Болет красивоножковый

В чем особенность гриба боровик красивый?

Болет красивоножковый

Тип грибов:несъедобные
Другие названия (синонимы):Боровик красивый, Боровик несъедобный, Болет красивоножковый
Латинское название:Boletus calopus
Семейство:Болетовые (Boletaceae)
Отличительная особенность:Boletus calopus — очень красивый, но несъедобный гриб из-за очень горького вкуса, который не исчезает при приготовлении пищи.
Начало сезона:июль
Конец сезона:октябрь
Высота ножки  (см):5-15 см
Ширина шляпки (см):5-20 см
Запах:незначителен
Вкус:горький
Дегустационная оценка: —
Шляпка:полусферическая в молодом возрасте, более позднее становиться выпуклой. От бежевого цвета до оливкового. Гладкая, со временем становиться потресканой.
Ножка:цилиндрическая до луковидной у основания. Желтая сверху до розового цвета ниже, твердая, плотная.
Гименофор (нижняя часть шапки):желтоватая, при нажатии синеет, трубчатая.
Споры:оливково-коричневые, веретеновидные до эллиптических, 8 (10) -12 (15) x 3,6-4,4 (5) мкм.
Мякоть:твердая, желтоватая.
Естественная среда и микориза:в лиственных и хвойных лесах.
Ложные двойники:похож на Boletus luridus, но у того красные поры, мягкий вкус мякоти, и растет он преимущественно под лиственными деревьями. Можно спутать Болетом красивоножковым и с Сатанинским грибом (Boletus satanas). Для него характерна беловатая шляпка и карминно-красные поры.
Выращивание: —
Употребление: —
Лечебные свойства: —
Распространение:в Азии, Северной Европе и Северной Америке.

Боровик несъедобный берет свое название от латинских слов: Caloboletus calopus. Гриб относится к семейству и порядку Болетовые, классу Агарикомицеты. В простонародье можно встретить еще несколько названий, свойственных для этого гриба: Боровик красивый, Болет красивоножковый.

Описание

Несъедобный боровик имеет характерный окрас: шляпка как бы присыпана пеплом. И в то же время гриб обладает красивой и примечательной ножкой: ярко-бардового цвета.

Шляпка

Гриб является владельцем неприметной шляпки. Но цветовая гамма отличается, в зависимости от возраста и места произрастания:

  • серая;
  • оливково-серая;
  • коричневая;
  • пепельный;
  • серо-коричневая.

У молодого гриба шапка полукруглой формы. Но со временем меняется, становится выпуклой. В диаметре шляпка достигает от 4 до 15 см. Поверхность абсолютно гладкая, но встречаются и морщинистые экземпляры. У молодого Болета красивоножкового шляпка матовая, сухая, присутствует волнистость. Спустя некоторое время она оголяется, появляется четкий завернутый край.

Интересно! Грибники отмечают, что шляпа несъедобного боровика напоминает горку пепла, из-под которой выглядывает яркая ножка.

Мякоть

Болет красивоножковый обладатель твердой, жесткой мякоти. При разрезе грибник наблюдает светлый цвет, иногда с желтоватым оттенком. После среза мякоть шляпки и ножки быстро синеет.

В зарубежных источниках можно найти информацию, что несъедобный боровик токсичен, может вызвать серьезное отравление. Но на деле это не так. После приготовления гриба в пищу, мякоть сразу обладает приятным сладковатым вкусом. Но постепенно вкусовые качества резко меняются и гриб становится невыносимо горьким.

Интересно! Грибники указывают, что при варке Болета красивоножкового неприятный запах отсутствует.

Ножка

Ножка несъедобного боровика меняется с возрастом. Изначально у него бочковидная ножка. Но по мере роста она принимает булавовидную или цилиндрическую форму. Грибники отмечают, что встречаются экземпляры с острыми концами.

Длинна у ножки не превышает 15 см. Но можно встретить взрослый гриб с длинной, не превышающей 3 см.

Ножка Несъедобного боровика пронизана сеточкой белого цвета, а около шляпки окраска желтая. Ближе к корню она белая. Посередине оттенок насыщенно-красный. Грибники отмечают, что по мере роста бардовый тон может исчезнуть.

Гименофор или трубчатый слой красивоножкового боровика изначально ярко-желтого цвета. По мере роста окрас сменяется на светло-желтый.

Время и место плодоношения

Болет красивоножковый плодоносит с конца июля до середины октября в хвойных, дубовых и широколиственных лесах, в горных районах под елями. Преимущественно в южных регионах России.

Как не спутать со съедобными грибами?

Гриб имеет сходство с Дубовиком обыкновенным, у которого красные поры, а мякоть имеет довольно мягкий привкус. На Болет красивоножковый похож Боровик укореняющийся, у которого шляпка с зеленным, а иногда с сероватым оттенком, при надавливании синеет. Последний не является ядовитым грибом, однако в пищу не употребляется из-за горького привкуса.

В чем особенность гриба боровик красивый? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/bolet-krasivonozhkovyj/

Боровик красивоножковый

Болет красивоножковый

боровик красивоножковый

боровик красивоножковый

боровик красивоножковый

боровик красивоножковый

или болет красивоножковый, красивый

— несъедобный гриб

Боровик красивоножковый (лат. Boletus (Caloboletus) calopus), либо боровик красивый, или же боровик несъедобный – вид рода боровик (лат. Boletus) из семейства болетовых (лат. Boletaceae) и одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales), с красиво-алой ножкой и сероватой шляпкой.

Боровик красивоножковый считают несъедобным лишь за горький вкус мякоти, который не становится легче даже после длительной термической обработки, правда есть сведения о его употреблении в Восточной Европе.

Его немецкое наименование – Schönfußröhrling (“красавец-болет”) является его буквальным переводом, а альтернативные названия: “болет с алой ножкой” или “болет горького вкуса”.

Понятие “боровик красивоножковый” было наперёд опубликовано микологом-исследователем немецкого происхождения, Джейкобом Кристианом Шеффером, ещё в 1774-ом году, под именем – Boletus olivaceus, но это название позднее было санкционировано, потому что вносило неопределённость для других видов.

Ну а немецкий натуралист и профессор медицины Иоанн Фридрих Гмелин, в 1792-ом году дал ему синоним Boletus lapidum, который также не прижился.

В свою очередь нидерландский ботаник-миколог Христиан Генрих Персон описал этот вид, в 1801-ом году, дав ему название Boletus calopus и указав его конкретное происхождение от греческих слов καλος | kalos (что означает “симпатичный, красивый”); πους | pous (что означает “ножной”), по отношению к его притягательно-ярко-окрашенной ножке.

Но только в своей классификации рода Boletus, немецкий миколог Рольф Зингер в 1986-ом году выделил боровик красивоножковый, уже как Caloboletus calopus, в качестве типового вида для секции: Calopodes, содержащей виды, характеризующиеся наличием бело-жёлтой мякоти горького вкуса и синеющего гименофора, вместе с иными видами этой цепи, включающими такие европейские виды, как: Caloboletus radicans (боровик коренящийся), и американские аналоги: Caloboletus inedulis, Boletus peckii, Boletus pallidus.Только, молекулярная филогенетика показала, что эти виды лишь отдалённо связаны с типовыми видами рода Boletus, генетический анализ (опубликованный в 2013-ом году) показал, что Caloboletus calopus (боровик красивоножковый) и также многие другие (но не все) краснокожие болеты (боровики) были секцией клады dupainii (названной в честь Boletus (нынче это Rubroboletus) dupainii), увы удалённой из основной группы, типа Boletus Edulis (белый гриб) и её родственников, в пределах подотряда Boletineae (болетовых) и порядка Boletales (болетовые).

И такое положение указывало на необходимость их размещения в другом роду. Оно и произошло в 2014-ом году, когда итальянский миколог Альфредо Виззини определил их (показав типовые виды) в иной род – Caloboletus (Boletus calopus) на базисе молекулярных ревизий, которые определили новую филогенетическую структуру в семействе Boletaceae (болетовых), сегодня этот род насчитывает уже 13-ть подобных видов.

✎ Сходные виды

Боровик красивоножковый имеет много двойников в природе, как например:
условно съедобный дубовик оливково-бурый (или обыкновенный) и от него он отличается более светлой, сероватой, а не оливковой шляпкой, и розово-красными, а не оранжевыми крапинами ножки, но это в общем-то и не страшно, по идее дубовик оливково-бурый применим в пищу;
несъедобный боровик коренящийся (беловатый), от которого он в основном отличается неяркой, совпадающей с цветом гименофора шляпки, ножкой, и это не страшно, потому что оба они интереса у грибников не вызывают;
ядовитый сатанинский гриб (боровик чёртов), с кем его различает цвет трубчатого слоя (у сатанинского гриба он ярко-оранжевый, у боровика красивоножкового он лимонно-оливково-жёлтый), и вот это-то уже страшно, потому что сатанинский гриб, в “сыром” виде, сильно ядовит и представляет опасность.
Грибы-боровики вообще интересны ещё тем, что среди съедобных видов они считаются самыми узнаваемыми, а среди несъедобных – самыми малоизвестными.
Несъедобные боровики, в своей цветовой палитре, имеют средне-красные и полу-красные тона, такие боровики лучше не собирать, хотя среди них есть условно съедобные виды, но так как отличить их между собой сложно (даже опытному грибнику), то лучше и не рисковать, а ориентироваться на характерные признаки, обычные для съедобных боровиков.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровики ухватили название за предрасположенность к обитанию в борах (сосновых, еловых, кедровых), или в рощах (берёзовых и дубовых).

Боровик красивоножковый, в этом плане, тоже не исключение, он встречается в хвойных борах, в горных районах под елями, также в широколиственных дубовых рощах на обильно-кислой песчаной почве, или в скверах и парках под дубами, одиночно и нечастыми группами.

На славу распространён боровик красивоножковый на территории Европы, и на юге европейской части России, и также наблюдается в Калининградской области.

Период произвольного вызревания боровика красивоокрашенного проходит с июля по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Боровик красивоножковый относится к разделу трубчатых грибов, поэтому внутренняя часть его шляпки имеет трубчатую структуру, в трубочках которой размещены споры, предназначенные для его размножения.

Трубчатый слой с закруглёнными, мелкими порами, в молодом возрасте серо-жёлтыми, в дозрелом возрасте лимонно-жёлтыми, а в старом оливково-жёлтыми, с зеленоватым оттенком, синеющим при надавливании. Шляпка большая, полушаровидная, позднее становится выпуклой с завёрнутыми, или же свисающими волнистыми краями.

Кожица на шляпке гладкая и сухая на ощупь, иногда морщинистая, но матовая и голая. Цвет на кожице светло-коричневый, оливково-светло-бурый, бурый, или серовато-бурый.

Ножка крепкая, порой низкая, порой высокая, средней ширины, и поначалу бочонковидная, после чего становится цилиндрической, булавовидной, иногда заострённой к основанию, сверху лимонно-жёлтого цвета с белой сеточкой, посередине густо-красного цвета с красной сеточкой, внизу буровато-красного цвета и без сеточки. Мякоть беловатая или светло-кремовая, а на срезе кое-где синеет (особенно в шляпке) и очень горькая на вкус.

Боровик красивоножковый, как гриб, в пищу не используется.

Источник: http://gribomaniya.ru/borovik-krasivonozhkovyj

Про агрофлору
Добавить комментарий