Болезни пшеницы

Болезни зерновых культур | Сингента

Болезни пшеницы

Гельминтоспориоз колоса
Возбудитель – Bipolaris sorokiniana = Cochliobolus sativus. Поражаемые культуры – все колосовые культуры в различной степени.

Головневые болезни
Возбудители – в Беларуси наиболее вредоносны твёрдая головня пшеницы (Tilletia caries) и пыльная головня ячменя (Ustilago nuda). Поражаемые культуры: яровой ячмень (Ustilago nuda), озимая и яровая пшеница (Tilletia caries).

Мучнистая роса
Воз­бу­ди­тель – Blumeria graminis. Поражаемые культуры: пшеница, рожь, ячмень, тритикале. Ис­точ­ник ин­фек­ции, ме­с­то пе­ре­зи­мов­ки – на ози­мых куль­ту­рах в ви­де ми­це­лия или на рас­ти­тель­ных ос­тат­ках в ви­де клей­сто­те­ци­ев.

Обыкновенная (гельминтоспориозная) корневая и прикорневая гниль
Возбудитель: Bipolaris sorokiniana, который также вызывает гельминтоспориоз колоса и темно-бурую пятнистость листьев. Поражаемые культуры: все колосовые культуры.

Офиоболезная корневая и прикорневая гниль
Возбудитель: Ophiobolus graminis. Поражаемые культуры: пшеница, реже ячмень. Источник инфекции, место перезимовки: незаделанные в почву пораженные растительные остатки пшеницы и ячменя (возбудитель может сохранять жизнеспособность на них до 10 лет).

Пиренофороз
Возбудитель – Pirenophora tritici-repentis. Поражаемая культура – пшеница. Ис­точ­ник инфек­ции, мес­то перезимов­ки – возбудитель зимует в виде мицелия в семенах, а также в виде псевдотеций и мицелия на пожнивынх остатках (в таком виде гриб может сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет).

Питиозная корневая гниль
Возбудитель: оомицеты рода Pythium spp. Поражаемые культуры: все зерновые культуры. Источник инфекции, место перезимовки: почва, растительные остатки колосовых культур.

Полосатая пятнистость
Возбудитель – Helminthosporium gramineum. Поражаемые культуры: озимый и яровой ячмень. Проявления болезни – на молодых листьях образуются желтые полосы, вытянутые вдоль пластинки листа.

Ржавчина
Поражаемые культуры/воз­будитель – пшеница: бурая ржавчина (Puccinia recondita), стеблевая ржавчина (P. graminis), желтая ржавчина (P. striiformis); ячмень – карликовая ржавчина (P. hordei); рожь: бурая ржавчина (Puccinia recondita), стеблевая ржавчина (P. graminis); овес – корончатая ржавчина (P. coronata).

Ризоктониоз
Возбудитель: Rhizoctonia cerealis или Rh. solani. Поражаемые культуры: все зерновые культуры. Источник инфекции, место перезимовки: зимуют микросклероции и хламидоспоры на пораженных растительных остатках и в почве.

Ринхоспориоз
Возбудитель – Rhynchosporium secalis. Поражаемые культуры: ячмень, рожь. Ис­точ­ник инфек­ции, мес­то перезимов­ки – в виде мицелия на зимующих злаках, в зерне.

Септориоз колоса
Возбудитель – Septoria nodorum. Поражаемые культуры: пшеница, тритикале. Ис­точ­ник инфек­ции, мес­то перезимов­ки – растительные остатки, всходы и семена. Проявления болезни – на колос болезнь переходит с листьев.

Септориоз листьев
Возбудитель: Septoria tritici, Septoria nodorum. В условиях Беларуси оба патогена развиваются примерно в равных соотношениях. Поражаемые культуры: может поражать все виды зерновых, но наибольший вред причиняет посевам пшеницы.

Сетчатая пятнистость
Возбудитель – Drechslera teres. Поражаемые культуры: ячмень яровой и озимый. Сетчатая пятнистость является самой опасной болезнью ячменя в условиях Беларуси. Ис­точ­ник инфек­ции, мес­то перезимов­ки – семена и пожнивные остатки.

СНЕЖНАЯ ПЛЕСЕНЬ
Поражаются все озимые зерновые культуры. Болезнь может развиваться на растениях с осени: на листьях появляются водянистые пятна, однако наиболее четко она проявляется ранней весной. Читать далее…

Темно-бурая пятнистость
Возбудитель – Bipolaris sorokiniana. Поражаемые культуры: ячмень, пшеница, рожь. Ис­точ­ник инфек­ции, мес­то перезимов­ки – растительные остатки, семена, почва, озимый ячмень и злаковые травы.

ТИФУЛЕЗНАЯ СНЕЖНАЯ ПЛЕСЕНЬ
При поражении озимой пшеницы, тритикале и ржи наблюдается пожелтение, а нередко и гибель растений.  Читать далее…

Фузариоз колоса
Возбудители: Fusarium culmorum, F. oxysporum. Поражаемые культуры: пшеница, рожь, ячмень. Ис­точ­ник инфек­ции, мес­то перезимов­ки – зараженные семена, перезимовавший мицелий, плодовые тела и споры на неразложившихся растительных остатках кукурузы, зерновых и злаковых трав.

Фузариозная корневая гниль
Возбудитель: грибы рода Fusarium spp: F. graminearum, F. culmorum, F. sporotrichiella, F. solani и др. Поражаемые культуры: все зерновые культуры. Ис­точ­ник инфек­ции, мес­то перезимов­ки – зимуют мицелий, конидии на пораженном зерне, микросклероции, перитеции и хламидоспоры на пораженных растительных остатках и в почве.

Церкоспореллез (глазковая пятнистость)
Возбудитель – Pseudocercosporella herpotrichoides. Поражаемые культуры: пшеница и ячмень, чаще озимые. Ис­точ­ник инфек­ции, мес­то перезимов­ки – нераз­ложив­шие­ся рас­тительные остат­ки.

Чернь колоса
Возбудители: Alternaria alternata, A. tennis, Cladosporium herbarum. Поражаемые культуры: пшеница, рожь, ячмень. Ис­точ­ник инфек­ции, мес­то перезимов­ки – семена, неразложившиеся растительные остатки.

Источник: https://www.syngenta.by/bolezni-zernovyh-kultur

Болезни озимой пшеницы и меры борьбы с ними

Болезни пшеницы
21.03.2019

В декабрьском номере «Рынка АПК» мы рассказали о наиболее распространенных насекомых-вредителях озимой пшеницы. В этой статье пойдет речь о заболеваниях, регулярно поражающих пшеницу, а также о системе защитных мероприятий.

Линейная стеблевая ржавчина

Возбудитель линейной, или стеблевой, ржавчины зерновых культур – Puccinia graminis Pers. Встречается повсеместно. Болезнь вредоносна на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе и в Поволжье.

Это двудомный гриб: спермагониальное и эциальное спороношения образуются на барбарисе и магонии, а урединио- и телиоспоро-ношение – на пшенице, ячмене и многих других видах злаков. Имеется несколько специализированных форм возбудителя, приуроченных к отдельным видам злаков.

Так, форма, паразитирующая на пшенице, поражает также ячмень, мятлик, пырей и многие кормовые и луговые злаки. В то же время идентифицировано более 300 рас, вирулентных к различным сортам пшеницы.

Линейная ржавчина поражает главным образом стебли и листовые влагалища, реже – листья, стержень колоса, чешуйки и ости. Источник первичной инфекции – телиоспоры гриба, зимующие на растительных остатках. Весной при температуре 9-29 °С (оптимум 18-19 °С) и влажности воздуха 95-100% телиоспоры прорастают через 3-4 ч базидиями с базидиоспорами.

Разлетаясь, они попадают на барбарис или магонию. На листьях образуются шаровидные спермагонии с огромным количеством мелких светлых одноклеточных спермаций, из которых в результате оплодотворения возникают новые формы и расы гриба.

Через 2-5 дней на нижней стороне листьев, черешках или молодых побегах формируются эции с большим количеством эциоспор. Разлетаясь и попадая на злаковые растения (зерновые культуры), эциоспоры при наличии капельно-жидкой влаги и температуре 5-24 °С вызывают инфицирование растений.

Под эпидермисом развивается грибница, прорастающая ржаво-бурыми продолговатыми сливающимися урединиями с урединиоспорами, которые в течение вегетации могут дать несколько поколений урединиоспор, чем объясняется быстрое распространение заболевания. Прорастают урединиоспоры в каплях воды при температуре 1-30 °С (оптимум 18-20 °С).

У пораженных растений уменьшается площадь фотосинтезирующей поверхности стеблей и листовых влагалищ; из-за многочисленных разрывов эпидермиса усиливается транспирация, нарушается водный баланс.

К концу вегетации зерновых культур на листовых влагалищах, стеблях, иногда на листьях появляются телиопустулы с телиоспорами. Развиваясь в местах образования урединий, они часто образуют черные полосы длиной до 22 мм. Телиоспоры двухклеточные, с утолщенной оболочкой, коричневые.

Стеблевая ржавчина сильнее проявляется на ранних посевах озимой и на поздних посевах яровой пшеницы при внесении азотных удобрений. При сохранении уредомицелия в корневищах дикорастущих кормовых и луговых злаков, пырея ползучего развитие патогена может идти без промежуточного хозяина.

Повышенной устойчивостью отличаются сорта пшеницы Купава, Ника Кубани, Краснодарская 90 и др.

Бактериоз

Черный бактериоз пшеницы вызывают бактерии Xanthomonas translucenspv. translucens (Jones et al.) Dye. Развиваются они при влажности около 100 % и температуре воздуха 5-40 °С (оптимум около 26 °С), при 50 °С погибают.

Поражаются листья, их влагалища, стебли, колосья, зерно. На листьях появляются небольшие водянистые пятна, сначала светло-зеленые, позднее темно-коричневые, или черные полосы. Соломина под колосом буреет.

Характерный признак: почернение верхней части колосковых чешуек, а нередко и остей.

При сильном развитии болезни весь колос буреет, зерновки в нем становятся щуплыми, иногда покрываются желтыми полосами из засохшего бактериального экссудата.

Бактерии распространяются от растения к растению с каплями дождя, насекомыми, ветром. Способствует развитию болезни повышенная влажность в период формирования зерна. Семена заражаются от больных чешуек. Внутрь семян бактерии проникают через поврежденную оболочку перикарпа. Поражение всходов приводит к их полной гибели. Источниками инфекции служат семена и неперегнившие растительные остатки.

Офиоболезная гниль

Офиоболезная гниль отмечается в виде очагов в Ленинградской области и других регионах с достаточным увлажнением. Возбудитель – сумчатый гриб Ophiobolus graminis Sacc.

В фазе полных всходов гриб вызывает гибель растений, а в период колошения – отмирание продуктивных стеблей, карликовость и белостебельность. На полях можно обнаружить светлые плешины или очаги.

На побуревшем стебле и листовых влагалищах появляются черные точки – псевдотеции гриба, в которых формируются сумки с сумкоспорами. Образуется щуплое зерно.

Возбудитель развивается при повышенной влажности и температуре 4-33 °С (оптимум 19-24 °С). Заболевание чаще встречается на легких аэрируемых почвах средней и слабой кислотности.

Возбудитель сохраняется в виде сумок с сумкоспорами в псевдотециях или хламидоспор, вызывающих весной заражение растений. Продуктивность пораженных растений снижается на 40 % и более. Болезнь поражает пшеницу, ячмень, рожь.

Тифулез

Возбудители тифулеза – базидиальные грибы рода Typhula(Т. incarnata, T. idahoensis Rem.). Болезнь обнаруживается весной после таяния снега в виде войлочной грибницы на почве и растениях. Пораженные растения постепенно теряют зеленую окраску, буреют и увядают.

Патоген сохраняется в почве и на растительных остатках в виде темно-коричневых или почти черных склероциев. Заражение происходит осенью ватообразной грибницей, образующейся от прорастающих склероциев.

Впоследствии на пластинках отмерших листьев, между листовыми влагалищами и на почве вблизи растений образуются склероции. Иногда они прорастают плодовыми телами, состоящими из базидий с базидиоспорами. Последние могут быть источниками инфекции.

Инфекционный процесс начинается осенью и продолжается под снегом в зимне-осенний и ранневесенний периоды.

Таблица 1. Система мероприятий по защите озимой пшеницы от болезнейВредный объект, фаза его развитияФазы развития растения, в которые проводятся защитные мероприятияНаименование мероприятий. ПрепаратыКачественные показатели ведения работ
Линейная стеблевая ржавчинаВыход в трубкуОбработка фунгицидами: тилт, КЭ (250 г/л); байлетон, СП (250 г/кг)Пространственная изоляция, лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка
БактериозКолошениеОпрыскивание альто, СК (400 г/л), норма расхода 0,1-0,2 л/гаСевооборот, посев в оптимальные сроки, некорневая подкормка удобрениями
Офиоболезная гнильВсходыПротравливание семянСевооборот, своевременная уборка
ТифулезВсходы – кущениеПротравливание семянСевооборот, глубокая и своевременная зяблевая вспашка, уничтожение сорняков

Специфика защиты растений от вредных организмов состоит в том, что все планируемые мероприятия должны проводиться в оптимально сжатые сроки, чтобы вредители не смогли причинить экономического ущерба товаропроизводителю. В связи с этим, исключительно большое значение имеют высокоэффективные и экологически менее опасные методы защиты растений.

В системе защиты зерновых культур от вредителей и болезней ведущая роль принадлежит организационно-хозяйственным и агротехническим мероприятиям. Большое значение имеет разработка и внедрение устойчивых к вредителям и болезням сортов озимой пшеницы.

Источник: biofile.ru

Источник: https://rynok-apk.ru/articles/plants/bolezni-pshenitsy/

Болезни пшеницы

Болезни пшеницы

Загрузка. Пожалуйста, подождите…

Болезни пшеницы вызывают различные возбудители, отличающиеся друг от друга эпидемиологическими, биологическими характеристиками, географией распространенности, вредоносностью и чувствительностью к фунгицидам.

Корневые гнили

Фузариоз. Поражает растения разного возраста. На пораженных органах растения появляются бурые, коричневые полосы или штрихи. Со временем они разрастаются, сливаются и часто закольцовываются. В фазе вегетации наблюдается изреживание посевов.

Возбудителями заболевания являются грибы Fusarium Link. Патогены, вызывающие болезнь, сохраняют активность при температуре 3-35°C и влажности от 40% полной влагоемкости почвы. Основные источники инфекции – грунт, в котором возбудитель сохраняется в виде хламидоспор, склероций и грибницы, а также заражение семян.

Гельминтоспориоз.

Последствиями болезни является побурение, деформация и искривление проростков, погибающих еще до того, как колеоптиле выйдет на поверхность грунта. Признаки обыкновенной корневой гнили – появление бурых полос и пятен на влагалище первых листов и в основе стебля.

Болезнь, в зависимости от стадии развития, может привести к прорежению посевов.

Гриб Bipolaris sorokiniana Shoem – возбудитель гельминтоспориоза. Этот вид корневой гнили, как и многие другие болезни пшеницы, развиваются при резких колебаниях температуры воздуха (6…37°C), влажности почвы (95—97%), при засухе, нарушении агротехники, монокультуры пшеницы, повреждении растений вредителями.

Зимует возбудитель преимущественно в виде конидий и грибницы на опавшем зерне и стерне, выдерживая морозы до 39°C. Поэтому больное зерно и остатки растений в почве могут стать источниками инфекции.Повышению устойчивости пшеницы против гельминтоспориоза способствует внесение фосфорных удобрений при достаточной влажности грунта.

Высевание пшеницы после бобовых, кукурузы, ярового и озимого рапса снижает вероятность ее дальнейшего заражения.

Офиоболез. При поражении всходов растение существенно отстает в росте, листья его желтеют и отмирают. У пораженных растений на узле кущения и корнях появляются коричневые, округлые пятна, которые затем быстро разрастаются и чернеют.

Типичные симптомы болезни пшеницы – почернение тканей основания стебля, соединенные в параллельные пучки темные гифы. При поражении корень растения становится ломким и хрупким.

Возбудитель болезни – гриб Gaeumannomyces graminis van Ark. Et Oliver. В почве он чаще всего распространяется грибницей. Оптимальными условиями для развития является температура 19…22°C и повышенная влажность грунта.

Болезнь встречается на легких аэрированных почвах слабой и средней кислотности. Основным источником инфекции служат пораженные остатки растений, где возбудитель сохраняется перитециями, хламидоспорами и грибницей.

Методы борьбы с корневыми гнилями

Развитие болезней сдерживает своевременная уборка семеноводческих участков, просушка семян, их воздушно-тепловая обработка и протравливание рекомендованными средствами. Дополнительно для борьбы с корневыми гнилями используют биопрепараты и проводят известкование кислых почв.

Ржавчина

Ржавчине подвержены все надземные части растения. Характерные для болезни пшеницы признаки – пустулы. Их окраска может быть от черного до оранжевого цвета, в зависимости от разновидности и стадии развития ржавчины.Бурая листовая ржавчина проявляется в период всходов и кущения пшеницы.

На листовых влагалищах и листьях образуются мелкие, беспорядочно расположенные бурые овальные уредопустулы (0,5 мм в ширину и 1-2 мм в длину). Благоприятным для развития бурой ржавчины условием является наличие капельной влаги.Заболевание вызывается двудомным грибом Puccinia triticina Erics.

Вредоносность данного вида ржавчины заключается в усилении транспирации и уменьшении ассимиляционной поверхности растений. Недобор урожая при сильном развитии бурой ржавчины достигает 20-30%.Желтая ржавчина проявляется на листьях лимонно-желтыми, полосатыми пунктирными линиями с мелкими урединиопустулами.

Позже на участках поражения образуются темно-бурые или черные телиопустулы.Возбудитель болезни пшеницы – гриб Puccinia striiformis West. Активнее всего развивается при температуре 11…13°C и высокой влажности воздуха (до 100%). В качестве основного источника инфекции выступают озимые зерновые культуры.

Инкубационный период при температуре 10-14°C составляет 10-11 дней.

Способы защиты посевов пшеницы от иржастих болезней

Использование устойчивых сортов и их периодическая смена, применения фунгицидов, агротехнические мероприятия – основные мероприятия, направленные на ограничение развития иржастих болезней. Инфекционная нагрузка и уничтожение источников инфекции достигается севооборотом, пространственной изоляцией и возделыванием почвы.

Распространение ржавчины уменьшают и оптимальные сроки сева. Недопустимо совместно выращивать устойчивые и восприимчивые сорта озимой пшеницы. Сбалансированное минеральное удобрение, обработка семян системными средствами, использование фунгицидов биологической природы увеличивает устойчивость культуры против ржавчины.

Мучнистая роса

Первичное заражение посевов происходит осенью. Сначала на листовых влагалищах и стеблях проявляются матовые пятна, затем белый паутинный налет, постепенно превращающийся в ватообразные подушечки. Налет может распространяться на листовую пластинку.

Возбудителем болезни пшеницы является гриб Erysiphe graminis DC. F. Tritici Em. Для своего развития паразит нуждается в высокой влажности воздуха (более 80%). Оптимальными условиями для распространения является температура 14…17°C.

Меры защиты от мучнистой росы

К мероприятиям по ограничению распространения мучнистой росы относятся: соблюдение севооборота, изоляция висел в оптимальные сроки, своевременная уборка яровых культур, ранняя обработка почвы, лущение стерни, внесение фосфорно-калийных удобрений, предпосевная семенная обработка марганцем, кобальтом и железом, протравителями, уничтожение пырея, райграса и других сорняков. Из химических средств применяют Фундазол (50 % смачивающийся порошок) в расчете 0,5- 0,6 кг/га, Тилта (25 % концентрированная эмульсия) в расчете 0,5-1 кг/га.

Септориоз

Первые признаки септориоза – пятнистости, можно обнаружить на лестнице: образуются мелкие хлоротичные либо желтоватые пятна. Первое время их нечеткий контур почти не отличается по цвету от ткани листа. Затем центр пятен приобретает пепельно-серый оттенок, и на нем четко различаются темно-коричневые точки – пикниды.

Возбудители болезни – грибы из рода Septoria SL. Растения особенно подвержены заражению в условиях частого выпадения дождей, слабых ветров и температуры 20…25°C.К основным источникам инфекции относятся пораженные растительные остатки, где паразит зимует в виде пикнид.

Другими источниками инфекции являются: культурные и дикорастущие злаки, пораженные семена. Защита от септориоза заключается в соблюдении севооборота, оптимальных сроков и норм высева, запашке пожнивных остатков, лестниц падалицы, своевременной уборке, сушке зерна, тепловой обработке и обеззараживании.

Увеличить устойчивость к инфекции поможет внесение минеральных удобрений с марганцем, бором, медью.

Твердая головня

Как правило, проявляется на первом этапе молочной спелости зерна. Инфицированные колосья слегка сплюснуты, растопырены, имеют насыщенный зеленый цвет, иногда с синим оттенком. Если раздавить пораженные колоски при молочной спелости, выделяется сероватая жидкость, с характерным запахом триметиламина.

В больном колосе формируется не зерно, а черные овальные головневые мешочки с мелкими телиоспорами. Вес их существенно меньше здоровых зерен, поэтому к наступлению полной и восковой спелости зерна, пораженные колосья остаются прямостоячими, в то время как здоровые поникают под тяжестью зерна.

Источники заражения зерна – сельскохозяйственный инвентарь, который предварительно не обеззараживался.Меры борьбы с твердой головней: правильное чередование растений в севообороте и своевременный посев.

Для химической обработки подходит Байлетон (25% смачивающийся порошок) или Тилта (25 % концентрированная эмульсия) в расчете 0,5-1 кг/га.

Пыльная головня

У пораженных растений в фазе выметывания колоса практически все его части (кроме стержня) превращаются в черную рыхлую массу телиоспор.Возбудитель болезни пшеницы – базидиальный гриб Ustilago tritici Jens.

Растения заражаются во время, после цветения или в начале налива зерна. В семенах паразит сохраняет жизнеспособность более трех лет.

Меры борьбы с пыльной головней.

Для обеззараживания зерен применяют протравливание фунгицидами и термическую обработку.

Источник: http://agro-portal.su/bolezni-pshenicy.html

Про агрофлору
Добавить комментарий