Болет бронзовый (Боровик бронзовый)

Боровик бронзовый

Болет бронзовый (Боровик бронзовый)

боровик бронзовый

боровик бронзовый

боровик бронзовый

боровик бронзовый

или белый гриб грабовый, тёмно-бронзовый

— съедобный гриб

Боровик бронзовый (лат. Boletus aereus), по-простому – рудяк – это вид из рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae), порядка болетовые (лат. Boletales), с каштановой или медно-коричневой шляпкой, сверху покрытой беловатым налётом, клубневидной или булавовидной мясистой ножкой скупо-розового или буро-коричневого цвета с сетчатым рисунком.

Распространённые названия для того вида – белый гриб грабовый, белый гриб тёмно-бронзовый. Видовой эпитет явно происходит от латинского прилагательного aerěus и дословно означает “сделано из бронзы (или меди)”.

Боровик бронзовый известен ещё как “чёрный гриб” (на баскском языке), “чёрный поросёнок” (на итальянском языке) и “загорелый белый гриб” (на французском языке ) или же “маленький монарх” (на греческом языке). Ну а британское Микологическое Общество дало ему название “бронзовый болет”.

Боровик бронзовый многие считают разновидностью белого гриба грабового (тёмно-бронзового), потому что они очень похожи, хотя это только подобный вид, известный ещё как Boletus edulis, forma aereus.Близкий ему марокканский вид, найденный под пробковым дубом в 1978-ом году, был описан уже как отдельный вид – лат. Boletus mamorensis.

Но и тем не менее, молекулярные филогенетические исследования, выработанные американским естествоиспытателем Брином Дентингером в 2010-ом году, нащупали близкое сходство марокканского вида Boletus mamorensis с обычным Boletus aereus (боровиком бронзовым), предполагая, что он наверняка является экологическим вариантом или фенотипом боровика бронзового, а не отдельным видом.

Но более поздние филогенетические исследования, выполненные независимым американским исследователем Майклом Лоизидесом 2019-ом году, ясно подтвердили, что Boletus mamorensis является больше поздним синонимом Boletus aereus (боровика бронзового), чем самостоятельным видом, поскольку идентифицированные как два таксона, они не могут быть генетически разделены и вложены в одну и ту же кладу.

Иной американский миколог Гарри Тьерс, в 1975-ом году сообщил о виде Boletus aereus (боровик бронзовый) из Калифорнии.

Таким образом, проведённая в 2008-ом году таксономическая “перепись” у североамериканских, западных боровиков, предоставила новый, отделённый вид – Boletus regineus (болет (боровик) королевский), различающийся с Boletus aereus (боровиком бронзовым) наиболее “студенисто-желатиновой” кожицей на шляпке и относящийся уже к иному происхождению белых грибов.

Боровик бронзовый теперь классифицирован в род Boletus, в ряду с его прямыми родственниками: боровиком сетчатым (лат. Boletus reticulatus), белым грибом дубовым (лат. Boletus quercicola), как и белым грибом сосновым (боровым) (лат. Boletus pinophilus), и ещё белым грибом еловым (лат. Boletus edulis).

Генетические исследования для европейских видов показали, что боровик бронзовый – ближний родственник боровика сетчатого, а более тщательные тестирования таксонов во всём мире показали, что клада боровика бронзового была как бы родственной линией, которая впоследствии и разделилась на ветвь боровика сетчатого и ещё 2-е, которые уже были классифицированы, как белый гриб сосновый и белый гриб еловый соответственно, разошедшиеся по данным их молекулярного анализа ещё 6-ть – 7-мь миллионов лет тому назад.

И как европейские, также и североамериканские разновидности у боровика бронзового – съедобны.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Боровик бронзовый в природе имеет подобных двойников, путают его как со съедобными:
– белым грибом (грабовым) (это понятно – близкие родственники), который различается менее тёмной шляпкой, как и более светлой ножкой;
– белым грибом (дубовым) (и это понятно – как бы родственники), который различается менее тёмной шляпкой и менее выраженной сеточкой на ножке;
– боровиком сетчатым (что также понятно – что ли родственники), который различается менее тёмной шляпкой и более выраженной сеточкой на ножке;иногда (в молодом возрасте) с:

– белым польским грибом, который различается далеко меньшими размерами, более сочным цветом спороносного слоя (гименофора) и гладкой (без сеточки) ножкой;

– каштановым грибом, который различается менее сочным цветом шляпки и гладкой (без сеточки), с полостями и пустотами ножкой;и даже (в любом возрасте) с:

– порфировиком, в особенности с порфировиком красноспоровым, который различается ярко-буро-серым цветом спороносного слоя (гименофора), при надавливании тотчас голубовато-зеленеющим, и более тёмной, буро-каштановой, гладкой (без сеточки) ножкой;

а также и с несъедобным:
– желчным грибом, который отличается розовеющими с возрастом трубочками плодоносного слоя (гименофора), тёмной сеточкой на ножке и более бледным цветом шляпки.Справедливости ради не лишне отметить, что в природе все выше перечисленные виды грибов пересекаются редко, именно поэтому опасаться путаницы не стоит.

Боровик грабовый – гриб высокого качества, по своим пищевым и потребительским качествам подходит к съедобным грибам первой категории. Ценится он в основном за плотную и душистую мякоть, а употребляется свежеприготовленным, либо в консервированном виде.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровик бронзовый – редкий, эктомикоризный вид, растёт обычно в местах с относительно тёплым климатом, в светлых лиственных, иногда и в хвойных (сосновых) лесах, преимущественно дубовых, дубово-грабовых, буковых, каштановых, липовых, а чаще в горах и холмистой местности, отдавая предпочтение влажным и кислым почвам, попадается в одиночку или небольшими групками по две-три штуки.Неплохо распространён боровик бронзовый в Европе (в Западной и Южной – от Испании до Западной Украины, но ещё и в Швеции), в Азии, Северной Америке и даже в Северной Африке (отмечен на севере Израиля, где плодоносит не каждый год, появляясь только в зависимости от температуры и количества осадков). В России он известен в Крыму и в Закавказье, реже на Юге Сибири, Алтае или в Приморье.

Основной период плодоношения боровика бронзового протекает с начала июля по начало октября, в Австрии он появляется с мая по июнь, а в Израиле с сентября по январь.

✎ Краткое описание и применение

Боровик бронзовый относится к разделу трубчатых грибов, значит внутренняя область его шляпки с трубчатой структурой, в которой и помещены споры гриба, предназначенные для его размножения. Трубчатый слой свободный или приросший с выемкой, вначале он кремово-белого цвета, но затем становится бледно-жёлтым, а при надавливании частью зеленовато-оливковым.

Поры очень мелкие, круглые, вначале ярко-белого цвета, после (и при повреждениях) немножко темнеют, окрашиваясь в жёлтый цвет. Шляпка крупная, матовая, мясистая и вовсю плотная, сначала почти шаровидная, у очень старых грибов плоско-выпуклая или распростёртая.

Кожица на шляпке гладкая и бархатистая, тёмного, коричнево-бурого, а у молодых плодов почти чёрного цвета, иногда с зернистостью, или покрыта тонкими трещинками. Ножка массивная, цилиндрическая, твёрдая, утолщённая к основанию, красновато-коричневого фона. Поверхность ножки (по всей длине) прикрыта выпуклым сетчатым рисунком, поначалу беловатого, попозже орехового цвета.

Мякоть белая, плотная, мясистая, не меняющая цвета на срезе, и местами (под трубочками) может приобретать желтоватый оттенок, с очень приятным запахом и ореховым вкусом.

Боровик бронзовый можно употреблять в пищу в любом виде, как в “сыром”, так в варёном, жареном, солёном (или маринованном), сушёном и даже перетёртом в грибной порошок.

Источник: http://gribomaniya-ru.1gb.ru/borovik-bronzovyj

Болет бронзовый (Боровик бронзовый): где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора

Болет бронзовый (Боровик бронзовый)

Болет бронзовый — пригодный для употребления, но достаточно редкий гриб с осенним плодоношением. Чтобы правильно отличить бронзовый боровик в лесу, необходимо изучить его описание и фото.

Как выглядят болеты бронзовые

Бронзовый болет обладает достаточно крупной шляпкой в среднем около 17 см в диаметре, по толщине шляпка составляет до 4 см.

В молодом возрасте форма у шляпки выпуклая и почти шарообразная, но со временем распрямляется и становится распростертой.

У молодых плодовых тел поверхность шляпки гладкая, с возрастом на ней появляются неравномерные углубления, расположенные преимущественно ближе к краям.

Бронзовый болет обладает темно-каштановой, почти черной окраской шляпки в молодом возрасте. При этом на ней присутствуют участки с беловатым налетом, такая особенность является характерной для бронзового боровика.

По мере взросления шляпка немного светлеет и становится каштановой или коричневой с медным оттенком. Также распознать бронзовый болет можно по тому признаку, что шляпка у него всегда сухая.

Слизистой она не становится даже при повышенной влажности.

Нижняя сторона шляпки покрыта трубочками с маленькими угловатыми порами. У молодых плодовых тел трубчатый слой белого или серовато-белого цвета, с возрастом он приобретает бледно-желтый или кремовый оттенок, а к старости становится оливково-желтым. Если надавить на трубчатый слой, то на месте прикосновения быстро появится темное пятно.

Болет может приподниматься над землей на 12 см, толщина ножки составляет 4 см.

По форме ножка толстая, с уплотнением внизу, булавовидная или похожая на клубень, при этом с возрастом она приобретает цилиндрические очертания. Поверхность ножки морщинистая, на ощупь она жесткая.

Молодые грибы обладают почти белыми ножками, но с возрастом окрас меняется на розовато-бежевый или оливково-бежевый, с бурой нижней частью.

Если разрезать болет по шляпке, то мякоть у него окажется плотной и однородного винно-красного цвета, если плодовое тело молодое. У старых плодовых тел мякоть почти белая, желтоватая ближе к трубочкам и более мягкая. На изломе мякоть быстро темнеет, болет обладает нейтральными запахом и вкусом.

Где растут боровики бронзовые

Встретить бронзовый боровик на территории России можно нечасто. В основном он произрастает в южных регионах с теплым климатом на влажных перегнойных почвах. Растет он преимущественно в смешанных лесах с присутствием бука или дуба, также попадается под соснами. Увидеть болет можно как в одиночку, так и в небольших группах по 2-3 экземпляра.

Совет! Плодоносить бронзовый болет начинает в середине лета, но самое массовое количество плодовых тел появляется в августе и в сентябре. Именно в это время следует собирать бронзовый боровик, причем для похода в лес лучше выбирать сырую погоду, при повышенной влажности грибные плодовые тела растут активнее всего.

Бронзовый боровик относится к съедобной категории. Его активно употребляют в пищу в странах Средиземноморья, где бронзовый болет не является редкостью. Он подходит для любых способов обработки, его можно употреблять вареным, обжаренным, сушеным и после заморозки.

Вкусовые качества гриба болет бронзовый

Боровик данного вида относят к деликатесному разряду. По мнению гурманов, его вкус превосходит даже вкусовые качества белого гриба по яркости и насыщенности.

Ложные двойники

Токсичных несъедобных двойников бронзовый болет не имеет. Но этот гриб можно перепутать с некоторыми съедобными разновидностями.

Польский гриб

Определенным сходством болет обладает со съедобным польским грибом — у взрослых плодовых тел также цилиндрическая плотная ножка, увенчанная полушаровидной или подушкообразной шляпкой красно-коричневого, шоколадного или каштанового оттенка.

Отличить разновидности между собой можно в основном по отсутствию сеточки на ножке у польского гриба. Кроме того, если разрезать плодовое тело, то его белая мякоть очень быстро посинеет от взаимодействия с воздухом.

Полубронзовый болет

Сильным сходством с бронзовым болетом обладает боровик полубронзовый. Разновидности очень похожи между собой по строению и размерам, обладают одинаковыми по форме шляпками. Главное отличие состоит в оттенке цвета — полубронзовый болет светлее, шляпка у него обычно серо-коричневая, с желтоватыми пятнами.

Важно! Поскольку полубронзовый болет съедобен, даже в случае ошибки он не нанесет вреда здоровью. Но вкус у этого гриба не такой деликатесный, как у боровика бронзового.

Съедобный белый сосновый гриб часто путают с другими представителями боровиков и в том числе с болетом бронзовым. Но в отличие от бронзового боровика, белый сосновый растет только в хвойных лесах и не встречается в лиственных. К тому же шляпка у него винно-красная или буро-красная, а по размерам шляпки и ножки он крупнее, чем бронзовый болет.

Желчный гриб

Очень часто боровики, в том числе, бронзовый, на территории России путают с желчным грибом. Горчак обладает очень похожим строением и может быть почти неотличим от бронзового болета. Но распознать его можно по уникальной структуре ножки — у горчака она покрыта выраженными сосудистыми прожилками.

Хотя желчный гриб не ядовит, для употребления в пищу он не подходит. Горький вкус гриба способен испортить любое блюдо, и горечь не устраняется ни вымачиванием, ни отвариванием.

Внимание! Еще один характерный признак несъедобного горчака — нетронутая насекомыми мякоть даже у старых плодовых тел. Горчак обладает очень едким вкусом, поэтому черви и мушки его не трогают.

Искать в лесах болет следует ближе к осени, в середине августа или даже в начале сентября. В это время он встречается чаще всего, хотя все равно остается редким и попадается только в южных регионах.

Выбирать для сбора болета нужно только чистые, расположенные поодаль от дорог леса. Поблизости от автомагистралей и промышленных объектов грибы вбирают в себя слишком много токсичных соединений — употреблять их в пищу становится небезопасно.

Собирая болет, нужно пользоваться остро заточенным ножом либо выкручивать плодовое тело из земли и стараться не повредить грибницу. Если просто вырвать болет из почвы, то впоследствии он вряд ли вырастет на том же месте.

Употребление

Съедобный болет годится для употребления в пищу в любом виде. Его нельзя есть сырьем, однако после отваривания можно добавлять в другие блюда либо подвергать обжариванию и маринованию. Также боровик можно засушить, что позволит сохранить его вкусовые и полезные свойства на много месяцев.

Перед жаркой или маринованием болет подвергают непродолжительной обработке. Мякоть нужно очистить от всего налипшего мусора, ополоснуть прохладной водой и обрезать нижнюю часть ножки. После этого болет замачивают в холодной воде на 15 минут, а затем отваривают с солью 20 минут, если грибы планируется жарить, и 40 минут для маринования или употребления в отварном виде.

Заключение

Болет бронзовый — съедобный гриб, который можно встретить в южных регионах России. По мнению гурманов, он является даже более вкусным, чем знаменитый белый гриб, и приносит большую пользу для здоровья при употреблении.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/borovik-bronzovyy-bolet-bronzovyy-opisanie-i-foto.html

Болет бронзовый – редкий гриб

Болет бронзовый (Боровик бронзовый)

Болеет бронзовый – гриб семейства Болетовые, рода Боровик. Еще его называют боровиком бронзовым, белым грибом темно-бронзовой формы или боровиком темно-каштановым. Боровик бронзовый относится к категории съедобных грибов.

Латинское название гриба — Boletus aereus.

Слово «bolos» с греческого переводится как «комок глины», а «bolites» — как «съедобный гриб». Научное описание этих грибов было сделано французским микилогом Пьером Бюлльяру в 1789 году. Книга Пьера «Грибы Франции» ценится и сегодня за точность и красоту рисунков.

Описание болета бронзового

Диаметр шляпки этого крупного гриба составляет 7-17 сантиметров, но имеются огромные экземпляры, шляпки которых в диаметре доходят до 40 сантиметров. При этом толщина шляпки составляет 2-4 сантиметра.

Форма шляпки в молодом возрасте выпуклая, практически шаровидная, но со временем она становится распростертой.

Поверхность шляпок у молодых плодовых тел более гладкая, но позже появляются ямочки и углубления, они располагаются нерегулярно, а к краю становятся более многочисленными.

Окраска шляпок у молодых грибов темно-каштановая и даже практически черная, при этом имеются зоны с беловатым налетом. Такие зоны являются основным отличительным признаком болета бронзового.

С возрастом шляпки становятся более светлыми, окрас меняется пятнами и становится медно-коричневым или интенсивно-каштановым. У молодых грибов края шляпок неровные, но со временем они выпрямляются.

Поверхность шляпки не бывает слизистой даже при влажной погоде.

Трубочки приросшие к ножке. Окрас трубочек белый или серо-белый, но с возрастом он становится кремовым или бледно-желтым, а затем и вовсе желто-оливковым. При надавливании на трубочки они темнеют.

Поры угловатой формы, размером 3 на 1 миллиметр. Споры веретенообразные, тонкостенные, гладкие, на них присутствует одна или несколько капель жира.

Окрас спор бледно-охристый, споровый порошок оливково-коричневого цвета.

Длина ножки составляет 9-12 сантиметров, а толщина 2-4 сантиметра. Форма ножки булавовидная или клубневидная, в зрелом возрасте она становится цилиндрической. Поверхность ножки немного морщинистая.

По структуре ножка жесткая. Ее окрас меняется от светлого розово-бежевого до оливково-бежевого, в молодом возрасте ножки могут быть практически белыми.

Верхняя часть ножки сетчатая белая, а нижняя часть ножки практически бурая.

Мякоть шляпок у молодых экземпляров однородная, жесткая, винного оттенка. С возрастом мякоть делается мягче и бледнеет до белого цвета, но над трубочками сохраняет желтоватый оттенок. Мякоть ножки однородная, на изломе темнеет. Запах и вкус у мякоти мягкие.

Распространение болетов бронзовых

Это редкие грибы, растут они в смешанных лесах. Отдают предпочтение перегнойным влажным почвам. Распространены болеты бронзовые главным образом на юге нашей страны. Плодоносят они летом и вначале осени.

Сходство бронзовых болетов с другими грибами

Польский гриб внешне чем-то схож с бронзовым болетом, эти грибы могут перепутать новички. Но на ножке у польского гриба не имеется сетки, а мякоть на срезе может синеть.

Белый сосновый гриб, который считается очень высокого качества, также можно перепутать с бронзовым болетом. Но белые сосновые грибы встречаются чаще, они отличаются шляпками буро-красного или винно-красного цвета и более крупными размерами. Ко всему прочему белые сосновые грибы селятся исключительно в хвойных лесах.

Болет полубронзовый тоже можно перепутать с сородичем, но он имеет шляпку более светлого цвета и растет в смешанных и лиственных лесах.

Оценка вкусовых качеств бронзового болета

Бронзовый болет является хорошим съедобным грибом. Эти грибы активно собирают в Испании и Италии. Они продаются в европейских магазинах в сушеном, свежем и мороженом виде. У бронзового болета вкусовые качества выше, чем у белого гриба, поэтому он ценится больше.

Численность бронзовых болетов

Как отмечалось, бронзовые болеты являются редкими грибами, они включены в Красную книгу Дании, Красный список грибов Норвегии и Красную книгу Черногории.

Другие грибы этого рода

Боровик прекрасный – несъедобный представитель семейства болетовых. Это ядовитые грибы, они вызывают желудочно-кишечные расстройства, но отравления проходят без осложнений, летальных исходов зарегистрировано не было.

Диаметр шляпки боровика прекрасного составляет 7,5-25 сантиметров. Ее форма полушаровидная, поверхность немного шероховатая. Окраска шляпки колеблется от красноватой до оливково-коричневой. Длина ножки составляет 7-15 сантиметров, при ширине 10 сантиметров. Форма ножки вздутая. Окрас ее красно-коричневый. В нижней части ножка украшена темно-красной сеточкой.

Боровики прекрасные наиболее распространены в Северной Америке. Растут они в смешанных лесах. Они образуют микоризу с хвойными деревьями. Плодоносят они с конца лета по конец осени.

Боровик королевский – съедобный гриб. Окрас шляпки у королевского боровика фиолетово-красный, розовый или розово-красный, с возрастом он становится, как правило, бледнее. Кожица гладкая, но порой на ней могут образовываться сетчатые трещины.

Форма шляпки в молодом возрасте выпуклая, но со временем становится подушковидной, или даже может доходить до совсем плоской. Диаметр шляпки колеблется от 6 до 15 сантиметров. Длина ножки тоже может доходить до 14 сантиметров. Ножка утолщенной формы, желто-бурого окраса. В верхней ее части имеется сетчатый рисунок желтого цвета.

Боровики королевские распространены преимущественно в буковых лесах, но могут расти и в других лиственных лесах. Распространены они на Дальнем Востоке и на Кавказе. Эти грибы отдают предпочтение известковым и песчаным почвам.

Плодоносят они с июня по сентябрь. Боровики королевские имеют высокие вкусовые качества. По вкусу они схожи с укорененными боровиками. Мякоть у боровика королевского плотная и ароматная. Эти грибы подходят для любых видов кулинарной обработки и консервации.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/bolet-bronzovyj/

Про агрофлору
Добавить комментарий