Боровик королевский

Содержание
  1. Боровик королевский: чем полезен гриб? Фото боровика
  2. Описание боровика королевского
  3. Места произрастания боровиков королевских
  4. Оценка пищевых качеств боровиков королевских
  5. Схожие виды
  6. Полезные свойства боровика королевского
  7. Боровик королевский
  8. — съедобный гриб
  9. ✎ Сходные виды и пищевая ценность
  10. ✎ Распространение в природе и сезонность
  11. ✎ Краткое описание и применение
  12. Боровик королевский: можно ли есть, где растет, как выглядит, правила сбора, фото
  13. Как выглядят боровики королевские
  14. Можно ли есть боровики королевские
  15. Вкусовые качества гриба боровик королевский
  16. Ложные двойники
  17. Правила сбора
  18. Употребление
  19. Мицелий Боровик королевский, Boletus regius: продажа, цена в Киеве. грибоводство от
  20. 1 упаковка весит 100 грамм и рассчитана на посев под одно дерево на площадь 2,5-3м2 вокруг него. Посадку можно производить в любое время года и под любыми породами деревьев.

Боровик королевский: чем полезен гриб? Фото боровика

Боровик королевский

Боровик королевский – гриб семейства Болетовые. Это съедобный гриб хорошего качества.

Латинское название боровика королевского — Boletus regius.

Описание боровика королевского

Шляпка у боровика королевского в молодом возрасте выпуклой формы, позже она делается подушковидной, а у старых экземпляров доходит до распростертой с вмятиной в центральной части. Ее диаметр колеблется от 6 до 15 сантиметров. Окраска шляпки ярко-розовая или красно-фиолетовая.

С возрастом расцветка, как правило, становится более бледной. Кожица, покрывающая шляпку, гладкая, нежно-волокнистая, но порой на ней образуются сетчатые беловатые трещины. Окраска шляпки зависит от мест произрастания. Например, окраска у боровиков, растущих в сосновых лесах темная.

Мякоть желтого цвета. Структура у мякоти плотная. Она обладает приятным грибным вкусом и запахом. Гименофор свободный, трубчатый, возле ножки заметна глубокая выемка. Расцветка трубчатого слоя желтоватая или зеленоватая. Длина трубочек доходит до 2,5 сантиметра. На них видны поры округлой формы. Споры веретеновидные, гладкие. Споровый порошок буро-оливкового цвета.

Ножка утолщенная. Ее длина достигает 15 сантиметров, а ее обхват может доходить до 6 сантиметров. Расцветка ножки желто-бурая. В верхней ее части наблюдается тонкий сетчатый рисунок желтого цвета.

Места произрастания боровиков королевских

Произрастают королевские боровики в основном в буковых лесах, но могут встречаться и в других лиственных лесах. В нашей стране этот вид боровиков распространен на Кавказе и Дальнем Востоке. Эти грибы любят известковые и песчаные почвы. Собирают боровики королевские с июня по сентябрь.

Оценка пищевых качеств боровиков королевских

Это хороший съедобный гриб. Мякоть у него сплошная, плотная и душистая, она очень высоко ценится. Боровики королевские используют в пищу в свежеприготовленном и консервированном виде. Боровик не зря называют «царь-грибом», это очень питательный гриб с отличным вкусом и аппетитным запахом. Его очень ценят кулинары.

Калорийность боровиков невысокая, так как они состоят на 90% из воды. Этот низкокалорийный продукт хорош для людей, соблюдающих диету. На 100 грамм грибов приходится 34 ккал. Что интересно, сушеные боровики более калорийны – в них содержатся 286 ккал.

В королевских боровиках содержатся жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, моносахариды, дисахариды, углеводы, жиры, белки и пищевые волокна. Помимо этого, они богаты макро-, микроэлементами и витаминами, например, РР, Е, С, витамины группы В, сера, хлор, фосфор, калий, магний, хром, натрий, кальций, кобальт, рубидий, кремний, фтор, цинк, железо, марганец.

Схожие виды

Внешне боровик королевский схож со своим родственником – боровиком красивым. Отличить красивый боровик можно по кранной ножке и синеющей мякоти.

Полезные свойства боровика королевского

Польза королевских боровиков практически безгранична:

  • Эти грибы улучшают работу желудка и стимулируют пищеварение. Чтобы наладить пищеварение, рекомендуется есть бульон из боровиков, он полезнее мясного бульона;
  • Так как в королевских боровиках содержатся витамины, они нормализуют функцию щитовидной железы;
  • Употребление этих грибов в пищу оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, кроме того, улучшается вид волос и кожи;
  • Еще одно важное свойство боровиков – тонизирующий, ранозаживляющий, антибактериальный и противоопухолевый эффект. В этих грибах содержится много антиоксидантов, они не дают бактериям и вирусам атаковать организм;
  • Благодаря наличию в этих грибах полисахаридов и серы, они помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  • Лецитин, содержащийся в грибах, препятствует скоплению холестерина на стенках сосудов, что крайне важно для профилактики атеросклероза;
  • Аминокислоты запускают процесс обновления клеток;
  • Боровики используют в медицине, медики отмечают, что эти грибы оказывают положительное влияние на больных туберкулезом, со сниженным обменом веществ и истощенным организмом;
  • Водный экстракт из боровиков применяется для лечения язв и устранения последствий обморожения;
  • Сушеные боровики употребляют для профилактики рака, при малокровии, при головных болях, для укрепления сердца и всего организма в целом. Королевские боровики вкусные, к тому же, они помогают улучшить здоровье.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/borovik-korolevskij/

Боровик королевский

Боровик королевский

боровик королевский

боровик королевский

боровик королевский

боровик королевский

или белый гриб царский, королевский польский гриб

— съедобный гриб

Боровик королевский (лат. Butyriboletus regius), а в народе он – белый гриб царский – это вид, который до 2014-го года вступал в штат рода боровик (лат. Boletus) из единого семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат.

Boletales), с розовой, либо красной шляпкой, желтоватой мякотью, не окрашивающейся (или слегка окрашивающейся) при контакте с воздухом, и ножкой с сетчатым рисунком.
Распространённые названия этого гриба – королевский болет, или краснобородый масличный болет, а ещё он широко известен как – королевский польский гриб и польский гриб с красной масличной шляпкой.

Боровик королевский является типичным базидиомицетом из рода бутириболет (лат. Butyriboletus), обнаруженным в Китае и Европе. Впервые этот вид был описан и даже проиллюстрирован чешским врачом и микологом Юлиусом Винченцем фон Кромбхольцем, ещё в 1832-ом году.

Род Butyriboletus вновь был описан в 2014-ом году американскими микологами Дэвидом Арора и Джонатаном Франком, чтобы дальше классифицировать все виды из этого рода, которые, как доказали молекулярные изучения, являются филогенетически отличными от “классических” белых грибов рода Boletus.

И нынче род Butyriboletus содержит уже 21-н эктомикоризный вид (с формой симбиотических отношений, которые происходят между многими грибковыми симбионтами (или микобионтами) и корнями разных видов растений).
Раньше эта группа была классифицирована как отдельный раздел (appendiculati), в пределах большого рода Boletus, и ей было дано общее название: “масличные болеты”, потому что цвет их шляпок, мякоти и пор был похож на блеск масла.
А генетический анализ, опубликованный в 2013-ом году, показал, что виды из этой группы являются частью клады regius, отличной от основной группы типовых видов болетовых грибов – edulis и их родственников в пределах семейства. Поэтому сужение всей этой недавней группы боровиков (белых грибов) подразумевалось для того, чтобы данная группа была отведена в отдельный род, а вид Boletus appendiculatus (а в наше, настоящее время – Butyriboletus appendiculatus) – боровик девичий – обозначен в нём, как типовой вид этого рода.
Само название рода – Butyriboletus происходит от латинского и, в дословном переводе, означает: “сливочное грибное масло”. Гарри Дельберт Тьерс – американский миколог, описал похожий гриб из Калифорнии, как Butyriboletus regius, хотя это был не тот же вид. Butyriboletus regius (боровик королевский) из Европы никогда не окрашивается при контакте с воздухом (или окрашивается слабо), а калифорнийский вид тут же окрашивается в синий цвет. Но как и европейские, так и все калифорнийские виды рода Butyriboletus считаются съедобными.
В наше время виды рода Butyriboletus обнаружены уже во многих регионах: в Азии (Китае и Японии) и Северной Африке, в Европе, в Северной Америке и Мексике.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Боровик королевский в природе двойников как видно не имеет, и на другие грибы он мало чем похож.

Спутать, пожалуй, его можно ну разве что с легко ядовитым (только в “сыром” виде) боровиком кирпичным (дубовиком Келе), с которым его прямо различает его жёлтый или чуть зеленоватый цвет трубчатого слоя (гименофора), в отличие от морковно-коричневого цвета (а при надавливании и повреждениях немного синеющего) у дубовика Келе, и едва ли не такой же синеющей при повреждениях мякоти.Бывает, что боровик королевский изредка путают с белым грибом сосновым; но их различает цвет ножки: у боровика королевского она ярко-жёлтого или желтовато-бурого цвета с жёлтой сеточкой, а у белого гриба соснового она белая или же слегка буроватая, и покрыта красноватой, либо светло-коричневой сеточкой, здорово заметной в верхней части.Ну и (скорей по незнанию) боровик королевский иной раз путают и с моховиком красным; но и их также различает цвет ножки и её модель: у боровика королевского она мощная и ярко-жёлтая, а у моховика красного – тонкая и ярко-красная, а поры спороносного слоя у боровика королевского значительно меньше пор моховика красного.Справедливости ради не лишне отметить, что в природе все выше перечисленные виды грибов живут в разных зонах, пересекаются крайне редко и поэтому опасаться путаницы в общем-то не стоит, да и фатальной она не станет.

Боровик королевский – это гриб высокого качества и по вкусовым и потребительским обзорам относится к съедобным грибам первой категории. Ценится он в основном за плотную и душистую мякоть, а употребляется свежеприготовленным, либо в консервированном виде.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровик королевский – эктомикоризный вид с широким ареалом и растёт в лиственных лесах, преимущественно в буковых, дубовых, ассоциирующийся с хвойными (особенно с пихтой), на песчаных и известковых почвах, поодиночке или бедными сгруппированными семейками.

Хорошо распространён боровик королевский в Северной Америке, включая тихоокеанские северо-западные штаты, как Калифорния, Орегон и Вашингтон, где величина его встречаемости варьируется от “редкой” до “локально обильной” в период с августа по ноябрь, хотя он может появляться и с мая по июнь.В Европе же он появляется редко и даже занесён в региональные Красные Книги многих стран, считается находящимся под угрозой исчезновения в Чешской Республике.

В России боровик королевский встречается больше на Кавказе, но изредка и на Дальнем Востоке, в период с июня по сентябрь.

✎ Краткое описание и применение

Боровик королевский причисляется к разделу трубчатых грибов и поэтому внутренняя часть его шляпки имеет трубчатую структуру, в трубочках которой расположены споры гриба, предназначенные для размножения. Трубчатый слой свободный, извечно с глубокой выемкой у ножки, жёлтого или зеленоватого цвета.

Поры мелкие, иногда округлые, но чаще имеют угловатую форму, ярко-жёлтого цвета вначале, а позже или при повреждениях немного темнеют и окрашиваются в синий цвет. Шляпка большая, вначале выпуклая, подушковидная, затем становится плоской и иногда раскрывается до распростёртой с вмятиной по центру.

Кожица на шляпке знатно гладкая, чуть блестящая, розоватого или красного цвета, иногда с оттенками красно-бурого, жёлтого, оливкового, либо коричневого, особенно по краям, в сырую погоду слизистая на ощупь, а иногда покрывается бледноватыми сетчатыми трещинами, морщинками и ямками.

Ножка высокая, сплошная (не полая), утолщённая, часто имеет толстое выпуклое основание, ярко-жёлтого или желтовато-бурого цвета, либо с красноватыми тонами, особенно у основания. Поверхность ножки может быть покрыта крайне мелкими жёлтыми сеточками по всей длине, либо только в верхней её части.

Мякоть плотная и жёлтая, с приятным вкусом и запахом, на срезе бывает слегка синеет или голубеет.

Боровик королевский можно применять в пищу в любом виде, как в “сыром”, так и в варёном, жареном, солёном или маринованном, сушёном и даже перетёртом в грибной порошок.

Источник: http://gribomaniya.ru/borovik-korolevskij

Боровик королевский: можно ли есть, где растет, как выглядит, правила сбора, фото

Боровик королевский

Боровик королевский, который также называют царем грибов, является настоящей находкой для любителей «тихой охоты». Помимо превосходных вкусовых качеств, плодовое тело этого представителя отличается и полезными свойствами, за что и ценится опытными грибниками.

Как выглядят боровики королевские

Внешний вид боровика – его визитная карточка. Спутать его с другими представителями сложно из-за ряда особенностей:

  1. Шляпка. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, которая со временем меняется на подушковидную. У зрелых боровиков она становится распростертой, а в центральной части образуется вмятина. Окрас может быть от красно-фиолетового до ярко-розового. Но по мере подрастания оттенок становится более бледным (а в сосновых лесах, наоборот, темнеет). При этом кожица шляпки нежная и гладкая, на ней могут наблюдаться светлые трещинки, образующие характерный рисунок. Диаметр верхней части плодового тела достигает 15 см.
  2. Ножка боровика королевского вырастает до 15 см, а в диаметре – до 6 – 8 см. Окрас ее желто-бурый, но возле шляпки имеется сетчатый узор ярко-желтого цвета.

Важно! Семенной мешок, в котором находятся споры гриба, буро-оливкового оттенка.

Сосновые леса – основные места произрастания этих представителей. Но их можно встретить и в лиственных насаждениях: главное, чтобы почва была песчаной или известковой.

В России боровики королевские растут на Дальнем Востоке и в Кавказском регионе. Их можно обнаружить как группами, так и в виде одиночных экземпляров. Пик урожайности приходится на конец июня – начало июля.

Последние грибы собирают в сентябре.

Можно ли есть боровики королевские

Этот вид относят к съедобным. При этом плодовые тела отличаются превосходным вкусом и ароматом.

Вкусовые качества гриба боровик королевский

Высоко ценится мякоть боровика, которая имеет плотную сплошную структуру. Калорийность продукта низкая (34 ккал на 100 г). Показатель содержания воды достигает 85%. А в сушеном сырье энергетическая ценность возрастает почти в 10 раз.

Помимо вкусовых особенностей, гриб может похвастаться и составом, в котором присутствуют витамины С, Е, РР, В, макро- и микроэлементы магний, сера, калий, хлор, хром, фосфор, кальций, натрий, рубидий, кобальт, фтор, кремний, железо, цинк, марганец и пр. Что касается питательности боровиков, то она не очень высока: дело в том, что белок грибов не относится к легкоусвояемым.

Ложные двойники

У королевского боровика имеется множество похожих на него «сородичей». Все они относятся к семейству Болетовых. Но одним из ложных двойников является боровик красивый. Это несъедобный вид, который запрещен для употребления в пищу.

Отличительные характеристики этой разновидности:

  1. Окрас шляпки – коричневый, бурый либо оливковый. У молодых экземпляров верхняя часть имеет полушаровидную форму, затем становится немного выпуклой. С возрастом края шляпки загибаются внутрь.
  2. Ножка – цилиндрическая. Цвет ее белый, лимонный, красноватый или розовый.
  3. Вкус – горький даже после длительного отваривания.

Правила сбора

Собирать грибы можно только в местах, удаленных от промышленных предприятий и автомобильных дорог. Плодовые тела легко впитывают в себя выхлопные газы и такие продукты отходов производства, как яды, тяжелые металлы.

Употребление

«Царь грибов» считается настоящим деликатесом. Из продукта можно готовить любые блюда, сушить, замораживать. Чаще всего королевский боровик используют для маринования, тушения и жарки. Опытные кулинары имеют в своем запасе массу рецептов приготовления оригинальных блюд.

При высоких вкусовых качествах продукт обладает рядом полезных свойств, которые дают возможность разностороннего употребления королевского гриба.

  1. Способствует улучшению пищеварения. Бульоны из боровиков в несколько раз полезнее мясных.
  2. Нормализует состояние щитовидной железы.
  3. Улучшает вид кожи, ногтей и волос.
  4. Обладает антибактериальным, ранозаживляющим и тонизирующим воздействием. Оказывает противоопухолевый эффект.
  5. Поднимает иммунитет.
  6. Может бороться с онкологическими заболеваниями.
  7. Очищает стенки сосудов от холестерина.
  8. Способствует обновлению клеток организма.
  9. Облегчает состояние больных туберкулезом благодаря аминокислотам в составе.
  10. Обладает регенерирующим действием. Устраняет обморожения. Экстракт боровика королевского применяют при лечении язвенных образований.
  11. Сушеное сырье помогает бороться с головными болями, малокровием.

Важно! Плодовые тела допускается не отваривать предварительно и даже употреблять в сыром виде.

Боровик королевский – полезный и вкусный гриб, который занимает особое место у ценителей и любителей тихой охоты. Главное, не спутать его с несъедобными двойниками, способными вызвать отравления.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/borovik-korolevskiy-opisanie-i-foto.html

Мицелий Боровик королевский, Boletus regius: продажа, цена в Киеве. грибоводство от

Боровик королевский

Болет королевский (Боровик королевский или боровик царский), лат. Boletus regius.

Яркий здоровячок с розовой или красно-розовой шляпкой, которая с возрастом бледнеет, и желтой ножкой. Ножка в детстве бочковидная, с возрастом вытягивается до цилиндрической. Вся поверхность ножки хромово-желтая, вверху с белой мелкой сеткой. У основания покрыта красноватыми пятнышками.

При надавливании иногда слегка синеет, но только в сырую погоду. Мякоть у гриба светло-желтая или ярко-желтая, в основании ножки буровато-красноватая, на срезе обычно цвет не меняет.
В природе растет с лиственных лесах, создает микоризу с буками, дубами и каштанами.

Распространен по всей Европе, но предпочитает более южные районы.

Прекрасно приспособлен для выращивания в домашних условиях, как на открытых участках, так и в помещениях.

Зерновой мицелий биологически высушенный – это заросший зерновой живой мицелий, который затем высушен по специальной технологии с помощью современного оборудования так, что его качества, характеризующие всхожесть, остаются почти такими же хорошими (несколько ниже), но срок его хранения практически не ограничен при любой температуре и при обычной влажности. Прекрасно транспортируется и пересылается. Покупают сухой мицелий, как правило, в теплое время года, особенно, если нужно долго хранить и/или пересылать, в период середины мая до середины сентября. В наличии круглогодично!

Этот мицелий заказывают, в основном, для пересылки в другие страны. Также его могут заказать те, кто не знает, когда будет высаживать мицелий или те, кто покупает его для подарка. 

Основные же покупатели этого вида мицелия – крупные фирмы-фасовщики семян, которые перефасовывают наш мицелий в красивые упаковки для дальнейшей перепродажи в интернете, в сетях супермаркетов, в магазинах семян и на рынках. 

1 упаковка весит 100 грамм и рассчитана на посев под одно дерево на площадь 2,5-3м2 вокруг него.
Посадку можно производить в любое время года и под любыми породами деревьев.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЛЕСНЫХ ГРИБОВВысаживают в садах, парках, лесах, питомниках, оранжереях, на клумбах, газонах и тп.1 упаковка мицелия предназначена для посадки под 1 дерево на площадь 2,5-3м2, или вместе с одним саженцем, или под кустарники на площадь 2,5-3м2.

Вспушить землю под деревом таким образом, чтобы образовалось углубление 5-15см в зависимости от расположения корней у поверхности почвы. Равномерно рассыпать мицелий  по всей вспушенной поверхности.Покрыть садовой (или лесной) почвой, смешанной с любым перегноем, в равных частях.

Сверху присыпать той землей, которая образовалась при вспушивании с углублением.Посадку можно производить в любое время года и под любыми породами деревьев.Полив производится в засушливое время часто садовой лейкой или другим способом около 10л на 1м2. Грибы появляются весной и осенью, но в первый раз не раньше, чем через 5 месяцев после посадки.

Иногда первый урожай может быть только на следующий год.Первый урожай 350-500г/м2, последующие 3,5-4,5кг/м2.

Растет грибница долгие годы, пока живет дерево.

Также можно высаживать микоризные лесные грибы вместе с саженцами деревьев. Мицелий, например, белых грибов, ну, или любых других, равномерно рассыпать по дну лунки, приготовленной для посадки саженца, а дальше продолжить высаживание растений как обычно.

Рядом с любыми лесными грибами рекомендуется выращивать лисичку! Лисичка широко применяется как в народной медицине, так и в традиционной официальной фармакологии.

В этом грибе содержатся множество веществ, которые не только обуславливают ее лечебные свойства, но также активно борются с грибными болезнями, вредными плесневыми грибками, которые мешают нормальному развитию грибницы, грибными червями, тп.

Лисички сами почти никогда не червивеют, и рядом растущие грибы могут дорасти до гигантских размеров, также не зачервивев. Грибница лисички как бы  «подготавливает» место для развития грибницы титульного гриба, а затем усердно его «опекает» на протяжении многих лет.

Рядом с лисичками прекрасно себя чувствуют белые грибы, подберезовики, подосиновики, польские грибы, маслята, как впрочем, и все остальные!

В помещении грибы можно попытаться вырастить таким же способом, как и шампиньоны, только подсевая любую многолетнюю траву. Результаты выращивания будут несколько хуже, чем на открытом участке, но реально возможны.

 

Более подробная инструкция (+ инструкции по выращиванию и других грибов по видам) в брошюрке высылается вместе с заказом. Бесплатные консультации после продажи до появления первых грибов при заказе от 5 упаковок.

Хотим обратить внимание на то, что в наличие имеется также ЖИВОЙ зерновой мицелий.

Мицелий высылается после частичной или полной оплаты. При 100% оплате – бонус от производителя!

Богатых урожаев!

Источник: https://mitselij.uaprom.net/p35947799-mitselij-borovik-korolevskij.html

Про агрофлору
Добавить комментарий