Белый гриб берёзовый

Содержание
  1. Мицелий Белый гриб берёзовый, Boletus betulicola: продажа, цена в Киеве. грибоводство от
  2. 1 упаковка весит 100 грамм и рассчитана на посев под одно дерево на площадь 2,5-3м2 вокруг него. Посадку можно производить в любое время года и под любыми породами деревьев.
  3. Белый гриб берёзовый – Boletus betulicola
  4. Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  5. В чем особенность гриба колосовика?
  6. Описание
  7. Когда появляется и где растет?
  8. Выращивание и уход за колосовиками в домашних условиях
  9. Использование в кулинарии
  10. Рецепт гречки с грибами
  11. Приготовление грибной омлета
  12. Применение в медицине
  13. Противопоказания и вред
  14. Схожие виды и опасные двойники
  15. Белый гриб березовый: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото
  16. Как выглядят березовые боровики
  17. Можно ли есть белые грибы березовые
  18. Ложные двойники
  19. Желчный гриб
  20. Обыкновенный подберезовик
  21. Дубовый белый гриб
  22. Правила сбора
  23. Употребление

Мицелий Белый гриб берёзовый, Boletus betulicola: продажа, цена в Киеве. грибоводство от

Белый гриб берёзовый

Белый гриб берёзовый или колосовик (лат. Boletus betulicola) – это съедобный гриб, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые, роду боровик. Белый гриб березовый созревает, когда начинает колоситься рожь, отсюда и второе название белого гриба – колосовик.

Настоящий живой зерновой мицелий (семена грибов) от надежного производителя с безупречной репутацией.

Заказывая мицелий у нас, вы гарантированно получаете свежайший качественный посевной материал грибов для посева на приусадебных участках и в домашних условиях.

У нас даже нет складов готовой продукции, нет никаких перевалочных пунктов, мы отправляем грибной мицелий почтовыми службами прямо из наших лабораторий.

Срок хранения 6 месяцев при температуре +2+6°С или 1 мес при температуре до +23°С без попадания прямых солнечных лучей. 10-14 дней выдерживает и более высокую температуру, если упаковки плотно не соприкасаются друг с другом.

1 упаковка весит 100 грамм и рассчитана на посев под одно дерево на площадь 2,5-3м2 вокруг него.
Посадку можно производить в любое время года и под любыми породами деревьев.

Инструкция по посадке:

1. Вокруг дерева на площади 2,5-3м2 сделать лунки шириной, как под картофель, а глубиной 0,5-2 штыка лопаты (пока не увидите корешков). Количество лунок 5-7 по всей площади в случайном порядке.2. Равномерно рассыпать мицелий по дну лунок.3. Засыпать, слегка утрамбовывая, землей из лунок.

Если есть возможность, перемешать эту землю с перегноем или лесной почвой 50/50. Если нет, ничего страшного, зарастание  и без этого будет происходить очень хорошо.4. Полить каждую лунку от 1 до нескольких литров воды. Это делают не только, чтобы увлажнить почву, а больше для того, чтобы земля лучше осела.

Чем плотнее почва будет прилегать к обросшим спорами зернышкам и прижимать их к корешкам растений, тем быстрее произойдет зарастание.5. На следующий день неглубоко взрыхлить землю, можно обычными граблями.

6. Ожидать грибочков. Первый урожай появиться через 2-6 месяцев, иногда на второй год.

Следующие урожаи будут 1-3 раза в год.

Рядом с любыми лесными грибами рекомендуется выращивать лисичку! Лисичка широко применяется как в народной медицине, так и в традиционной официальной фармакологии.

В этом грибе содержатся множество веществ, которые не только обуславливают ее лечебные свойства, но также активно борются с грибными болезнями, вредными плесневыми грибками, которые мешают нормальному развитию грибницы, грибными червями, тп.

Лисички сами почти никогда не червивеют (есть один вид червячков, которые их кушают, но лично я их никогда не видел) и рядом растущие грибы могут дорасти до гигантских размеров, также не зачервивев.

Грибница лисички как бы  «подготавливает» место для развития грибницы титульного гриба, а затем усердно его «опекает» на протяжении многих лет. Рядом с лисичками прекрасно себя чувствуют белые грибы, подберезовики, подосиновики, польские грибы, маслята, как впрочем, и все остальные!

Вас постоянно будут радовать богатые урожаи грибов. Плодоносить грибница будет, пока живет дерево, под которым ее посадили.

ВАЖНО! Отличная приживаемость мицелия будет при посадке его вместе с саженцами. Просто на дно лунки рассеять мицелий, а саженец высаживать по собственной технологии.
Также возможно подсевать мицелий к саженцам в питомниках, теплицах, оранжереях и тп, а весной и/или осенью высаживать их на постоянное место произрастания.

В закрытых помещениях можно попытаться вырастит лесные грибы, как шампиньоны, подсаживая многолетние травы, цветы, возможно, карликовые растения и тп. Образование микоризы в этом случае возможно, но не гарантированно. 

Процесс образования микоризы сложный, но мы не можем никак на него повлиять, даже если очень хотим и нам кажется, что можно как-то что-то улучшить. Симбиотические связи формируются только естественным путем, и то, что происходит после посева мицелия грибов, в руках матери-природы.Всё, что мы можем, это посеять мицелий (семена грибов) согласно инструкции и ждать грибов.

Содержимое упаковки соответствует названию, указанному на этикетке. Из нашего мицелия вырастут именно такие грибы, какие мы обещаем, а вы ожидаете!

Мы занимаемся производством и продажей грибного мицелия давным-давно, еще со времен Союза. Наши научные наработки, богатейший опыт, профессионализм,  и, в конце концов, элементарная порядочность – гарантия того, что наши уважаемые клиенты получают прекрасные результаты и надолго остаются постоянными покупателями и друзьями.

Более подробная инструкция (+ инструкции по выращиванию и других грибов по видам) в брошюрке высылается вместе с заказом. Бесплатные консультации после продажи до появления первых грибов при заказе от 5 упаковок.

Хотим обратить внимание на то, что в наличии имеется также СУХОЙ (биологически высушенный) зерновой мицелий.

Мицелий высылается после частичной или полной оплаты. При 100% оплате – бонус от производителя!

Богатых урожаев!

Источник: https://mitselij.uaprom.net/p35945020-mitselij-belyj-grib.html

Белый гриб берёзовый – Boletus betulicola

Белый гриб берёзовый

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

  Белый гриб берёзовый отличается от своих братьев – Елового и Соснового – более светлой и гладкой шляпкой и сравнительно прямой и тонкой ножкой. Берёзовые белые иной раз очень похожи на крепкие Подберёзовики. Мы встречали их не только под берёзами, но и в ельниках, в кустах малины, зарослях ольхи и ивы.

По вкусу Берёзовый белый практически не отличается от своих братьев, но вырастает меньше по размеру и весу. Ножка частенько волокнистая и рыхлая. И сам гриб какой-то более хилый, чем Еловый и Сосновый белые грибы. Различия на первый взгляд бывают почти незаметны, но если внимательно посмотреть фотографии всех трёх белых, то разница становится очевидна.

   В наших краях Сосновые называют боровыми белыми, а Берёзовые и Еловые – луговыми белыми, хотя на лугах они, конечно же, не растут. Но вот такова традиция.

1. Берёзовый белый гриб встречается на Уломе Железной чаще елового и соснового.

2. По сравнению с другими белыми он не такой крепкий и мощный.

3. Но в молодом возрасте он очень красив,…

4. …вкусен и ароматен.

5. Первые грибы можно встретить уже в середине июня.

6. Они появляются на опушках, в прогретых солнцем березняках.

7. Растут берёзовые белые до середины октября.

8. Молодой берёзовый белый очень хорош.

9. С возрастом ножка истончается,…

10. …шляпка становится более рыхлой,…

11. …а весь гриб – похожим на подберёзовик.

12. У старых грибов трубчатый слой даже загибается вверх.

13. А этот очень старый гриб уже весь изъеден слизнями.

14. В июле гриб можно встретить среди зелёной травы, …

15. …в изреженных березняках.

16. В конце августа берёзовый белый растёт уже массово.

17. В 2010 году после очень жаркого лета в сентябре пошли дожди, и белые росли большими семьями.

18. Осенью грибы появляются уже внутри берёзового леса.

19. Растут они и в смешанных елово-берёзовых лесах,…

20. …и в берёзово-сосновых.

21. Грибы можно увидеть и в брусничнике,…

22. …и среди кислицы,…

23. … и во мху,…

24. …и среди еловых иголок.

25. А зти грибы выросли на нашем участке.

26. Каждый год около нашего домика на одном и том же месте появляются берёзовые белые.

27. Эти грибы мы увидели 24 октября.

28. По размеру берёзовый белый – довольно крупный гриб.

29. Это ещё совсем молодой гриб.

30. Таковы размеры молодых грибов.

31. А этот – уже совсем старый.

32. Шляпка гриба окрашена в светло-коричневые тона.

33. Она может быть почти гладкой,…

34. …а может – неровной и бугристой.

35. Шляпка подушчатая,…

36. …с крепкой и плотной мякотью.

37. У старых грибов шляпка становится рыхлой и мягкой.

38. Трубчатый слой у молодых грибов очень плотный.

39. Он белого цвета, но очень скоро начинает желтеть.

40. У этого гриба пожелтели лишь некоторые трубочки.

41. Здесь хорошо видно, как трубочки становятся всё более крупными.

42. Даже у относительно молодых экземпляров трубочки могут темнеть,…

43. …приобретая зеленовато-жёлтый оттенок.

44. Трубчатый слой иногда загибается вверх.

45. У старых грибов он становится рыхлым и тёмным.

46. Так трубочки присоединяются к ноже.

47. Ножка у молодых грибов короткая и толстая.

48. Постепенно она вытягивается и утончается.

49. Ножка белого цвета. Иногда она покрыта сетчатым рисунком.

50. У некоторых грибов ножка расширяется книзу.

51. Бывает, что светлый сетчатый рисунок на ножке отсутствует.

52. Этот длинноногий гриб вырос во мху.

53. Ножки молодых грибов толстые, крепкие и плотные.

54. На разрезе они сплошные, белого цвета.

55. Так ножки прикрепляются к земле.

56. Мякоть грибов белого цвета.

57. У молодых экземпляров она плотная и крепкая.

58. С возрастом мякоть становится рыхлой, особенно в ножке.

59. Молодые берёзовые белые выглядят аккуратными и чистыми.

60. Вот такой странный белый вырос в наших лесах.

61. Приятно найти такую семейку !

62. А эти грибы выросли на нашем участке. Хочется, чтобы они попадались часто и много !

Небольшой видеоролик, в котором сравниваются три вида белых грибов.

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Социальные кнопки для Joomla

Добавить к омментарий:

  • ВКонтакте

Источник: http://xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai/mushrooms/take-always/trubchatye/130-boletus-betulicola

В чем особенность гриба колосовика?

Белый гриб берёзовый

Тип грибов:съедобные
Другие названия (синонимы):Колосовик
Латинское название:Boletus betulicola
Семейство:Болетовые (Boletaceae)
Отличительная особенность:Белый гриб березовый замечательный съедобный гриб. Как видно из названия данный вид Боровика образует симбиоз с берёзой.
Начало сезона:июнь
Конец сезона:октябрь
Высота ножки (см):5-2 см
Ширина шляпки (см):5-15 см
Запах:приятный, грибной
Вкус:не выражен
Дегустационная оценка:А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!
Шляпка:в начале выпуклая, затем более плоская. Покров гладкий, немного морщинистый, глянцевый, беловато-охряного или светло-жёлтого цвета, иногда почти белого.
Ножка:бочонкообразная, сплошная, беловато-коричневая, с белой сеточкой в верхней части.
Гименофор (нижняя часть шапки):белый, затем светло-жёлтый, трубчатообразный. Трубочки длиной 1-2,5 см, поры скругленные, мелкие.
Споры:споровый порошок коричневый, споры 15 × 5 мкм, веретеновидные, гладкие.
Мякоть:белая, уплотненная, при разрезании не изменяет цвет.
Естественная среда и микориза:образует микоризу с берёзой, растёт обычно на опушках, вдоль дорог.
Ложные двойники:Желчный гриб — несъедобный гриб с горькой мякотью, отличается розовеющим с возрастом трубчатым слоем, поверхность ножки с шероховатой сеточкой, сеточка имеет более тёмную окраску, чем основной цвет ножки. Белый гриб и его разновидности — съедобные грибы.
Выращивание:  —
Употребление:съедобный гриб, ценится и употребляется так же, как и белый гриб.
Лечебные свойства:     —
Распространение:наиболее распространён в северной части умеренной зоны от Мурманской области и южнее, встречается в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, известен в Западной Европе (Швеция, Финляндия, Франция). Встречается часто, местами очень обильно. Плодоношение одиночно или группами.

Белый гриб представлен в нескольких обличьях, каждый из которых имеет свой цвет плодового тела. Кроме этого, любой конкретный вид будет расти только около определенной породы деревьев. Белый гриб березовый, например, произрастает под березой. Он очень полезен для человеческого организма, а еще невероятно популярен в кулинарии, так как делает вкус блюда пикантным и оригинальным.

Описание

Этот вид гриба называют колосовиком, так как в некоторых районах России он появляется, когда колосится рожь.

У гриба довольно крупная шляпка, диаметр которой 5-15 см. Вначале она подушковидной формы, а у взрослого гриба – более плоская. Шляпа может быть иметь гладкую или немного сморщенную поверхность. Ее цвет — бледно-желтый.

Характерная особенность колосовика в наличии белой плотной мякоти, для которой свойственно отсутствие вкуса. Она не меняет цвет даже после повреждений. Низ у шляпки обрамлен трубчатой массой. Слой, состоящий из трубочек длиной 10-25 мм, может быть свободным или прорастающим. Зрелый гриб способен вырабатывать гладкие удлиненные споры.

Ножки у гриба толщиной 20-40 см, а высотой 5-12 см. Они целиком заполнены мякотью и имеют форму бочонков. Окрас у ножек бледно-коричневый, а сверху есть белая сетка.

Когда появляется и где растет?

Этот вид гриба произрастает на березовых рощах, в смешанных лесах, опушках и обочинах дорог, где есть березы. Чаще всего встретить его удаётся на:

  • Дальнем Востоке;
  • Мурманской области;
  • Восточной области;
  • Сибири.

Узнать лучше внешний вид Белого березового гриба и его пользу для организма человека можно из следующего видео.

Выращивание и уход за колосовиками в домашних условиях

Процесс культивации белого березового гриба на огороде – занятие несложное. Но запастись терпением все-таки придется. Дело в том, что колосовик не сможет существовать без симбиоза. Нужно, чтобы участок был расположен около леса.

Вырастить Белый березовый гриб можно несколькими методами:

  • из спор, которые сосредоточены в шляпке;
  • из мицелия;
  • из кусков грибницы;
  • из сушеных экземпляров.

Уход за грибами должен быть регулярным. Для этого нужно обильно поливать участок. Перед наступлением зимних морозов место выращивания утепляют при помощи соломы или листьев. Если все делать правильно, то уже через год можно будет собрать урожай.

Использование в кулинарии

Колосовик обладает отменными вкусовыми качествами. Благодаря этому его можно:

  • солить;
  • сушить;
  • жарить;
  • варить.

В любом из предложенных вариантов гриб будет вкусным и сытным. Если колосовик посушить, то он останется белым, как и в свежем виде.

Рецепт гречки с грибами

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 400 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 4 головки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сушеные грибы – 4о г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Подготовить все продукты: зелень мелко нарубить, лук порезать кубиками, а сушеные грибы мелко натереть в порошок.
  2. Гречку залить кипятком, соблюдая пропорцию 1:3. Добавить соль, грибной порошок, прикрыть крышкой и сверху полотенцем. Оставить крупу на 20 минут.
  3. В сковороду налить подсолнечного масла и обжарить на нем лук. Добавить белые грибы и держать на огне 15 минут.
  4. Поместить гречневую крупу в сковороду, а вместе с ней чеснок и зелень. Все перемешать, прикрыть крышкой и готовить 10-15 минут.

Лучше всего приготовленное блюдо подавать в глиняных горшках, тогда оно дольше сохранит свое тепло.

Приготовление грибной омлета

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • белые грибы – 200 г;
  • натуральный йогурт – 2 ст. л.;
  • нежирный сыр – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Обжарить измельченный лук на сковороде, дополнить его кусочками грибов, солью и перцем.
  2. За несколько минут до готовности добавляется йогурт.
  3. В отдельной миске взбить яйца, добавить соль и вылить их в сковороду.
  4. Омлет нужно готовить на тихом огне, прикрыв крышкой. Длительность готовки — 3-5 минут.
  5. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать сверху обжаренными грибками с луком и сыром, предварительно измельченным на терке.

Применение в медицине

Колосовик активно задействуют в народной медицине. Причина в том, что в его составе присутствует множество витаминов и полезных веществ. Содержит гриб антибиотики, которые способны ликвидировать палочки Коха. Кроме этого, колосовик обладает следующим эффектом:

  • снимает воспаление;
  • заживляет раны;
  • устраняет боль.

Рассмотренный продукт поможет облегчить состояние пациента, больного онкологией, при облучении, когда его беспокоит рвота, боль и слабость.

В составе также присутствуют:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • макро и микроэлементы;
  • животный крахмал;
  • углеводы;
  • белки.

Полезные свойства:

  • стимулирует пищеварительные процессы;
  • позволяет организму быстрее реабилитироваться после болезни;
  • ликвидирует вредные микробы;
  • купирует воспаления;
  • улучшает внешний вид волос;
  • укрепляет ногтевую пластину;
  • нормализует работу сердечных мышц;
  • способствует разжижению крови;
  • устраняет депрессию;
  • активизирует интеллектуальную деятельность;
  • восполняет нехватку витаминов.

Настой, приготовленный из белого гриба, используют при суставных болях, обморожениях и ранах. Для этого нужно 2 раза в день прикладывать к пораженному месту материю, смоченную в грибном настое. Это ускорит процесс выздоровления.

Также можно приготовить лекарство для внутреннего приема:

  1. Залить 40 г сушенных колосовиков 250 мл спирта.
  2. Настаивать средство в темном помещении в течение 1 недели.
  3. Принимать лекарство нужно утром и вечером по 10 мл. Предварительно его необходимо растворить в 200 мл воды.
  4. Курс терапии составляет 3 недели. Далее необходим 7-дневный перерыв, а после снова принимать лекарство в течение 21 дня.

Чтобы укрепить волосы, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Взять 20 г сушеных грибов и пропустить их через мясорубку.
  2. Добавить немного масла репейника, а затем полученный состав распределить на корни и по всей длине локонов.
  3. Удалить средство с головы через 15 минут. Проводить лечебную процедуру нужно 2 раза в неделю.

Сушеные продукты полезны в виде порошка. Его принимают по 10 мл 3 раза в сутки, запивая водой. Делать это лучше за полчаса до еды.

Противопоказания и вред

Гриб противопоказан детям до 7 лет, а также беременным женщинам. Кроме этого, запрещен продукт в следующих случаях:

  • нарушение обмена веществ;
  • пониженная кислотность сока желудка;
  • болезни поджелудочной железы.

Колосовики имеют очень низкий гликемический индекс, поэтому они не повышают количество глюкозы в крови и не нарушают функционирование поджелудочной железы. Таким образом, грибы разрешены людям, страдающим сахарным диабетом.

Если после употребления колосовика самочувствие ухудшилось, то виной этому может быть аллергия на данный продукт. Отравиться им невозможно.

Схожие виды и опасные двойники

Из-за неопытности грибник может спутать Белый гриб березовый с другими видами:

  1. Желчный гриб. Этот вид несъедобный. У него мякоть с горчинкой и темным узором на ножке в виде сетки.
  1. Белый еловый гриб. Это экземпляр является родственником колосовика, но только у него более темная и неровная шляпка. Кроме этого, еловый гриб произрастает в еловых лесах.
  1. Подберезовик обыкновенный. У этого экземпляра шляпка укрыта слизью, а мякоть темнеет при срезе. На поверхности ножки присутствуют темно-серые чешуйки.

Подберезовик обыкновенный

Белый березовый гриб очень полезен для человека. Приготовленные из него блюда не только вкусные, но и положительно влияют на органы и системы организма. Кроме этого, грибы очень просто выращивать у себя на дачном участке, а справится с этой задачей даже новичок.

В чем особенность гриба колосовика? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/belyj-grib-beryozovyj/

Белый гриб березовый: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Белый гриб берёзовый

Березовый белый гриб высоко ценится за приятные вкусовые качества. Но чтобы правильно распознать его в лесу, нужно изучить описание этого вида и его фотографии, а также ложных двойников.

Как выглядят березовые боровики

Белый гриб березовый называют еще колосовиком, поскольку его плодоношение приходится на тот период, когда начинает созревать рожь.

Вид обладает характерной для болетов полушаровидной или подушкообразной во взрослом возрасте крупной шляпкой, достигающей 15 см в диаметре. Кожица на поверхности шляпки гладкая или слегка морщинистая, поблескивающая, но без склизкости.

По цвету березовый болет обычно светло-желтый или беловато-охристый, иногда попадаются плодовые тела с почти белой окраской.

Снизу шляпка березового болета покрыта беловатыми или светло-желтыми во взрослом возрасте трубочками. Мякоть на разломе беловатая, плотная по структуре и с приятным грибным запахом.

Согласно фото и описанию белого березового гриба, он поднимается над землей до 12 см, а в обхвате его ножка достигает 2-4 см. По форме ножка плотная, похожая на бочонок, по оттенку — беловато-коричневая с различимой светлой сеточкой в верхней части.

Важно! Характерный признак колосовика — это неизменный цвет его мякоти, которая остается белой после разрезания и не темнеет на воздухе.

Встретить вид можно практически на территории всей страны. Но чаще он попадается в северных регионах с достаточно холодным климатом — в Сибири и Мурманской области, на Дальнем Востоке.

Белый березовый болет выбирает для произрастания смешанные леса и березовые рощи, появляется чаще всего под березами, но может расти и вблизи других лиственных деревьев.

Увидеть колосовик можно на лесных опушках и неподалеку от дорожных обочин.

Можно ли есть белые грибы березовые

Березовый колосовик полностью съедобен и при этом обладает отличным вкусом. После отваривания его употребляют в любом виде — вареном и жареном, маринованном и соленом. Также белый березовый болет можно засушить без отваривания, тогда использовать его можно будет долгое время после сбора.

Интересно, что даже после засушивания колосовик остается белым, его мякоть не темнеет и не буреет.

Ложные двойники

Березовый колосовик можно перепутать с некоторыми другими видами. В основном ложные двойники съедобны или условно-съедобны, в этих случаях ошибка не приведет к неприятным последствиям. Однако есть у колосовика и непригодные для пищевого употребления двойники, и здесь стоит проявить особую внимательность.

Желчный гриб

Гриб горчак, или желчный, очень похож на многих представителей семейства Болетовых и поэтому часто оказывается в корзинке неопытных грибников. На березовый гриб горчак похож по внешнему строению.

Для него тоже характерна подушкообразная или полушаровидная в молодом возрасте шляпка с нижним трубчатым слоем, крепкая ножка и желтовато-коричневый оттенок кожицы.

Схожи виды и по размерам — горчак поднимается над землей до 10-12 см и вырастает до 15 см в диаметре.

Но при этом между разновидностями существуют важные отличия:

  1. Шляпка у горчака более темная, и кожицу с нее легко снять, тогда как у березового белого она снимается с трудом.
  2. На ножке желчного гриба есть сетчатый рисунок, но он не светлый, а более темный на фоне основного окраса ножки.
  3. Нижняя трубчатая поверхность у горчака белая или розоватая, если надавить на губчатый слой, он отчетливо порозовеет.
  4. Мякоть горчака на разломе меняет цвет, она становится розовой, а вот березовый колосовик белого оттенка мякоти не меняет.
  5. Если лизнуть грибы на срезе, то у колосовика вкус окажется нейтральный, а у горчака — очень горький.

Внимание! Желчный гриб не подходит для употребления в пищу, хотя и не является ядовитым. Из-за своей горечи он способен испортить любое блюдо, поэтому путать его с белым березовым болетом нежелательно.

Этот вид является близким родственником березового белого болета и поэтому очень похож на него по внешнему строению. Виды объединяют одинаковые по форме шляпки полушаровидного или подушкообразного типа, плотные ножки и трубчатый нижний слой.

Но отличить еловый болет можно по нескольким характерным признакам. Шляпка у него более темная, ближе к каштаново-коричневому цвету. К тому же виды отличаются ареалом произрастания — белый еловый встречается и в лиственных посадках, но гораздо чаще увидеть его можно под елями, в хвойных лесах.

Еловый гриб годится для употребления в пищу. Отличать его от березового белого необходимо просто для того, чтобы улучшить свои навыки грибника.

Обыкновенный подберезовик

При отсутствии опыта перепутать белый березовый гриб можно с обыкновенным подберезовиком. Виды похожи между собой шляпкой — у подберезовика она тоже крупная и подушкообразная, до 15 см в диаметре.

Однако отличий между видами намного больше, чем сходства. Подберезовик обычно темнее по окраске, его цвет ближе к каштановому, хотя встречаются и желтовато-охристые плодовые тела. В сырую погоду шляпка подберезовика покрывается слизью. Легче всего отличить виды по ножке — у подберезовика она покрыта характерными темно-серыми чешуйками, которых нет у белого березового болета.

Подберезовик является хорошим съедобным грибом, и никакой опасности ошибка в себе не несет. Однако различать грибы между собой очень желательно.

Дубовый белый гриб

Близкий родственник колосовика — это белый дубовый болет.

Похожи они между собой по строению — дубовый гриб тоже обладает полукруглой подушкообразной шляпкой аналогичных размеров, толстой ножкой со светлым сетчатым рисунком.

Растет дубовый белый в лиственных и смешанных лесах, чаще он встречается под дубами и буками, но иногда может расти и под березами, что повышает вероятность ошибки.

Отличить виды можно, прежде всего, по оттенку. У дубового белого цвет шляпки темнее — от светло-охристого до кофейного. Такого же оттенка и ножка, тогда как у колосовика она намного светлее, ближе к беловато-желтому цвету. Дубовый белый гриб полностью съедобен, поэтому спутать разновидности не опасно.

Правила сбора

Отправляться за колосовиками в лес рекомендуется с конца июля, а растут они в основном до конца сентября.

Для сбора колосовиков следует выбирать чистые леса, расположенные поодаль от крупных дорог, железнодорожных путей и промышленных районов.

Поскольку грибная мякоть интенсивно впитывает в себя токсичные вещества, собранные в загрязненной местности плодовые тела не принесут пользы здоровью.

При сборе необходимо пользоваться острым ножом и срезать грибы по ножке невысоко над поверхностью земли. Также можно аккуратно вывинчивать белые березовые болеты. Необходимо следить за тем, чтобы не страдала подземная грибница плодового тела, иначе колосовик уже не сможет вырасти заново на том же самом месте.

Употребление

Съедобный белый березовый гриб употребляют практически во всех вариантах приготовления. Поскольку есть сырым колосовик все же не рекомендуется, после сбора его необходимо обработать.

Подготовка заключается в том, что плодовые тела очищают от всего налипшего лесного мусора, промывают под холодной водой, а потом отваривают вместе с солью около 15-30 минут.

Для приготовления берут только молодые, крепкие и нетронутые насекомыми грибы — если колосовик поеден червями и насекомыми, его нужно обрезать до чистой мякоти.

Отвар из-под плодовых тел сливают и не применяют в пищу. Хотя в мякоти колосовика нет токсичных веществ, в воде могут оставаться вредные вещества, которые гриб успел набрать из почвы и воздуха.

После отваривания белые березовые болеты можно употреблять в вареном виде или жарить. Также плодовые тела солят и маринуют, это позволяет сохранить их на зиму. Свежий колосовик можно засушить, в таком случае варить его не нужно, достаточно просто отряхнуть мусор со шляпок и ножек, а потом подвесить грибы на нитке и дождаться полного высыхания и испарения влаги.

Совет! После сбора березовые грибы необходимо обработать в течение суток — колосовики довольно быстро утрачивают свою свежесть.

Березовый белый гриб считается очень вкусным и универсальным в приготовлении. Готовить его можно любыми существующими способами, но важно правильно отличать колосовик от других похожих разновидностей. Также мякоть нужно обязательно обрабатывать перед приготовлением, чтобы удалить из нее все возможные вредные вещества.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/belyy-grib-berezovyy-foto-i-opisanie.html

Про агрофлору
Добавить комментарий