Дождевик грушевидный

Особенности гриба Дождевик грушевидный

Дождевик грушевидный

Тип грибов:условно-съедобные
Другие названия (синонимы): —
Латинское название:Lycoperdon pyriforme
Семейство:Шампиньоновые (Agaricaceae).
Отличительная особенность:Дождевик грушевидный — представляет собой сапробический гриб, присутствующий во многих частях света. Обильно распространен на гниющих бревнах как лиственной, так и хвойной древесины. Это гриб считается съедобным, когда еще незрелый, а внутренняя плоть белая.
Начало сезона:июль
Конец сезона:сентябрь
Высота плодового тела (см):2 до 4,5 см
Ширина плодового тела (см):1,5 до 4,5 см
Запах:не выраженный
Вкус:слабый
Дегустационная оценка: —
Плодовое тело:грушевидной формы, с четко выраженной «псевдо-ногой», которая, впрочем, легко может скрыться во мху или в субстрате — от чего гриб воспринимается как круглый. Цвет — в молодости светлый, почти белый, по мере созревания претерпевает метаморфозы, пока не станет грязно-бурым. Поверхность у молодых грибов шиповатая, у взрослых гладкая, нередко — крупносетчатая, с намеком на возможное растрескивание кожуры. Кожица толстая, взрослые грибы легко «облупливаются», как вареные яйца.
Ножка:отсутствует
Гименофор (нижняя часть шапки): —
Споры:шаровидные, почти гладкостенные, 3,5—4 мкм.
Мякоть:белая, напоминающая вату, созревших грибков–буро–рыжая, сыпучая.
Естественная среда и микориза:в лесах, садах и парках, на гниющей древесине чаще лиственных пород, большими группами, иногда на зарытой древесине.
Ложные двойники:только Дождевик грушевидный растет на гнилой древесине крупными группами, и только у него имеется заметная ложная ножка, поэтому спутать его с остальными дождевыми грибами не удастся. А значит, похожих видов данная разновидность не имеет.
Выращивание: —
Употребление:можно есть, пока его мякоть не начала темнеть.
Лечебные свойства: —
Распространение:Европа и Азия, а также Северная Америка.

Проходят густые и долгие ливни и лесную землю украшают грибы. Среди знакомых рыжиков, боровиков, маслят отличаются незнакомые дождевики, которые по неведению грибники путают с желчниками, поганками и прочими ядовитыми грибами.

Описание и внешний вид

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme) напоминает перевёрнутую грушу или мячик для гольфа, потому что ножка практически незаметна. Верхняя её часть равна 40-70 мм, а высота не превышает 40 мм. Грибы со временем теряют белые краски и приобретают бурые. Мякоть напоминает вату.

Строение шляпки

Шляпка значительно шире ножки, и удивительно, как гриб крепко держится в почве.

Гименофор

Когда гольфевидный гриб созревает, то, подобно представителям грибного семейства, раскрывает верхнюю часть и оттуда высвобождаются споры. Споры разлетаются по всему свету и обосновываются на новой местности, чтобы данные грибы продолжали активно растить.

Особенность мякоти

Ватная белая мякоть съедобна, пока не потемнеет. Она отличается некоторый период плотностью, но позже напоминает на ощупь что-то творожное. Как творог со временем распадается на зёрнышки, так и мякоть превращается в споры, только белой окраской она больше не порадует. Цвет спорового порошка — коричневый. Вкус невыразителен, как и запах.

Ножка

Высота ножки составляет тридцать сантиметров, и выглядит она микроскопической.

Время и место плодоношения

Грибы дают плоды в хвойных лесах среди покрытой мхом древесины три месяца: с июля по октябрь. Процесс лишён цикличности. Плоды появляются на разрушенных и прогнивших лесных местах среди лиственных и хвойных пород.

Выращивание в домашних условиях и на даче

О взращивании дождевиков написано минимальное количество материала, а в телепрограммах об агрономии они и мимо не проходили.

Но известно, что для выращивания достаточно рассеять споры на влажную почву, желательно на негустую траву, а также под деревьями. Посевные места затем нужно замаскировать под траву или ветки.

К сожалению, выбор подходящей местности не гарантирует дальнейшего роста. Поведение у дождевиков непредсказуемое, поскольку они могут появиться не в самой подходящей точке на участке.

Если первый вариант вас пугает, стоит попробовать следующий способ. Зрелые грибы мелко нарезать, на 7-24 часа залить (дождевой) водой и через пройденное время удобрить этим раствором отмеченные участки на даче. Что делать дальше? Смиренно ждать следующего года, надеясь на качество и влажность почвы. Самостоятельно проконтролировать этот процесс не представляется возможным.

Ложные двойники съедобного гриба

Ядовитых двойников нет, но есть похожие грибы, которые стоит отличать между собой.

Клочковатый дождевик, например, выглядит более белым и упругим. Плоды на фото напоминают персики, на которых пролили краску. Главное отличие состоит в месте плодоношения. Клочковатый дождевик появляется только в дубовых лесах. Среди лиственниц и хвои его не отыскать.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Пока мякоть не потемнела, гриб остаётся годным к употреблению. Его сушат, иногда жарят на гриле и тушат. Термическая обработка не портит мякоть.

Постоянное употребление выводит осевшие в организме тяжёлые металлы и глисты, предотвращает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. На основе этих грибов косметологи изготавливают лечебные маски.

Как готовить?

Сразу стоит отметить, что наиболее вкусный способ термической обработки — жарка.

Хранить и запасать можно только на свой страх и риск, потому что дождевик продолжает созревать, соответственно, белая мякоть темнеет и рыхлеет, превращаясь в коричневый споровый порошок, и гриб становится ядовитым. Всё, что было запасено, необходимо съедать в ближайшее время. Дождевик — гриб для быстрого приготовления.

Чистка

Сначала грибы следует промыть, особенно бережно обращаясь со шляпкой, чтобы удалить весь мусор и скинуть верхнюю грубую кожицу. Затем нужно осторожно зацепить шкурку ножом и снять вручную.

Далее грибы следует нарезать, чтобы проверить их на червивость. Маленькие — наполовину, большие — на несколько частей. Небольшие червоточины нужно вырезать.

Варка

Время варки составляет 30 минут.

Заморозка

Рассмотрим этапы проведения заморозки:

  1. Промыть дождевики от грязи, выбрать свежие из них с белой мякотью и аккуратно протереть.
  2. Нарезать тонко и, убедившись в их сухости, разложить по ёмкостям и убрать в морозильную камеру.
  3. Грибы сохраняют свежесть 6 месяцев, потому этот способ является более проверенным, чем маринование. Размороженные в течение этого срока дождевики идеально подойдут для тушения, жарки и другой термической обработки.

Жарка

Жареные дождевики раскрывают всю палитру вкусов. Они превосходно подаются с различными соусами: сметаной, кетчупом, томатной пастой и так далее. Молодые дождевики, к примеру, нарезают на ломти, делают панировку и обжаривают, как бифштексы, подавая их с мелко нарубленной зеленью и картофельным пюре, либо отваренным рисом, гречкой или макаронами.

Сушка

Для сушки грибы нужно разрезать пополам и оставить на решётке в духовке на 3 часа по нарастающей от 45 до 60 градусов. Удивительно, что сушёные грибы вкуснее, чем варёные, и если добавить их к мясу, получится особенный деликатесный вкус.

Консервирование на зиму

Консервировать дождевики рекомендуется самостоятельно! Покупать их в магазине опасно. Производитель может замаскировать следы гниения для более приглядного вида. На свой страх и риск мы будем консервировать данные грибы. Заранее стерилизуем банки.

Этапы:

  1. Собираем белоснежные грибы без какой-либо желтизны.
  2. Очищаем от кожицы маленьким ножом.
  3. Несколько раз промываем.
  4. Бросаем в подсоленную воду на двадцать минут.
  5. Периодически снимаем пенку, т.к. она является причиной закисания консервированных дождевиков. Жидкость после варки не выливать! После нужно её повторно вскипятить и добавить в неё соль и сахарный песок. В кипящий маринад налить уксус и снять с огня.
  6. В стерилизованные банки на треть положите отварные грибы, затем добавьте чеснок и измельчённый перец.
  7. Закрывайте в банки обычными крышками. Герметичность здесь необязательна, поскольку грибы в любом случае будут созревать.

Рецепт приготовления гриба с картошкой

Рассмотрим рецепт поэтапно:

  1. Почистить грибы и варить 7 минут.
  2. Отваренные грибы жарить на масле с луком 10 минут.
  3. Добавить порезанный картофель и готовить еще 15 минут.
  4. Залить блюдо сметаной и отправить на запекание в духовку при 200 градусах на 7 минут.

Интересные факты о грибе

Когда в средневековье заболевали люди, их лечились бульонами из дождевиков.

Заключение

Такие незнакомые Дождевики грушевидные оценят опытные грибники и гурманы. Форма шляпки, консистенция мякоти и целебные свойства отличают данные грибы от остальных.

Особенности гриба Дождевик грушевидный Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/dozhdevik-grushevidnyiy/

Дождевик грушевидный: фото. Где растет гриб дождевик?

Дождевик грушевидный

Дождевик грушевидный – представитель семейства Шампиньоновые. Это условно-съедобный гриб.

Латинское название гриба — Lycoperdon pyriforme.

Описание дождевика грушевидного

Плодовое тело имеет грушевидную форму, при этом «псевдонога» выражена очень четко, но порой она прячется во мху, из-за чего гриб кажется круглым. Диаметр плодового тела в утолщенной части составляет 3-7 сантиметров, а высота доходит до 4-х сантиметров.

Окраска плодового тела в молодости светлая, практически белая, но по мере роста происходит метаморфоза, и гриб становится грязно-бурым. Поверхность гриба в юном возрасте шиповатая, а позже она становится гладкой, нередко проявляется крупная сеточка, с намеком на растрескивание кожицы. У этих грибов кожица толстая и с возрастом они с легкостью облупливаются словно вареное яйцо.

Грибная мякоть имеет слабый вкус и невыраженный запах. Мякоть у молодых экземпляров ватообразная, белого цвета, но со временем появляется рыже-бурый окрас, а позже она полностью исходит на споры. Расцветка спорового порошка коричневая.

Размножение грушевидного дождевика

Когда грушевидный дождевик созревает. То у него, как и у других представителей семейства, раскрывается верхняя часть, и оттуда высвобождаются споры. Они развеиваются по ветру и прорастают в новом месте, так происходит размножение этих грибов.

Места распространения грушевидных дождевиков

Собирают дождевик грушевидный и с июля по сентябрь. Плодоношение происходит ровно, без выраженной цикличности. Произрастают эти грибы группами, причем они плотные и многочисленные. Поселяются грушевидные дождевики на хорошо прогнивших древесных останках, им подходят и хвойные, и лиственные породы.

Отличительные черты грушевидных дождевиков

Отчетливая ложноножка и произрастание большими группами на гниющей древесине дают возможность с легкостью отличить этот вид от других членов рода.

Оценка съедобности грушевидного дождевика

Как и остальные дождевики, дождевик грушевидный пригоден в пищу, но лишь до тех пор, пока его мякоть не стала темнеть. Чаще всего дождевики сушат, но многие ценители грибов предпочитают их в жареном виде. Также они хороши на гриле и в тушеном виде. Мякоть дождевиков хорошо переносит термическую обработку – она не становится желеобразной и чрезмерно мягкой, а также почти не уваривается.

Польза дождевиков грушевидных

Среди грибников дождевики не слишком популярны, но они обладают полезными свойствами и в медицинском плане имеют большую ценность. При регулярном употреблении они выводят токсины.

Кроме того, они способствуют выходу тяжелых металлов из организма, то есть снижают риск развития онкологических заболеваний. Грушевидные дождевики можно назвать профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний.

Также они помогают избавиться от глистов.

Дождевики заслужили хорошую репутацию и в косметологии. Крема и маски на основе дождевиков дают отменный эффект: делают кожу заметно подтянутой, эластичной и гладкой, избавляют от жирного блеска, уменьшают поры, улучшают цвет лица. Кроме того, дождевики способны улучшить цвет глаз – они очищают белки.

В средневековой Европе из дождевиков готовили целебные бульоны для больных, так как уже в это время оценили их огромную пользу для организма.

Противопоказания употребления грушевидных дождевиков

Грибы дождевики не имеют ядовитых двойников, поэтому не стоит опасаться отравления, но следует учитывать, что они пригодны для использования в кулинарии лишь в молодом возрасте. Также необходимо помнить, что дождевики могут впитывать из почвы и из воздуха ядовитые вещества, поэтому нельзя собирать их в городской черте.

Родственные виды

Дождевик клочковатый, как и дождевик грушевидный, съедобен. Это редкий вид дождевиков и один из самых красивых представителей рода. Форма его плодового тела обратно-грушевидная.

Вся поверхность гриба усеяна ватообразными хлопьями белого цвета. В процессе роста гриба его покров распадается на мелкие лоскутики, лежащие на мелких шипиках.

Окраска плодового тела может быть светло-кремовой или охряно-коричневой.

Плодоносят дождевики грушевидные небольшими группами или поодиночке. Встречается этот вид в районах с теплым климатом. Местами произрастания являются дубово-грабовые леса.

Головач мешковатый – еще один съедобный дождевик. Форма плодового тела округлая, уплощенная сверху, а книзу зауженная. Поверхность гриба мелкозернистая. В молодом возрасте головач светлый, а позже становится серо-коричневым. Мякоть с приятным запахом, сначала белого цвета, а затем коричневая.

Плодоносит головач мешковатый с мая по сентябрь. Этот вид предпочитает селиться на лугах, опушках, пастбищах. Плодоношение происходит не часто, одиночными экземплярами.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/dozhdevik-grushevidnyj/

Про агрофлору
Добавить комментарий