Болезни и вредители шампиньонов

Содержание
  1. Болезни и вредители шампиньонов
  2. Плесневые болезни шампиньонов
  3. Серая и белая гнили
  4. Желтая плесень
  5. Ржавая гниль
  6. Паутинная плесень (дактилиума)
  7. Зеленая плесень
  8. Сухая гниль (вертициллез)
  9. Бактериальные и вирусные инфекции шампиньонов
  10. Мумии на шампиньонах
  11. Бактериоз
  12. Вредители шампиньонов
  13. Профилактические меры против болезней и вредителей грибов
  14. Болезни и вредители шампиньона
  15. Грибные болезни и вредители: фото, названия и борьба с заболеваниями мицелия грибов и насекомыми
  16. Насекомые-вредители грибов
  17. Предупредить проще, чем вылечить: болезни шампиньонов
  18. Профилактика
  19. Бактериальные болезни
  20. Бурая пятнистость (бактериоз)
  21. Мумификация
  22. Грибы-паразиты атакуют
  23. Вертициллез (сухая гниль)
  24. Мокрая или белая гниль
  25. Паутинистая плесень
  26. Вредители
  27. Грибные мушки
  28. Клещи
  29. Ногохвостки
  30. Мокрицы
  31. Нематода
  32. Дезинфекция
  33. Болезни и вредители культивируемых грибов
  34. Вредители и болезни шампиньонов, вешенки
  35. Методы профилактики и лечения заболеваний грибов
  36. Фото Грибной комарик

Болезни и вредители шампиньонов

Болезни и вредители шампиньонов

При выращивании грибов следует учитывать много факторов, особенно не стоит забывать, что они, как и любые другие растения, подвержены вредителям и инфекциям. Любой начинающий грибовод должен изучить информацию о том, какие бывают болезни и вредители шампиньонов, чтобы вовремя их заметить и быстро принять соответствующие меры.

Некоторые паразиты и болезнетворные микробы распространяются так быстро, что могут погубить весь урожай, поэтому очень важно следить за состоянием грибниц.

Плесневые болезни шампиньонов

Наиболее часто шампиньоны, и многие другие культивируемые грибы, поражаются различными гнилями – плесневыми инфекциями. Грибковое заболевание может поразить как субстратные блоки, так и сами плоды (если они уже проросли).

Трудность в том, что плесень иногда заводится в глубине компоста и первое время ее не видно. А когда она уже заполоняет все слои субстрата, то избавиться от нее крайне сложно, не погубив блоки и урожай. Самое важное в таких ситуациях – вовремя отделить зараженный блок. Тогда можно остановить эпидемию и спасти большую часть грибницы.

Итак, рассмотрим, какие грибковые болезни шампиньонов бывают.

Серая и белая гнили

Это самые распространенные виды плесени (микогоноза), которые заводятся в грибных блоках. Чаще всего они поражают мицелий. Заметить наличие инфекции можно по белесым или серым плесневелым пятнам, постепенно заполоняющим субстрат.

Споры плесени могут попасть в грибницу через воздух, также их разносят животные и сам человек (на одежде, обуви, руках).

Но наиболее частые причины болезни – плохо обработанный субстрат и повышенный уровень влажности в нем.

При инфицировании в блоках начинается процесс гниения.

На дне мешка или контейнера скапливается темная жидкость, сам блок начинает источать неприятный кисло-гнилостный запах.

Когда плесень заводится в плодах, они также покрываются серыми мокнущими пятнами. Зрелые грибы быстро увядают, а еще не развитые останавливаются в росте. Если инфекция перешла на плоды с субстрата, то первыми поражаются ножки грибов. Сложность в том, что под шляпками не всегда заметны следы плесневелой инфекции.

Плесневые болезни шампиньонов

Симптомы микогоноза в грибнице:

  • На дне субстратных мешков появилась жидкость.
  • Блоки изменили запах на дурной.
  • В питательной среде просматриваются пятна белого, бурого, белесого цвета.
  • На плодах также образуются пятна.
  • Грибы плохо растут, на ощупь становятся вялыми, усыхаю, шляпки отпадают с ножек.

Заметив подобные признаки, необходимо срочно отделить зараженные мешки/ящики от пока еще здоровых.

Желтая плесень

Желтая гниль чаще всего заводится в самом мицелии. Патогенная флора начинает развиваться в компосте, образуя желто-коричневый пух. На первом этапе плесень может иметь белый или кремовый оттенок, позже она желтеет.

Мицелий, пораженный желтой гнилью, не прорастает. Если инфекция поразила блок на стадии выгонки грибов, то плоды также замедляют свой рост и развитие.

Обнаружение плесени этого вида на ранней стадии затрудняется тем, что пока ее мало, она может сливаться с мицелием. Заметить ее очень трудно, пока ее рост не начнет прогрессировать и плесень покроет весь субстрат.

Причины появления желтой плесени:

  • Плохо обработанный компост.
  • Некачественная вода для полива, содержащая споры плесени.
  • Грызуны и некоторые насекомые.
  • Несоблюдение норм санитарии самим персоналом.
  • Отсутствие своевременной профилактической обработки помещения и оборудования.

Не стоит забывать, что практически все виды плесени любят повышенную влажность и тепло. Если в помещении для выращивания грибов не соблюдены нормы микроклимата, вероятность появления болезней и вредителей шампиньонов повышается во много раз.

Ржавая гниль

Свое название данный вид патогенных микроорганизмов получил за сходство со ржавыми пятнами. Плесневелая инфекция в большей степени поражает сами грибы. На шляпках и ножках шампиньонов появляются коричневые пятна с ровными контурами. Сначала они могут выглядеть как вкрапления, но постепенно разрастаются и увеличиваются в размерах.

Плоды начинают обретать болезненный вид, вянут, плохо растут. Ржавая плесень может поразить и мицелий, вызывая в компосте процессы гниения.

Паутинная плесень (дактилиума)

Такой вид инфекции заводится только при слишком повышенной влажности в грибницах, духоте и высокой температуре. В оптимальных условиях шампиньоны крайне редко болеют дактилиумой.

Патогенные микроорганизмы сначала селятся на поверхности компоста. Они образуют паутинистый покров, который может долгое время пребывать в неизмененном виде. Плесень терпеливо ждет, когда из почвы появятся первые грибы. При выгонке плодов инфекция моментально поражает их, покрывая слоем паутины. В течение нескольких дней шампиньоны обрастают дактилиумой, засыхают и погибают.

Зеленая плесень

Еще один вид распространенной плесени, поражающей грибницы. Инфекция развивается там, где есть избыток лег­ко усваиваемых углеводных соединений, низкий уровень кислотности, повышенный уровень влажности. Высока вероятность заражения субстрата, собранного из старых, трухлявых материалов с элементами мертвого мицелия.

Качественные свежие блоки и молодой, здоровый мицелий зеленая плесень практически не поражает.

Также инфекция любит селиться на деревянных изделиях (в условиях повышенной влажности). Поэтому в тех помещениях, где стеллажи и иное оборудование сделаны из дерева, риск появления зеленой плесени выше.

Сухая гниль (вертициллез)

Большая часть плесневых инфекций образует мокнущие пятна. Но существует и сухая гниль, поражающая плоды шампиньонов. Зараженные грибы начинают обретать неправильную форму, искривляются, покрываются белым пухообразным налетом.

Развитие этого вида патогенной флоры происходит при повышенных температурах. Но некоторые разновидности вертициллиума чувствуют себя вполне комфортно и при низкой температуре с повышенной влажностью.

Сухая гниль очень плохо поддается лечению и блоки, пораженные ей, рекомендуется сразу утилизировать.

Для уничтожения плесневых инфекций применяют фунгицидные препараты. Но специалисты рекомендуют не делать обработку уже зараженного компоста, а сразу уничтожать его. Вероятность, что из такой почвы вырастут хорошие грибы, очень мала. А вот что важно предпринимать, так это профилактическую обработку всего помещения.

Бактериальные и вирусные инфекции шампиньонов

Грибницы могут поражаться не только плесенью, но и болезнями бактериальной, а также вирусной природы. Видов подобных заболеваний очень много, ознакомимся с самыми распространенными.

Мумии на шампиньонах

Инфекция имеет вирусную этиологию. Поражаются инфекцией сами плоды. Мумифицированные грибы становятся серыми снаружи, а мягкость при разрезе обретает бурый цвет. В процессе болезни шампиньоны искривляются, шляпки могут начать твердеть, ножки становятся более широкими.

Грибы обретают нездоровый, уродливый вид. Постепенно они трухлеют, и рассыпаются при сдавливании. Данная вирусная инфекция и причины ее появления изучены плохо.

Когда наблюдаются первые признаки мумификации, срочно нужно отделить пораженные плоды от здоровых канавками в компосте. Больные грибы собирают и уничтожают. Если вирус поразил большую часть грибов, лучше избавиться от них, выбросив весь блок.

Бактериоз

Болезни шампиньонов могут быть вызваны бактериальной инфекцией. Путей заражения очень много. Но чаще всего инфицирование происходит через воду, затем уже почву, субстрат, клещей мух и прочих насекомых, одежду и инструменты и рабочих.

Наибольшая вероятность развития болезни приходится на летне-осенние месяцы. В этот период повышается температура и влажность уличного воздуха.

Бактериальную инфекцию легко спутать с грибковой.

На шляпках грибов также появляются влажные, гниющие пятна. Плоды перестают расти, увядают, при сильном гниении отпадают самостоятельно.

В отличие от плесени, бактерии распространяются очень быстро и могут всего за несколько дней погубить урожай.

Бактериальные и вирусные инфекции шампиньонов

Чтобы уничтожить заболевание, снимают все пораженные плоды, грунт обрабатывают антибактериальным препаратом, затем пропаривают.

Вредители шампиньонов

Помимо болезней, культивируемы грибы иногда подвергаются нападкам насекомых, различного рода паразитов, грызунов.

Самые распространенные вредители шампиньонов:

  • Клещи. Насекомые похожи на маленьких пауков. Предпочитают жить при пониженной температуре и не переносят жару. Опасность представляют как взрослые особи, так и личинки, питающиеся мицелием. Для профилактики компост опрыскивают серно-известковым раствором. Но только в том случае, если еще не происходит выгонка плодов.
  • Нематоды. Паразиты представляют собой круглых червей. Селятся исключительно в почве. Они питаются соком мицелия и вызревающих плодов. Когда их слишком много, грибница быстро истощается. Очень устойчивы к химикатам. Лучший способ избавления от нематод – обработка субстрата паром.
  • Ногохвостки (подуры). Небольшие членистоногие насекомые, чаще белого цвета, но могут быть коричневыми и черными. Питаются вредители мицелием и субстратом. Не переносят температуру выше 35 градусов, поэтому паровая обработка против них очень эффективна. Для их уничтожения также применяются инсектицидные препараты.
  • Мокрицы. Заводятся в сырости, влажности. Питаются гнилью, но любят полакомиться и свежими грибами. Размножаясь, могут существенно повредить мицелий и плоды. Не переносят серно-известковый раствор и высокую температуру.
  • Грибные мухи. Это летающие насекомые, питающиеся соком растений. Встречаются они чаще всего, так как могут проникать с воздухом, через открытее окна, двери. Против них используют инсектициды.
  • Грызуны. Мыши и крысы никогда не откажутся поживиться шампиньонами. При стремительном росте колонии способны уничтожить весь урожай. В борьбе с грызунами используют различные методы: ловушки, рассыпную отраву, газ.

Профилактические меры против болезней и вредителей грибов

Появление инфекции или паразитов в грибном помещении может стать настоящей катастрофой для владельца бизнеса.

Профилактические меры против болезней и вредителей грибов

Чтобы не допустить порчи урожая, необходимо регулярно соблюдать профилактические меры:

  • Установить вентиляционное оборудование и правильное его настроить.
  • Соблюдать температурные режимы.
  • Проводить регулярную дезинфекцию помещения, инструментов и оборудования.
  • Надевать специальную стерильную одежду и обувь при входе в помещение с грибами.
  • Соблюдать санитарно-гигиенические нормы при работе с грибницами.
  • Использовать металлические стеллажи (по возможности).
  • Тщательно обрабатывать покровную почву и компост при закладке блоков.
  • Использовать максимально чистую воду для полива.

Не все болезни и вредители шампиньонов уничтожаются легко и быстро. Если не удалось ставиться с проблемой самостоятельно, лучше вызвать специальную службу.

Во избежание резких убытков при инфекционной эпидемии грибниц, следует заранее вносить подобные факторы в бизнес-план еще до начала выращивания грибов.

При строгом соблюдении профилактических мер, вероятность поражения шампиньонов паразитами очень мала.

Источник: https://agroflora.ru/bolezni-i-vrediteli-shampinonov/

Болезни и вредители шампиньона

Болезни и вредители шампиньонов

Всем известна поговорка: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Применима она и к шампиньону. При четком соблюдении технологии, выполнении требований гигиены и проведении профилактических мероприятий можно избежать большинства проблем, связанных со вспышками заболеваний и вредителями.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.

На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

• Прежде всего требуется обязательная дезинфекция помещений и инструментов, оборудования, тары,— в общем всего, что используется во время роста и плодоношения шампиньонов.

• Компостирование должно проводиться очень тщательно, причем должен быть исключен контакт компоста с почвой. Компостирование проводят на асфальтированной или бетонированной площадке. При подготовке компоста нужно четко контролировать температуру, влажность, аэрацию. При проведении пастеризации перегрев компоста недопустим, иначе он утратит селективность.

• Покровная смесь служит убежищем многим микроорганизмам, поэтому она нуждается в тщательной обработке паром или формалином.

• Культивационные камеры должны быть тщательно изолированы от проникновения возбудителей заболеваний и вредителей шампиньона.

• Любые работы и перемещения в шампиньоннице всегда начинают с тех помещений, где выращивание грибов только начато, и заканчивают теми, где плодоношение подходит к концу, строго следя за соблюдением всех микроклиматических параметров.

• Все отходы производства нужно сразу убирать из культивационной камеры, причем около шампиньонницы не должно быть источников биологического загрязнения. Если возле шампиньонницы сваливают навоз, отработанный компост, обрезки грибов и т. д., то возбудители заболеваний и вредители обязательно проникнут внутрь помещения, и хорошего урожая не будет.

• Если же все-таки в шампиньоннице вспыхнуло заболевание, нужно принять все имеющиеся в вашем арсенале средства, чтобы его немедленно локализовать и уничтожить.

Среди бактериальных болезней плодовых тел шампиньона наиболее часто встречается бурая пятнистость. На шляпках грибов появляются пятна бурого и коричневого цвета, которые могут охватить всю поверхность. Ткань шляпки в пораженных местах становится водянистой и отмирает.

При мумификации грибы замедляют, а затем и совсем прекращают свой рост, становятся шероховатыми на ощупь, сероватой окраски и приобретают неприятный запах.

Источниками инфекции в обоих случаях служит покровная смесь, некачественный компост и остатки грибов. При появлении первых признаков заболевания контейнер с патогеном лучше всего удалить из культивационного помещения.

Против бактерий рекомендуется применять растворы галогенов: после гобтировки гряды поливают 1%-ным раствором хлорной извести или других хлорсодержащих препаратов.

Болезни, вызываемые микроскопическими грибами, встречаются часто, патогены шампиньонов обнаруживаются повсеместно во всех странах, культивирующих этот вид гриба.

Чтобы можно было принять эффективные меры борьбы с заболеванием, необходимо выяснить природу паразита. Ее можно условно подразделить на две группы: патогены и конкурирующие плесени.

К патогенам относятся микроскопические грибы, которые могут развиваться на плодовых телах и мицелии шампиньонов, вызывая их гибель.

К грибам-конкурентам относят так называемые сорные плесени, развивающиеся в шампиньонном субстрате (компосте и покровной почве). Они могут выделять различные метаболиты, конкурировать с шампиньоном за источники питания, кислород, воду и пространство и таким образом препятствовать росту мицелия шампиньона.

К группе патогенных грибов относятся следующие паразиты: мокрая, мягкая гниль (Mycogone perniciosa), сухая гниль (Verticullium fungicola var. fungicola), паутинистая плесень (Cladobotrium dendroides), ложный трюфель (Diehliomyces microsporus), зеленая плесень (Trichoderma harzianum) и довольно редко встречающаяся болезнь лохматая ножка, вызываемая Mortierella bainieri.

К конкурентам шампиньона относится довольно многочисленная группа сапротрофных грибов, относящихся к родам Aspergillus, Coprinus, Chromelosporium, Doratomyces, Pappulaspora, Penisillum, Sporulariopsis, Sporondonema, Trichoderma.

Обычно патогены и сорные плесени появляются на определенных этапах развития шампиньона и ассоциированы с субстратом (покровной почвой или компостом).

По месту обитания их можно подразделить на три основные группы:

1. Развивающиеся в основном в покровной почве (коричневая плесень — Chromelosporium fulvum);

2. Развивающиеся как в покровной почве, так и в компосте (белая и коричневая гипсовые плесени Sporulariopsis fimicola, Pappulaspora byssina; плесень — «губная помада» Sporondonema purpurescens; ложный трюфель — Diechliomyces microsporus; зеленые плесени — Trichoderma, Aspergillus, Penisillum spp.; «черные метелочки» — Doratomyces microsporus;

3. Встречающиеся преимущественно в компосте (чернильные грибы-навозники — Coprinus cinereus, С. congregatus; оливково-зеленая плесень — Chaetomium sp.; желтая плесень — Miceliophtora lutea.

Что касается грибов-патогенов шампиньонов, известно, что они развиваются на плодовых телах шампиньонов, его мицелии способны сохраняться в субстрате. Переносчиками спор этих грибов могут быть насекомые.

        – Гибриды шампиньона

        – Пищевая и лекарственная ценность шампиньона

        – Способы выращивания шампиньонов

        – Приготовление шампиньонного компоста

        – Компостирование в бункерах

        – Инокуляция и рост мицелия

        – Гобтировка

        – Плодоношение и сбор урожая

        – Шампиньон двукольцевой (agaricus bitorquis)

        – Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

        – Болезни и вредители шампиньона

             – Паразитические плесени

             – Ногохвостки

             – Клещи

             – Мокрицы

             – Грызуны

             – Нематоды

             – Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

Вы смотрели страницу – Болезни и вредители шампиньона

Следующая страница  – Паразитические плесени

Предыдущая страница – Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

Вернуться к началу страницы – Болезни и вредители шампиньона

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Источник: http://growing-mushrooms.ru/diseases-and-pests-of-champignon.html

Грибные болезни и вредители: фото, названия и борьба с заболеваниями мицелия грибов и насекомыми

Болезни и вредители шампиньонов

В процессе культивирования на дачных участках или в помещении многие грибы поражаются вредителями и другими патогенными организмами.

Чтобы не лишиться урожая, необходимо соблюдать агротехнические правила ухода за плодовыми телами, а также своевременно проводить защитные мероприятия.

К наиболее распространенным грибным болезням относятся бурая и ржавая пятнистости, белая и сухая гнили, паутинная и карминная плесени, фузариозное увядание.

Самыми опасными вредителями являются грибные комарики, клещи, мушки, мыши, нематоды и слизни.

Болезнь трюфельная. Мицелий ложного трюфеля подавляет рост культурных грибов. Субстрат становится вязкой консистенции и в нем заметны толстые нити мицелия, вызывающие болезнь основного гриба. Через некоторое время вырастают желтоватые ложные трюфели. Они быстро темнеют и распадаются в результате спорообразования. Споры сохраняются даже после термической обработки субстрата.

Меры борьбы. Для профилактики этого заболевания мицелия грибов компост готовят, исключая контакт с землей. Бурты (хранилища) для закладки сырья обрабатывают 1 %-м раствором медного купороса. Покровный грунт подвергают термической обработке. Субстрат заменяют.

Гниль белая (микогоноз). Грибы вырастают недоразвитыми и деформированными, их ткани мокнут и загнивают. Этот вид болезни грибов появляется при нарушении поливного и температурного режима.

Меры борьбы. Пораженные грибы удаляют, субстрат дезинфицируют термически, а помещение – химическими средствами.

Гниль сухая (вертициллез). Ткани грибов становятся пористыми, высыхают и расслаиваются в области ножки, темнеют.

Как показано на фото, при этой болезни шляпки грибов часто становятся конусовидными:

Меры борьбы. Такие же, как при белой гнили.

Плесень карминная. На грунте появляется белая плесень, которая затем желтеет и меняет цвет на вишневый. Грибы останавливаются в росте и погибают.

Меры борьбы. Профилактика болезни заключается в умеренном поливе и осторожном применении азотистых удобрений. В случае появления карминной плесени субстрат заменяют. Термическую обработку субстрата проводят в условиях проветриваемого помещения.

Для профилактики болезней помещение, в котором разводят шампиньоны, необходимо 1 раз в неделю обрабатывать 1%-м раствором медного купороса. Этот же раствор используют для обработки использованного субстрата перед тем, как применить его в качестве удобрения. Эти грибы наиболее уязвимы для болезней, а защитные меры помогут сохранить урожай.

Плесень паутинная. При этой болезни на мицелии грибов появляется белый налет в виде пушистых нитей. Грибы загнивают, темнеют и падают на бок.

Меры борьбы. Пораженные места посыпают поваренной солью.

Пятнистость бурая (бактериоз). Шляпки грибов покрываются коричневыми и бурыми пятнами, растрескиваются, приобретают ассиметричную форму. Мякоть становится водянистой.

Меры борьбы. Пораженные грибы удаляют, а помещение проветривают. Грядки опрыскивают 1%-м раствором хлорной извести.

Пятнистость ржавая. Появляются ржавые пятна, которые затем темнеют. Развитию болезни способствует избыточная влажность.

Меры борьбы. Для профилактики этого грибного заболевания в воду для полива добавляют хлорсодержащие дезинфицирующие препараты.

Увядание фузариозное. Грибы вырастают искривленными, темнеют, приобретают неприятный запах и становятся мягкими. При высокой температуре и влажности болезнь прогрессирует.

Меры борьбы. Пораженные грибы удаляют, а если их много, то субстрат стерилизуют. Грядки обрабатывают раствором, в котором на 1 л воды содержится 110 г карбоната аммония и 10 г медного купороса. Чтобы мицелий грибов не заразился этим заболеванием, помещение обрабатывают 5%-м раствором аммиака.

На этих фото представлены болезни грибов, названия и описания которых приведены выше:

Насекомые-вредители грибов

Клещ грибной. Мелкое овальное насекомое длиной до 1 мм. Бывает белым, желтым, розовым. Появляется при использовании субстрата из соломы или с навозом. Клещи откладывают яйца в субстрате, а появляющиеся из них личинки поедают мицелий и прогрызают ходы в грибах. Вредители, появляющиеся на субстрате с навозом, вызывают потемнение основания ножки и порозовение шляпок.

Меры борьбы. Соломенный субстрат заменяют. Субстрат с навозом прогревают при температуре 50°C в течение 12 ч, а покровный грунт — при температуре 60°C в течение 8 ч. Помещение обрабатывают инсектицидными препаратами.

Комарик грибной. Этот грибной вредитель чаще всего поражает вешенки и шампиньоны. Это мелкое летающее насекомое в длину не превышает 3 мм. Оно устремляется на запах компоста и мицелия и откладывает в них яйца.

Через несколько дней из них появляются белые червеобразные личинки с черной головкой. Они более крупные — 4-6 мм в длину. Питаются вредители грибами и мицелием и за 12-20 дней полностью уничтожают урожай. Личинки способствуют распространению клещей, нематод, болезнетворных микроорганизмов.

Затем из них образуются куколки, а еще через 47 дней — взрослые комарики.

Меры борьбы. Профилактика заключается в установке сеток на вентиляционные отверстия, заделке щелей. Для борьбы с этим насекомым-вредителем грибов используют ловушки-липучки для мух.

При появлении комариков за 25 дней до сбора урожая помещение и поверхность субстрата обрабатывают инсектицидами.

Ядохимикаты не допускается применять в период образования грибных плодовых тел.

Субстратные блоки после сбора грибов можно использовать на огороде как органическое удобрение. По составу оно более ценное, чем навоз.

Источник: http://www.udec.ru/gribi/bolezni-gribov.php

Предупредить проще, чем вылечить: болезни шампиньонов

Болезни и вредители шампиньонов

Если при выращивании шампиньонов выполнять все правила гигиены, проводить профилактику и строго соблюдать технологию, то болезни и вредители шампиньона не будут влиять на его урожайность. Так, почти любой болезни шампиньонов можно избежать, если неоднократно дезинфицировать помещение и оборудование.

  • Профилактика
  • Бактериальные болезни
  • Вредители
  • Дезинфекция

Вернуться

Профилактика

  • Очень важно обратить внимание на используемый компост.
  • Нельзя допускать контакт компоста с почвой.
  • Обязательно следует следить за температурой и влажностью.
  • Желательно, чтобы компостирование проводилось на бетонной поверхности.
  • Покровную смесь необходимо обрабатывать формалином или паром для уничтожения нежелательных микроорганизмов.
  • Все биологические загрязнения должны быть удалены с территории производства шампиньонов, иначе вредители и возбудители заболеваний будут проникать в помещение, и урожай грибов будет испорчен.
  • Чтобы снизить риск попадания насекомых и микроорганизмов через вентиляционные отверстия и устройства, следует закрывать все вентиляционные ходы металлической или марлевой сеткой.
  • Необходимо использовать чистую одежду, перчатки, съемную обувь, плащ и шапочку.

Практика показывает, что даже если выполняются все возможные профилактические мероприятия, болезни и вредители шампиньонов все равно иногда появляются в культивационных помещениях. В этом случае нужно приложить все усилия для локализации очага заражения.

Обязательно обратите внимание на субстрат и компост

Вернуться

Бактериальные болезни

Какие бывают болезни шампиньонов, и что стоит предпринять для сохранения урожая? С появлением бактерий на инструментах для работы с грибницей или при недостаточном уходе за помещением повышается риск заразить свое детище серьезными заболеваниями, лечить которые необходимо при обнаружении первых признаков.

Бурая пятнистость (бактериоз)

Одна из бактериальных болезней шампиньонов — бурая пятнистость. На поверхности шляпок грибов появляются ржаво-желтые пятна, которые позже сливаются. Грибы становятся мягкими и липкими. Способствуют бактериозу резкие перепады температуры и плохая вентиляция.

Строгое соблюдение производственной гигиены является основным способом профилактики болезни шампиньонов. Хорошая вентиляция будет способствовать быстрому высыханию воды после полива и конденсата при перепадах температуры. Для уничтожения бактерий применяют растворы галогенов, наиболее часто используется раствор хлора.

Мумификация

Шампиньоны, пораженные этой вирусной болезнью, сероватого оттенка, в местах разреза их мякоть меняет цвет на красно-бурый. Ножки утолщаются к основанию, искривляются и вытягиваются. Грибы замедляют, а позже и совсем прекращают рост.

Если появляются первые признаки мумификации, срочно нужно отделить пораженные особи от здоровых канавками в компосте. Причина этой болезни шампиньонов точно не выяснена. Поэтому на сегодняшний день единственным методом борьбы с мумификацией является сбор и уничтожение зараженных грибов.

Грибы-паразиты атакуют

Нередко причиной болезней шампиньонов становятся грибы-паразиты, ухудшающие состояние здоровых ранее особей и делающие их непригодными для употребления в пищу.

Вертициллез (сухая гниль)

Пораженные плодовые тела больных шампиньонов имеют неправильную (луковицевидную) форму, размягченную мякоть, которая впоследствии загнивает. На поверхности шампиньонов появляется белый мицелий гриба-паразита вертициллиума. Как и другие грибы-паразиты, вертициллиум заносится с покровным грунтом, комфортно себя чувствует при высокой влажности и низкой температуре.

В случае обнаружения сухой гнили больные шампиньоны удаляют вместе с землей и сжигают. Очищенные места засыпают солью и снижают температуру до 140 градусов по Цельсию.

Мокрая или белая гниль

На шампиньонах появляются плодовые образования, похожие на вату и покрытые белым налётом и коричневыми капельками с неприятным запахом. Причина этой болезни шампиньонов — грибы-паразиты микогоны. Чаще всего заражение происходит через покровный грунт.

Для профилактики грунт обычно обрабатывают раствором формалина и пастеризуют. Пораженные места удаляют на глубину 7 см и сжигают. Очищенные места обрабатывают солью и уменьшают температуру в помещении до 140 градусов по Цельсию.

Паутинистая плесень

На поверхности шампиньонов и покровного материала иногда появляется и быстро разрастается рыхлая белая пряжа. Плодовые тела, накрытые этой плесенью, становятся тёмно коричневыми и отмирают. Споры паутинной плесени легко разлетаются по всей поверхности покровной смеси.

В случае появления первых признаков паутинной плесени очаги нужно немедленно густо засыпать солью.

Вернуться

Вредители

Не только болезни могут резко снизить урожай, но и всевозможные насекомые-вредители. В некоторых случаях угроза нависает над всей грибной популяцией. При выращивании шампиньонов встречаются следующие вредители.

Грибные мушки

Личинки мушек попадают в культивационные помещения с компостом или через вентиляцию. Эти насекомые повреждают грибницу и плодовые тела.

Для профилактики или уже в случае появления мушек рекомендуется компост и площадки, где он находится, обрабатывать раствором хлорофоса. На вентиляции и дверях необходима установка сеток.

Клещи

Это мелкие вредители, поселяющиеся в субстратах. Питаются грибницей и плодовыми ножками. Основание ножек окрашивается в коричневый цвет, на поверхности грибов появляются мелкие дырочки. Очень мелкие клещи скапливаются на поверхности в виде коричневых пятен, которые легко удаляются пальцем.

Для профилактики, перед посадкой мицелия шампиньонов, компост опрыскивают раствором метафоса, а после посадки — никотином или пиретрумом.

Ногохвостки

В отличие от пораженных клещами шампиньонов, на поверхности грибов, зараженных ногохвостками, дырочки четкие и большие по размеру. Обнаружить этих вредителей можно с помощью белого листа, положенного на поверхность грибницы.

В борьбе с ними грунт обрабатывают хлорофосом. Для профилактики проводят дезинфекцию, стерилизуют землю и субстрат.

Мокрицы

Это насекомые размером до 1 см, водятся в сырых щелях и питаются плодовыми телами шампиньонов. Мокриц вылавливают и уничтожают, для чего используют клубни картофеля, морковки и свеклы.

Нематода

Проникая из почвы в плодовые тела шампиньонов, нематоды ведут себя как паразиты. В грибах для их развития достаточно белка, а это комфортные условия для размножения. Наиболее эффективный метод борьбы с нематодами — пастеризация.

Вернуться

Дезинфекция

Для снижения риска заражения грибов разнообразными болезнями и микроорганизмами следует предварительно продезинфицировать помещение, в котором предполагается выращивание шампиньонов. Положительные результаты в дезинфекции дает побелка раствором медного купороса и извести, обрабатывание стен раствором формалина или окуривание мест выращивания серой.

Перед входом в помещение лучше разложить в ящиках опилки, пропитанные дезинфицирующей жидкостью, что поможет избежать заражения зоны для выращивания шампиньонов.

При появлении мух и других летающих вредоносных насекомых следует обработать помещение хлорофосом.

Необходимо помнить, что вы сами можете стать носителем вредоносных микроорганизмов. И даже если вы тщательно убрали, очистили и продезинфицировали помещение — это только половина пути к успешному выращиванию шампиньонов.

Разнообразные насекомые и микроорганизмы могут переноситься вами с помощью одежды, волос или обуви. Поэтому, прежде чем войти в помещение, где вы выращиваете шампиньоны, следует позаботиться о сменной обуви, одежде или же надевать бахилы, полиэтиленовый плащ и шапочку.

На руки лучше надеть резиновые или целлофановые перчатки.

Источник: http://progrib.ru/shampinon/bolezni-shampinonov.html

Болезни и вредители культивируемых грибов

Болезни и вредители шампиньонов

Любое негативное воздействие на организм гриба в период роста и развития провоцирует появление болезней, стимулирует развитие патогенной флоры. Совокупность действия отрицательных факторов в конечном итоге приводит к снижению урожая и товарного качества продукции, которое ухудшается с каждой последующей волной плодоношения.

Причины развития болезней:

  • Некачественная обработка субстрата (или ее отсутствие);
  • Длительная эксплуатация субстрата (более трех волн плодоношения);
  • Плохая герметичность камер, которая способствует проникновению возбудителей извне через дверной проход или некачественный воздушный фильтр;
  • Несоблюдение гигиенических правил работниками производства;
  • Совокупность абиотических факторов: температура, влажность, содержание чистого воздуха и углекислого газа, количество элементов питания.

Вредители и болезни шампиньонов, вешенки

Поражающие факторы/ возбудителиСимптоматикаУсловия развития, пути проникновенияХарактерные особенности, степень наносимого ущерба
Биотической природы (живые организмы: грибы, бактерии, насекомые, вирусы) – инфекционные
Мокрая гниль (микогоноз/ микогон)Плодовые тела выглядят как бесформенная масса, быстро темнеют и разлагаются. Предвестник заболевания – бурые водянистые выделения на грибах. Пораженные объекты тяжело удалять из субстрата.Инфицирование происходит через зараженный покровный слой, распространяется при поливе и других манипуляциях по уходу за культурой.Микофильные грибы поражают плодовые тела шампиньона (до 80 % урожая), мицелий не затрагивают. Особо опасны при заражении в начальный период формирования грибов.
Паутинистая плесеньОбразование налета желтого или розового цвета на шампиньонах и покровном материале. Грибы легко отделяются от субстрата. Бурый цвет плодов свидетельствует о развитии гнилостных процессов.Средство проникновения – субстрат. Высокая влажность, плохая вентиляция усиливают рост патогена.
ТриходермаПоявление паутинообразного белого мицелия на субстрате, ящиках, стеллажах, который постепенно зеленеет за счет образования спор. Параллельно наблюдается задержка роста грибницы основной культуры, образование зеленых и буро-коричневых пятен на плодовых телах.Субстрат (компост, солома и др.), покровная почва, деревянные конструкции производственных помещений. Пути распространения: потоки воздуха, брызги воды, инструменты по уходу.Конкурирующие микромицеты объединяют под общим названием – «зеленые плесени». Эта группа микроорганизмов стремится подавить рост мицелия культурных грибов посредством выделения токсинов и поглощения питательных веществ субстрата. Степень ущерба – потеря 60-95% продукции.
Пеницилл
Глиокладиум
Хитомиум (оливково-зеленая плесень)Растет и развивается в основном субстрате (компост или солома), покровный материал не затрагивает. Внешний вид – круглые очаги оливково-зеленого мицелия игольчатой структуры размером около 5 мм в диаметре, со временем цвет темнеет.Развитию возбудителя способствует перегрев и переувлажнение, плохая аэрация компоста во время подготовительных процессов, чрезмерное уплотнение субстрата на местах выращивания.На начальной стадии развития возбудитель похож на мицелий основной культуры (серо-белого цвета). Этот факт осложняет раннюю идентификацию патогена. Степень потерь урожая при поражении – до 50%.
Чернильный грибОсобенности структуры – колоколообразная шляпка на длинной ножке, после созревания плодовое тело лизируется – покрывается черной слизью, разлагается.Поселяется в субстрате, выдерживает мягкую пастеризацию, усиленно растет при повышении температуры >26° С.Конкурирующий макромицет из рода Копринус.
Бактерии рода ПсевдомонасЗаболевание проявляется в виде бурой и ржавой пятнистости плодовых тел, которая сказывается на товарном качестве продукцииВспышки размножения организмов провоцирует высокая влажность в помещении(>85%), перепады температур.
МумификацияПоявление серо-желтых плодовых тел с кривыми ножками и мелкими шляпками, которые тяжело отделяются от субстрата. Видоизмененные ткани гриба не поддаются гниению.Средство передачи заболевания – мицелий, размер зараженного участка быстро увеличивается.Природа заболевания (вирусная или бактериальная) до конца не выяснена. Ущерб для урожая – до 80%.
ВирусыЗадержка роста мицелия, деформации и аномалии развития плодовых телПередаются через инфицированный посадочный материал, при несоблюдении правил гигиены на производстве.Чем раньше происходит заражение, тем больше урон для урожая – до 80%.
Сциариды (грибной комарик)Насекомые с двумя перепончатыми крыльями. Взрослые особи откладывают яйца в питательную среду и основания ножек грибов. Червеобразные прозрачные личинки грибного комарика с черной головной капсулой поедают мицелий, примордии, плодовые тела и окукливаются. Стадия личинки продолжается 12-20 дней. Из куколок развиваются имаго – взрослые насекомые.Сциариды проникают в камеры плодоношения через плохо защищенные места (дверные проходы, воздуховоды и др.), а также в случае плохой дезинфекции помещения и оборудования между культурооборотами.Насекомые – вредители шампиньона и вешенки, губят до 30% урожая, ухудшают товарные свойства продукции, провоцируют развитие бактериальных болезней на поврежденных тканях.
Грибная муха ГаллицыДвукрылые насекомые, принцип поражения как у сциарид.Встречаются реже сциарид, степень поражения ниже.
Нематоды (круглые черви)Разновидности нематод паразитируют на мицелии или поглощают питательные элементы субстрата. В обоих случаях грибница прекращает развиваться и расти, повышается содержание влаги в субстрате, происходит его защелачивание (≥ 8 ед. рН), появляется неприятный запах.Заболевание развивается в случае не соблюдения техники пастеризации компоста.Потери урожая – 50% и более.
КлещиЧем вредны клещи:
  • выгрызают участки мицелия и плодовых тел;
  • переносят споры конкурентных плесеней, способствуют росту их популяции в субстрате
Старая промокшая солома, устаревший торф, некачественная пастеризация субстрата.Степень ущерба от клещей зависит от вида вредителя и способа его влияния на грибы (прямого или косвенного – через плесени)
Абиотической природы (неблагоприятные условия выращивания) – неинфекционные
СтромаПлотная корка на покровном слое вместо плодовых телВысокая влажность и температура, застой воздухаХарактерны для шампиньона
Петушиный гребеньНаросты на шляпкахТоксикоз грибов – действие формалина, растворителя, краски.
Крокодилья кожаПоявление трещин и чешуек на шляпках.Усиленная вентиляция, сухой воздух.
Деформация плодовых телМелкие шляпки и длинные ножки.Избыток СО2 в воздухе.Шампиньоны и вешенка
Зачаточные плодовые телаНехватка света и вентиляции.Характерно для вешенки

Заболевания грибкового, бактериального и вирусного характера поражают культуру шампиньона, при выращивании вешенки они проявляются реже и в меньшей степени. Это связано с биологическими особенностями компостов и покровного материала.

Методы профилактики и лечения заболеваний грибов

Как свести к минимуму риск развития патогенов? Профилактические меры заключаются в соблюдении санитано-гигиенических требований технологического процесса:

  • Блокировка наружных источников инфицирования (применение качественных воздушных фильтров, ограничение перемещений внутри производственных помещений, использование спецодежды, пропитка ковровых покрытий у входа в культивационные камеры дезинфицирующими веществами);
  • Ограничение роста и развития патогена (систематическая мойка, чистка и дезинфекция помещений, инвентаря, оборудования; своевременное удаление зараженных участков субстрата, поврежденных плодовых тел; изъятие отработанных материалов из производственного цикла);
  • Соблюдение режимов пастеризации, применение качественного и свежего сырья для производства субстрата;
  • Профилактические обработки фунгицидами (Фундазол) и инсектицидами (Димилин, Фуфанон) в культуре шампиньона. Правила применения агрохимикатов для защиты грибов: придерживаться указанных дозировок реагента, чередовать группы препаратов во избежание привыкания, обработки проводить до появления мицелия на поверхности субстрата (3-6 день после нанесения покровного слоя).

Фото Грибной комарик

Как избавиться от грибного комарика и других вредителей:

  • Биотехнические средства – световые ловушки, клейкие ленты для насекомых, емкости с приманками (пиво, дрожжи);
  • Аттрактанты – вещества с резким запахом (ванилин), которые отпугивают, но не убивают насекомых. При выращивании шампиньона средство вносят при поливе (40 мг/м2), в культуре вешенки полив заменяют аэрозольным опрыскиванием;
  • Средства биологической защиты – микробиологические препараты на основе бактерии Бациллус турингенсис эффективны при малых объемах выращивания;
  • Химические препараты инсекто-акарицидного действия (Димилин, Актеллик, Фуфанон, Децис) применяют в крайних случаях, если позволяют сроки ожидания до сбора продукции (не менее 20 дней).

Источник: https://uagro.pro/1258/

Про агрофлору
Добавить комментарий