучих искусственных оснований с аммиаком подтверждается с тем, однако, различием, что возникающие соединения, по-видимому, никогда или очень редко обладают природой основания по меньшей мере они нейтральны по сравнению с большинством оснований, которые я до сих пор подвергал действию эфирного горчичного масла. Ниже я даю предварительное описание его соединений с нафталидином и анилином. [c.60]

    Приготовление пероксидазы. 500 г по возможности неповрежденного хрена были тонко измельчены и автолизировались в течение ночи.

Полученная масса обрабатывалась в течение 10 дней одним литром 80°/о-ного спирта красная жидкость, выделяющая сильный запах горчичного масла, два-три раза сливалась за это время и заменялась свежим спиртом.

Эта длительная обработка спиртом вызывает, может быть при участии эфирных составных частей растения, разложение всех ферментов, за исключением пероксидазы.

После обработки крепким спиртом масса отжималась, промывалась спиртом, вновь отжималась, экстрагировалась 500 см 40 %-ного спирта в течение 8—10 дней и затем отжималась. Прозрачная отфильтрованная жидкость осанодалась четырехкратным объемом смеси из трех частей 98 %-ного спирта и одной части эфира.

Образующийся осадок (около 1—2 г) отфильтровывался, промывался крепким спиртом и затем эфиром, растворялся в 100 см воды, фильтровался и вновь осаждался смесью спирта с эфиром. После промывания эфиром и высушивания в эксикаторе над серной кислотой получалось около 0.8 г белого крахмалистого вещества, которое растекалось на влажном воздухе и легко растворялось в воде и в 40%-ном спирте. [c.379]

    Эфирные масла, в которых все еще сохраняются терпеновые составляющие, и эфирные масла, которые по своей природе не содержат терпеновых составляющих (например, горчичное масло и масло гаултерии), рассматриваются как “не освобожденные от терпентинов”. [c.308]

    В корнях, листьях и стебле содержится эфирное масло, выделяющееся после ферментации. масла в свежей траве, после ферментации, 0,0357%. По К- Feist [321] в масле содержится вторичное бутил-горчичное масло. В последующее время оно исследовалось М.

Kuntze [332] действием спиртового раствора аммиака получена -бутилтиомоче-вина, плавящаяся при 136° и показывающая [а] +19,96° (в спиртовом растворе). Наряду с ней получена бензилтиомочевина, плавящаяся при 159°, оптически инактивная. [c.

100]

Источник: https://chem21.info/info/524700/

Уникальные свойства горчичного масла

Эфирное масло горчицы

Красновато-жёлтое острое масло, выжатое из семени горчицы, появилось в рационе человека за пять веков до начала нашей эры. Впервые оно упоминается в древних индийских ведах.

Продукт был известен в разных районах Индии под множеством названий — «сарсон», «сарсей», «райну», «кадугенна».

В Китае, Южной Азии и Африке его использовали как заправку к овощным, мясным и рыбным блюдам, а также в качестве лекарства и афродизиака.

Европейцы близко познакомились с горчичным маслом лишь в начале XVIII в. Вначале они ввозили экзотическую приправу из своих восточных колоний, затем разработали собственные методы производства.

Существует 2 разновидности горчичного масла — жирное и эфирное. Первый вид извлекается из семян однолетней травы горчицы с помощью пресса. Полученный после прессования жмых подвергают экстракции. В результате образуется менее насыщенное эфирное масло.

Оба вида отличаются пряным запахом и обжигающим вкусом. Интенсивность остроты зависит от сорта растения и цвета зёрен. Самым горьким считается масло чёрной горчицы, насыщенное жгучим соединением синигрином.

Лидерами по производству продукта признаны Индия, Бангладеш и Пакистан. В России его вырабатывают в непосредственной близости с горчичными плантациями, в Поволжье.

Химический состав и характеристики

Ключевое отличие продукта от популярных кулинарных масел — высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества предупреждают раннее старение мозга, поддерживают здоровье сосудов и сердца. Маслянистые выжимки из зёрен горчицы на 81% состоят из поли- и мононенасыщенных жиров. Наиболее ценные из них представлены в таблице.

Жирная кислота Объём (в % на 100 г) Значение для здоровья человека
Олеиновая 24 Препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах, регулирует липидно-жировой обмен
Линолевая 16 Поддерживает водный и гормональный баланс, стимулирует работу сосудов и мозговое кровообращение
Эйкозеновая 11,6 Отвечает за эластичность кожи, предупреждает раннее старение клеток
Линоленовая 10 Улучшает усвоение полезных жиров, ускоряет метаболизм
Стеариновая 3,5 Способствует производству белков, поддерживает здоровье кожи
Пальмитиновая 3 Ускоряет регенерацию тканей и синтез белка

Наряду с жирами, горчичное масло содержит природную горечь синигрин и фермент мирозин. Вступая в реакцию с водой, эти элементы вырабатывают характерную жгучесть, вызывающую ускорение кровотока и клеточного метаболизма.

Отрицательная сторона продукта ― калорийность 123,8 кКал, что считается высоким показателем. Все калории представлены жирами, так как белков и углеводов в масле нет. Отсутствуют также какие-либо витамины и минералы.

Ещё один негативный фактор — содержание 55% эруковой жирной кислоты. В США, Канаде и некоторых странах Европы считается, что она губительна для сердца, поэтому там запрещено использование жирного масла горчицы. Индийские врачи утверждают, что опасность устраняется действием линолевой кислоты. Достоверного научного подтверждения той или иной теории до сих пор нет.

Полезные свойства и сферы применения

Основная польза продукта для здоровья заключается в большом объёме мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Благодаря им масло из семян горчицы даёт организму 8 уникальных преимуществ:

  • Поддержка холестеринового баланса. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 уменьшают в крови объём вредного холестерина и предупреждают его скопление в артериях. Более того, они повышают уровень хорошего холестерина, защищая сердце и сосуды.
  • Стимуляция пищеварения. Горчичное масло улучшает аппетит, ускоряя выделение желудочного сока и желчи.
  • Обезболивание. Гликозиды горчицы снимают боль в суставах и мышцах, а Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаления.
  • Улучшение кровообращения. При втирании в кожу жгучий продукт усиливает прилив крови к коже и мышцам, способствуя выведению токсинов.
  • Очищение дыхательных путей. Разогревающее действие масла позволяет избавиться от мокроты при кашле и заложенности в груди.
  • Уничтожение грибков и бактерий. Входящее в состав масла соединение аллила изотиоцианат активно борется с накожными грибками. Жгучие вещества горчицы убивают кишечную палочку, сальмонеллы, стафилококк, листерии.
  • Активизация мозга. Жирные кислоты улучшают память и внимание.
  • Профилактика рака. Линоленовая кислота предотвращает возникновение злокачественных опухолей в желудке, яичниках, простате и двенадцатиперстной кишке.

Горчичное масло входит в состав лекарственных препаратов, массажных кремов, косметических средств. Оно используется в консервах, кулинарных жирах, хлебных и кондитерских изделиях. Но наиболее популярен продукт в кулинарии и народной медицине — поварам и целителям известно более ста рецептов на его основе.

Применение в кулинарии

Известные во всём мире блюда индийской кухни — карри, острый манговый соус, чатни и тандури невозможно представить без «сарсона». Этот ингредиент — красноватое масло из зёрен чёрной горчицы. В индийской культуре оно играет ту же роль, что оливковое масло в Средиземноморье. Его используют для приготовления мяса и птицы, овощных маринадов и фруктовых десертов.

Не менее распространён продукт в Пакистане, Непале, Бангладеш. Корейские повара заправляют им традиционные салаты из овощей, грибов и морепродуктов, а китайцы применяют при жарке свинины и курицы. Блюда с добавлением горчичного масла отличаются острым вкусом с терпкими нотками, аппетитным золотистым цветом и приятным ароматом.

В России острое масло традиционно добавляли в батоны, сухари, баранки, а также домашние пироги. Благодаря этому выпечка получает пикантный привкус и дольше сохраняет свежесть.

Перед началом готовки восточные кулинары прогревают горчичное масло до появления первого дымка. Считается, что эта процедура уменьшает остроту продукта и снижает возможный вред жиров. Врачи рекомендуют вообще не подвергать продукт тепловой обработке, а использовать его в виде соуса для овощных салатов.

Горчичное масло в народной медицине

Антибактериальные, регенерирующие и противовоспалительные свойства продукта обеспечивают его применение при лечении заболеваний мышц и суставов. В их числе:

В этих случаях горчичное масло используется для втираний и компрессов. Впитываясь в кожу, жгучие гликозиды уничтожают микробы и устраняют боль.

Бактерицидные вещества продукта эффективны и против респираторных инфекций. При простуде полезно растирать грудь подогретым маслом, в которое добавлена измельчённая долька чеснока. Этим средством смазывают носовые пазухи при ОРВИ, гриппе и гайморите. Воспаление ушей быстро излечивается, если закладывать в слуховые каналы тампоны, смоченные горчичным маслом с чесноком.

Продукт помогает значительно уменьшить симптомы бронхиальной астмы. Снять приступ удушья можно, втирая в грудь смесь 1 ст. ложки горчичного масла с 1 ч. ложкой камфоры. Индийские целители рекомендуют во время обострений болезни внутренний приём — трижды в день по 1 ст. ложке масла с таким же количеством мёда.

Внутреннее употребление продукта избавляет от головной боли, бессонницы, запора. Он улучшает выработку желудочного сока, способствует быстрому продвижению пищи в пищеварительном тракте.

С помощью горчичного масла делают детский, спортивный и лечебный массаж. Стимулируя циркуляцию крови, жгучие вещества ускоряют рост и набор веса у младенцев, устраняют посттренировочные боли у спортсменов.

Использование в косметологии и дерматологии

Жирные кислоты эффективно улучшают состояние эпидермиса — способствуют обновлению клеток, омолаживают, защищают от инфекций. Вот 5 целебных эффектов продукта для кожи:

  • Профилактика старения. Регулярное нанесение масок из равного количества горчичного и кокосового масла сокращает мелкие морщинки.
  • Удаление пигментных пятен. От веснушек и послеродовой пигментации помогает паста из 1 ч. ложки йогурта, 1 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 ст. ложки горчичного масла и 5 капель лимонного сока. Её накладывают на проблемные участки на 15 мин трижды в неделю.
  • Защита от солнца. Втирание масла в открытые участки кожи перед выходом на улицу предупреждает солнечные ожоги.
  • Лечение кожных болезней. Антибактериальные компоненты продукта успешно борются с грибковыми поражениями и экземой, устраняют аллергическую сыпь и зуд.
  • Осветление эпителия. Периодически применяя горчичное масло вместо дневного крема для лица, можно осветлить загорелую и смуглую кожу на 1-3 тона.

Масляные маски полезны также для волос — они питают и укрепляют волосяные луковицы, предупреждают раннюю седину. Смазывание кожи головы смесью из горчичного и кокосового масла избавляет от перхоти и чрезмерного засаливания корней.

Во время беременности и грудного вскармливания

Среди учёных ведутся дискуссии о пользе и вреде продукта для будущих мам. С одной стороны, полиненасыщенные жирные кислоты улучшают обмен веществ и, как следствие, питание плода. Гликозиды подавляют тошноту при токсикозе, улучшают аппетит беременной женщины.

С другой стороны, в горчице присутствуют компоненты, способные провоцировать выкидыш. Поэтому врачи рекомендуют во время беременности употреблять не более 1-2 ст. ложек горчичного масла в день. Чтобы свести риск к минимуму, продукт следует использовать только как заправку к овощным салатам.

Исключительно полезны в период беременности массажи с эфирным маслом горчицы. Его выполняют на спине, лодыжках, бедрах, икрах и ступнях. Мягкое прогревание тканей снимает напряжение, улучшает снабжение органов кислородом.

Что касается периода лактации, то в это время следует исключить горчичное масло из рациона. Острые гликозиды и эфирные масла могут отразиться на вкусе молока, вызвать у малыша тошноту и колики.

Противопоказания и возможный вред

Основное риски для здоровья связаны с наличием 2 компонентов — эруковой кислоты и аллила изотиоцианата. Эти соединения могут спровоцировать следующие негативные последствия:

  • Аллергия. Горчичное масло вызывает у некоторых людей повышение уровня гормона гистамина. В результате возникает кашель, приступ удушья, отёк кожи, резко снижение артериального давления и сильные боли в животе.
  • Анемия. В больших объёмах эруковая кислота губительна для красных телец крови.
  • Проблемы с пищеварением. Избыток жгучих гликозидов приводит к изжоге, повышению кислотности, развитию гастрита.

Чтобы целебный продукт не повредил организму, не следует превышать суточную норму, рекомендованную медиками — 2 ст. ложки в день.

Как выбирать и хранить

В магазинах можно встретить 4 основных вида продукта:

  • Холодного отжима. Оно добывается путём прессования, без горячей обработки, поэтому сохраняет натуральный вкус и содержит много антиоксидантов и ценных жирных кислот.
  • Органическое. Такое масло производят из горчицы, выращенной без химических удобрений. На нём обязательно должна быть маркировка органической продукции.
  • Первого класса. Это смесь масел, полученных при шлифовании светлых и тёмных зёрен горчицы. Её основное отличие — насыщенный острый вкус.
  • Эфирное. Применяется для косметических процедур, массажа, лечения кожных и суставных заболеваний.

О высоком качестве продукта свидетельствует яркий золотистый цвет с красноватым отливом и аромат, напоминающий запах листьев редиса или молодой капусты. Лучший вариант для лечебных и кулинарных целей — органическое горчичное масло.

Горчичное масло хранят в герметичной ёмкости, лучше в холодильнике. Поскольку растительные жиры быстро становятся прогорклыми, стоит покупать продукт в маленьких бутылках. Хранится оно не дольше полугода.

Источник: https://royal-forest.org/blog/unikalnye_svoystva_gorchichnogo_masla/

Про агрофлору
Добавить комментарий