Через сколько дней всходит редиска

Выращиваем редис: от посева до уборки урожая

Через сколько дней всходит редиска

Редис одним из первых попадает к нам на стол с собственных грядок. Процесс выращивания этой культуры весьма прост, но и тут есть свои нюансы.

Сеют редис, как только почва подсохнет после схода снега и прогреется до 10-12°С тепла. В южных и западных регионах это период приходится на начало-середину апреля.

Выбор и подготовка семян

Семена редиса нужно покупать в надежных, проверенных магазинах. Они должны быть урожая предыдущего года. Ни в коем случае не допускается использование семян редиса двух- или трехлетней давности. В этом случае всхожесть существенно снижается и повышается риск получения растений с цветочным побегом вместо сочного и крупного корнеплода.

Лучше всего сеять уже дражированные семена, т.к. они обработаны не только фунгицидами, но и удобрениями, необходимыми растениям в самый ранний период после всходов. Оболочка, которой покрыты семена, как правило, имеет яркий цвет – красный, оранжевый, зеленый. Если же использовать обычные семена, то из них следует отобрать самые крупные фракции (диаметром 1,5-2 мм и более).

Только из них потом вырастают полноценные плоды.

Посев семян

Вскопанную и заправленную удобрениями почву тщательно разравнивают граблями. В результате должна получиться ровная, хорошо разрыхленная грядка, не содержащая крупных комков земли.

Бороздки для посева нарезают либо специальным маркером, либо обычной тяпкой (мотыгой). Расстояние между ними должно быть в пределах 10-15 см.

Если грядка достаточно узкая, то бороздки нарезают на ней без промежутков. Если же грядка широкая, для обеспечения хорошего доступа к растениям, через 7-10 рядов оставляют дорожку шириной 35-40 см.

Глубина заделки семян и, соответственно, бороздок – 1,5-2 см.

При посеве семена равномерно распределяются вдоль ряда с интервалом в 2-3 см. При этом их укладывают во влажную почву (в только что нарезанные бороздки) после чего тут же заделывают граблями или тяпкой.

Нельзя допускать слишком большого перерыва между нарезкой и посевом, чтобы земля не пересыхала.

Полезно еще пройтись по дну бороздки после посева след в след, чтобы прижать семена к влажной земле, и только после этого засыпать рыхлой землей.

Уход за всходами

Всходит редис достаточно быстро, при благоприятных условиях – на 5-7 день после посева. Если стоит теплая погода, растения резво трогаются в рост. Уже на 9-12 день после всходов вырастает первый настоящий лист. Именно в это время растения нужно проредить.

Удалять необходимо все лишние и загущенные проростки, оставляя только самые крепкие из них, выдерживая интервал между растениями в 3-4 см.

Если редис вовремя не прорвать и оставить в загущенном виде, урожай резко снижается, корнеплоды либо не формируются вовсе, либо вырастают мелкими и жесткими.

Уход за посевами включает в себя прополку сорняков, полив и борьбу с вредителями. Естественно, что пропалывать нужно всегда, как только сорняки подрастают и начинают конкурировать с редисом за солнце и питательные вещества.

Поддержание грядки во влажном состоянии – важное условие для получения качественного урожая. Редис не переносит пересыхания почвы – реагирует на это выбросом цветочных стрелок и резким снижением урожая. Однако не любит культура и слишком влажную почву.

Поэтому нужно искать золотую середину – не допускать значительного иссушения земли, но и поливать тоже в меру.

Вредители

Из вредителей самым главным является крестоцветная блошка – мелкое насекомое, прыгающее подобно обычным блохам, на расстояние до полуметра. Особенно вредоносны блошки, когда стоит сухая, жаркая погода. Тогда вредители буквально изрешечивают листья редиса, что может привести к полной гибели растений. Бороться с блошками химическими методами нельзя.

Ведь через неделю-две овощи вместе с химией окажутся у нас на столе. Препараты не успеют разложиться за столь короткий срок. Поэтому единственный способ борьбы – опыление табачной пылью или древесной золой (более эффективна смесь этих двух компонентов).

В жаркие дни медлить с такой обработкой нельзя – ведь в этих условиях вредители способны полностью уничтожить посевы буквально за 2-3 дня.

Уборка урожая

Собирать урожай редиса начинают, в зависимости от сорта и условий выращивания, через 20-30 дней после появления всходов.

Убирают сначала выборочно самые крупные корнеплоды, а когда приходит время массового созревания, овощи убирают сплошным методом. Стандартными корнеплодами редиса считаются мягкие и сочные плоды диаметром от 2 до 4 см.

Убрать урожай нужно вовремя, так как стареющие корнеплоды становятся волокнистыми, жесткими и невкусными.

Источник: http://ogorod.usadbaonline.ru/ru/2014mar/grow/552/

Как ускорить прорастание семян редиса? Через сколько дней после посева он обычно всходит?

Через сколько дней всходит редиска

При посеве любой культуры главное, чтобы семена дали всходы. Не является исключением и редис. Разберёмся же, как именно всходят его семена, от каких факторов зависит их прорастание, сколько дней времени ждать ростков и можно ли как-то сократить этот срок.

Что такое всхожесть и от чего она зависит?

Для начала определимся с таким термином, как всхожесть. Он означает процентное отношение общего числа семян к тому количеству из них, которые в итоге дали проростки. Условно говоря, если из 100 семечек ростки дали 95 – значит всхожесть для этой партии семенного материала составляет 95%.

Всхожесть различают:

  1. Лабораторную. В этом случае семена проращивают в идеальных условиях, где отсутствуют самые значимые негативные факторы, а прорастание определяется лишь биологическими особенностями самой культуры.
  2. Полевую. В этом случае семена сажают в грунт – а затем уже считают, сколько из них в итоге выросло. Разумеется, такая всхожесть будет ниже лабораторной.

Кроме того, всхожесть редиски определяется и количеством дней хранения. Здесь обычно действует правило: чем дольше хранятся семена – тем в итоге меньше их останется жизнеспособными. После определённого срока высевать культуру уже становится бессмысленно: взойдёт слишком мало семян – либо не прорастут уже вообще никакие.

Продолжительность допустимого хранения у разных культур сильно отличается и зависит от следующих факторов:

  • Биологические особенности самого растения. В частности, чем выше количество крахмала в семенах – тем, как правило, дольше оно может храниться: крахмал выступает как «топливо» для прорастания. Другим «топливом» выступают белки.
  • Условия хранения – влажность, освещённость, температура. Семена ни в коем случае не должны ни тронуться в рост раньше времени, ни погибнуть. Задача того, кто осуществляет хранение – соблюсти баланс условий.
  • Условия прорастания. Чем более благоприятной оказывается среда после посева – тем меньше будут потери посадочного материала.

Применительно к редису это означает следующее:

  1. Влажность почвы должна составлять 75-80%. Меньшее количество воды затормозит рост семян, большее может привести к заболеванию и скорой гибели проросков.
  2. Температура – в принципе, в пределах климатической нормы для ранней весны – чем выше, тем быстрее взойдёт редис. При заморозках же развитие может остановиться, либо вовсе произойти гибель уже проклюнувшихся всходов.
  3. Качество почвы. Редиска любит рыхлый хорошо удобрённый открытый грунт, через который поступают питательные элементы. В плотной, глинистой и плохо перекопанной почве семена могут даже погибнуть, не сумев пробиться наверх.
  4. Лабораторная всхожесть зависит от качества посадочного материала. Ещё на стадии сбора семян повреждённые и нежизнеспособные должны быть отбракованы (в семеноводческих хозяйствах этим занимаются работники, при самостоятельном выращивании – сами огородники). Если этого не сделать, всхожесть окажется низкой.

При покупке семян редиса важно знать, сколько лет они сохраняют всхожесть, для них действует правило:

  • Оптимальный вариант – это высев прошлогодних семян.
  • При необходимости редис может храниться до 3-4 лет. На пятый год и позже всхожесть резко снижается практически до нуля.

Тщательно высушенные и отобранные семена можно закладывать на многолетнее хранение. Но для этого потребуется морозильная камера с температурой ниже -20 градусов. Именно так хранят образцы семенного фонда в лабораториях. В быту такой способ вряд ли применим.

Как проверить семена в домашних условиях?

От всхожести зависит, как плотно следует высевать семена. Глупо пытаться сажать редис отдельными зёрнышками, если значительная часть из них при этом погибнет. Поэтому прежде, чем начинать высев, следует провести испытания на всхожесть, делается это следующим образом:

  1. Берётся неглубокая тарелка, а лучше блюдечко.
  2. На него наливается немного воды и помещается подушка из марли или туалетной бумаги.
  3. На подушку кладутся семена. Чтобы удобнее было считать всхожесть в процентах, их лучше брать в количестве, кратном 10. Сверху они накрываются ещё одним-двумя слоями туалетной бумаги и опрыскиваются водой из пульверизатора.
  4. Получившаяся конструкция помещается в тёплое место. Сверху блюдечко желательно закрыть крышкой, либо регулярно придётся подливать воду по мере высыхания.
  5. В период с 4 по 10 день должны появиться всходы. Их количество подсчитывается и делится на общее число заложенных на испытание семян.

Если всхожесть 30% и менее – использовать такой материал для посева не стоит. Семена стоит выкинуть или посеять «на удачу» на ненужном клочке земли: вырастет хоть что-то – хорошо, нет – ничего не потеряно.

Через сколько дней после посева культура всходит?

На то, сколько будет всходить редис, сильно влияет, при какой температуре производился посев:

  • При нормальной температуре. При посеве редиса в конце марта температура в норме должна составлять около 10 градусов. В этом случае редис даст проростки на 10-14 сутки (в зависимости от того, какова влажность почвы и применялось ли замачивание).
  • При заморозках. Заморозки угнетают развитие редиса. Если при этом температура днём стоит 4-5 градусов – всходы надо ждать через полторы-две недели.
  • В жарких условиях. Если редис высевается при температуре 18-20 градусов и выше, то всходы появляются через 4-5 суток после помещения в почву. Если же при этом применялась такая технология, как замачивание, то срок сокращается до 3-4 дней максимум.При летнем выращивании (с затенением, поскольку редиска растет, как растение «короткого дня») всходы обычно появляются после 6-7 дня. Замачивание ускоряет процесс через 3-4 дня после посадки.

Все данные приводятся для случаев, когда замачивание происходило с помощью обычной воды. Использование стимуляторов роста может ускорить процесс сильнее.

Как выглядят ростки: описание и фото

В зависимости от стадии развития всходы редиски выглядят так:

  1. Сразу после проклёвывания семян – толстые бело-зелёные клиновидные ростки.
  2. Затем появляются два округлых семядольных листка. Их характерный признак в том, что они цельные, а не рассеченные.
  3. Наконец формируются уже настоящие листья формы, характерной именно для редиса.

Далее на фото можно увидеть проросший семена:

По каким правилам прореживать?

В том случае, если семена редиски высевались «с запасом», всходы могут оказаться слишком густыми. Если дать им развиваться в том же виде дальше, немалая часть растений погибнет в ходе конкуренции, а оставшиеся образуют слишком мелкие корнеплоды. Чтобы избежать этого, редис надо проредить. Как именно это делается?

  1. Прореживать редис надо начиная с 5 дня после появления всходов. В этот период у растения два листика, за которые его можно выдернуть. Отбраковываются в первую очередь слабые ростки, а также те, что находятся в слишком загущённых местах.
  2. При необходимости через 2-3 недели проводится второе прореживание. Здесь загустение убирается окончательно, расстояние между растениями должно быть не менее 1 см.
  3. Наконец, последнее прореживание происходит именно во время уборки. Выдёргивать следует только зрелые растения, пригодные в пищу. Слабые и ещё недоразвитые редиски оставляют дозревать на грядке.

Прореживание следует проводить после полива: из влажной почвы лишние растения легко вырываются. Изъятые проростки можно попытаться пересадить на новое место, но обычно этого делать не стоит: они очень плохо приживаются, и даже укоренившиеся редиски в этом случае дают мелкие и невкусные корнеплоды.

Прореживания можно избежать, если использовать заранее проросшие семена, высаживаемые далеко друг от друга.

Почему редис может не взойти в открытом грунте и в теплице?

Не взойти редис может по следующим причинам:

  • Слишком низкая влажность, семена не тронулись в рост.
  • Заморозки. Хотя редис холодоустойчивое растение – но до определённого предела. При посадке в непрогревшуюся почву семена могут погибнуть. Особенно это актуально для случаев, когда перед посадкой семенной материал замачивался: такая процедура ускоряет рост, но делает оболочку семени тонкой и нежной, не выносящей холода и механических повреждений.
  • Вредители. Личинки и насекомые могут уничтожить посев даже на ранней стадии.
  • Низкая всхожесть семян. Если проверка не проводилась, а партия оказалась неудачной – редис может вообще не дать всходов.

Что делать, если долгое время нет результата?

Если редис так и не взошёл, следует предпринять срочные меры:

  1. Если сроки не упущены – пересеять, использовав качественные семена. Но делать это можно не позже конца апреля – начала мая. Летняя редиска уходит в стебель, а корнеплоды вырастают маленькие и жёсткие.
  2. Посеять редис в конце лета – начале осени. Если высевать во второй половине августа, то в европейской части России урожай собрать удастся в сентябре.
  3. Если почва слишком суха – попытаться пролить её водой, а лучше – подкормкой (например, настоем древесной золы). Если задержка развития была вызвана сухостью, иногда редис ещё можно спасти.

Уход за посадками

Уход за посевами редиса до всходов состоит в двух приёмах:

  • Полив. Его можно совместить с подкормкой, если использовать для полива растворы калийных или фосфорных удобрений (азота следует избегать, чтобы ботва не пустилась в чрезмерный рост).
  • Укрытие грядки при угрозе возвратных заморозков.

После появления всходов растения нуждаются:

  1. В прополке от сорняков.
  2. В припудривании древесной золой – это и средство борьбы с насекомыми, и подкормка калием.
  3. В подкормке.
  4. При необходимости – в прореживании.

Срок всхожести и созревания

Редис – скороспелая культура, но сроки её созревания зависят от сорта и условий выращивания. Рассмотрим, сколько растет овощ после появления всходов:

  • Раннеспелые сорта (например, «Французский завтрак») готовы к употреблению через 18-20 дней после появления всходов (то есть 20-25 дней после посева).
  • Среднеспелые (такие, как «Квант») созревают за 30-35 дней.
  • Позднеспелые («Красный Великан», «Чемпион») созревают на 40-45 день. Однако они отличаются и большим размером корнеплодов.

Что касается условий, то тут действуют следующие правила:

  1. Чем ниже температура, тем медленнее растёт редис.
  2. Если влажность почвы ниже оптимальной, развитие замедляется.
  3. Если почва бедная сама по себе и не была удобрена ни перед посевом, ни в процессе выращивания – развитие редиса вообще может остановиться на месяц и более. Часто в таком случае растения погибают или не прорастают из грунта.

Как заставить семена взойти быстрее?

Ускорить прорастание семян можно с помощью предпосадочной подготовки. Для этого семена:

  1. Замачивают в воде, а лучше – в растворе стимуляторов роста.
  2. Барботируют, то есть замачивают в большом объёме воды под струёй воздуха (например, из аквариумного компрессора). Эта экзотическая процедура значительно повышает всхожесть.
  3. Обрабатывают от вредителей. Эта процедура прямо не ускоряет прорастание, но во много раз снижает потери.

Уход за редисом начинается с того момента, как он посеян на грядке и появились первые всходы. И хотя эта культура достаточно устойчива и не капризна, огороднику следует обратить внимание на многие факторы, чтобы не потерять урожай. При этом некоторые ошибки, сделанные до появления всходов, исправить уже не удастся – останется только пересевать делянку заново.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/vshody-semyan-redisa.html

�����, �������

Через сколько дней всходит редиска

�����

������� ���������� � ����� �������, ���� �� ������, ���� �� ���. ��� ���� �� ������ ������ ������, ������� ���������� � ��� �� ����� ������ ������.

����� ������ – �������� �������������� ����������� ����� � ���������. ������ ������ ����������� ��� ���������� ������� ��� ������������� ������� ���. ����� �������� ������� � �������� �����������.

�� ������������ �� ������������ � ��������� � ����������� �� �� �����.
� �������� ��������, � �������� � �������� ��������, ��� ���������� ��� ������������ ������� ��������.

����� ��������� ��������� ��������������� �����, ������������ ����������� � ��������� ����� �� �������� ������ � ��������.

�������� ���������� ������ � ������� �������� �������, ������ � ������:

������, �����. �������, ����,�����, ������������ ������, ��������, �����, ������, �����, �����, ����, �����, ��������, ���������, �����, ������, ��������, �������, ��������, ���� �������, ������ ������������, �����, ��������� ������, �����, ���������, ������.

����� � �������� ��������. �����, �������, ���������, ����, �������, �������, ���������, ��� ��������, �������, ������, �����, �������, �����, ������, �����, ������, ����, �����, ������, ������, �����, ������, ������, ������.

������ (������������� ��������). ����, �������, ��������, �������, ������� ��������, ���� ��������, ��������, ���������, ����, �����, �������, ����.

������� ��������. ����, �����, ������.

����������� ��������. ��������, �������, ������, ������������, �����, ���.

����������� ������

����� ��������� � ����������� ������� ���������. ��� ���������� �������� ���������� ��� ��� �������, ��� � � �������� ������. � ����� ������ �� ����� ����� �������� 3 – 4 ������ ������.
����� �������� ������� ������, ������� �������� ��������� �����, ��������������� � ��� ��� ���� ������������� ��������. �� ����� ���������� ����� ������� �� ������� � ����������.

������������� �����. ����� – ������������� ��������. ��� ������ ���������� ��� ����������� 3 – 5 °C.

������ �������� ����������� ��� ����������� ����� �������� ����������� 20 – 22 °C (������ ���������� ����� 3 – 4 ���). ��� ����������� 10 – 15 °C ����� ������� ����� 7 – 12 ����.

������ ����������� ��������� ����������� �� -4 °C., � �������� �������� �� -6 °C. ��� �������������� ����������� ���� 20 °C �������� ���������.

������� ������

������� ������� ��� ������� ������, �������, ��� ��� �������� ����� ������������� � ���������. ��� ������ ��������� ���������� ����� ������ �� ������������ ��� ������� �������.����� �������� ������ ������ ������� � ����� ������ ����� – ��� ��������� ����� ����� ������ ��� ��������-��������������.

������ ��� ����� ����������� � �������� ������. ������� �� ������� (50 °C) ����� � ����������� �� ������ ������� ����� ������. ����� ����� ������� 2 – 3 �� �������� ��� ��������, 15 � ����������, ����� ����������� �� ������� 10 ��, ���������� � ����� ���������.

��� ������ �������� ��������, �������� 2 – 2,5 �� �� ���������� 10 �� ���� �� ������, ������� �� ������ (30 °C) �����. �������������� ���������� ��� ����� ������ ��������� � �������� �� ���������� 2 – 3 �� ���� �� �����.

���� �� ������� ����� ����� ����, �������� � ������ ������, �������� ������ �������, ������� �� �� ��������� ���� ������� ����� 50 ��.

�������� �� ����������� �������

���� ���������� ��������� �����4 – 5 ���
��������� ����� ����� ���������� ������ ������������ ������ ������� ������, ������������ �� ���, ��� ��������� ����� � ������ � ����� (������ ������ ���� ��������� ��������)
���� ������������ – � ������, ��������� – � ������ ������� (�������� ����� �������� 10 – 15 ����
������� ������� �����1,0 – 2,0 ��
������������� ������������ ����� – 20 – 25 ����, ������� – 40 – 50 ����
����������� ���������������� ����������� ��� �������� ��� (10 – 12 �). ������� ������ ������ ���������� ��������� ������������������ ����������, ��������� �� ������ ������� 25 �� (���� �� ������ ��������� � � ����� ����)
����� �� ������� ���������������������� � �����������
������ ����������� ���������� � �����������
������ �������������������� ������� ��������, ����� ��������� (�������������)

�����. ������� ������� �����������, �� ���������� ������. ��� ���������� ����� ����� ��������� ��������, ��� ������� – ����������� � ����������. ������������ ����� ����� �������� � �������������� ������.
��� ������ �������� ������� ����� ��������� 1 ��� � 2 – 3 ���, � ��� �������, � ������ ����� ������ – ���������. �� 1 �² ������ ��������� 5 – 8 � ����.

������������, �������� � ����������. ����� 5 – 6 ���� ����� ��������� ������� �� ������� ���������. ��� ����� ������� ������ ��������. ���������� ����� ������������ ��������� ���������� ������ ���� 4 – 5 ��. ����� ������������ ������� ����� �� ����� �� ������� 2 � �� 1 �². ����� ��������� ���� ���� ���������� ���������� � ������������ � ���� ������� �������� �� ����������� ���������.

���������� ������

������ ��������� ������� � ��������� �������. ��� ���� �������� �� �������� ���������� ����� � �������� ��������. ������, ��� ��� �� �������� � ����� �� ������� ��������, ������ �� ���.
��������, ��� �� ������ ����������� ����� ������� �������� � ����������� ������������ �� ��� ��������. ���������� ����������� ����� ����� � ������������������ ��� ����� ������������, � ����� � �������������� ��� ������ pH ����� ��� ������������ ���������� �������. ����� ���� ����� ����������� ����������� ����� �� ��������, �������� �� ������ ����������. ��� ���������� � �������� ����������� �����.
��������� ����� – ��������� ���� ��� ������. ������ �������� ����� ��������:��� ������� ����� �� �������� – �������� � �������, �������� � �������, ����������� ������� � ���������, ������ ���� ���������… ��� ������? ������� ������ �� ��������� ����� �������.

Источник: http://webfazenda.ru/radish.html

Через сколько дней всходит. От чего зависит срок появления всходов?

Через сколько дней всходит редиска

Через сколько взойдут и как долго будут появляться всходы , зависит от разных факторов:

  • климат;
  • какое качество семян и их обработка перед посадкой;
  • уход за почвой после посева;
  • своевременный полив.

Петрушка – холодостойкое растение. Именно поэтому эту зелень выращивают в нашей стране в любом климатическом поясе.

Разница выращивания лишь во времени посева, сроках появления всходов в каждом конкретном регионе. Чем холоднее климат, тем длительнее период появления ростков .

В средней полосе России высеивание начинается ранней весной и прорастает при температуре +3 — +4 °С. Взошедшие ростки переносят заморозки до -9 °С. Для роста петрушки оптимальной температурой считается +18 — +20 °С.

Семена петрушки прорастают достаточно долго – от двух до четырех недель. Это связано с тем, что эфирные масла, покрывающие семена, не пропускают влагу, замедляя процесс прорастания.

Для получения хорошего урожая необходимо правильно подготовить семена для посадки, что даст гарантию получения всходов.

Этапы подготовки семян:

  1. выбор семян 1 класса, учет срока годности, составляющий 2-3 года;
  2. сортировка и проверка семян на всхожесть;
  3. замачивание в горячей 60-70°С воде, в слабом растворе марганца;
  4. проращивание семян перед посадкой.

Бывает двух видов: листовая и корневая. Существуют следующие сорта петрушки:

  1. Cкороспелая:
  2. Среднеспелая:
  3. Позднеспелая:

Для получения быстрых всходов и урожая предпочтительнее выбирать скороспелый сорт. Благодаря короткому вегетационному периоду, такой сорт петрушки можно с успехом выращивать даже в суровом климате Сибири. Собирать урожай можно уже через 40-45 дней после посадки. Среднеспелая петрушка поспевает на 15-20 дней дольше, чем скороспелая.

Основной уход за растением, влияющий на всхожесть, заключается в:

  • рыхлении междурядий;
  • своевременной прополке;
  • умеренном поливе;
  • поддержании влажности земли.

Через сколько дней всходит редиска. Сбор и хранение урожая

Факторов много, в основном они крутятся вокруг качества семян и их свежести. Главное правило опытных садоводов – не храните семенной материал для посадки дольше года. Также обратите внимание на:

  • Размер семян – выбирайте крупные, выбрасывайте мелкие и сероватые (велика вероятность, что они «болеют»).
  • Грунт – он должен быть достаточно влажным, но не залитым. Также плод любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • Погоду в доме, теплице или на улице – редис любит тепло (но не жару) и растёт на нём быстрее, хотя и способен выдерживать низкие температуры.
  • Сорт – наиболее быстро всходят «заря», «18 дней», «красный ранний», «рубин» и «корунд».

При какой температуре редиска лучше растет? Для редиса идеально подходит влажность 75-80 % и около 20 C° тепла. В таких условиях он без замачивания пробивается через 100-120 часов. На какой день семена редиски взойдут в открытом грунет при замачивании?

Если семена заранее замочить, то для проращивания достаточно будет трёх суток.

Иное дело, если растению приходится пробиваться в малоприятных для него погодных условиях. Через какое время появляется редиска после посева в таком случае? При 10 C° ждать всходов приходится не меньше 10 суток, при вдвое меньшей температуре срок продлевается до 15-20 дней. Лёгкие заморозки способны остановить рост редиса до прихода тепла, урожай в этом случае будет поздним.

Если огородник против замачивания и стимуляторов роста, то сажать семена надо на глубину около одного сантиметра, иначе ростку будет необычайно сложно пробиться.

Садоводы готовят домашний раствор:

  1. В стакан воды добавляют восемь граммов соли, высыпают туда семена и перемешивают.
  2. Через пять-семь минут необходимо удалить всё, что всплыло.

    Обратите внимание на то, что оставшаяся часть – это «сливки», с которых взойдёт хороший урожай.

  3. Их следует аккуратно просушить, не рассыпая будущие посевы по помещению.

    Для этого можно воспользоваться вентилятором, но не феном.

Редис – один из самых скороспелых плодов; за лето можно получить хоть три урожая, даже в северных широтах. Тем более важно приглядывать за ним с первых минут после посадки, чтобы летними вечерами аппетитно хрустеть редиской за столом.

Созревает редис не одновременно, поэтому на вопрос, когда выкапывать редис, отвечаем: убирать его нужно выборочно, по мере созревания. Сбор урожая редиса лучше проводить с утра, накануне вечером обильно полив грядки. Выдернув корнеплоды, отряхните с них остатки почвы, обрежьте ботву не под самый корнеплод, а на расстоянии 2-3 см от него, а корешки не обрезайте совсем.

Сколько и как хранить редис? От длительного хранения даже в самых лучших условиях редис становится горьким и дряблым, поэтому откажитесь от планов заготавливать этот корнеплод, как, например, морковь или свеклу, тем более, что вырастить свежий сочный редис можно выращивать в любое время – не в огороде, так в теплице. Снятый описанным способом урожай редиса хранят в полиэтиленовых мешках в овощном отсеке холодильника около недели.

Сбор урожая проводят по мере укрупнения корнеплодов. Ранние сорта начинают собирать через 18 дней, среднеспелые через 25 дней, позднеспелые через месяц. Собранные плоды хранят в полиэтиленовых мешках в холодильнике или погребе. Срок хранения может достигать 1 месяц и более. Предварительно нужно укоротить корешок и срезать ботву.Нельзя передерживать редис в почве – плоды станут пустотелыми.

Через сколько дней всходит морковь. Как быстро всходит морковь?

Скорость появления первых всходов зависит от многих факторов. При благоприятных условиях морковка, как и мы, люди, готова «цвести и пахнуть». Морковь лучше растет на легких, рыхлых, супесчаных почвах.

Быстрее появляются всходы, если семена прошли предварительную обработку. Известно, что в семенах моркови содержатся эфирные масла, которые задерживают прорастание семян.

Если перед посадкой очистить семечко от эфирных масел — оно проклюнется быстрее, минимум за 7 дней, если повезет

В прохладную погоду всходов ждать приходится дней 20-30, а вот при температуре от +12 —  дней 10-15. Тем не менее, с весенней посадкой моркови рекомендуют не затягивать. Допустимо сеять культуру в конце апреля — начале мая.

В прохладную погоду посадки накрывают пленкой или укрывным материалом. Не беда, если семена моркови взойдут не скоро. Нормой считается всхожесть семян моркови в 10 — 30 дней. Достаточно долго, но что делать.

Подробно о выращивании моркови читайте на сайте «Бабушкина дача» по тегу «морковь» .

Итак, морковь всходит через 10 — 30 дней после посадки в грунт.

Сколько всходит морковь: Чаще всего весной первые всходы с 2-3 листочками появляются обычно через 15-25 дней после посева.

На этом этапе пора начинать прополку и прореживание растений на расстоянии 2-3 см друг от друга. Еще спустя 15-20 дней нужно окончательное прореживание на расстоянии 4-6 см.

Когда появляются 5-6 настоящих листочков, можно собирать зелень «на пучок» (параллельно со вторым прореживанием).

Источник: https://zelynyjsad.info/stati/cherez-skolko-dney-vshodit-ot-chego-zavisit-srok-poyavleniya-vshodov

Про агрофлору
Добавить комментарий