Дубовик крапчатый

Содержание
  1. Гриб дубовик: описание видов и особенности приготовления
  2. Как выглядят грибы дубовики
  3. Места и сезон сбора дубовиков
  4. Съедобные виды дубовиков
  5. Дубовик оливково-бурый
  6. Ядовитые грибы-двойники
  7. Вкусовые качества и пищевая ценность дубовиков
  8. Грибы дубовики в кулинарии
  9. Маринование
  10. Грибной суп
  11. Тушеные поддубовики с овощами
  12. Особенности дубовиков (видео)
  13. Достоинства и недостатки гриба Дубовик крапчатый
  14. Описание внешнего вида
  15. Время и место плодоношения
  16. Выращивание на даче и в домашних условиях
  17. Ложные двойники
  18. Рецепты приготовления
  19. Полезные свойства
  20. Чистка
  21. Отваривание
  22. Маринование дубовика крапчатого
  23. Заморозка
  24. Жарка дубовика
  25. Засолка
  26. Гриб дубовик: фото и описание видов съедобных грибов дубовик обыкновенный и дубовик крапчатый
  27. Как выглядит дубовик обыкновенный: фото съедобного гриба
  28. Съедобный гриб дубовик крапчатый и его фото
  29. Гриб дубовик (Boletus): информация, где растет, виды, фото
  30. Шляпка
  31. Мякоть
  32. Ножка
  33. Где растут дубовики
  34. Когда появляются дубовики
  35. Съедобность дубовика
  36. Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)
  37. Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)
  38. Дубовик Келе (Boletus queletii)
  39. Сатанинский гриб (Boletus satanas)
  40. Выращивание дубовика в домашних условиях
  41. Калорийность гриба дубовика
  42. Интересные факты о грибе
  43. Дубовик крапчатый – гриб с полезными свойствами
  44. Описание дубовика крапчатого
  45. Места произрастания дубовиков крапчатых
  46. Употребление крапчатых дубовиков в пищу
  47. Схожие виды
  48. Польза крапчатых дубовиков
  49. Употребление дубовиков крапчатых с осторожностью
  50. Дубовик крапчатый: где растет, как выглядит, съедобный или нет, правила сбора, фото
  51. Как выглядят грибы дубовики крапчатые
  52. Трубчатый слой
  53. Где растут грибы дубовики крапчатые
  54. Дубовик крапчатый съедобный или нет
  55. Оливково-бурый
  56. Келе
  57. Сатанинский гриб
  58. Правила сбора
  59. Как готовить дубовик крапчатый
  60. Заключение
  61. Съедобные грибы
  62. Дубовик крапчатый

Гриб дубовик: описание видов и особенности приготовления

Дубовик крапчатый

Дубовик (Воletus) — грибы, относящиеся к роду Боровик (Воletus) с семейству Болетовые (Воletaceae). Чтобы знать, какие дубовики можно употреблять в пищу, требуется учитывать основные отличия съедобных и ядовитых грибов.

Дубовик (Воletus) — грибы, относящиеся к роду Боровик с семейству Болетовые

Как выглядят грибы дубовики

Внешнем видом дубовики очень сильно напоминают «благородный» белый гиб. Как правило, размер шляпки варьирует в пределах 6-22 см, а окрашивание её поверхности может изменяться от светлого коричневого цвета до кирпичных оттенков.

В народе такой гриб очень часто носит называние поддубник, поддубовик или синяк.

Если первые два названия разновидность получила благодаря местам распространения, то последнее объясняется появлением очень заметного синеватого окрашивания, как на срезе, так и при надавливании на мякоть.

Своей формой шляпка напоминает полусферу с бархатистой или слизкой поверхностью. Ножка относительно высокая, достаточно толстая и плотная. Вкусовые особенности и грибной аромат у мякоти дубовика отсутствуют практически полностью.

Места и сезон сбора дубовиков

Трубчатые плодовые тела особенно массово растут под дубом, образуя с этой лиственной породой микоризу. Некоторые разновидности являются микоризными образователями также с такими лиственными деревьями, как бук, и некоторыми ельниками, предпочитая кислые и мшистые грунты. На всей территории нашей страны самые первые плодовые тела появляются уже в самых первых числах мая.

Съедобные виды дубовиков

Самыми распространенными в нашей стране видами дубовиков являются оливково-бурый или обыкновенный, а также крапчатый.

Воl.еrythrорus – отличается полушаровидной, подушкообразной или округло-подушковидной по форме, бархатистой, матовой или слизистой шляпкой каштаново-коричневого, тёмно-бурого, тёмного коричневого или черновато-бурого окрашивания в красноватым оттенком.

Мякоть бежево-жёлтая или яркая жёлтая, быстро синеющая или приобретающая зеленовато-синее окрашивание на разрезе. Грибной аромат и выраженный вкус отсутствуют. Цилиндрической или клубневидной формы область ножки не имеет сеточки на поверхности, но могут присутствовать красноватые точки или чешуйки. Споры буро-оливковые, веретенообразные, с гладкой поверхностью.

Дубовик крапчатый

Дубовик оливково-бурый

Воl.luridus — отличается полушаровидной или выпуклой, иногда раскрывающейся до почти плоской по форме шляпкой, с оливково-бежево-коричневой или зеленовато-коричневой, бархатистой или слизистой кожицей, которая темнеет при прикосновении.

Плодовые тела обладают желтой и плотной мякотью, синеющей на разрезе, с неострым вкусом и без наличия выраженного грибного аромата. Ножка булавовидная, с клубневидным утолщением, жёлто-оранжеватая или красновато-бурая, с выпуклым и сетчатым, петельчатого типа рисунком.

Дубовик оливково-бурый

Ядовитые грибы-двойники

К категории ядовитых и несъедобных, наиболее распространенных грибов-двойников можно отнести:

  • дубовик Келе (Bоl.quеletii) – несъедобная разновидность с округлой или выпуклой шляпкой, которую покрывает каштаново-рыжевато-коричневатая кожица. Первоначальная бархатистость поверхности с возрастом исчезает, а прирастающая кожица не снимается с мясистой и плотной, желтеющей мякоти. Область ножки похожа на цилиндр, с наличием утолщения в основании, без пустот, с практически гладкой поверхностью жёлто-бежевато-коричневого цвета. Трубочки на обратной стороне шляпки характерно синеет в результате надавливания или любого другого механического воздействия;

Дубовик Келе

  • сатанинский гиб (Bоl.sаtаnas) — ядовитая разновидность с полушаровидной или округло-подушковидной, иногда распростертой по форме шляпкой, которую покрывает гладкая или бархатистого типа, сухая беловатая, сероватая, грязно-серая, оливково-серая кожица. Мякоть белого или желтоватого цвета, не слишком выраженно синеющая или краснеющая при разрезе. Старые и переросшие плодовые тела имеют характерный и хорошо заметный неприятный запах. Область ножки яйцеобразная или шаровидная, может напоминать внешним видом бочонок или репку, с наличием сужения в верхней части. Готовить такие разновидности вместе со съедобные плодовыми телами нельзя, так как всё готовое блюда приобретет отвратительный токсичный вкус и будет подлежать обязательной утилизации.

Также читайте:  Гриб зонтик: съедобные и ядовитые виды

Вкусовые качества и пищевая ценность дубовиков

Пищевая ценность и вкусовые характеристики поддубовиков обусловлены богатым химическим составом грибной мякоти.

Пищевая ценность в 100 г грибной мякоти составляет белков – 3,09 г, жиров – 0,34 г, углеводов – 3,26 г при общей калорийности 22-23 кКал.

Грибы дубовики в кулинарии

Перед приготовлением грибов требуется произвести первичную обработку плодовых тел, которые после очистки от мусора и почвы промываются, а затем отвариваются в подсоленной воде в течение четверти часа. После первого отваривания плодовые тела промываются и подвергаются повторному отвариванию.

Маринование

Предварительно отваренные грибы раскладываются по стерильным стеклянным банкам, после чего заливаются кипящим маринадом, приготовленным из стакана воды, пяти горошин черного перца, столовой ложки соли и столовой ложки сахарного песка, пяти зубчиков чеснока, лаврового листа и гвоздики. Перед закатыванием в банки добавляется столовый уксус.

Маринованные дубовики

Грибной суп

Предварительно отваренные грибы опустить в кипящую воду и добавить соль, петрушку, укроп свежий или сушеный и перец черный горошком – по вкусу. Морковь натереть на крупной терке, лук репчатый мелко нашинковать, после чего обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

В кипящий грибной бульон добавляется нарезанный кубиками картофель, а примерно за четверть часа до готовности – растительную обжарку. Подавать готовый суп на стол желательно со свежей зеленью и нежирной сметаной.

Суп из дубовиков

Тушеные поддубовики с овощами

В жаровню добавляется растительное масло, после чего уложить слоями заранее отваренные и подготовленные для тушения плодовые тела. Изначально грибы тушатся на полном огне, после чего огонь убавляется, а в жаровню добавляются нарезанные достаточно крупными кубиками или полукольцами картофель, репчатый лук, морковь и зубчики чеснока, а также любые специи и соль.

Примерно за десять минут до готовности тушеные овощи с грибами в жаровне заливаются сливками и посыпаются натертым на крупной терке сыром. Полностью готовое к подаче блюдо украшается любой свежей зеленью по вкусу.

Особенности дубовиков (видео)

(3 3,83 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/09/grib-dubovik-opisanie-vidov-i-osobennosti-prigotovleniya

Достоинства и недостатки гриба Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый

Тип грибов:съедобные
Другие названия (синонимы):Боровик зернисоногий, Болет красноножковый
Латинское название:Boletus erythropus
Семейство:Болетовые (Boletaceae)
Отличительная особенность:Дубовик крапчатый: его шляпка имеет весьма скромный окрас, зато ярчайшая ножка позволяет узнать из множества других грибочков.
Начало сезона:август
Конец сезона:сентябрь
Высота ножки (см):5—15 см
Ширина шляпки (см):5—20 см
Запах:не выражен
Вкус:не отличителен
Дегустационная оценка:А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!
Шляпка:изначально полушаровидная, позднее подушковидной формы. Поверхность в погожую погоду бархатистая на ощупь, сухая, матовая, в дождливую пору способна покрываться слизью. Шляпы взрослых грибков иногда становятся гладкими. Темно-бурая, темно-коричневая, коричнево – каштановая и даже иногда черно – бурая. Если надавишь на шляпную поверхность, она потемнеет вплоть до черноты.
Ножка:толщиной 2-3 см, клубневидная, бочковидная, позднее — утолщенная к основанию, желто-красная с пятнистыми мелким темно-красными чешуйками, крапинками, сплошная или выполненная.
Гименофор (нижняя часть шапки):трубочки жёлтые, позднее жёлто-оливковые, оливковые, зеленовато-жёлтые, поры закруглённые, мелкие, жёлтые, позднее оранжевые, кирпично-красные, при надавливании синеют.
Споры:веретеновидные, гладкие, 15 × 5 мкм.
Мякоть:плотная, мясистая, ярко-желтая, в ноге — красноватая, на срезе быстро синеет.
Естественная среда и микориза:в хвойниках и лиственных лесах с дубовыми, пихтовыми, буковыми деревьями и елками. Чаще встречается на кислых почвах, заболоченных и мшистых участках.
Ложные двойники:
  • Дубовик оливково-бурый. Отличается наличием сетки на ножках.
  • Боровик желтый — растет только в западноевропейских странах. Полностью окрашен в желто – коричневый оттенок.
  • Дубовик Келе. Его отличает светлая, коричнево – желтая шляпа, и он растет на известняках.
  • Сатанинский гриб. При повреждении мякоть синеет не сразу, а постепенно, поначалу становясь красноватой.
Выращивание: —
Употребление:используют в пищу после отварки на протяжении 15 минут, потом этом отвар сливают.
Лечебные свойства: —
Распространение:в Европе, на Кавказе, в Восточной Сибири, реже — в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока.

Природа создала для человечества огромное количество вкусных лакомств. Среди них большую нишу занимают и грибы. Одним из широко используемых является дубовик крапчатый.

Описание внешнего вида

Дубовик является редким грибом, многие лесники никогда не встречали его.
Другие названия грибочка — Боровик зернисоногий, Болет красноножковый, Боровик поддубовиковый, Болетус красноножковый. Лат. назв. — Boletus erythropus. Данный вид происходит из боровых, поэтому является одним из наиболее питательных.

У дубовика крапчатого мясистая крупная шляпка темно-коричневого или каштаново-коричневого цвета со светлыми краями, на ощупь бархатистая, матовая. Вырастает в диаметре до 15 см. У молоденьких грибов она в форме полушария, у зрелых приобретает подушковидную конфигурацию.

Ножка толстая и чуть расширяется книзу. Высота достигает 12 см, а в диаметре 5 см. Окрашена в желто-красный цвет с красноватыми маленькими чешуйками, расположенными хаотично. При надавливании, мякоть синеет моментально. Отличается плотностью и мясистостью, имеет желтый оттенок, а ножка — красноватый. При срезе она тоже сразу же синеет (это не говорит о ядовитости).

Время и место плодоношения

Растет в лесах, заселенных дубом, буком, липой и березками, под пихтами, елями и в болотистых местах. Реже можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Дубовик собирают в средней полосе России и Московской области. Чаще его находят на юге страны, где самый первый урожай появляется уже в конце мая. Грибы растут в течение всего лета до начала осени (зависит от региона произрастания).

Выращивание на даче и в домашних условиях

Многие дачники любят экспериментировать на своем огороде, высаживая разнообразные съедобные грибы. Выделяют два подхода в проведении высевания.

В первом случае условия максимально приближают к естественным, что позволяет собрать большой урожай. При условии, если подходящая погода будет держаться длительное время. Иначе рост будет медленным, а обилие грибов резко снижено. Разводить данный гриб нужно рядом с лиственными деревьями, лучше всего возле дуба. Посевная территория должна быть защищена от прямых солнечных лучей.

Вокруг выбранного дерева снимается почва глубиной в 20 сантиметров. Подготовленное место хорошо проливается и посыпается предварительно сформированным грунтом. Он должен состоять из торфа, опилок, листьев и конского навоза. Состав перемешивается с грунтом и выкладывается вокруг ствола. Сверху насыпают мицелий и сухую почву, засыпают родным грунтом и немного увлажняют.

Высевают мицелий весной. В жаркие сухие дни почву периодически поливают, а зимой утепляют соломой, мхом, листьями. При соблюдении правил высаживания и ухода, первый сбор можно проводить через 6 месяцев.

Второй способ более эффективный, потому что грибочки растут независимо от смены погоды. Необходимо искусственно создать для грибницы стабильные условия с оптимальной влажностью, температурой и освещением.

Мицелий помещают на заранее подготовленную влажную древесину — свежую либо вымоченную. Спил проводят за 4 дня до посадки. В стволах создаются дуплышки-отверстия для заселения мицелия. Высевать и собирать урожай можно круглый год. Спил будет плодоносить, пока грибница полностью его не разрушит.

Ложные двойники

ВАЖНО! У дубовика крапчатого есть ядовитые и съедобные двойники.

Розово-золотистый дубовик съедобный, но в сыром виде ядовит. Главное отличие — цвет мякоти в ножке, у последнего она желтая в основании.

Розово-золотистый боровик

Сатанинский гриб (ядовитый даже после термической обработки). Встречается редко. Если не разбираетесь в грибах, дубовики лучше не собирать. При употреблении его в пищу, человек получает сильное отравление (смерть не вызывает). Ядовитый двойник имеет белую шляпку с серым оттенком, его мякоть тоже синеет при срезании.

Рецепты приготовления

Дубовик крапчатый широко используется в кулинарии. Он легко поддается обработке и приятен на вкус.

Полезные свойства

В состав гриба входит:

  • железо (нормализует уровень гемоглобина в крови);
  • цинк (улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ);
  • медь (участвует в делении клеток гипофиза, участвует в процессах образования крови);
  • бета-глютены (укрепляют иммунную систему);
  • гриб содержит витамин В, D, PP, C, A.

Употребление грибов данного вида поддерживает работу сердца, сосудов, нормализует кровеносное давление. На организм человека воздействует как антиоксидант, противовирусное и противовоспалительное средство. Противостоит возникновению новообразований любого типа.

Чистка

Очистка от мусора и почвы заключается в промывании водой. Остатки прилипшей листвы и иголочек хвои удаляются вручную. Если есть какие-то повреждения, их вырезают ножом.

Отваривание

Отваривают грибочки в подсоленной воде не более 25 минут, промываются и повторно отправляются на варку.

Маринование дубовика крапчатого

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг поддубовиков;
  • 9-процентный уксус (2 ст. л.);
  • лимонная кислота на кончике ножа и маринад.

Для маринада:

  • 200 мл воды;
  • перец черный горошком (5 горошин);
  • по ст. л. сахара и морской соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • несколько веточек укропа и гвоздик.

Очищенные грибы варят согласно правилам, лишнюю жидкость сливают через дуршлаг и остужают. Одновременно готовят маринад. В кипящую воду засыпают специи, соль, сахар и продолжают кипятить 5 минут. Грибы выкладывают в кастрюлю еще на 5 минут. Дубовики с маринадом помещают в банку, заливают уксус и закрывают крышкой.

Заморозка

Для зимнего хранения отбирают крепкие экземпляры, очищают, нижнюю часть ножки отрезают. Замачивать грибы данного вида нельзя, губка станет водянистой, потеряв упругость. Плоды разрезают на небольшие части и размещают на ровной поверхности (поднос, доска), отправляют в морозилку на 3-4 часа. Только после этого формируют по пакетам и возвращают в морозильную камеру.

Важно! Воздух из пакета необходимо удалить. Это действие поможет замедлить процесс старения.

Жарка дубовика

По вкусу очень похожи на белые грибы. Подходящим гарниром является картошка. Для приготовления потребуется:

  • картофель – 5–7 штук средних размеров;
  • болетусы – 200 г;
  • чеснок – 2–3 средних размеров зубчика;
  • соль – ч. л.;
  • лук (зелёный или репчатый); перец, укроп, петрушка, специи – по вкусу.

На разогретую сковороду кладут сливочное масло, следующими идут отваренные грибы поддубники с нарезанным луком.

Засолка

После очистки дубовики варят в подсоленной воде со специями (на 1 кг грибов — 2 столовые ложки соли, лавровый лист, 2 листа черной смородины, 3 горошины черного перца, 3 гвоздики) в течение 20-30 минут. Отвар сливается, грибы промывают в холодной воде и дают обсохнуть. Далее их загружают в подготовленную емкость, добавляют специи и соль (45–60 грамм на 1 кг отварных грибов), и придавливают гнетом.

Полезные свойства Дубовика крапчатого подтверждены научно. При правильном приготовлении, он поддерживает организм человека в здоровом состоянии. Для того, чтобы избежать сбора ложных двойников, есть замечательная возможность высадить ценный гриб, прикупив его мицелий в специализированном магазине.

Источник: https://gribnik.info/dubovik-krapchatyiy/

Гриб дубовик: фото и описание видов съедобных грибов дубовик обыкновенный и дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Съедобные грибыДубовик: виды грибов – обыкновенный и крапчатый

Гриб дубовик, часто именуемый поддубником, как видно из названия, растет в лиственных лесах, преимущественно – в дубовых рощах. О том, как выглядит гриб дубовик можно узнать, вспомнив всеми любимый боровик. Во многом эти дары леса схожи по своему внешнему виду, но конечно, имеется и ряд отличий.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием гриба дубовика, узнать об ореоле его распространения и применении. Также вы получите информацию о самых распространенных видах дубовиков: обыкновенном и крапчатом.

Как выглядит дубовик обыкновенный: фото съедобного гриба

Категория: съедобный.

Шляпка дубовика обыкновенного (Boletus luridus) (диаметр 6-22 см): от коричневой до светло-оливковой, у старых грибов может потемнеть и до черно-коричневой. При нажатии иногда остаются темные пятна. Обычно имеет форму полушария, изредка может быть практически распростертой. На ощупь бархатистая, в сырую погоду или после дождя липкая и скользкая.

Обратите внимание на ножку дубовика обыкновенного: её высота 5-17 см, чаще всего она красная, темно-оранжевая или бурая, у самого основания могут быть небольшие зеленоватые пятна.

Имеет форму булавы, характерное клубневидное утолщение и сетчатый рисунок по всей длине. Трубчатый слой: с круглыми и очень мелкими порами красного цвета, которые синеют при несильном надавливании.

Мякоть: желтая, на срезе и при взаимодействии с воздухом синеет. Не обладает выраженными вкусом и запахом.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца мая и до начала сентября на территории Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Хотя является теплолюбивым грибом, его можно встретить и в Ленинградской области.

Применение в народной медицине: не применяется, но ученые научились извлекать из обыкновенного дубовика антибиотик болетол.

Важно! Употребление обыкновенного дубовика одновременно с алкоголем может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Где можно найти: на известняковых почвах рядом с березами и дубами на хорошо прогреваемых и солнечных участках леса.

Употребление в пищу: в сушеном или маринованном виде при условии предварительного замачивания и отваривания, причем воду необходимо сливать несколько раз.

Хотя концентрация токсичных веществ в обыкновенном дубовике очень мала, и к тому же они разрушаются при варке, все же недолгая температурная обработка может повлечь сильное пищевое расстройство.

Если при мариновании добавить в банку немного лимонной кислоты, гриб сохранит светлый цвет мякоти и не сменит его на сиреневый или фиолетовый.

Другие названия: дубовик оливково-бурый, поддубник, болет грязно-бурый.

Съедобный гриб дубовик крапчатый и его фото

Категория: условно-съедобный.

Шляпка съедобного крапчатого дубовика (Boletus erythropus) (диаметр 7-22 см): темно-коричневая, каштановая, черно-бурая, заметно темнеет даже при несильном надавливании. Имеет форму полушария или подушковидную. На ощупь бархатистая.

Ножка (высота 7-16 см): обычно красно-желтая, часто с точечками или сетчатым рисунком. Толстая, цилиндрической или бочковидной формы, сужается снизу вверх.

Трубчатый слой: с закругленными трубочками желтого или оранжевого цвета. Заметно темнеет при надавливании.

Особого внимания заслуживает мякоть крапчатого дубовика: на фото видно, что она ярко-желтая или оранжевая, меняет цвет на срезе и при взаимодействии с воздухом на голубоватый или синий. Не имеет выраженных вкуса и аромата.

Двойники: ядовитый сатанинский гриб (Boletus satanas), мякоть которого на срезе сначала краснеет, а уже потом синеет.

Желтый боровик (Boletus junquilleus), который растет только в Западной Европе и имеет желтый цвет ножки.

Очень редкий дубовик Келе (Boletus queletii), как и оливково-бурый дубовик (Boletus luridus), растет исключительно на известковых почвах.

Когда растет: с середины мая и до начала октября на Кавказе, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в европейской части России. Повсеместно встречается в Ленинградской области.

Где можно найти: на кислых или болотистых почвах лиственных и хвойных лесов, чаще всего по соседству с елями, дубами и пихтами.

Употребление в пищу: в маринованном виде при условии предварительного отваривания в течение 10-15 мин, также можно сушить.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: боровик поддубовиковый, дубовик зернистоногий, боровик зернистоногий, болетус красноножковый, синяк.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/syedobnie/dubovik.html

Гриб дубовик (Boletus): информация, где растет, виды, фото

Дубовик крапчатый

Латинское название:Suillellus luridus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Болетовые
Род:Боровик
СъедобностьСъедобный гриб
  • Латинское название: Suillellus luridus
  • Высшая классификация: Suillellus
  • Отряд: Болетовые

Дубовики – это съедобные грибы с приятным вкусом и ароматом из рода боровиков (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Их шляпка достигает 20 см в диаметре, она серовато-зеленого или коричневого цвета, бархатистая. Мякоть лимонно-желтого цвета, плотная, на срезе синеет. Встречается дубовик в дубовых, лиственных и смешанных лесах с июля по сентябрь.

Шляпка

Шляпка у дубовика крупная, 5-15 см в диаметре, массивная, у молодых грибов полушаровидной формы, «надетая» на ножку, по мере взросления гриба она раскрывается и приобретает подушковидную форму. Поверхность шляпки бархатистая, от желтовато-коричневого до серо-бурого цвета, которые порой сочетаются на одной шляпке.

Мякоть

Мякоть гриба желтоватого цвета, плотная, на изломе она сразу же становится интенсивного сине-зеленого цвета, а потом медленно чернеет. Мякоть в основании ножки красного цвета. Четкого специфического запаха и вкуса не имеет.

Ножка

Ножка дубовика толстая, булавовидной формы, 5-12 см высотой, 3-6 см толщиной, в верхней части желтоватого цвета и темная внизу. На поверхности у некоторых видов есть темная сетка.

Где растут дубовики

Дубовики распространены широко, обитают в лиственных и смешанных лесах, микоризу образуют с дубом и липой.

Когда появляются дубовики

Сезон для дубовика начинается во второй половине мая и в начале июня. После на время он прекращается, а затем дубовики снова появляются в первой половине августа и плодоносят до конца сентября.

Съедобность дубовика

Дубовик – съедобный, вкусный, востребованный в кулинарии гриб. У него мясистая мякоть и нежный запах, гриб хорошо подходит для засолов и маринадов. Гурманы предпочитают обжаривать дубовики, и заправлять такое блюдо сливочными соусами.

Дубовик используется в качестве основного блюда, гарнира, а также для приготовления супов и бульонов. После термической обработки гриб сохраняет все свои полезные качества, уваривается мало, а всем блюдам придаёт особый благородный вкус. Также дубовики сушат и замораживают, предварительно отварив в подсоленной воде.

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Диаметр шляпки гриба 5-20 см, она полушаровидная или выпуклая, иногда с возрастом уплощается. Цвет шляпки оливково-коричневый, изменчивый. Поверхность у молодого гриба бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении шляпка покрывается тёмными пятнами.

Мякоть желтоватого цвета, плотная, внизу ножки красная, на срезе быстро становится синей, затем – бурой, вкус неострый, запах не выражен. Ножка 6-15 см в высоту и 3-6 см в толщину, булавовидной формы, с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета с красно-бурым основанием.

На ножке расположен буровато-красный сетчатый рисунок.

Гриб образует микоризу с дубами, буками, иногда с берёзой, растёт на светлых, теплых местах, в лиственных и смешанных лесах. В целом, дубовик – теплолюбивый гриб, и встречается в Европе, на Кавказе. Сезон длится с июля по сентябрь, массовое плодоношение происходит в августе.

Условно-съедобный гриб. В пищу применяется маринованным (лимонная кислота осветляет посиневшую на срезе мякоть дубовика), сушеным.

При приготовлении необходима тщательная предварительная тепловая обработка, так как этот вид содержит ядовитые вещества, которые разрушаются во время варки.

Сырой или плохо сваренный дубовик оливково-бурый может стать причиной расстройства кишечника. Не рекомендовано употреблять гриб вместе с алкоголем.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы. Поверхность шляпки бархатистая, матовая, иногда слизистая, с возрастом становится голой.

Окрашена шляпка в каштаново-коричневые, тёмно-бурые, тёмно-коричневые, чёрно-бурые тона, порой с оливковым или красноватым оттенком, при надавливании становится темной. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, в ножке она красноватая или буроватая, на срезе синеет, вкус и запах не выражены.

Ножка 5-15 см в высоту и 1,5-4 см в толщину, цилиндрической или клубневидной формы, книзу утолщается, жёлто-красного цвета, сетчатого рисунка нет, но могут быть отдельные пятна и точки.

Гриб образует микоризу с буком, дубом, елью, пихтой. Растет в лиственных и хвойных лесах, на кислых почвах, иногда встречается в болотистой местности, среди мхов. Ареал распространения вида включает Европу, Кавказ, Восточную Сибирь, иногда также Западную Сибирь и юг Дальнего Востока. Сезон начинается в середине мая и длится до октября, массово плодоносит в июле.

Условно-съедобный гриб, в пищу применяется после отваривания, подходит для сушки. Из этого вида дубовика готовят соусы и гарниры к блюдам из мяса.

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки до 15 см, форма округлая, выпуклая. Цвет кожицы каштаново-коричневый, поверхность сухая, у молодого гриба бархатистая, постепенно становится гладкой.

Мякоть мясистая, плотной структуры, желтоватого цвета, в ножке – коричневого, на срезе становится синей. Ножка 4-15 см в высоту, 1-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, у основания утолщается, сплошная.

На поверхности ножки нет сетчатого рисунка и чешуек, она гладкая, жёлто-коричневого цвета.

Произрастает в широколиственных лесах, редкий вид. Сезон продолжается с мая по октябрь

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 8-30 см, форма полушаровидная или округло-подушковидная, у зрелого гриба становится распростёртой. Поверхность гладкая или бархатистая, сухая. Шляпка окрашена в беловатый, серый, зелено-серый цвета, порой с желтоватым или охряным оттенком, бывают заметны зеленоватые или желто-розовые разводы.

Мякоть белого или желтоватого цвета, на срезе синеет или краснеет, в ножке она красноватая, у старых грибов обладает неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, яйцевидная или шаровидная, с возрастом становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, сужается кверху, структура плотная.

Сверху ножка желтовато-красная, в середине – ярко-красная или оранжево-красная, у основания – буровато-жёлтая. На ножке расположен сетчатый рисунок из округлых ячеек.

Растет гриб в светлых лиственных лесах рядом с дубами, буками, грабами, лещиной, каштаном, липами, на известковых почвах. Ареал распространения включает Южную Европу, юг европейской части России, Кавказ, Ближний Восток. Сезон роста с июня по сентябрь.

Выращивание дубовика в домашних условиях

Для выращивания дубовиков в домашних условиях выделяют затемненный участок от 2,5 до 3 м2, на котором делают углубление около 30 см, и заполняют его питательной смесью следующими слоями:

  • первый слой (на дне) из опавших листьев, травы, трухи, коры древесины (10 см);
  • второй слой из навозного перегноя или земли из- под деревьев (10 см);

После второго слоя по всей площади участка рассыпают зерновой мицелий.

  • третий слой состоит из растительных остатков, как и первый (3 см);
  • четвертый слой из огородной почвы (3-5 см).

После посева участок увлажняют капельным способом до появления грибов постоянно, а после их появления – только при очень сухой и жаркой погоде.

Первый урожай появляется уже спустя 1,5-2 месяца после высадки, после чего грибы вырастают каждые 1-1,5 недели. На открытом воздухе дубовики растут с мая до поздней осени. Срок жизни грибницы – до 5 лет.

Калорийность гриба дубовика

34 ккал содержит 100 г свежего дубовика, из них:

  • Белки………………..3.7 г.
  • Жиры………………..1.7 г.
  • Углеводы……………1.1 г.

Интересные факты о грибе

  • Благодаря своему составу дубовики укрепляют иммунную систему. В медицине они используются как средства для лечения злокачественных опухолей. Аминокислоты, которые содержатся в дубовиках, улучшают память, координацию движений, повышают умственную активность и снижают развитие атеросклероза. Настойки и бальзамы, приготовленные на основе дубовиков, с давних времен применялись при хронической усталости, депрессии, переутомлениях, заболеваниях нервной системы.
  • Дубовики – полезные и съедобные грибы, но во время сбора их легко перепутать с ядовитым сатанинским грибом, который напоминает дубовик внешне. Главное отличие этих видов заключается в резком и неприятном запахе сатанинского гриба, а также в зеленовато-сером цвете его шляпки.

Источник: https://o-prirode.ru/dubovik/

Дубовик крапчатый – гриб с полезными свойствами

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый – представитель семейства Болетовые. Также его называют боровик поддубовиковый, болетус красноножковый, боровик зернистоногий, дубовик зернистоногий, поддубник и синяк. Это условно-съедобный гриб.

Латинское название гриба — Boletus erythropus.

Описание дубовика крапчатого

Форма шляпки подушкообразная или полушаровидная. Ее диаметр составляет 5-20 сантиметров. Поверхность шляпки на ощупь бархатистая, матовая, но в редких случаях может быть слизистой.

У старых экземпляров шляпки могут становиться голыми. Расцветка шляпки темно-бурая, черно-бурая, каштаново-коричневая, темно-коричневая, может наблюдаться красноватый или оливковый оттенок.

Если на шляпку надавить, то она становится более темной или синеватой.

Мякоть ярко-желтого или желтоватого цвета. Отличительной чертой дубовика крапчатого является то, что свежий срез мякоти синеет или становится зеленовато-синим спустя несколько секунд. Мякоть в ножке буроватого или красноватого цвета, не имеет запаха и вкуса.

Под шляпкой находятся трубочки. Окрас трубочек оливковый, желтый, желто-оливковый или желто-зеленый. Поры закругленной формы, мелкие, сначала желтого цвета, а потом оранжевые или кирпично-красные, если на них надавить, то они синеют. Споровый порошок буро-оливкового цвета. Споры гладкие, веретеновидной формы.

Ножка клубневидная, цилиндрическая или бочковидная, со временем чаще всего утолщается в основании. Ее длина составляет 5-15 сантиметров, а толщина колеблется от 1,5 до 4 сантиметров. Окрас ножки желто-красный, сетчатого рисунка не имеется, зато заметны красные точки или чешуйки.

Места произрастания дубовиков крапчатых

Дубовики крапчатые растут рядом с елями, пихтами, буками и дубами, они образуют микоризу с деревьями лиственных и хвойных пород. Селиться эти грибы предпочитают на кислых почвах. Их можно найти в болотистых местностях и среди мхов.

Крапчатые дубовики распространены в Европе, на Кавказе и в Восточной Сибири, а на Дальнем Востоке и в Западной Сибири они встречаются гораздо реже. В европейской части России дубовики крапчатые попадаются не часто. Плодоносят они с мая по октябрь.

Употребление крапчатых дубовиков в пищу

Дубовик крапчатый, как отмечалось, относится к категории условно-съедобных грибов. Мякоть у этих грибов мясистая и ароматная. После термической обработки дубовики сохраняют свои полезные свойства, помимо этого, они практически не увариваются.

Их используют в пищу после отварки на протяжении 15 минут, при этом отвар сливают, далее из них можно готовить соусы и гарниры. Хорошие вкусовые качества дубовиков проявляются при жарке, аромат жареных грибов и их вкус нравится многим. Некоторые отдают предпочтение соленым дубовикам. Маринованные дубовики тоже очень вкусные. Также дубовики крапчатые пригодны для сушки.

Схожие виды

Среди съедобных грибов внешнее сходство с крапчатыми дубовиками имеется у следующих видов:

  • Боровик желтый отличается тем, что все его плодовое тело желто-коричневого цвета. Кроме того, данный вид встречается исключительно в Западной Европе;
  • Дубовик оливково-бурый отличается от дубовика крапчатым наличием на ножке сетчатого рисунка;
  • Дубовик Келе имеет более светлую шляпку желто-коричневого цвета. Произрастают эти грибы на известковой почве. Это редкий вид.

Дубовик крапчатый можно спутать и с ядовитым видом – сатанинским грибом. Распознать этот ядовитый гриб можно по мякоти, сначала ее цвет на срезе становится красным, а только после этого начинает синеть, кроме того, он имеет резкий неприятный запах.

Польза крапчатых дубовиков

Как и многие грибы, крапчатые дубовики могут похвастаться большим количеством полезных качеств. Они богаты микроэлементами, важными для организма, — марганцем, цинком и медью.

Цинк нормализует деятельность пищеварительной системы. Данный элемент накапливается в поджелудочной железе и помогает усвоению питательных веществ и пищеварению продуктов.

Медь принимает участие в образовании форменных элементов крови, в формировании гормонов гипофиза и в обмене веществ.

Без железа в крови не может вырабатываться гемоглобин.

Небольшая доза крапчатых дубовиков способна восстановить суточную потребность всех этих компонентов.

Кроме того, в дубовиках крапчатых содержатся бета-глюканы, которые оказывают положительное влияние на иммунную систему. Эти вещества активно борются с образованием злокачественных опухолей.

Также в дубовиках содержатся аминокислоты, которые делают память более крепкой, усиливают умственную активность, нормализуют координацию движения. При употреблении дубовиков крапчатых снижается риск развития атеросклероза.

Употребление дубовиков крапчатых с осторожностью

Дубовики, как и прочие грибы, являются специфической пищей. В них содержится природный хитин, который полезен для здоровья, но дети хитин не усваивают, поэтому для них эта пища тяжелая. Детям до 12 лет давать крапчатые дубовики не рекомендуется.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/dubovik-krapchatyj/

Дубовик крапчатый: где растет, как выглядит, съедобный или нет, правила сбора, фото

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый (Neoboletus erythropus) – относится к семейству Болетовых. Этот гриб еще называют болет красноножковый, боровик зернисоногий, поддубник.

Вчитываясь в названия, можно понять, что искать плодовые тела необходимо под дубами. Именно с ними у них симбиоз, они обеспечивают друг друга питательными веществами и сахарозой.

Как выглядят грибы дубовики крапчатые

Чтобы понять, как выглядит дубовик крапчатый, необходимо, кроме описания, внимательно рассмотреть фото. Причем нужно выяснить особенности каждой части гриба, так как они имеют свои отличительные особенности.

Трубчатый слой

Дубовик крапчатый относится к трубчатым грибам. Этот слой у молодых плодов желтовато-оливковый. По мере роста цвет меняется, становится оранжево-красным. Если на трубочки надавить, то появляется синева.

Где растут грибы дубовики крапчатые

Грибники средней полосы России редко могут похвастаться удивительной находкой, поскольку поддубники здесь почти не растут. А вот в Ленинградской области, сибирских лесах, на Кавказе и в Европе можно быстро собрать корзину вкусных грибов.

Растут дубовики крапчатые на кислых, заболоченных почвах в хвойных или лиственных лесах. Сбор поддубников начинают в июне, плодоношение продолжительное. Больше всего боровиков зернисоногих вырастает в августе-октябре, пока не начнутся заморозки.

Дубовик крапчатый съедобный или нет

Болет красноножковый относят к условно-съедобным. Употреблять в пищу следует только после предварительного отваривания. Грибы можно солить, сушить, варить и мариновать.

Предупреждение! Пробовать на вкус сырые плоды не рекомендуют, так как могут возникнуть проблемы с кишечником.

Дубовик крапчатый вкусный и полезный. В его составе масса микроэлементов, необходимых для человека:

  1. Железо помогает поддерживать уровень гемоглобина.
  2. Медь помогает формировать клетки гипофиза.
  3. Цинк улучшает работу пищеварительной системы и обменные процессы.

Наличие полезных веществ повышает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды, способствует нормализации давления. А это в свою очередь оберегает человека от атеросклероза. Антиоксидантные, противовирусные и противовоспалительные свойства тоже присущи дубовикам крапчатым.

Внимание! В некоторых источниках указывают, что употребление этого лесного продукта может предотвратить развитие раковых клеток.

У дубовика крапчатого есть двойники, которые похожи на него внешне и по другим признакам. Есть среди них съедобные и несъедобные представители:

  • дубовик оливково-бурый;
  • дубовик Келе;
  • сатанинский гриб.

Оливково-бурый

Это съедобный гриб с полусферической, выпуклой шляпкой оливково-бурого цвета. Поверхность ее бархатистая. Ножка напоминает булавку. Вверху – желто-оранжевого цвета, в нижней части – с красно-бурым оттенком, где хорошо заметна сеточка.

Гриб отличается желтой плотной мякотью, которая синеет на срезе. Она источает приятный аромат. Растет в смешанном и лиственном лесу.

Келе

Условно-съедобный вид с округло-выпуклой шляпкой каштанового цвета. Отличается гладкой бархатистой поверхностью. Растет на желто-коричневой ножке в форме цилиндра и с небольшим утолщением у земли, отсутствует рисунок.

У плотной мякоти желтого цвета нет свойственного грибного аромата. На срезе быстро проявляется синева.

Сатанинский гриб

Самое страшное, если вместо поддубника, в корзине окажется ядовитый сатанинский гриб. У него также на срезе меняется окраска. Но водянистая мякоть или ножки сначала становятся синими, а потом краснеют. Шапочка у него белесая.

Внимание! Сатанинский гриб издает неприятный запах.

Правила сбора

Срезать дубовики крапчатые нужно острым ножом у самой земли, чтобы не разрушить грибницу и не лишить лес будущего урожая. Собирают маленькие или средние грибы. От старых, переросших лучше отказаться. Срезанные дубовики крапчатые отряхивают от земли и убирают в корзину.

Как готовить дубовик крапчатый

Дубовики крапчатые относятся к ценным грибам, имеющим отличный вкус. Но поскольку они условно-съедобные, то перед приготовлением различных блюд их дважды отваривают по 15 минут, каждый раз меняя воду.

Поддубники можно использовать для приготовления:

  • грибного супа;
  • жареных блюд;
  • маринования;
  • солянки;
  • грибной пасты.

Заключение

Дубовик крапчатый ценят благодаря полезным свойствам и вкусовым качествам. За ним открывают тихую охоту настоящие гурманы. Жаль, что не все жители России смогут полакомиться этими лесными плодами.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/dubovik-krapchatyy-foto-i-opisanie.html

Съедобные грибы

Дубовик крапчатый
★    ►  Природа  ►  Грибы  ►  Съедобные грибы  ►   Страница 2

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый на марке ГДР (1980).
Серия – Съедобные грибы Европы.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) — гриб из рода Боровик (Boletus) семейства Болетовые (Boletaceae).Диаметр шляпки зрелого гриба составляет 5—20 см, шляпка имеет полушаровидную, подушкообразную, округло-подушковидную форму, на ощупь бархатистая, матовая, изредка слизистая, с возрастом может стать голой, цвет шляпки — каштаново-коричневый, тёмно-бурый, тёмно-коричневый, чёрно-бурый, может иметь оливковый или красноватый оттенок, при надавливании темнеет или чернеет.Мякоть жёлтоватая или ярко-жёлтая, быстро синеет или окрашивается в зеленовато-синий цвет на срезе, в ножке — красноватая или буроватая, без вкуса и запаха.Ножка 5—15 см высотой и 1,5—4 см толщиной, цилиндрическая или клубневидная, бочковидная, позднее обычно утолщённая внизу, цвет жёлто-красный, без сетчатого рисунка, но с красными чешуйками или точками.Трубочки жёлтые, позднее жёлто-оливковые, оливковые, зеленовато-жёлтые, поры закруглённые, мелкие, жёлтые, позднее оранжевые, кирпично-красные, при надавливании синеют.Споровый порошок буровато-оливковый, споры веретеновидные, гладкие, 15 x 5 мкм.

Дубовик крапчатый. Съедобный гриб.

Дубовик крапчатый.

Различные виды дубовика 1 — сатанинский гриб; 2 — дубовик крапчатый;

3 — дубовик оливково-бурый; 4 — желчный гриб.

Различные виды дубовика.

Дубовик крапчатый растет в лиственных и хвойных десах (бук, дуб, ель, пихта), предпочитает кислые почвы, встречается в лесах и в болотистой местности, среди мхов.
Распространён в Европе, на Кавказе, в Восточной Сибири, реже — в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока. В Европейской части России встречается не часто, но доходит на север до широты Санкт-Петербурга.

Подосиновик жёлто-бурый на марке ГДР (1980).
Серия – Съедобные грибы Европы.

Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum testaceoscabrum или Leccinum versipelle) – гриб рода Обабок (Leccinum) семейства Болетовые (Boletaceae).Русские названия – обабок разнокожий, подосиновик красно-бурый.Шляпка полушаровидная, затем подушковидная, диаметром 5—15 см, иногда до 25 см. Кожица сухая, слегка шерстистая, оранжево-жёлтого или жёлто-коричневого цвета, у молодых грибов часто свисает с края шляпки.Мякоть белая, плотная, на срезе сначала розовеет, затем синеет, до фиолетово-чёрного цвета, в ножке становится сине-зелёной.Трубчатый слой выемчатый, толщиной 1—1,5 см, от светло-серого до оливково-серого цвета. Поры мелкие, угловато-округлые, у молодых грибов серые, затем светло-коричневые, часто с буроватым или оливковым оттенком.Ножка высотой 8—22 см и толщиной 2—4, иногда до 7 см, коренастая, внизу часто утолщённая. Поверхность белая или сероватая, покрыта мелкими густыми зернистыми чешуйками сначала бурого, а затем чёрного цвета.Споровый порошок оливково-коричневый, споры 13—16х4—5 мкм, веретеновидные, гладкие.

Подосиновик жёлто-бурый. Съедобный гриб.

Подосиновик жёлто-бурый.

Подосиновик жёлто-бурый растёт в сырых местах в берёзовых и смешанных лесах (берёзово-осиновых, елово-берёзовых), сосняках, иногда под листьями папоротника.
Плодоносит чаще поодиночке. Обычный гриб в северной умеренной зоне, в России наиболее известен в Европейской части и на Дальнем Востоке

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum). Съедобный гриб.

Подосиновик красный.

1 – подосиновик красный; 2 – подосиновик белый; 3 – подосиновик желто-бурый;

4 – подберезовик обыкновенный; 5 – подберезовик болотный.

Подосиновик красный.

Подосиновик (осиновик, красноголовик) — общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (Leccinum).
Отличаются оранжево-красной шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе.
От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.Название «подосиновик» связывают не только с характерным местом произрастания этих грибов, но и с цветом шляпок, напоминающим осеннюю окраску осиновых листьев.Подосиновик – хорошо известный съедобный гриб, многие ставят его на второе место по качеству после белого гриба.
Используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах, для засола. При обработке обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид. Чтобы предотвратить или уменьшить потемнение, грибы перед готовкой вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты.
Многие авторы рекомендуют удалять ножки, так как они имеют жестковатую консистенцию.

    Страница:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Марки

Источник: http://mooseum.ru/Priroda/Griby/grib-001-2.html

Про агрофлору
Добавить комментарий