Бурая бактериальная гниль картофеля

Болезни и лечение картофеля

Бурая бактериальная гниль картофеля

Болезни картофеля:

  • Фузариозное увядание и сухая гниль клубней картофеля;
  • Кольцевая гниль картофеля;
  • Бурая бактериальная гниль;
  • Черная ножка;
  • Фитофтороз;
  • Черная парша, или ризоктониоз картофеля;
  • Серебристая парша;
  • Альтернариоз, или сухая пятнистость;
  • Фомоз картофеля;
  • Вертициллезное увядание картофеля.

Вид здорового растения, листа, корнеплода картофеля

ФУЗАРИОЗНОЕ УВЯДАНИЕ И СУХАЯ ГНИЛЬ
КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ

Возбудитель: фузариум (Fusarium oxysporum Schl)

Болезнь поражает растения на разных стадиях, но чаще в период цветения, развивается очагами, усиливаясь в жаркое время года, когда происходит интенсивное испарение влаги.

Симптомы:

– верхние листья на кустах светлеют, со временем листья вянут и поникают;

– стебли в прикорневой зоне буреют, а в условиях повышенной влажности начинают гнить и покрываются оранжево-розовым налетом, зараженное растение вянет и засыхает за несколько дней.

– хранение: развивается сухая фузариозная гниль, клубни покрываются слегка вдавленными серовато-бурыми пятнами, мякоть под которыми сохнет, становится трухлявой, образуются пустоты, которые заполняются грибницей. На поверхности клубней появляются желтоватые, розоватые или белесые подушечки. Больные картофелины прорастают нитевидными ростками. Инфекция быстро передается соседним клубням.

Источники и факторы распространения инфекции: почва, растительные остатки. Высокая температура и высокая влажность способствуют быстрому развитию болезни.

Меры борьбы:

  • обработка клубней Фитоспорином, Борогумом;
  • обработка почвы: марганцовкой; после проливать растения Фитоспорином;
  • обработка по вегетации РеаниматоРом, Богатым-микро комплексным;
  • обеззараживание почвы – 33 Богатыря, сидераты, Хозяин-батюшка, ПухоВита;
  • подкормка – Гуми-Оми калий, Гуми-Оми фосфор;
  • обработка клубней перед закладкой в хранилище – Фитоспорин хранение.

КОЛЬЦЕВАЯ ГНИЛЬ КАРТОФЕЛЯ

Возбудитель: Clavibacter michiganensis var. sepeilonicus (Spiek. & Kotth.) Davis et al.

Болезнь поражает: стебли, листья, клубни. Пораженные растения увядают, начиная с фазы цветения и до конца вегетации. Сосуды пораженного стебля желтоватые, со временем темнеют.

Симптомы: кольцевая гниль картофеля может развиваться в двух типах поражения клубней – кольцевая и ямчатая гнили.

      * поражение кольцевым типом – симптомы в виде некроза сосудистого кольца, которое становится кремового, позже желтого и бурого цвета. Если сдавить свежеразрезанный клубень, то увидим, как выступает слизистый экссудат желтого цвета;

      * поражение ямчатым типом – образуются маслянистые пятна желтого или кремового цвета под кожурой клубня.

Источники инфекции: растительные остатки и клубни во время уборки – при резке клубней и в результате повреждения орудиями.

Меры борьбы:

  • использование здорового посадочного материала;
  • соблюдение севооборота;
  • удаление больных растений;
  • выращивание устойчивых сортов;
  • обработка клубней Фитоспорином, Борогумом;
  • обработка почвы марганцовкой; после проливать растения Фитоспорином.

БУРАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ

Возбудитель: Pseudomonas (Ralstonia) solanacearum (Smith) Yabuuchi et al.

Симптомы: листья желтеют, деформируются, скручиваются. Зеленая масса теряет тургор, листья морщинятся, свисают, увядают и приобретают бурый вид, постепенно стебель чернеет, начинается процесс гниения.

Источники инфекции: растительные остатки, клубни, сорняки семейства пасленовых, почва.

Меры борьбы:

  • использование здорового посадочного материала;
  • выращивание устойчивых сортов;
  • соблюдение севооборота;
  • при уборке, транспортировке, закладке урожая на хранения меньше травмировать клубни;
  • обработка клубней Фитоспорином, Борогумом;
  • обработка почвы марганцовкой; после проливать растения Фитоспорином.

Возбудитель: Pectobacterium carotovorum subsp. atrosepticum (van Hall) Hauben.

Симптомы: нижние листья желтеют, становятся жесткими и скручиваются лодочкой. Рост верхних листьев происходит под острым углом, позже они тоже желтеют. Основание стебля становится мягким, загнивает. Клубни поражаются со второй половины вегетации.

Пораженные клубни размягчаются в месте прикрепления к столону. С начала размягчения светло-желтые или бесцветные, позже сердцевина клубня загнивает, ткань темнеет, становится мягкой, слизистой, приобретает неприятный запах.

В период хранения пораженные клубни становятся источником мокрой гнили.

Источники инфекции: семенной материал и растительные остатки.

Меры борьбы:

  • обработка клубней Фитоспорином, Борогумом;
  • обработка почвы: марганцовкой; после проливать растения Фитоспорином;
  • обработка по вегетации Богатым-микро комплексным.

Возбудитель: Phytophthora infestans (Mont.) de Ваry.

Симптомы: первые симптомы появляются на нижних листьях в период цветения, где образуются пятна бурого цвета, которые быстро увеличиваются в размерах.

В условиях влажной погоды на нижней стороне листа на границе здоровых и пораженных тканей формируется легкий налет белого цвета. На поверхности клубней появляются твердые пятна темно-серого цвета, вдавленные, имеют разный размер.

На разрезе клубня под пятном можно увидеть некрозы ржавого цвета.

Источники инфекции: посадочный материал, почва.

Меры борьбы:

  • обработка почвы марганцовкой; после проливать растения Фитоспорином;
  • обработка по вегетации РеаниматоРом, Богатым-микро Cu;
  • обеззараживание почвы – 33 Богатыря, сидераты, Хозяин-батюшка, ПухоВита;
  • подкормка – Гуми-Оми калий, Гуми-Оми фосфор;
  • обработка клубней перед закладкой в хранилище – Фитоспорин хранение.

ЧЕРНАЯ ПАРША, ИЛИ РИЗОКТОНИОЗ КАРТОФЕЛЯ

Возбудитель: ризоктония (Rhizoctonia solani Kuhn., базидиальный гриб Hypochnus solani Pr. et Del.)

Симптомы: на корнях и ростках образуются бурые пятна, пораженный участок ткани отмирает. В начале вегетации ростки покрываются пятнами темно-бурой окраски, они надламываются и погибают.

С периода цветения на стеблях, которые выжили, ризоктониоз проявляется в форме белой ножки, пораженный стебель загнивает и сверху покрывается грязно-белым войлочным налетом.

В пазухах листьев начинают формироваться воздушные клубни, этому способствует затрудненность оттока пластических веществ.

Источники инфекции: на клубнях, в почве; распространению способствуют высокая влажность и температура +18°С.

Меры борьбы:

  • обработка клубней Фитоспорином, Борогумом;
  • обработка по вегетации РеаниматоРом, Богатым-микро Cu+Zn;
  • обеззараживание почвы – 33 Богатыря, сидераты, Хозяин-батюшка, ПухоВита;
  • подкормка – Гуми-Оми калий, Гуми-Оми фосфор;
  • обработка клубней перед закладкой в хранилище – Фитоспорин хранение.

Возбудитель: Spondylo cladium atrovirens (Harz).

Симптомы: на клубнях пятна серовато-бурого цвета, слегка вдавленные, а под кожурой образуются точечные склероции черного цвета. Массовое поражение происходит ближе к весне, пятна приобретают серебристый блеск и становятся вдавленными.

Источники инфекции: почва, поражённые клубни.

Меры борьбы:

  • обработка клубней перед закладкой в хранилище Фитоспорином хранение
  • обработка клубней Фитоспорином; (в чем отличие от первого пункта?)
  • обработка во время вегетации РеаниматоРом, Богатым-микро комплексным;
  • обработка почвы марганцовкой;
  • оздоровить почву – 33 Богатыря, сидераты, Хозяин-батюшка, ПухоВита.

АЛЬТЕРНАРИОЗ, ИЛИ СУХАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

Возбудитель: Alternaria solani (Ell. et Mart.) Sor.

Симптомы: до цветения на листьях образуются крупные коричневого или темно-бурого цвета пятна, при сильной степени поражения пятна сливаются, листья желтеют и отмирают, а на черешках и стеблях пятна удлиненной формы, поверхность клубня покрывается вдавленными пятнами неправильной формы, более темного цвета, чем кожура, и пятна резко отличаются от здоровой ткани. Большие пятна имеют морщины, которые располагаются по кругу и имеют параллельное направление. На разрезе видно участки некрозов клубня, которые загнивают по типу сухой гнили, превращаясь при этом в твердую, сухую, плотную массу черно-коричневого цвета.

Источники инфекции: растительные остатки и клубни.

Меры борьбы:

  • обработка клубней Фитоспорином, Борогумом;
  • обработка во время вегетации РеаниматоРом, Богатым-микро Cu;
  • обработка почвы марганцовкой;
  • подкормка – Гуми-Оми калий;
  • оздоровить почву – 33 Богатыря, Хозяин-батюшка, Пуховита.

Возбудители: Phoma exiqua (Desm.) var. exiqua и Phoma exiqua (Desm.) var. foveata (Foister) Mabromson.

Симптомы: на стеблях появляются пятна удлиненной формы, расплывчатые, позже обесцвечиваются. После уборки на клубнях начинает развиваться сухая гниль. Поверхность клубня покрывается пятнами, немного вдавленными и темного цвета.

Ткань, которая в центре пятна, может растрескиваться, позже на ней формируются пикниды. На разрезе клубня видна четкая граница между пораженной и здоровой тканью.

Зачастую можно заметить образовавшиеся пустоты в мякоти, на них появляется налет мицелия серого цвета, иногда и темные пикниды.

Источники инфекции: растительные остатки, зараженные клубни.

Меры борьбы:

  • обработка клубней перед закладкой в хранилище Фитоспорином хранение;
  • обработка клубней Фитоспорином, Борогумом;
  • обработка во время вегетации РеаниматоРом, Богатым-микро комплексным;
  • обработка почвы марганцовкой;
  • оздоровить почву – 33 Богатыря, Хозяин-батюшка, сидераты, ПухоВита.

ВЕРТИЦИЛЛЕЗНОЕ УВЯДАНИЕ КАРТОФЕЛЯ

Возбудитель: вертициллиоз (Verticillium albo-atrum Rein et Berth).

Симптомы: в фазу цветения картофеля наблюдается привядание и пожелтение краев отдельных долей листа, позже на них появляются пятна светло-бурого цвета с ярко-желтой каймой, лист увядает и засыхает.

Пораженные экземпляры отстают в росте, корневая система у них отмирает, на стеблях образуются штриховатости шоколадно-коричневого цвета, вытянутой слабовдавленной формы.

Повышенная влажность способствует образованию на больных стеблях, листьях и в нижней части растений налета белого цвета с грязно-серым или розоватым оттенком.

Источники инфекции: растительные остатки, почва, клубни.

Меры борьбы:

  • обработка клубней перед закладкой в хранилище Фитоспорином хранение;
  • обработка клубней Фитоспорином, Борогумом;
  • обработка во время вегетации РеаниматоРом, Богатым-микро комплексным;
  • обработка почвы марганцовкой.

Источник: http://ojz.bashinkom.ru/page/bolezni-i-lechenie-kartofelja

Бурая бактериальная гниль

Бурая бактериальная гниль картофеля

Вызывается бактериями Ralstonia solanacearum (Син.: Pseudomonas solanacearum). Первые признаки болезни прояв­ляются в фазу цветения – начале формирования клубней в виде увядания листьев и стеблей в солнечные часы дня.

Увядающие листья желтеют и сморщиваются, а черешки листьев и стебли поникают. Пораженные стебли буреют, нижняя прикорневая их часть размягчается и загнивает, отмечается расщепление вдоль стебля.

Пораженные сосуды окрашиваются в коричневый или бу­рый цвет, что вызывает образование темно-коричневого кольца на срезах стебля. При надавливании из пораженной ткани стебля выделяется грязно-белая или коричневая слизь.

Часто потемнев­шие сосуды хорошо видны на молодых стеблях в виде удлинен­ных темных полос. Аналогичные полосы видны иногда на жил­ках листьев. Сосуды ксилемы у пораженных растений заполнены плотной желтовато-бурой камедеобразной массой.

Бурая гниль – сосудистое заболевание картофеля. Вследствие за­купорки сосудов происходит быстрое увядание и гибель отдельных стеблей, а иногда и всего растения. При вертициллезном увядании и кольцевой гнили пораженные стебли не загнивают и не расщепля­ются вдоль стебля, отсутствует также бактериальная слизь.

Из пораженных стеблей фитопатогенные бактерии проникают в столоны и сосудистую часть клубня.

Происходит размягчение сосудистого кольца клубня и его побурение, а не пожелтение как это бывает при поражении кольцевой гнилью, при надавливании на него выделяются капельки грязно-белой слизи.

При благопри­ятных условиях уже в поле, а чаще в период хранения загнивают прилегающие к сосудам участки сердцевины, которые приобре­тают темно-бурую окраску и покрываются слизью. В конечном итоге клубень полностью сгнивает.

Меры борьбы с бактериозами картофеля в современных условиях борьба с болезнями может быть эф­фективной только на основе управления внутрипопуляционными и межпопуляционными отношениями в агробиоценозах при усло­вии защиты растений от комплекса патогенов, а не от отдельных возбудителей заболеваний.

Поэтому приёмы защиты картофеля от болезней должны содержаться во всех циклах работ, входящих в технологию производства картофеля.

Борьба с болезнями кар­тофеля должна проводиться организационно-хозяйственными, специальными, семеноводческими, агротехническими, биоло­гическими, химическими и другими методами, сочетающимися друг с другом, то есть основываться на принципах интеграции.

В основу защиты картофеля от болезней должны быть поло­жены профилактические мероприятия, с которыми сочетаются истребительные приёмы.

Это связано с необходимостью воздейс­твия на патогены не только в период их активизации, но и в фазах депрессии и начала расселения.

Так, после посадки картофеля ак­тивная борьба с возбудителями болезней затруднена из-за малой уязвимости патогенов на клубнях, быстрого их распространения на надземных частях растений.

В комплекс мер борьбы с бактериозом картофеля входит:

1. Соблюдение и выполнение всех агротехнических приёмов (севооборот, внесение оптимального соотношения удобрений (N: Р:К-1:1-1,2:1,6-2 для семенного картофеля, 1: 0,8-1: 1,5-1,8 для продовольственного). Повторная посадка картофеля на заражен­ном поле возможна через 4-5 лет после таких предшественни­ков, как многолетние бобовые травы, зерновые и другие.

2. Тщательная подготовка семенного материала. Обяза­тельная переборка семенного материала с удалением всех поражённых клубней. Перед посадкой провести прогревание клубней при 12 – 18 °С в течение трёх недель с последующей переборкой.

Хорошо использовать для лучшего проявления болезни обработку клубней 0,002 % раствором янтарной кис­лоты в течение 30 минут.

Рекомендуется проводить посадку целыми клубнями, при вынужденной резке клубней нож де­зинфицировать в растворе марганцевокислого калия или фор­малином (1:300).

3. Протравливание клубней препаратами ТМТД, СП (800 г/ т), поликарбоцин, СП (800 г/т) и др. Однако протравливание допус­тимо только в том случае, если картофель перебран, клубни про­сушены без признаков заболеваний и повреждений.

В последние годы ведётся поиск микробиологических средств, способных по­давить возбудителей путём их интродукции в корневую систему.

Хорошие результаты получены при использовании препаратов ризоплан (20 мл концентрата (10' КОЕ/мл)/т за 7 – 10 дней до вы­садки в поле и опрыскивание дважды в сезон – до смыкания ряд­ков и в стадию бутонизации) и бактофит.

Использование при посадке сортов с повышенной устойчи­востью к бактериозам картофеля – Удача, Ресурс, Волжанин, Ульяновский и др.

4. 2 – 3-разовая прочистка от больных кустов на семенных учас­тках: первая по всходам (20 – 25 см), вторая – в фазе цветения, тре­тья – за 2 – 3 недели до уборки и продолжая вплоть до уборки урожая. Уборку следует проводить в оптимальный срок и с максимальным предохранением от механических повреждений.

Перед уборкой обя­зательно скашивание или десикация ботвы за две недели. Для умень­шения повреждений клубней семенные участки убирать лучше ко­палкой, предварительно продезинфицировав ее медным купоросом.

Семенной картофель лучше не пропускать через механические сор­тировальные пункты (КСП), а перебирать вручную.

5. Подготовка хранилищ для закладки клубней на хранение: очистка его, дезинфекция медным купоросом (2-3 % водным раствором), окрашивание стен хранилища свежегашеной извес­тью. Поставить дезбарьеры при входе в хранилище (коврики, пропитанные 5 % медным купоросом).

Перед закладкой на хранение просушивание клубней при 12 -15 °С в течение 3-4 часов. Затем соблюдение режима хранения. В первые 15-20 дней хранения поддерживают температуру воз­духа 13 – 18 °С и влажность 90 – 95 %, затем постепенно охлаж­дают до 2 – 5 °С и влажности 95 – 99%.

Источник: http://agrokorenevo.ru/buraya_bakterialnaya_gnil

Бурая гниль картофеля

Бурая бактериальная гниль картофеля

В связи с резко возросшими объемами завоза импортного продовольственного картофеля из-за недобора урожая в 2011 году, участились случаи поступления партий картофеля зараженных картофельной молью, золотистой и бледной картофельными нематодами. Эти организмы уже нанесли серьезный ущерб отечественным картофелеводам. Недавно в картофеле, поставляемом из Египта, Индии и Китая, обнаружен еще один опасный карантинный для Российской Федерации объект – бурая бактериальная гниль.

При использовании такого картофеля на посадку в зонах, благоприятных для развития болезни, особенно на юге и в средней полосе России, могут возникнуть очаги заболевания, что приведет к значительным потерям урожая и выводу земель из использования. По данным зарубежных специалистов убытки от этой болезни могут достигать в отдельные годы от 30 до 50% потерь урожая в зависимости от устойчивости сортов картофеля.

Возбудитель бурой бактериальной гнили представлен пятью расами, из которых низкотемпературная раса 3 может стать вредоносной для территории нашей страны. Только она может развиться в умеренном климате и поразить в первую очередь картофель и томаты.

Возбудитель этой расы может длительное время находиться в скрытой форме в зараженных клубнях картофеля, а также сохраняться на растительных остатках, сорняках, преимущественно из семейства пасленовых (особенно на паслене сладко-горьком), крапиве двудомной, в почве и в поверхностных водах водоемов, используемых для полива участков или полей.

Развитию и распространению бурой гнили картофеля способствуют высокая влажность почвы (не менее 75% от ППВ) и среднесуточная температура в диапазоне от 13 до 27°С. То есть при использовании зараженного посадочного материала, инфекция может проявиться на растениях практически во всех зонах картофелеводства нашей страны.

Бурая бактериальная гниль на картофеле протекает так. Растения внезапно увядают, листья желтеют, буреют, сморщиваются и повисают. Иногда увядает только одна ветвь, но чаще увядание зараженных растений протекает достаточно быстро и может поразить весь куст. Это связано с заполнением сосудов растений картофеля темноокрашенной бактериальной слизью.

Иногда бактерии настолько заполняют сосуды, что они становятся видны, особенно на молодых побегах и ветвях, в виде просвечивающих бурых полос. Может наблюдаться размягчение и почернение стебля. Нижняя прикорневая часть размягчается и загнивает. В некоторых случаях наблюдается расщепление стебля.

Сосуды окрашиваются в бурый цвет и при поперечном разрезе их них вытекают капли бактериальной слизи.

При раннем заражении растений, клубни у них могут быть очень мелкими или вообще не образовываться. При позднем – клубни внешне выглядят здоровыми, но болезнь проявляется при их высадке в поле на следующий год. Из таких клубней образуются слабые, быстро увядающие растения.

На томатах при заражении растений бурой бактериальной гнилью в первую очередь увядают молодые листья.

Затем на стебле образуется большое количество придаточных корней, сосудистые пучки растения становятся бурыми, на поперечном срезе стебля выступают капли бактериальной массы.

Если условия для развития патогена благоприятны, растение увядают стремительно. Болезнь может принести серьезные убытки при возделывании томатов и в защищенном грунте.

Для предотвращения распространения бурой бактериальной гнили необходимы раннее выявление болезни и соблюдение карантинных фитосанитарных мер.

Систематически обследуйте посадки картофеля в течение вегетации – при появлении полных всходов, в фазу «бутонизации – цветения» и перед уничтожением ботвы (в это время обычно проявляются типичные признаки болезни).

Обследуя растения, соблюдайте карантинные фитосанитарные мероприятия: при обнаружении подозрительных кустов, после их осмотра и отбора части растений с симптомами в полиэтиленовый пакет, при переходе к следующим растениям, продезинфицируйте используемый инвентарь (ножи, лопаты или вилы), при обследовании другого участка, очищайте обувь от приставшей почвы. Пораженные растения уничтожайте – для компостирования их использовать недопустимо. Для уточнения причин заражения растений, отобранные образцы необходимо срочно (в течение не более 3-х дней) отвезти в любое территориальное управление Россельхознадзора для получения консультации у специалистов.

Особенно актуальным становится и такой агротехнический прием, как осмотр клубней (клубневой анализ) перед закладкой картофеля на хранение и посадкой. При проведении клубневых анализов обращайте внимание на побурение сосудистого кольца клубней (хорошо заметно на поперечном срезе). Если заражение сильное, то из сосудов выделяются капли кремовой бактериальной массы.

Бактериальная слизь (экссудат) также может выделяться из глазков и места прикрепления клубня к столону, в результате чего на клубни налипают комочки почвы. Это характерный признак проявления бурой бактериальной гнили, по которому ее можно отличить от кольцевой гнили (некарантиное заболевание).

При обнаружении таких клубней также следует срочно обратиться к специалистам за консультацией.

И, конечно, нельзя использовать на семенные цели импортный продовольственный картофель. Он может быть источником бактериальной инфекции. Сажать можно только здоровый семенной сертифицированный картофель.

Источник: http://agropost.ru/rastenievodstvo/bolezni-vrediteli/buraya-gnil-kartofelya.html

Бурая бактериальная гниль – опасное заболевание картофеля

Бурая бактериальная гниль картофеля

Закончилось лето, собран урожай картофеля. Пожалуй, каждый земледелец не только делает продовольственные запасы на зимний период, но и задумывается о том, как подготовить и сохранить клубни картофеля для посадки на будущий год.

Клубни картофеля, богатые водой и крахмалом – благоприятный субстрат для развития бактерий и микроскопических грибов, вызывающих гнили. Многие грибы, бактерии и вредители способны перезимовывать в хранящихся клубнях, поэтому очень важно использовать на посадку только здоровый посадочный материал.

Одним из широко распространенных, наиболее опасных заболеваний картофеля является бурая бактериальная гниль (бактериальное увядание). Это заболевание встречается в странах с теплым и влажным климатом, где выращивается картофель.

В Российской Федерации очаги бурой бактериальной гнили зарегистрированы в Московской, Калининградской и Ленинградской областях, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

В связи с продвижением болезни на север, быстрой адаптацией патогена к неблагоприятным условиям, а подчас и с бесконтрольным использованием ввозимого частными лицами, а иногда и фермерами, семенного картофеля, нельзя не учитывать возможность появления и распространения бурой гнили в нашем регионе.

Первые признаки болезни обычно проявляются в фазе цветения – начала формирования клубней. Растения внезапно увядают, листья желтеют, сморщиваются и повисают.

Иногда увядает только одна ветвь, но чаще процесс увядания протекает настолько быстро, что некоторые засохшие ветви сохраняют первоначальную окраску и только позже становятся бурыми. Как правило, пораженные стебли и листья буреют, но иногда симптомы проявления имеют смешанный характер.

Наряду с признаками побурения и увядания наблюдается почернение стебля. В некоторых случаях происходит расщепление вдоль стебля. Сосуды окрашиваются в бурый цвет и при поперечном разрезе из них вытекают капли бактериального экссудата.

Темноокрашенная бактериальная слизь иногда в такой мере заполняет сосуды, что они становятся видны, особенно на молодых побегах в виде просвечивающихся продольных бурых полос.

Проникновение возбудителя в растение чаще происходит через корневую систему при образовании придаточных корней. Здесь и появляются зоны потемнения, которые со временем расширяются. Попав в растение, бактерии быстро размножаются и заполняют сосуды. Вследствие их закупорки растение быстро начинает увядать.

При дальнейшем развитии болезни бактерии проникают в столоны, из них в молодые клубни, вызывая побурение сосудистого кольца. Симптомы проявления болезни на клубнях при визуальном осмотре можно спутать с симптомами кольцевой гнили.

Однако только при поражении бурой гнилью экссудат выделяется из глазков и места прикрепления стебля, в результате чего в этих местах налипают комочки почвы. При раннем заражении картофеля клубни могут быть очень мелкими или вообще не образовываться.

При более позднем заражении клубни внешне выглядят здоровыми, однако болезнь обнаруживается на следующий год при высадке их в поле. Из таких клубней образуются слабые, быстро увядающие растения.

Развитию болезни благоприятствуют высокая влажность, температура и кислотность почвы. Основным источником бурой бактериальной гнили является зараженная почва, в которой возбудитель способен сохраняться длительное время.

Важное место в системе защиты картофеля от бурой бактериальной гнили следует отводить посадочному материалу. На посадку следует использовать только здоровые и целые клубни. Перед посадкой проводят их прогревание при 12-18º С в течение трех недель.

Сортообновление нужно проводить каждые три года. Для этого следует приобретать в специализированных хозяйствах клубни районированных сортов. Не рекомендуется использовать посадочный материал не известного происхождения.

Зачастую картофель возделывается на одном и том же месте 2-3 года подряд или, что еще хуже, в качестве бессменной культуры. Следует соблюдать севооборот с возвратом картофеля на поле через 4–5 лет.

Хорошими предшественниками для картофеля являются свекла, морковь, капуста, а также занятые пары. На занятых парах весной высевают рапс, горчицу белую, а осенью зеленую массу запахивают, используя в качестве удобрения. Зеленые удобрения снижают риск заболевания.

Обязательный агроприем – удаление больных кустов с участка вместе с клубнями и уничтожение их путем сжигания.

Подготовка хранилищ для закладки клубней: очистка, дезинфекция медным купоросом (2-3% водным раствором), побелка стен хранилища свежегашеной известью. Перед закладкой на хранение необходимо просушивание клубней.

От того, насколько строго и грамотно будет выполнен весь комплекс мероприятий по защите картофеля от болезней, будет зависеть и ваш будущий урожай.

В случае обнаружения признаков, указывающих на наличие заболевания, следует обращаться в отдел пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу по адресам: г. Петрозаводск, ул. Л.Толстого, 5, т.: 8(8142)57-10-51, 57-66-25; г. Архангельск, пр. Ломоносова, 206, тел.: 8(8182)28-68-59.

Управление напоминает, что Федеральным законом от 15.07.

2000 № 99-ФЗ «О карантине растений» установлена обязанность граждан, юридических лиц и предпринимателей об информировании Управлений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о прибытии (поступлении) в свой адрес подкарантинной продукции и сохранении ее целостности до начала осуществления карантинного фитосанитарного контроля.

Источник: https://ursn10.ru/info/nashi-konsul-tacii/article96/

Бурая бактериальная гниль картофеля-опаснейшая болезнь картофеля

Бурая бактериальная гниль картофеля

Бурая бактериальная гниль картофеля – опаснейшая болезнь картофеля.

Бурая бактериальная гниль (бактериальное увядание) – одна из опаснейших болезней картофеля. Возбудитель – бактерия Ralstonia solanacearum, карантинный объект на территории России.

В связи с возросшими объёмами поставок импортного продовольственного картофеля участились случаи завоза партии картофеля, зараженного картофельной молью, бледной и золотистой нематодой, а также бурой бактериальной гнилью.

Первые признаки болезни обычно проявляются в фазе цветения – начала формирования клубней. Растения внезапно увядают, листья желтеют, сморщиваются и повисают.

Иногда увядает только одна ветвь, но чаще процесс увядания протекает настолько быстро, что некоторые засохшие ветви сохраняют первоначальную окраску и только позже становятся бурыми.

Как правило, пораженные стебли и листья буреют, но иногда симптомы проявления имеют смешанный характер. Наряду с признаками побурения и увядания наблюдается почернение стебля.

 Нижняя прикорневая часть размягчается и загнивает. В некоторых случаях происходит расщепление вдоль стебля. Сосуды окрашиваются в бурый цвет и при поперечном разрезе из них вытекают капли бактериального экссудата. Темноокрашенная бактериальная слизь иногда в такой мере заполняет сосуды. Что они становятся видны, особенно на молодых побегах в виде просвечивающихся продольных бурых полос.

Проникновение возбудителя в растение чаще происходит через корневую систему при образовании придаточных корней. Здесь и появляются зоны потемнения, которые со временем расширяются. Попав в растение, бактерии быстро размножаются и заполняют сосуды. Вследствие их закупорки растение быстро начинает увядать.

Причиной увядания является не только нарушение водного тока, но и действие токсинов и экстрацеллюлярных полисахаридов, выделяемых бактериальными клетками. При дальнейшем развитии болезни бактерии проникают в столоны, из них в молодые клубни, вызывая побурение сосудистого кольца.

Из срезов пораженных сосудов клубня вытекает слизь бурого цвета.

 В зависимости от сроков поражения растений, устойчивости сортов и погодных условий степень поражения может быть различной.

При раннем заражении картофеля клубни могут быть очень мелкими или вообще не образовываться.

При более позднем заражении клубни внешне выглядят здоровыми, однако болезнь обнаруживается на следующий год при высадке их в поле. Из таких клубней образуются слабые, быстро увядающие растения.

Симптомы проявления болезни на клубнях при визуальном осмотре можно спутать с симптомами кольцевой гнили, вызываемой Сlavibacler michiganensis subsp. Sepedonicus. Однако только при поражении бурой гнилью экссудат выделяется из глазков и места прикрепления стебля, в результате чего в этих местах налипают комочки почвы.

Развитию болезни благоприятствуют высокая влажность, температура и кислотность почвы. Основным источником бурой бактериальной гнили является зараженная почва, в которой возбудитель способен сохраняться длительное время. В клубни нового урожая бактерия проникает через повреждения на корнях и стеблях, а также через устьица и столоны. Возбудитель распространяется насекомыми и нематодами.

Возбудитель бурой гнили развивается внутри клубней в сосудистых пучках, что в значительной степени затрудняет их дезинфекцию. Поэтому очень важно использовать только здоровый посадочный материал.

Этому способствует регулярные фитопрочистки на семенных посадках. Одним из приемов, повышающих устойчивость картофеля к бактериозу, является светозакалка.

Основной метод борьбы с бурой гнилью – выведение устойчивых сортов.

Бурая гниль картофеля снижает урожайность на восприимчивых сортах до 50 %. При хранении потери могут превышать 40%. Чтобы не допустить распространения бурой гнили из очагов, необходимы карантинные меры. В первую очередь они должны препятствовать ввозу пораженного семенного материала в области, где бурая гниль еще не выявлена.

Ввоз импортного семенного и продовольственного картофеля разрешается только при наличии фитосанитарного сертификата, выдаваемым территориальным управлениями Россельхознадзора. В случае обнаружения заражения, а также по вопросам, касающимся импортных поставок, вы можете обратиться по адресу: г. Астрахань, ул.

Куликова 50, отдел государственного карантинного фитосанитарного контроля и надзора на государственной границе РФ.

Государственный инспектор отдел государственного карантинного фитосанитарного контроля и надзора на государственной границе РФ Калиева Н.П.

Источник: https://mo.astrobl.ru/yubileninskijselsovet/buraya-bakterialnaya-gnil-kartofelya-opasneishaya-bolezn-kartofelya

Бурая бактериальная гниль картофеля

Бурая бактериальная гниль картофеля
19.12.2018

Возбудителем бурой гнили или бактериального увядания картофеля является бактерия (лат. Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al). Данное опасное заболевание является карантинным объектом и чаще всего поражает регионы с теплым климатом, поскольку оптимальная температура воздуха для развития бактерий составляет +27°С.

Бурая гниль имеет довольно широкое распространение. Заболевание нередко встречается в государствах Азии, странах занимающих побережье Тихого океана, на африканском континенте, в Соединенных Штатах, в Мексике, в Чили, в Эквадоре и так далее.

Кроме того, болезнь была обнаружена на картофельных плантациях Португалии, Германии, Нидерландов, Швеции, Румынии, Чехии, Венгрии и в других странах европейского континента.

Очаги возникновения бурой гнили были неоднократно зарегистрированы в России (вплоть до Красноярского края и Сахалина) и в Украине.

Бактериальное увядание картофеля представляет собой гнилостное сосудистое заболевание, в результате заражения которым внутри растений происходит закупорка сосудов и как следствие, гибель отдельных стеблей или всей культуры.

Бурая гниль поражает в первую очередь растения семейства пасленовых (картофель, томаты, баклажаны и табак), но в тропических и субтропических регионах заражению этой бактерией подвержено более 200 видов растений, среди которых множество сорных трав и цветов.

Симптоматика заболевания

При заражении картофеля бурой гнилью, в первую очередь начинают увядать листья, находящиеся в точках роста стебля (на них иногда можно наблюдать признаки некрозы бордового оттенка). Листья у инфицированного растения постепенно приобретают зеленовато-бронзовый цвет, постепенно скручиваются и отмирают.

При благоприятных для развития бактерий условиях, когда температура воздуха составляет от +27 до +30°С и повышенном уровне влажности, процесс их размножения протекает настолько быстро, что засохшие стебли могут сохранять свою изначальную окраску, и только со временем приобретают темно-коричневый или даже черный цвет. При более низких температурах инфицированные растения в течение длительного времени сохраняют латентную инфекцию, то есть скрытую от глаз наблюдателя форму заражения.

Пораженные бактерией побеги картофеля постепенно окрашиваются в коричневатые оттенки, при этом их нижняя часть у основания корня размягчается и начинает гнить. При этом возможно продольное расщепление стебля.

В некоторых случаях, особенно на молодых стеблях можно наблюдать темные длинные полосы, а жилки листьев сначала желтеют, а затем темнеют и высыхают.

На срезе инфицированных побегов обычно хорошо заметны буроватые сосудистые кольца. При надавливании на них из очага заражения выделяются капельки белесой, кремовой или буроватой вязкой слизи.

Клубни зараженных растений обычно имеют небольшой размер и полностью сгнивают, распространяя при этом резкий неприятный запах.

При поперечном разрезе внутри клубней становятся хорошо заметными кольца бурого цвета, а из сосудистых пучков выделяются капли бактериального экссудата. При этом из глазков картофелины и в месте крепления клубня к столону также выделяется гнилостная слизь, в результате чего на клубни налипают комочки земли.

Иногда можно наблюдать вертициллезное увядание картофеля, признаком которого является резкое вытягивание растения вверх с одновременной потерей листьев. При такой форме болезни бактериальная слизь может отсутствовать и расщепление стебля не происходит.

Источники заражения

Обычно бурая гниль распространяется через зараженную почву, в которой патогенная бактерия способна сохраняться довольно длительное время (около 3 лет).

Инфекция может проникать в растения через повреждения на клубнях, устьица, либо через столоны, которые представляют вытянутые боковые побеги, имеющие удлиненные междоузлия, недоразвитые листья и пазушные почки.

Источниками заражения могут выступать также растительные остатки, сорняки рода пасленовых, поливные воды и семенной материал, содержащие бактерии.

Распространению заболевания также способствуют различные насекомые, и в особенности нематоды.

Проникнув в надземную часть растения, патогенные бактерии начинают быстро размножаться, проникают во внутренние сосуды, заполняя пространство коричневой слизистой массой и вызывая постепенное увядание стебля.

Распространение бактерий, находящихся в латентном состоянии обычно происходит вместе с зараженным картофелем, поскольку природное распространение болезни происходит медленно и на ограниченные расстояния.

Методы борьбы

Средства химической защиты против бурой гнили являются малоэффективными, поэтому для борьбы с ней применяются следующие способы:

· Контроль над ввозимым в страну семенным материалом и его профилактическая обработка с помощью протравителей, например, ТМТД из расчета 4-5 кг/т. Из биологических средств наиболее перспективным в настоящее время считается препарат «Планриз».

· Использование устойчивых к заражению бурой гнилью сортов картофеля

· Строгое соблюдение правил севооборота

· Своевременное уничтожение сорняков и картофельной ботвы

· Своевременная уборка и просушка урожая

· Дезинфекция уборочного оборудования и инвентаря

· Обеспечение оптимальных условий хранения семенного и продуктового картофеля

Кроме того, при осуществлении транспортировки и хранения картофеля клубни желательно не травмировать и беречь от повреждений.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/buraya-bakterialnaya-gnil-kartofelya/

Про агрофлору
Добавить комментарий