Эфирное масло эстрагона

Эфирное масло эстрагона, Верхний Прованс (BIO)

Эфирное масло эстрагона

Противоаллергическое средство, снимает нервно-мышечные спазмы, обладает противовоспалительным свойством, стимулирует пищеварение, вызывает аппетит, приводит в тонус умственные способности, антивирусное средство.

Обладает свежим душистым ароматом с анисовыми нотками

Рекомендации по использованию эфирного масла эстрагона:

Применение внутрь возможно только с разрешения врача. Это масло вызывает раздражение и повреждение кожи, поэтому его нельзя наносить в чистом виде, а лишь разбавив, максимально возможная концентрация – не более 15 %. Мы советуем вам использовать ингредиент для распыления, а так же в качестве компонента в составе средств для нанесения на кожу.

Показания к применению:

Масло является эффективным противоаллергическим средством, оно так же снимает мышечные спазмы, поэтому его рекомендуется использовать при лечении аллергического или спазматического кашля.

Эфирное масло эстрагона так же известно как средство от икоты и других проблем, связанных с пищеварением. Масло вызывает аппетит и улучшает пищеварение, обеспечивая профилактику вздутия живота и способствуя выводу из организма газов.

Помимо всего прочего, масло помогает справиться с укачиванием в любом виде транспорта.

При распылении масло помогает избавиться от плохого настроения, так как эстрагон приводит в тонус работу мозга, способствуя продуктивной умственной деятельности.

Более того, эстрагон отпугивает насекомых и наполняет ваш дом приятным ароматом. Наконец, масло рекомендуется применять для обезболивания, например, во время месячных или при сведении суставов, при судороге или воспалении седалищного нерва.

Мышечные боли, воспаление сухожилий и судороги:

Для расслабления мышц приготовьте следующую смесь: 50 мл мацерата зверобоя (или арники), 1 мл эфирного масла эстрагона, 2 мл эфирного масла гаултерии, 15 капель эфирного масла перечной мяты, 1 мл эфирного масла лаванды (или лавандина). Бережно массируйте болевые области 3-4 раза в день в течении 2 суток.

Аллергия дыхательных путей (на пыль или клещей):

Добавьте к 50 мл растительного масла: 15 капель эфирного масла эстрагона, 15 капель эфирного масла эвкалипта лучистого, 10 капель эфирного масла каепутового дерева и 10 капель эфирного масла римской ромашки. Наносите несколько капель этой смеси на синус и грудную клетку3 раза в день в течении 3 суток при появлении первых признаков аллергии. Избегайте попадания смеси в глаза.

Поллиноз, пыльцевая аллергия:

Смешайте 2 капли эфирного масла эстрагона и одну чайную ложку меда. Если аллергия уже началась, принимайте средство утром, в полдень и вечером. В качестве профилактике принимайте средство один раз день, в то время года, когда вы предрасположены к аллергии (мы обращаем ваше внимание, что такого типа аллергию легче предупредить, чем потом вылечить).

Плохое усвоение пищи:

Добавьте к 1/2 ложки меда 1 каплю эфирного масла лимона + 1 каплю эфирного масла перечной мяты + 1 каплю эфирного масла эстрагона. Выпивайте средство после каждого приема пищи в течении 1 недели. 

Запор:

Во флаконе с пипеткой объемом 10 мл смешайте 4 мл эфирного масла эстрагона, 4 мл эфирного масла мандарина и 2 мл эфирного масла сосны. Добавьте 2 капли этой смеси к одной ложке оливкового масла. Выпивайте средство три раза в день в течении одной недели. 

Сочетаемость с другими ингредиентами:

Гаултерия, лавр благородный, майоран, базилик экзотический, кипарис, лаванда, перечная мята, тмин, лимон, петигрен.

Меры предосторожности:

Не использовать во время беременности и кормления. Не наносить в неразбавленном виде на кожу.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ : Выше приведенные свойства, показания и советы по использованию не являются медицински одобренными.

 Их источниками являются издания или интернет сайты, специализирующиеся на ароматерапии. Эта информация дана для ознакомления, и мы не несем ответственности за её предоставление.

Перед применением эфирных масел в терапевтических целях, проконсультируйтесь с врачом.


Источник: http://www.mycosmetik.ru/efirnye-masla/384-efirnoe-maslo-estragona-bio.html

Эфирное масло эстрагона

Эфирное масло эстрагона

Эстрагон (он же Artemisia dracunculus, и он же тархун) является многолетним растением, относящимся к роду полыни – он похож на нее внешне, но лишен сильной горечи.

Растение широко используют в качестве пряности в кулинарии, а эфирное масло эстрагона (тархуна) обладает рядом полезных для организма свойств и его применяют в народной медицине. Зелень растет в диких условиях и ее часто можно увидеть в озелененных зонах, порою мы даже не догадываемся, какая ценность заключена в сорняковой траве.

Эфирное масло эстрагона (тархуна): свойства и применение

Получают эфирное масло из стеблей растения и его цветов (эстрагон цветет с конца августа по начало октября) путем водяной дистилляции. Визуально – это бледно-желтая жидкость с пряным, островатым своеобразным ароматом, напоминающим запах аниса.

Применяют продукт в народной медицине, гомеопатии, косметологии, кулинарии.

Эфирное масло эстрагона: свойства и применение

Состав эфирного масла эстрагона (тархуна) 

В эфире тархуна содержится большое количество витаминов и элементов, которые необходимы нашему организму.

  • Витамин С
  • Витамины группы В
  • Витамин PP
  • Цинк
  • Медь
  • Марганец
  • Фосфор
  • Калий
  • Натрий
  • Железо
  • Йод
  • Каротин (витамин А)
  • Кумарин
  • Флавоноиды

Лечебные свойства эфирного масла эстрагона

Благодаря высокому антиоксидантному действию, эстрагон способен предотвращать образование раковых клеток в нашем организме. Он способствует выводу токсинов и прекрасно чистит сосуды. Богатый витаминный состав стимулирует иммунитет и укрепляет здоровье.

Лечебные свойства эфирного масла эстрагона (тархуна)

Положительное влияние масла эстрагона на организм при употреблении внутрь

  • Обладает ветрогонным действием, избавляет от метеоризма, болей и спазмов в кишечнике.
  • Устраняет гнилостные процессы в пищеварительной системе, способствует заживлению гастритов, язв.
  • Улучшает аппетит.
  • Имеет противовоспалительный эффект.
  • Обладает мочегонным свойством.
  • Укрепляет нервную систему, способствует ослаблению депрессий, неврозов.
  • Нормализует сон, имеет успокаивающее действие.
  • Способствует выведению паразитов из организма.
  • Помогает при циститах и воспалениях мочевыводящей системы.
  • Профилактирует атеросклероз.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Наружное применение

  • Высокое антисептическое свойство эфирного масла эстрагона позволяет обрабатывать им раны, порезы, ссадины, ожоги.
  • Может использоваться в составе настоек для растирания при ревматических, суставных, мышечных болях.
  • Компрессы и примочки с маслом тархуна также помогают избавиться от болей различного харакетара.
  • Снимает зуд и воспаление при экземах, дерматитах, чесотке.
  • В качестве ингаляционного средства лечит бронхит, кашель.
  • Полоскания с добавлением масла эффективны при стоматитах, воспалениях десен.
  • В косметологии используется для лечения проблемной кожи и в качестве омолаживающего средства.

Эфирное масло также применяют в кулинарии, когда под рукой нет свежей или сухой пряности.

Его можно добавлять в салаты, соусы, маринады, первые и вторые блюда для обогащения вкуса и придания пище пикантных ноток.

Внимание! Эфирное масло эстрагона – вещество очень концентрированное, дозировка требует аккуратности. Для заправки порции салата достаточно всего 1 маленькой капли. Чтобы замариновать мясо, хватит 3-4 капель, прибавленных к маринаду.

Как использовать эфирное масло эстрагона (тархуна)

Прежде чем применять эфирное масло эстрагона (неважно, наружно или внутренне), убедитесь, что средство не вызовет аллергии и раздражения. Для этого нанесите масло на небольшой участок кожи и понаблюдайте реакцию в течение часа. Если ничего негативного не произошло, можно применять продукт дальше, но начинать всегда лучше с маленьких доз.

Как использовать дома эфирное масло эстрагона (тархуна)

  • При лечении кишечных заболеваний, циститов и других воспалений в организме. Применяют тархун для употребления внутрь по такой схеме: на полстакана теплой воды добавляют 5 капель эфира и выпивают перед едой. Пить раствор следует 3 раза в день, но разводить масло в воде необходимо прям перед принятием, так как эфир быстро улетучивается.
  • Для ингаляций. На литр воды добавляют 6-8 капель масла и дышат над горячим паром.
  • Любые воспаления в полости рта. Воспаление можно устранить полосканиями – на стакан воды добавить 5-6 капель средства. Полоскать рот рекомендуется минимум 2 раза в день.
  • Для хорошего сна, расслабления, успокоения. Эфирным маслом натирают виски, слегка их массируя. Можно добавлять эфир тархуна в обычное массажное мало, и делать массаж на все тело.
  • Для лечения угревой сыпи и проблемной кожи. Эстрагон используют в составе лосьонов, тоников, кремов и масок, добавляя несколько капель в любое из перечисленных средств. На сильные воспаления и крупные угри допустимо наносить масло в чистом виде точечно.
  • Маски для кожи. Раз-два в неделю можно делать омолаживающие процедуры – смешайте немного любого питательного крема, подходящего вашей коже, с эфирным маслом эстрагона (2-3 капли) и таким же католичеством обычных масел миндаля и оливы. Нанесите смесь как маску на лицо, держите 20 минут, снимите мягкой бумажной салфеткой, не умывайтесь.
  • Для примочек. Эфир разводят в теплой воде из расчета: на 100 мл воды 10 капель эфирного масла эстрагона. В растворе смачивают сложенную в несколько раз марлю и прикладывают к больному месту, наложив сверху полиэтиленовую пленку и еще слой материи (полотенце, салфетку, теплый шарф). Компресс делают на ночь, повторяют до полного исчезновения или ослабления болей.
  • Для заживления ран. Любые раны, ссадины можно обработать маслом тархуна в чистом виде, если под рукой не оказалось другого антисептического средства.

Противопоказания

Нельзя применить, особенно внутрь, эфирное масло эстрагона (тархуна) беременным и кормящим женщинам, аллергикам, при язве и гастрите в стадии обострения. Нельзя поить растворами детей до 12 лет.

В остальном продукт безопасен, но если вы хотите лечить им какое-то заболевание, все же лучше проконсультироваться с врачом.

Источник: https://agroflora.ru/efirnoe-maslo-estragona/

Полынь и Эстрагон (тархун)

Эфирное масло эстрагона

По ботанической классификации род полыни (Artemisia) входит в семейство сложноцветных (Compositae). Он насчитывает около 400 видов, растущих преимущественно в Северном полушарии. Некоторые из них с древних времен использовались для лечебных целей.

Авиценна (Абу Али ибн-Сина, 980-1037 гг.) описал «горькую по­лынь» (Artemisia absmihium) как желчегонное и мочегонное средство и рекомендовал «полынное вино» для возбуждения аппетита. Казахско-таджикская «цитварная полынь» (Artemisia cina) известна как испы­танное глистогонное средство.

Эфирные масла, добываемые из некоторых видов полыни, нашли применение в качестве ароматизаторов.

Масло горькой полыни

Worm wood Oil (англ.), essence d'absinthe (франц.), Wermutol (нем.), oleum absintii (лат.)

Горькая полынь (Artemisia absinthium L.) представляет собой многолетнее травянистое растений высотой 50-125 см с листьями и стеблями серебристого цвета. Растет в диком виде от Атлантики до Дальнего Востока.

Культивируется в европейских странах и США. Эфирное масло получают методом перегонки с паром, используя всю надземную часть растения в момент его цветения. Выход составляет около 0,5% в расчете на свежее сырье.

До середины 50-х годов объемы производства масла горькой по­лыни были весьма значительны. Только в США ежегодно вырабаты­валось 15-20 т масла, которое в основном использовалось при произ­водстве спиртных напитков.

Однако в медицинской литературе ста­ли часто появляться описания так называемой «полынной эпилепсии» у людей, увлекающихся водкой с настойкой или маслом полыни. Во многих странах такие водки были запрещены.

Поэтому производство горько-полынного масла резко сократилось и сейчас, вероятно, не пре­вышает 2-3 т/год.

Причиной судорожных припадков у людей является наличие в «эфирном масле туйона. Оказалось, что разновидности полыни, возде­лываемые во Франции и США, содержат наибольшие количества (до 70%) щис- и торамс-изомеров туйона (альфа- и бета-формы).

Имеются также хемотипы горькой полыни, которые дают масло с преобладани­ем сабинола, сабинилацетата и туйилового спирта (F. Chialva и др., /eitschr. Lebensm. Untersuch. Forsch.,1983,176, 363; Miltitzer Ber.,1983, стр. 18; R. J. Clark, R. C.

Menary, IX КонгрессЭМ, 1983, кн. 1, стр. 21).

Всего в масле найдено больше 60 компонентов. В их числе моно-и сесквитерпеновые углеводороды, но решающее влияние на свойства оказывают упомянутые бициклические соединения.

По принятым в Европе нормативам количество альфа- и бета-туйона в спиртных напитках крепостью больше 25 не должно превышать 10 мг/кг.

Масло горькой полыни представляет собой зеленую или коричне­вую жидкость с сильным полынным запахом. По стандарту Американ­ской ассоциации эфирных масел 1957 года, масло должно было иметь следующие технические показатели:

плотность                         0,908-0,939,показатель преломления           1,466-1,477,

содержание кетонов, считая на мол. массу              152,2,     34-71%.

По данным RIFM (1975), его острая токсичность — oral LD50 0,96 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 к/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутству­ет.

IFRA не ограничивает применения масла горькой полыни в пар­фюмерии и косметике, но объем такого применения незначителен. Это масло использу­ется в медицине, а в малых дозах его иногда применяют для лечения эпилепсии.

Руководства по ароматерапии отмечают противовоспалительное, фунгицидное и антиревматическое действие масла. Предупреждают об опасности передозировки. 

Масло обыкновенной полыни

Armoise Oil, Oil of Common Mugwort (англ.), essence d'armoise commune (франц.), Beifussol (нем.).

Полынь обыкновенная или «чернобыльник» (Artemisia vulga-ris L.) растет повсеместно в Европе и Сибири, включая Камчатку.

Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 1,0-1,5 м. Листья — сверху зеленые, снизу серые.

Эфирное масло получают методом перегонки с паром, используя надземную часть растения. Максимальный выход составляет 0,2%. 

Химический состав масла не отличается постоянством. Наряду с монотерпеновыми углеводородами в нем были обнаружены 1,8-цине-ол (15-30%), камфора (до 20%) и такие сесквитерпеновые соединения, как шпатуленол (около 6%), альфа-кадинол (около 2%) и кариофиллен.

('одержание туйона обычно не превышает нескольких процентов, хотя иногда попадают образцы масла из Марокко или Индии, в которых количество туйона измеряется десятками процентов. В масле найдены и малых количествах изоартемизия-кетон и многие его производные (Naf-Miiller R. и др., Helv, chim.

acta, 1981, 64, 1424; РЖХим, 1982, 3Е56).

Масло обыкновенной полыни представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость со свежим камфорным запахом с начальной ке­дровой нотой. Официальных стандартов на это масло до последнего времени не было.

По данным RIFM (1975), острая токсичность масла — oral LD50 0,37 г/кг (мыши), derm. LD50 > 5 г/кг (морские свинки). В виде 12%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раз­дражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. 

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло при воспалительных процессах, желудочных заболеваниях и спазмах. Известны его инсектицидные свойства. 

Масло однолетней полыни

Oil of Artemisia Annua (англ.), essence d'Artemisia annua (франц.), Einjahriger Beifuss (нем.).

Однолетняя полынь (Artemisia annua L.) распространена в Юж­ной Европе, на Кавказе и в Средней Азии. Делались попытки ее куль­тивирования в Югославии и Болгарии. Никитский ботанический сад в Крыму провел серьезные работы по созданию промышленных сортов однолетней полыни для получения эфирного масла.

Это масло получают методом перегонки с паром из надземной ча­сти растений, скошенных в фазе массового цветения. Выход масла со­ставляет 0,3-1,0%, считая на свежее сырье в виде верхушек растений.

По стандарту, принятому в России в 1988 г., масло должно иметь следующие технические показатели:

плотность                        0,891-0,910,показатель преломления          1,470-1,490,

эфирное число — не меньше           10.

Масло представляет собой желтую или зеленоватую жидкость с приятным отчасти пряным запахом. 

Как и для других видов полыни, колебания химического состава довольно велики.

Так, количества основных компонентов, определяю­щих характер запаха масла, меняются в пределах: артемизия-кетон 12-30%, артемизия-спирт 5-8%, 1,8-цинеол 4-9%, изоборнеол 12-16%, камфора 6-15%, метилхавикол 3-4%, кариофиллен 7,5-8,5%.

(Е. В. Ге­оргиев, Н. С. Генов, VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 233; Miltitzer Ber., 1985, стр. 44; А. Д. Дембицкий, Масло-жиров, промышл., 1983, № 3, 31).

Присутствуют также монотерпеновые углеводороды.

Эфирное масло однолетней полыни было с успехом испытано в Рос­сии в отдушках для мыла и некоторых парфюмерных композициях, однако его производство не нашло развития в связи с изменением эко­номических отношений в странах СНГ.

В европейских прейскурантах эфирных масел оно не значится, а в руководствах по ароматерапии не упоминается. 

Масло индийской полыни

Davana Oil (англ.), essence de davanna (франц.), Davanaol (нем.).

Эта полынь, распространенная в Южной Индии, относится к виду Artemisia pallens Wall. При перегонке ее надземной части с водяным II аром эфирное масло получают с выходом около 0,2%.

Химический состав масла индийской полыни не имеет ничего общего с маслами полыней, растущих в условиях умеренного клима­та. Здесь прослеживается наличие типичных компонентов теплолюби­вых растений: гераниола (5%), нерола (10%), эвгенола и его ацетата (в сумме 11%) (В. С. Gulati, М. Н. A. Khan, VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 357; L. N.

Misra и др., Phytochemistry,1991, 30, 549, РЖХим.,1991, 14Р2064). Самое же интересное, что по составу других компонентов (I-III) и по структуре основного составляющего «даванона» вы­является очевидная биогенетическая связь между ними. (I. Klimes, 1). Lamparsky, Progr. Ess. Oil Res. Intern. Symp., Hoizminden, Sept.,1985; РЖХим.

,1987, 10Р604).

Масло индийской полыни представляет собой темно-зеленую или коричневую жидкость с сильным запахом зелени со стойким бальза­мическим оттенком.

По сообщению индийских специалистов (VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 681), его технические показатели:

длотность      0,960-0,990,показатель преломления     1,487-1,500,угол вращения плоскости поляризации света od          от +35 до +55,

эфирное число          30-53.

RIFM (1976) сообщил, что острая токсичность масла — oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, но его использование не столь велико. Руководства по ароматерапии указывают на успокаивающее и це­лительное действие масла, не приводя подробностей. 

Масло эстрагона

Estragon Oil, Tarragon Oil (англ.), essence d'estragon (франц.), Estragonol (нем.), oleum dracunculi (лат.).

Полынь эстрагон или «тархун» (Artemisia dracunculus L.) пред­ставляет собой многолетнее растение высотой 40-150 см, которое с давних времен использовалось в качестве пряности. Культивируется во Франции, Германии, США и России.

Существует несколько разновидностей Эстрагона, которые при пе­регонке с водяным паром дают эфирные масла различного состава и с разным выходом. Немецкий эстрагон дает 0,25-0,8% эфирного масла. Выход масла из так называемого русского эстрагона составляет около 0,1%. Французский эстрагон с 60-х годов культивируется в Марокко, а в последние годы — в Италии.

Главными компонентами масла эстрагона являются метилхавикол, метиловый эфир эвгенола, элемицин и сабинен. Во французском масле количество метилхавикола может превысить 60%, в немецком масле содержится около 35% сабинена и больше 25% метилового эфира эвге­нола (О. Vostrovsky и др., Zeitschr. Lebensmit. Untersuch. Forsch.,1981, 173,365).

Масло эстрагона представляет собой бесцветную или желтоватую Жидкость со свежим пряным запахом с нотой аниса. По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следую­щие технические показатели:

плотность                         0,914-0,956,показатель преломления            1,504-1,520,

эфирное число                        18.

По данным RIFM (1974), острая токсичность масла — oral LD50 1,9 мл/кг (крысы), derm. LD50 > 5 мл/кг (кролики). В виде 4%-но-ГО раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

IFRA не вносит никаких ограничений на использование масла Эстрагона в парфюмерных композициях. Основная часть масла идет для приготовления пищевых ароматизаторов.

Руководства по ароматерапии отмечают антисептическое, анти­ревматическое и обезболивающее действие масла.

В данной статье использованы материалы из книг:
Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. Войткевич С.

Источник: http://www.magicaltouch.ru/page/stati/katalog-efirnykh-masel/polyn-i-estragon/

Про агрофлору
Добавить комментарий