Дрожалка фукусовидная

Содержание
  1. Дрожалка фукусовидная (Tremella fuciformis)
  2. Внешний вид
  3. Время роста фукусовидной тремеллы
  4. Где растет ледяной гриб
  5. Сходство с другими видами
  6. Съедобность
  7. Ледяной гриб: польза и лечебные свойства
  8. PRO-Специи Тремелла
  9. Противопоказания и побочные действия
  10. Ботаническое описание
  11. Распространение
  12. Заготовка сырья
  13. Химический состав
  14. Фармакологические свойства
  15. Историческая справка
  16. Дрожалка фукусовидная или серебряный гриб
  17. Описание дрожалки фукусовидной
  18. Места произрастания серебряного гриба
  19. Схожие виды
  20. Оценка съедобности дрожалки фукусовидной
  21. Лекарственные свойства снежного гриба
  22. Использование фукусовидных дрожалок в косметологии
  23. Родственные виды
  24. Тремелла фукусовидная (Tremella fuciformis)
  25. В кулинарии
  26. В косметологии
  27. Выращивание гриба
  28. Описание и распространение ледяного гриба (тремеллы фукусовидной)
  29. Описание
  30. Распространение и период плодоношения
  31. Сходные виды
  32. Первичная обработка и приготовление
  33. Лекарственные свойства
  34. В беларуси встречается гриб, который выглядит как кучка фарша
  35. Аскокорине мясная
  36. Дрожалка
  37. Ежовик коралловидный

Дрожалка фукусовидная (Tremella fuciformis)

Дрожалка фукусовидная

Дрожалка фукусовидная (Tremella fuciformis) — ледяной гриб, который еще иногда называют снежным, приобрел такое название благодаря специфическому внешнему виду – он похож на снежный, ледяной шарик. Вид этот очень цениться в Азии – его применяют и в кулинарии, и в медицине. По сути, он считается лекарственным.

Синонимы: Nakaiomyces nipponicus, дрожалка веретеновидная, дрожалка белая, тремелла фукусовидная, ледяной гриб, снежный гриб, серебряный гриб, серебряное ухо, снежное ухо, гриб-медуза.

Тремелла фукусовидная (или дрожалка белая) относится к семейству Tremellaceae (Дрожалковые), рода Tremella(Дрожалка).

Гриб этот имеет и иные названия, а все из-за того, что в разных странах и континентах его называют по-всякому, а именно: съедобный студенистый гриб, серебряное ухо, коралловый гриб, снежный гриб, дрожалка фукусовидная, морской белый гриб, серебряный гриб, серебряные ушки.

Внешний вид

Плодовое тело необычное, извилистое, как будто оно в складочку, неправильной формы, напоминает водоросли, собранные в пучок. Величиной может быть от 2 до 10 см.

Споры белые.

Цвет – снежно-белый, реже встречаются экземпляры с желтоватым оттенком.

Мякоть дрожалки белой нежная, полупрозрачная, мясистая, упруго-студенистая, белого цвета, без запаха практически, или же реже – со слабым пряным запахом.

Время роста фукусовидной тремеллы

Можно встретить с августа по октябрь.

Где растет ледяной гриб

Тремелла весьма распространёна. Ее можно встретить в Центральной Америке, в странах Азии, в Австралии, на островах Тихого океана. В России дрожалка фукусовидная растет исключительно в Приморье и весьма любит влажные места.

Повстречать ее можно в лиственных и смешанных лесах. Растет она на подгнивающей, прелой древесине и на упавших стволах, а также на ветках лиственных деревьев (любимый вид дерева — дуб). Встречается как одиночно, так и группами.

Сходство с другими видами

Белые ледяные грибы весьма сложно перепутать с другими видами – уж очень они уникально выглядит. Единственный вид, с которым он может быть перепутан, так это с дрожалкой оранжевой, и то, исключительно в том случае, если она по какой-нибудь причине целиком утратит свой красочный цвет. Но это не страшно, так как дрожалка оранжевая – это тоже съедобный гриб.

Съедобность

Тремелла фукусовидная – съедобный вид. Чаще всего ее применяют для приготовления блюд азиатской кухни. И хотя сам по себе он не обладает какого-то ярко выраженного вкуса, тем не менее, он крайне аппетитно хрустит, благодаря своей упругой текстуре.

Из дрожалки белой чаще всего готовят салаты и супы. В нашей местности чаще всего гриб можно встретить в составе различных корейских закусок, например, морская капуста с коралловыми грибами. Но иногда из него готовят даже сладкие десерты – мороженое, напитки, сиропы.

Дрожалка — гриб довольно питательный – он содержит белки, полезные минералы и микроэлементы, клетчатку. А также целых 18 аминокислот! Считается, что витамина D в этих грибах больше, чем, например, в печени трески и тунце вместе взятых.

Тремелле фукусовидной не нужна длительная тепловая обработка – обычно хватает 5 минут кипячения, чтобы ее приготовить, и при этом плодовое тело существенно увеличивается в размере.

Чаще всего дрожалку можно встретить в продаже в сушеном виде, а не в свежем.

Для того, чтобы сушеные грибы можно было использовать в пищу, их нужно залить тепленькой воды, и оставить напитываться влагой на пару часов (можно даже на большее количество времени).

Дальше откинуть на сито, и подождать, чтобы вся жидкость стекла. Ну а далее готовить либо салаты и закуски, либо супы. Кстати, насыщенные влагой грибы совсем не отличаются от свежих.

Ледяной гриб: польза и лечебные свойства

Современные исследования подтвердили, что вовсе не зря тремелла веками использовалась в традиционной медицине в странах Востока.

В восточной медицине дрожалка применяется как противоаллергическое, противовоспалительное, противоопухолевое, стимулирующее, тонизирующее средство и как понижающее холестерин. Эффективно оно и в борьбе с легочными заболеваниями, в частности, против туберкулеза.

Применяют тремелла фукусовидная для улучшения работы желудка, сердца, мозга, почек, печени. А также он способен защищать от радиации, улучшать процессы кроветворения и стабилизировать высокое кровяное давление.

Также в тремелле содержится вещество, благодаря которому возможно предупреждение лейкопении (падение численности лейкоцитов) у людей, проходящих химиотерапию и радиотерапию, и быстро возвращает здоровье костного мозга. Помимо этого, экстракт дрожалки белой убивает раковые клетки в шейке матки и отдельные типы других опухолей.

Помимо применения в медицине, коралловый гриб применяется также и в косметологии.

Благодаря большому содержанию витамина D, он способен омолаживать кожу и даже разглаживать морщинки!
Но, несмотря на полезность этого гриба, нужно быть осторожным с ним во время беременности и лактации, а лучше вовсе отказаться от него. Его нельзя давать детям и не употреблять в случае, если вам прописаны антикоагулянты.

Источник: https://domgribnika.ru/drozhalka-fukusovidnaya-tremella-fuciformis.html

PRO-Специи Тремелла

Дрожалка фукусовидная

Тремелла – съедобный гриб, считающийся деликатесом в Китае и Японии. Этот гриб не только применяется в азиатской кухне, но и широко используется в восточной медицине как средство для лечения высокого кровяного давления, туберкулеза и простуды.

Синонимы: белые древесные грибы иньер, дрожалка белая, дрожалка фукусовидная, серебряное ухо, снежный гриб, ледяной гриб, коралловый гриб, съедобный студенистый гриб.

В официальной медицине России тремелла фукусовидная не применяется, но используется в восточной медицине как тонизирующее, противоопухолевое, противодиабетическое, противовоспалительное средство.

Противопоказания и побочные действия

Тремелла фукусовидная как таковых противопоказаний не имеет, однако специалисты рекомендуют воздержаться от ее употребления беременным женщинам, кормящим мамам и детям во избежание неприятных последствий. Также тремелла фукусовидная противопоказана, если вы принимаете антикоагулянты.

Ботаническое описание

Плодовое тело гриба тремеллы фукусовидной лопастное, извилисто-складчатое, неправильной формы, чисто белого цвета, иногда с желтоватыми тонами. Размер плодового тела составляет от 2 до 10 см. Мякоть гриба мясистая, нежная, упруго-студенистая, белая, полупрозрачная, без запаха или со слабым пряным запахом. Период плодоношения тремеллы фукусовидной длится с августа до октября.

Распространение

Гриб тремелла обитает в смешанных и лиственных лесах, во влажных местах на гнилой древесине и ветках лиственных пород (чаще всего дуба (Quercus) редко, одиночно и группами.

Распространен в странах Восточной Азии, в Китае встречается в провинциях Сычуань, Цзянсу, Чжэцзянь, Юйнань, Гуанси, Фуцзянь и Хайпань, в России – в Приморском крае.

 На дальневосточной и уссурийской земле Дрожалка фукусовидная считается грибом долголетия и употребляется для повышения выносливости, укрепления общего тонуса и увеличения продолжительности жизни.

Источник: https://agroflora.ru/drozhalka-fukusovidnaya/
© AgroFlora.ru

Заготовка сырья

Выращиваются грибы тремелла в Китае в промышленных масштабах. Процесс выращивания занимает несколько недель. Затем грибы высушиваются. Восстановленные сушеные грибы совершенно не отличаются от свежесобранных.

Химический состав

Тремелла фукусовидная содержит диетическое волокно (на 70%), протеин, углеводы, жиры, клетчатку, белки, 18 ценных аминокислот (включая аланин, валин, тирозин, пролин, спермин, лизин, глицин, серин, глутаминовую кислоту, аспарагин, цистин, гистидин, метионин), полезные минералы и растительные гликогены (трегалоза, маннит и пентозан). Также в грибе содержится в большом количестве кальций, фосфор, калий, железо, магний, натрий, сера и в небольшом количестве витамины группы В.

Главным активным компонентом дрожалки (тремеллы) фукусовидной являются полисахариды, подразделяющиеся на кислые и нейтральные, полисахариды клеточной стенки и внеклеточные полисахариды.

Фармакологические свойства

Гриб Tremella высоко ценится за свои лечебные свойства.

Он обладает противоопухолевыми свойствами, стимулирует иммунную систему, проявляет противодиабетические, противовоспалительные, понижающие холестерин свойства, обладает противоаллергическим действием и гепатозащитным эффектом.

Экзополисахарид глюкуроноксиломаннан, содержащийся в тремелле, рекомендуется при иммунодефиците, даже в случаях СПИДа, а также в случае физического стресса, старения.

При употреблении плодовых тел тремеллы полисахариды оказывают гастропротективное действие (за счет образования мукоидной пленки на слизистой оболочке желудка), помимо этого, полисахариды дрожалки являются хорошей средой для роста пробиотических микроорганизмов. Находясь в желудочно-кишечном тракте, полисахариды способны связывать липиды, предотвращая их всасывание, что в сочетании с легким слабительным действием в конечном счете приводит к снижению избыточной массы тела, связанной с ожирением.

Тремелла обладает полезным свойством для раковых больных – ее употребление предотвращает лейкопению (падение количества лейкоцитов) у людей, подвергшихся химиотерапии и радиотерапии и быстро восстанавливает здоровье костного мозга.

По эффективности воздействия на иммунную систему человека тремелла может соперничать с грибами майтаке, тоже крайне популярными в Японии и Китае. В силу совокупности полезных свойств кораллового гриба некоторые медики считают его идеальным пищевым продуктом для курильщиков.

Как натуральный источник витамина D, коралловый гриб омолаживает кожу, ускоряя метаболизм и приток крови к клеткам кожных покровов.

Применение в народной медицине

Целебные свойства тремеллы с древних времен хорошо известны в традиционной медицине стран Востока и веками использовались целителями.

В китайской, японской и корейской медицине гриб в виде сиропов используется как противовоспалительное, противоопухолевое, стимулирующее, тонизирующее, противоаллергическое и антидиабетическое средство, против легочных заболеваний, в частности, туберкулеза, для улучшения работы сердца, печени, почек, мозга, желудка.

Уссурийские лекари-шаманы хорошо знали действие тремеллы как средства, предупреждающего развитие атеросклероза и использовали напиток из тремеллы как восстанавливающее силы средство – во время длинных таежных переходов, после болезни и т. д.

Грибы используются для лечения высокого кровяного давления, снижают уровень плохого холестерина.

Историческая справка

Самое первое упоминание о тремелле было в китайском трактате придворного врача: о применении ледяного гриба для придания белизны и матовости нежной кожи китайских аристократок.

Обнаружил и впервые описал коралловые грибы английский миколог Мили Джозеф Беркели в 1856 г.

Название гриба с латинского языка дословно переводится как «дрожащие цветные образования» (тремелл – дрожащий; фуки – крашеный, цветной; формис – форм).

Другие названия: в китайском языке – “баи му эрх” – снежный гриб, в корейском – дрожащий гриб или белый гриб, в странах Азии известно – дрожалка белая. В диалектах Северной и Южной Кореи – “ледяной гриб”, “коралловый гриб”.

Название, которое получается при транслитерации китайских иероглифов, звучит как «серебряное ухо», «снежное ухо» или «белое древесное ухо» (Bai Mu Er, Yin Er), а японский вариант – «белая древесная медуза» (Shirokikurage, Hakumokuji).

Перед тем, как ледяные грибы начали культивировать, их искали и собирали как обычные грибы. И так как встречались ледяные грибы редко, только члены королевских семейств и очень богатые люди могли позволить их себе.

В данное время гриб широко культивируется в Китае. В природе тремелла меньше размером, чем культивируемая, не больше шара для гольфа и растет на деревьях. 

Источник: https://prospecii.com/blog/pro-specii/blog_tremella

Дрожалка фукусовидная или серебряный гриб

Дрожалка фукусовидная

Дрожалка фукусовидная – гриб семейства Дрожалковые. Также этот гриб называют дрожалкой белой, серебряным ухом, серебряным грибом и снежным грибом.

Латинское название гриба — Tremella fuciformis.

Дословно с латыни название дрожалки фукусовидной переводится, как «дрожащие цветные образования». Эти грибы можно использовать в пищу.

Описание дрожалки фукусовидной

Плодовое тело этого гриба имеет лопастную, извилисто-складчатую форму тела, размером 2-10 сантиметров. Окрас плодового тела белый, иногда с желтоватыми тонами.

Мякоть у серебряного гриба нежная, мясистая, упруго-студенистая. Окрас мякоти белый, полупрозрачный. У мякоти может быть приятный слабый запах или не иметься его совсем.

Места произрастания серебряного гриба

Дрожалка фукусовидная на территории РФ встречается только в Приморском крае. Снежные грибы растут в лиственных и смешанных лесах. Они селятся во влажных местах, на гнилых деревьях лиственных пород. Встречаются эти необычные грибы редко. Произрастают группами и поодиночке. Плодоносят дрожалки фукусовидные с августа по октябрь.

Схожие виды

Дрожалку фукусовидную можно перепутать с выцветшей дрожалкой оранжевой.

Оценка съедобности дрожалки фукусовидной

Снежный гриб съедобный и питательный. Его используют в корейской и китайкой кухнях. Грибы запаривают на протяжении 5-7 минут, после чего их объем увеличивает в 3 раза.

В китайской кухне эти грибы используют в качестве основы при создании сладких блюд. Хотя сам гриб безвкусный, он имеет желатиновую структуру, поэтому его можно напитывать разнообразными сладкими составами.

Также сушенные серебряные грибы являются компонентами супов, мороженого, различных напитков. Сегодня из них готовят закуски для алкоголя. Кроме того, эти грибы входят в состав кисло-сладких салатов.

Также дрожалки фукусовидные продают солеными со специями, в этом виде они приятно хрустят. Еще один вариант приготовления серебряных грибов – желеобразный сироп. В нашей стране тоже известны эти грибы, они продаются в качестве «корейских» салатов, и называют их «гребешками» или «морскими грибами».

Лекарственные свойства снежного гриба

Одним из главных компонентов данного гриба являются полисахариды. Эти вещества обладают иммуностимулирующей активностью. При употреблении фукусовидных дрожалок их полисахариды оказывают гастропротективный эффект, благодаря тому, что создают на слизистой желудка мукоидную пенку.

Кроме того, благодаря полисахаридам в организме развиваются пробиотические микроорганизмы.

Исследования показали, что полезные бифидобактерии на среде с полисахаридами этих грибов развиваются гораздо быстрее, чем на обычной среде.

Когда полисахариды находятся в желудочно-кишечном тракте, они соединяют липиды, не давая им высохнуть, это оказывает легкий слабительный эффект и ведет к снижению избыточного веса.

Эти грибы обладают радиозащитным действием. А из культурального мицелия, выращенного глубинным способом, изготавливают противоопухолевый препарат – тремелластин.

В Корее, Японии и Китае снежные грибы активно используют в качестве тонизирующего, стимулирующего, противоаллергического и антидиабетичекого средства. Эти грибы способствуют улучшению работы сердца, легких, печени, желудка, почек и мозга.

На Дальнем Востоке дрожалки фукусовидные хорошо известны. Местные жители называют их грибами долголетия. Они знают, что эти грибы повышают выносливость, улучшают самочувствие и увеличивают продолжительность жизни.

Доказано, что снежные грибы растворяют холестериновые бляшки и предотвращают развитие атеросклероза. Исследования проводились на крысах, и в контрольной группе крыс снизилось количество холестерина примерно на 29%.

Уссурийские лекари хорошо знали, что дрожалки фукусовидные избавляют от утомляемости и замедляют процесс старения, и использовали напиток из этих грибов в качестве средства, восстанавливающего силы, после продолжительных таежных переходов. В Северном Китае отметили противовоспалительное действие серебряных грибов, с их помощью лечат трофические язвы и гнойные раны.

Использование фукусовидных дрожалок в косметологии

В Китае снежный гриб использовали с давних времен в качестве общеукрепляющего средства, но впервые об этом удивительном грибе было упомянуто в тракте придворного врача, где рассказывалось о его применении для придания кожи китайских аристократок матовости и белизны.

Ученые доказали правдивость данного факта. В фукусовидных дрожалках содержатся бетаглюканы, которые устраняют даже выраженную пигментацию кожи. Тоники, маски и крема на основе этого гриба помогают избавиться от веснушек, возрастных потемнений кожи, гиперинсоляции и пигментации.

Женщины из Японии и Китая используют серебряные грибы в качестве косметического продукта. Крема, изготовленные на основе этих грибов, способствуют сохранению влаги в коже. Они препятствуют развитию возрастной деградации микрокапилляров кожи. Использование таких кремов помогает убрать шероховатости и избавиться от микроморщинок. Кожа лица становится матовой и гладкой.

Западные косметические компании стали в последнее время добавлять компоненты дрожалок фукусовидных в средства для загара, чтобы загар был бархатистым и получался глубокий тон, при этом не страдал верхний слой эпидермиса. Такой крем обеспечивает увлажнение кожи и надежно ее защищает от прямых солнечных лучей.

Косметические маски и тоники из снежных грибов пользуются в южных странах огромным спросом, возможно, поэтому восточные женщины выглядят настолько юными.

Родственные виды

Дрожалка оранжевая – съедобный гриб. Его плодовое тело состоит из нежных, мягких лопастей. Это полупрозрачный гриб желтого цвета, при дождливой погоде он обесцвечивается, а при подсыхании окрас становится желто-оранжевым. Мякоть ломкая, сухая, издает нежный аромат.

Плодоносят дрожалки оранжевые с августа по ноябрь, часто они сохраняются и в зимнее время. Они селятся на мертвых сучьях лиственных деревьев. При хороших условиях дрожалки оранжевые плодоносят вполне обильно. Они могут расти в горах и на равнинах.

Дрожалка мозговая – несъедобный гриб. Плодовое тело студенистое, матовое, бледно-розового или желто-розового цвета. Внешне этот гриб похож на человеческий мозг. Растут дрожалки мозговые на ветках хвойных деревьев, в основном сосен. Данный вид известен в Европе, Азии, Австралии и Северной Америке.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/drozhala-fukusovidnaya/

Тремелла фукусовидная (Tremella fuciformis)

Дрожалка фукусовидная

В официальной медицине России тремелла фукусовидная не применяется, но используется в восточной медицине как тонизирующее, противоопухолевое, противодиабетическое, противовоспалительное средство.

Противопоказания и побочные действия

Тремелла фукусовидная как таковых противопоказаний не имеет, однако специалисты рекомендуют воздержаться от ее употребления беременным женщинам, кормящим мамам и детям во избежание неприятных последствий. Также тремелла фукусовидная противопоказана, если вы принимаете антикоагулянты.

В кулинарии

В китайской кухне тремелла обычно используется как основа для сладких блюд. Собственный вкус у тремеллы отсутствует, а специфическая желатинистая структура гриба пропитывается любыми жидкостями и вбирает в себя их вкус.

Благодаря этой особенности сушеный гриб тремелла применяется в приготовлении различных десертов, кисло-сладких салатов, супов, напитков и мороженого.

Считается, что тремелла фукусовидная является отличной закуской под алкогольные напитки, прекрасно сочетается не только с овощами, но и с морепродуктами.

Перед приготовлением грибы требуется предварительно подготовить. Для этого их необходимо залить водой комнатной температуры и дать постоять до набухания. Затем промыть, залить их свежей водой и немного проварить. Слить воду, дать остыть, слегка отжать лишнюю влагу, удалить плодоножку (жесткое место, которым гриб крепится к дереву) и разделить на небольшие части.

Текстура гриба нежная и хрустящая, и пружинящая одновременно.

В косметологии

Тремелла фукусовидная используется как косметический продукт женщинами Китая и Японии. Кремы на основе гриба способствуют сохранению влаги и предотвращают возрастную деградацию кожных кровеносных микрокапилляров, а также сглаживают шероховатости и мелкие морщины, придавая коже лица матовую гладкость.

Химические вещества, содержащиеся в тремелле фукусовидной, способны обесцвечивать даже ярко выраженную пигментацию кожи. Поэтому в косметологии тремелла используется в кремах, тониках, масках при обожженной загаром коже, гиперинсоляции, веснушчатости, возрастных пигментированных пятнах.

В настоящее время западные косметические фирмы используют компоненты гриба в креме для загара с целью придания коже бархатистого глубокого тона без повреждения верхнего слоя эпидермальных молодых клеток и обеспечения увлажнения кожи при прямых солнечных лучах.

Косметические маски из “снежного гриба” пользуются большим спросом в южных странах, где целебные свойства этого гриба не дают рано стареть коже из-за постоянного солнечного воздействия. Тоник из экстракта тремеллы тоже способствует продлению молодости и свежести кожи, предотвращая пагубное воздействие прямых ультрафиолетовых лучей как в южных, так и в северных странах.

Выращивание гриба

Тремеллу фукусовидную можно выращивать как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 27°С. Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях – с апреля по октябрь, в помещении – в течение всего года.

В качестве древесной основы используют свежее (не более одного месяца после срубки), влажное (влажность минимум 50-60 %) бревно твердых лиственных пород деревьев без признаков гнили, с корой и без веток, диаметром 10-20 см, длиной 100 см. Если древесина сухая, ее нужно замочить в воде на 2-3 дня, а затем удалить избыток воды.

Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

Затем в подготовленном бревне нужно просверлить отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10-15 см друг от друга. Грибные палочки вставляются в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфицированными спиртом руками).

Бревно кладут на землю, в теплое, затененное место и оставляют обрастать мицелием. В течение этого времени бревно нужно поддерживать во влажном состоянии, поливая 2-3 раза в неделю по 10-15 минут.

После появления зачатков гриба бревно помещают в холодную воду на 12-24 часа, а после этого его устанавливают вертикально или наклонно в светлом помещении, в теплице или на открытом воздухе. В зимнее время года бревно с грибницей присыпают листьями или переносят в подвал.

Плодоношение начинается через 3-5 месяцев от начала засева поленьев мицелием. После сбора грибов грибница должна отдохнуть, для этого в последующие две недели полив сокращают. Урожайность у тремеллы обычно высокая.

Источник: https://lektrava.ru/encyclopedia/tremella-fukusovidnaya/

Описание и распространение ледяного гриба (тремеллы фукусовидной)

Дрожалка фукусовидная

Этот представитель грибного царства известен, пожалуй, каждому любителю азиатской кухни — именно китайцы и японцы считают его настоящим деликатесом. Но ледяной гриб или тремелла фукусовидная также применяется и в медицине — благодаря своим лечебным свойствам вид очень ценится жителями Востока. Как выглядит этот гриб, где он растет и какими свойствами он обладает?

Описание

Тремелла фукусовидная (Tremella fuciformis) или дрожалка белая — съедобный вид грибов семейства Дрожалковые, рода Дрожалка. Впервые ее описал в 1856 году ученый М. Беркли. Несколько больше она известна под названиями «коралловые гребешки» или «коралловый гриб».

Также тремелла имеет и другие наименования:

  • съедобный студенистый гриб;
  • серебряное ухо;
  • снежный гриб;
  • дрожалка фукусовидная;
  • белый древесный гриб иньер;
  • серебряный гриб;
  • деревянный гриб-медуза;
  • морской белый гриб.

Такое обилие названий вид получил из-за того, что в разных странах его зовут по-разному.

  • плодовое тело неправильной формы, состоит из большого числа извилистых веточек-лопастей, имеет массу складок. Сильно напоминает водоросли. Размеры варьируются от 2 до 8 (реже 10) см. Цвет поверхности снежно-белый, редко встречаются грибы с желтоватым оттенком кожицы;
  • мякоть студенисто-упругая, нежная, мясистая и полупрозрачная. Практически не имеет запаха, за редким исключением обладает слабым пряным ароматом;
  • споры белые.

Распространение и период плодоношения

Фукусовидная тремелла встречается в лиственных и смешанных лесах, произрастает на ветках листопадных деревьев и упавших стволах, на гнилой древесине (излюбленный вид дерева — индийское манго, дуб). Склонна вести паразитический образ жизни на других грибах. Период плодоношения — август-октябрь. Тремелла встречается как группами, так и одиночно.

В России тремелла произрастает только в Приморье и очень любит влажные места. Также обычна в Австралии, Центральной Америке, азиатских странах и на тихоокеанских островах.

Сходные виды

Тремелла фукусовидная может быть перепутана лишь со съедобной оранжевой дрожалкой (Tremella mesenterica), и то, если последняя по какой-то причине полностью потеряет свой цвет.

Первичная обработка и приготовление

Тремелла фукусовидная очень популярна и часто используется для приготовления блюд китайской кухни. Нередко она является основой для сладких кулинарных шедевров. Сама по себе тремелла безвкусна, лишь очень аппетитно хрустит, но, благодаря особой желатиноподобной структуре, хорошо впитывает в себя различные жидкости.

Со временем тремелла стала применяться для приготовления сиропов, напитков, мороженого, супов и других блюд. Сейчас гриб считается превосходной закуской. В России часто употребляется как «корейский салат».

Дрожалка — гриб достаточно питательный, не требует длительной тепловой обработки (отваривают его всего минут 5, при этом плодовые тела значительно увеличиваются в размерах).

Лекарственные свойства

Грибы-кораллы обладают и целебными свойствами. В составе их мякоти содержится большое количество витамина D, В, полисахариды, а также много и других полезных веществ.

Полисахариды защищают систему пищеварения за счет того, что образуют так называемую мукоидную пленку на слизистой желудка.

Они также являются отличной средой для роста микроорганизмов-пробиотиков, предотвращают всасывание жиров, помогают победить лишний вес, восполняют утраченные силы

В составе мякоти тремеллы – диетическое волокно, белки, жиры, углеводы, клетчатка, 18 аминокислот, минералы, гликогены, микроэлементы. Это очень ценный пищевой продукт.

Тремелла способна справиться с воспалениями и аллергиями, борется с опухолями (гриб – основа для производства препарата тремелластина) и воздействием радиации, снижает уровень холестерина.

Тремелла уже долгие годы применяется в косметологии — она отлично справляется с морщинами. Особенно ее ценят китаянки и японки. Антивозрастной эффект оказывает и увеличение уровня особого фермента в печени, мозге, коже – супероксид-дисмутазы.

Противопоказаний к употреблению гриб не имеет, но беременные должны использовать препараты на его основе с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от них на время вынашивания малыша. Также дрожалку не советуют есть детям и кормящим мамам. Ее нельзя употреблять и в том случае, если вы пьете антикоагулянты.

Фукусовидная тремелла культивируется на территории Китая уже более 100 лет, около 50-ти – на территории Кореи. В Таиланде гриб продается в сушеном виде, при этом вновь напитанные влагой грибы совершенно неотличимы от свежесобранных. Сейчас тремелла доступна каждому, в том числе продается и в российских магазинах. Так что желание попробовать ее можно быстро воплотить в жизнь.

Источник: https://mirgribnika.ru/sedobnye/ledyanoj-grib-tremella-fukusovidnaya.html

В беларуси встречается гриб, который выглядит как кучка фарша

Дрожалка фукусовидная

Публикуем, видимо, последнюю в этом сезоне подборку от опытного грибника и поэта Сергея Сыса. Грибы в этой заключительной подборке поразительные, просто невозможно поверить, что все это растет в белорусском лесу. Смотрите сами.

Аскокорине мясная

Аскокорине мясная. Фото wikimedia.org.

В начале ноября состоялось мое первое знакомство с весьма странным грибом.

Подумалось, что наглая сойка, пресытившись лесных ягод, плюхнула немного на пенек, но дух первооткрывателя взял своё. Я пригляделся и понял — это розовенький грибочек. Укусил кусочек… и сплюнул: вкус какой-то у него подозрительный, не лесной.

Долго листал различные справочники и, наконец, отыскал название — аскокорине мясная (лат. Ascocoryne sarcoides). Эта аскокорине широко расползлась по всей Европе, включая Беларусь. Встречается довольно часто поздней осенью и даже в начале зимы на лиственной древесине или на пнях.

В этих малюпусеньких (полтора-два сантиметра) грибочках упругая, будто резиновая, мякоть сиренево-розоватого цвета. Во время роста грибочки срастаются в кочку, похожую на мозг. Может, поэтому и назвали ее «мясной»?

Я оставил эти грибы там, где и увидел: на большом березовом пне. Да и никто толком не знает, можно ли их употреблять в пищу, поскольку грибочек очень маленький. Разве наешься?

Фото wikigrib.ru.

А недавно ученые выяснили, что аскокорине может вырабатывать хитрую смесь октанов, кетонов и углеродных спиртов, совсем как солярка или бензин.

Этот состав ученые назвали «микодизелем». Кто знает, может придет время, когда машины будут заправляться топливом их аскокорине. Правда, сколько же же его придется вырастить!

Дрожалка

Дрожалка. Фото wikimedia.org.

В начале ноября в лесу можно столкнуться с еще одним удивительным зрелищем: на опавших ветках или подгнивших поваленных деревцах вдруг вспыхнут необычайно ярким цветом оранжевые студенистые желатинки с клейкой поверхностью.

Этот загадочный гриб — дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica).

Цвет и консистенция гриба сильно зависят от климатических условий: в теплую сухую погоду эти желейные наросты твердеют и подсыхают, но после дождика вновь начинают прибавлять в объеме.

А если дождь поливает несколько дней подряд, дрожалка становится почти прозрачной и цвет становится совсем тусклым. Грибы-переростки, размером до 8—10 сантиметров, становятся более грубыми и меняют цвет на темно-желтый.

Любят дрожалки расти на трухлявых стволах лиственных пород, пнях, особенно березовых или осиновых, однако иногда встречаются и на елях. Время активного роста гриба: поздняя осень — начало весны.

Я встречал несколько таких грибочков в своем любимом заславском лесу в конце октября. Однако не трогал, так как не в чем было донести домой.

Дело в том, что во влажную погоду дрожалка становится очень мягкой и может просто расползтись в корзине, испачкав другие грибы.

Однажды так и случилось со мной, поэтому чтобы не наступать дважды на одни и те же грабли, теперь я сначала замечаю в лесу эти грибочки, а через день-другой, как выпадает время, беру с собой пластиковый контейнер, в который и кладу дрожалки. Причем, отрезая, захватываю часть коры, тогда гриб лучше сохраняется.

Дрожалка — гриб-паразит. Он растет только на грибе-хозяине, в качестве которого выступает часто какой-нибудь небольшой трутовичок.

Белорусы боятся собирать дрожалки, а напрасно. Дрожалка оранжевая — ценный съедобный гриб. Есть сведения, что его употребляют в пищу, сырым добавляя в салаты. А можно смело класть в первые блюда. Признаюсь, этого я не делал. Обычный способ — сушка, а уже потом в суп.

Ценность же гриба не в его гастрономических качествах, которые я особенно отметить не могу, а в лекарственных свойствах. Препараты из этого гриба эффективны как иммуноповышающие и противоопухолевые средства.

А самая известная во всем мире ее «сестренка», дрожалка фукусовидная (серебряное ушко, ледяной гриб, морской гриб), имеет прозрачно-белый цвет и растет в Китае, Японии, Северной Корее и в Приморском крае России. Там из этого странного гриба готовят супы, напитки и даже добавляют гриб в мороженое. Можно найти сведения, что в Китае ежегодно выращивают в медицинских целях более 100 тысяч тонн этого ценного гриба.

Ежовик коралловидный

Ежовик коралловидный. Фото yandex.ru.

Я особенно не гонюсь за употреблением в пищу малоизвестных грибов и пока еще не корчился от боли в животе. Надеюсь при этом на интуицию, опыт и известное изречение: «Все грибы можно есть…». Забывая при этом на продолжение: «… правда, некоторые — только один раз в жизни».

Однако и в моей жизненной позиции имеются некоторые исключения.

Я, например, никогда не притрагивался в лесу к ежовику коралловидному, даже зная, что это съедобный и ценный гриб.

Ежовик коралловидный (Hydnum coralloides) трудно назвать грибом в нашем привычном представлении о них. Его белое плодовое тело, похожее на коралл, размерами от 10 до 40 сантиметров, заметно в лесу издали и словно магнитом притягивает к себе. Подходишь, останавливаешься очарованный и забываешь все остальное. Кажется, что кто-то намеренно прикрепил морской коралл на поваленном бурей дереве.

Гриб-коралл встречается не так часто, но по всей территории Беларуси. В этом году мы увиделись с ним лишь однажды, в почти нетронутом человеком грабово-дубовом лесу к западу от Заславля.

Долго любовался необыкновенной красотой, потрогал тот коралл, и он меня отблагодарил. Как раз у подножия старого ясеня заметил семейку скрипиц, которые своими могучими плечами раздвинули лесной покров и дружно выглянули на божий свет.

Все они были крепкие, без единой червоточины, и поэтому дружно полезли в мою корзину.

Любит гриб-коралл расти в гордом одиночестве на поваленных лиственных (береза, осина, дуб) деревьях или старых пнях, преимущественно в старых лесах, где не было промышленных вырубок, новых просек и трелёвочных путей.

Гриб-коралл известен еще с античности, и мудрые древние врачи упоминали в своих научных трактатах о его целебных свойствах. А ныне разве что китайцы используют настойку из ежовика кораллового, чтобы вывести человека из депрессии.

Я думаю, вы хорошо поняли, почему я не собираю этого редкого «краснокнижника»: просто люблю.

https://nina.nn.by/?c=ar&i=200231&lang=ru

Источник: http://gribnik-rossii.ru/?p=61675

Про агрофлору
Добавить комментарий