Чешуйчатка слизистая

Содержание
  1. Чешуйчатка слизистая (Pholiota lubrica s.l.) – Грибы Сибири
  2. Чешуйчатка слизистая
  3. — условно съедобный гриб
  4. ✎ Сходные виды, пищевая и целебная ценность
  5. ✎ Распространение в природе и сезонность
  6. ✎ Краткое описание и применение
  7. Королевские опята: съедобные или нет, фото, видео и описание вида, где растут осенние грибы
  8. Как выглядят королевские опята: фото и описание грибов
  9. Где растут осенние королевские опята?
  10. Гриб чешуйчатка: виды и особенности разведения
  11. Чешуйчатка: виды, встречающиеся в России
  12. Чешуйчатка — фото и описание
  13. Чешуйчатка несъедобная
  14. Выращивание чешуйчатки в домашних условиях
  15. Чешуйчатка обыкновенная фото гриб
  16. Ботаническая характеристика рода
  17. Чешуйчатка золотистая
  18. Чешуйчатка огненная
  19. Чешуйчатка обыкновенная фото грибов
  20. Чешуйчатка обыкновенная фото гриба
  21. Юеыхкюбфлй (pholiota)
  22. Чешуйчатка обыкновенная фото грибы
  23. Внешний вид шляпки
  24. Чешуйчатка гаревая
  25. Скользкая чешуйчатка и её фото

Чешуйчатка слизистая (Pholiota lubrica s.l.) – Грибы Сибири

Чешуйчатка слизистая

Текущее название

Index FungorumPholiota lubrica (Pers.) Singer
MycoBankPholiota lubrica (Persoon) Singer

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Strophariaceae, Pholiota

Этимология видового эпитета

Lubricus, a, um 1) гладкий, скользкий; 2) покрытый слизью.

Синонимы

  • Agaricus lubricus Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 307 (1801)
  • Flammula lubrica (Pers.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 81 (1871)
  • Inocybe lubrica (Pers.) Roze, Bull. Soc. bot. Fr. 23: 113 (1876)
  • Dryophila lubrica (Pers.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 70 (1886)
  • Flammopsis lubrica (Pers.) Fayod, Annls Sci. Nat., Bot., sér. 7 9: 356 (1889)
  • Gymnopilus lubricus (Pers.) S. Imai, J. Coll. Agric., Hokkaido Imp. Univ. 43: 231 (1938)
  • Pholiotina lubrica (Pers.) Singer, Lilloa 22: 516 (1951)
  • Pholiota groenlandica M. Lange, Meddr Grønland, Biosc. 148(no. 2): 7 (1957)

Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)

Шляпка

Шляпка 30 – 80 (100) мм в диаметре, вначале ширококоническая или полушаровидная с подвёрнутым краем, при созревании раскрывается до выпуклой, распростёртой, часто с широким бугорком в центре; край распрямляется, у старых плодовых тел может заворачиваться вверх. Поверхность слизистая, липкая, красная, оранжево-коричневая, с более бледным желтоватым краем. Край с прижатыми светлыми чешуйками и остатками частного покрывала.

Пластинки приросшие, довольно частые, белые, бледно-жёлтые, с возрастом серо-бурые, буровато-оливковые с белым краем.

Ножка

Ножка 30 – 70 (100) мм высотой, 5 – 10 мм в диаметре, цилиндрическая, часто немного расширяющаяся в основании, у молодых плодовых тел с кольцевой зоной белого цвета которое со временем исчезает. Поверхность волокнистая с рыжеватыми чешуйками, густыми и хорошо заметными ниже кольца, окрашена неравномерно, в верхней части ножки белая, книзу рыжеватая.

Мякоть

Мякоть в шляпке белая или сероватая, в ножке — жёлто-коричневая, к основанию темнее. Запах слабый. Вкус мягкий или чуть горьковатый.

Микроскопия

Споры 6.0 – 8.0 × 3.5 – 4.5 мкм, Q = 1.3 – 2.0, эллипсоидные, с небольшой, но хорошо заметной порой прорастания, серовато-коричневые [2].

Базидии 15 – 25 × 5.0 – 7.0 мкм, 4-споровые, с пряжкой в основании [2].

Хейлолептоцистиды 30 – 60 × 6.0 – 14 мкм, булавовидные, бутылевидные с шейкой 2.0 – 6.0 мкм, в широкой части толстостенные, часто с жёлтым содержимым [2].

Край пластинки стерильный [2].

Плевролептоцистиды 40 – 75 × 8.0 – 20 мкм, бутылевидные с шейкой 2.0 – 7.0 мкм, тонкостенные, часто с желтоватым содержимым [2].

Хризоцистид нет [2].

Пилеипеллис – толстый иксокутис из цилиндрических инкрустированных гиф 2.0 – 5.0 мкм в диаметре встроенных в прозрачный желатинозный слой [2].

Кожица ножки – кутис, из инкрустированных тонкостенных цилиндрических гиф 2.0 – 7.0 мкм в диаметре [2].

Каулоцистиды представляют из себя нечасто встречающиеся тонкостенные терминальные элементы гиф 12 – 50 × 3.0 – 7.0 мкм [2].

Перегородки с пряжками [2].

Экология и распространение

Растёт одиночно и небольшими сростками. Встречается по всей бореальной зоне на гниющей древесине и сырой почве (по-видимому, с погруженными фрагментами гниющей древесины).

Плодоношение

Конец лета — осень.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Неизвестно

Сходные виды

На Pholiota lubrica похожи несколько чешуйчаток со слизистой шляпкой — Ph. coloradensis, Ph. sublubrica, Ph. armeniaca, Ph. avellaneifolia, Ph. verna, но они пока не отмечены на территории Западной Сибири.

Заметки

Ph. lubrica трудный в определении гриб. Затруднения прежде всего вызваны неоднозначным пониманием вида различными микологами в прошлом. Александр Хэнчетт Смит (англ. Alexander Hanchett Smith; 1904–1986), в 1968 году разбираясь в этой исторической мешанине вывел основные критерии, которым должна соответствовать чешуйчатка слизистая:

  1. относительно большой размер плодовых тел;
  2. шляпка окрашена в красно-рыжие цвета, покрыта слоем слизи, ближе к краю с белыми чешуйками и белыми остатками частного покрывала;
  3. мякоть беловатого цвета;
  4. пластинки беловатого цвета, которые со временем коричневеют и в молодом возрасте закрыты белым частным покрывалом;
  5. споры в среднем 6 – 7 × 3.5 мкм.

Материалы по теме

  1. Smith A. H., Hesler L. R. The North American species of Pholiota. — New York – London: Hafner Publishing Company, 1968. — 402 p. — P. 342.
  2. Noordeloos M. E. Fungi Europaei. Vol. 13. Strophariaceae s. l. — Italia: Massimo Candusso, 2011. — 648 p. — P. 349.
  3. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 4. Agarics. 2nd part. Entolomataceae, Pluteaceae, Amanitaceae, Agaricaceae, Coprinaceae, Bolbitiaceae, Strophariaceae. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1995. — 368 p. — P. 336.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Чешуйчатка слизистая (Pholiota lubrica s.l.) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/pholiota-lubrica.html (дата обращения: 11.12.2019).

ссылкой

Источник: https://mycology.su/pholiota-lubrica.html

Чешуйчатка слизистая

Чешуйчатка слизистая

чешуйчатка слизистая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

чешуйчатка слизистая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

чешуйчатка слизистая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

чешуйчатка слизистая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

или чешуйчатка скользкая

— условно съедобный гриб

Чешуйчатка слизистая (лат. Pholiota lubrica) или чешуйчатка скользкая – это поздний и малособираемый, шляпконожечный и условно съедобный вид грибов из рода фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota), семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), растущий преимущественно небольшими группами.

Название чешуйчатка слизистая получила за слизистый покров плодового тела. Из-за плохого распространение или небольшой известности, чешуйчатку слизистую, как и все остальные грибы-чешуйчатки, мало кто собирает. А всё потому, что их просто не знают.

Разве что, настоящие знатоки и гурманы грибных деликатесов могут не отказывать себе в удовольствии и ставят эти грибы в один ряд с опёнками или даже выше их.В Китае или Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая их на специальных плантациях для последующей продажи.

Некоторые открытые источники относят чешуйчатку слизистую, за неприглядный слизистый внешний вид, к ядовитым грибам, смахивающим на поганку. Другие источники относят её к менее опасным несъедобным грибам, за то же слизистое покрывало и невероятно водянистую ножку. Остальные источники считают её съедобным грибом, но очень низкого качества.

Скорее всего, правильным будет считать её условно съедобной, из-за слизистого вида, непригодного в грибной кулинарии, хотя её слизистое покрывало всего лишь маскировка (как у мокрух, несъедобных или ядовитых видов среди которых нет) и поэтому чешуйчатка слизистая – гриб не только полностью пригодный к употреблению в пищу, но и достаточно вкусный.

Опровергая все подобные заявления, можно уверенно заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие от рода говорушек или рода паутинников, есть только условно съедобные или несъедобные виды, а ядовитых пока что не выявлено. И получить отравления грибами-чешуйчатками, не говоря уже о каких-либо серьёзных, практически невозможно, если конечно не употреблять в пищу “сырые” или старые, залежалые плоды.

✎ Сходные виды, пищевая и целебная ценность

Чешуйчатка слизистая природных двойников почти не имеет и даже среди своих сородичей – грибов-чешйучаток подобрать ей аналог будет трудно. Её неповторимость заключается в более крупных размерах, по сравнению с остальными неприметными представителями семьи чешуйчатых, растущих в аналогичных условиях.

Растёт чешуйчатка слизистая не так, как большинство подобных представителей этого рода и даже не как опёнки, а как многие наземные грибы, непосредственно в почве, поэтому неопытные грибники могут принять чешуйчатку слизистую за несъедобный паутинник голубоствольный (пачкающий), который отличается от неё цветом своих голубовато-фиолетовых или же голубовато-охристых (но не жёлто-зелёных, как у чешуйчатки слизистой) пластинок и условиями обитания: паутинник голубоствольный (пачкающий) растёт во мху, рядом с заболоченными местами, а чешуйчатка слизистая – на очень перегнившей древесине или в почве вблизи прогнивших деревьев.
Чешуйчатка слизистая по пищевым потребительским качествам относится к условно съедобным грибам четвёртой категории, в которую входят все опята (кроме осеннего). Однако, у неё есть почитатели, которые умеют её готовить и использовать в пищу как опёнки (правда, в отличие от них, после предварительного отваривания), тем более, что главная-то ценность чешуйчатки слизистой вовсе не кулинарная, а лечебная.
Дело в том, что чешуйчатка слизистая содержит такие вещества, которые подавляют опухоли и понижают уровень холестерина в организме. Поэтому её успешно используют знахари и любители не традиционной медицины.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка слизистая обитает преимущественно в хвойных и смешанных лесах, на сильно перегнившей древесине и хорошо растёт непосредственно на почве вблизи прогнивших деревьев, вокруг пней или валежника, но отнюдь не часто.

Распространена она в умеренном поясе северного полушария и встретить её можно в Западной и Восточной Европе, в Северной Америке и Канаде, в средней полосе России, а также в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Активное созревание чешуйчатки слизистой (как и чешуйчатки клейкой) начинается ближе к концу августа – началу сентября и продолжается порой почти до конца октября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка слизистая входит в раздел пластинчатых грибов, споры, которыми она размножается, находятся в её пластинках. Пластинки частые и слабо приросшие зубцом, поначалу скрыты под светлым, очень плотным и толстым плёнчатым покрывалом, затем они открываются и приобретают желтовато-зеленоватый окрас, иногда с пятнами бурого цвета.

Шляпка молодых плодов полушаровидная или колокольчатая и закрытая, но с возрастом постепенно раскрывается и становится распростёртой, немного подвогнутой, с неровными приподнятыми краями.

Поверхность шляпки в сухую погоду сухая, в дождливую скользкая, клейкая, блестящая, ярко-коричневого или жёлтого цвета в центральной части с более тёмным оттенком, покрыта светлыми чешуйками.

Ножка цилиндрическая, бывает искривлённая, внутри поначалу ватообразная, затем становится полой, желтовато-белого цвета и у основания ржаво-бурая, с плёночным кольцом по середине (которое очень быстро исчезает), а нижнюю часть ножки (под кольцом) покрывают мелкие чешуйки. Мякоть в шляпке и ножке достаточно толстая, белёсая с желтоватым оттенком, без запаха и с горьковатым привкусом.

Применяют в пищу чешуйчатку слизистую, учитывая её низкое качество и “неэстетичный” вид, после 15-ти минут отваривания, как правило применяют одни шляпки грибов без “ватообразных” полых и невкусных ножек и, в основном, во вторых блюдах или солёными и маринованными.

Источник: http://gribomaniya.ru/cheshujchatka-slizistaya

Королевские опята: съедобные или нет, фото, видео и описание вида, где растут осенние грибы

Чешуйчатка слизистая

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Съедобные грибыОпятаГриб королевский опенок (чешуйчатка золотистая)

Осенние опята всегда были среди грибников популярными. Ведь растут эти плодовые тела большими колониями, и с одного пня или поваленного ствола дерева можно собрать немалый урожай грибов. Кроме того, опята считаются очень полезными из-за содержания фосфора, железа, кальция, а также разных витаминов и микроэлементов. Есть также осенние грибы, которые называются королевскими опятами.

Своё название, широко распространённое в народе, королевские грибы опята полностью оправдывают. Шляпки этого вида достигают до 20 см в диаметре, а в высоту вырастают более 20 см. В научном мире королевские опята называют чешуйчатка золотистая.

Эти осенние опята растут не такими большими скоплениями, как другие виды. Опёнок королевский или чешуйчатка золотистая предпочитают «одиночество» или же растут небольшими группами.

Встречается этот вид редко, но грибники даже в этих случаях не всегда их собирают, считая несъедобными.

Но надо сказать, что вкус чешуйчатых королевских опят практически не отличается от всеми любимых и популярных осенних видов.

Начинающие грибники спрашивают: королевский опёнок – съедобный или же нет? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, давайте рассмотрим фото и описание королевских грибов опят.

Как выглядят королевские опята: фото и описание грибов

Латинское название: Pholiota aurivella.

Семейство: строфариевые.

Род: фолиота или чешуйчатка.

Синонимы: королевский опёнок, чешуйчатка золотистая, чешуйчатка серно-жёлтая, ивняк.

Съедобность: съедобный гриб.

Шляпка: диаметр шляпки больших размеров, в молодом возрасте от 5 до 10 см; у взрослых экземпляров от 10 до 20 см. По форме шляпка ширококолокольчатая, однако с возрастом изменяется до плоскоокруглой формы. Цвет шляпки варьируется от ржаво-жёлтого цвета до грязно-золотистого. Вся поверхность шляпки усеяна хлопьевидными чешуйками красноватого оттенка.

Ножка: длина от 6 до 12 см, диаметром от 1 до 2 см. Плотная, жёлто-бурого оттенка с расположенными на ней коричневатыми чешуйками. Ножка обрамлена волокнистым кольцом, однако по мере роста гриба кольцо исчезает.

Пластинки: широкие и приросшие к ножке зубчиками. Цвет пластинок в молодом возрасте гриба светло-соломенный. По мере взросления цвет становится оливкового или коричневого цвета.

Мякоть: имеет приятный запах, по цвету беловато-жёлтая.

Применение: грибы очень полезны для людей, страдающих анемией. В них содержится много магния и железа – веществ, которые участвуют в кроветворении. Употребление в пищу опёнка осеннего королевского помогает восполнять в организме человека недостаток минералов и повышает гемоглобин. Кроме того, этот вид опят регулирует правильное функционирование щитовидной железы.

Распространение: часто встречается в лиственных лесах, а также в хвойных лесах болотистой местности по всей территории России.

Фото грибов опят королевских помогут начинающим грибникам делать отличия этого вида от ложных опят:

Где растут осенние королевские опята?

Стоит отметить, что съедобные виды опят королевских растут на повреждённых стволах деревьев, старых, давно срубленных пнях. Также их можно встретить на земле рядом с корнями погибших лиственных и хвойных пород.

Плодоношение чешуйчатки золотистой или королевских опят начинается с августа месяца и продолжается до конца сентября. Жители Приморского края могут собирать эти удивительные грибы с середины мая до середины сентября.

Где ещё растут королевские опята, и какие деревья предпочитают больше всего? Обычно этот вид опят селится на стволах лиственных деревьев, особенно на ольхе или иве, иногда выбирает берёзы и берёзовые пни, реже – хвойные породы деревьев в заболоченной местности. Посмотрите на нижеприведённые фото, показывающие, как выглядят королевские опята на деревьях в лесу:

Иногда даже грибники со стажем из-за редкого появления чешуйчаток золотистых путают их с ложными опятами, которые произрастают в тех же территориях. Поэтому предлагаем внимательно ознакомиться с фото съедобных и ложных королевских опят:

Как уже упоминалось, чешуйчатки или королевские опята являются съедобными грибами. Однако перед употреблением её обязательно нужно отваривать в подсоленной воде 20-25 мин.

Так как королевские опята имеют отличные вкусовые качества, их используют в закусках, салатах, первых и вторых блюдах. Особенно прекрасно чешуйчатки сочетаются с жареным или отварным картофелем.

Помимо этого, из данных грибов многие хозяйки делают заготовки на зиму: маринуют, солят, замораживают и сушат.

Иногда опята можно встретить в сосновых лесах и ельниках. Как выглядит королевский гриб опёнок, если вы нашли его в хвойном лесу? Обычно чешуйчатка, собранная в лиственных лесах, отличается от растущих в хвойных. Первое отличие опят, найденных в сосновых лесах – тёмный цвет шляпки и чешуек, а второй – горьковатый привкус.

Однако в королевских опятах много витамина С, РР и Е. Кроме того, на 100 г чешуйчатки приходится всего 22 калории, поэтому калорийность этого вида очень низкая. Именно поэтому они полезны вегетарианцам и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. По содержанию фосфора и кальция королевские опята конкурируют даже с рыбой.

Специалисты причислили королевские опята к IV категории съедобности. Именно поэтому в других странах их не употребляют в пищу и даже не собирают, так как данная категория за рубежом относится к несъедобным видам. Однако в России их готовят так же, как и обычные осенние опята.

Предварительно их отваривают в подсоленной воде и только потом жарят, тушат или варят первые блюда.

Помимо этого, королевские осенние опята применяют в других кулинарных рецептах: готовят грибное рагу, жульены, делают икру, паштеты, соусы, солянки и грибные начинки для пицц и пирожков.

Шляпки королевских опят, напоминающие колючие мячики, очень хорошо мариновать или солить. Однако каждый гриб обязательно должен пройти первичную обработку: очистку от чешуек и лесного мусора. Основной вкус чешуйчатки золотистой скрывается именно в шляпках. Ножки после долгого отваривания становятся жёсткими и сухими.

Хотя чешуйчатка золотистая широко распространена на территории России и хорошо узнаваема, собирают её не так часто. Возможно, это связано с тем, что данный вид грибов мало кому знаком.

Однако настоящие ценители грибных деликатесов ставят его в один ряд с осенними опятами и даже боровиками.

Предлагаем посмотреть видео сбора королевских опят в лиственных лесах любителями «тихой охоты»:

Часто королевские опята называют ивняком, так как именно на ивах его собирают. Растут эти грибы практически с середины лета до заморозков. Не имеющие опыта грибники могут спутать съедобный гриб с несъедобной огневкой.

Как отличить королевские опята от ложных несъедобных грибов? Ложный опёнок огневка растёт только на пепелищах, а также старых кострищах, поросших травой и кустарником. Имеет яркий цвет, горький вкус и неприятный запах. Хотя мякоть сочная и плотная, в пищу её не употребляют из-за запаха.

Гриб может представлять серьёзную опасность для здоровья человека. Поэтому, предлагаем сравнить фото королевского опёнка и ложного:

Существуют ещё несколько королевских видов опят, которые считаются условно-съедобными.

Например, чешуйчатка слизистая, которая очень похожа на королевскую чешуйчатку золотистую. Шляпки молодых грибов имеют колокольчатую форму, которая по мере роста грибов становится вогнутой, а края шляпки приподнимаются.

Если погода дождливая, тогда мякоть становится слизистой и клейкой, что и послужило названием для чешуйчатки – слизистая. Ножка этого гриба со временем становится полой, а кольцо на ножке полностью исчезает.

Растут чешуйчатки слизистые только на перегнившей древесине с середины августа по начало октября.

Ещё один ложный королевский опёнок – чешуйчатка гаревая, считается несъедобным. Форма шляпки в молодом возрасте гриба полушаровидная, а в зрелом становится полностью распростёртой.

Цвет шапочки очень яркий – оранжево-коричневый, края покрыты обрывками покрывала. Ножка чешуйчатки, в особенности её нижняя часть, густо покрыта волокнами коричневого цвета.

Кольца, присущего настоящим опятам, на ножке совсем не видно.

Условно-съедобной считается чешуйчатка обыкновенная, которая похожа на королевские грибы опята. Хотя она имеет целебные свойства, в ней всё же есть один недостаток – галлюциногенность. Употреблять её в пищу можно, но только после долгой термической обработки. Отваривать этот вид нужно не менее 40 мин и только потом кушать.

Собирают этот вид грибов очень редко, обычно только те, кто умеет его готовить. Ведь опытные грибники знают, что употреблять чешуйчатку обыкновенную с алкоголем строго запрещено. Опий, содержащийся в этом виде, во взаимодействии со спиртом может оказать непредсказуемые последствия для организма.

Чтобы знать, как отличить королевские опята, предлагаем посмотреть фото, показывающие эти отличия:

Хорошо ознакомившись с ними, можно смело отправляться в лес за королевскими опятами. Однако если вы всё же не уверены в своих знаниях – лучше не рисковать, а собирать только те плодовые тела, которые вам хорошо знакомы.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/uslovno-syedobnie/grib-korolevskij-openok-cheshujchatka-zolotistaya.html

Гриб чешуйчатка: виды и особенности разведения

Чешуйчатка слизистая

Чешуйчатка (она же фолиота) почти неизвестна большинству обывателей, да и среди грибников очень немногие знают, как она выглядит. К чешуйчаткам относится 150 видов грибов, из которых около 30 встречаются на территории России. Однако почти все они несъедобны или очень редки.

статьи:

Чешуйчатка: виды, встречающиеся в России

С учетом того, что в наших лесах полным-полно отличных съедобных грибов, таких как боровики, маслята и рыжики, практической необходимости в собирании чешуйчаток нет. Даже те виды чешуйчаток, которые встречаются относительно часто и являются пригодными для употребления в пищу, не обладают ни высокими вкусовыми качествами, ни значительной пищевой ценностью.

Тем не менее, если до Вас другие грибники уже успели собрать в лесу все грибы первой категории, можно для разнообразия попробовать и чешуйчатки. Главное — знать, какие из них имеет смысл собирать, а какие нет.

В России наиболее распространены:

  1. Чешуйчатка обыкновенная, или ворсистая. Условно-съедобный гриб (в пищу идут только шляпки). Однако известны случаи пищевых отравлений при употреблении этих грибов вместе с алкоголем.
  2. Чешуйчатка боровая. Хороший съедобный гриб, хотя и мало известен.
  3. Чешуйчатка толстая. По одним данным гриб съедобен, по другим нет. Информация о токсичности отсутствует.
  4. Чешуйчатка ольховая. Слабо ядовитый несъедобный гриб. Из-за внешнего сходства с опятами иногда попадает на стол неопытных грибников, становясь причиной серьезных пищевых отравлений.
  5. Чешуйчатка золотистая, или золотисто-желтая. В пищу идут исключительно шляпки, обладающие относительно неплохими вкусовыми качествами. Но перед употреблением их непременно нужно проварить хотя бы 20 минут.
  6. Чешуйчатка шафранно-красная. Довольно редкий гриб, официально считающийся несъедобным из-за горького вкуса. Однако некоторые грибники уверяют, что после отваривания горечь полностью исчезает, хотя вкусовые качества в целом остаются посредственными. Данных о токсичности гриба нет.
  7. Чешуйчатка огненная. Гриб не является ядовитым, но из-за горького вкуса и неприятного запаха в пищу не употребляется.
  8. Чешуйчатка камеденосная. Условно-съедобный гриб. Требует обязательной термической обработки перед употреблением.
  9. Чешуйчатка углелюбивая, или гаревая. Формально гриб пригоден в пищу, но практически нулевые вкусовые качества делают его малоинтересным для грибных гурманов.
  10. Чешуйчатка глинисто-жёлтая. По одним данным несъедобный, по другим — условно-съедобный гриб, требующий обязательного отваривания даже перед жаркой. Данных о токсичности нет.
  11. Чешуйчатка древесинная. Вкусный съедобный гриб, но так как внесен в Красную книгу не подлежит сбору.
  12. Чешуйчатка съедобная, или опенок намеко. Хороший съедобный гриб. Хорошо поддается культивированию.
  13. Чешуйчатка разрушающая, или тополевая. Из-за горького вкуса не пригодна в пищу, хотя данных о токсичности нет.

Чешуйчатка — фото и описание

Типичным представителем рода является чешуйчатка ворсистая или обыкновенная, по которой и сделано общее описание грибов этого семейства. Все прочие виды определяют по отличиям от нее.

Для всех чешуйчаток характерна шляпконожечная форма тела. Почти все они являются пластинчатыми грибами среднего или крупного размера.

Шляпка имеет форму полусферы или колокольчика, у старых грибов бывает плоскораспростёртой. Поверхность может быть как сухой, так и слизистой, почти всегда покрыта густыми хорошо заметными чешуйками.

Ножка стремится к форме цилиндра, также часто покрыта чешуйками. У большинства видов ножка очень волокнистая и жесткая из-за чего даже у съедобных грибов она не используется в пищу.

Теперь рассмотрим, как выглядят съедобные грибы этого рода:

  1. Чешуйчатка золотистая. Гриб средних размеров. Шляпка в среднем 10-12 см, цвет ярко-желтый, иногда с оттенком зеленоватого. Ножка длинная (до 10 см) и хорошо заметная. Обычно того же цвета, что и шляпка, либо светлее. Если гриб растет из вертикального ствола дерева, ножка будет иметь изогнутую форму. Чешуйки немного или сильно темнее самого гриба. Растет плотными группами на мертвой древесине лиственных пород, иногда на больных, но живых деревьях.
  2. Чешуйчатка съедобная, или опенок намеко. Небольшие грибочки, внешне очень напоминающие опята. Размер шляпки редко превышает 4-5 см, а вот ножки бывают довольно длинными (8-10 см). Цвет шляпок светло-коричневый, ножки всегда заметно светлее. Шляпки покрыты слоем слизи с едва заметными чешуйками. Подобно опятам эти грибы также растут большими «семейками» на пнях и валежнике широколиственных пород.
  3. Чешуйчатка боровая. Размеры шляпки редко превышают 7-8 см в диаметре. Цвет от золотисто-желтого до охряно-коричневого. Края шляпки и ножка (до 8 см в длину) всегда немного светлее. Растет небольшими группками на сосновой подстилке рядом с корнями или стволом, иногда встречается на валежнике и пнях.
  4. Чешуйчатка обыкновенная, или ворсистая. Гриб средних размеров. Диаметр шляпки обычно составляет 10—12 см, хотя иногда может достигать и 20 см. Ножка в зависимости от условий произрастания может достигать от 5 до 20 см в длину. Также полностью покрыта чешуйками. Довольно широко распространенный гриб, растущий на любой древесине (живой, мёртвой, лиственной, хвойной).

Чешуйчатка несъедобная

Подавляющее большинство видов рода чешуйчатка относятся к несъедобным грибам, хотя далеко не все среди них по-настоящему ядовиты. Тем не менее, считаем целесообразным дать краткое описание одному виду из числа несъедобных чешуйчаток.

В то время как большинство непригодных в пищу грибов этого семейство получили свой статус лишь по причине горького вкуса, ольховая чешуйчатка обладает еще и небольшим токсическим действием, что делает ее уже по-настоящему опасной.

Подробного описания эффекта, производимого на организм человека, при употреблении этого гриба нам найти не удалось, но повсеместно отмечается, что ольховка способна вызывать пищевое отравление. К счастью, даже если Вы по ошибке собрали именно эти грибы, их можно тут же идентифицировать по неприятному горькому вкусу.

Однако лучше всё-таки определять видовую принадлежность грибов не в тарелке, а еще в лесу. Ну а для этого лучше внимательно изучить описание и фото чешуйчатки ольховой. Проблема здесь в том, что этот гриб часто бывает ну очень похож на обыкновенные опята, что и вводит в заблуждение неопытных грибников.

Сразу следует отметить, что ольховая чешуйчатка совсем не похожа на другие чешуйчатки, так как сами чешуйки на ней крайне плохо заметны. Шляпка небольшая, до 6 см в диаметре. Длина ножки обычно немного превышает диаметр шляпки. Цвет шляпки от лимонно-желтого до бледно-коричневого, ножка либо того же цвета, либо темнее.

Растет плотными группами с конца августа до холодов. Предпочитает лиственные леса, особенно любит поваленные стволы ольхи и березы. Чешуйчатка ольховая никогда не растет рядом с хвойными деревьями.

Выращивание чешуйчатки в домашних условиях

Из числа всех видов чешуйчаток лучше всего поддается культивированию опенок намеко, он же чешуйчатка съедобная, он же чешуйчатка слизистая. Этот гриб очень популярен в азиатской кулинарии, особенно его любят японцы и китайцы, выращивающие намеко в промышленных масштабах.

К слову, съедобные чешуйчатки можно найти и в нашей торговой сети. Банки с консервированными грибами на полках наших супермаркетов очень часто заполнены именно опятами намеко. Однако из-за того, что отечественному покупателю данный гриб очень плохо знаком, маркетологи предпочитают не указывать название консервированного гриба, дабы не смущать пугливого отечественного потребителя.

Для выращивания чешуйчатки слизистой отлично подходят субстраты, сделанные на основе отходов деревоперерабатывающей промышленности, а также некоторых видов сельскохозяйственных производств.

Иными словами питательной средой для развития мицелия и появления плодовых тел являются древесные опилки (в первую очередь лиственных пород деревьев) или измельченная солома, в которую добавляется лузга подсолнечника, пшеничные отруби, измельченные початки кукурузы и т.п.

Полученный субстрат подвергают стерилизации, выдерживая при температуре около 100°С на протяжении 5 часов. Для удобства и надежности рекомендуется заранее формировать из субстрата небольшие блоки, стерилизуя их в уже таком виде, а не как общую массу. Затем субстрат необходимо увлажнить, доведя до 65-70% влажности.

Мицелий можно приобрести либо в магазине для садоводов-огородников, либо через интернет. Норма посадки составляет 5% от массы субстрата. При этом мицелий высаживают непременно в стерильных условиях и при температуре не выше 30°С.

После этого субстрат на 2-3 недели помещают в комнату (или инкубационную камеру) с температурой около 27°С. На этом этапе освещение чешуйчаткам не требуется, но нужно выдерживать влажность воздуха на уровне около 80%.

По истечении указанного срока субстрат обросший грибницей переносят в другое помещение, где температура воздуха составляет около 11°С, а влажность не менее 98%. При этом субстрату нужен нормальный воздухообмен, так что держать его в плотных пакетах уже нельзя.

Как только на субстрате появятся первые зачатки плодовых тел, следует простимулировать их рост, повысив температуру воздуха в среднем на 5°С. Также можно немного снизить влажность — буквально на 5-10%. На этом этапе нужно обеспечить хорошее освещение не менее 10-12 часов в день.

Выдержав технологию, можно собирать грибы общей массой до 30% от массы исходного субстрата.

Существует и альтернативный способ, имитирующий природные условия, в которых растет гриб чешуйчатка. Речь идет о цельной древесине. Для этих целей подойдет пенек или колода лиственного дерева. Лучше всего использовать осину, тополь, иву, или березу. Также неплохо себя проявляют некоторые плодовые деревья, например, орех, яблоня, слива.

Грибницу нужно поместить в заранее сделанные пропилы в древесине. Рекомендуется делать простые отверстия с помощью сверла, разместив их на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Глубина пропилов должна составлять около 4 см, а диаметр не более 3 см.

Некоторые грибники-любители практикуют и совсем уж необычный способ — раскалывают колоду вдоль, засыпают в раскол тонкий слой мицелия, а затем, сложив половинки вместе, туго скручивают их проволокой.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/grib-cheshujchatka-vidy-i-osobennosti-razvedeniya/

Чешуйчатка обыкновенная фото гриб

Чешуйчатка слизистая

FermoVed.ru » Грибы » Гриб чешуйчатка съедобная

89

статьи

Кира Столетова

Гриб чешуйчатка (намеко) является съедобным представителем семейства Стофариевых порядка Агариковые из рода Фолиота. По внешнему виду схожи с обычными опятами, отличаясь от последних меньшими размерами. Применяются в японской кухне.

Гриб чешуйчатка съедобная

Ботаническая характеристика рода

Чешуйчатники включают в себя несколько представителей:

  • обыкновенная (ворсистая);
  • съедобная (намеко);
  • огненная;
  • разрушающая;
  • ольховая;
  • желтеющая;
  • золотисто-желтая;
  • красная;
  • камеденосная и пр.

Большая их часть относится к условно-съедобным.

У молодых экземпляров есть частное покрывало, которое рвется при созревании, образуя кольцо на их ножке и хлопья по краям шляпки.

Мякоть этого вида мясистая, белого или желтого цвета, хоть и съедобная, но на вкус горьковатая.

Чешуйчатка золотистая

Золотистый вид является одним из самых крупных представителей фолиот: диаметр шляпки может достигать 18 см. Их плодовые тела окрашены в ярко-желтый, золотистый цвет.
Поверхность шляпки покрыта слизью и мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. У молодых экземпляров шляпка имеет полусферическую форму с подвернутыми краями, в зрелом возрасте — форму блюдца с выпуклым центром.

Мякоть этих фолиот не пахнет и не горчит, поэтому гриб относится к съедобным.

Чешуйчатка огненная

Это несъедобный вид фолиот.

Чешуйчатка обыкновенная фото грибов

Благодаря своему химическому составу они оказывают полезные свойства для кровеносной системы, органов пищеварения, обмена веществ и кроветворения. Могут приниматься в качестве лечебного средства при подагре.

По своей пищевой ценности фолиоты являются грибами четвертой категории.
Важно Перед приготовлением их нужно обязательно отваривать, и только потом их добавлять в первые и вторые блюда, салаты, соусы, выпечку, жарить, мариновать, солить.

При неправильном употреблении съедобные фолиоты могут проявлять и вредные свойства. Самое опасное состояние может развиться у людей, которые одновременно с этими грибами употребляют алкоголь — это коприновый синдром, тяжелая интоксикация.

В тяжелых случаях может возникнуть коллапс, кома и даже летальный исход.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram.

Чешуйчатка обыкновенная фото гриба

Внимание

По мере роста она расправляется и становится похожей на блюдце с выпуклым центром.

Гриб не имеет запаха, но отличается достаточно нежным приятным вкусом. По своей пищевой ценности относится к четвертой категории съедобных пластинчатых грибов.

Может употребляться в пищу в любом виде после непродолжительного отваривания в течение получаса или сорока минут. После отваривания чешуйчатки воды необходимо слить.

В дальнейшем грибы можно замариновать, пожарить, или сварить из них грибовницу.

Юеыхкюбфлй (pholiota)

зТЙВЩ ТПДБ Pholiota ОБЪЩЧБАФ ФБЛЦЕ ЮЕЫХКЮБФЛБНЙ, ФБЛ ЛБЛ Х НОПЗЙИЙЪ ОЙИ ОБ ЫМСРЛЕ ЪБНЕФОЩ НОПЗПЮЙУМЕООЩЕ ЮЕЫХКЛЙ.

тПД ПВЯЕДЙОСЕФПЛПМП 30 ЧЙДПЧ. бТЕБМ ВПМШЫЙОУФЧБ ЙЪ ОЙИ ЮЈФЛП ПЗТБОЙЮЕОХНЕТЕООЩНЙ ЪПОБНЙ.

Чешуйчатка обыкновенная фото грибы

Шляпка очень слизистая, даже при сухой погоде. Эти грибы считаются поздними, начинают они плодоносить осенью и заканчивают в ноябре, при наступлении первых заморозков.

Растут они в хвойных и смешанных лесах, на останках сосен и елей, также встречаются рядом с пнями. Растут они небольшими группами. Чешуйчатка слизистая – съедобный гриб, но из-за своей слизистой шляпки она не ценится в кулинарии.

Чешуйчатка гаревая или фолиота углелюбивая имеет шляпку диаметром от 2 до 6 сантиметров.

Сначала форма полушаровидная, затем раскрывается, но не полностью. При сырой погоде шляпка становится слизистой. Окрас неопределенный оранжево-коричневый, поверхность часто покрыта частичками грязи.

Эти грибы встречаются уже с мая и плодоносят до октября с переменной периодичностью. Они растут на обгоревшей древесине.

Если знать, какие не известные ранее грибы можно собирать в лесу, шансы прийти домой с полным лукошком значительно увеличиваются. Именно к таким разновидностям относится чешуйчатка. Существует много разновидностей этого гриба.
Практически все они относятся к категории съедобных. Ядовитых двойников у этого класса нет. Поэтому можно не бояться собирать их практически повсеместно.

Внешний вид шляпки

Гриб чешуйчатка обыкновенная относится к семейству строфариевых (класс агарикомицетов).

Существует множество ее разновидностей. Наиболее распространен в наших краях вид чешуйчатка ворсистая или обыкновенная. Такой гриб еще называют сухим, чешуйчатым. Он имеет ряд характерных признаков.

Шляпка имеет желтую окраску.

Ее размер составляет 5-15 см. Форма шляпки выпуклая. В ее центре есть бугорок.

Грибы этого вида имеют меньшие размеры, чем обыкновенные или золотистые: диаметр шляпок не превышает 7 см. Шляпки окрашены в красноватые тона и покрыты густыми закрученными чешуйками более светлого цвета, чем шляпка.

Чешуйки на шляпке образуют узор из овалов. Мякоть мясистая, жесткая, желтого цвета, при разломе становится бурой, имеет вяжущий горьковатый вкус и неприятный запах, поэтому в пищу не употребляется. Плодоносят со средины июля до конца сентября.

Чешуйчатка гаревая

Гаревую чешуйчатку еще называют углелюбивой.

Шляпки грибов этого вида часто испачканы сажей и грязью, так как любимым местом их произрастания являются обгоревшие деревья, места кострищ. К слизистой поверхности шляпок прилипает сажа, пыль и грязь, поэтому грибы быстро становятся грязно-желтыми или грязно-бурыми.

В нашей стране ее можно встретить практически повсеместно.

Представленный гриб произрастает в Северной Америке, Западной Европе, Карелии, на Дальнем Востоке. Он предпочитает климат умеренно-континентальной зоны. Его часто можно встретить на отмерших стволах деревьев. Чаще всего его находят в лиственных и хвойных лесах на корнях.

Также грибы этого вида произрастают на пнях или в дуплах.

Лучше всего они себя чувствуют в тихих, глухих местах. Это могут быть малоосвещенный бор, участки леса с густой растительностью.

В редких случаях грибы этого вида можно встретить в освещенных местах. Они любят тень. Поэтому в таких местах следует искать представленный вид.

При благоприятных погодных условиях (в дождливую погоду) представленный вид грибов можно встретить и на освещенных лужайках.

В пищу употребляют у старых грибов только шляпки.

Если же экземпляр молодой, его шляпка еще не раскрылась, можно срезать его вместе с ножкой. Благодаря обильному произрастанию грибов на одном участке дерева можно собрать за короткое время много шляпок.

Это является одним из преимуществ представленной разновидности чешуйчатки.

Мякоть достаточно жесткая.

Она отличается горьковатым привкусом. Чтобы от него избавиться, потребуется проварить чешуйчатку около 25 минут. После этого ее можно использовать для приготовления пирогов, солений.

Ее жарят, варят супы и т. д. Особенно вкусный этот гриб в маринаде со специями.

Скользкая чешуйчатка и её фото

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).

Синонимы: чешуйчатка слизистая.

Описание.

Шляпка 3-10 см, сначала полушаровидная, с прижатым к ножке краем, затем выпукло-распростертая, слизистая, клейкая, в сухую погоду — сухая и блестящая, оранжево-коричневая или кирпично-красная, рыжая, с более темным центром, с возрастом до желто-оранжевой или бледно-желтой, по краю с облетающими белыми чешуйками, ближе к краю светлая, беловатая. Пластинки сначала беловатые, с возрастом зеленовато-желтоватые и, наконец, серо-оливковые.

Как видно на фото, мякоть чешуйчатки слизистой тонкая, желтоватая, на срезе становится бурой, со слабым неприятным древесинно-редечным запахом и вкусом.

  • Информация
  • Новости
  • Статьи

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас:

Источник: https://yunifactory.ru/cheshujchatka-obyknovennaya-foto-grib

Про агрофлору
Добавить комментарий