Что такое глифосат?

Второй зловещий ДДТ

Что такое глифосат?

Самый распространенный в мире гербицид глифосат (торговое название — Roundup) становится символом зловещего препарата, разрушающего мир, каким до своего запрета был ДДТ — инсектицид, применяемый против комаров, вредителей хлопка, соевых бобов, арахиса. Этот химикат сейчас широко используется для уничтожения сорняков, в том числе в сельском хозяйстве в России. И сейчас на него начала наступление Франция.

В эфире телеканала France 3 министр экологии Франции Сеголен Руайяль заявила, что препарат Roundup не должен продаваться в магазинах для садоводов, так как опасен для здоровья человека.

«Франция должна остановить распространение пестицидов», — подчеркнула Руайяль. Она не стала говорить, каким именно способом страна планирует это сделать.

Адвокат Мэтью Филипс намерен пригласить в суд производителя глифосата — транснациональную корпорацию Monsanto, мирового лидера по биотехнологии растений.

«Если вы вступите с спор с Monsanto, то они вам докажут, что глифосат не страшнее поваренной соли, безопаснее кофеина. Но это ловкость рук, мошенничество.

Они ищут смертельные случаи, говорят, как много нужно глифосфата, чтобы умереть, но не говорят о его токсичности, способности накапливаться. А ведь мы едим глифосат каждый день!» — заявил недавно Филипс.

На глифосат в 2013 году, по данным базирующейся в США консалтинговой компании MarketsandMarkets, приходилось почти две трети мирового оборота гербицидов. Иными словами, борьба с сорняками на большинстве полей мира происходит с использованием именно этого препарата.

Удар по почкам и лимфоцитам

Проблема бесконтрольного удаления родинок и бородавок в салонах красоты «за 500 рублей» беспокоит депутатов Мосгордумы. Косметологи не исследуют… →

Озабоченность Руайяль основывается на докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В марте этого года одна из рабочих групп ВОЗ — Международное агентство по исследованию рака (МАИР) — опубликовала доклад, в котором признала глифосат «потенциально канцерогенным» для людей.

Сами выводы при этом базируются на исследованиях, проведенных на лабораторных животных: у них стали развиваться неходжкинские лимфомы. В докладе отмечено, что статистические исследования, проведенные с фермерами, использующими гербициды, не выявили подобной связи.

Тем не менее говорить о «потенциальной связи» МАИР посчитала возможным. И ВОЗ внес глифосат в соответствующий реестр.

В Европе к решениям структур ВОЗ относятся внимательно, поэтому после доклада там началось движение за запрет Roundup для применения в бытовых целях.

Кампания отчасти похожа на некоторые меры в борьбе против курения, когда канистры с препаратом предлагают убрать из открытого доступа в магазинах, торгующих товарами для садоводов.

Некоторые торговые сети, в частности германская ритейл-группа REWE, уже объявили, что вскоре откажутся от продажи товаров, содержащих глифосат.

Недавно две сети шведских супермаркетов Coop и Migros заявили, что не будут продавать продукты, в которых есть глифосат, и сосредоточатся на исследованиях других, не токсичных средств для уничтожения сорняков.

Пока что в мире только две страны запретили ввоз этого химиката. В 2013 году это сделал Сальвадор, говоря о росте болезней почек. А избранный в начале этого года президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена одним из первых указов запретил ввоз глифосата, а также постановил опустошить все его запасы по всей стране.

Объявляя о своем решении, он заметил, что этот гербицид ответственен в стране за растущее количество больных хронической болезнью почек.

Новые исследования показывают, что глифосат, смешиваясь с «жесткой» водой или такими металлами, как мышьяк или кадмий, которые могут присутствовать в почве изначально или попадать в нее с удобрениями, становится настолько токсичным, что начинает уничтожать клетки человеческих почек.

Сегодня в Шри-Ланке в северных районах страны хроническим заболеванием почек болеют около 15% трудоспособного населения. Это в общей сложности около 400 тыс. людей. Ежегодно от болезни умирают около 20 тыс. человек.

Кроме того, ученые обнаружили большое количество глифосата в питьевой воде в колодцах и скважинах.

Впрочем, ряд местных ученых и деятелей агробизнеса уже выступили с протестом, указывая, что в случае запрета глифосата альтернативой может быть только ручная прополка, которая, когда речь идет о террасных чайных плантациях, угрожает потерей ценной почвы и просто трудоемка.

В 1970 году глифосат был разработан корпорацией Monsanto, которая и зарегистрировала его под маркой Roundup в 2000 году.

Срок патента на него истек, и с тех пор его могут производить самые разные компании, чем они достаточно успешно занимаются, особенно в Китае, на который приходится 70% глифосата. В Россию препарат пока что импортируется.

В прошлом году группа «Оргсинтез» (структура «Реновы» Виктора Вексельберга) заявила о вложении $100–150 млн в строительство завода по производству глифосатов в Новочебоксарске.

Существующая более 100 лет биохимическая компания Monsanto в последние десятилетия приобрела почти демоническую репутацию, главным образом в связи с активным участием в разработке и продвижении генно-модифицированных растений.

В каком-то смысле она стала символом индустриального корпоративного подхода к сельскому хозяйству. В ненависти к ней объединились самые разные общественные силы, начиная от консерваторов, полагающих любое вмешательство в генетику противоречащим божьему замыслу, и заканчивая экологами.

Простые фермеры говорят о кабале, в которую они попадают. Дело в том, что сельскохозяйственные культуры тоже страдают от глифосата.

И поэтому генные инженеры Monsanto стали наделять выводимые ими генно-модифицированные растения свойствами особой сопротивляемости препарату Roundup, производимого той же корпорацией. Впервые соевые бобы, устойчивые к Roundup, были получены в 1996 году. Позже появилась также кукуруза и другие растения.

Впрочем, семена этих растений стерильны — что заставляет производителей постоянно приобретать новые у корпорации-разработчика. Сами представители Monsanto, впрочем, утверждают, что стерильные семена — мера безопасности, так как устойчивость к гербициду у растений должна контролироваться.

Тем временем на полях США, Бразилии и еще двух десятков стран начали появляться сорняки, устойчивые к глифосату.

Глифосат на полях России

В России глифосат, в том числе в виде препарата Roundup, применяется достаточно широко. Но может ли наша страна присоединиться к борьбе с препаратом, сказать сложно.

Эксперт Центра экологической политики России Ренат Перелет заявил «Газете.

Ru», что вопрос Roundup и других препаратов на основе глифосата напрямую связан с тем, определится ли Россия в своей политике в области генно-модифицированных продуктов.

В чем причина очередной атаки на ГМО, кому это выгодно и стоит ли ждать увеличения продолжительности жизни человека, «Газете.Ru» рассказал… →

«Вопрос глифосата увязан с ГМО. Если мы твердо запрещаем их применение, вопрос глифосата не очень актуален.

Если же лоббисты ГМО добьются каких-то поблажек, то надо прописывать какие-то четкие процедуры контроля», — заявил Перелет.

В самом российском представительстве Monsanto на ситуацию смотрят спокойно. «Глифосат — это действующее вещество, входящее в состав 180 гербицидов. Использование субстанции разрешено на уровне ЕС», — пояснили «Газете.Ru» в компании.

Собеседник подчеркнул, что доклад МАПР не соответствует действительности.

«Классификация МАИР не согласовывается с многочисленными комплексными оценками, проводимыми сотнями ученых из стран со всего мира, которые несут ответственность за обеспечение общественной безопасности», — отметил представитель Monsanto.

В представительстве Greenpeace в России сообщили, что не занимаются отдельным исследованием воздействия глифосата. Руководитель токсических проектов организации Нина Лесихина добавила «Газете.

Ru», что, по ее мнению, любые вещества, изначально предназначенные для убийства живого, требуют контроля и максимального ограничения к использованию.

В отношении же глифосата она полагает необходимым продолжать дальнейшее исследование его вредного воздействия — в частности, на эндокринную систему человека.

Источник: https://www.gazeta.ru/social/2015/06/18/6846573.shtml

Так ли безопасен глифосат?.

Что такое глифосат?
17.04.2018

Применение продуктов химической промышленности в производственной сфере и сельском хозяйстве давно стало нормой нашей жизни. Обладая эффективным действием и простотой применения, эти препараты облегчают уход за культурами в аграрном секторе: помогают справиться с проблемой избавления от сорняков, вредоносных насекомых, грибковых заболеваний и пр. 

Широкий спектр действия обусловил ненормированное применение биологически активных веществ, в частности гербицидов, при выращивании сельскохозяйственных культур.

Наиболее интенсивно используемыми препаратами для борьбы с сорными растениями в мировом земледелии являются средства, созданные на основе глифосата (C3H8NO5P), неселективного системного пестицида, которые применяются для уничтожения сорняков, особенно многолетних, на посевах, в парковых зонах, зонах отдыха, возле железнодорожных и шоссейных дорог и пр. Кроме того, в сельском хозяйстве глифосат используется в качестве десиканта с целью ускорения созревания культур и облегчения их уборки. 

Впервые глифосат был разработан в 1970 году Джоном Францом, сотрудником многоотраслевой транснациональной агропромышленной корпорации Monsanto Company (Монса́нто) (США).

В 1974 этот пестицид был выведен на международный рынок под торговым названием Roundup (Раундап) и в кратчайшие сроки стал наиболее широко используемым гербицидом в мире.

Сегодня хорошо известны препараты на его основе: «Раундап», «Рап», «Торнадо», «Торнадо БАУ», «Граунд», «ГлиБест», «Глайсель», «Глидер», «Файтер», «Гелиос», «Гелиос Экстра», «Дианат», «Агрокиллер», «Тайфун», «Зевс», «Напалм», «Ликвидатор» и много других. Глифосатсодержащие гербициды способны уничтожить почти все виды растений за несколько дней.

Глифосат очень удобен в применении во время весенней предпосевной обработки полей при беспахотной технологии земледелия. Минимальная обработка почвы приводит к существенному увеличению количества трудноискореняемых сорных культур (осот желтый и розовый, пырей, вьюнок, подмаренник цепкий и пр.).

Применение глифосата на паровых полях или на залежных землях (при вводе их в севооборот), а также непосредственно перед прямыми посевами культур помогает очистить сельскохозяйственные угодья от сорняков и другой ненужной растительности.

Выведение новых сортов ГМ-культур, устойчивых к действию этого гербицида, еще более повысило популярность препарата, так как позволяло беспрепятственно уничтожать сорняки без нанесения ущерба посевам пшеницы, сои, кукурузы, рапса. 

Действие глифосата при попадании на растения и проникании в их клетки заключается в блокировании синтеза ряда жизненно необходимых соединений (аминокислот), что приводит к подавлению синтеза протеинов, необходимых для роста культур.

Также глифосат обладает свойствами минерального хелатора, связывая в клетках растений необходимые для их питания элементы: медь, марганец, цинк. В результате такого комплексного действия, применение гербицида приводит к гибели всего растительного организма.

В то же время препарат в значительном количестве оседает в клетках культурных растений. 

Наряду с преимуществами ресурсосберегающих беспахотных агротехнологий, помогающих сохранить полезную микрофлору и избежать потерь плодородного слоя почвы, стерилизация земель путем применения глифосата в течение длительного периода и при несоблюдении основных правил может иметь очень негативные последствия как для окружающей среды, так и для потребителей сельскохозяйственной продукции. Свойства гербицида, полезные для уничтожения нежелательных растений, оказываются очень опасными для экологии и наносят серьезный урон здоровью животных и человека. 

Глифосат, как и все пестициды, относится к сильнейшим биологически активным веществам. Впервые токсичное действие препарата было подтверждено медиками Японии, обнародовавшими даные о появлении симптомов в результате контакта с гербицидом.

При работе с глифосатсодержащими средствами у фермеров наблюдались раздражение и повреждение органов зрения, отеки и боли в суставах, головная боль, тошнота, головокружение, кожные высыпания, экзема, неравномерное сердцебиение, повышенное артериальное давление, онемение лица, боль в груди и др.

Со временем этот список пополнился такими симптомами как повреждение почек и гортани, дисфункция легких, желудочно-кишечного тракта, аномальная электрокардиограмма. 

Сегодня глифосат обнаруживается в продуктах, полученных путем переработки сельхозкультур (хлеб, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи, пиво, сахар, соя, кукуруза и др.).

После проведения ряда научных исследований в некоторых странах (США, Бразилия, Аргентина, Италия и др.) было установлено, что глифосат, попадая в организм, препятствует естественной способности клеток к детоксикации.

Блокируя этот защитный процесс, глифосат усиливает опасное воздействие других токсинов, способствуя их накоплению в организме до критических количеств. 

Появившийся в 2015 году доклад Международного агентства по изучению рака (IARC) о канцерогенных свойствах глифосатсодержащих препаратов привел к более внимательному рассмотрению вопроса о запрещении использования этого гербицида.

Не менее значительным для судьбы препарата оказалось также проведенное в Швеции исследование причин возникновения лейкемии (HCL), подтвердившее, что контакт с глифосатсодержащими средствами повышает риск этого заболевания в три раза.

  

Несмотря на экономическую целесообразность и производственную выгоду, которую обеспечивает применение глифосата, многие страны ужесточили свои требования к продуктам сельскохозяйственного производства на предмет присутствия в них этого опасного соединения и запретили его применение на своей территории. В то же время, используя средства индивидуальной защиты, а также соблюдая основные правила и нормы применения, препарат можно использовать для обработки территорий, не связанных с земледелием (обочины дорог, у изгородей, ландшафтные парки и пр.).

Источник: https://agrostory.com/info-centre/agronomists/tak-li-bezopasen-glifosat-/

Миф о безопасности гербицидов разрушен. Ученые призывают ужесточить нормы

Что такое глифосат?

МОСКВА, 6 апр — РИА Новости, Татьяна Пичугина.

В США подано более одиннадцати тысяч исков против компании, производящей гербицид “Раундап” — самое распространенное в мире средство от сорняков.

Его действующее вещество глифосат накапливается в организме человека, воде, сельскохозяйственных культурах. Ученые располагают достаточными данными, чтобы сделать вывод о возможной канцерогенности химиката.

Судебный прецедент

В конце марта присяжные федерального суда в Сан-Франциско единодушно признали, что гербицид “Раундап” стал “существенным фактором”, спровоцировавшим онкологию у семидесятилетнего фермера Эдвина Гардемана. Он применял химикат более тридцати лет, теперь болен неходжкинской лимфомой. Суд обязал компанию-производителя выплатить компенсацию на сумму порядка 80 миллионов долларов.

Иск Гардемана уже второй. Первое дело завершилось в августе прошлого года. По решению судьи истец Диуэйн Джонсон, работавший садовником и активно применявший “Раундап”, получит 78 миллионов долларов. В возрасте 42 года у него диагностировали неходжкинскую лимфому.

На подходе третий процесс, всего же в суды США подано более 11 200 исков на химический концерн. Как сообщает агентство Bloomberg, более пятидесяти округов и городов страны наложили мораторий на этот гербицид.

Как действует глифосат

“Раундап” разработан в 1970-е американской компанией “Монсанто” для борьбы с сорняками. В 1990-е производитель создал устойчивые к нему генно-модифицированные сельскохозяйственные культуры — сою, кукурузу, хлопок. С тех пор препарат — самый распространенный в мире. Только в США он занимает половину рынка.

Гербицид представляет собой водный раствор глифосата — органического соединения на основе фосфора, поверхностно-активных веществ и других добавок. Молекулы глифосата, попадая на растение, проникают в клетки и блокируют шикиматный путь — цепочку биохимических реакций, синтезирующих жизненно важные вещества. Без них организм не может развиваться и погибает.

У многоклеточных животных этого механизма нет, поэтому считается, что глифосат для них безвреден.

Десятки лет ученые исследуют воздействие глифосата на человека и до сих пор приходили к выводу о его безобидности, на что и полагались регулирующие органы Америки и Европы.

Со временем, однако, появились тревожные данные, и в 2015 году Международное агентство по изучению рака при ВОЗ включило глифосат, наряду с четырьмя другими органофосфатными гербицидами и инсектицидами, в группу 2A — вероятно канцерогенных для человека.

Это решение, хотя и критикуемое во всем мире, привело в итоге к волне судебных исков в отношении производителя “Раундап”.

Под давлением фактов

В 2012 году французский биолог Жиль-Эрик Сералини с коллегами опубликовал статью об онкологии у крыс, которых два года кормили выращенной с помощью глифосата генно-модифицированной кукурузой.

На ученого обрушился шквал критики, и вскоре публикацию отозвали. Подозрений не избежала и редакция журнала, в которую приняли экс-сотрудника “Монсанто” как раз накануне инцидента с Сералини.

Тем не менее ряд исследователей указывают на связь между глифосатом и неходжкинскими лимфомами, миеломой — еще одним злокачественным заболеванием крови. Все больше данных о долгосрочных последствиях воздействия глифосата на животных и культуры клеток, особенно длительного, об эффектах нелинейного воздействия химиката и малых доз.

Вероятно, глифосат провоцирует рак каким-то скрытым путем, мимикрируя под различные нарушения в клетках, отмечают Майкл Дейворен и Роберт Шистл из Калифорнийского университета в обзоре, опубликованном в журнале Carcinogenesis. Препарат повреждает ДНК и воздействует на эндокринную систему, в частности на уровень половых гормонов.

Авторы статьи обращают внимание на то, что глифосат блокирует шикиматный путь не только у растений, но и бактерий, а значит, он может быть опасен для микробиома человека — так называют все сообщество микробов, населяющих кишечник и слизистые.

Это вещество действует как антибиотик, подавляя полезные бактерии и тренируя сопротивляемость патогенных палочек типа сальмонеллы.

Например, кишечные бактерии — основной источник витаминов фолатов в организме. Их дефицит способствует повреждению ДНК и развитию рака.

Кроме того, глифосат и продукты его разложения накапливаются в водоемах вокруг полей. Треть прудов, озер, болот в США загрязнены гербицидом, хотя концентрация гораздо ниже ПДК. В ничтожном количестве химикат (15 микрограмм на миллилитр) обнаружен в моче людей, питавшихся как обычно. В день человек потребляет его с едой примерно 0,1-3,3 микрограмма на килограмм веса.

Глифосат чрезвычайно важен для мировой экономики и сельского хозяйства, его применение расширяется, а значит, повышается концентрация в природе, увеличивается риск для здоровья. Дейворен и Шистл призывают ужесточить безопасные нормы в десять раз. Сейчас в США это 1,75 миллиграмма на килограмм веса в день, в ЕС — 0,3.

Источник: https://ria.ru/20190406/1552398969.html

Глифосат против человечества: Россия как последний форпост

Что такое глифосат?

Неприятнейшее известие, выражаясь словами классика, пришло к нам из штаб-квартиры ЕС: 27 ноября Европейский союз принял решение еще на пять лет продлить использование на своей территории гербицида под названием глифосат.

Девять стран из 28, входящих в Союз, пытались отстоять необходимость отказаться от этого препарата в сельском хозяйстве, однако оказались в меньшинстве. Большинство же, включая неформального лидера ЕС – Германию, – проали «за».

Почему – это отдельный вопрос. Ответ на него, возможно, станет частично ясен, когда мы рассмотрим, что это за препарат, кто его производит и чем чревато его использование при выращивании растений, которые мы, люди, затем употребляем в пищу. Будет понятно и то, что заставило еврочиновников ать по глифосату в закрытом режиме, и почему эти новости из ЕС должны нас насторожить и обеспокоить.

Чем вытравить отраву

Глифосат – по статистике самый популярный в мире гербицид. Это вещество, используемое для борьбы с сорняками. Ежегодно его производится – и, соответственно, заливается в почву – около 800 тысяч тонн.

Глифосат находится в составе практически каждого из препаратов, используемых сегодня и фермерами-частниками, и сельскохозяйственными предприятиями.

Применяют его и для обработки от сорняков железнодорожных путей, обочин дорог, городских тротуаров.

При этом бешеная популярность совершенно не делает глифосат полезным для здоровья. Ровно наоборот.

Всемирная организация здравоохранения уже неоднократно предупреждала, что этот гербицид накапливается в тканях организма, является канцерогеном.

Это значит, достигнув определенной концентрации, он начинает вызывать изменения в клетках и тканях, вплоть до необратимых. Глифосат убивает их или заставляет патологически видоизменяться, провоцируя раковые опухоли.

С подтверждением этой информации выступали и представители международного Агентства по изучению рака: глифосат многократно повышает риск онкологии, которая и так уже находится в мире на одном из первых мест в списке причин смертности населения.

Глифосат связывают и с возникновением бесплодия, и с нарушениями эмбрионального развития человека и животных. Даже у крупного рогатого скота, находившегося под наблюдением ученых, при употреблении выращенных на глифосате кормов наблюдалось негативное воздействие на способность к размножению.

Европейцы – люди неглупые, особенно те, у кого нет оснований выступать в защиту какой-то опасной отравы в зависимости от того, что им пообещали и сколько заплатили лоббисты. Кампания за отказ от глифосата, поднявшаяся в ЕС за последние годы, объединила сотни тысяч людей, а официальная петиция за отказ от использования препарата собрала более миллиона подписей.

Однако официальный ответ на петицию Еврокомиссия должна дать только в начале 2018 года. Между тем официальное ание по вопросу уже состоялось, и отменить его результаты будет крайне непросто.

www.globallookpress.com

Самая ненавидимая корпорация мира

Из государств ЕС, выступающих против глифосата, наиболее резкую и однозначную позицию имеет Франция. Президент страны Эмманюэль Макрон уже заявил, что даже несмотря на нынешнее решение Союза, Франция в ближайшие три года запретит использование глифосата на своих полях.

Германия же, в ходе прошлого ания высказавшая неопределенную позицию, на этот раз – в лице представителя Министерства сельского хозяйства и продовольствия Кристиана Шмидта – выступила «за», чем и качнула весы в сторону зла.

Именно позиция Берлина стала решающей для принятия решения. Притом в самой стране вопрос о глифосате вызвал раскол.

Так, министр охраны окружающей среды Барбара Хендрикс резко раскритиковала действия Шмидта, заявив, что такое отношение и к общественному мнению, и к позиции коллег «не способствует доверию между ведомствами».

С общественным мнением – вообще странная история.

Компания, производящая глифосат и выведшая его когда-то, еще в 70-е годы прошлого века, на мировой рынок, относится к категории самых нерукопожатных и, без преувеличения, ненавидимых в мире корпораций.

Речь идет, разумеется, о Monsanto – транснациональной корпорации, имя которой теснейшим образом связано с распространением по планете генно-модифицированных продуктов и семян трансгенных культур.

Уйма исследований, результаты которых ежегодно обнародуют ученые, доказывают вред от использования и ГМО, и химических препаратов, которые применяются для выращивания такой «еды».

Десятки судов, где Monsanto успело выступить ответчиком, выносили решения в пользу людей, пострадавших от продукции компании и потерявших в результате этого здоровье.

Чего стоит одна история с «агентом Оранж» (Agent Orange) – веществом, которое «Монсанто» выпускало в конце 1960-х, и с помощью которого американская армия «воевала» во Вьетнаме!

Препарат, который также является гербицидом, буквально старшим братом глифосата, использовался для уничтожения растительности, лесов, где, по предположению американского командования, скрывались вьетконговцы. За время войны над страной было распылено 72 миллиона литров «оранжа».

Итог – почти пять миллионов человек, как вьетнамцев, так и американцев, получивших тяжелые заболевания крови, патологии печени, раковые опухоли. Но главное – тысячи детей, родившихся после этого с тяжелейшими уродствами и мутациями.

Даже сейчас, 40 лет спустя, на территориях, пострадавших от продукции «Монсанто», частота появления на свет малышей с угрожающими жизни патологиями – во много раз выше, чем в других уголках мира.

Худшей репутацией, чем «Монсанто», может похвастаться разве что администрация фашистских концлагерей.

Тем не менее лоббизм в современном мире – страшная сила: руководство корпорации на голубом глазу продолжает выступать с заявлениями о «грандиозном вкладе» Monsanto в борьбу с мировым голодом и нехваткой еды в беднейших странах, а под это дело – подминать под себя продовольственный рынок. В тех же Соединенных Штатах «Монсанто» контролирует 80% рынка генно-модифицированной кукурузы и 93% рынка трансгенной сои.

www.globallookpress.com

Альтернатива – есть!

Одно только решение ЕС о продолжении пользования глифосатом должно заставить Россию задуматься о продлении продуктового эмбарго на максимально долгий срок.

Для нашей страны и нашего населения это может стать буквально спасением! – статистика по заболевшим лейкемией и другими смертельно опасными недугами однозначно будет ниже, чем если бы наш рынок продолжал оставаться открытым для европейских «продуктов» (в данном случае это слово действительно стоит писать в кавычках).

Однако беда и проблема – не только в европейской еде, но и в нашей собственной. 80% российских полей сейчас обрабатываются так называемым раундапом (RoundUp) – гербицидным препаратом, основным действующим веществом которого является все тот же самый глифосат.

Монсантовские маркетологи и лоббисты слишком хитры и алчны, чтобы игнорировать столь лакомый, за счет хотя бы огромной сельскохозяйственной территории, кусок рынка, как Россия.

Уйму сил и средств тратят они на то, чтобы подсадить российских фермеров и сельхозпредприятия на трансгенные семена и гербициды, с помощью которых так «удобно» все выращивать. Залил поле от края до края – и никаких тебе сорняков.

Разумеется, лоббисты скромно умалчивают, что, вообще-то, технологии заливания почвы химикатами – давно уже вчерашний день.

Пестициды и гербициды, травившие население планеты без малого 60 лет, становятся не нужны, если использовать новейшие принципы обработки почвы: так называемые ноу-тилл (No-Till, система нулевой обработки земли) или стрип-тилл (Strip-Till, технология полосного земледелия).

Об этом замечательно рассказал журналистам «Царьграда» губернатор Белгородской области Евгений Савченко: «Опыт показывает, что там, где уже 4-5 лет обработка новой технологией, практически никаких глифосатов можно не применять. Нет необходимости. Создается мульчирующий слой, и сорняки уже не культивируются. Их просто там нет. Растут только культурные растения», – объяснял он.

Однако для того, чтобы это стало возможно, в стране должна работать многолетняя целевая программа, подчеркивал глава региона. Необходимо, по выражению Савченко, «достраивать все агрономическое сообщество».

А глифосат, содержащие его препараты и аналоги, самым решительным образом запрещать. «Сказать: ребята, мы применяем глифосат еще пять лет.

Сегодняшний уровень принимаем за 100%, на следующий год 80%, потом 60% и опускать к нулю», – пояснял Савченко.

Разумеется: противостоять влиянию транснациональных лоббистов непросто. Даже у еврочиновников, как мы видим, это получается не всегда. Тем не менее, если Россия не хочет повторить судьбу Вьетнама, у нас нет иного выхода, кроме как биться за свое право питаться нормальной едой, а не опасной для жизни отравой.

Источник: https://tsargrad.tv/articles/glifosat-protiv-chelovechestva-rossija-kak-poslednij-forpost_97999

Глифосат | справочник Пестициды.ru

Что такое глифосат?

Глифосат – белые кристаллы. Запаха не имеет. Хорошо растворим в воде, плохо в органических растворителях. С органическими основаниями образует соли, которые хорошо растворимы в воде.

[15][2] Водные растворы соли глифосата с изопропиламином при хранении корродируют металл, поэтому их можно хранить только в полиэтиленовой таре или в металлической со специальным коррозионным покрытием. [13][15]

В препаративных формах для повышения растворимости глифосат переводят в солевую форму: этаноламинную, калиевую, аммонийную, диметиламинную или изопропиламинную. Большинство применяемых препаратов на основе глифосата в качестве действующего вещества содержат его изопропиламинную соль.[9]

Физические характеристики

  • Молекулярная масса 169,1;
  • Температура разложения 230°C;
  • Растворимость в воде глифосата (25°C) 12 г/л;[11][15]
  • Давление пара низкое – 7,5х10-8 мм.рт.ст. (25°С).[2]

Действие на вредные организмы

Глифосат применяется как гербицид системного и избирательного (при направленной обработке, без попадания на культуру) действия для борьбы с одно летними, многолетними и злаковыми сорняками в период вегетации.

[1][7] На однолетних растениях действие гербицида проявляется через 2 – 4 дня, на многолетних – через 7 – 10 дней и позже в зависимости от стадии их развития. Облачная или прохладная погода замедляет проявление действия вещества.

Однолетние сорняки подавляются в течение 20 – 60 дней до повторного отрастания.[14]

Лиственные породы намного чувствительнее к производным глифосата, нежели хвойные (кроме лиственницы). Твердолиственные (вяз, клен, дуб) устойчивее мягколиственных (ольха, береза, осина). Береза чувствительнее осины и ольхи.[17]

Препараты глифосата высокотоксичны для осок, злаков, многих двудольных. Действуя на растения через листья, вызывают отмирание как надземных, так и подземных органов трав.

В связи с тем, что глифосат в почве не сохраняется, на обработанных площадях живой почвенный покров довольно быстро (на 2-3-й год) восстанавливается в измененном или обедненном составе.

Здесь получают распространение купырь лесной, сныть, седмичник, грушанка, ландыш. Указанные изменения в составе живого почвенного покрова являются положительными.[15]

Механизм действия

. Глифосат – контактный гербицид, имеет частично системное действие и может перемещаться из надземных органов в подземные. Предполагается, что глифосатом подавляется биосинтез фенилаланина, ингибируется хлоризматмутаза или префенатдегидратаза.

Попадая в почву, гербицид становится биологически инертным в результате образования с тяжелыми металлами хелатов, особенно с железом, в отличие от дипиридилпроизводных, которые теряют активность в почве, сорбируясь почвенными частицами.[7]

При воздействии на сорную растительность гербицид всасывается через листья, передвигается по всему растению.

Предотвращение веществом синтеза аминокислот приводит к гибели растений. Остатки препарата могут быть смыты осадками с растений в почву. Из почвы корни растений глифосат не всасывают.[2]

Симптомы повреждения

. Появление у растений светло-зеленой окраски, желтизны. Обесцвечивание верхушек, потеря тургора. Затем растение засыхает.[8]

Подавляемые сорные виды

. Пырей ползучий, вьюнок, мышей сизый,[1] осот, одуванчик, бодяк, щетинник, гумай, молокан татарский, свинорой, пикульник, молочай, лютик едкий, ромашку, лютик ползучий, якорцы и др.,[14] острец.[6]

Глифосатподавляет не только многолетние корневищные сорняки, но и сорняки оросительных систем – сыть круглую, тростник, рогоз и пр.[6]

К очень чувствительным и чувствительным видам относятся: мятлик, лисохвост, полевицы, марь белая, осот полевой, крапива жгучая, горошек мышиный, чина луговая, ежа сборная, душица обыкновенная, клевер полевой, тимофеевка луговая, пырей ползучий, костер безостый, тысячелистник обыкновенный, овсяница луговая.[17]

Средне устойчивыми и устойчивыми являются: бодяк полевой, полынь обыкновенная, лютик едкий, герань лесная, вьюнок полевой, зверобой продыряленный, лопух, борщевик Сосновского, нивяник обыкновенный, сныть обыкновенная, тростник обыкновенный, рогоз широколистный.[17]

Резистентность

. Изучение биохимической и генетической природы устойчивости растений к некоторым классам химических соединений гербицидов явилось предпосылкой для создания устойчивых к ним трансгенных растений.

Наибольшее внимание в этих работах уделяют новым высокоактивным гербицидам, которые воздействуют на специфические ферменты, отсутствующие в организме животных и человека.

Вследствие этого относительно безопасным для них (гербициды класса сулъфонилмочевины и имидозолинонов, а также препараты с преобладающим контактным действием из группы глифосата).

Введением всего одного гена Roundap Ready, выделенного из почвенного микроорганизма (различные виды почвенного актиномицета Streptomyces), в США создан трансгенный сорт сои, устойчивый к глифосату. В семенах сои обнаружено всего 0,019-0,04% белка, обусловливающего эту устойчивость. При анализе зерна не отмечено снижения его качественных характеристик. К 2000 г. более половины всех посевов сои в США было занято сортами, включающими ген устойчивости к глифосату.

С помощью введения этого гена в геном кукурузы, рапса, подсолнечника, картофеля созданы также трансгенные сорта, толерантные к гербицидам группы глифосата в дозе, вдвое превышающей оптимальную для подавления сорняков. Трансгенные сорта сои получили широкое распространение в Канаде, Аргентине, Бразилии.

При возделывании устойчивых к раундапу культур достаточно однократного опрыскивания этим гербицидом сразу после появления всходов, традиционные же сорта требуют многократной обработки несколькими видами гербицидов. При этом препарат раундап можно применять лишь осенью после уборки предшествующей культуры.

[3]

Глифосат рекомендуется в качестве гербицида для применения в лесных питомниках и культурах в качестве арборицида для ухода за культурами, молодняками и жердняками естественного происхождения путем опрыскивания крон и инъекций в стволы нежелательных деревьев или путем опрыскивания растений в облиственном состоянии.[15]

В сельском хозяйстве глифосат лучше всего применять в парах или по стерне для обработки сорняков во время вегетации. На семена действия не имеет.

При минимальных дозах расхода (1 кг/га) относительно недолго сохраняется в почве и спустя 2-4 недели обработанные участки можно засевать злаковыми культурами.

В фруктовых садах возможно использование глифосата при направленном опрыскивании почвы.[13]

Глифосат разрешается для применения в личных подсобных хозяйствах.[10]

Баковые смеси

. За рубежом используется в смесях с алахлором, атразином, симазином, линуроном и метрибузином.[15] Глифосат совместим с 2,4-Д, дикамбой, атразином и др.

[14]
ДСД (мг/кг массы тела человека)0,1
ПДК в почве (мг/кг)0,5
ПДК в воде водоемов (мг/дм3)0,02
ПДК в воздухе рабочей зоны (мг/м3)1,0
ПДК в атмосферном воздухе (мг/м3)0,1 (м.р.

)

ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3)0,06 (с.-с.)
МДУ в продукции (мг/кг):

в винограде

0,1

в горохе

5,0

в грибах

0,3

в зерне хлебных злаков

20,0

в картофеле

0,3

в кукурузе (зерно)

1,0

в овощах

0,3

в плодовых (косточковые, семечковые)

0,3

в подсолнечнике (масло)

5,0

в подсолнечнике (семена)

7,0

в рапсе (зерно)

10,0

в рапсе (масло)

5,0

в сое (бобы)

20,0

в сое (масло)

5,0

в цитрусовых

0,3

в ягодах (в том числе дикорастущие)

0,1
ВМДУ в продукции (мг/кг):

в арбузах

0,3

в рисе

0,15
ВМДУ в импортируемой продукции (мг/кг):

в бананах

0,05

в бобах (сухих)

2,0

в молоке

0,05

в мясе млекопитающих (кроме морских животных)

0,05

в мясе птицы

0,05

в отрубях пшеничных, не обработанных

20,0

в патоке сахарного тростника

10,0

в сахарном тростнике

2,0

в субпродуктах млекопитающих

5,0

в субпродуктах свиных и птицы

0,5

в хлопчатнике (семена)

40,0

в яйцах

0,05

В почве

быстро теряет активность. В почве и воде не накапливается, быстро разрушается до элементарных, существующих в природе веществ (углекислый газ, фосфаты, углеводы, аминокислоты).[15] Может накапливаться в почве, богатой органическими веществами, например, торфянистой.

[7] В песчаных почвах мобильность глифосата значительно выше, чем в глинистых.[2] Что объясняется тем, что глифосат достаточно хорошо растворим в воде и в отличие от большинства водорастворимых гербицидных препаратов имеет чрезвычайно высокую способность связываться частицами почвы.

Чем выше содержание в почве глины, меньше фосфора и меньше значение рН, тем выше эта способность.[9]

Основной фактор, обеспечивающий адсобирование глифосата почвенными частицами – уровень фосфата в почве, который приводит к связыванию молекул гербицида.

Вещество конкурирует с неорганическим фосфатом за почвенные связывающие центры почвы. Степень его связывания зависит от доступности незанятых связывающих центров.

Глифосат в адсорбированном состоянии практически не проявляет гербицидную активность, поэтому не следует высевать семена или высаживать растения на обработанные площади сразу после использования препарата. К тому же глифосат не проявляет значимой довсходовой активности даже при применении высоких норм расхода.[9]

Глифосат умеренно персистентен в почве, обладает крайне слабой тенденцией к выщелачиванию (кроме тех случаев, когда он находится в адcорбированном состоянии на коллоидных частицах почвы) и низкой подвижностью в почве. Остатки препарата, поступающие в почву из обработанных сорняков, в другие растения не проникают.[9]

В почве глифосат, в зависимости от условий окружающей среды, устойчив к действию солнечного света, химическому разрушению.[9]

В воде

препарат устойчив. Уменьшение уровня глифосата в водной системе происходит за счет влияния микрофлоры и в результате воздействия ульрафиолетового излучения. В лабораторных и полевых условиях не было установлено способности глифосата накапливаться в ракообразных и рыбе.

[2]

Большая часть гербицида, которая обнаруживается в поверхностных водных источниках, появилась в результате смыва с поверхности обработанной растительности, сноса при лесохозяйственном или сельскохозяйственном применении, а также неумышленной или умышленной обработки глифосатом водных источников для борьбы с водными сорняками.[9]

Гербицид может переноситься водным потоком вниз по течению от места обработки на несколько километров.

Уменьшение количеств попавшего в природные воды препарата и его основного метаболита, главным образом, происходит за счет адсорбции действующего вещества осадками и разложения микроорганизмами.

Поскольку в водной среде микроорганизмов намного меньше, чем в почве, скорость разложения гербицида в воде меньше, чем в почве.[9]

Малотоксичен для птиц.[15]

В растения

глифосат в основном проникает через листву. Поскольку он сильно связывается почвенными частицами, он не поступает в растения через корни, хотя в зависимости от условий применения и типа почвы незначительное корневое поступление может происходить.

Поверхностно-активные вещества и влага способствуют увеличению абсорбции глифосата листьями растений в результате повышения скорости диффузии вещества через плазменные мембраны.

Препарат, абсорбированный листвой, быстро транспортируется в другие части растения, предотвращая их рост.[9]

Полезные виды и энтомофаги

. Малотоксичен для пчел и других полезных насекомых.[11] В лабораторных и полевых условиях не установлено способности вещества накапливаться в моллюсках, рыбе и ракообразных.[2]

Теплокровные

. Малотоксичен.ЛД50 для крыс 4900 мг/кг, кроликов – 3800 мг/кг, мышей 2060 мг/кг. Не раздражает кожу. Кумулятивные свойства слабо выражены. Следует избегать попадания препарата на слизистые глаз.[15]

Симптомы отравления

. Клиническая система острого отравления: тошнота, головная боль, раздражение глаз и кожи.[16]

Классы опасности

. Препараты на основе глифосата относятся к 3 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.[5]

Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с ГН 1.2.3111-13.[4]

Глифосат получают

  • фосфонометилированием глицина хлорметилфосфоновой кислотой (Изображение 1);
  • взаимодействием дикетопиперазина с формальдегидом и диалкилфосфитом с последующим гидролитическим расщеплением цикла (Изображение 2);
  • взаимодействием аминометилфосфоновой кислоты с монохлорацетатом натрия в щелочной среде (Изображение 3);
  • по реакции диэтилфосфита с солями N-карбоксиглицина с последующим омылением образовавшегося эфира (Изображение 4).[12]

Составитель: Галлямова О.В.

Страница внесена: 23.09.14 12:29

Источник: http://www.pesticidy.ru/active_substance/glyphosate

Про агрофлору
Добавить комментарий